воскресенье, 30 октября 2016 г.

Новоникольское

СТАТУС
Село в Талдомском районе.
Входит в состав сельского поселения Гуслевское.

ОПИСАНИЕ
Село находится в 18 км от райцентра (Талдома) и в 73 км от Москвы (МКАД).
Новоникольское находится в 6 км от автотрассы Р-112. Железнодорожная платформа «94 км» расположена в 2 км от села.
Население - 1048 человек (2010)
В Новоникольском 70 домов, включая два десятка каменных, двух-трехэтажных.
В селе несколько улиц: Дачная, Западная, Заречная, Слободка, Центральная и Школьная.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Савеловского вокзала до ст. Вербилки, Запрудня или Талдом, далее автобусами №№ 21, 22 и 37 (3 км);
2. На автобусе: от метро "Савеловская", далее на автобусе № 310 (только отдельные рейсы) до ост. по требованию "Новоникольское-1";
 3. На машине: по Дмитровскому шоссе до Дмитрова, далее по дороге на Дубну, поворот на Запрудню, проехав Запрудню свернуть направо.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА
Предположительно, современное название произошло от селения Новенького, в котором была построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. От слияния двух наименований произошло название: Ново-Никольское.

ИСТОРИЯ 

 
В 1627 г. в с. Новом, что на р. Дубна, стояла деревянная церковь «без пения». Село в то время называлось Новым и принадлежало кн. Никите Леонтьеву и кн. Фоме Иванову. Село в те годы насчитывало два двора с «деловыми людьми», два крестьянских двора и четыре двора, покинутые жителями. Последнее обстоятельство характерно для сел и деревень того времени, так как годы смуты (1598—1613) разорили хозяйства, разбросали население Московского государства в разные места.
В 1676 году в нём стало 17 дворов. Крепостное право сильно влияло на жизнь местных крестьян. Их бесправность отражается в сведениях о купле и продаже села. Например, в 1676 году боярин Матвеев, которому принадлежало село, вместе со всеми подданными, их добром, хлебом и угодьями продал Новоникольское за три тысячи рублей стряпчему Волынскому. Владельцы Новоникольского менялись часто, например в 17—18 веках их было не менее десяти. Среди владельцев села были князья: Шаховские и Коркодиновы, стольники Волынские и Дмитриевы-Мамоновы, граф Гендриков, камер-юнкерша Савельева.
В 1715 году одна половина села была за князем Никитой Леонтьевым сыном Шеховским, а другая — за князем Фомой Ивановым сыном Квашниным.
В 1740 году по императорскому указу (времена Анны Иоановны) Новоникольское отписывается к дворцовым селам, то есть переходит в ведение царского двора. Но в 1742 году оно передается детям стольника Волынского за особые заслуги перед царским двором.
Перед отменой крепостного права, в 1859 году, в селе было 28 дворов с 280 крестьянами и дворовыми. Земское обследование 1878 года показывает Новоникольское как селение, имевшее 44 домохозяйства, 122 мужчины и 148 женщин. В селе проживало шесть безземельных семей и пять — не занимавшихся хлебопашеством. В отход, то есть «на прожитье», ежегодно уходило 20 мужчин и 8 женщин.
В 19 веке в Новоникольском, на берегу речки Руданки, построили свой дом Гарднеры, владельцы Вербилковской фарфоровой фабрики.
Капиталистическое веяние не миновало село. В нём, как и в других местах, заводятся частные предприятия. В 1913 году в селе, состоявшем уже из 50 дворов, работали мукомольная мельница, лесопилка, башмачное заведение. Все это было в частных руках, с наемными рабочими. В 1911 году в Новоникольском открывается земское училище.
Старая история Новоникольского оборвалась в 1917 году. В то время село относилось к Дмитровскому уезду. В начале ноября 1917 года жители Новоникольского узнали, что в Дмитрове установилась Советская власть. Вскоре этот слух подтвердился воззванием Дмитровского военно-революционного комитета, в котором объявлялось, что отныне «все распоряжения будут исходить исключительно от имени Военно-Революционного комитета при Дмитровском Совете рабочих депутатов». Все остальные распоряжения считались недействительными. Для Новоникольского началась новая жизнь. С установлением Советской власти Новоникольское стало центром Новоникольского сельского Совета. В селе организуются крестьянские кооперативы и кустарные мастерские.
В 1921 году село с окрестностью было переведено из Дмитровского уезда в Ленинский уезд с центром в Ленинске (Талдоме). Таким образом, с 1921 года по настоящее время Новоникольское связано с Талдомом.
В 1931 году 52 крестьянских хозяйства из 57 были объединены в два колхоза. Проживало тогда в селе 313 человек, из них 75 работало в трёх артелях.
В 1936 году организовалась МТС и в селе Новоникольское. Она стала обслуживать более 60 колхозов от зон деревень Раменье до Григорово. Новая МТС получила название «Комсомольской» и была укомплектована тридцатью тремя тракторами типа «Универсал». К концу 1930-х годов трактористы Комсомольской МТС первыми в Московской области подхватили возникшее в стране движение пахарей за подъем, в год тысячи гектаров пашни каждым трактором.
Годы войны оторвали многих жителей села от их привычных дел. Послевоенные годы — это годы упорядочения хозяйственной деятельности колхозов и МТС в Новоникольском и других Советах. В 1950-х годах в Новоникольском, как и в других местах района, началось большое строительство, резко изменившее облик села. Строятся ремонтная мастерская (она была оснащена новейшими станками), каменные здания (в них разместились контора МТС, клуб, магазин, столовая, библиотека), жилые дома. Производится полное техническое переоборудование МТС. Через речку Руданку, разливавшуюся в половодье так, что затруднительно было подъехать к селу, был проложен добротный бетонный мост, по которому прошло асфальтированное шоссе, соединившее Новоникольское с Вербилками и Запрудней.
В 1959 году МТС «Комсомольская» была ликвидирована, её техника отошла колхозам, а название станции перешло к созданному на базе колхозов совхозу «Комсомольский», центральная усадьба которого расположилась в Новоникольском.
22 декабря 1976 года был открыт детский сад-ясли «Журавушка», как структурное подразделение совхоза «Комсомольский».


 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ

НАЗВАНИЕ

 
Вознесения Господня 

 
Приделы: свт. Николая и апп. Петра и Павла

ИСТОРИЯ

 
В 1827 г. в селе поставили каменный храм, и сначала освятили во имя свт. Николая, а в 1836 г. переосвятили в честь Вознесения Господня.

В 1931 г. церковь закрыли и использовали как склад.
К концу 1980-х годов от церкви сохранились только стены.

В 1991 г. образовался приход Вознесенского храма.
Храм почти полностью восстановлен.
7 октября 2012 года состоялось великое освящение храма.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Кирпичная отштукатуренная церковь построена в стиле ампир.
Кубический объем четырехстолпного храма под карнизом завершался световым барабаном, ныне утраченным и замененным декоративным деревянным. Притвор соединяет церковь с колокольней из трех кубических ярусов.
По центру боковых фасадов церкви поставлены четырехколонные портики, стены храма в нижней части рустованы.
К храму примыкают трапезная и трехъярусная колокольня.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: игумен Савва (Мохов).

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

 
Внутреннее убранство новое.
Есть чтимая Иверская икона Божией Матери, писанная в конце XIX в. на Святой Горе Афон, и частица св. мощей свт. Иннокентия Московского; а также частицы святых мощей святителей Иннокентия Московского, Филарета Московского, Феодосия Черниговского, Митрофана Воронежского, прпп. Петра и Февронии Муромских, прав. Иоанна Русского, прп. Феодосия Тотемского, прп. Максима Грека.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)



 

 

 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
торговый центр
 детский сад
школа
медпункт
отделение связи

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)

Комментариев нет:

Отправить комментарий