пятница, 7 октября 2016 г.

Госпитальная площадь

Расположение:

Площадь находится в районах Басманный (ЦАО) и Лефортово (ЮВАО) между улицами Госпитальный Вал, Госпитальная и Солдатская. 

Рядом – Лефортовский парк.

Описание:

Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 100 метров.

История:

Площадь названа в 18 веке по старейшему в Москве медицинскому учреждению — Военному госпиталю (основано в 1707 году по указу Петра I; ныне здесь располагается Главный военный госпиталь им. Бурденко; здесь была и Госпитальная школа для подготовки лекарей, главным образом военных).

Нежилые объекты:

• Дом Военно-фельдшерской школы (№ 1/10). 
Построен в 1789–92 гг., перестраивался в 1847–49 гг. и в 1860-е гг. Предполагаемые архитекторы – Семен Волков и Джакомо Кваренги. 
Здание в разное время служило Большой Померанцевой оранжереей Екатерининского дворца в Лефортове, казармой 2-го Московского кадетского корпуса, жилым домом учеников Московской Военно-фельдшерской школы.

Предназначался к сносу еще в 1980-е гг. в связи с планами прокладки Третьего транспортного кольца через Лефортово, тогда же дом был расселен. Кольцо, в конечном счете, прошло под землей, а историческое здание пришло в запустение и стало разрушаться.

В начале 2000-х гг. здание было передано региональному политическому общественному движению «Христианский немецкий союз» для размещения в нем «общественного, культурно-образовательного Центра немцев г. Москвы», примерно в то же время начались ремонтно-реставрационные работы.

Восстановление длилось недолго, а о создании центра все забыли. Здание пришло в удручающее состояние: лестничные марши и крыша разрушились, стены были расписаны, помещения завалены мусором. В попытках хоть как-то компенсировать вандализм оконные проемы периодически заваривали стальными листами, которые с не меньшим энтузиазмом подростки отдирали.

В июле 2013 г. здание передано новому инвестору-арендатору, реставрация официально закончена в мае 2014 г. Несколько месяцев спустя велись ремонтные работы.

• Главный военный клинический госпиталь имени Н. Бурденко (№ 1–3 с многочисленными корпусами; работает с 1706 года; первое в России государственное лечебное учреждение). «В этом здании в годы Великой Отечественной войны с октября 1941 года по март 1943 года действовал 290 сортировочный эвакогоспиталь Западного фронта. Самоотверженным трудом военных медиков госпиталя были возвращены в строй десятки тысяч солдат и офицеров».
Московский госпиталь (ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко) был основан в Лефортове по указу Петра I в 1706 г. Тогда же при нем открылась первая в России медико-хирургическая школа. Возглавлял госпиталь личный врач Петра I, выпускник Лейденского университета Николас Бидлоо. См. о нем: http://plusnin1975.blogspot.com/2021/04/blog-post.html

Поначалу госпиталь состоял из одного каменного строения голландского типа с домовой церковью Воскресения Христова и тридцати деревянных строений на берегу Яузы. Они включали в себя анатомический театр, палату алхимика, аптеку, покои для студентов, ученическую, помещения для больных. Рядом был разбит ботанический сад, в котором выращивались лекарственные растения. Главное здание завершалось восьмигранным деревянным куполом, увенчанным резной золоченой статуей Милосердия. В петровскую эпоху госпиталь имел даже собственный театр, в котором силами учеников Медико-хирургической школы ставились первые русские пьесы и интермедии.
К концу 1750-х гг. архитектор Д. Ухтомский перестроил и расширил комплекс, при нем было построено и каменное двухэтажное здание церковного корпуса. В мае 1756 г. в этом корпусе впервые в России было устроено отделение для душевнобольных.
При Екатерине II госпиталь пришел в упадок. В конце 1763 г. пожар уничтожил правую половину главного корпуса и церковь. Лечебные корпуса разрушились настолько, что в 1764 г. их хотели разобрать и построить военный госпиталь в другом месте. Коллектив госпиталя отстоял место и своими силами поддерживал здания.
При Павле I был утвержден проект новых каменных корпусов, созданный московским архитектором И. Еготовым. В 1797–1802 гг. был возведен главный корпус госпиталя, сохранивший свой облик до наших дней. В ноябре 1801 г. во вновь отстроенном церковном корпусе престол самой старинной церкви госпиталя был переосвящен во имя апостолов Петра и Павла.
Госпиталь представляет собой ансамбль эпохи ампира, один из немногих уцелевших в пожаре Москвы 1812 г. Часть деревянных корпусов восстановили в камне в 1818–30 гг.. Была заново отстроена из кирпича часовня для отпевания умерших, сохранившаяся до наших дней.
Посетивший госпиталь в 1823 г. Александр I велел объединить переходами отдельные корпуса, с целью расширения палат до 1800 мест. После этого архитектурный облик госпиталя существенно не менялся, лишь после Русско-турецкой войны 1877–78 гг. в главном корпусе освятили дополнительный церковный придел во имя Богоматери Всех скорбящих Радости. В 1917 г. в церковь перевели одно из отделений госпиталя.
В 1946 г. госпиталю было присвоено имя основоположника отечественной нейрохирургии, академика Н.Н. Бурденко. При возведении в 1930–90-е гг. новых корпусов классический ансамбль был сохранен.

Главный клинический военный госпиталь имени Н. Бурденко основан в Лефортове на средства Монастырского приказа «для лечения болящих людей» в 1707 г. 
Одновременно здесь начала работать Госпитальная школа, которую возглавил Н. Бидлоо. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_256.html.

После передачи в ведение Военной коллегии госпиталь именовался (с 1759) Генеральным сухопутным военным госпиталем (впоследствии назывался также Московским генеральным императора Петра I военным госпиталем, Московским коммунистическим красноармейским военным госпиталем); имя Н. Бурденко присвоено в 1946 г.; с 1967 г. – современное название. 
С 1707 по 1739 гг. в госпитале было 3 отделения — для больных внутренними, «прилипчивыми» (инфекционными) и наружными болезнями. 
В 1737—57 гг. открыты «французское» («любострастное») отделение для венерических больных, «бабичье» (акушерское) и хирургическое отделение, которое делилось на внутреннее, наружное и бандажное отделения. Имелись специальные «покои для чинения операций» и анатомический театр, где производились вскрытия умерших. 
В 1756 г. в Главном военном госпитале было создано первое в стране психиатрическое отделение.
Ныне в госпитале осуществляются стационарное лечение военнослужащих, экспертиза, научная разработка проблем военной медицины, усовершенствование и повышение квалификации военных врачей; имеются специализированные отделения: хирургическое, терапевтическое, неврологическое, инфекционное, реабилитационное и др. 
Первоначально Главный военный госпиталь был рассчитан на 200 мест, в 1756 г. расширен до 1000 мест. 
Во время Отечественной войны 1812 г. он принял свыше 17 тыс. раненых и больных; во время русско-японской войны 1904 — 1905 — 16 тыс.; за 3 года первой мировой войны — свыше 370 тыс. 
Главный военный госпиталь был базой различных медицинских учебных заведений — Госпитальной школы, Медико-хирургической академии, медицинского факультета Московского университета и др. Здесь работали выдающиеся представители отечественной медицины: М. Мудров, Е. Мухин, К. Щепин, А. Шафонский, Н. Бурденко, А. Вишневский, Д. Плетнёв и др.
Первоначально Главный военный госпиталь размещался в деревянных зданиях, неоднократно уничтожавшихся при пожарах; в 1723 г. было построено каменное здание. 

В архитектурном оформлении новых зданий принимали участие архитекторы Ф. Волков, И. Мичурин. 

Центральное здание госпиталя построено в 1798—1802 гг. в стиле классицизма И. Еготовым. Его главный фасад отмечен ризалитом, в который вмонтирован коринфский портик со спаренными колоннами, боковые части декорированы ионическими портиками. В 1825 г. оно и примыкавшие к нему боковые здания были объединены в единый блок, протянувшийся вдоль Госпитальной улицы (архитектор И. Голицын). В 1826 г. Главному военному госпиталю был передан Лефортовский дворец (использовался в качестве госпитального помещения до 1923 г.).

– Стр. 1. Строительство начато в 1706 году. Главный (административный) корпус расширен и закончен в 1797–1802 гг. Архитектор И. Еготов. 

Пристройка со стороны плаца возведена в 1820 году. Архитектор С. Мельников. 

Здание на оси главного корпуса со стороны парка построено в 1820 году. Архитектор Д. Жилярди.

Здание госпиталя, одно из лучших произведений архитектуры классицизма в Москве, было построено по указанию Павла I архитектором И. Еготовым в 1797-1802 гг. на месте обветшавшего каменного корпуса «Военной гошпита́ли», существовавшей здесь с петровских времен. По линии Госпитальной улицы возвели внушительное сооружение с центром, выделенным торжественным портиком со спаренными колоннами композитного ордера. Со временем здание сделалось еще более протяженным, оно было расчленено небольшими ионическими портиками и декорировано изящными скульптурными композициями по сторонам главного портика.

Обращенный к Госпитальной площади другой корпус госпиталя, возведенный в 1810-30-х годах (работа архитектора Ф. Шестакова) – еще больших размеров, чем главный корпус, но и более сдержан по декоративной обработке фасадов.

– Стр. 2. Неврологический корпус. Построен в 1723 году. С 1918 года в «нервном корпусе», обращённом фасадом на реку Яузу, открываются отделения для «нервнобольных». В декабре 2009 года неврологические отделения объединены в неврологический центр. Здесь же – домовой храм Петра и Павла. Устроен в 1801 году в середине старого здания Военного госпиталя в Лефортове (построен в 1720 году по указу Петра I от 25 мая 1707 года). Преемник деревянного храма Воскресения (сгорел в 1737 году, обновлен в 1738 году). После 1917 года был закрыт. Богослужения возобновлены в 1990-х годах.

– Стр. 5. Центральная военно-врачебная комиссия. Сформирована 1 декабря 2009 г.

– Стр. 7. Бюро пропусков. Корпус построен в 1838 году.

– Стр. 8. Центральная проходная. Корпус построен в 1838 году.

– Стр. 9. Первый российский морг. Анатомический театр (1820-е гг., 1858 г., 1867–1870 гг.).

– Стр. 10. Исторические «Новые бани» Первого военного госпиталя. 1820-е гг., 1845, 1861, 1880 гг., арх. Овчинников, инж. Колосов.

• Офисное здание (№ 2, к. 12). Кирпично-деревянное двухэтажное здание дореволюционной постройки.

• Больница № 29 имени Н. Баумана c православным домовым храмом Воскресения Словущего (№ 2 с многочисленными корпусами).

Основана в 1875 г. княгиней Натальей Шаховской (1825–1906).
Покровительницей больницы была последняя русская императрица Александра Федоровна.

Храм Воскресения Словущего на дворе Александровской общины сестёр милосердия «Утоли моя печали» княгини Н. Шаховской. Построен в 1902–1903 гг., архитектор И. Поздеев.


Небольшой храм на территории больницы №29 сегодня снова действует как домовая церковь для пациентов и сотрудников. Но изначально он создавался как своего рода «траурный», здесь отпевали скончавшихся в больнице при общине сестер милосердия «Утоли моя печали».
Инициатива организации такого благотворительного учреждения принадлежала княгине Н.Б. Шаховской: на основе ранее созданной ею общины при Российском обществе Красного Креста в 1872 году в Лефортово появилась новая община. Для нее было выкуплено бывшее владение Матвеевых, где вскоре открылось отделение для Сиротского приюта на 500 мест, больница на 200 коек и общежитие для сестер. 
В 1872–75 годах на Госпитальной площади по проекту М.Д. Быковского и П.И. Иванова был построен трехэтажный больничный корпус с двухъярусной больничной церковью во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Однако число сестер, призреваемых и пациентов росло. Поэтому в 1902–03 годах на средства купца И.А. Меньшикова было возведено отдельное здание нового храма – во имя Воскресения Словущего, который предназначался для отпевания умерших.
Кирпичная церковь, выстроенная архитектором И.И. Поздеевым, отделана скромно. Оригинальным было ее восьмискатное завершение – мотив, отсылающий к традиционным новгородским храмам. Также существовала небольшая четырехугольная колокольня. С севера к ней примыкает зал для постановки гробов с умершими.
В 1918 году храм Воскресения Словущего был закрыт как домовый. Именно эта категория церквей была в первую очередь запрещена большевиками, ссылавшимися на декрет об отделении церкви от государства. В здании размещались службы больницы, ее архив и аптека. В 1999 году в церкви были возобновлены богослужения, она стала домовой при Городской клинической больнице №29 и была восстановлена усилиями соседнего приходского храма святых Петра и Павла в Лефортово.


Общины сестер милосердия появляются в России с середины XIX века: войны становились более кровопролитными, количество раненых росло, требовались медицинские работники, способные оказать помощь на полях сражений и в госпиталях. Эту роль взяли на себя женщины. Подготовка лучших кадров велась в Москве, в специально созданных общинах сестер милосердия. Одной из них стала община «Утоли моя печали».
У истоков ее создания стояла княгиня Н.Б. Шаховская: сначала в 1865 году она создала общину сестер милосердия на Покровке, которую вскоре взял под свое покровительство московский Дамский комитет Общества попечения о больных и раненых воинах при Российском обществе Красного Креста. В 1872 году княгиня создала на этой основе общину «Утоли моя печали». Для нее было приобретено бывшее владение Матвеевых в Лефортово, где открылось отделение для сиротского приюта на 500 мест, больница на 200 коек и общежитие для сестер. В 1875 году был построен трехэтажный больничный корпус по проекту М.Д. Быковского и П.И. Иванова. Тогда же создана двухъярусная больничная церковь: верхний храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», нижний в честь святого Александра Невского.
Комплекс также включал отделение для приходящих больных с круглосуточным приемом, психиатрическую клинику, позднее появилась больница-приют во имя святой царицы Александры для престарелых сестер милосердия. В 1881 году общину взял под личное покровительство Александр II, и она получила название Александровской. Ее сестры трудились в госпиталях и гражданских больницах Москвы и на полях сражений. Наиболее известна деятельность общины во главе с княгиней Н.Б. Шаховской во время сербско-турецкой войны 1876 года и русско-турецкой войны 1877–78 годов. Основательница общины была награждена сербским орденом «Такова» I степени. Княгиня скончалась 17 февраля 1906 года и погребена в склепе под церковью святого Александра Невского. Вскоре весь комплекс перешел в ведение городских властей.
После революции в связи с эпидемией сыпного тифа в общине открыли тифозное отделение. Но в начале 1920-х годов ее упразднили, а здания перешли в ведение больницы, получившей имя Н.Э. Баумана. Церковь заняли больничные службы, ее глава была сломана, могила княгини Шаховской утрачена. О храме напоминает полукруглая алтарная апсида с восточной стороны здания. Весь комплекс занят Городской клинической больницей №29.

Стр. 1. – главный дом усадьбы Н. Шаховской. Двухэтажный дом с антресолями выстроен в 1824 г. купцом А. Матвеевым (возможно, при этом в него были включены две небольшие постройки середины 18 в.). В том же году владение, расширившись, объединило два квартала Солдатской слободы напротив церкви Петра и Павла. 
Отделка дома закончилась в 1826 г., но не исклю¬чено, что она была изменена после пожара 1834 г., охва¬тившего весь район. 
В 1830-х гг. между госпиталем и этим владением была устроена площадь, по линии которой к середине 19 в. возведен длинный корпус. 
Вдоль улицы перед главным домом сохранялся палисадник, а большую часть территории позади него по-прежнему занимал сад. Корпус был в дальнейшем расширен; строительство боль¬ничных зданий на территории продолжается до настоя¬щего времени.
Облик главного дома характерен для зрелого ампи¬ра. Его объем состоит из центральной части с укрупненными членениями и пониженных крыльев. Архитектурная обработка подчеркивает монументальность центра, осо-бенно парадно и эффектно оформлен южный фасад, обращенный к улице.

В 1872 г. княгиня Н. Шаховская, урожденная княжна Святополк-Четвертинская, приобрела владе¬ние для общины сестер милосердия, названной по ико¬не Богоматери «Утоли моя печали».

Облик дома характерен для зрелого ампира. Его объём состоит из центральной части с укреплёнными членениями и пониженных крыльев; их рядовая обработка подчёркивает монументальность центра. Особенно параден южный фасад, обращённый к улице: большую его часть занимает ионический пилястровый портик, расположенный в одной плоскости с фасадом. Богата декорация фасадов: гипсовые капители и фризы, кованые ограждения балконов.
Сейчас тут отделение (национальный центр) международной организации «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет».


Дом княгини Шаховской, стоящий на Госпитальной площади, был центром общины сестер милосердия «Утоли моя печали». Постепенно вокруг усадьбы вырос целый больничный городок с домовым храмом. Однако первоначально строение по красной линии улицы в Солдатской слободе являлось частью купеческой усадьбы.
Здание было построено в 1824 году для купца А.Н. Матвеева по одному из типовых проектов жилых домов, разработанных О.И. Бове. Особняк выполнен в стиле зрелого ампира, с юга фасад оформлен ионический портиком с пилястрами. Оригинальная гипсовая лепнина завершает капители колонн и фриз здания. Внутри спрятан дополнительный антресольный этаж. Роспись здания была начата в 1826 году, а завершена после пожара 1834 года. В 1990-е годы проводилась реставрация интерьеров дома, были восстановлены расписные плафоны на потолке комнат. Перед домом устроен партер, с позади – обширный сад.
Княгиня Н.Б. Шаховская приобрела владение в 1872 году у П.Г. Волкова для размещения в нем общины сестер милосердия. После смерти мужа Дмитрия Федоровича Шаховского его 47-летняя вдова Наталья Борисовна решила посвятить себя благотворительности, помогала доктору Федору Гаазу ухаживать за больными. В 1864 году она основала собственную общину сестер милосердия на Покровке. Найдя подходящий участок земли рядом с Военно-клиническим госпиталем в Лефортово, Н.Б. Шаховская перевела свою общину сюда.
День сестер милосердия был посвящен уходу за ранеными и тяжелобольными, дополняясь молитвами и церковными службами. Устав общины отличался особой строгостью и напоминал монастырский. На месте огромного сада по распоряжению Н.Б. Шаховской началось строительство лечебных корпусов, сохранившихся до сегодняшнего времени. В 1881 году община стала именоваться Александровской, в честь императора Александра II. Одной из последних построек стала больничная церковь, освященная 14 октября 1903 года. После смерти Н.Б. Шаховской в 1906 году община стала носить ее имя.
Сестры общины выполняли тяжелую работу по уходу за больными во время эпидемии холеры в 1872 году, выезжали на фронт русско-турецкой войны 1877–1878 годов и принимали в лефортовских госпиталях раненых с фронтов Первой мировой войны. Для размещения больных по соседству с главным домом общины с 1875 года строится целый городок. После революции на территории общины «Утоли моя печали» была организована 29-я городская больница.
• Центральная патологоанатомическая лаборатория и Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ (№ 3).

• Общежитие Главного клинического военного госпиталя им. Бурденко (№ 3а). Пятиэтажное кирпичное здание. 

В комнатах живут по 2-4-6 человек. Общежитие находится на территории госпиталя, поэтому очень удобно для тех, у кого там лечатся родственники. Внутри общежития тепло сухо, старая мебель, дают белье, есть кухня, душ с горячей водой общий, стиральная машина общая, туалет общий, посуда на кухне для общего пользования, гладильная доска и утюг общий. В комнатах есть телевизор. Места очень ограничены, поэтому всегда имейте в запасе другой вариант проживания.

• Флигель ансамбля «Первый военный госпиталь» (№ 5, к. 37). 

Построен в начале 19 века. 

Бывшее здание медицинского училища № 30.

Одно из старейших учебных заведений столицы. Его история уходит своими корнями в далекие 70-е годы 19-го столетия, когда княгиня Наталья Шаховская (в девичестве Святополк-Четвертинская) основала в Москве общину сестер милосердия «Утоли моя печали» (1871 г).

Община получила имя одной из наиболее почитаемых икон, дарующей исцеление телесное, но в большей степени душевное, и расположилась в небольшом особняке в Лефортово (Госпитальная площадь, 2).

В 1875 году был отстроен большой корпус с домовой церковью во имя иконы-покровительницы. Больница, по тем временам, была одной из крупнейших в Москве. Она имела 4 отделения: терапевтическое, хирургическое, отделение для лечения женщин и родовспоможения и отделение для душевнобольных. Затем при больнице Н. Шаховская открывает приют для сирот, а еще через несколько лет фельдшерское училище. Все свои личные средства княгиня Шаховская употребила на содержание и развитие больницы, приюта и училища.

Сестры общины работали не только в стенах больницы: они участвовали в русско-турецкой и русско-японской войнах, выезжали на эпидемию холеры в Поволжье, организовывали лепрозории в Иркутске.

Деятельность сестер получила высокую оценку российского общества, императорская семья взяла общину под свое покровительство, в честь императора община получила имя – Александровская. Почетным Президентом Александровской общины сестер милосердия «Утоли моя печали» являлся Его Императорское Высочество Августейший Московский Генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович, в списках личного состава общины числились члены императорской семьи – великие князья и княгини.

После смерти княгини Н. Шаховской в 1906 году общине было дано ее имя.

Теперь вокруг старого корпуса расположились высокие светлые корпуса большой многопрофильной клинической больницы № 29 им. Н. Баумана. 

С 1912 года училище было переименовано в школу медсестер при больнице 29. 

В 1966 году школа отделилась от больницы и стала называться Медицинским училищем № 30 Калининского РЗО. 

За время своего существования педагогами училища подготовлены тысячи высококвалифицированных специалистов – медсестер и акушерок, которые трудились и трудятся в различных лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждениях Москвы, Московской области, в Украине, Греции, Израиле, США и других городах и странах.

Училище перебазировали на 9-ю улицу Соколиной горы в 1993 году, после слияния с 11 ММУ.

Жилых домов нет.

Достопримечательность и зона отдыха:

Мемориально-парковый комплекс «Героям Отечественной войны 1812 года» (альтернативное название — сквер памяти героев войны 1812 года; создан в 2013 году на месте Госпитального сквера; памятник «Героям Отечественной войны 1812 года»; фонтаны; пешеходные дорожки; скамейки; деревья и газоны; детская игровая площадка; искусственное освещение).

Памятник героям Отечественной войны 1812 г.
Автор: С. А. Щербаков. Архитекторы: Г. А. Ишкильдина, В. А. Данилов. Материалы: бронза, гранит. Год установки: 2013.

Мемориал находится в центральной части сквера — трехфигурная композиция воспроизводит фрагмент боевого редута: идущие в атаку воины и военный медик, оказывающий помощь раненому солдату. Под скульптурной композицией — картуш с надписью-посвящением: «Памяти героев Отечественной войны 1812 г. к 200-летию от благодарных потомков». Вдоль центральной аллеи установлены стелы с изображениями и краткой информацией об истории близлежащих памятников архитектуры времен 1812 г.

2014 год

Фонтан. 2014 год

Детский уголок. 2014 год

В парке. 2014 год

Памятник героям войны 1812 года. 2014 год

Проезд:

От метро «Семеновская» и «Авиамоторная» на трамваях №№ 32, 43 и 46 до остановки «Госпитальная площадь».


Состояние на 9.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий