суббота, 8 октября 2016 г.

Долгоруковская улица

Расположение:

Улица проходит по Тверскому району (ЦАО) от Садовой-Триумфальной улицы (Садовое кольцо) до пересечения Новослободской улицы с Весковским переулком и Селезневской улицей. 

Рядом – метро «Новослободская» (у конца улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по две полосы в каждом направлении) и разделительная буферная полоса в середине улицы. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 700 метров.

История:

Улица названа в 1877 году в честь популярного в то время народе московского генерал-губернатора князя Владимира Долгорукова (1810-1891). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_245.html.

Первоначально улица являлась частью Новослободской улицы.

Возникла в 16—17 вв. по дороге на г. Дмитров, в Новодмитровской слободе. 

В конце 17 в. построена церковь Николая Чудотворца что в Новой слободе (трапезная и колокольня построены в 1904, архитекторы С. Воскресенский, Н. Курдюков; д. 23). 

Деревянная застройка улицы погибла во время пожара 1812 г. 

После пожара отстраивалась заново. 


В 1891 г. построен д. 27 (архитектор Р. Клейн), в 1898 — д. 34 (архитектор П. Щёкотов), в 1909 г. — д. 36 (архитектор Ф. Кольбе), в 1913 г. — д. 38 (архитектор М. Черкасов), в 1913—14 гг. — д. 29 (архитектор В. Воейков; дом Долгоруковского товарищества для устройства квартир), в 1930-х гг. — д. 5, в 1940—52 гг. — д. 39 (архитекторы Н. Левитан, П. Скулачёв).

В 1924 – 1992 годах – Каляевская улица (в честь революционера-анархиста И. Каляева, убившего московского генерал-губернатора Сергея Романова, и который был казнен в 1905 году).

В 2015 году было проведено благоустройство улицы, где были созданы пешеходные зоны. В ходе работ тротуары были расширены в среднем на 2,5-3,5 метра, проведено мощение плиткой, установлены гранитные бордюры. Кроме того, в ходе благоустройства были отремонтированы фасады, приведены в порядок прилегающие дворы, высажены деревья и кустарники, обновлено освещение, а электрические провода убраны под землю. Установлены торшерные светильники, десятки скамеек и урн, демонтированы несанкционированные рекламные конструкции, а на некоторых зданиях устроена архитектурно-художественная подсветка. На сузившейся проезжей части положили новое дорожное покрытие и обновили разметку. Над проезжей частью стало меньше проводов, большую их часть перераспределили вдоль улицы. Кроме того, на Долгоруковской улице для автомобилистов сделали специальные парковочные карманы.

Нежилые объекты:

• Клинико-диагностический центр медико-стоматологического университета (№ 4).

• Стоматологическая поликлиника факультета последипломного образования медико-стоматологического университета (№ 4, стр. 2). 

В 1906 году в этом здании И. Коварский открыл первую в России зубоврачебную школу, которая после революции 1917 года перешла в ведение Наркомздрава. 

В 1919 году зубоврачебная школа была преобразована в зуботехническую. 

В феврале 1920 года зубоврачебной подсекцией было решено в здании школы объединить учреждения (показательная амбулатория в Колпачном пер., химическая лаборатория на Зубовском бульваре и зуботехническая школа), которые располагались в разных концах Москвы, в научный зубоврачебный центр, названный, по предложению Н. Вильника, Домом советского зубоврачевания. С этого здания начинался Московский стоматологический институт.

• Кафедра истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета (№ 4, стр. 7). 

• Институт ортодонии МГМСУ (№ 4а).

• Бизнес-центр «Садовая Плаза» (№ 7). 

Построен на месте двух домов 19 века.

• Офисное здание (№ 9).

• Офисное здание (№ 11).

• Офисное здание (№ 15, стр. 1). 2 этажа.

• Центральный аппарат Росреестра (№ 15, стр. 4-5). Федеральная кадастровая палата государственной регистрации кадастра и картографии.

• Офисное здание (№ 17, стр. 1). Трёхэтажное здание. 

Ранее принадлежало купчихе Евгении Ковригиной (архитектор В. Мясников, 1902 г.).

• Офисное здание (№ 19, стр. 1). 2 этажа.

• Брассерия Lambic (№ 19, стр. 7). 2 этажа.

• Офисное здание (№ 19, стр. 8). 2 этажа.

• Офисное здание (№ 21, стр. 1). 3 этажа + мансарда.

• Бизнес-центр «Артагон» (№ 23а, стр. 1). Четырёхэтажное здание. 

Ранее здесь находилось издательство "Стройиздат".

• Православный храм святителя Николая в Новой Слободе (№ 23). 

Основное здание храма святителя Николая в Новой Слободе, закрытого в 1936 году, до сих пор занимает киностудия «Союзмультфильм». По историческим справкам главный придел храма освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, левый — святителя Николая, правый — зачатия Иоанна Предтечи.

Двухэтажное здание. 

Ранее в нём располагалось 64-е отделение милиции.

• Православный храм святителя Николая Чудотворца в Новой слободе (№ 25). 

Построен в 1672—1712 гг. усилиями местного священника К. Федорова на средства прихожан и пожертвования.

Главный храм освящён в 1703 г. В середине 18 века к трапезной пристроена колокольня. В 1904 по проекту архитекторов С. Воскресенского и Н. Курдюкова возведена новая трапезная с двумя приделами, а также новая высокая колокольня. Обновлённый храм вмещал до 4 тысяч прихожан.

В 1934 г. после закрытия храма Петра и Павла на Новой Басманной сюда была перенесена кафедра обновленцев. 

В 1936 году храм был закрыт.

В нём до 2017 года располагалась киностудия «Союзмультфильм». Основной объём был перестроен в пятиэтажный дом в сталинском стиле. К сохранившимся трапезной и колокольне были сделаны пристройки.

Требующая реставрации колокольня до сих пор является крупной вертикальной доминантой окружающей застройки и производит весьма гнетущее впечатление.

• Бывший главный дом городской усадьбы А. Петрова — Соколова — М. Шиллер (№ 25, стр. 1). 

Одноэтажный деревянный дом дореволюционной постройки (1820-е г., 1899 г.) с фрагментом ограды (2-я половина 19 в.).

• Здание бывшего звукоцеха «Союзмультфильма» (№ 25, стр. 2). 1952 год постройки. Будет апарт-комплекс.

• Бывший дом А. Зиберта (№ 27, стр. 1). Особняк конца 19 века. 

Построен в 1891 году по проекту архитектора Р. Клейна. 

Сейчас тут ресторан и издательство "Физкультура и спорт".

• Детский сад № 1951 (№ 29, стр. 2). Дошкольное отделение частной школы «Виктория 2000». 2007 год постройки.

Ранее — детский сад № 818.

• Детский хоспис «Дом с маяком» (№ 30). Детский хоспис «Дом с маяком» — это частное медицинское благотворительное учреждение. Хоспис не финансируется государством и живет на благотворительные пожертвования тысяч людей. Хоспис нужен для детей, чьи болезни признаны неизлечимыми. Бывшая специальная (коррекционная) школа-интернат № 110 VIII вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

• Ресторан авторской грузинской кухни «Творог» и офисы (№ 31/32).

• Центр психологической помощи и мануальной терапии (№ 32). Двухэтажное здание 19 века.

• Офисное здание (№ 33). 3 этажа.

• Электронный кинотеатр «Мир Искусства» (№ 33, стр. 3).

• Комитет «Гражданское содействие» (№ 33, стр. 6). Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам.

• Офисное здание (№ 34, стр. 1). 

Бывший доходный дом В. Ждановского (1898 г., построен по проекту архитектора П. Щекотова). 

Здесь жили историк Д. Языков, архитекторы И. Струков и Н. Поликарпов.

• Офисное здание (№ 35). Пятиэтажное кирпичное здание. 

Построено в 1906 году. 

Изначально использовалось как доходный дом Смирновых-Мартиросовых.

• Офисное здание (№ 36). Редакции журналов и газет издательства «За рулём» и др. 6 этажей.

• Диспетчерская (№ 36, стр. 2).

• Офисное здание (№ 37, стр. 2).  

До 1992 г. его занимала школа N 7 рабочей молодежи Свердловского РОУСО. 

В 1994 году, здание, земельный участок под зданием были переданы РГГУ под жилую застройку, но в связи с длительным неосвоением, в 2001 г. возвращено в ДГМИ, а позже, Постановлением Правительства Москвы 02.07.2002 отдано в долгосрочную аренду "Деомед-М" для капитального ремонта (в течение 2-х лет) и размещения геронтологического центра по оказанию стационарной медицинской помощи лицам пожилого возраста. 

Диомед-М из арендатора превратилось в собственника участка под зданием.

• Магазин «Коллекционер» (№ 40).

Жилые дома:

13 этажей (№ 2). 1992 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – мебельный салон «Флэт-интерьеры», сбербанк.

8 этажей (№ 5; 1930 год постройки; бывший дом Наркомата Иностранных дел). Конструктивизм.

Кооперативный жилой дом Наркомвнешторга.
Этот представительный жилой дом на Садовом кольце первоначально строился совсем другим — практичным, с лаконичными фасадами по моде конца 1920-х. Единственное, что в нем выделялось — это угловые балконы. Первый проект был сделан известными архитекторами-жилищниками для Мосстроя — А. В. Куровским и А. Ф. Жуковым, строившим потом ВСХВ-ВДНХ.

Здание в плане представляет собой трапецию, охватывающую внутренний двор. В отличие от домов на рабочих окраинах, этот дом выше, он семиэтажный, с лифтами, помещениями для магазинов внизу, проездными арками во двор, в котором сохранился фонтан 1930-х годов. Здесь более 300 квартир, они небольшие, двух- и трехкомнатные, заселенные сразу посемейно, а не как коммуналки.

В середине 1930-х годов будущая улица Фадеева, в начале которой стоит это здание, мыслилась новым большим проспектом — дублером 1-й Тверской-Ямской улицы, ориентированным на небоскреб Дома Радио (спроектированный, но не построенный на Миусской площади). Дома, фланкирующие начало будущего проспекта, предполагали к тому времени выполнить уже в монументальных формах, характерных для архитектуры 1930-х. Для реализации этого замысла в 1933 году были приглашены Илья Голосов — один из лидеров архитектуры авангарда и его сотрудник Исидор Маркузе. Согласно их проекту уличные фасады дома были оштукатурены, а на углах сделано много лоджий. Здание сохранило прогрессивную каркасную конструкцию этих лоджий, опирающихся на простые круглые колонны, но было украшено горизонтальными тягами, увенчано упрощенным карнизом, а также пилястрами и другими декоративными деталями. Простенки окон верхнего этажа занял рельефный фриз, а над эркерами появились статуи (в 1960-е годы демонтированные).

Однако во второй половине 1930-х почти завершенную стройку передали другому архитектору (П. И. Терновскому) — заказчиком стали Наркоматы иностранных дел и Внешней торговли. В 1938 году из-за репрессий в отношении руководства этих министерств стройка опять встала, архитектор погиб в начале войны, а жильцами многих квартир в результате оказались сотрудники совсем другого ведомства — Наркомвнудела.

Несмотря на все эти перипетии, здание стало одним из самых заметных на Садовом кольце, а о большем замысле можно догадаться, только если смотреть на фасад по улице Фадеева, в котором осталось заложенной гигантская арка — первоначальном проезде для новой, так и не возникшей улицы.


Этот представительный жилой дом на Садовом кольце первоначально строился совсем другим – практичным, с лаконичными фасадами по моде конца 1920-х гг. Единственное, что в нём выделялось – это угловые балконы. Первый проект был сделан известными архитекторами-жилищниками для Мосстроя – А. Куровским и А. Жуковым, строившим потом ВСХВ-ВДНХ.

Здание в плане представляет собой трапецию, охватывающую внутренний двор. В отличие от домов на рабочих окраинах, этот дом выше, он семиэтажный, с лифтами, помещениями для магазинов внизу, проездными арками во двор, в котором сохранился фонтан 1930-х гг. Здесь более 300 квартир, они небольшие, двух- и трёхкомнатные, заселённые сразу посемейно, а не как коммуналки.

В середине 1930-х гг. будущая улица Фадеева, в начале которой стоит это здание, мыслилась новым большим проспектом – дублёром 1-й Тверской-Ямской улицы, ориентированным на небоскрёб Дома Радио (спроектированный, но не построенный на Миусской площади). Дома, фланкирующие начало будущего проспекта, предполагали к тому времени выполнить уже в монументальных формах, характерных для архитектуры 1930-х гг. Для реализации этого замысла в 1933 г. были приглашены Илья Голосов – один из лидеров архитектуры авангарда и его сотрудник Исидор Маркузе. Согласно их проекту уличные фасады дома были оштукатурены, а на углах сделано много лоджий. Здание сохранило прогрессивную каркасную конструкцию этих лоджий, опирающихся на простые круглые колонны, но было украшено горизонтальными тягами, увенчано упрощённым карнизом, а также пилястрами и другими декоративными деталями. Простенки окон верхнего этажа занял рельефный фриз, а над эркерами появились статуи (демонтированы в 1960-х гг.).

Однако во второй половине 1930-х гг. почти завершённую стройку передали другому архитектору (П. Терновскому) – заказчиком стали Наркоматы иностранных дел и Внешней торговли. В 1938 г. из-за репрессий в отношении руководства этих министерств стройка опять встала, архитектор погиб в начале войны, а жильцами многих квартир в результате оказались сотрудники совсем другого ведомства – Наркомвнудела.

Несмотря на все эти перипетии, здание стало одним из самых заметных на Садовом кольце, а о большем замысле можно догадаться, только если смотреть на фасад по улице Фадеева, в котором осталась заложенной гигантская арка — первоначальном проезде для новой, так и не возникшей улицы.

Сейчас к дому пристроили офисный центр. К той части, где раньше были окна и балконы.

11-13 этажей (№ 6; 2001 год постройки). Монолитный. На 1-м этаже –  ресторан «Прэго пицца и паста», нотариус и пр. Огороженная охраняемая территория. 

Квартиры верхних этажей имеют выход на эксплуатируемую кровлю.

В доме проживает телеведущий В. Соловьёв.

3-4-5-7-9-10 этажей (№ 21, 2013 год постройки; на месте бывшего завода по изготовлению инструмента и нестандартного технологического оборудования и др.).

6 этажей (№ 29). Построен в 1913–1914 году Долгоруковским товариществом для устройства квартир по проекту архитектора В. В. Воейкова. На 1-м этаже – культурный центр «Просветление», магазин фитопродукции «Роза ветров», Коворкинг «Тайный маяк», детский клуб «Божья коровка», дизайн-студия Татьяны Мазуниной, диспетчерская, цветы и пр.

Необычное расположение в глубине двора позволило разместить огромный дом на небольшом участке улицы. До сих пор сохранились элементы декора той поры (лепнина, напольная плитка в подъездах и т.п.).

6 этажей (№ 36, к. 2; 1909 год постройки).

5 и 6 этажей (№ 38, стр. 1 и 2; 1909 год постройки).

7 этажей (№ 39; 1951 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, кафе Di Citta, кофейня, обувной магазин «Стиль-Пешеход» и пр.

14 этажей (№ 40, 1995 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – ресторан Ub Cafe, магазин «Коллекционер», пивной ресторан «Кружка», банки, офисы и пр. Табличка "Долгоруковская улица".«Председатель Конституционного суда России Владимир Александрович Туманов первый судья от РФ в Европейском суде в Страсбурге жил в этом доме с 1998-2011». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_463.html.

Нумерация зданий нестрогая и неупорядоченная.

Достопримечательности:

Музей мультипликации (№ 25).

Электронный кинотеатр «Мир Искусства» (№ 33, стр. 3).

Здания 19 – начала 20 веков:

Бывший дом купчихи Евгении Ковригиной (№ 17; начало 20 века).

Бывший доходный дом Смирновых-Мартиросовых (№ 35; начало 20 века).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Новослободская» пешком и на троллейбусах №№ 3, 47 (проезжают всю улицу).


Видео:




Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий