воскресенье, 16 октября 2016 г.

Космодамианская набережная

Расположение:

Набережная проходит по району Замоскворечье (ЦАО) от Большого Устьинского моста и Раушской набережной до Большого Краснохолмского моста и Шлюзовой набережной. 

Проходит по правому берегу Москвы-реки.

Описание:

Набережная с двухсторонним движением автотранспорта (по одной или двум полосам в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями и декоративными оградами между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Москва-река отделена от тротуара невысокой декоративной оградой или парапетами. Длина – около 1, 6 км.

История:

Набережная названа в 18 веке по церкви святых Косьмы и Дамиана в Нижних Садовниках (снесена в 1932 году, на его месте – жилой дом № 51 по Садовнической улице.

В 1922 – 1936 годах – Причальная набережная, в 1936 – 1992 годах – часть набережной Максима Горького.

Нежилые объекты:

• Университет дизайна и технологии (№ 2, бывший Кожевенный институт, затем — институт легкой промышленности).

• Гостиница «Байкал» (№ 4/22, стр. 8; с 1961 года).

Свою историю гостиница ведет с 1947 года, когда в распоряжение Первого Главного управления были переданы две коммунальные квартиры на улице Кирова. 

Безусловно, для целой отрасли этого было мало, и в 1961 году распоряжением Моссовета для Минсредмаша был выделен трехэтажный особняк по адресу Космодамианская наб., 4/22, стр. 8. 

Здание было построено архитектором П. Благовещенским в 1901 году как доходный дом с трактиром и принадлежало госпоже П. Чепышевой. 

Сегодня это основной корпус ГК «Байкала». 

В 1989 году по распоряжению министра в ведение гостиницы был передан еще один корпус, который в основном предназначался для зарубежных специалистов.

Гостиничный Комплекс «Байкал» состоит из двух корпусов. Номера основного корпуса оснащены умывальниками, удобства и душ на этаже. Есть буфет.

Во втором корпусе гостиницы 14 стандартных одноместных, 2 стандартных двухместных номера и 3 одноместных двухкомнатных номера класса полулюкс со всеми удобствами. Завтрак и ужин входят в стоимость проживания.

• Компания «Гарнизон» (бывший Рособоронсервис) министерства обороны (№ 24; бывший Кригскомиссариат, 18 век, затем – различные учреждения военного ведомства, до 2010 года – штаб Московского военного округа). «Здесь с 1937 года по 1939 год в должности командующего войсками Московского военного округа работал выдающийся советский полководец трижды Герой Советского Союза маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный». «Здесь с 1960 года по 1963 год в должности командующего войсками Московского военного округа работал дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза Крылов Николай Иванович». «Командующий войсками Московского военного округа видный военачальник Герой Советского Союза генерал армии Владимир Леонидович Говоров работал в этом здании с 1972 по 1980 год». «Дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Кирилл Семенович Москаленко работал в этом здании». 


Вдоль острова на Москве-реке, который часто называют Болотным, располагается длинный ряд больших усадеб. На некоторых из них сохранились старинные палаты, повёрнутые главными фасадами на Москву-реку. Большие двухэтажные палаты начала XVIII века находились и в середине участка, занятого зданием Кригскомиссариата. Кроме палат, доживших до 1760-х годов, на участке и в окрестностях был большой сад, принадлежавший Строгановым. Московская легенда приписывает эти палаты Э. И. Бирону, фавориту императрицы Анны Иоанновны. На самом деле хозяин палат неизвестен. Возможно, они, как и сад были собственностью Строгановых.
В 1778 – 1780 годах на берегу Москвы-реки, вокруг уже разрушенных палат была начата стройка. Строили Кригскомиссариат, то есть ведомство по вещевому довольствию армии. С момента постройки в XVIII веке и до нашего времени здание принадлежит вооружённым силам. С 1933 года в нём располагался штаб Московского военного округа, здесь служили многие известные военачальники: С. М. Будённый, К. А. Мерецков, И. В. Тюленев, Н. И. Крылов, К. С. Москаленко, С. Л. Соколов. Фасад Кригскомиссариата со стороны Москвы-реки украшают мемориальные доски, посвященные работавшим в здании генералам и маршалам, на верхней площадке широкой лестницы перед входом установлены артиллерийские орудия времён Гражданской войны.
Проект Кригскомиссариата был разработан архитектором Николаем Леграном Это обширное, почти квадратное здание, занимающее целый квартал. На Москву-реку выходит его трёхэтажный административный корпус. К нему примыкают боковые двухэтажные корпуса, расположенные по периметру почти всего квадрата. В этих корпусах были складские помещения. До 1930-х годов со стороны Садовнической улицы в периметре корпусов Кригскомиссариата был разрыв для въезда во внутренний двор. Отсюда был хорошо виден дворовый фасад административного корпуса. По углам четырёхугольника Кригскомиссариата стоят четыре трёхэтажные башни. Верхние этажи башен украшены резьбой по камню, круглыми окнами и завершаются куполами. Резные панно с арматурой - изображением оружия украшают и главный, речной фасад административного корпуса. Кригскомиссариат построен как крепость, замок с башнями, и одновременно как изящное общественное здание, выходящее главным фасадом на реку. Это здание считается одним из самых интересных и значительных домов Москвы конца XVIII столетия.
В 1930-1932 годах двухэтажные корпуса Кригскомиссариата были надстроены по проекту архитектора Богатова. Теперь над зданием возвышаются не башни, а только их полусферические купола.
По легенде 1950-х годов, именно здесь прошли последние часы жизни Л. П. Берии, здесь, в подвалах Кригскомиссариата, он был расстрелян. 

На рубеже 17-18 вв. на участке его расположения находилась усадьба, так называемый дворец Бирона. 

В середине 18 в. она перешла к военному ведомству, построившему здесь Кригскомиссариат — учреждение, ведавшее снабжением армии (образован в 1731). 

В 1778—80 гг. после сломки старого здания по проекту архитектора Н. Леграна было возведено ныне существующее. Оно включает как конторские, так и складские помещения, что и определило объёмно-пространственную композицию сооружения: не замкнутое со стороны Садовнической улицы каре состоит из трехэтажного административного корпуса и двухэтажных крыльев, где размещались склады. Все части постройки связаны воедино угловыми башнями. Разворот главного корпуса вдоль набережной, куда ранее выходили лишь задворки усадеб, свидетельствует о новом этапе градостроительного мышления (Легран принимал участие в разработке плана реконструкции Москвы 1775). 

Строгость пропорций, мощные скругления башен, дорические портики речного и дворового фасадов определяют монументальную внушительность здания. Одновременно фасадному декору свойственна тонкая графичность, характерная для раннего классицизма. Основной декоративный мотив — плоские ниши — в главном корпусе дополнен лепной арматурой. Круглые окна с наличниками-гирляндами в верхней части башен, их сложные купольные кровли придают постройке особое изящество. 

В 1797 г. Кригскомиссариат был переведён в Петербург, в Москве осталась Кригскомиссариатская контора (помещалась в том же здании). 

В 1864 г. Кригскомиссариат был упразднён, здание занимали различные учреждения военного ведомства. 

В советский период склады были надстроены, на месте ограды со стороны Садовнической улицы возведён новый корпус. 

От Кригскомиссариата происходит название Комиссариатского моста через Водоотводный канал, Комиссариатского переулка и бывшей Комиссариатской набережной (ныне часть Космодамианской набережной).

• Офисное здание (№ 26). 2 этажа. 1880 год постройки.

• Офисное здание и мировой суд (№ 26/55, стр. 7). 2 этажа. 1889 год постройки.

• Нежилое строение (№ 28, стр. 1). 1 этаж. 1890 год постройки.

• Бывший отел Реализации Военного Имущества Московского Военного Округа (№ 32, стр. 1). 

Бывший двухэтажный кирпичный жилой дом 1870 года постройки. 

Заново построен в 2010-е годы.

• Офисное здание (№ 38, стр. 2). 3 этажа. 1820-е годы постройки.  

Раньше тут была компания «Подводречстрой» с 2 фигурами на 1-м этаже в тяжелом и в легком водолазных костюмах и заводская табличка на стене с дизель-электрохода «Булгария».

• ГосНИИ операционных систем (№ 46/50, стр. 3; с 1993 года). 

На сегодняшний день НИИ является одной из ведущих научно-исследовательских организаций в области информационных технологий (технологии открытых систем, UNIX-технологии, автоматизированная разработка программного обеспечения, объектно-ориентированное проектирование и программирование).

Изначально – жилой дом, построенный в 1830–40 гг.

• Деловой комплекс «Риверсайд Тауэрз» со многоими кафе и офисами (№ 52, стр. 1–5). 

Расположен в одном из самых живописных и удобных мест Москвы — на «стрелке» Кремлевского острова между Москвой-рекой и Обводным каналом. 

Комплекс представляет собой городок, построенный в традициях русских монастырей с разнообразными объемами зданий, размещенных в виде пятиугольника. 

Строили турки в середине 1990-х.

• Гостиница «Свиссотель Красные Холмы» (№ 52, стр. 6). 

Одно из самых высоких зданий в самом центре Москвы – 135 метров.

Гостиница «Swissotel Красные холмы» — это пятизвездочный отель. Строение считается одним из самых высоких зданий города — в нем 34 этажа.
Отель создан в 2004 году под руководством архитектора Юрия Гнедовского. Он представляет собой сооружение в форме цилиндра, наверху которого располагается панорамный бар. Иногда его сравнивают с летающей тарелкой. Оно входит в состав делового комплекса «Риверсайд» наравне с бизнес-центром «Риверсайд Тауэрс» и Московским международным Домом музыки.
Гостиница включает 234 гостевых номера, в том числе 28 класса «люкс». Здесь есть бары, рестораны, бизнес-центр и большой оздоровительный центр.
В 2005 году она получила премию «Лучший дизайн отеля» (по версии журнала «Lodging Hospitality Magazine»). В 2008 году в Министерстве культуре РФ рассматривался вопрос о сносе здания, так как оно портило ландшафтную панораму Красной площади.

• Бизнес-центр (№ 52, стр. 7). Конференц-центр «Свиссотель», ресторан-бар «Музей», компьютерный сервисный центр «СпасКонфиг» и пр. 

Раньше здесь было футбольное поле.

• Международный дом музыки (№ 52, стр. 8). Построен в 2002 году.

Многофункциональный культурный центр, один из крупнейших в России и мире филармонических комплексов, направленный на развитие современного исполнительского искусства. 

Дом музыки международный культурный центр, один из крупнейших в мире, ориентированный на развитие современного исполнительского искусства. Дом музыки построен в 2002 году по инициативе мэра Москвы Ю. М. Лужкова и музыканта и общественного деятеля В. Т. Спивакова. Комплекс является главным элементом большого архитектурного ансамбля «Красные холмы». Купол Дома музыки венчает девятиметровый флюгер-скрипичный ключ работы Зураба Церетели.
Большой филармонический органный зал ММДМ носит имя выдающегося русского дирижера Е. Ф. Светланова. Светлановский зал вмещает 1699 зрителей. Здесь проводятся концерты классической и популярной (джазовой, эстрадной и др.) музыки. Помещение отделано сибирской лиственницей — лучшим в мире «акустическим» деревом. Обработка всех стен, пола и значительной части потолка единым материалом создает композиционную целостность зала. В фойе установлен бронзовый бюст Светланова.
Под Светлановским находится Камерный зал, решенный совершенно в другом стиле: классический, с полукруглыми фигурными балконами, в приглушенных тонах. Колоннада вдоль проходов придает пространству зала стройность и парадность. Буфет в фойе зала украшает стол с флорентийской мозаикой. В зале установлен передвижной орган-позитив с семью регистрами и одним мануалом.
Театральный зал оборудован системой трансформации партера и сцены, с убирающимися первыми пятью рядами кресел партера. Таким образом, можно создавать различные варианты расположения зрителей и исполнителей. Зал подходит для самых разнообразных театральных представлений, концертов и мероприятий с самыми смелыми звуковыми и световыми экспериментами.
В комплекс Дома музыки также входят летняя Музыкальная терраса, ресторан, выставочная галерея, студия звукозаписи, аудио-видео-комплекс, салон цветов, салон музыкальных инструментов.

В трёх залах дома музыки — Светлановском, Камерном, Театральном, а также на сцене летнего кафе «Музыкальная терраса» (по сути, четвертой концертной площадке центра) ежедневно проходят выступления российских и зарубежных симфонических оркестров, камерных ансамблей, солистов-инструменталистов, артистов оперы и балета, театральных, джазовых, эстрадных и фольклорных коллективов, международные форумы и фестивали, творческие вечера и презентации, праздничные шоу и конференции. 

– Памятник Д. Шостаковичу.
Дмитрий Шостакович (1906—1975) — композитор, пианист, музыкальный общественный деятель, доктор искусствоведения, педагог, профессор.
Скульптор: Г. В. Франгулян 
Год установки: 2015 

Памятник изображает композитора сидящим на стуле в глубокой задумчивости. В простом пиджаке, рубашке и галстуке он, закинув ногу на ногу, с приподнятой вверх рукой отсчитывает ритм нового произведения. На постаменте выполнена посвятительная надпись, имитирующая автограф композитора: «Д. Шостакович».

• Товарищество театральных архитекторов (№ 52, стр. 10). Компания осуществляет архитектурное и строительное проектирование зданий и сооружений, интерьеров и объектов благоустройства.

• Универсальный центр (№ 58, стр. 13). Универсам «Ситистор», арт-галерея "Красные Холмы", химчистка и пр.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 8, 9, 10 и 11 этажей (1940-е – 1960-е годы постройки); 3 этажа (№ 38, стр. 3, начало 20 века).

9 этажей (№ 4/22а). 1959 год постройки. Кирпичный.

11–14 этажей (№ 4/22б). 1954 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. 

9 этажей (№ 4/22в). 1962 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Детская библиотека № 8.
Перед домом – памятник Н. Некрасову.
Николай Некрасов (1821—1878) — поэт, писатель и публицист, классик.
Скульпторы: И. М. Чайков, А. А. Усачев 
Год установки: 1960 
Бронзовый бюст Н. А. Некрасова установлен на гранитном постаменте. Писатель изображен со скрещенными на груди руками, его голова повернута влево, а взгляд устремлен вдаль. Первоначально памятник установили перед школой, которая была названа его именем. В 2010 г. комиссией Московской думы было принято решение о его переносе к филиалу Центральной городской публичной библиотеки, тоже названной его именем.

8 этажей (№ 28, стр. 8). 1943 год постройки. Кирпичный.

9–11 этажей (№ 32–34). 1945 год постройки. Кирпичный.

3 этажа (№ 38, стр. 1). Около 1850 года постройки. 

Долгое время было заброшенным в аварийном состоянии, но в 2012–2014 годах было фактически заново отстроено в «старом стиле». 

3 этажа (№ 38, стр. 3, начало 20 века).

4 этажа (№ 38). 2016 год постройки.

9 этажей (№ 40–42). 1953 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – продукты. 

Длинный дом. Здание асимметрично. Левая часть, которая выходит одной стороной на внутриквартальный проезд, отличается богатым декором. Правая часть здания архитектурно оформлена более скромно, карниз легче, под ним простые лепные вставки. Центральная часть дома отмечена тяжеловесным порталом с двумя дорическими колоннами.


8–9 этажей (№ 46/50, стр. 1). 1963 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Белый океан», детская п-ка № 38, молочная кухня, сервисы и пр.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Международный дом музыки (№ 52, стр. 8).

Здания 18 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Китай Город» на автобусе № 158 (проезжает всю набережную).


Состояние на 14.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий