пятница, 28 октября 2016 г.

площадь Яузские Ворота

Расположение:

Площадь находится в Таганском районе (ЦАО) между Яузским бульваром, Яузской улицей, Устьинским проездом и улицей Солянка. 

Является частью Бульварного кольца. 

Рядом – река Яуза. Недалеко – Москва-река.

История:

Имеет треугольную форму. 

Образовалась после сноса ворот Белого города; расширена при постройке Большого Устьинского моста в 1938 г. и при частичном сносе застройки по Устьинскому проезду в 1970-х гг. 

В центре площади Яузские ворота — сквер с памятным обелиском «Пограничникам Отечества» (1997, архитекторы В. Кочергина, В. Алёшина, скульпторы В. Суровцев, С. Суровцева).

Площадь названа в 19 веке по находившимся здесь ранее Яузским воротам Белого города (появились в конце 16 века и находились поблизости от устья реки Яуза).

Площадь образовалась после сноса Яузских ворот Белого города и части его стены во 2-й половине 18 века.

Площадь дважды была существенно расширена: первый раз в 1938 году в процессе постройки Большого Устьинского Моста, а второй раз в 1970-е годы, когда была снесена часть застройки по Устьинскому проезду.
Как и еще шесть подобных площадей на Бульварном кольце, включающих в название слово «ворота», площадь отмечает место, где с 16 по 18 век находились ворота третьего оборонительного кольца Москвы, получившего название Белый город.
В настоящее время треугольная площадь образуется слиянием улиц Солянки и Яузской, и Устьинского проезда с Яузским бульваром. Эта площадь замыкает Бульварное кольцо.
История места обусловлена его особым географическим положением, устьем Яузы. Здесь, по реке проходили основные торговые пути, располагались ремесленные слободы. Сохранившаяся церковь храм Троицы в Серебряниках, построенная в 17 веке (колокольня 18 в.), – память о слободе «серебряников», мастеров, изготовлявших серебряную монету для Денежного двора, располагавшегося здесь же.
Несохранившаяся церковь Николая Чудотворца в Кошелях, стоявшая в начале нынешней Яузской улицы, была приходской в Кошельной слободе. Так называли ловцов рыбы. В специальных емкостях, «кошелях», они перевозили свежую рыбу из ближайших сел в город. На месте этой слободы сейчас разбит сквер.

Основными датами, изменившими облик площади и прилегающих к ней улиц, можно назвать 1790-е гг., когда были разобраны стена Белого города и Яузская башня. В это же время велось строительство Воспитательного дома, куда, в том числе, был включен камень от разрушенных стен и башен. 
Одно из строений Воспитательного дома формирует Устьинский проезд.

В 1930-1940 гг., через Москву-реку был построен новый Большой Устьинский мост (арх. Г. Гольц, Д. Соболев), а через Яузу перестроен старый Астаховский мост. Постройки сопровождались расчисткой площади южнее Яузской улицы. Тогда же был изменен рельеф Яузской улицы, она была приподнята за счет насыпной предмостной эстакады. В 1975 г. были снесены оставшиеся строения.

В 1997 г. в сквере на площади был установлен обелиск «Пограничникам Отечества» (скульпторы В. и С. Суровцевы).

До недавнего времени перекресток между составляющими площадь улицами был одним из самых опасных в Москве. Во-первых, переходить восьмиполосную дорогу за один интервал светофора само по себе было рискованной затеей. Во-вторых, стоп-линия находилась слишком далеко от перекрестка, из-за чего водители часто выезжали за ее пределы. В 2015 году переход был разбит на две части островком безопасности, а стоп-линия перенесена ближе к перекрестку. Дома вокруг площади отреставрировали и перекрасили. Сняли рекламные растяжки над дорогой и убрали крупные вывески. Легче стала ситуация и с паркующимися на проезжей части машинами, сейчас их почти не осталось. Исключение — сторона Яузского бульвара, здесь автомобили часто ставят на тротуар.

Никаких объектов по площади не числится.

Зона отдыха:

У площади – Устьинский сквер.

Проезд:

От метро «Новокузнецкая» на трамваях №№ А, 3 и 39.


Видео:



Комментариев нет:

Отправить комментарий