вторник, 25 октября 2016 г.

Пыжевский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Якиманка (ЦАО) от улицы Большая Ордынка до Старомонетного переулка. 

Рядом – метро «Третьяковская». 

Недалеко – Москва-река.

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 300 метров.

История:

Ранее переулок назывался Грибоедовский (здесь была усадьба А. Грибоедова, деда известного писателя), а в 1-й половине 18 века — Ергольский (по фамилии одного из местных домовладельцев того времени).

Переулок назван в 19 веке по располагавшемуся в этой местности стрелецкому полку полковника Богдана Пыжова. Однако, возможно, сначала возникло название местности Пыжи (с 1670 года здесь существует церковь Николы в Пыжах), а затем это название перешло и на переулок.

Нежилые объекты:

• Нежилое здание (№ 1). Одноэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Институт физики атмосферы им. А. Обухова РАН (№ 3).

• Институт Цветметобработка (№ 5 с несколькими строениями; работает с 1936 года, создание сплавов на основе меди, никеля, цинка, разработка новых технологических процессов и оборудования литья, прессования, прокатки и волочения цветных металлов). Научно-исследовательский, проектный и конструкторский институт сплавов и обработки цветных металлов (Гипроцмо). Создан в 1936 г.

Ведущими направлениями деятельности института являются создание сплавов на основе меди, никеля, цинка, разработка новых технологических процессов и оборудования литья, прессования, прокатки и волочения цветных металлов.Учеными института внесен значительный вклад в материаловедение, теорию и практику обработки цветных металлов и сплавов. 

В решении этих проблем активное участие принимали академик А. Бочвар, член-корреспондент АН СССР С. Конобеевский, профессора И. Перлин, П. Истомин, Г. Жданов, Д. Лайнер, А. Смирягин. 

По проектам института было построено свыше 20 заводов и цехов в странах ближнего и дальнего зарубежья.

За прошедшие годы конструкторы института разработали более 700 технологических агрегатов, машин и приборов, изготовлено 1700 единиц прокатного, волочильного и другого оборудования и приборов. Созданы современные литейно-прокатные агрегаты, технология и оборудование индукционной и аргонодуговой сварки труб, технология производства высокоточных радиаторных лент и другие технологические процессы, широко используемые на отечественных и зарубежных заводах.

• Московское управление Федеральной антимонопольной службы России и предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (№ 6). Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное здание 1936 года постройки.

• Геологический и Почвенный институты РАН (№ 7). «В этом институте работал с 1927 по 1952 г. выдающийся учёный академик Борис Борисович Полынов». «В этом здании работали выдающиеся учёные-геологи: академик Архангельский А.Д. 1934-40 гг., академик Шатский Н.С. 1934-60 гг., академик Страхов Н.М. 1934-78 гг., академик Пейве А.В. 1935-85 гг., академик Меннер В.В. 1934-89 гг., академик Кропоткин П.Н. 1936-96 гг.». «В этом институте с 1930 г. по 1962 г. работал выдающийся учёный академик Иван Владимирович Тюрин».

Жилых домов нет.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Третьяковская» пешком через Климентовский переулок и улицу Большая Ордынка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 11.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий