среда, 19 октября 2016 г.

1-5-е Курьяновские улицы, 1-й и 2-й проезды и бульвар

Расположение:

Улицы, проезд и бульвар проходят по району Печатники (ЮВАО). 

Почти сельские узкие улицы проходят в микрорайоне Курьяново, расположенном между двумя промзонами «Курьяново» (№ 57) и «Люблино-Перерва» (№ 58), разделенных железной дорогой Курского направления на левом берегу Москвы-реки. 

Недалеко находится железнодорожная платформа Перерва. 

Это – деревенский оазис среди каменных высоток города.

1–4 Курьяновские улицы проходят от Батюнинской улицы (кроме 2-й Курьяновской) до 2-го Курьяновского проезда. Каждая из этих улиц имеет длину около 1 км. 

1-й и 2-й Курьяновские проезды идут от Шоссейной улице до Курьяновских очистных сооружений. 

Курьяновский бульвар соединяет 1-ю и 4-ю Курьяновские улицы. 

Также в этой местности есть еще несколько Проектируемых проездов, которым пока не дали никаких названий. 

Везде много зелени.

История:

Названы улицы, проезд и бульвар в 1956 году по бывшей здесь деревне Курьяново. А деревня получила название от фамилии своего владельца Курьянова. 

Когда-то эти земли принадлежали московским правителям и входили в состав дворцовых земельных угодий (в силу своей плодородности).

В 1960 году Курьянво вошло в состав Москвы.

Известно Курьяново станциями аэрациями, которые очищают городские сточные воды. Они были открыты в 1950 году, и вскоре для рабочих станций был построен поселок, который и располагался на территории современных Курьяновских улиц, проездов и бульвара.

Нежилые объекты:

• Дом культуры, напротив которого стоит памятник В. Ленину (Курьяновский бул., 26). 
Материалы: бронза, гранит. Год установки: 1980.
Памятник установлен в 1980 г. в небольшом сквере по Курьяновскому бульвару. Представляет собой фигуру Ленина в полный рост из бронзы, выкрашенной серой краской, на постаменте с основанием (облицованы гранитом). Надпись на основании скульптуры: «Художественный фонд СССР. Мытищинский завод художественного литья. 1957».
• Кафе «Чердачок».

• На 2-м Курьяновском проезде — инфекционная больница № 3.

• Учебно-спортивный комплекс на 1-м Курьяновском проезде включает в себя стадион, 2 бассейна, универсально-спортивный зал для занятий игровыми видами спорта, бойцовский и тренажерный залы.

• Открытый стадион «Курьяново».

• В излучине Москвы-реки находятся Курьяновские очистные сооружения (промзона «Курьяново»), от которых часто на ближайшие окрестности распространяется неприятный запах. 

Современное название с 1 ноября 2005 года.

Ранее – Курьяновская станция аэрации МГУП «Мосводоканал».

В 2014 году сооружения накроют крышей во время проводящейся реконструкции. Это позволит устранить неприятный запах, которым сейчас вынуждены дышать жители близлежащих районов.

Очистные сооружения являются крупнейшим в Европе комплексом по очистке сточных вод. Проектная производительность КОС – 3125 тыс.м³/сут. (1 143 750 тыс.м³/год) сточных вод в сутки, поступающих с северо-западной, западной, юго-западной, южной, юго-восточной частей Москвы и прилегающей территории Подмосковья (около 60%), где проживает около 6 млн человек.

Численность работающих 1060 человек.

Проектирование Курьяновских очистных сооружений (КОС) (изначально Курьяновской станции аэрации) производительностью 500 тыс. м³/сут. осуществлялось в период с 1936 по 1938 годы. В 1939 году были начаты подготовительные работы, прерванные Великой Отечественной войной. Строительство станции возобновилось уже после войны, в 1947 году.

18 декабря 1950 года первые кубометры сточных вод поступили на сооружения механической очистки пропускной способностью 250 тыс. м³ в сутки, а в 1952 – заработали биологические сооружения.

Площадь, занимаемая станцией, составляет 380 га; проектная производительность 3,125 млн м³ в сутки; из них почти 2/3 составляют хозяйственно-бытовые и 1/3 промышленные сточные воды. В составе станции имеются четыре самостоятельных блока сооружений: 
— блок старых КОС производительностью 1000 тыс. м³/сут.;
— первый блок новых КОС – 1000 тыс. м³/сут.;
— второй блок новых КОС - 1000 тыс.м³/сут.;
— экспериментальный блок комплексной очистки - 125 тыс. м³/сут.;
— доочистка на гравийных фильтрах с проектным обеспечением фильтрации 1100 тыс.м³/сут. биологически очищенных сточных вод.

Сооружения обеспечивают полную биологическую очистку по классической технологической схеме: механические решетки, песколовки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники, механические мелкопрозорные сита, сооружения для обеззараживания сточных вод. Часть биологически очищенных сточных вод проходит доочистку на зернистых фильтрах.

Отличительной особенностью является наличие сооружений доочистки производительностью 1,1 млн м³ в сутки, в составе которых плоские сита и скорые фильтры. Доочищенная вода в объеме до 50 тыс. м³ в сутки после обеззараживания подается в систему промышленного водоснабжения.
Технологическая схема обработки осадка включает: илоуплотнители и ленточные сгустители для избыточного активного ила, метантенки, уплотнители и ленточные сгустители сброженного осадка, камерные мембранные фильтр-прессы для обезвоживания осадка с применением флоккулянтов, cиловые площадки и полигоны депонирования.

На КСА эксплуатируются песколовки трех типов — вертикальные, горизонтальные и аэрируемые. После обезвоживания и обработки в специальном цехе песок можно использовать при строительстве дорог и для других целей. В качестве первичных отстойников на КСА используют отстойники радиального типа диаметрами 33, 40 и 54 м. Проектная продолжительность отстаивания составляет 2 ч. Первичные отстойники в центральной части имеют встроенные преаэраторы.

Биологическая очистка сточных вод осуществляется в четырёхкоридорных аэротенках-вытеснителях, процент регенерации составляет от 25 до 50%. Воздух для аэрации в аэротенки подаётся компрессорной станцией. Процесс аэрации непрерывный, ответствен за нее активный ил – хлопья, представляющие собой скопление различных микроорганизмов, которые разлагают и окисляют растворенные загрязнения. Его состав весьма разнообразен: главным образом это бактерии, а также простейшие, коловратки, черви, водные грибы, дрожжи.

Активный ил — живой и нежный. Стоит отключить подачу кислорода и перемешивание, как он начинает умирать. На частичное восстановление ила после суточного отключения электричества может уйти до трёх месяцев, на полное — около полугода.

После аэротенков вода попадает во вторичные отстойники, отделяющие осадок активного ила. Таким образом процесс биологической очистки заканчивается. Сброс очищенных сточных вод осуществляется по одному выпуску (контактный канал) в реку Москву.

Однако помимо растворённой и взвешенной органики из сточных вод необходимо удалять биогенные элементы. К ним относят фосфаты и соединения азота: нитриты, нитраты, аммонийный азот. Попадая в водоемы, они действуют как удобрения. Их накопление приводит к чрезмерному цветению, а затем и к заморам водоёмов. Именно с удалением биогенных элементов в России наибольшие проблемы. Большинство очистных изначально не проектировалось в расчёте на их очистку.

Собранный во вторичных отстойниках активный ил поступает в метантенки, огромные железобетонные баки высотой 24 метра и объемом 8 тыс. кубометров, где в течении 7 суток происходит его анаэробное сбраживание. Выделяющийся при этом биогаз, содержащий более 65% метана поступает в Мини-ТЭС, вырабатывающую 10 МВт электроэнергии и 8 МВт тепла, идущих на обеспечение собственных нужд КОС.

В данный момент на Курьяновских очистных сооружениях ведется строительство крупнейшего в мире блока ультрафиолетового обеззараживания производительностью 3 млн м³/сут., планируется ввод объекта в эксплуатацию, а также в ближайших планах строительство современного комплекса очистных сооружений с удалением биогенных элементов производительностью 500 тыс.м³/сут.

В результате механической и биологической очистки городских сточных вод образуются различного вида осадки, содержащие органические и минеральные вещества. Это отбросы, задерживаемые решетками, осадок, выпадающий в первичных отстойниках, активный ил или биопленка, образующиеся в сооружениях аэробной биологической очистки воды.

Осадок имеет влажность 92–96%, насыщен микроорганизмами (в том числе патогенными), яйцами гельминтов. Органическая (беззольная) часть в осадке из составляет 65–75% массы сухого вещества. Соответственно зольность осадка 25–35%.

Общий объем осадка – порядка 15–17 тыс. м³ осадка с влажностью ~97%. Этот осадок перекачивается на 2 завода - иловые площадки № 8 (д. Андреевское), № 19 (д. Вишняково), расположенные в Ленинском районе Московской области, где происходит его полимерное кондиционирование и механическое обезвоживание, после чего обезвоженный осадок размещается на полигоне депонирования при заводах, либо вывозится на полигоны депонирования Московской области.

Из общего объёма выбросов и сбросов в окружающую среду от станций аэрации 98% составляет очищенная вода, 1,5% – осадки сточных вод и 0,5 % – выбросы в атмосферный воздух.

В 2015 г., на очистных сооружениях 1-го блока НКОС по очистке сточных вод производительностью 600 тыс. куб. м/сут, применена оригинальная разработка российских инженеров - плоские плавающие перекрытия отстойников, для предотвращения распространения неприятных запахов. В рамках мероприятий по устранению неприятного запаха была также проведена модернизация цехов механического обезвоживания осадка, установлены газоочистные комплексы по очистке вентиляционных выбросов (12 штук). В итоге основные источники неприятных запахов оснащены специальными устройствами, предотвращающими их распространение. При этом эмиссия в атмосферный воздух сероводорода - основного источника неприятного запаха - уменьшается на 90 - 95%. Аналогичные мероприятия на 2-м блоке НКОС планируется завершить к 2018 г. Это позволит частично устранить дискомфорт и улучшить условия жизни двух миллионов жителей юга и юго-востока Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказывались в зоне неприятных запахов, указано в сообщении на сайте "Мосводоканал" от 18.05.2015 г.

В будущем предполагается накрыть сооружения крышей для его устранения. Станция является крупнейшей в Европе по очистке сточных вод (очищает воду значительной части Москвы и Подмосковья). Очищенная вода по отводящему каналу поступает в Москва-реку.

За территорией этой станции вдоль берега Москвы-реки находится необлагороженный и незастроенный пустырь (полоса отчуждения), где раньше были поля совхоза «Огородный гигант».

Жилые дома:

До сих пор на Курьяновских улицах сохранилась двухэтажная застройка середины 1950-х годов с огородами и деревянными заборами вокруг домов. 

В основном в каждом доме живет по 4 семьи. 

Гаражи часто, как и в селах и деревнях, находятся в пределах приусадебного участка.

Проезд:

По всем Курьяновским улицам, проездам и бульвару общественный транспорт не проезжает. Попасть сюда можно от метро «Печатники» на автобусах №№ 161 и 292 по Шоссейной улице до остановок «1-й Курьяновский проезд», «Курьяновский бульвар» и «Курьяново» (конечная).


Видео:




Состояние на 17.5.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий