суббота, 22 октября 2016 г.

Михалковская улица

Расположение:

Улица проходит по районам Коптево и Головинский (САО) от Большой Академической улицы до Головинского шоссе. 

Пересекает окружную железную дорогу вблизи бывшей грузовой станции Лихоборы.

Зоны:

жилищно-социальная; промзона «Братцево» и парк-усадьба Михалково.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении), от Коптевской улицы до Большой Академической улицы – выделенные трамвайные линии посередине улицы. Тротуары – с 2-х сторон или с одной стороны; на некоторых участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 2, 5 км.

История:

До 1950 года – Михалковское шоссе.

Улица названа в 1950 году по бывшей подмосковной деревне Михалково, которая находилась в этой местности до 1960 года (когда вошла в состав Москвы). 

Село упоминается с 1584 года и названо по одному из своих владельцев.

Село упоминается с 1584 года и названо по одному из своих владельцев.
Михалково – местность на севере Москвы. Соседствует на севере с Ховрином, на западе с Головином, на юге примыкает к линии Октябрьской железной дороги. Название — от бывшей деревни, известной с XVI в. С середины 17 в. владение князей Дашковых. 
В середине 18 в. в Михалкове многократно бывала жена последнего владельца из рода Дашковых, сподвижница императрицы Екатерины II, президент Петербургской Академии наук и Российской академии Е.Р. Дашкова (Воронцова). 
С 1764 г. владение Паниных. При генерале П. Панине во второй половине 18 в. в Михалкове возведён комплекс усадебных строений. Сохранились: флигеля с массивными рустованными ризалитами (надстроены вторым этажом в середине 19 в.); въездные башни живописного силуэта двух типов — восьмигранная центральная, с зубцами в форме «ласточкиного хвоста», и боковые, со стрельчатыми арками и белокаменными фиалами; фрагменты ограды парадного двора со своеобразным декором из рустики, аркатурного фриза и пояса рельефных треугольников; корпуса по линии ограды (перестроены в 19 в. с сохранением некоторых деталей псевдоготического декора). В парке с прудами (получили название Головинских) — беседки, выделяющиеся своими классическими, живописно-пластичными формами. 
С конца 18 в. Михалково неоднократно меняло владельцев. 
С середины 19 в. оно постепенно перешло к предпринимателю В. Иокишу, который создал здесь крупную суконную фабрику (см. статью Товарищество «Иокиш»). 
С 1930-х гг. посёлок Михалково в черте Москвы. 
С начала 60-х гг. район массовой жилой застройки, часть района Химки-Ховрино. 

Михалково впервые упоминается в писцовой книге 1584 г. и принадлежит Семену Фомину, сыну Третьякова. Название места, вероятнее всего, произошло от прозвища или родовой фамилии первого владельца. В середине ХVII в. Михалково упоминается уже как вотчина И.И. Дашкова и в дальнейшем остаётся за этой княжеской семьёй. При них был разбит плодовый сад, выкопаны небольшие пруды, возведен деревянный господский дом, окружённый несколькими крестьянскими дворами. 

После смерти мужа усадьба достается Е.Р. Дашковой, которая перед выездом за границу продает имение своему опекуну, графу Н.И. Панину. Сам Панин в усадьбе не жил, она служила летней резиденцией его брату, П.И. Панину. В 1778 г. английский священник У. Кокс даёт такое описание усадьбы: «Дача находится в 4 часах езды от Москвы среди большого леса. Помещения служителей состоят из двух рядов отдельных деревянных зданий с красиво исписанными и построенными фасадами. Принадлежавшие к даче постройки очень мило отделаны по образцу английских парков, который здесь отличается разнообразием прелестных пригорков, широкими полями с луговой растительностью… и с окаймлённым деревьями большим прудом». 

В 1780-1784 г. шло строительство каменной усадьбы под управлением П.Я.Плюскова. За основу композиции был принят парадный двор, обнесенный оградой с включенными в нее флигелями, к которым примыкал липовый парк с двумя прудами. Продольная ось подъездной аллеи завершалась полуциркульным парадным двором, в глухую ограду которого были встроены дом с боковыми флигелями и три пары въездных башен. За домом начинался сохранившийся в основе регулярный парк с каскадом маленьких прудов и беседкой-пристанью на берегу. После смерти П.И. Панина, в 1789 г., усадьба переходила из рук в руки, и, наконец, в 1803 г. попала к промышленнику Д.Е. Грачёву. В 1860-х гг. В.И. Иокиш выкупает у Грачёвых всё Михалково, оставив им только главный дом, который был разрушен в 80-е гг. XIX в. Фабричное производство пошло не на пользу усадьбе: были перестроены флигели, заложены башни, разрушена декоративная стена, часть территории распродана под дачные участки. 

Во время Великой Отечественной войны почти весь дубовый парк и аллеи были вырублены на дрова. В 1950-х гг. была проведена реставрация усадьбы, облагорожены парки, посажены аллеи. Во время реставрации 1994 г. были восстановлены утраченные элементы ансамбля, возрожден регулярный парк с каскадом прудов. В настоящее время в усадьбе сохранились юго-восточные, парадные ворота, служебный корпус; южные ворота, украшенные, под стать стенам Кремля, зубцами в виде "ласточкиных хвостов"; юго-западный флигель, в котором сейчас расположена гостиница; часть массивной стены, укрепленная контрфорсами; башни западных ворот, каскады прудов и беседки-ротонды.


Название сохранилось в наименовании Михалковских улицы, переулка и проездов.


В рамках строительства 2 участка Северо-Западной хорды предполагается реконструкция Большой Академической улицы. Будет построен тоннель под перекрестком улиц Прянишникова и Михалковской. Тоннель под Михалковской улицей будет длиной 410 метров. Вдоль тоннеля предусмотрены боковые проезды для съезда-заезда на Михалковскую улицу, а также развороты.

Нежилые объекты:

• Тепловозное локомотивные депо «Лихоборы» (№ 59; много построек начала 20 века). 

Обслуживает только тепловозы, в основном 2М62У, ЧМЭ3. 

Реорганизовано 15 июня 2006 года, имеет филиалы в Люблино, Подмосковной и Серпухове. 

Есть поворотный круг и сгоревший корпус.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474937604/

• Узловая автобаза Московской железной дороги.

• Бывшая лодочная станция на Большом Головинском пруду — это заброшенный, неиспользуемый объект.

• Школа № 185 (№ 3). Пятиэтажное типовое здание.

• Кинотеатр «Байкал» (№ 4). С начала апреля 2009 года весь комплекс "закрыт по техническим причинам" Раньше там ещё был боулинг, кафе кинотеатра, ресторан "Чайхана", игровые автоматы (аэрохоккей и пр.) на первом этаже. 

Открыт в августе 2013 года. Кинотеатр включает в себя 4 кинозала на 1068 мест с экранами во всю ширину кинозала и звуковой системой Dolby Digital Surround EX. 2 зала со специально оборудовано цифровой системой Real D 3D.

• Институт графики и искусства книги им. В. Фаворского Высшей школы печати и медиаиндустрии (№ 7 с несколькими корпусами; бывший рыбный институт). Пятиэтажное кирпичное здание было построено в 1938 году для общежития МосРыбВТУЗа по проекту арх. В. Калистратова.
Бывший учебный корпус МГУП им. И. Фёдорова. 
До начала 90-х это было общежитие РыбТУЗа. А рядом была керосиновая лавка, куда весь микрорайон за керосином бегал. 
Сам РыбТУЗ был на берегу Тимирязевского пруда. 
– Корп. 2. Спортзал.
– Корп. 3. Общежитие. Девятиэтажное кирпичное здание 1971 года постройки. Вход в столовую свободный для всех.
– Корп. 4. Эстампный домик. 
Дом мещан Красильщиковых арендовала 100 лет назад приходская школа. Интерьеров нет, кафельные голландки фирмы Власова попали в музей истории МСХА. 
Здесь проходят занития факультета ФГИ МГУП по эстампу: литографии, гравюре, офорту, акватинте и пр.
• Электротяговая подстанция № 18 (№ 8а). Построена в 1933 году. Питает трамвайную линию от «Войковской» до «Дмитровской» и троллейбусную линию на Б. Академической улице.
• Детский сад № 33 «Российских железных дорог» (№ 10).
• АТС (№ 11). Построена в 1965 году.

• Детский сад № 426 (№ 11а).
• Школа № 1223 (№ 13а). С углублённым изучением английского языка. Четырехэтажное типовое здание, построенное на месте снесенного.
Бывш. спецшкола № 9.
• Детский сад № 626 (№ 13б). Двухэтажное здание.
• Школа № 669 (№ 14). Трёхэтажное здание 1967 года постройки.

Приказом Департамента образования Москвы 24.04.2013 года присоединена к гимназии № 1576. 

• Школа № 90: отделение № 2 (№ 15, к. А). Трехэтажное типовое здание.

Бывшая специальная (коррекционная) образовательная школа № 614 (старое название). 

С 10 декабря 2014 года объединена со школами № 90 и № 162. 

• Детский сад № 831 (№ 18). Трехэтажное здание.

• Школа № 1223 «Лингвистический центр» (№ 20б).
• Музыкально-хоровая школа «Радость» (№ 22). 

Здание школы дер. Коптево построено в 1937 году по проекту архитекторов В. Калинина и В. Вольфензона. Четырехэтажное кирпичное здание.

Ведущее учреждение дополнительного образования детей в сфере музыкально-эстетического воспитания.

Школа даёт начальное музыкальное образование, осуществляет раннюю музыкально-педагогическую специализацию. Готовит к поступлению в училища и вузы на музыкальные отделения. Имеет широкий спектр образовательной, воспитательной и просветительской деятельности. Контингент школы - свыше 3500 учащихся.

В репертуар исполнительских коллективов школы входит русская и западноевропейская духовная и классическая музыка, музыка современных композиторов, музыкальное наследие и фольклор России и других стран. Концертными коллективами школы записано несколько музыкальных дисков. Хоровые коллективы, оркестр русских народных инструментов и фольклорные ансамбли школы выступают в лучших концертных залах Москвы, гастролируют в городах России и за рубежом, являются многократными лауреатами московских, российских и международных музыкальных конкурсов и фестивалей.

В школе работает редакционно-издательский совет, выпускающий Музыкально-литературно-художественную юношескую газету «Радость», нотные сборники, методические пособия и другие издания.
Открыты два музея – музей истории школы и Музыкально-литературно-художественный исторический музей Великой Отечественной войны "А музы не молчат!".

Музыкально-хоровая школа «Радость» – образцовый коллектив, обладатель почётных призов Департамента образования Москвы («Девочка на шаре», «Хрустальный павлин») и Северного окружного управления («Северная звезда»).

• Организация Свидетели Иеговы (№ 36; в здании бывшего дома культуры имени Петра Алексеева; построен для тонкосуконной фабрики имени П. Алексеева (бывшее товарищество суконных мануфактур «Иокиш») в 1927–1928 годах). «В этом здании в 1942 году сформирован 47 Гвардейский миномётный полк. В боях за Родину в Великую Отечественную войну полк удостоен наименования «Ясский» и награжден орденами Красного Знамени, Кутузова и Б.Хмельницкого». «После Сталинградской битвы здесь в 1943 году размещался 18 Гвардейский миномётный Мгинско - Померанский Краснознаменный орденов Кутузова и А.Невского полк». «Здесь в 1942 году сформирован, а в начале 1943 года после битвы на Волге производил доукомплектование 83 Гвардейский миномётный полк. В боях за Родину в Великой Отечественной войне полк удостоен наименования Житомирский и награжден орденами Красного Знамени и Богдана Хмельницкого II степени».

• Дом текстильного фабриканта Вильгельма Йокиша (№ 42; 1870 год постройки; фабричное предприятие товарищества «Иокиш» ведет свое начало от мастерской по окраске и отделке сукна, основанной в 1830 году выходцем из Саксонии В. Иокишем (около 1812-1887) в селе Михалково Московского уезда. 

Первоначально окрашивались и отделывались сукна, полученные от заказчиков, с 1838 года Иокиш стал сам вырабатывать ткани и торговать ими. 

В 1855 году им основана механическая прядильно-ткацкая фабрика в Михалкове. 

В 1861 году Иокиш покупает у владельцев усадьбы «Михалково» Грачевых четверть имения за 35 тыс. серебром. А позднее он постепенно скупил всё Михалково, оставив в итоге Грачевым только главный дом, который был разрушен в 1880-е годах; в 1914 году на обеих фабриках занято около 1 тыс. рабочих. 

Перерабатывалось в основном отечественное сырье, за границей закупались камвольные очёски и высокосортная шерсть. На фабриках товарищества вырабатывалось безворсовое сукно для офицерского и солдатского обмундирования, сукно ворсованное всех цветов, бильярдное сукно, драдедам, трико, твид и другие ткани; всего на сумму свыше 2 млн. рублей в 1914 году. 

Фирма являлась главным поставщиком обмундировальных тканей для Донского и Уральского казачьих войск; в 1919 году предприятия товарищества «Иокиш» национализированы; получили название «Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева»; в 2006 году фабрика закрыта, в производственных помещениях располагаются лофты, но вероятно эти здания будут снесены; в советское время – детский сад; сегодня – общежитие для мигрантов на территории усадьбы Михалково).

Товарищество суконной мануфактуры "Иокиш", владевшая одним из старейших и наиболее крупных в Российской империи предприятий по выработке ткани из шерсти. Учреждено в 1879 г. Правление находилось в Москве, на улице Ильинке в Посольском подворье. Пайщики: члены семьи Иокишей, фирмы "Владимир Алексеев" и "А. Пельтцер". Фабричное предприятие товарищества "Иокиш" ведёт своё начало от мастерской по окраске и отделке сукна, основанной в 1830 г. выходцем из Саксонии В. Иокишем (ок. 1812-1887 г.) в селе Михалково Московского уезда. Первоначально окрашивались и отделывались сукна, полученные от заказчиков, с 1838 г. Иокиш стал сам вырабатывать ткани и торговать ими. В 1855 г. им основана механическая прядильно-ткацкая фабрика в Михалкове.

В 1861 г. Иокиш покупает у владельцев усадьбы "Михалково" Грачёвых четверть имения за 35 тыс. серебром. А позднее он постепенно скупил всё Михалково, оставив в итоге Грачёвым только главный дом, который был разрушен в 1880-е гг. 

Зато в 1870 г. появился существующий и поныне дом Иокшиа, выстроенный под стиль всего Михалкова.

Но присутствие фабрики стало роковым для усадьбы. Для ее построек деятельность всех этих промышленников обернулась закладкой башен, перестройкой флигелей, разрушением главного дома и декоративных стен. Было также заброшено и усадебное хозяйство: оранжереи и плодовый сад были упразднены. Крупный исследователь быта рабочих в Московской губернии Ф. Эрисман, посетивший Михалково в 1883 г., называет его развалинами. 

К концу 19 в. вся территория в сторону Ховрина распродается под дачные участки.

В 1861 г. отбельное и красильное отделение переведено в расположенную неподалёку деревню Гаврилково, в 1902 г. вновь возвращено в Михалково, при этом проведена техническая реконструкция. 

В 1914 г. на обеих фабриках занято около 1 тыс. рабочих. Перерабатывалось в основном отечественное сырьё, за границей закупались камвольные очёски и высокосортная шерсть. На фабриках товарищества вырабатывалось безворсовое сукно для офицерского и солдатского обмундирования, сукно ворсованное всех цветов, бильярдное сукно, драдедам, трико, твид и другие ткани; всего на сумму свыше 2 млн рублей в 1914 г. 

Фирма являлась главным поставщиком обмундировальных тканей для Донского и Уральского казачьих войск. Ткани отличались высоким качеством, фирма в 1866, 1882 и 1896 гг. удостаивалась права изображать государственный герб на своих вывесках, ярлыках и рекламе. В 1916 г. владельцами товарищества стали Н. Второв и Н. Каштанов. 

В 1919 г. предприятия товарищества "Иокиш" национализированы; получили название – Московская тонкосуконная фабрика им. Петра Алексеева (Михалковская ул., д. 48). 

В 2006 г. фабрика закрыта, в производственных помещениях располагаются лофты.

Дом В. Иокиша, директора Товарищества суконной мануфактуры «Иокиш», 2-я пол. 19 в. - нач. 20 в., архитектор Д. Сухов.
• Бывшая тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева (№ 48). «Весной 1922 г. при фабрике им. П.Алексеева был создан один из первых пионерских отрядов Москвы № 13».
Товарищество суконной мануфактуры «Иокиш» – фирма, владевшая одним из старейших и наиболее крупных в Российской империи предприятий по выработке ткани из шерсти. Учреждено в 1879 г. Правление в Москве, на улице Ильинке в Посольском подворье. Пайщики: члены семьи Иокишей, фирмы «Владимир Алексеев» и «А. Пельтцер». Фабричное предприятие товарищества «Иокиш» ведёт своё начало от мастерской по окраске и отделке сукна, основанной в 1830 г. выходцем из Саксонии В. Иокишем (около 1812—87) в селе Михалково Московского уезда. Первоначально окрашивались и отделывались сукна, полученные от заказчиков, с 1838 г. Иокиш стал сам вырабатывать ткани и торговать ими. В 1855 г. им основана механическая прядильно-ткацкая фабрика в Михалкове. В 1861 г. отбельное и красильное отделение переведено в расположенную неподалёку деревню Гаврилково, в 1902 г. вновь возвращено в Михалково, при этом проведена техническая реконструкция. В 1914 г. на обеих фабриках занято около 1 тыс. рабочих. Перерабатывалось в основном отечественное сырьё, за границей закупались камвольные очёски и высокосортная шерсть. На фабриках товарищества вырабатывалось безворсовое сукно для офицерского и солдатского обмундирования, сукно ворсованное всех цветов, бильярдное сукно, драдедам, трико, твид и другие ткани; всего на сумму свыше 2 млн. рублей в 1914 г. Фирма являлась главным поставщиком обмундировальных тканей для Донского и Уральского казачьих войск. Ткани отличались высоким качеством, фирма в 1866, 1882 и 1896 гг. удостаивалась права изображать государственный герб на своих вывесках, ярлыках и рекламе. В 1916 г. владельцами товарищества стали Н. Второв и Н. Каштанов. В 1919 г. предприятия товарищества «Иокиш» национализированы; получили название «Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева» (Михалковская улица, 48).
– Апарт-квартал Loft Park (№ 48). Бывшая территория Тонкосуконной фабрики имени Петра Алексеева (закрыта в 2006 году).
Всё, накрылся лофт. Работы вообще не ведутся года полтора, всё заброшено, только в главном корпусе сидит какой-то отдел продаж, с лохов пытается бабло состричь. Походу сбежали с деньгами, и на кризис свалили.

• Электромеханический колледж № 55 (№ 52). Работает с 2004 года. 

Находится на бывш. территории завода "Стройдеталь".

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post488462780/

• Бывшая база сыпучих материалов.


• Бизнес-центр «Головинские пруды» (№ 63б). Состоит из 5 корпусов.

– Стр. 1. Бывшая казарма стройбата. 6 этажей, 1973 год постройки.

– Стр. 2. Бывшая столовая и клуб стройбата. 1976 год постройки.

• Научный центр правовой информации при Минюсте России (№ 65, к. 1).

• Противотуберкулезный диспансер (№ 65, к. 1, стр. 1).

• Центр поддержания лётной годности воздушных судов НИИ гражданской авиации (№ 67, к. 1).

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5, 9, 12 и 14 этажей (1960-е –1970-е годы постройки); 16 этажей (1990-е годы постройки); 9–19 этажей (№ 1/51; 2001 год постройки); 22 этажа (№ 15, к. 1; 2002 год постройки).

9–19 этажей (№ 1/51). 2001 год постройки. Монолитный. На 1-м этаже – универсам «Магнит».

14 этажей с одноэтажной пристройкой (№ 2). 1010 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – почта, продукты и др. м-ны и сервисы.

5 этажей (№ 5). 1962 год постройки. Блочный.

14 этажей с одноэтажной пристройкой (№ 6). 1970 год постройки. Блочный. В пристройке – универсам «Билла».

14 этажей с одноэтажной пристройкой (№ 8). 1970 год постройки. Блочный. В пристройке – сбербанк, пиццерия и пр.

9 этажей (№ 9). 1968 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – м-н «Иголочка».

14 этажей (№ 12). 1972 год постройки. Кирпичный («Башня Вулыха»). На 1-м этаже – универсам «Авоська».

9 этажей с одноэтажной пристройкой (№ 13). 1967 год постройки. Кирпичный. В пристройке – универсам «Дикси», почта, сервисы.

12 этажей (№ 13, к. 1). 1966 год постройки. Блочный.

9 этажей с одноэтажной пристройкой (№ 15). 1968 год постройки. Кирпичный. В пристройке –Центральная детская библиотека № 40 им. И. З. Сурикова и аптека.
22 этажа (№ 15, к. 1; 2002 год постройки). Панельный.
14 этажей (№ 16/1). 1970 год постройки. Кирпичный («Башня Вулыха»). На 1-м этаже – мясной м-н, аптека, фото.

9 этажей (№ 17). 1964 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 20). 1968 год постройки. Кирпичный («Башня Вулыха»). На 1-м этаже – обувь.

14 этажей (№ 24). 1969 год постройки. Кирпичный («Башня Вулыха»). На 1-м этаже – универсам «Магнит».

16 этажей (№ 26, кк. 1 и 2). 1997 год постройки. Панельный. Во 2-м корпусе – полиция.

14 этажей (№ 28). 1970 год постройки. Кирпичный («Башня Вулыха»). На 1-м этаже – универсам «Я любимый».

Общежитие (№ 34). Возможно, сгорело в 2015 году.

5 этажей (№ 40 и 44). Кирпичные дома дореволюционной постройки - бывшие общежития. Скоро снесут.

3 этажа (№ 46, к. 1). 1914 год постройки. Бывшее общежитие. Скоро снесут.

5 этажей (№ 46, к. 3). 1914 год постройки. Бывшее общежитие. Скоро снесут.

Фото общежитий Иокиша см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post488463056/

Идет стр-во апарт-комплекса «Парк Плаза» (№ 46). До этого пятиэтажный кирпичный жилой дом дореволюционной постройки – бывшее общежитие. 

Зона отдыха:

Бывший детский парк Октябрьского р-на.


Головинские пруды.


Достопримечательности:

Парк-усадьба Михалково. Для построек усадьбы деятельность промышленников обернулась закладкой башен, перестройкой флигелей, разрушением главного дома и декоративных стен. Было также заброшено и усадебное хозяйство: оранжереи и плодовый сад были упразднены. Крупный исследователь быта рабочих в Московской губернии Ф. Эрисман, посетивший Михалково в 1883 г., называет его развалинами. К концу 19 века вся территория в сторону Ховрина распродается под дачные участки.

Усадьба Михалково включает в себя руины главного дома, шесть башен — две красуются около центрального входа и четыре по бокам, два флигеля, в одном из которых сейчас находится гостиница. Рядом располагаются Головинские пруды с беседками.
В 1584 году имение, как написано в писцовой книге, принадлежало Семену Фомину. В 18 веке оно становится вотчиной князя И.И. Дашкова. При нем здесь появляются главный деревянный дом, плодовый сад и небольшие пруды.
Затем имение приобретает генерал Никита Панин, чуть позже — его брат Петр. В это время были построены флигели из красного кирпича. Также здесь появляется каменный дом по проекту зодчего Баженова. Он должен был напоминать по форме крепость Бендеры, в битве за которую участвовал Панин. Рядом разбили парк с беседкой на берегу пруда. Через водоем проходило множество мостиков, по которым любили гулять хозяева.
В конце 19 века имение приобретает промышленник Дмитрий Грачев. По его приказу были надстроены флигели, а многие строения переделали под производство ситца. Постепенно разрушили главный дом.
В 30-х годах 20 века усадьба использовалась под нужды суконной промышленности. Во время Великой Отечественной войны на дрова вырубили дубовый парк и аллеи. В усадебном парке в советское время поставлен памятник Зое Космодемьянской.
– Стр. 1 – восточный флигель.

– Стр. 2 – юго-восточный флигель.

– Стр. 3 – юго-западный флигель, в котором теперь находится хостел «Усадьба».

– Стр. 4 – западный флигель.

– Стр. 5 и 8 – западные парадные ворота.

– Стр. 6 – продукты и кафе «Луна».


– 38а – заброшенное кафе.


Дом текстильного фабриканта Вильгельма Йокиша (№ 42; 1870 год постройки; фабричное предприятие товарищества «Иокиш» ведет свое начало от мастерской по окраске и отделке сукна, основанной в 1830 году выходцем из Саксонии В. Иокишем (около 1812-1887) в селе Михалково Московского уезда. Первоначально окрашивались и отделывались сукна, полученные от заказчиков, с 1838 года Иокиш стал сам вырабатывать ткани и торговать ими. В 1855 году им основана механическая прядильно-ткацкая фабрика в Михалкове. В 1861 году Иокиш покупает у владельцев усадьбы «Михалково» Грачевых четверть имения за 35 тыс. серебром. А позднее он постепенно скупил всё Михалково, оставив в итоге Грачевым только главный дом, который был разрушен в 1880-е годах; в 1914 году на обеих фабриках занято около 1 тыс. рабочих. Перерабатывалось в основном отечественное сырье, за границей закупались камвольные очёски и высокосортная шерсть. На фабриках товарищества вырабатывалось безворсовое сукно для офицерского и солдатского обмундирования, сукно ворсованное всех цветов, бильярдное сукно, драдедам, трико, твид и другие ткани; всего на сумму свыше 2 млн. рублей в 1914 году. Фирма являлась главным поставщиком обмундировальных тканей для Донского и Уральского казачьих войск; в 1919 году предприятия товарищества «Иокиш» национализированы; получили название «Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева»; в 2006 году фабрика закрыта, в производственных помещениях располагаются лофты, но вероятно эти здания будут снесены; в советское время – детский сад; сегодня – общежитие для мигрантов на территории усадьбы Михалково).

Кинотеатр «Байкал» (№ 4).

Перспективы развития:

Дом № 5 будет снесен в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «Водный стадион» на автобусах №№ 123 и 72.

Фото:


и https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474846559/

Видео:




Состояние на 25.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий