четверг, 20 октября 2016 г.

Летняя улица

Расположение:

Улица проходит по району Люблино (ЮВАО). 

Тупиковая – от Краснодонской улицы до дворца Дурасова и других парковых строений. 

Проходит по парку Люблино.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении), но здесь больше пешеходов, чем машин, так что пройти по проезжей части можно вполне спокойно и безопасно. У усадебных строений покрытие – плитка. Тротуаров нет. Озеленение очень хорошее. Длина – около 600 метров.

История:

До 1968 года — Садовая улица (до 1960 года в составе подмосковного города Люблино, который здесь находился, а с 1960 по 1968 годы – в Москве).

Улица названа в 1968 году произвольно (видимо, было лето, хорошая погода, да еще парк рядом).

Нежилые объекты:

Небольшие административно-технические здания (ангары Института океанологии им. П. Ширшова Российской академии наук, Ассоциация промышленного железнодорожного транспорта и пр.), примыкающие к усадьбе «Люблино».

Опытно-конструкторское бюро океанологической техники РАН (№ 1, стр. 2). За более чем 40-летнюю историю своей работы ОКБ ОТ РАН выполнило большое число научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию технологий, уникальных систем, приборов и оборудования широкого спектра назначения для фундаментальных и прикладных исследований Мирового океана, от измерительных датчиков морских параметров до комплексных систем и подводных обитаемых и необитаемых аппаратов.

Ассоциация промышленного железнодорожного транспорта (№ 7). Cоздана в 1995 году для объединения усилий ППЖТ и координации их работы с целью повышения качества транспортного обслуживания грузовладельцев, содействия полному удовлетворению возрастающего спроса на работы и услуги, связанные с осуществлением перевозочного процесса, представления общих интересов в государственных и иных органах. 

Ассоциация взаимодействует с Минтрансом России, ФАЖТ, ФСНСТ, ФСТ России, ФАС России, другими федеральными органами исполнительной власти, а также ОАО «РЖД», НО «Союзгрузпромтранс» и Национальной ассоциаций транспортников.


Гаражи.

Жилых домов нет.

Достопримечательность и зона отдыха:

Усадьба Люблино с парком (территория Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское–Лефортово–Люблино»). Усадебный дом (бывший дворец Н. Дурасова 18–19 веков), отреставрирован. Флигель, где располагался пансион для дворянских детей с французом-гувернером. Пруд. Парк. Театральный комплекс или центр – театр, театральная школа и жилой дом актеров (в зданиях бывшего крепостного театра). Эстрадная площадка. Загородная усадьба помещика Дурасова для устройства летом праздников, торжественных приемов, больших гуляний, балов и маскарадов.

Первые сведения о Люблине относятся к концу XVI века. В XVIII столетии это было сельцо: так называли господский двор с домами дворни, стоявший в стороне от крестьянской деревни. В начале столетия хозяевами Люблина были князья Прозоровские, в конце века сельцо принадлежало Н. Дурасову.
Дурасов построил дошедшую до нас усадьбу на рубеже XVIII–XIX веков. Обычно строительство главного дома усадьбы датируют 1801 годом и приписывают И. Еготову. Не исключено, что строительство велось по проекту другого зодчего, Р. Казакова. Отделка дома продолжалась и в 1810-е годы. При Дурасове Люблино славилось своим крепостным театром. В середине XIX века усадьба перешла к племяннице Дурасова А. Писаревой. Последним владельцем стал купец и предприниматель Н. Голофтеев.
За время своего существования усадьба претерпела многие изменения. Во время урагана 1904 года был уничтожен почти весь парк. После этого прибрежную часть усадьбы отдали под строительство дач.
Люблино расположено на берегу большого пруда на речке Голедянке. Немного выше по ее течению расположена знаменитая усадьба Кузьминки. Обе усадьбы смыкались своими парками, образуя единое зеленое пространство.
Главный дом Люблина в плане похож на крест ордена св. Анны I степени. По преданию, Н. Дурасов специально заказал архитектору такой план в память своего награждения этим орденом.
Архитектура дома нарядна. В колоннадах, обнимающих дом, использован композитный архитектурный ордер, отличающийся особой декоративностью. Купол центрического здания завершался статуей в античных одеждах, ныне восстановленной. Дополняют скульптурное убранство фасадов полосы рельефов. Интерьеры дома сохранили первоначальную классическую отделку с использованием искусственного мрамора, лепнины, художественных паркетов и живописи. Считается, что живописные работы выполнял работавший в Москве итальянский художник-монументалист Д.-Б. Скотти.
В 1872 году в усадьбу привезли и поставили деревянную церковь в русском стиле, с большим количеством пропильной резьбы. Церковь экспонировалась на московской Политехнической выставке. В 1927 году ее перевезли в село Рыжово, при перевозке были утеряны многие детали, на новом месте храм собран в упрощенном варианте.
На дачах в Люблине жили и работали Достоевский, Суриков и другие деятели искусства.
Сегодня Люблино – часть Московского государственного музея-заповедника с центром в Коломенском.
Люблинский парк - парковая зона на Юго-Востоке Москвы, расположенная вокруг Люблинского пруда, на реке Чурилиха. Краснодонская улица разделяет парк на две части.
В конце 19 века эта территория была пейзажным парком у усадьбы графа П.А. Дурасова. Усадьба в стиле русского классицизма сохранилась, и для осмотра доступны главный дом, несколько флигелей, театр, оранжереи и постройки конного двора.
На территории парковой зоны находятся выходы из метро "Волжская".

Усадебный дом (бывший дворец Н. Дурасова 18–19 веков), отреставрирован. Флигель, где располагался пансион для дворянских детей с французом-гувернером. Пруд. Парк. Театральный комплекс или центр – театр, театральная школа и жилой дом актеров (в зданиях бывшего крепостного театра). Эстрадная площадка. Загородная усадьба помещика Дурасова для устройства летом праздников, торжественных приемов, больших гуляний, балов и маскарадов.

Бывший дворец Н. Дурасова – конец 18 – начало 19 вв. – архитектор И. Еготов. 

Московский государственный объединённый музей-заповедник.

Усадьба расположена в живописной местности. Усадебный дом, находящийся на высоком холме, как бы нависает над огромным прудом, а вокруг раскинулся прекрасный пейзажный парк, переходящий в прошлом в лесные массивы.

Сохранившийся усадебный ансамбль создавался в 1800–1801 годах одним из известных архитекторов рубежа 18-19 века Иваном Еготовым (1756–1815), кстати, в это же время он работал и в соседних Кузьминках.

Люблино известно было уже в 17 веке. 

В течение 18 в. оно принадлежало Прозоровским, М. Разумовской, Урусовым. В этот период оно было весьма рядовым помещичьим владением с барским домом, хозяйственными постройками, фруктовым садом. Одно время тут был даже крепостной театр.

Но широкая известность усадьбы наступает после приобретения ее в самом конце 18 века бригадиром, действительным статским советником Николаем Дурасовым (1760–1818).

Николай Дурасов был богат, радушен и гостеприимен. Он любил устраивать балы и приемы как в своем московском доме на Покровке, так и в загородном имении Люблино.

Происходил он из старинного дворянского рода Дурасовых. В «Общем гербовнике Дворянских родов Всероссийской империи, начатом в 1797 г.», часть 6, стр.18 читаем:

Предок фамилии Дурасовых, Иван Дурасов, выехал к Великому Князю Ивану Васильевичу из Польши и пожалован деревнями. Потомки Ивана Дурасова, Семен, в 7046/1538 году от царя Ивана Васильевича жалован на поместья грамотою. Равным образом и другие многие рода Дурасовых Российскому престолу служили дворянские службы в разных чинах и жалованы были от государей поместьями.

Следовательно, дворянский род Дурасовых принадлежал к старинному, очень почётному, так называемому столбовому дворянству.

В гербовнике есть описание родового герба Дурасовых: «В щите, имеющем красное поле, изображен серебряный лук, и вылетающая вверх золотая стрела. Щит увенчан дворянским шлемом и короною, на поверхности которой находятся павлиные перья, имеющие насредине диагонально положенный лук со стрелою, острием в левую сторону. Намёт на щите красный, подложенный серебром». Поскольку предки Дурасовых были выходцами из Польши, то в основу их герба положен польский герб Odrowaz».

Богатства Дурасову достались от предков со стороны матери. Его дед Иван Мясников и братья его бабушки Татьяны Твердышевой Иван и Яков Твердышевы открыли на Урале в начале 18 века несколько рудников и построили несколько заводов при них. Так как братья Твердышевы были бездетны, то все их богатства достались сестре. Иван Мясников не только объединил эти богатства, но и значительно увеличил их. Впоследствии все это досталось дочерям Мясникова – Ирине, Дарье, Аграфене и Екатерине, которые стали чуть ли не самыми богатыми невестами. Каждая из них получила по 2 завода и по 19 тысяч душ крепостных крестьян. Это, несмотря на их незнатное происхождение, позволило сделать им очень приличные партии.

Частью этих средств впоследствии владел Николай Дурасов.

На эти средства он построил огромный дворец в Москве, сохранившийся до нашего времени (Покровский бул., 2). 

Сейчас там находится Военно-инженерная академия. 

Вместе с хозяйственными службами и парком усадьба занимала целый квартал. 

А переулок возле дома до сих пор называется по бывшему домовладельцу Дурасовским пер.

Построив роскошный дворец в Москве, Дурасов начинает отстраивать и загородную усадьбу.

Вблизи Москвы в это время появляются усадьбы, не рассчитанные на постоянное пребывание в них владельцев. Здесь нет больших хозяйственных комплексов, т. к. хозяин приезжает сюда вместе с гостями только в праздничные дни. К таким усадьбам относится и Люблино. Многие вообще считали, что предназначена она была только для устройства праздников, торжественных приемов, больших гуляний, балов и маскарадов. Поскольку люблинский дом для многолюдных приёмов был невелик, то все праздники устраивались летом, когда в праздничную орбиту включался крепостной театр, роскошный парк, целый садоводческо-оранжерейный комплекс и даже пруд. Зимой праздничная жизнь замирала, но по воскресеньям хозяин устраивал званые обеды в оранжерее.

Люблино посещали люди самых различных званий — от простых москвичей до знатных особ. Так, в 1806году здесь была княгиня Е. Дашкова, а в 1818 году — вдовствующая императрица вдова Павла I Мария Фёдоровна.

Война и разруха 1812 года обошли стороной усадьбу, и праздники устраивались здесь вплоть до смерти владельца в июне 1818 года.

После смерти Николая Дурасова, не имевшего прямых наследников, усадьба переходит к его родной сестре Аграфене Дурасовой. При ней устройство праздников прекращается, перестает работать и крепостной театр, хотя поддерживается порядок в оранжереях и в парке. По традиции продолжают приезжать сюда и москвичи, чтобы погулять в парке и в лесу, но прежнего многолюдства уже нет.

Затем усадьбой владеет племянница Николая — Аграфена Дурасова-Писарева, в 1852 году — сенатор Алексей Писарев.

Богатое и роскошное имение требовало огромных средств на его содержание. С отменой крепостного права это стало невозможным, так как не стало крепостных, которые бы все здесь делали. Усадебные постройки начинают сдаваться под дачи, кроме того, строятся дачи и в самом парке. 

В 1860-х годах дом покупает богатый купец К. Голофтеев, который владеет им вплоть до 1917 года, а сам дом называют «Голофтеевской дачей».

В 1860-х годах через территорию усадьбы прошла Курская железная дорога. Вблизи дома была сделана остановка, и, сначала полустанок, а затем железнодорожная станция получили название Люблино-дачное, название это сохранялось до начала 1890-х годов, хотя эта территория уже в 1925 году стала городской.

В 1872 году Голофтеевы покупают на Политехнической выставке и перевозят в Люблино деревянную церковь «в русском стиле» и несколько павильонов. Павильоны приспосабливаются под дачи. Церковь Петра и Павла была поставлена недалеко от главного дома, после 1917 года она была закрыта и разграблена. В 1927 году её разобрали и перенесли в село Рыжово Егорьевского уезда Московской губернии (ныне территория Рязанской обл.).

В «Полном путеводителе по всем дачным окрестностям Москвы» 1894 года читаем: «Полустанок Люблино, имение московского богача господина И. Голофтеева. Здесь среди парка разбросано много дач. Люблино расположено на берегу большого пруда, который окружен парком. Купальни устроены на пруде».

– Бывший дом управляющего крепостным театром усадьбы Люблино (№ 2, стр. 1). Двухэтажное здание.

– Крепостной театр Н. Дурасова (№ 4, стр. 4). 

Театр Н. Дурасова – владельца усадьбы Люблино – славился на всю Москву. В его труппе и оркестре было около сотни крепостных людей, обученных в театральной школе, устроенной в соседнем здании. Представления устраивались два раза в неделю. Впоследствии многие актеры дурасовского театра перешли на императорскую сцену. 

Театр был не на этом месте, а южнее.

– Перестроенный флигель усадьбы Люблино (№ 6, стр. 1). 3 этажа.

Ранее являлся жилым домом актёров, служивших в крепостном театре. 

Теперь тут офисы.
– Двухэтажный флигель усадьбы Люблино (№ 8/2). 
Здесь располагался пансион для дворянских детей с французом-гувернёром. 
В 1866 году в бывшем пансионе для дворянских детей жил Фёдор Достоевский.
– Здание бывшей оранжереи усадьбы Люблино (№ 10/1). Оно вытянуто вдоль дороги и, по традиции, ориентировано с севера на юг. На аллею выходит северная сторона здания, поэтому она глухая, окон здесь нет. 

На противоположной стороне были огромные светлые окна для того, чтобы растения получали максимум солнечного света и тепла. В оранжерее выращивались дорогие фруктовые деревья. В центре большого зала стояло померанцевое дерево. Ему было более ста лет, вывезено оно было из-за границы графом Шереметевым и оценивалось знатоками в 12 тысяч рублей. Около него полукругом располагались еще шесть померанцевых деревьев. В других залах росли деревья из Америки, Монголии и других стран. 
В нескольких шагах отсюда находилось особое здание – ананасное и цветочное отделение.
wi-fi: есть точки городской бесплатной сети "Moscow_WiFi_Free"
Аттракционы и спортивные площадки: спортивный городок, футбольные площадки, теннисные корты, уличные тренажёры, площадка WorkOut. 
Детские игровые площадки и аттракционы: есть обустроенные игровые детские площадки, живой уголок, детский туристический центр. Работает прокат электромобилей, веломобилей по территории парка.
Киоски, кафе, рестораны: есть сезонные и стационарные кафе на территории парка. Летом работают уличные точки продажи еды (лотки, павильоны), мороженного, кофе и прохладительных напитков. Производится продажа сувениров.
Туалеты: есть здание стационарного туалета - посещение бесплатно. Время работы 10:00-22:00. также на лодочной станции есть кабинка биотуалета.
Площадки для подвижных игр, проведения мероприятий, танцев: есть зелёный театр и танцевальная площадка, беседки для отдыха. На территории парка возможно проведение пикника, с установкой мангалов в отведённых для этого местах.
Платный вход на территорию парка: бесплатно.
Время работы парка: парк открыт ежедневно и круглосуточно. Аттракционы 10:00-19:00 (праздничные дни 11:00-20:00).
Охрана на территории парка: территорию патрулируют сотрудники частного охранного предприятия.
Достопримечательности и прочие культурные объекты на территории парка: на территории парка находится музейный комплекс "Усадьба Люблино" с многочисленными постройками и малыми архитектурными формами.
Водные пространства: Люблинский пруд. Купаться не рекомендуется, но подойдёт для рыбной ловли. Есть пристань с лодками и катамаранами. Посреди пруда установлен небольшой фонтан.
Велодорожки, велопрокат: есть дорожки, оборудованные для катания на роликах и велосипедах, работает велопрокат. 
Парковки: есть велопарковки на территории парка.
Выгул животных: на входе в парк стоит знак, запрещающий выгул домашних животных.

Зимние виды отдыха на территории парка: можно кататься на лыжах, санках. Проката зимнего снаряжения нет.

Проезд:

От метро «Волжская» на автобусах №№ 228, 658 и 713 по Краснодонской улице до остановки «Школа имени Достоевского». Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 18.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий