четверг, 20 октября 2016 г.

Лермонтовская площадь

Расположение:

Площадь находится в районах Басманный и Красносельский (ЦАО) на пересечении Новой Басманной и Каланчевской улиц и Красноворотниковского проезда. 

Рядом – Садовое кольцо. Метро «Красные ворота».

Описание:

Озеленение слабое. Длина – около 200 метров.

История:

Площадь названа в 1941 году в честь поэта Михаила Лермонтова (1814-1841).

До 1941 года — площадь Красные Ворота.

Ныне – часть бывшей площади Красные Ворота.

Названа в 1941 г. (до этого — площадь Красных ворот) в память М. Лермонтова, который родился в доме № 1 по Каланчёвской улице (дом снесён в конце 1940-х гг.); до 1993 г. название Лермонтовская площадь распространялось также и на современную площадь Красные ворота. 

В 1965 г. в сквере между Каланчёвской и Новой Басманной улицами, который с 1914 г. носит название Лермонтовского, открыт памятник М. Лермонтову (скульптор И. Бродский). 

Про Лермонтова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_95.html.

В сквере — скульптура «Сезонник» (скульптор И. Шадр). 

На углу площади и Садовой-Спасской улицы — административное и жилое высотное здание (1953; архитекторы А. Душкин, Б. Мезенцев), в котором размещён второй вестибюль станции метро «Красные ворота» (первый — на площади Красные ворота); в доме жили кинооператор А. Головня, актёр Б. Чирков (мемориальные доски). 


На углу с Садовой-Черногрязской улицей — здание Наркомата путей сообщения СССР (1933—36; архитектор И. Фомин; ныне Министерство путей сообщения России).

М метро «Красные Ворота» (Сокольническая линия; открыта 15 мая 1935 года ; названа по площади Красные Ворота, на которую она выводит (в 1962 — 1986 годах называлась «Лермонтовская»); станция имеет два выхода в город по эскалаторам и есть два наземных вестибюля, расположенных по разные стороны Садового кольца, и выводящие на площади Красные Ворота и Лермонтовскую, Боярские переулок, Мясницкий проезд, Хоромный тупик и Садовое кольцо (Садовую-Спасскую и Садовую-Черногрязскую улицы); глубокая (глубина — 31 метр); станция пилонная и пилоны облицованы мраморизованным известняком красно-бурого цвета, а декоративные ниши на пилонах — светлым мрамором; путевые стены выложены золотистым и желтовато-розовым мраморизированным известняком; на полу серый и черный гранит, расположенные в шахматном порядке; скамеек для отдыха мало и расположены они в начале и в конце платформы; темы оформления станции увидеть часто сложно, но в ее декоре повторяется мотив ворот — это декоративные ниши в пилонах, сводчатые проходы между пилонами, проходы к эскалаторам и свод центрального зала).

По площади никаких объектов не числится.

Достопримечательностей нет.

Зона отдыха:

Лермонтовский сквер (памятник М. Лермонтову; плиточные пешеходные дорожки, скамейки, деревья, газоны и цветники; искусственное освещение).

Памятник М. Лермонтову
Работа скульптора И. Бродского и архитекторов: Н. Миловидова, Г. Саевича, А. Моргулиса.
На Лермонтовской площади, где разбит сквер, установлен памятник М.Ю. Лермонтову, русскому поэту, прозаику, драматургу, художнику, офицеру. Идея установки памятника поэту возникла еще в 1941 году, но осуществить ее удалось лишь в 1965 году. Поэт будто, задумавшись, стоит на одной из вершин Кавказских гор, а ветер развевает полы шинели. В композицию памятника Лермонтову входят ажурные рельефы с образами романтических произведений поэта — «Мцыри», «Парус», «Демон». На постаменте выбиты строки: 
"Москва, Москва!.. Люблю тебя, как сын, 
как русский, — сильно, пламенно и нежно". 
Известно, что Михаил не отличался красотой, наоборот, внешне он был мало примечателен: маленький рост, большая голова и бледное лицо. Единственное, что нельзя было оставить без внимания - большие карие глаза, выдающие незаурядные способности этого человека. Хотя, известный художник Карл Брюллов считавший, что в чертах лица каждого человека запечатлены его таланты, говорил, что никаких особых признаков во внешности Лермонтова не заметил. Да и сам поэт шутил по этому поводу, мол, судьба наградила его «общей армейской наружностью». 

Памятник «Сезонник».

Автор памятника сезонному рабочему - скульптор Иван Дмитриевич Шадр.

Памятник "Сезоннику" был открыт в 1929 году по предложению Управления коммунального хозяйства Москвы. 
Памятник на этом месте расположен не случайно - в начале двадцатых годов здесь располагалась биржа труда, на которой искали работу на сезон приезжающие в Москву работники. 

По преданию, моделью для “Сезонника” послужил настоящий сезонный рабочий, пришедший в Москву из деревни на зимние заработки. Он пришел сюда с сыном, но сын неожиданно умер, и именно это состояние сезонника отобразилось в изваянии. По другой же версии моделью послужил отец скульптора Шадра, сельский плотник. 


Видео:



Проезд:

Метро «Красные ворота».

Комментариев нет:

Отправить комментарий