среда, 26 октября 2016 г.

Саринский проезд

Расположение:

Проезд проходит по Таганскому району (ЦАО) от Новоспасского проезда до Краснохолмской набережной Москвы-реки.

Описание:

Проезд с 2 полосами для движения автотранспорта в сторону набережной и одной полосой — в сторону Новоспасского проезда. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 500 метров.

История:

Проезд назван в 19 веке по протекавшей здесь реке Саре, ныне заключенной в трубу (название «Сара» дано реке по находившемуся здесь Крутицкому подворью Сарской и Подонской епархии).

Нежилые объекты:

МГУП «Мосводоканал» – управление капитального строительства гидротехнических сооружений и др. подразделения (№ 13 с несколькими строениями). Расположены в зданиях бывшей центральной насосной станции канализационной сети Москвы (конец 19 века).

– Стр. 1. Бывший жилой дом для рабочих Главной насосной станции. Построен в 1896–1898 году по проекту архитектора М. Геппенера.

– Стр. 4. Бывшая Главная насосная станция. Была введена в эксплуатацию 18 июля 1898 года. Построена по проекту промышленного архитектора Вильгельма-Эдуарда Хёппнера, представителя немецкой диаспоры, известного в России под именем Максима Геппнера (1848–1924). Выполнена в так называемом кирпичном стиле – без штукатурки, с декором из кирпича; оформлена башенками, декоративными бойницами, пилястрами и карнизами.

– Музей воды. Расположен на территории 1-й городской канализационной насосной станции.

Здесь собраны образцы машин, механизмов, приборов, а также документы, схемы, чертежи, фотографии, рисунки, которые иллюстрируют процесс становления и развития канализационной системы города с 1898, воссоздана история «Мосводоканала». На стендах и действующих моделях можно проследить сложный путь, который проходит вода, прежде чем попасть в квартиры москвичей и на промышленные предприятия.

Первый в России музей воды, который был создан в 1993 году.



Здание построено в 1947–1948 гг.

В экспозиции музея представлены интереснейшие подлинные исторические документы прошлого – рукописные альбомы, карты, рабочие чертежи с автографами великих российских ученых и инженеров. В залах музея прослеживается вся история становления централизованной системы водоснабжения и канализации Москвы – от Ростокинского акведука до сооружений 21 века – установок мембранного фильтрования питьевой воды на Юго-Западной водопроводной станции и блока ультрафиолетового облучения очищенных сточных вод на Люберецких очистных сооружениях. 

В экспозиции представлены действующие макеты основных сооружений, электрифицированные карты источников водоснабжения, поляроидные схемы основных технологических процессов очистки.

Материалами музея пользуются учащиеся, студенты и научные работники при подготовке рефератов, дипломных проектов, статей и учебных пособий.

Работает только по рабочим дням до 17 часов. 

Жилой дом:

8-9 этажей (№ 2, 1945 год постройки). Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – магазин «Мебель и интерьеры» и пр.

Нумерация зданий нестрогая и почти все имеют № 13, отличаясь друг от друга добавочным номером строения.

Достопримечательность:

Музей воды (№ 13, с 1993 года).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Пролетарская» пешком через 3-й Крутицкий переулок. Общественный транспорт по проезду не проезжает.


Видео:




Состояние на 14.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий