суббота, 8 октября 2016 г.

Делегатская улица

Расположение:

Улица проходит по Тверскому и Мещанскому районам (ЦАО) от Садовой-Каретной улицы (Садовое кольцо) до улицы Дурова.

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по двум полосам в сторону улицы Дурова. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение хорошее. Длина – около 1 км.

История:

Одна из древнейших улиц города за Земляным валом. Можно предполагать, что уже в 14-15 вв. она являлась частью второй дороги от старой Владимирской дороги в Кремль, ответвлявшейся от неё у Крестовской заставы и шедшей по современным Самарскому переулку, Делегатской улице, Каретному ряду, Петровке, Охотному ряду и Манежной площади к Троицким воротам Кремля.

До 1940 года – Мешеховцев переулок (по фамилии местной домовладелицы), затем Божедомский переулок (по улице Божедомка – сейчас улица Дурова) – по стоявшему в конце её "Убогому дому" - моргу и кладбищу для подбираемых на улицах убитых и неопознанных лиц, с церковью "Иоанна Воина на горке". "Убогий дом" в народной речи был переименован в "Божий дом", отсюда и произошло название соседней улицы Божедомки.

Улица названа в 1940 году по расположению вблизи 3-го Дома Советов, где в 1920-1930-е годы останавливались делегаты съездов Советов.

Нежилые объекты:

• Подразделение ФСБ России (№ 2).
• Музей декоративно-прикладного и народного искусства (№ 3; в 17 – 18 веках – имение Стрешневых; в 1780-х — 1830-х годах – московская резиденция графов Остерманов; с 1834 года – владение Священного Синода – здесь размещалась Московская Духовная семинария). «В этом здании 16 июня 1921 г. на III Всероссийском продовольственном совещании с речью выступил В.И. Ленин».
Открыт в 1981 г. 
Основу музейного собрания составили произведения, переданные Министерством культуры и СХ РСФСР, рядом предприятий художественной промышленности и народных художественных промыслов (около 6 тыс. единиц хранения). В фондах музея свыше 35 тыс. единиц хранения: памятники искусства начиная с 12 в., достаточно полное собрание произведений 19—20 вв., в котором выделяются своей художественной и исторической значимостью коллекции лаковой миниатюры, самоваров, каслинского литья, кружев, глиняной игрушки, росписи по металлу, серебра, мебели в «русском стиле», «агитационного фарфора», современного авторского костюма на национальные мотивы; широко представлены произведения декоративно-прикладного искусства народов России: якутская и чукотская резьба по кости, тувинская резьба по камню, мордовская, марийская, чувашская вышивка, балхарская керамика, ювелирные изделия Бурятии и Дагестана. В научном архиве — личные фонды исследователей декоративно-прикладного и народного искусства (В. Воронова, В. Василенко, И. Крюковой и др.), в научной библиотеке около 15 тыс. книг, в том числе ряд редких изданий.
Музей размещается в городской усадьбе графов Остерманов-Толстых, архитектурном ансамбле 18—19 вв. (перестроен в 1782 г. в стиле классицизма; с 1840-х гг. здесь находилась Московская духовная семинария, с 1918 — так называемый 3-й Дом советов, с 1940-х гг. — резиденция Верховного Совета и Совета министров РСФСР).

Здание в начале Делегатской улицы представляет собой архитектурный ансамбль, формировавшийся на протяжении XVIII-XIX вв. 
Первоначально на этом месте находилась московская городская усадьба. При Иване Андреевиче Остермане в 1786 г. здесь был построен трехэтажный дворец с флигелями и переходами, названный тогда «Домом графа Остермана». 
Первыми владельцами территории были представители древнего рода Стрешневых. Основатель династии Романовых, Михаил Федорович, после женитьбы в 1626 г. на Евдокии Лукьяновне Стрешневой пожаловал эти земли ее отцу Лукьяну Степановичу. 
В 1660-х гг. «Стрешнев огород» принадлежал Родиону Матвеевичу Стрешневу, затем его сыну Ивану, жене последнего и, наконец, с 1739 г. - их сыну, последнему владельцу из рода Стрешневых – Василию Ивановичу. При нем здесь появляются первые каменные сооружения - двухэтажные палаты на каменном основании, стоявшие в глубине двора. По словам историка И.М. Снегирева, это был «огромный и великолепный дом, который почитался одним из первых в Москве». 
Служебные и хозяйственные постройки располагались вдоль проезда, ведущего к Убогому дому. Позже проезд стали называть Божедомским переулком, а в XX в. его переименовали в Делегатскую улицу. 
После В.И.Стрешнева усадьба досталась его племяннику, графу Ивану Андреевичу Остерману. Новый владелец сразу начал ее перестройку. Спустя 4 года, к 1786 г., все основные сооружения были обновлены и стали каменными. 
Главный дом-дворец превратился в трехэтажный, двухэтажные флигеля соединились с ним полукруглыми крытыми переходами, которые имели сквозные проезды на задний двор. Курдонёр (парадный двор) украсился двумя декоративными прудами. Планировочная структура усадьбы получила трехчастную композицию, которая сохранилась до нашего времени. История не донесла до нас имя архитектора дворца, но, вероятно, он принадлежал школе М.Ф.Казакова. 
За дворцом, чуть в стороне от него, И.А.Остерман устроил романтический парк, пользовавшийся неизменным успехом у нередких гостей графа, жившего, как тогда говорили, «открытым домом». 
В ноябре 1809 г. Иван Андреевич принимал почетного гостя – императора Александра I, посетившего Москву проездом из Твери. 
По завещанию усадьба переходила к внучатому племяннику И.А.Остермана, А.И.Остерману–Толстому, единственному наследнику по мужской линии и продолжателю фамилии бездетных братьев Ивана и Федора Остерманов. 
Новому владельцу было строго наказано «сей дом никогда не продавать и не закладывать», и чтобы он «всегда оставался под названием Дома Графа Остермана». 
Александр Иванович Остерман-Толстой не уделял усадьбе много внимания. Будучи военным, он чаще находился при армии, бывая в Москве лишь изредка, а когда приезжал, то больше любил останавливаться в своем подмосковном имении Ильинском. 
В 1812 г. дворец сильно пострадал в большом московском пожаре, но во флигелях еще какое-то время жили немногие постояльцы. 
Вопреки воле своего двоюродного деда Остерман-Толстой в 1827 г., навсегда покидая Россию, решает продать усадьбу. Его желание совпало по времени с поисками новых помещений для Московской семинарии. Кто подал Николаю I идею обратить внимание на владение Остермана-Толстого, остается загадкой, но на одном из документов появляется высочайшая резолюция: «Должно искать другой [дом], например, Графа Остермана, более уединенный и с обширным садом». 
Прошло 10 лет, прежде чем в Доме графа Остермана начались семинарские занятия. В течение первых пяти лет рассматривались различные варианты переделки усадьбы. Одни архитекторы предлагали полностью разрушить все старые здания и на их месте возвести новые (М.Д.Быковский, 1836 г.). Другие хотели снести только второстепенные, но сохранить дворец и нарастить его с восточной и западной сторон (Е.Е.Еремеев, 1839 г.). И лишь петербургский синодальный архитектор А.Ф.Щедрин предложил оставить неприкосновенными все существующие строения, восстановить сгоревший дворец и расширить его в глубину участка. Таким образом, внешние очертания усадьбы не нарушались, и сохранялось здание, «издавна привлекавшее к себе внимание московских жителей, и сломка которого произвела бы неприятное впечатление». 
Бережное отношение к Дому графа Остермана наблюдается и позднее. Когда семинария стала нуждаться в увеличении своих площадей, новые корпуса возводились со стороны сада, не нарушая, а дополняя сложившийся ранее ансамбль. После революции 1917 г. строительных работ на усадьбе не велось. В конце 1940-х гг. появилось самое высокое сооружение – здание Президиума Совета Министров РСФСР (арх. В.Г.Гельфрейх), но оно было поставлено очень деликатно, рядом со старинным парком, примкнув к бывшему семинарскому общежитию, и его высота потерялась среди вековых лип. 
Время не пощадило некоторые служебные флигеля, другой стала красная линия нынешней Делегатской улицы, исчезли пруды, сократилась территория парка, но центральное ядро московской городской усадьбы конца XVIII в. с домом графа Остермана сохранило в целом свой облик и является ярким памятником архитектуры эпохи классицизма. Это один из немногих уцелевших уголков старой Москвы, где еще жив дух старинной городской усадьбы. Весь комплекс (включая пристройку конца 1940-х гг.) является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством.

Бывшая усадьба Остермана-Толстого 18-19 вв., имеющая богатую и интересную биографию, до последнего времени остававшуюся малоизученной. Облик усадьбы складывался при разных владельцах – частных лицах, духовных и светских организациях. Поэтому не только вкусы той или иной эпохи, но и меняющееся функциональное назначение зданий влияли на формирование архитектурного комплекса.

Разные строительные периоды позволяют разделить историю усадьбы на несколько этапов. Первый, самый длительный, начинается со второй четверти 17 века и охватывает полтора столетия. Загородное имение тогда принадлежало Стрешневым. Второй этап - с начала 1780-х до 1830-х гг. В это время поместье превращается в московскую резиденцию богатейших русских вельмож – графов Остерманов. Третий этап наступил в ноябре 1834 г., когда А. Остерман-Толстой продал дворец и землю Священному Синоду. 

В течение последующих 84-х лет здесь размещалась Московская Духовная семинария. 

После революции 1917 г. открылась, возможно, последняя страница истории дома, поступившего в распоряжение новых государственных учреждений. 

Музей был открыт 21 июля 1981 года. Это единственный в России музей, посвящённый истории и современному состоянию отечественного декоративно-прикладного и народного искусства, а также крупный научный центр, собирающий, изучающий и популяризирующий искусство многонациональной России.

Решением Правительства России в августе 1999 года музею были переданы художественные, библиотечные и архивные фонды научно-исследовательского института художественной промышленности. На их основе создано структурное подразделение – музей народного искусства имени Сергея Тимофеевича Морозова, знаменитого русского промышленника и мецената конца 19 века, основателя Кустарного музея. 

• Офисное здание (№ 3, стр. 2).

• Офисное здание (№ 3, стр. 3).

• Офисное здание (№ 3, стр. 4).

• Офисное здание (№ 5). Госкомпания «Связь-безопасность» (охрана объектов связи), почта и пр.

• Институт современного развития (№ 7, стр. 1; подготовка предложений и выработка документов по важнейшим направлениям государственной политики; бывшая усадьба Остерманов-Толстых). Здесь же – общественная организация «Деловая Россия».

Институт размещается в здании бывшей усадьбы Остерманов-Толстых рядом с Детским парком № 2. 

В советские годы усадьбу превратили в детский парк, а в здании располагались детские кружки и Дом культуры типографии "Красный пролетарий". 

После реконструкции здание отдали институту современного развития.

Институт современного развития (ИНСОР) создан с целью объединения лучших экспертов для подготовки предложений и выработки документов по важнейшим направлениям государственной политики. Институт работает над решением поставленных перед ним задач, привлекая ведущих российских и зарубежных ученых, а также руководителей компаний и государственных структур к открытому и прямому диалогу, цель которого – определить практические пути развития российского общества и государства. Институт организует экспертные дискуссии и конференции, осуществляет независимую исследовательскую деятельность с привлечением лучших специалистов, а также предоставляет площадку для открытого обмена идеями и мнениями.

• Детский консультативно-диагностический центр (№ 9а).

• Медико-стоматологический университет (№ 20/1). 

Ведёт историю от учебного и исследовательского центра, организованного в 1920 г. объединением национализированных показательных амбулатории, зуботехнической школы, химической лаборатории (назван «Домом советского зубоврачевания»). 

С 1922 г. институт зубоврачевания Наркомздрава. 

В 1927 г. переименован в институт стоматологии и одонтологии; в 1932 г. получил статус государственного научно-исследовательского института. 

На его базе в 1935 г. создан учебный Московский стоматологический институт, который в 1939 г. объединён с НИИ. 

С 1949 г. современное название. 

В организации института участвовали учёные-стоматологи П. Дауге, М. Янковский, А. Евдокимов. 

С 1968 г. вуз готовит также врачей основных лечебных специальностей для Москвы и Московской области. 

В составе института стоматологический и лечебный факультеты с дневным и вечерним обучением, подразделения последипломного образования, аспирантура и докторантура; свыше 80 кафедр, стоматологические клинико-поликлинический комплекс (с 1976; улица Вучетича), клинико-диагностический (1990) и инновационный (1996) центры. Студенты лечебных факультетов получают специализацию на базе 30 городских больниц. В 1996 обучалось свыше 5 тыс. студентов, в том числе 500 иностранных. Научную и преподавательскую работу вели 1,1 тыс. человек, в том числе свыше 700 докторов и кандидатов наук. 

Среди профессоров ММСИ — член-корреспондент РАН и РАМН С. Фёдоров, академики РАМН Е. Соколов, А. Мартынов; член-корреспонденты РАМН В. Карлов, В. Копейкин, Э. Луцевич, Н. Ющук. 

С 1922 г. вуз подготовил около 20 тыс. стоматологов и с 1968 г. — около 14 тыс. врачей общей практики. 

Один из корпусов ММСИ (Долгоруковская улица, 4) — здание бывшей зубоврачебной школы доктора И. Коварского (с 1892).

• Офисное здание (№ 22). 3 этажа.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 15 этажей (1970-е годы постройки); 5 этажей (№ 14/2; 1900 год постройки); 7-9 этажей (№ 16/1; 1987 год постройки).

15 этажей (№ 9). 1971 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Седьмой континент».

15 этажей (№ 11). 1972 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – почта и сбербанк.

5 этажей (№ 14/2; 1900 год постройки). Также в доме много офисов. 

Раньше на первом этаже располагался магазин "Молоко".



7-9 этажей (№ 16/1; 1987 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – офисы.

Достопримечательность:

Музей декоративно-прикладного и народного искусства (№ 3).

Зона отдыха:

Екатерининский сквер и Дуровский бульвар (в конце улицы – см. о них Самотечную улицу).

Проезд:

От метро «Маяковская» на троллейбусах №№ Б, 3, 47 до остановки «Театр кукол» (на Садово-Каретной улице) и пешком. Общественный транспорт по улице не проезжает.

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476251967/

Видео:


Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий