пятница, 30 сентября 2016 г.

Большой Строченовский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Замоскворечье (ЦАО) от Валовой улицы (Cадовое кольцо) до Малого Строченовского переулка и улицы Щипок.

Недалеко – метро «Павелецкая».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 500 метров.

История:

Переулок назван в 19 веке по фамилии одного из домовладельцев, на что указывает ранее употреблявшиеся формы — Большой Строченов переулок и Строченов переулок.

Нежилые объекты:

• Бизнес-центр «Астана» (№ 5/36).

• Бизнес-центр «Велка (№ 7).

• Комбинат общественного питания РЭУ им. Г. Плеханова (№ 10).

• Офисы (№ 13). 4 этажа.

• Офисы (№ 22/25, стр. 1).

• Заброшенное здание филиала ГКБ № 14 им. В. Короленко (№ 23А).

Здесь в 2018 году построят поликлинику.

• 2-й отдел полиции УВД на Московском метрополитене (№ 23а).

Ранее помещения занимал Медицинский вытрезвитель.

• Офисы (№ 23в, стр. 1).

• Офисы (№ 23в, стр. 2).

• Музей Сергея Есенина (№ 24, стр. 2; работает с 1995 года; на этом месте стоял дом, где С. Есенин жил и работал у своего отца в 1912–1918 годах).

В Большом Строченовском переулке в глубине двора схоронился двухэтажный деревянный дом. В конце XIX века здесь было четыре дома под одним адресом. Все они принадлежали бывшему крестьянину, а на тот момент московскому купцу Николаю Васильевичу Крылову. Единственный сохранившийся до наших дней дом был построен в 1891 году архитектором М.В. Медведевым. В нем было четыре квартиры по две на каждом этаже, №№ 5 и 6 – на первом, №№ 7 и 8 - на втором. Квартиры с другими номерами были в соседних несохранившихся домах.
По переулку стоял также деревянный двухэтажный дом, в котором находилась мясная и овощная лавка Крылова. Работники жили в домах с квартирами, это были своего рода общежития купеческой лавки.
С конца 1880-х годов в комнате в квартире № 6 жил старший приказчик купца Крылова Александр Никитич Есенин. Родился он в Рязанской губернии, но с детства был отдан сюда купцу на учение, дослужившись до приказчика. В родные края наведывался, в восемнадцать лет женился на односельчанке. В 1895 году родился его старший сын – поэт Сергей Есенин.
Первые годы отец и сын виделись только в селе в редкие приезды Александра Никитича, но в июне 1911 года Сергей впервые приехал в Москву. Здесь у отца он провел неделю. В следующем году Сергей окончил церковно-учительскую школу и весной вновь приехал в Москву. Поселился он конечно у отца и даже поступил на работу в контору мясной лавки Крылова. Именно этот адрес в Большом Строченовском переулке является единственным официально зарегистрированным местом жительства Сергея Есенина в Москве. Числился он здесь до 1918 года, хотя фактически съехал от отца и ушел из лавки уже летом 1912 года. Поселился он в соседнем доме, также принадлежащем Крылову, но зато стал независимым от родителя. И здесь он прожил недолго, но во все годы навещал отца в его квартире в переулке.
За время здешней прописки Есенин сменил несколько мест работы, в том числе и в типографии товарищества И.Д. Сытина, два раза женился, послужил в армии, прослушал курс в народном университете им. А.Л. Шанявского и стал поэтом. В 1914 году впервые были напечатаны его стихи, гонорар за них Есенин принес отцу.
Александр Никитич Есенин покинул Москву в 1918 году и пережил сына на семь лет. А дом в Большом Строченовском переулке стал мемориальным. В 1992 году его постигло несчастье, в результате сильного пожара деревянное здание настолько пострадало, что было принято решение снести оставшиеся постройки. В 1994 году был построен кирпичный, обшитый потемневшими досками, дом в прежних объемах с максимальным приближением к первоначальному облику. В 1995 году к столетию со дня рождения Сергея Есенина в нем был открыт музей. Его устройство на общественных началах взяли на себя племянница поэта С.П. Есенина, художник А.А. Тавризов и филолог С.Н. Шетракова, ставшая директором музея. В 1996 году музей получил статус государственного. Экспозиция расположена в двух комнатах на первом этаже.

Построен в 1891 году по проекту архитектора М. Медведева.
Воссоздан в 1992 году.
Московский государственный музей С. Есенина получил официальный статус 30 апреля 1996 года.
В основу его легла первая музейная экспозиция в Москве, которая была создана в 1995 г. группой профессионалов-энтузиастов к 100-летию со дня рождения С. Есенина и при огромном стечении народа подарена городу.
Экспозиция была открыта в доме, где долгие годы жил отец поэта, Александр, работавший старшим приказчиком в мясной лавке у купца Н. Крылова.
Сюда, в Замоскворечье, в 1911 году приехал юный Сергей Есенин из родных рязанских мест. Этот дом стал его единственным официальным адресом в Москве, где поэт жил и был прописан с 1911 по 1918 годы.
Необычное художественное решение экспозиции музея создает атмосферу, в которой рождалась гениальная поэзия. Эмоциональным центром основной экспозиции является мемориальная комната, которая благодаря стеклянной стене превращается в объёмно-пространственную витрину. В музее отражается весь жизненный и творческий путь С. Есенина, завершающийся темой "Есенин как часть мировой культуры". Ознакомление с музеем сопровождается видеопрограммами с демонстрацией редкой кинохроники начала ХХ века, запечатлевшей поэта и его окружение.
Музей состоит из 3-х небольших комнат. Одна предназначена для литературных чтений, во второй выставлены принты с информацией о поэте (стихи, документы), а в третей собрана мебель начала 20 века с целью воссоздания атмосферы того времени.
В силу отсутствия стационарной выставочной площади выставки музея экспонируются в рамках программы внемузейной деятельности, которая имеет широкую географию демонстрации: от многочисленных площадок Москвы, Подмосковья, многих регионов России до ближнего и дальнего зарубежья.
Недавно музей получил ещё одно здание по адресу пер. Чернышевского, д. 4, стр. 2, где по окончании реставрационно-строительных работ планируется открыть новый современный музейный комплекс, посвящённый творческому наследию Сергея Есенина.

Дата открытия – 03.10.1995.

• Бизнес-центр «Строченовский» (№ 25а, бывшие Строченовские бани, которые часто посещал С. Есенин).

Место еженедельной (как минимум) "капитальной" помывки Сергея Есенина, когда он жил несколько лет после своего приезда в Москву у отца в доме почти напротив через Б. Строченовский переулок (сегодня там музей С. Есенина). Мне в 1940-е - 1950-е гг. доводилось там бывать по причине отсутствия в моём доме в 1-ом Щиповском переулке горячего водоснабжения (газовые колонки тогда ещё не были установлены в моём доме 1928 г. постройки). Мне хорошо запомнились лица "пространщиков" (хранителей/надзирателей за сохранностью белья моющейся публики) в этой бане. Когда я со своим старым школьным приятелем зашёл туда "ностальгически помыться" в начале 1970-х гг. (там ещё сохранялась система безлимитного - по времени - посещения), мы обратились с разговором к очень пожилому пространщику, которого мы пригласили разделить с нами "рюмку чая" в очень малолюдной тогда бане: "Батя, дорогой, мы тебя помним в лицо с самого раннего детства, с 1940-х гг., ты совсем не изменился за почти три десятилетия. Сколько же лет ты тут работаешь?". Ответ нас потряс: "Я ещё мальчишкой тут начал служить до Первой мировой войны". На наш вопрос: "Стало быть, ты и Сергея Есенина помнишь?" он ответствовал: "Да что там Серёжку - я и отца его помню, и отцова хозяина - купца Коршунова, у которого тот служил приказчиком в лавке на Щипке".

Это в 1970-е гг. баня была малолюдной, а во времена моего детства, отрочества и юности там бывали огромные длинные очереди по субботам, в которых люди терпеливо дожидались, когда же освободится несколько мест, чтобы пройти внутрь после выкрика пространщика у входа типа "Один пройдёт!" или "Трое пройдут!".

Длинные мраморные скамьи, медные краны в конце каждой и овальные "шайки". Была и парилка. Просиживали в бане по полдня – время никто не ограничивал. А на выходе обязательная громадная кружка с пенистым пивом, которое нужно было доливать после отстоя.

• Офисы (№ 26, стр. 3).

• Офисы (№ 28, стр. 5).

Жилые дома:

6 этажей (№ 4, стр. 1, начало 20 века).

4 этажа (№ 11, 1955 год постройки). Выселен и заброшен.

5 этажей (№ 15, стр. 1, 1929 год постройки). Кирпичный.

Нумерация зданий в переулке нестрогая.

Достопримечательности:

Музей Сергея Есенина (№ 24, стр. 2).

Здания 19 — начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Павелецкая» пешком через Валовую улицу. Общественный транспорт по переулку не проезжает.

Состояние на 5.5.2019

Андрей Плюснин