суббота, 22 октября 2016 г.

Малая Семеновская улица

Расположение:

Улица проходит по районам Соколиная Гора и Преображенское (ВАО) от площади Журавлева и Электрозаводской улицы до улицы Измайловский Вал.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на некоторых участках с одной стороны полосы газонов между тротуаром и проезжей частью. Озеленение среднее. Много заборов. Длина – около 1 км.

История:

Улица названа в 19 веке по бывшему подмосковному селу Семеновское, находившемуся здесь, на месте слободы Семеновского полка – Семеновской солдатской слободы.

Слово Малая прибавлено в связи с меньшей длиной и шириной улицы по сравнению с недалеко от нее проходящей Большой Семеновской улицей.

Нежилые объекты:

• Бывший особняк Ефимии Носовой (Рябушинской) (№ 1, стр. 1; 19 – начало 20 веков; салон серебряного века Евфимии Носовой (урожденной Рябушинской), жены текстильного фабриканта В. Носова; после революции 1917 года национализированный особняк Носовой подвергался не раз переделкам, утратив часть росписей, декоративное оформление залов и лестниц; сегодня тут офисы). 

Памятник архитектуры 19 — начала 20 вв., известный в Москве как салон серебряного века Евфимии Носовой (урожденной Рябушинской), жены крупнейшего текстильного фабриканта В. Носова. 

Дом изначально построен для Василия Носова, но после женитьбы единственного сына Василия, пара поселилась в доме, а отец построил с помощью Л. Кекушева по соседству новый особняк.

Переделку дома (экстерьер и интерьеры) осуществляли архитекторы А. Агеенко (пристройка левого крыла, 1910 г.), И. Жолтовский (парадный столовый зал). 

Парадные залы, лестницы оформляли и расписывали художники Мстислав Добужинский, Валентин Серов. Е. Носова коллекционировала русскую живопись 18 — начала 19 вв. 

Осенью 1917 г., после совершения Октябрьской революции, передала ее на временное хранение в Третьяковскую галерею, где и сохранилось собрание шедевров.

После революции национализированный особняк Носовой подвергался не раз переделкам, утратив часть росписей, декоративное оформление залов и лестниц, но внешне дом сохранился в основном в том виде, каким он был при Е. Носовой.


Василий Носов, глава семейной фирмы, выстроил этот двухэтажный дом в начале 1880-х годов на каменном фундаменте 1870-х, по проекту архитектора П. Щеголева. К дому примыкал огромный сад.
Когда его сын Василий вырос и женился на Евфимии Рябушинской, старик Носов переселился в другой дом усадьбы, разделил сад пополам, а свой особняк оставил молодым. Эмансипированная супруга Василия стала подлинной хозяйкой дома. Носова стала превращать купеческий дом в изысканный салон «серебряного века». Ее мечтой было, чтобы «выдающиеся и нравящиеся ей современные русские художники в этом доме сделали нечто». Интерьеры в 1907 году был приглашен заново отделать будущий классик советской архитектуры Иван Жолтовский. В реконструкции дома поучаствовали также Лев Кекушев и гражданский инженер А. Агеенко, пристроивший к нему левое крыло. Внешний вид дома не изменился с 1910-х годов.
Внутри Жолтовский создал парадный мраморный зал с колоннами коринфского ордера и огромными зеркалами. Расписывать стены парадной столовой в 1911 году Носова пригласила В. Серова. Он сделал 29 эскизов на тему «Диана и Актеон», но смерть от сердечного приступа помешала Серову закончить работу. На помощь пришли живописцы С. Судейкин и Н. Сапунов. Парадную лестницу дома оформлял в 1912–13 годах М. Добужинский, которого Носова предварительно отправила в командировку в Италию для ознакомления с первоисточниками. Фреска Добужинского в была выполнена по образцу росписей дворца Козимо Медичи во Флоренции. В 1940 году ее закрасили, но предварительно заклеили бумагой. Когда в начале 1970-х покрытие удалили, фреска оказалась как новая.
Особняк в Москве полушутя стали называть «дворцом Козимо Медичи», а Евфимию Носову, уже всерьез – «хозяйкой модного салона, привлекавшего виднейших живописцев и писателей». Со временем Носова собиралась передать особняк со всем художественным содержимым в дар городу Москве и сделать его музеем.
Осенью 1917 года, опасаясь реквизиций, Носова передала все художественные богатства в Третьяковскую галерею и вскоре уехала за границу. А в ее доме в 1917 году уже работала бесплатная столовая для 2500 красногвардейцев и рабочих.
До 1935 года национализированный дом Носовых сохранялся в неизменном виде, благодаря тому, что в нем был открыт Пролетарский музей Благуше-Лефортовского района. Но затем особняк отдали под районный Дворец пионеров, подвергли перепланировке, увезли куда-то зеркала и люстры. С 1962 до 1997 года в доме вновь поместился «Музей краеведения Первомайского района». С конца 1990-х годов дом стал практически недоступен. Судьба  интерьеров «серебряного века» неясна, известно, что часть росписей и отделки утрачены.

Сейчас тут офисы.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477497419/

• Институт «ЦНИИшерсть» с опытным производством (№№ 3 и 3а с многочисленными строениями; начало 20 века; модерн; бывший НИИ трикотажной промышленности и Семеновская ткацко-отделочная фабрика; большинство площадей арендуют офисы).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477809026/

• Компания «Гамма» (№ 5). Производство товаров для детского творчества, канцелярии и продукции для профессиональных художников. Бывший завод «Красный художник».

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477809328/

• Территория «ПКФ Магнолия и К Лтд.» (№ 6 с несколькими строениями). 

Обнесена забором. 

Часть исторических зданий, выходивших на Нижний Журавлёв переулок и Малую Семёновскую улицу, были снесены в начале двухтысячных.

Стр. 1 – Деревянный дом купцов Кудряшовых рубежа 19-20 вв. 

Типичный образец застройки Семёновской слободы. 

В 2010-х годах реконструирован; в 2020 году снесен.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477810332/

• Бизнес-комплекс «На Семеновской» (№ 9 с несколькими строениями). 

Бывшая ткацкая фабрика «Освобождённый Труд». 

Есть главный дом (стр. 1) и здание служб (стр. 6) бывшей городской усадьбы Носовых. 

В 2015 году здания переоборудованы в бизнес-центр.

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
Материалы: бетон, металл, искусственный камень.
Памятник-мемориал «Погибшим в Великой Отечественной войне» расположен возле бизнес-центра «На Семеновской». Мемориал выполнен из бетона и окрашен темно-бордовой краской. На памятнике закреплена прямоугольная металлическая табличка: «Никто не забыт, ничто не забыто» и орден Отечественной войны.

• Офисное здание (№ 10) в составе бизнес-комплекса «На Барабанном». 

Бывшая ткацкая фабрика "Шерсть-Сукно" Московского производственного суконного объединения. 

В начале 2000-х годов приватизирована и некоторое время именовалась "Ариадна". 

Затем окончательно уничтожена под бизнес-центр.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477808538/

• Офисное здание (№ 10/5). Пятиэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание. 

Одно из зданий бывашей ткацкой фабрики "Шерсть-Сукно" по выделке шерстяных и суконных тканей.

• Бывший жилой дом купцов Н. Егорова и И. Круговикина (№ 11/2, стр. 3). 

Деревянное здание с резьбой и деревянным забором.  

Построен в 1880–1890-е гг. 

Типичный представитель застройки Семёновской слободы. 

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477808628/

• Универсам «Перекрёсток-Экспресс» (№ 11/2, стр. 4).

• Строительное монтажно-наладочное управление СМНУ-33 (№ 11а). Электромонтажные и наладочные работы в электроустановках КИП и СА. Проектирование электроснабжения зданий на основе импортного электрооборудования. Эксплуатационные замеры в электроустановках зданий.

• Поликлиника № 64 (№ 13). 

Бывшая поликлиника им. 10-летия Октября, кон. 1920 – нач. 1930 гг. 

Ансамбль жилых домов РЖСТК "Бауманский строитель", 1929-1931 гг. Конструктивизм. 

После реставрации сильно переделан.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477807441/

• Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента (№ 15). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание старой постройки.

Бывшее ремесленное училище № 40, потом – профессиональный лицей промышленного менеджмента № 336.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477807665/

• Офисное здание (№ 15/17, стр. 4). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание 1925 года постройки в стиле конструктивизма.

• Медицинский центр «Сити Мед» (№ 15/17, стр. 7). Двухэтажное здание 1925 года постройки.

• Офисное здание (№ 15а). Одноэтажное кирпичное отштукатуренное здание 1960 года постройки.

• Третья дистанция службы пути: филиал Мосгортранса (№ 16 с несколькими строениями).

• Шерстопрядильная фабрика (№ 28 с несколькими строениями; пряжи для ручного и машинного вязания и топовых моделей трикотажа; бывшая ткацкая фабрика Ивановых общества "Рихард Симон и К" 19 – начала 20 веков). 

Фабрика является ведущим производителем пряжи для ручного и машинного вязания. Уникальное оборудование, постоянные разработки нового ассортимента, высококачественное сырье позволяют предложить Вам лучшую российскую пряжу. Также фабрика выпускает пряжу для дорогих топовых моделей трикотажа. В наименовании этих видов пряжи присутствует слово «Элита», а по потрясающей цветовой гамме, качеству исполнения и используемого сырья она ничем не уступает самым дорогим иностранным маркам. 

Сейчас перестраивают часть фабрики под гостиницу.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477807897/

• Фабрика «Красная заря» с магазином (№ 30 с несколькими строениями; трикотажные изделия). 

Аренда.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477807948/

• ТЦ "Персей для детей" № 28, стр. 19).


• Много офисов в старых зданиях, в том числе на территории бывшей текстильной фабрики Носовых конца 19 века, а затем завода «Освобожденный труд» (№ 5).


Жилые дома (мало):

Общая хар-ка: 5 и 6 этажей (1920-е – 1930-е годы постройки).

5 и 6 этажей (№№ 15/17, кк. 1–6; 1927 – 1930 годы постройки). Конструктивизм. Квартал жилых домов в стиле конструктивизма «Бауманский строитель». Квартал Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) «Бауманский строитель». Дом 15/17, к. 6, достроенный последним несет декор характерный для ар-деко и конструктивизма. Архитектор: Б. Сидоров.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477807047/

16 этажей (№ 12). Общежитие № 1 Московского политеха.

Достопримечательности:

Бывший особняк Ефимии Носовой (Рябушинской) (№ 1, стр. 1).

Строения бывшей городской усадьбы Носовых (№ 9).

Квартал жилых домов в стиле конструктивизма «Бауманский строитель» (№ 15/17; 1920-е–1930-е годы постройки).

Зон отдыха нет.

Сквер с летним кафе (перед домом № 12).

Проезд:

От метро «Электрозаводская» пешком через улицу Измайловский Вал или на трамваях №№ 2 и 43 до остановки «Малая Семеновская улица». Общественный транспорт по улице практически не проезжает.

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477803071/

Видео:



Состояние на 1.12.2020

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий