среда, 21 сентября 2016 г.

Баррикадная улица

Расположение:

Улица проходит по Пресненскому району (ЦАО) от Кудринской площади до улицы Красная Пресня. 

Метро «Баррикадная» (середина улицы).

Зоны:

Административные, учебные, офисные, социальные, культурные и торговые организации.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по 1-2 полосам в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. 

Большая часть проезжей части и тротуаров выложена брусчаткой (а не асфальтом). 

Одной из вех ("маяков") этой улицы является сталинская высотка на Кудринской площади. 

Длина – около 400 метров.

История:

До 1919 года — Кудринская улица (по селу Кудрино, на территории которого в 18 веке возникла улица).

Улица названа в 1919 году в память о боях в декабре 1905 года: здесь рабочие-дружинники фабрики Шмита соорудили баррикады, преградив путь царским войскам.

В феврале 2016 годы был снесен трехэтажный торговый центр «Ануш» у метро «Баррикадная».

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

М метро «Баррикадная» (Таганско-Краснопресненская линия; открыта 30 декабря 1972 года ; названа по одноименной улице, на которую она выводит; глубокая (глубина — 30 метров); станция имеет только один выход в город и только на Баррикадную улицу — этот выход выполнен в виде большого остекленного наземного павильона; с другой стороны станции — пересадка (по эскалатору) на станцию «Краснопресненская» Кольцевой линии; подъем и спуск на станцию осуществляется по эскалаторам; вместо колонн на станции есть трапециевидные пилоны, которые облицованы красным («революционным») мрамором, а путевые стены — серо-белым и черным мрамором; пол выложен серым и красным гранитом; люминесцентные светильники расположены на сводах в виде ломаной линии; скамеек мало и расположены они в начале и конце платформы; тема станции — революционные событий 1905 года в Москве: красные пилоны имеют вид мощного укрепления-баррикады, поднятые в воинственных жестах металлические кулаки на технологических дверях, горельеф с идеей, что защитники баррикад не сдаются на фасаде наземного павильона; за станцией расположен съезд, использовавшийся для оборота поездов, когда эта станция была конечной).



2015 год

• Российская медицинская академия последипломного образования и медицинский информационный центр (№ 2/1). На стене: «Здесь проходили бои рабочих дружин в декабре 1905 г.».

Ярко-желтое здание с монументальным восьмиколонным портиком римско-дорического ордера с фронтоном. Классицизм. 

В 18 веке здесь располагалась летняя усадьба рода Апраксиных, построенная в стиле барокко, с садами, спускавшимися к речке Пресне. На дворовом фасаде есть восстановленные реставраторами наличники в рокайльном стиле. Это, пожалуй, одна из немногих летних пригородных усадеб 18 века, сохранившихся в черте Москвы.

В 1770-х годах владение купил генерал-аншеф и обер-кригскомиссар Александр Глебов. Для него в 1785 году построили новый главный дом, проданный после смерти хозяина в казну. Несколько лет в здании находилась московская главная аптека, а в 1805 году сюда въехал Александровский мещанский институт, для которого была создана домовая церковь св. Марии Магдалины – в честь покровительницы вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.

В 1811 г. институт переехал в новое здание на Божедомке, а этот дом на Кудринской отдали Благотворительному ведомству имп. Марии, с целью создания «вдовьего дома» – приюта для вдов военных, погибших на полях сражений. Воплотить в жизнь решение не успели в связи с начавшейся Отечественной войной, во время которой в здании расположился госпиталь. Сюда поступило несколько тысяч воинов, раненых на Бородинском поле. Пришедшие французы обвинили их в связях с партизанами, после чего учинили в доме погром, обстреляли его из пушек и подожгли, несмотря на попытки смотрителя Мирицкого остановить их. В огне погибло около 700 раненых воинов. После ухода французов от здания остались только стены.

Восстановлением Вдовьего дома в 1813 году занялся арх. Иван Жилярди. В 1818–1823 годах его сын, Доменико Жилярди, существенно расширил постройку отца и надстроил здание одним этажом. В состав правого крыла здания включена часть старого (Инвалидного) дома середины 18 в., два выступа которого хорошо видны со стороны двора. Возобновили и домовую церковь, которая в первой половине 19 века была настолько посещаемой, что по праздникам вход в неё осуществлялся только по приглашениям. См. о Д. Жилярди: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_82.html.

Во Вдовий дом принимались вдовы генералов, старших офицеров, высших гражданских чинов. Именно здесь появились первые в Москве сёстры милосердия. Содержался на средства вдов и ведомства Воспитательного дома. В середине 19 века в этом заведении помещалось около 600 вдов, при некоторых из них находились малолетние дети. С 1818 года во Вдовий дом принимались вдовы служителей Отечеству на военной или гражданской службе не менее 10 лет, а также такие вдовы, мужья которых были убиты на полях сражений. При Вдовьем доме находились 50 избранных вдов, называвшихся сестрами милосердия. В такие сестры принимали добровольно по представлению начальства. Сестра предварительно проходила испытания в Мариинской больнице, там она обучалась уходу за больными, милосердию, терпеливости. Принятие в сестры милосердия сопровождалось церковным обрядом с клятвою о посвящении своей жизни страждущему человечеству. Одежда у сестер была особого покроя темно-коричневого цвета, на груди они носили на зеленой ленте золотой крест. Сестры милосердия из Вдовьего дома приглашались к труднобольным в частные московские дома. 

Про писателя А. Куприна см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_4.html.

После революции Вдовий дом был упразднён, домовая церковь закрыта, сад перед главным фасадом уничтожен при изменении трассы улицы. Здание было передано Народному комиссариату здравооохранения, который открыл здесь институт социальной гигиены. Большой сад Вдовьего дома присоединён к территории зоопарка. Ныне здесь располагается Российская медицинская академия последипломного образования.

• Офисы (№ 2/1, стр. 2).

• Офисы (№ 2/1, стр. 3).

• Офисы (№ 2/1, стр. 4).

• Офисы (№ 4, стр. 2). Двухэтажное здание 1902 года постройки. Бывшее 11-е отделение милиции.

• Пожарная часть № 9 (№ 4, стр. 3). 

Бывшая 9 рота в/ч 5102.

• Совет судей Российской Федерации (№ 8, стр. 4).

• Офисы (№ 8, стр. 5).

• Офисы (№ 8, стр. 5а).

• Офисы (№ 8г).

• Главное офисное здание группы компаний «ПИК» (№ 19/1). 

• Поликлиника «Семейный доктор» (№ 19, стр. 3). Открылась в ноябре 2011 г. 

Здание 2000-х годов постройки на месте здания 1901 года постройки.

• Бывший кинотеатр «Баррикады» (№ 21).

Открыт 1907 году как синематограф «Гранд Плезир». 

В советское время – единственный в Москве кинотеатр мультфильмов. 

С 2003 года, после реконструкции, культурно-развлекательный центр.

Теперь закрыт, но в нем работает кафе — может быть это и неплохо, потому что так здание поддерживается и лучше сохраняется, чем если это был бы пустой и разрушающийся дом; возможно в будущем его отреставрируют и снова откроют.

Жилых домов нет.

Достопримечательности:

Бывший кинотеатр «Баррикады» (№ 21).



2015 год

Бывший «вдовий дом» (№ 2/1).



2015 год



2015 год

Зон отдыха нет.


Велодорожек нет, для велодвижения улица слабо пригодна, но проехать можно по правому краю проезжей части (по тротуарам очень проблематично, т. к. они тут узкие, а народу всегда много, потому что метро и полно офисов). Движение здесь всегда интенсивное.

Мест для отдыха мало (если только скамейки около метро или в сквере перед высоткой на Кудринской площади).

Для пеших прогулок улица относительно рекомендую (но все же тут шумновато от людей и машин, рядом проезжая часть, мало мест отдыха и довольно узкий тротуар).

Фотосъемка (без интерьеров) разрешена везде.

Промышленных предприятий нет.

Жилищного строительства не ведется.

Памятная дата:


30 декабря (1972) — день утверждения названия проезда.

Интересно:

Это одна из 2-х улиц нашего города (не считая Красной площади и Кремлевского проезда), вместе с улицей Кузнецкий Мост, которая имеет брусчаточное дорожное покрытие.

Фото:



Сталинская высотка на Кудринской площади, один из фасадов которой выходит на Баррикадную улицу, 2015 год



Начало улицы, справа — «Вдовий дом», 2015 год



Начало улицы, 2015 год



Середина улицы, у метро «Баррикадная», 2015 год



Конец улицы — у зоопарка; слева — кинотеатр «Баррикады», 2015 год



Брусчатка на проезжей части, 2015 год



Не вся улица покрыта брусчаткой — начальный отрезок асфальтирован, 2015 год

Проезд:

Метро «Баррикадная» и пешком (сразу окажешься на улице).


Видео:




Состояние на: 2.5.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий