вторник, 18 октября 2016 г.

2-й Крестовский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Мещанскому району (ЦАО) от проспекта Мира (у Рижской площади) до Большой Переяславской улицы. 

Рядом – Алексеевская соединительная железнодорожная ветка (перегон Каланчевская — Ржевская) и метро «Рижская».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 400 метров.

История:

До 1922 года — Малый Знаменский переулок (по церкви Знамения Богородицы, который здесь находится).

Переулок назван в 1922 году по бывшей Крестовской заставе Камер-Коллежского вала. Застава же (ранее называвшаяся Троицкая) получила имя в 18 веке по стоявшей возле нее часовне, где с 1652 года находился крест (поставлен в честь встречи мощей святого Филиппа), возле которого постоянно толпились богомольцы, отправляющиеся в Троице-Сергиеву лавру. Позднее крест был водружен на самой заставе.

Это единственный оставшийся из 3-х существовавших ранее Крестовских переулков.

Нежилой объект:

Православный храм иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе (№ 17; Центральное викариатство, Сретенское благочиние. Приделы: Усекновения главы Иоанна Предтечи, свт. Николая Чудотворца и мч. Трифона. История: построен в 1765 г. в Переяславской ямской слободе; перестраивался в кон. 19 в. Ограда и ворота – 19 в. Приставной престол мученика Трифона – 1980 г. Храм никогда не закрывался. Арх-ра: стиль – состоит из основного объема с одной главой, трапезной и трехъярусной колокольни. Святыни: чтимые иконы Божией Матери «Знамение» (17 в.), а также Иоанна Предтечи (18 в.), свт. Николая Чудотворца (18 в.), мученика Трифона с частицей его мощей, прп. Серафима Саровского с частицей его гроба и др.; распятие из бывш. Страстного монастыря (18 в.); крест из бывш. часовни у Крестовской заставы; мощевик с мощами многих святых. Духовенство: настоятель – священник Федор Рожик (род. в 1956 г.); другие клирики: священники Николай Пушкин, Павел Конюхов, Максим Батурин и Дмитрий Привезенцев; дьякон Дионисий Гусев. Богослужение: ежедневно утром в 8.00, вечером – в 17.00 (по воскресеньям и большим праздникам 2 литургии – в 7.00 и в 10.00); ежедневно после утренней службы – молебен с акафистом мч. Трифону; по воскресеньям после вечерней службы – молебен с акафистом иконе «Знамение». Храм открыт ежедневно с 7.00 до окончания вечерней службы. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа, библиотека, школа иконописи, паломнические поездки; группа милосердия помогает инвалидам, детям-сиротам и другим нуждающимся. Сайт есть и очень интересный и толковый. Рядом – крестильный храм священномученика Александра Хотовицкого (построен в 1997 г.).

Построена в 1757—66 гг. в Ямской слободе, возникшей в 16 в. 

Первая деревянная церковь на этом месте — Усекновения Главы Иоанна Предтечи — известна с 1626 г.; в 1713 г. её сменил новый, также деревянный храм. 

Выстроенное в формах барокко и существующее ныне здание имеет симметричную осевую композицию, окончательно сформировавшуюся в 1888 г., когда по сторонам двухсветного одноглавого четверика храма были возведены 2 одинаковых придела (Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца) с гранёными апсидами, а трапезная увеличена с запада двумя пристройками. Тогда же трапезная была надстроена низким и узким переходом, по которому со второго яруса колокольни можно попасть на хоры, устроенные в западной части храма. 

Последовательное и точное воспроизведение в архитектуре поздних приделов и пристроек первоначальных барочных форм позволяет воспринимать здание как стилистически единое, но композиционно усложнённое сооружение. На фасадах дробное членение стен пилястрами, раскреповки профилей и карнизов, фигурные накладные панели над окнами, обрамлёнными крупными наличниками, производят впечатление некоторой декоративной перенасыщенности. 

В интерьере иконостасы второй половины 19 в. 

Сохранившаяся по периметру церковного участка ограда выстроена в конце 19 в. 

В церкви хранятся святыни: икона Божией Матери Знамения с частицами мощей Святого Трифона (список 19 в. с новгородской иконы 16 в.), перенесённая из церкви Трифона в Напрудном; деревянное распятие (18 в.), перенесённое из Сретенского монастыря; деревянный крест (сделан в 1652 г. в память встречи мощей Святого Филиппа), стоявший в часовне у Крестовской заставы; крест-мощевик с частицами мощей нескольких святых.

Построен в 1757-66 гг. в Ямской слободе, возникшей в 16 в.

Первая деревянная церковь на этом месте — Усекновения Главы Иоанна Предтечи — известна с 1626 г.; в 1713 г. её сменил новый, также деревянный храм.

Выстроенное в формах барокко и существующее ныне здание имеет симметричную осевую композицию, окончательно сформировавшуюся в 1888 г., когда по сторонам двухсветного одноглавого четверика храма были возведены 2 одинаковых придела (Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца) с гранёными апсидами, а трапезная увеличена с запада двумя пристройками.

Тогда же трапезная была надстроена низким и узким переходом, по которому со второго яруса колокольни можно попасть на хоры, устроенные в западной части храма. Последовательное и точное воспроизведение в архитектуре поздних приделов и пристроек первоначальных барочных форм позволяет воспринимать здание как стилистически единое, но композиционно усложнённое сооружение. На фасадах дробное членение стен пилястрами, раскреповки профилей и карнизов, фигурные накладные панели над окнами, обрамлёнными крупными наличниками, производят впечатление некоторой декоративной перенасыщенности. В интерьере иконостасы 2-й половины 19 в.

Сохранившаяся по периметру церковного участка ограда выстроена в конце 19 в.

Еще в XVI в. за пределами Земляного города была основана Переяславская Ямская слобода. Вскоре тут появилась деревянная «церковь Иоанна Предтечи Усекновения честныя главы, по Переславской дороге, за Устретенскими вороты, в Гонной слободе» (первое упоминание — 1625 г.). В XVIII в. в связи с ликвидацией слободского уклада территория бывшей слободы была заселена представителями самых разных сословий.
В 1712 г. храм сгорел, но уже на следующий год на деньги благотворителей и прихожан был отстроен заново. Главный престол был освящен в честь иконы Божией Матери Знамение. А в 1757-1766 гг. вместо деревянного был выстроен каменный храм в формах позднего барокко.
В 1888 г. церковь перестроили: по сторонам двухсветного одноглавого четверика возвели два одинаковых придела (Усекновения главы Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца) с гранеными апсидами, а трапезную увеличили с запада двумя дополнительными объемами и надстроили узким переходом со второго яруса колокольни на хоры. Внутри церкви, на южной стене трапезной над свечным ящиком, сохранилась памятная мраморная доска, сообщающая об этой перестройке. Здание храма приобрело современный вид. Благодаря тому, что на пристройках конца XIX в. были точно воспроизведены первоначальные барочные формы, храм не утратил своего стилистического единства, хотя и приобрел композиционную усложненность. До революции при Знаменском храме имелась богадельня и церковно-приходская школа.
После 1917 г. церковь осталась действующей. В интерьерах сохранились иконостасы 2-ой пол. XIX в. Здесь чувствуется намоленность.
В советское время сюда было передано большое количество икон и святынь из закрывавшихся московских храмов. В частности, в Знаменской церкви находится крест из разрушенной часовни у Крестовской заставы, поставленный в 1652 г. в память о встрече мощей св. Филиппа, митрополита Московского, а также деревянный крест-распятие XVIII в. из Страстного монастыря. С севера на клиросе главного храма находится икона Божией Матери Знамения с частицами мощей Святого Трифона (список XIX в. с новгородской иконы XVI в.), перенесенная из церкви Трифона в Напрудном. Еще одна святыня — икона святых Адриана и Наталии — была перенесена сюда из закрытого храма свв. Адриана и Наталии в Мещанской слободе.

На колокольне сохранились старые колокола. Сохранилась и церковная ограда, построенная в XIX в.

В 1979 г. храм был внешне отремонтирован. В 1980 г. по благословению Патриарха Тихона был освящен приставной престол во имя св. мч. Трифона. Новый престол был изготовлен из 250-летнего дуба прихожанином — столяром-краснодеревщиком В.И. Кудиновым. Несколько лет спустя был выстроен новый церковный дом. В 1997 г. освящен каменный крестильный храм во имя сщмч. Александра Хотовицкого.

Община храма окормляет районное общество слепых.

Жилые дома (всего три):

Общая хар-ка: 16 этажей (1970-е годы постройки).

16 этажей (№ 4). 1974 год постройки. Панельный. ЖСК «Ландыш».

16 этажей (№ 8). 1973 год постройки. Панельный. ЖСК «Плановик-3».


16 этажей (№ 12). 1973 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – полиция.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательность:

Православный храм иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе (№ 17).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Рижская» пешком.


Видео:




Состояние на 16.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий