пятница, 7 октября 2016 г.

Гольяновская улица

Расположение:

Улица проходит по Басманному району (ЦАО) от Семеновской набережной (реки Яузы) до улицы Госпитальный Вал.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 600 метров.

История:

До 1901 года – Банный проезд и Банный переулок (по находившейся здесь бане).

Улица названа в 1901 году по проживанию выходцев из бывшего подмосковного села Гольяново, разводивших здесь огороды.

Нежилые объекты:

• Детский сад: дошкольное отделение «Введенские горы 2» школы № 2105 (№ 1а). Двухэтажное блочное типовое здание.
Бывший детский сад № 1374.

• Хапиловская тепловая насосно-перекачивающая станция (№ 2, стр. 1).

Хапиловская тепловая насосно-перекачивающая станция пущена в эксплуатацию «Мосэнерго» к началу отопительного сезона 2002 г. и позволяет обеспечить Центральный административный округ (ЦАО) дополнительной тепловой энергией, а также снять высокую нагрузку с нескольких магистралей ТЭЦ-23.

Строительство Хапиловской НПС продолжалось около двух лет в рамках совместной программы «Мосэнерго» и правительства Москвы по инженерному обеспечению реконструируемых кварталов 5-этажного и ветхого жилого фонда. Финансирование строительства велось энергокомпанией и столичными властями в равных долях, всего выделено 212 млн руб.

Проектировщики нашли уникальное архитектурное решение, выполнив станцию в форме корабля. Насосно-перекачивающая станция оснащена современным технологическим оборудованием отечественного и импортного производства, которое позволяет за счет плавного регулирования расхода воды предотвращать возникновение повышенных нагрузок в трубопроводах, снижать уровень производственных шумов и уменьшать степень износа оборудования. На ней установлены шесть перекачивающих сетевых насосов отечественного производства. За счет плавного регулирования расхода воды и предотвращения возникновения повышенных нагрузок в трубопроводах достигается экономия электроэнергии, снижается уровень производственных шумов и уменьшается степень износа оборудования.

ОАО «Электрозавод» являлось генеральным поставщиком всего оборудования при строительстве Хапиловской насосно-перекачивающей станции. Помимо электротехнического оборудования ОАО «Электрозавод» полностью обеспечил поставки вентиляционного оборудования, устройств системы внутриобъектной связи, охранной и пожарной сигнализации, оборудования насосной станции бытовых стоков и внутренних сетей водопровода и канализации.

• Общежития факультета гидротехнического и специального строительства Московского государственного строительного университета (№ 3а, кк. 1 и 2). 

Общежития коридорного типа, введены в эксплуатацию в 1930-1932 гг. Конструктивизм. Капитальный ремонт двух корпусов проведен в 1998-2002 гг.

• Закрытый роддом № 18 (№ 4а). 
Родильный дом № 18 принял своих первых пациентов в 1937 году. 

В 18-м роддоме, рассчитанном на приём 215 человек, за год проводилось около 2500 родов.

Закрыт в 2014 году.

• Детский сад № 1975 (№ 7, к. 6). 

• Научно-исследовательский телевизионный институт (№ 7а; с 1950 года).

Создан в 1950 г. с целью решения одной из важнейших государственных проблем – развития отечественного телевидения на уровне мировых стандартов. 

В 1992 г. в соответствии с Государственной программой приватизации на базе МНИТИ было образовано закрытое акционерное общество.

МНИТИ с момента основания и по настоящее время является головной организацией России (СССР) в области приемной телевизионной техники, ответственный за решение всего комплекса научно-технических задач организации массового производства отечественных телевизоров.

Институт разработал и внедрил в производство все унифицированные чёрно-белые и цветные телевизоры, организовал их массовый выпуск на заводах отрасли СССР в 1960—1990-е годы. На базе разработанных институтом телевизионных ретрансляторов был обеспечен охват телевизионным вещанием значительной части территории страны. В настоящее время институт является головной организацией Роспрома РФ по разработке, унификации и организации производства конкурентоспособных телевизоров.

МНИТИ принимал непосредственное участие в реализации важнейших государственных заказов в области создания телевизионно-вычислительных систем управления и отображения информации, таких как:
— создание комплекса телевизионной аппаратуры для Центра управления космическими полётами;
— разработка оборудования для Останкинского телевизионного центра;
— разработка цветных телевизионных камер, с помощью которых 7 ноября 1967 г. впервые в России велась цветная внестудийная передача с Красной площади;
— оборудование Олимпийского телерадиокомплекса и всех спортивных сооружений системой отображения информации и телевизионной связи при подготовке и проведении Олимпиады-80 в Москве;
— создание комплекса подготовки и отображения данных для Центральной избирательной комиссии при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации в 1996 и 2000 годах и в Государственную Думу в 1999 году.

С 1998 года институт является активным участником работ по подготовке к переходу в России на цифровое телевизионное вещание DVB. МНИТИ разработана техническая концепция перехода приёмного парка телевизоров на цифровой формат вещания на основе гибридных решений. На основе этой концепции совместно с российскими заводами-изготовителями телевизоров в 2004—2006 годах впервые в России были разработаны аналого-цифровые телевизоры с возможностью приёма программ цифрового телевидения DVB, серийный выпуск которых может быть освоен на отечественных телевизионных заводах. В настоящее время институтом в кооперации с отечественными предприятиями разрабатываются цифровые приставки для приёма программ цифрового телевидения, выпуск которых может быт начат в ближайшее время. Институтом разработана концепция гибридной приёмной сети программ аналогового и цифрового телевидения на существующем парке аналоговых телевизоров и разработано устройство – конвертер программ DVB в аналоговый формат. Таким образом, институтом разработана полная линейка приёмных устройств программ DVB, серийный выпуск которых может быть развернут на отечественных предприятиях – партнерах МНИТИ. Институтом также разработан проект стандарта РФ «Телевизоры и приставки для приёма сигналов цифрового наземного, кабельного и спутникового телевизионного вещания», который находится в Госстандарте в стадии утверждения. 

Каждые 2 года МНИТИ проводит международную научно-техническую конференцию «Современные телевизионные технологии. Состояние и направления развития», в которых принимают участие ведущие российские научные организации в области телевизионной техники, представители заводов – изготовителей телевизионной аппаратуры, вещательных компаний, а также отечественных и зарубежных производителей компонентной базы.

В институте работают: 1 член-корреспондент РАН, 16 докторов технических наук, 32 кандидата технических наук. 15 работникам института присуждена Государственная премия СССР и Российской Федерации; 17 человек удостоены почётных званий Российской Федерации; более 30 человек награждены орденами СССР и Российской Федерации.

В МНИТИ в 2005 году Решением президиума Высшей аттестационной комиссии утверждён состав диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 2006 году получена лицензия на открытие аспирантуры и проведен первый набор аспирантов и соискателей по четырем специальностям.


В начале улицы – стадион «Металлург» (относится к Семеновской набережной).

Жилые дома:

Общая хар-ка: 12 этажей (1971 год постройки); 5 и 9 этажей (1950-е годы постройки); 7 этажей (№ 7, к. 3; 1953 год постройки; бывший дом работников вагоностроительного завода имени Войтовича).

12 этажей (№ 1б). 1971 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 3а, к. 3). 1950 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 7, к. 1). 1953 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 7, к. 2). 1953 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнолия».

7 этажей (№ 7, к. 3; 1953 год постройки; бывший дом работников вагоностроительного завода имени Войтовича). Сталинский ампир.

9 этажей (№ 7а, к. 4). 1956 год постройки. Кирпичный. 


В советское время тут был Калининский военкомат и детский сад.

Нумерация зданий не полностью строгая и упорядоченная.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Семеновская» на трамваях №№ 32, 43, 46 до остановки «Госпитальный Вал» (на улице Госпитальный Вал) и пешком через улицу Госпитальный Вал. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 9.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий