вторник, 1 ноября 2016 г.

Свиблово

Общие сведения:
Район расположен в Северо-Восточном административном округе.
История:
Район Свиблово, имеющий одноименную станцию метро, замечателен своей историей. Правда, по современной застройке поверить в то, что этот район могли посещать именитые люди прошлого, очень нелегко. Но это было. В Свиблове была красивая усадьба, пруды вблизи реки Яузы. Для приемов здесь были сооружены въездные ворота, разбит парк с прогулочными аллеями, со спуском к Яузе и прудам.
Название селу Свиблову, предположительно, досталось от имени Федора Свиблы, который был первым воеводой у Дмитрия Донского. «Свиблый», «швиблый» в просторечии, означало шепелявый, косноязычный. Федор Свиблый принимал участие в постройке первых каменных укреплений Москвы.
Одна из башен Кремля (та, что расположена около Москворецкого моста) долгое время носила название Свиблова. А село Тимофеевское к северу от Москвы тоже стало называться Свибловым. В селе, на реке Яузе в это время стояла мельница, и поэтому признаку можно судить, что в 14 веке река Яуза была уже не судоходной.
К 1620 году Свибловым владел стольник Лев Плещеев. Затем он передает свое село сыну Андрею, который активно занялся сельским хозяйством, заново построил деревянную Троицкую церковь. Из семьи Плещеевых последней владелицей родового имения была малолетняя девица Марья, которая жила в доме своего дяди Кирилла Нарышкина. К нему после смерти девочки и переходит владение Свиблово.
К. Нарышкин построил в своем поместье из добротного кирпича каменные палаты, солодовенный завод, поварню, людские покои и церковь. К этим работам были привлечены пленные шведы. Многие из них на кладбище в Свиблове нашли свой последний приют. Один из колоколов Троицкой церкви, звонивший по всей округе, был трофейным шведским, привезенным с Северной войны.
Позднее имение через судебные разбирательства снова возвращается к семейству Плещеевых. Почти два года нанимает прекрасный сельский домик в прекрасных местах близ Москвы Н. Карамзин. Здесь, в Свиблове, он задумывает мысль о написании истории государства, чему и посвящает всю оставшуюся жизнь.
Из переписки великого русского композитора А. Скрябина следует, что его детство также связано со Свибловым.
В 1820-е годы века Свиблово покупает И. Кожевников. Он строит образцовую суконную фабрику, работающую на импортном оборудовании. В это же время в усадьбу Свиблово на концертные вечера часто приезжают гости послушать приглашенных артистов. Большим успехом в то время пользовалась цыганская певица Стеша (Степанида Солдатова). В 1950-е годы быстрыми темпами развивается производственное строительство, теснящее соседние рощи и луга. В Свиблове были построены фабрики: шерстопрядильная купца Карасева, суконно-ткацкая купца Синицина, шерстопромывная цехового Вассена, суконная Шапошникова.
С 1870-х годов и до октябрьских событий 1917 года усадьбой владел горный инженер Георгий Халатов. Здесь же до революции было налажено аппретурное и ткацкое производство купца Вольфберга, имелось также шерстопрядильное заведение купца Дюпона. В эти же годы соседним небольшим селом Филино, расположенным немного выше по течению реки Яузы, владели Рихтеры. Земли этого небольшого села также входят в состав современного Свиблова.
В 1917 году хозяйственных владельцев уже не стало. И процветающее ранее Свиблово приходит в полный упадок: усадьба разоряется, церковь разрушается, парк и пруды зарастают.
Второе рождение усадьбы началось с 1994 года, когда решением московского правительства она была передана в ведение Патриархии.
Улицы:
улица Амундсена
Берингов проезд
1-й Ботанический проезд
2-й Ботанический проезд
Вересковая улица
улица Декабристов
Енисейская улица
Ивовая улица
Игарский проезд
Кольская улица
Лазоревый проезд
улица Летчика Бабушкина
проспект Мира
проезд Нансена
Новый Берингов проезд
улица Просвещения
проезд Русанова
улица Седова
Сельскохозяйственная улица
проезд Серебрякова
Сибиряковская улица
Снежная улица
Тенистый проезд
Уржумская улица
Прочее:
Гербовая эмблема:
Серебряный голубь символизирует примечательный факт в истории местности. С начала XIX века москвичи среднего достатка снимали в Свиблово крестьянские избы под дачи и охотно присоединялись к наиболее распространенному занятию местных жителей разведению голубей. Также голубь, как символ Святого Духа, указывает на наличие на территории храма Троицы, памятника архитектуры начала 19 века. Пастушеский рожок, русский народный духовой инструмент, символизирует многолюдные празднества, фейерверки и особенно роговую музыку, которой славилась усадьба Свирлово (старое название местности) в начале 19 века. Серебряный пояс символизирует протекающую по территории муниципального образования реку Яузу.

— Район во многом несет черты так называемых «спальных» районов и является одним из наиболее «зеленых» районов Москвы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий