пятница, 7 октября 2016 г.

Гусятников переулок

Расположение:

Переулок проходит по Басманному району (ЦАО) от Мясницкой улицы до Большого Харитоньевского переулка. 

Проходит рядом с Чистопрудным бульваром (Бульварным кольцом) и параллельно ему. 

Рядом – метро «Чистые пруды», «Сретенский бульвар» и «Тургеневская».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Мясницкой улицы. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 350 метров.

История:

Переулок назван в 19 веке по фамилии местного домовладельца конца 18 века — купца Петра Гусятникова (также как и бывшая Гусятниковская улица – сейчас Летниковская улица).

Гусятников переулок образовался как проезд вдоль стены Белого города с Мясницкой улицы в Большой Харитоньевский переулок. 

Дом 1/32 построен в 18 в. 


В начале 20 в. в переулке появились большие доходные дома, по своему масштабу мало соответствующие незначительной ширине и протяжённости переулка (д. 3/1—1910, архитектор Б. Нилус; д. 11 — 1912, архитектор В. Дубовской; д. 13 — 1910-е гг., архитектор О. Пиотрович).

В 1933-1993 годах — Большевистский переулок (по располагавшемуся поблизости (в переулке Стопани, ныне — переулок Огородная Слобода) в 1930-х годах Всесоюзному обществу старых большевиков).

Нежилые объекты:

• Бывший дом Э. фон Беренса (№ 7; 1880 год постройки).

Фидлер выстроил здание в так называемом новогреческом стиле с ионическими пилястрами, вставками с акротериями и меандром. «Неогрек» подразумевал строгое следование античным образцам.

В 1903 г. здание перестраивали. 

После революции дом отдали под коммуналки, в одной из которых жил (в 1920-х гг.) кинорежиссер Г. Рошаль. 

Изначально усадьба состояла из двух симметричных строений, но в 1960-х гг. левый корпус снесли для расширения посольства Швейцарии.

В 2016 г. в доме была проведена реставрация.


Желтый неброский деревянный дом с мезонином отступает от красной линии Гусятникова переулка. Усадьба потомственного дворянина коллежского асессора Эдуарда Андреевича фон Беренса была построена в 1871 году архитектором М.А. Фидлером. Она представляла собой уникальное явление: не было главного корпуса и флигелей, а были два разнесенных симметричных строения.

В 1892 году владение, занимавшее участки 5 и 7 в Гусятниковом переулке,  числилось за Э.А. Беренсом, а в 1905 году усадьбу перестроили под училище по проекту Н.Н. Благовещенского. В 1914 году Э.А. Беренс был собственником усадьбы. Здесь же жила его жена Эмма Ивановна фон Беренс. 

После революции дом был национализирован и отдан под коммунальные квартиры. В 1920-х годах в одной из коммунальных квартир этого дома жил будущий кинорежиссер Григорий Львович Рошаль.

Серьезный урон был нанесен усадьбе в 1960-х годах, когда срыли ее левый корпус в угоду швейцарскому посольству. На доме сохранилась старая табличка «Строительно-монтажное управление №1». Кто теперь владелец этого дома – неизвестно.

• Федеральный кадастровый центр «Земля» и Ростехинвентаризация (№ 11; 1912 год постройки; бывший доходный дом М. Эпштейна; «Дом с рыцарем» — над входом расположена большая фигура рыцаря в латах, шлеме, с мечом в руках).

Ранее на этом месте стоял дом, в котором в 1886-1904 гг. жил ученый Н. Жуковский. 

Этот дом построен в стиле псевдоготики по проекту В. Дубовского. 

Статуя рыцаря – московская визитная карточка архитектора Дубовского.

Асимметричная композиция фасада здания отличается изобретательностью, любовью к необычной антропоморфной или зооморфной детали, характерными для творчества известного московского зодчего нач. 20 в. Скульптурные детали этого здания выразительней его общей композиции. Над входом расположена большая фигура рыцаря в латах, шлеме, с мечом в руках, неодобрительно поглядывающего вниз (из-под готического козырька) на подходящих к дому. Уникальна капитель вытянутой колонки под эркером четвертого и пятого этажей — ее составляют два согбенных, но улыбающихся человечка в средневековых костюмах, разделенные гербом под дворянской короной. Над входом в готических нишках расположились тельца ящериц. Все это «фасадное население» оживляет композицию, делает ее наполненной особенной неповторимой жизнью.

После октябрьского переворота в шести роскошных квартирах дома – их было всего шесть, потому что одна квартира занимала целый этаж – были устроены коммуналки.

Расселили коммуналки в 1980 г., и после уничтожения остатков роскоши в 1981-1982 гг. в него вселился Всесоюзный научно-исследовательский центр «АИУС-Агроресурсы".

Жилые дома:

5 этажей (№ 3/1, стр. 1; 1910 год постройки, бывший доходный дом С. и А. Плещеевых).

Построен по проекту архитектора Б. Нилуса. Респектабельный дом с выразительными, сильно выступающими из плоскости стены полукруглыми эркерами, являющимися основными акцентами фасадной композиции. Угол здания на пересечении с переулком завершен волнообразным аттиком, заметным в силуэте застройки. 

Дом капитально реконструирован в 1980-х гг.

3 этажа (№ 4, стр. 3, 4; конец 19 – начало 20 веков; бывший доходный дом).

9 этажей (№ 9; 1964 год постройки). Кирпичный.

5 этажей (№ 13/3, стр. 1; 1910 год постройки; бывший доходный дом).

Архитектор О. Пиотрович. 

В здании использованы те же традиционные для архитектора декоративные лепные украшения, что и в домах в Подсосенском, Лялином и Дегтярном пер. Отличительная особенность здания — декоративная горизонтальная тяга между третьим и четвертым этажами с лихими спиральными завитками, навеянными орнаментикой московского ампира.

Нумерация зданий не полностью строгая и упорядоченная. 

Некоторые здания в переулке числятся по соседним улицам.

Достопримечательности:

Здания 19 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Чистые пруды», «Сретенский бульвар» и «Тургеневская» пешком через Мясницкую улицу. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 9.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий