суббота, 8 октября 2016 г.

Дружинниковская улица

Расположение:

Улица проходит по Пресненскому району (ЦАО) от детского парка «Пресненский», здания Белого дома и Горбатого моста (рядом с Конюшковской улицей, но выхода на него у улицы нет — она за мостом «впадает» в тротуар Конюшковской улицы) до улицы Красная Пресня и метро «Краснопресненская».

Проходит улица вдоль Белого дома, Пресненского парка, стадиона «Красная Пресня», мемориала памяти павших во время событий 1993 года и сквера у метро «Краснопресненская».

Описание:

Автомобильное движение осуществляется только от улицы Красная Пресня до переулка Капранова (проезд к Белому дому перекрыт бетонной плитой) по 2 полосам (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение хорошее. Длина – около 600 метров.

История:

До 1918 года улица носила разные названия — Прудовая, Нижняя Прудовая или Нижняя Пресненская улица (так как проходила вдоль Нижнего Пресненского пруда, ныне не существующего). 

Название сразу отсылает к истории, но видимо исторические события имеют еще и таинственное притяжение — и так уж случилось, что бои тут шли не только в 1905-1907 годах, но и в 1993-м (не считая множества просто протестных акций, проводившихся на Горбатом мосту и рядом с ним).

В 1918 – 1922 годах – это была просто улица Дружинников (памятник дружиннику, кстати, установлен прямо у наземного павильона метро «Краснопресненская», куда приводит улица).

Названа улица в 1922 году в честь участников местных рабочих дружин (на Пресне) и революции 1905-1907 годов.

Нежилые объекты:

• Детский оздоровительно-образовательный центр «Парк Пресненский» (№ 9).

• Киноцентр «Соловей» (№ 15). 

Вид его кажется современным и даже помпезным. 

На самом деле — это был знаменитый в Советском Союзе киноцентр на Красной Пресне, построенный в 1989 году, а потом он долгое время капитально реконструировался, так что выглядит, как заново построенный. В нем долгое время находился и музей кино. Так что любителям кино стоит несомненно ту побывать — 24 кинозала, постоянные новинки кинопроката, кафе, удобные места и всё такое.

Возник на базе Бюро пропаганды советского киноискусства, созданного в 1959 г. 

В 1988 г. преобразован в Киноцентр. Здесь проводятся премьеры фильмов, творческие встречи, фестивали отечественного и зарубежного кино, ретроспективы, занятия киноуниверситета и др. В Киноцентре имеются библиотека и видеофонд (с просмотровыми кабинами); пресс-агентство «Киноцентр», которое проводит пресс-конференции, презентации, присуждение ежегодного приза киножурналистов России за лучшие работы в кино; киновидеообъединение «Крупный план» — производство и тиражирование видеокассет отечественных и зарубежных фильмов; редакционно-издательский отдел, занимающийся выпуском книг о кино, иллюстрированных буклетов и др.
Музей кино – культурно-просветительская и научно-исследовательская организация. Задачи Музея кино, учреждённого в апреле 1992: собирание кинодокументов, их научное описание, реставрация и хранение, а также ознакомление широких кругов зрителей с лучшими достижениями отечественного и зарубежного кино. Отдалённым предшественником Музея кино в Москве был киноотдел Государственной академии художественных наук (ГАХН), организованный в 1926 г. под руководством Г. Болтянского и собравший ценную коллекцию. С закрытием ГАХНа в 1932 г. его коллекции частично оказались в других организациях (ВГИК, НИКФИ и др.), частично были утрачены.
Шагом к созданию Музея кино стало появление в 1964 Научно-мемориального кабинета (Музея-квартиры) С. Эйзенштейна и образование Музейной комиссии Союза кинематографистов СССР под руководством режиссёров Л. Трауберга и С. Юткевича, а также главного инженера киностудии «Мосфильм» Б. Коноплёва. По инициативе этой комиссии Союз кинематографистов СССР создал в 1985 г. Музейный отдел в рамках Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства, с 1986 г. – Всесоюзное творческо-производственное объединение «Киноцентр», с 1989 г. –Центральный музей кино Союза кинематографистов СССР, с 1992 г. – современное название. Учредители — Государственный Комитет Российской Федерации по кинематографии, Министерство культуры России, Конфедерация Союзов кинематографистов, Союз кинематографистов России, «Совэкспортфильм». Один из организаторов Музея кино и его бессменный директор (как и Музея-квартиры Эйзенштейна с 1964 г.) Н. Клейман.
В состав Музея кино входят: фонд рукописей и документов; изобразительный фонд (эскизы декораций и костюмов, раскадровки, графика, киноплакаты); фонд анимации; фототека по кино; фильмотека; научная библиотека; предметный и мемориально-вещественный фонд; музей-квартира Эйзенштейна; музей А. Тарковского; отдел учёта и каталога. В музее работают также сектор публикаций; выставочный сектор (организует экспозиции в музейном зале); отдел кинопрограмм (ежедневно проводит сеансы и семинары в 5 кинозалах). Музей кино активно сотрудничает с синематеками и киномузеями многих стран.

Многозальный кинотеатр. 24 зала вместимостью от 24 до 489 человек. По заявлению киноцентра – самый многозальный кинотеатр России, СНГ и Восточной Европы.

До 50 фильмов в репертуаре ежедневно.

Киноцентр был построен в 1989 году, деньги выделил Союз кинематографистов СССР. В здании Киноцентра на Красной Пресне располагались фондовые хранилища Музея кино, залы для выставок и структура кинозалов. В 2004—2005 годах в ходе ряда обстоятельств Музею пришлось покинуть своё здание.

Кинотеатр имеет вполне качественное оборудование, залы в нормальном состоянии. Однако дизайн своеобразен - лабиринты эклектично оформленных коридоров, ращношерстная мебель, какие-то занавески, загородки, что все вместе создает впечатление "колхозного клуба" и "обшарпанности". Зато есть зал с двухместными диванчиками для обжиманий. Репертуар действительно богатый и часто можно посмотреть то, что в других кинотеатрах уже откатали. Народу мало. Но парковаться рядом негде, к тому же это одно из любимых мест "стоп-хамовцев". В туалетах правого крыла – огромная коллекция репродукций советских плакатов.

• Стадион «Красная Пресня» (№ 18). 

Занимает почти всю четную сторону улицы) и имеет очень неприглядный вид — он фактически закрыт, большое футбольное поле срезано — и там просто земля, ворота повалены, вокруг — полный бардак, старые разрушающиеся хозпостройки. Единственно, что еще немного «дышит» — это мини-футбольное поле, куда приглашают поиграть за деньги. А так матчи и любые соревнования тут уже давно не проводятся. Давно всё хотят что-то сделать с этим стадионом, но «руки» пока явно не доходят.

Фрагмент стадиона. Со стадионом не знают, что делать – вот это искусственное мини-футбольное поле пока функционирует, а в остальном тут много бардака и неопределенности. 2015 год

Запущенное большое поле стадиона. 2015 год

• Офисное здание (№ 30). Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского, Школа танцев Mambo Club, кадровое агентство «Суперджоб» и пр. 

Двухэтажное здание, построенное в 1964 г. 

Предназначалось для размещения салона красоты. Здесь располагался комбинат парикмахерских услуг № 3, в 1992 г. преобразованный в парикмахерскую «Алькор». 

Потом тут был автомобильный салон.

Достопримечательности:

Киноцентр «Соловей» (№ 15).

Мемориал 1993 года (вдоль ограды стадиона «Красная Пресня»).

Так выглядит в целом мемориальная территория памяти событий осени 1993 года у Белого дома. Тут в то время происходили жестокие бои с десятками погибших между сторонниками нового ельцинского режима и желавшими возврата в советское прошлое. Этот мемориал протянулся вдоль Конюшковской улице и ограды стадиона «Красная Пресня» (справа). 2015 год

Поклонный крест и импровизированная часовня в честь павших в боях — защитников Верховного Совета России в сентябре-октябре 1993 года. Впереди надпись – «Верным сынам и дочерям Отечества, Славы и Победы». 2015 год
Стенды на мемориальной территории с полосами газет того времени, рассказывавших о событиях, произошедших здесь, у Белого дома, в 1993 году. 2015 год

Памятный мемориал — фотографии павших здесь защитников Верховного Совета России в сентябре-октябре 1993 года. Мы видим тут портреты погибших защитников Дома Советов, материалы СМИ коммунистической направленности. 2015 год

Стихи на боевую патриотическую тематику (Высоцкого, Слуцкого и других поэтов) на ограде стадиона «Красная Пресня». В знак памяти на близлежащие ограды и деревья привязаны красные и черные ленточки. Стена скорби и памяти о страшных днях былого. 2015 год

Композиция «1993 год». Представляет собой груду ржавых металлоконструкций, камней, советского флага — символическую баррикаду. 2015 год

Фото- и текстовые материалы о событиях осени 1993 года, которые происходили тут — недалеко от Белого дома. 2015 год

Памятный крест «Казачья застава». Так называлась одна из местных баррикад в дни осени 1993 года. Здесь пролилось много крови, а теперь осталась память о тех страшных днях. 2015 год

Стена памяти защитников Верховного Совета (за ней находится стадион «Красная Пресня»). В 1993 году на этом месте находился железобетонный забор, который впоследствии был заменен на эту решетчатую ограду и расписан в советском стиле — именно за возвращение Союза боролись тогда жертвы, павшие здесь в боях. 2015 год

Горбатый мост и чуть в глубине — Дом правительства РФ (или Белый дом), но он числится по Краснопресненской набережной, где есть и рассказ о нем.

Мост построен в середине 18 в. через проток Старого русла р. Пресни на плотине Нижнего Пресненского пруда. 

Когда в 1806 на Пресненских прудах был устроен первый московский публичный сад, Горбатый мост был облицован белым камнем, оборудован фигурными фонарями. 

Реставрирован в 1980-х гг.
– Памятник героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне.
Скульптор: Д. Б. Рябичев. Архитектор: В. А. Нестеров
Материалы: бронза, гранит
Год создания: 1981
Памятник установлен недалеко от улицы Красная Пресня, вошедшей в историю проходившими на ней оборонительными боями во время Декабрьского восстания 1905 года. Памятник представляет собой бронзовую трехфигурную группу, установленную на постаменте, облицованном гранитными плитами. В скульптурной композиции центральное место занимает фигура дружинника, опустившегося на колено, с винтовкой в руке, поддерживающего другой рукой упавшего товарища. Смотрящий в небо раненый боец, прижимая левую руку к сердцу, в другой сжимает камень.

Динамичность и особую эмоциональную напряженность придает композиции фигура стоящей слева женщины, высоко поднявшей развевающийся флаг. Образ молодой дружинницы является воплощением героизма и неустрашимости в борьбе за лучшую жизнь и гражданские права.

Ремонтные работы на объекте проводились в 2016 году. В ходе работ было выполнено удаление загрязнений и рыхлых продуктов коррозии с поверхности бронзы, заделка трещин и отверстий, уплотнение патины, локальное перепатинирование и консервация бронзы. Гранитные плиты пьедестала и основания памятника были очищены от загрязнений, выполнена мастиковка трещин и сколов, полировка поверхности. Треснувшие плиты были заменены новыми, воссозданы утраченные литеры надписи.

Горбатый мост, Нижний Пресненский мост или Мост имени 1905 года прокинут через уже не существующий канал реки Пресни. Он находится в нескольких метрах от здания Правительства России. Несмотря на отсутствие водоема, за счет своего расположения и живописной местности мост продолжает пользоваться популярностью у туристов и фотографов.

В середине 18 века на плотине Пресненского пруда было решено соорудить Горбатый мост. Именно из-за расположения он получил свое название «Нижний Пресненский». В 1806 году рядом с ним открывается публичный сад, который стал любимым местом для прогулок москвичей. Поэтому через некоторое время было решено украсить мост белым камнем и резными фонарями.

Рядом с мостом в 1905 году шли ожесточенные бои рабочих за Прохоровскую мануфактуру и фабрику Шмидта. После революционных событий и смены власти сооружение переименовывают в Мост имени 1905 года.

В 60-70-е годы мост приходит в ужасное состояние, постепенно разрушается. Отреставрировать его решаются лишь в конце 70-х годов до начала летней Олимпиады. После реставрации его относят к памятникам архитектуры.

Из-за своего расположения рядом со зданием Правительства России, мост не раз становился местом выражения воли народа в 90-е года. Здесь проходили различные митинги и пикеты. Среди них известен митинг шахтеров, которые стояли на мосту и стучали по нему касками в знак протеста невыплаты заработной платы.


Сейчас мост больше известен как Горбатый. Он входит в список самых маленьких мостов Москвы.

Горбатый мост из брусчатки, который заканчивает Дружинниковскую улицу. Впереди — Дом правительства России. Он действительно выглядит, как горб. Хотя отчасти его еще, кажется, специально побольше «сгорбатили». 2015 год

Так официально называется Горбатый мост. Горбатый — это народное название моста. Назван он так потому, что здесь шли бои рабочих с царскими войсками в декабре 1905 года. А еще здесь проходили бои уже в новой истории — в 1993 году, когда сторонники советского строя боролись с ельцинским режимом, которые находились в Белом доме. А шахтеры стучали касками по этому мосту, требуя реформ. И еще много раньше протестных акций тут происходило — короче, много горя и крови он повидал. Теперь тут тихо. 2015 год

2015 год

Этот мост сейчас чисто декоративный — он ничего не соединяет и ни к чему не ведет, под ним нет ни речки, ни дороги и пр. А когда-то под ним протекала местная речка Пресня. А это — искусственно воссозданный под памятником истории Горбатым мостом участок несуществующего ныне, старого русла реки Пресни, заключенной в подземный коллектор. Воды сейчас почти нет, собираются отдельные лужи после дождей. 2015 год

Памятник «Героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне» около Горбатого моста (открытый в 1981 году). 2015 год

Жилые дома (мало):

8 этажей (№ 11/2). 1938 год постройки. Кирпичный. Здесь был магазин для инвалидов.

5 этажей (№ 11а). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – магазин женской одежды больших размеров «Леди Икс».


5 этажей (№ 13). 1962 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – м-н тканей.

Дома находятся только по нечетной стороне улицы (в ее середине).

Нумерация зданий на улице нестрогая и неупорядоченная.

Зоны отдыха:

Небольшой сквер у метро «Краснопресненская», хотя вообще сквером это назвать сложно — скорее несколько очень коротких дорожек среди газонов и деревьев со множеством бегущих по нему людей. Так что отдохнуть там точно не получится. Может со временем его благоустроят.

Детский парк Пресненский (с 1947 по 1991 годы – парк им. Павлика Морозова) или, как он сейчас официально именуется, детский оздоровительно-образовательный центр «Парк Пресненский» (№ 9, стр. 2). В нем — памятный знак «Декабрьское восстание на Пресне», православная часовня Воздвижения Креста Господня – с 1996 года — в память о погибших в ходе событий 1993 года у Дома Советов и памятный крест вблизи нее; пешеходные дорожки, спортивные и детские площадки, шахматный городок, деревья, кусты, газоны и цветники, декоративные садово-парковые композиции с фигурками животных, людей и пр., ограда). 

Хотя парк официально и числится по Дружинниковской улице и частично проходит вдоль нее, но войти в него с этой улицы нельзя — всё огорожено. Единственный вход в парк находится со всем с другой стороны — с Глубокого переулка.


Фото:

Начало улицы, недалеко от Белого дома и Горбатого моста. Вот по этому участку движения машине нет. Выглядит улица конечно странно: широкая проезжая часть, а никто по ней особо не ходит, а проехать и вовсе нельзя. 2015 год
Середина улицы, у стадиона «Красная Пресня» (слева). Справа — жилые дома. 2015 год

Середина улицы, у стадиона «Красная Пресня» (слева). Справа — жилые дома, впереди — Белый дом. 2015 год
Начало улицы (только для пешеходов). Вдали — Горбатый мост, за которым — Конюшковская улица, а справа — дом Правительства (Белый дом). Вот так выглядит этот мост от Белого дома. Видите, он огорожен и есть лишь небольшие проходы для пешеходов. А когда-то через него автобусы и машины проезжали. Мост был построен в середине 18 века на плотине Нижнего Пресненского пруда. В 1980-х годах он был реставрирован. Тут даже не так давно был сквер. 2015 год
Здание Белого дома в начале улицы (вход на его территорию только по спецпропускам, есть несколько КПП). 2015 год



Середина улицы. Вид в сторону метро «Краснопресненская». 2015 год

Проезд:

Очень легко — стоит выйти из метро «Краснопресненская» — и вот слева сразу эта улица. Общественный транспорт по улице не проезжает, да он тут и не нужен.


Видео:




Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий