воскресенье, 18 сентября 2016 г.

улица Арбат

Расположение:

Улица проходит по району Арбат (ЦАО) от площади Арбатские ворота (Бульварное кольцо) до Смоленской площади (Садовое кольцо). 

От улицы отходят многочисленные «арбатские» переулки: Арбатский, Серебряный, Малый Николопесковский, Большой Николопесковский, Спасопесковский и Троилинский; слева — Большой Афанасьевский, Староконюшенный, Калошин, Кривоарбатский, Плотников и Денежный. 

Рядом – метро «Арбатская» (у начала улицы) и «Смоленская» (у конца улицы).

Описание:

Арбат — пешеходная улица – движение автотранспорта запрещено. Покрытие улицы – брусчатка. Много фонарей «под старину», скамеек, а также торговых «развалов» и мест для художников, которые тут продают свои картины и рисуют портреты людей по их желанию (в 2015 году началось притеснение художников по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности, проводились облавы на них с изъятием картин, в 2016 году они продолжились). Озеленение отсутствует. Длина – около 1, 2 км.

История:

Улица названа в 15 — 16 веках по названию окружающей местности — Орбат (Арбат). 

Происхождения этого названия неизвестно (возможно, образовано от монгольского слова арба: в районе современной Волхонки находилась Колымажная слобода, где изготавливались различные повозки, в том числе и телеги — арбы). О названии улицы Арбат гадают до сих пор. Известно о нем с 1493 г. – отсюда с Арбата из церкви Николы на Песках начался в тот год в Москве пожар. Арбат – по-арабски «пригород», и до XVI в. этим именем назывался весь район от Кремля до Садового кольца между улицей Арбат и Ермолаевским переулком. Несмотря на арабское название, улица стала символом Москвы, ее талисманом.

В 14 — 15 веках здесь была дорога, проходившая от Москвы до Можайска и Смоленска. По Арбату шла дорога на Смоленск, по ней ехали в Москву торговцы, по ней же шли в Москву войска неприятеля: поляки, французы подходили к Кремлю через Арбатские ворота. Поэтому на Арбате, рядом с воротами Земляного города было размещено два стрелецких полка. Остальные дворы занимали слободы: Плотничья, мастеров серебряного дела, денежных мастеров. Названия слобод сохранились в названиях переулков, примыкающих к Арбату.

Сюда начали заселяться только при Иване Грозном в середине 16 века. Царь переселил сюда опричников.

Немного позже на месте современного Арбата была создана и стрелецкая слобода. Тут жили царские военные, работавшие на постоянной основе. В мирное время они помогали поддерживать порядок в Москве, исполняя обязанности полиции и пожарных.

В 17 веке некоторое время называлась Смоленской улицей.

Уже в 17 веке военным приходилось соседствовать с новыми переселенцами — плотниками и работники Конюшенного приказа.

В 1736 году Арбат был уничтожен огнем. После этого здесь стали возводить дорогие дома с садами для представителей русского дворянства — Шереметевых, Толстых, Трубецких, Гагариных, Голицыных, Долгоруких. В XVIII в. улицу заселила аристократия, и после пожара 1812 г. на ней появилось множество особнячков в стиле ампир. «В Замоскворечье уже встают, когда на Арбате и Пречистенке только что ложатся спать…» - писал в 1840-х гг. П. Вистенгоф.

В конце 19 века аристократы начинали перебираться в другие места, уступая место интеллигенции. К концу XIX в. аристократию сменили купцы, и на Арбате стали появляться модные многоэтажные доходные дома с магазинами и ресторанами. В свое время тут бывали Александр Пушкин, Сергей Есенин, Лев Толстой, Николай Гоголь, Антон Чехов, Михаил Салтыков-Щедрин, Владимир Маяковский, Сергей Рахманинов, братья Аксаковы, А. П. Чехов, А. Блок, Андрей Белый и др. известные люди.

В 1880 г. по улице пустили конку, 1904 г. по Арбату пошел трамвай, в 1930-е годы его сменил троллейбус.

В 1920-1930-е годы многие дома были надстроены и подведены под единый карниз; ряд строений был разобран.

В 1930-1950-х гг. Арбат являлся государственной трассой, по которой И. Сталин со своим кортежем проезжал в Кремль.

Проложенный в 1960-е годы проспект Калинина (ныне Новый Арбат) оттянул часть староарбатского транспорта на себя, туда же переместилась государственная трасса.

В 1980-х годах проводилась реконструкция улицы, в результате которой в 1986 году Арбат стал пешеходным. Тогда это была первая и единственная пешеходная улица Москвы.

Самая знаменитая улица города и обязательная часть любого туристического маршрута. 

Старый Арбат давно облюбовали уличные артисты: художники, музыканты, танцоры, здесь часто проходят выставки и фестивали прямо на открытом воздухе. Арбат превратился в вернисаж под открытым небом. Ее облюбовали художники и музыканты.

Нумерация домов начинается от площади Арбатских ворот. 

Угловой дом с полукруглой колоннадой известен всей Москве – это ресторан «Прага», он открыт во второй половине XIX в. и так же, как улица, никогда не менял своего названия.

По четной стороне в доме № 26 расположился театр им. Вахтангова. Величественное серое здание построено в 1947 г. арх. П. Амбросимовым на месте старого особняка Сабашниковых, в который попала бомба.

Дом 30 со знаменитым на всю Москву зоомагазином принадлежал некогда купцу Титову. Как ни странно, зоомагазин – герой нескольких стихотворений, посвященных Москве.

Дом 36 напоминает нам об Арбате послепожарной Москвы. 
Небольшая усадьба Страховой-Тестовых сохранилась на улице с 1820-х годов.

Улицу завершает угловое здание гастронома, или Торгсина, построенного в 1928 г. архитектором В.М. Маятом.

Если пойти по Арбату обратно к площади Арбатских ворот, то, конечно, наше внимание привлечет голубой двухэтажный дом № 53, в котором провел первый год после свадьбы А. Пушкин. «На Арбате в доме Хитрово» устраивал он мальчишник.
За ним прячется еще одно строение этой же усадьбы со своей интересной историей – дом купцов Патрикеевых.

В одном из корпусов соседнего многоэтажного дома 51 жил писатель А. Рыбаков. Его роман «Дети Арбата» описывает жителей улицы во время сталинского режима.

По соседству, в доме 43, провел свое детство Б. Окуджава. «Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия», – говорилось в одной из его песен. Поэтому и стоит рядом с домом 43 памятник этому поэту.

Дом 35, знаменитый дом с рыцарем, построен для А. Филатовой.

Нежилые объекты:


• М метро «Арбатская» (Арбатско-Покровская линия).



2013 год

• М метро «Смоленская» (Арбатско-Покровская линия;  открыта 5 апреля 1953 года ; названа по Смоленской площади, на которую она выводит; вход-выход в город осуществляется с одной стороны станции по эскалаторам в наземный вестибюль (с арочными порталами с лепными медальонами, изображающими воинов-победителей 1612, 1812, 1917 и 1945 годов — над арками; под куполом — звезда, серп и молот, обрамленные венком, у основания купола — мозаичный фриз, над аркой эскалатора — орден Победы, а по его бокам — казачьи пики на фоне венков, также изображены орден Красной Звезды на фоне автоматов, колчан, меч и спартанский шлем на щите; над входной аркой — меч в ножнах на щите с надписью 1812) на улицу Арбат, Смоленскую площадь и Троилинский переулок; глубокая (глубина — 50 метров); станция пилонная — пилоны облицованы светлым мрамором и украшены по углам полуколоннами, а путевые стены — белой керамической плиткой, а внизу — черным мрамором (вверху кафеля — античный меандр-волна); пол выложен черным габбро с орнаментом из белого и красного мрамора по боковым сторонам; станция освещается канделябрами на пилонах, а также светильниками за карнизом под сводом; скамеек для отдыха много и находятся они как со стороны станционных путей, так и внутри станции; тема станции — военная слава нашей страны: на глухой торцевой стене — барельеф с изображением защитников Родины «Сражение»).

Открыта в составе участка "Киевская" - "Площадь Революции", в 1991-1992 годах имелся проект переименования станции в "Новинскую".

Конструкция станции пилонная, трехсводчатая глубокого заложения. Построена по типовому проекту.

В оформлении станции отражена тема героической борьбы и побед русского народа над иноземными захватчиками. Квадратные пилоны станционного зала покрыты белым мрамором и украшены по углам полуколоннами и резными белокаменными карнизами. Бронзовые канделябры поддерживают светильники на пилонах. Также светильники скрыты за широким карнизом на своде центрального зала. Пол выложен серым гранитом. Путевые стены белой глазурованной керамической плиткой, цоколь – чёрным мрамором. Торцевую стену центрального зала украшает горельеф на тему защиты Родины (скульптор Г. Мотовилов).

Круглый эскалаторный зал с высоким куполом оформлен ярким мозаичным панно на тему славы русского оружия и фризом с орденом Победы (художник П.Д. Корин).

Наземный вестибюль выполнен в виде здания с аркой, выходящей к Садовому кольцу. Цоколь павильона отделан черным мрамором. У проходных дверей стоят небольшие черные колонны. Стены вестибюля украшены медальонами с изображениями русских воинов (скульпторы О. Иконников, Ю. Ушков)


Название получила по Смоленской площади, как и одноимённая станция Филёвской линии. Глубина залегания станции — 50 м. 




2013 год
• Многофункциональный центр «Альфа Арбат Плаза» (№ 1; 2004). 

Ранее на этом месте стояли два дома: № 5 и № 7.

Здание построено на «проклятом» месте, где всё время горели дома. Последний раз на дом, находившийся на этом месте, упала бомба во время войны. С тех пор тут был пустырь.

Дом интересен тем, что по конструкции является домом-мостом над метро «Арбатская» Филёвской линии.

• Ресторан «Прага» (№ 2).

Светлое здание с башенной крышей, по виду напоминающее корабль — один из старейших московских ресторанов «Прага». 

В основе — здание конца 17 века, неоднократно перестраивалось.

Двухэтажный дом со скруглённым углом был построен в конце 18 века. Долгое время квартиры в нём сдавались внаём, а во 2-й половине 19 в. здесь открылся трактир «Прага». Чаще всего в трактире можно было видеть извозчиков, которые переделали незнакомое иностранное название в родное «Брага». Тогда же здесь снимал квартиру ботаник И. Горожанкин, основатель сравнительно-эмбриологического направления в русской ботанике и научной морфологии растений.

В начале ХХ века дом перешёл к купцу Петру Тарарыкину в качестве выигрыша в бильярдной партии у его бывшего хозяина, жившему в доме 5. Он перепрофилировал трактир в ресторан, предназначенный для состоятельной образованной публики. Реконструкцию дома провёл архитектор Лев Кекушев. «Прага» славилась ежегодными «рубинштейновскими» обедами, встречами профессоров и выпускников консерватории, банкетами в честь юбилеев представителей интеллигенции.

В 1914 году «Прага» получила новый облик. По проекту архитектора Адольфа Эрихсона дом был перестроен, появилась колоннада на крыше, много разных по отделке и размерам кабинетов (6 залов, 2 буфета, 18 кабинетов, 4 зала с бильярдными столами). Даже посуда в ресторане была сделана по особому заказу, на тарелках красовалась надпись: «Привет от Тарарыкина».

В «Праге» бывали важные для русской культуры события, здесь проходили заседания Общества истории и древностей Российских под председательством Василия Ключевского. Часто бывали здесь Блок, Бунин, Горький, Куприн, Есенин. Лев Толстой проводил здесь публичные чтения романа «Воскресение». В 1898 году в «Праге» А. Чехов праздновал с мхатовцами премьеру «Чайки». Здесь же в 1913 году И. Репиным был устроен банкет по случаю восстановления его картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», изрезанной в том же году старообрядцем-иконописцем Абрамом Балашовым. На открытой террасе проходили музыкальные вечера. После 1917 года ресторан закрыли. В здании были и высшие драматические курсы, и библиотека, и магазины. В 1924 году открылась здесь и столовая Моссельпрома (столовая МОСПО).

В 1930-х годах общедоступную столовую сменила закрытая – для сотрудников НКВД. Был в доме кинотеатр, работали магазины.

В 1954 году, как знак окончания периода сталинизма, после капитального ремонта решено было возобновить шикарный ресторан «Прага», тогда же появился магазин на 1-м этаже. Реконструкция и надстройка дома была выполнена по проекту архитектора Б. Соболевского, над новым оформлением интерьеров работали дизайнеры из Чехословакии. «Прага» стала одним из мест официальных дипломатических приёмов. Здесь работали лучшие повара и кондитеры, устраивались дипломатические приемы, церемонии награждения. Гостей принимали в 10 залах (ореховом, пражском, бирюзовом, белом, чешском, мозаичном), ротонде, 2-х зимних садах и 6 кабинетах, летом была открыта веранда. В магазине-кондитерской продавались фирменные торты «Прага» и «Ленинградский» и другие сладости.

В 1997 году после очередной реконструкции на Арбатской площади прошло торжественное открытие нового ресторана «Прага АСТ».

Долго в здании сохранялась со стороны Арбата кулинария, где можно было купить одни из лучших пирожные и торты собственного производства.

В настоящее время ресторан не работает.

• Выселенный дом (№ 4, стр. 3).

• МФЦ (№ 9, стр. 1). На 1-м этаже – культурный центр Украины и магазин «Украинская книга», кондитерская-кулинария «Добрынинский», кафе-бар «Арбат 9» и пр.

Бывший доходный дом О. Бургардта-Гвоздецкого.

Построен в 1873–1874 годах по проекту архитектора Н. Гущина, перестроившего и объединившего два ранее существовавших на этом месте жилых дома. 

В 1897–1899 годах дом был перестроен, втрое увеличен в длину. 

Фасад здания решён в формах эклектики и оформлен мелким лепным декором. 

В здании сохранились оригинальные витрины, созданные в 1898 году по проекту архитектора И. Иванова-Шица.

В 1870-х годах здесь жил электротехник, основатель Политехнического музея В. Чиколев.

Также здесь жил революционер, организатор подпольной типографии И. Мышкин.

На рубеже 19–20 веков в здании размещалась редакция журнала «Сверчок».

В конце 19 века здесь была открыта одна из первых частных библиотек города, но в 1875 году ее опечатала полиция по причине неблагонадежности. Мол, слишком много политической литературы: Огарев, Рылеев, и Чернышевский со своими вечными вопросами «что делать и кто виноват?». 
Спустя примерно четверть века, в 1906 году, сюда сначала заселились разные пролетарские союзы («Союз текстильщиков» и ряд других профессиональных организаций), но быстро съехали.  

Последний владелец здания до революции Елена Ромейко.

После революции дом преображается и превращается в «Литературный особняк». В 1920-х годах в здании находилось кафе «Арбатский подвальчик», где бывали В. Маяковский, С. Есенин с Айседорой Дункан, А. Белый, А. Блок, Б. Пастернак и др.

В 1920-22 годах здесь была мастерская Грибоедова, а затем экспериментальный театр под руководством Фореггера, где дебютировал Игорь Ильинский, и Эзейнштейн сделал первое оформление для буффонадского спектакля.  

В начале 1930-х годов в здании был размещён магазин «Украинская книга».

В 1994–1998 годах дом реконструировался архитектором Е. Рубцовым.

С 27 ноября 1998 года здесь расположен культурный центр Украины, коммерческие организации и ресторан.

2013 год

• Гриль-бар «Zinger Grill» (№ 9, стр. 2).

• Многофункциональный комплекс «Midland Plaza» (№ 10). Семиэтажное здание: офисы и торговый центр «Старая улица».

В 1820-х годах в стоявшем на этом месте доме жил драматург, переводчик, директор московских театров Ф. Кокошкин, у которого собирался литературно-театральный салон.

Потом на этом месте располагались доходные дома Тоон, построенные архитектором Н. Лазаревым в 1905 году. 

2013 год

• МФЦ (№ 12, стр. 1). На 1-м этаже – тату-центр «Арбат», магазин «Русские сувениры» и пр.

Бывший доходный дом М. Орлова.

Общий участок 12-14 с 1702 года принадлежал дьяку поместного приказа Федосею Манукову, который в 1728 году отдал усадьбу в приданое дочери, Авдотье. Она вышла замуж за поручика Преображенского полка Василия Суворова, впоследствии генерал-губернатора, возглавлявшего в 1760-1761 годах русскую администрацию в Пруссии при имп. Елизавете Петровне. Многие исследователи Москвы считают, что именно здесь, в старых палатах Манукова, у Суворовых родился и провёл детские годы сын Александр.

Старый дом в конце 18 века был перестроен по проекту М. Казакова, получил шестиколонный портик и треугольный фронтон. 

Дом горел в 1812 году, был восстановлен и в первой половине 19 века принадлежал князю М. Оболенскому.

В 1812 году княгиня Анна Шаховская разделила своё большое владение на Арбате на 2 части. Одну из них, восточную, княгиня оставила себе, а другую, западную, продала. Современный дом стоит в восточной части владения, оставшейся у Шаховской. Здесь княгиня построила двухэтажный дом.

В 1873 году новый хозяин, купец Орлов, расширил дом за счет двухэтажной пристройки. 

В 1889 году здание надстроено двумя этажами и реконструировано. 

Здесь жил художник Сергей Вашков. По его эскизам построен дом 14 на Чистопрудном бульваре с большими рельефами декоративных зверей в древнем владимирском стиле. Эскизы С. Вашкова использовал арх. Василий Мотылёв при проектировании церкви в неорусском стиле на платформе Клязьма. Западная часть старого большого владения впоследствии получила номер 14.

Перестроен в 1902 году архитектором И. Кондратенко.
Долгое время здание стояло брошенным, его заселили бродяги, жителям Москвы того времени дом был известен как «дом с привидениями». Во время ВОВ в дом попала бомба, и теперь уже около 70 лет участок 14 стоит без построек. На месте старого главного дома сейчас подпорная стенка, облицованная керамическими плитками с рисунками – так называемая стена Каролины Маркс. Она названа по имени журналистки, придумавшей и воплотившей в жизнь идею росписи плиток детьми из разных стран и городов.
• Аптека (№ 15/43). 

До 1910 года тут стоял двухэтажный дом С. Бобовича. В нем размещалась маклерская контора Анисима Хлебникова, в которой 23 января 1831 г. А. Пушкин оформлял документы о найме квартиры в доме Н. Хитрово.

18 октября 1906 г. (по новому стилю) мещанин Абрам Гехтман, до этого торговавший часами в доме купца Юрасова на углу Сретенки и Рыбникова переулка, открыл на 2-м этаже двухэтажного дома Бобовича один из первых московских кинотеатров на 225 мест, названный «Большим Парижским электротеатром», или «Гран-Паризьен». Летом того же года Гехтман получил разрешение на электрификацию помещения кинотеатра. В 1907 г. в электротеатр пришел пешком из Хамовников Лев Толстой. Он от путешествия устал и остался недоволен.

В 1910 г. на месте двухэтажного был построен многоэтажный доходный дом, принадлежавший тому же С. Бобовичу и сохранившийся до наших дней. Возможно, что кинотеатр в связи с этим был закрыт, поскольку в 1916 г. представлял собой узкую клетку, в которой с трудом помещалось 500 человек. Перестроенный из жилого помещения театр представлял собой лестницу, на вершине которой публика галереи чуть ли не подпирала головами потолок. Духота в театре стояла нестерпимая, но публика охотно высиживала до конца сеанса и, несмотря на внешние неудобства в виде тесноты и жары, охотно посещала этот театр и отдавала ему предпочтения перед остальными театриками. Объяснялось это тем, что владелец этого театра Абрам Гехтман представлял собой больший магнит для публики, чем все его тогдашние „боевики“, вместе взятые. Всегда жизнерадостный, обходительный, находчивый, остроумный, он сумел найти в каждом своем посетителе какой-то винтик, которым он как бы привинчивал его к своему театру.

Это был не единственный открытый Гехтманом «Большой Парижский электротеатр», второй находился на Пятницкой улице.

В доме находился известный книжный магазин Путиловой «Московский».

• Следственное управление Следственного комитета России по Москве (№ 16/2, стр. 1).

• Кафе-бар «The Sixties» (№ 16/2, стр. 2). В доме жил историк П. Бартенев, издатель журнала «Русский архив». На стене: «1639-1931. На этом месте находился храм Николы Явленного».

В советское время здесь был магазин ''Продукты''.

• Центр развлечений «Арбат 16» с музеем оптических иллюзий (№ 16/2, стр. 3). Одноэтажное кирпичное здание. Имеет разноплоскостные уровни, поскольку дом был разделён на несколько частей, северная его стена практически полностью сравнена с поверхностью земли, поэтому у здания есть мансардное помещение, которое со стороны улицы выглядит как второй этаж. Основа и фундамент здания около 1830 года. 

В советское время здесь был магазин ''Цветы''.

Реставрировалось в 2003 году.

• Торгово-досуговый центр (№ 17). Здесь – торговый дом сувениров, музей истории аквариумистики, салон обуви «Эконика» и пр.

Владение на этом месте принадлежало А. Фонвизину, отцу декабриста М. Фонвизина и брату Д. Фонвизина, автора «Недоросля», и их родственникам Хлоповым; потом отцу писателя В. Соллогуба.

В 1830-х годах во флигеле (во дворе) в квартирах мастеровых снимали помещения студенты.

В 1898 году по проекту архитектора А. Гунста построен существующий четырёхэтажный доходный дом, в нём жили художники К. Первухин и К. Юон.

В 1905 году от этого дома до противоположного № 12 улица была перегорожена баррикадой.

• Выставочный зал Ассоциации художников декоративных искусств, магазин «Сувениры», кафе «Хинкальная» и пр. (№ 21).

Бывший дом А. Лазарика.

Жилой дом в ампирном стиле построен в 1847–1848 годах по проекту архитектора Б. Пиотровского, перестраивался в 1860 году.

В 1890-х годах здесь жил пианист и преподаватель Московской консерватории К. Кипп.

В начале 1990-х годов в здании работал магазин «Военная книга».

• Центр общепита (№ 22/2): кафе-пекарня «Синнабон», кафе «Алиса в стране чудес» и пр. 

Одноэтажное здание торгового предназначения построено в 1813-1815 годах. 

Неоднократно перестраивалось и реконструировалось во второй половине 19 — начале 20 веков. Небольшая правая пристройка сделана в 1908 году. 

В советское время здесь был магазин '' Охотник'' и кондитерская-булочная. 

В 2010-х годах дом был снесен и построен заново.

• Московский городской психоэндокринологический центр, детская изостудия «Мир глазами детей», магазины, кафе и музей пыток Валерия Переверзева (№ 25/36, стр. 1). На стене: «Арбат, 25, архитектор Р. Гедике. Дом общества русских врачей с бесплатной лечебницей и аптекой. Девиз общества: «Через науку служить человечеству». В 1900-е годы здесь в классах рисования живописи и скульптуры под руководством К. Ф. Юона учились В. И. Мухина, А. В. Куприн, В. А. Фаворский, В. А. Ватагин и др. В 1908–1935 годах в этом доме жил выдающийся ученый, создатель московской математической школы Н. Н. Лузин (1883–1950) 1870».

В начале 19 века здесь располагался особняк, принадлежавший родственникам Грибоедова. Некоторое время в нём жил герой войны 1812 года Денис Давыдов.

Дом был перестроен в 1869-1870 годах архитектором Р. Гедике по заказу нового владельца здания, отставного офицера А. Пороховщикова.

В 1870 году дом Пороховщикова взяло в аренду, а впоследствии выкупило Общество русских врачей.

В организованной здесь лечебнице начинали свой путь в медицину патологоанатом Алексей Абрикосов и хирург-онколог Пётр Герцен, внук А. Герцена.

Помимо аптеки и лечебницы, первый этаж занимала лавка предпринимателя Данилова «Мясоторговля». Кроме этого, помещения в здании снимал живописец Константин Юон, который организовал здесь студию: «Классы рисования и живописи». Обучение здесь прошли Вера Мухина, Владимир Фаворский, Василий Ватагин и Александр Куприн.

Третий этаж дома был отдан под меблированные квартиры. 

Про Н. Лузина см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_71.html.

• Академический театр им. Евгения Вахтангова (№ 26).
На месте здания в начале 19 века находилось владение А. Голицына, затем Н. Бутурлина. 

В последней четверти 19 века хозяевами были книгоиздатели братья М. и С. Сабашниковы, при которых был построен каменный дом по проекту архитектора А. Каминского, перестраивался В. Адамовичем под здание театра (включён в современное здание театра), здесь же помещалась контора издательства. В зале особняка был устроен зрительный зал, где и состоялось открытие театра. Особняк в кон. 19 — нач. 20 вв. принадлежал В. Бергу. 

История театра началась в 1913 году, когда в высших учебных заведениях Москвы появилось объявление о наборе учащихся в студенческую драматическую студию. Организовали ее инициативные студенты, а руководителем студии стал Е. Вахтангов, актер и режиссер Художественного театра. Уже тогда он считался одним из лучших педагогов, преподающих по системе Станиславского. Он стремился к созданию театра, созвучного революции, проникнутого духом современности, добивался яркой и острой театральной формы. 
В 1920 году студия стала частью Художественного театра под именем его Третьей студии. 13 ноября 1921 г. открылся постоянный театр Третьей студии МХТ на Арбате, в особняке Берга. А первым спектаклем студии стал «Чудо святого Антония» Метерлинка. Уже после смерти своего руководителя, в 1926 году, студия переименована в театр им. Евгения Вахтангова.

В 1922 году студия поставила спектакль «Принцесса Турандот», который пользовался успехом и являлся школой актерского мастерства для многих поколений актеров театра Вахтангова. Спектакль «Принцесса Турандот» Гоцци, воплотивший концепцию Вахтангова «театра-праздника», во многом определил будущее театра. В спектакле были заняты лучшие ученики Вахтангова: Ц. Мансурова, Ю. Завадский, А. Орочко, О. Басов, Б. Захава, Б. Щукин, Р. Симонов и др.; вторую постановку осуществил в 1963 г. Р. Симонов, последнюю по времени — Г. Черняховский (1992). Изящная художественная форма, стремительная динамика действия, богатство актёрских талантов определили успех спектакля, ставшего визитной карточкой театра. Принцесса Турандот – это героиня сказки — жестокая китайская красавица. Она не хочет выходить замуж, хотя женихов много. И тогда она придумывает испытание для женихов — разгадать три сложнейшие загадки, а кто не разгадает — того казнить. Поток женихов не иссякает, но всех ведут на казнь, так как не могут они разгадать все загадки принцессы. Но появляется принц Калаф, который справляется и испытаниями. Сказка заканчивается влюбленностью и свадьбой принцессы и принца.

В последующие годы наметились 2 главных направления развития театра — завещанная Вахтанговым легкая праздничность и серьёзный психологизм. Один из главных принципов Вахтангова, которым руководствуется театр — жить проблемами современности. Стремление сочетать правду чувств с острой зрелищной формой, внимание к средствам внешней выразительности — ритму, пластике, жесту

В 1997 году в честь 75-летия постановки пьесы перед зданием театра был установлен памятник-фонтан «Принцесса Турандот» скульптора А. Бурганова. Скульптура имеет вид большой овальной чаши в которой стоит фонтанная установка в виде ротонды. Принцесса Турандот сидит на позолоченном кресле на вершине фонтана. В темное время фонтан подсвечивается.

Нынешний художественный руководитель театра — Римас Туминас.

С середины 20-х гг. ведущее место в репертуаре заняли современные пьесы: «Виринея» Л. Сейфуллиной и В. Правдухина (1925), «Барсуки» Л. Леонова (1927), «Заговор чувств» Ю. Олеши (1929), «Темп» (1930) и «Аристократы» (1935) Н. Погодина. К лучшим созданиям русского театрального искусства принадлежат постановки драмы М. Горького «Егор Булычов и другие» (1932, режиссёр Захава, Егор — Щукин) и комедия У. Шекспира «Много шума из ничего» (1936, режиссёр И. Рапопорт, Бенедикт — Р. Симонов, Беатриче — Мансурова). 

С 1931 г. существует музей, основателем которого была жена Вахтангова — Н. Вахтангова.

В 1939 г. главным режиссёром стал Р. Симонов. 

В начале ВОВ в здание попала бомба и оно оказалось почти полностью разрушенным.

В годы Великой Отечественной войны поставлены «Фронт» А. Корнейчука (1942), «Русские люди» К. Симонова (1942), «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (1943). Был создан фронтовой филиал театра, обслуживавший войска 1-го Украинского фронта.

Современное здание театра построено в 1946-1947 годах по проекту архитектора П. Абросимова.

В 50—70-х гг. успех театру принесли спектакли: «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо (1956), «Идиот» Ф. Достоевского (1958), «Иркутская история» (1959) А. Арбузова, «Антоний и Клеопатра» (1971) и «Ричард III» (1976) Шекспира. 

В 1968—87 гг. главным режиссёром театра был Е. Симонов, в 1987 г. в качестве художественного руководителя театр возглавил М. Ульянов.

В разные годы здесь работали режиссёры: Р. Стуруа, А. Кац, Р. Виктюк, П. Фоменко, А. Шапиро, В. Ланской, Черняховский.
В репертуаре театра: «Зойкина квартира» М. Булгакова (1989), «Принцесса Турандот» Гоцци (1991), «Женитьба Бальзаминова» (1992) и «Без вины виноватые» (1993) А. Островского, «Милый лжец» Д. Килти (1994), «Я тебя больше не знаю, милый» А. Бенедетти (1994), «Мартовские иды» Т. Уайлдера (1994), «Пиковая дама» А. Пушкина (1996).
Большой вклад в становление и развитие искусства театра внесли актёры: Р. Симонов, Мансурова, Захава, Щукин, Завадский, А. Попов, А. Дикий, Н. Охлопков, М. Астангов, Н. Гриценко, А. Абрикосов, Ю. Любимов, Л. Целиковская, Ю. Борисова, М. Вертинская, Ю. Волынцев, И. Купченко, В. Лановой, С. Маковецкий, Ульянов, В. Этуш, В. Шалевич, Ю. Яковлев, Е. Князев, Ю. Рутберг, В. Симонов и др. 
При театре работает Театральное училище имени Щукина. 
В 2014 году театр посетили около 300 000 человек.

В 2015 году было построено новое здание театра рядом с существовавшим с цехами и мастерскими для изготовления декораций и костюмов и зоной отдыха с арт-кафе — на месте, где раньше стоял старый двухэтажный дом; а за театром был построен клубный дом Turandot Residences с апартаментами и офисами.

Памятник-фонтан «Принцесса Турандот». 2013 год

 У театра. 2013 год

2013 год

• Офисы (№ 26, стр. 2). Двухэтажное здание 19 века.

• МФЦ (№ 27/47).

Бывший доходный дом С. Трындина и А. Щепотьевой с магазинами.

Построен в 1910–1912 годах по проекту архитектора С. Кулагина. В отделке фасада здания использованы неоклассические декоративные детали. 
Однако акцентирующая угол доходного дома лёгкая башенка, арочные формы окон и дверных проёмов и общее объёмно-пространственное решение роднит здание с постройками периода модерна.

Здесь жил хирург-уролог, основатель собственной клиники, ставшей впоследствии роддомом им. Грауэрмана, профессор П. Соловов.

• МФЦ (№ 28/1).

Бывший доходный дом С. Скворцова.

Здание построено архитектором А. Остроградским в 1901–1903 годах. Известно как дом Павла Антокольского, где он жил в одной из коммунальных квартир. 

На первом этаже размещался магазин «Медицинская пиявка», в 1926 году создана платная поликлиника, позднее хозрасчётная поликлиника № 3. 

В советские времена на углу располагался меховой магазин.

• МФЦ (№ 29).

Бывший доходный дом с гостиницей Якова Толстого построен в 1904–1906 году арх. Н. Лазаревым. Это одна из первых работ архитектора Никиты Лазарева. Он происходил из рода московских армян Лазаревых; окончил в Петербурге институт гражданских инженеров. Стал предпринимателем-застройщиком, проектировал собственные доходные дома и доходные дома многих московских владельцев. Доходный дом Я. Толстого — это последняя в Москве гостиница, оформленная в стиле модерн. Дом построен симметрично с выделенными по фасаду центральным и двумя боковыми ризалитами, т.е. частью здания, выступающей за основную линию фасада и идущей во всю его высоту. 

В 1912–1913 году в доме был надстроен еще один этаж, что немного его испортило. Центральный ризалит дома был подчеркнут небольшим куполом. При надстройке купол был утрачен, равно как и два боковых аттика (аттик — стенка, возведенная над венчающим архитектурное сооружение карнизом). 

Первый этаж с интересными криволинейными окнами, которые не дошли до нас, был спроектирован для магазинов. Окна 4-го этажа сверху обрамляет орнамент из листьев каштана — характерный прием московского модерна. Замковый камень лестничного окна в центральном ризалите на уровне четвертого этажа украшен женской головкой. Сам ризалит заканчивается высоким аттиком с двумя вазонами и изящной гирляндой под карнизом. Боковые ризалиты отделаны балконами с затейливой ажурной ковкой. Каждый этаж имеет свое оформление верха оконных наличников, что создает игру декора. 

В этом доме жил Владимир Лосский — солист (бас) и режиссер Большого театра. Начинал солистом Частной оперы С. Мамонтова, где был дублером Ф. Шаляпина в партии Мефистофиля в опере Гуно «Фауст». Много выступал в Киеве и Нижнем Новгороде. В 1920-х годах был главным режиссером, руководителем художественной части оперной труппы Большого театра. На его счету 36 партий как исполнителя и 50 спектаклей как режиссера. Много преподавал до революции в Одесской и Киевской консерваториях; после ВОВ стал преподавать в Московской консерватории.

В здании частично сохранилась первоначальная отделка интерьеров.

• Торгово-общепитовский центр (№ 31). 3 этажа. 

Центр дома выделен небольшим полукруглым аттиком с 2 мансардными окнами. Боковые фасады имеют ризалиты с выделенными окнами 2-го этажа с небольшими фронтонами, по бокам которых маски оскаленных львов, охраняющие жителей дома.

В доме соединены постройки разных времен.

В 1839 году, вернувшись из ссылки, в доме, стены которого вошли в левую часть существующего здания, поселился Н. Огарев. У него собиралась московская вольнолюбивая интеллигенция. Один из участников этих встреч А. Герцен писал об этом доме: «Дом его снова сделался средоточием, в котором встречались старые и новые друзья. Огарёв был одарён особой магнитностью».

В 1846 году здесь жил предводитель пензенского дворянства А. Тучков. В молодости был причастен к движению декабристов и привлекался к следствию по делу о 14 декабря, но от наказания был освобожден. Тучков был соседом Огаревых по пензенскому имению. Его дочь Наталья была влюблена в Николая Огарева и в 1849 году, когда умерла его жена, вышла за него замуж. В 1856 году они уехали в Лондон, и там Наталья Огарева-Тучкова стала гражданской женой его друга А. Герцена, воспитывала его детей, редактировала «Колокол». В Лондоне она носила фамилию Герцен. В Россию вернулась после смерти Герцена в 1876 году и привезла его архив, много сделала, чтобы его сочинения вышли в свет. Таким образом этот дом оказался связан с двумя друзьями-революционерами.

Здание перестроено под доходный дом Сергея Павлова в 1887 году по проекту арх. М. Пиотровича. В проектировании участвовали студенты Строгановского училища. Именно тогда он приобрел свой эклектичный декор.

В 1890-х годах здесь жил инженер-механик, профессор Московского технического училища (c 1905 года директор МВТУ), автор курса «Технология металлов», председатель Политехнического общества А. Гавриленко.

После революции затем дом стал жилым с коммунальными квартирами, жильцов уплотнили.

В 1920-1930-х годах здесь жил скрипач, профессор Московской консерватории А. Ямпольский.

Сейчас на первом этаже дома располагаются антикварные магазины.

• МФЦ (№ 32).

Трёхэтажный доходный дом известного адвоката А. Урусова — эклектическая постройка, декор которой содержит элементы «русского» стиля (нач. 19 века; 1882 год — надстройки и пристройки). 

Современный облик дом приобрёл в 1898 году, когда было произведено изменение фасада по проекту арх. С. Крошечкина.

• Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева» (№ 33).

Бывший доходный дом М. Лопыревского, кон. 19 века. Простроен арх. М. Лопыревским в его владении. Рядом, в Калошином переулке, 12, стоит собственный жилой дом архитектора, построенный им в 1850-е годы.

По преданию, М. Лопыревский – побочный сын одного из князей Голицыных, воспитанный в семье титулярного советника Лопырёва. В 1820 году Михаил был зачислен в Экспедицию Кремлёвского строения подканцеляристом. С 1825 года – канцелярист, с 1826 года – архитекторский помощник. С 1833 года преподавал архитектуру в Земледельческом училище. По его проекту построено и само здание Земледельческого училища на Смоленском бульваре, 19, во дворе (впоследствии перестроено). Скончался Лопыревский в 1883 г. Современники отмечали скупость как главную черту характера архитектора.

Дом на Арбате был куплен Московской городской управой для бесплатного родильного приюта, как тогда называли родильные дома.

В 1920-х годах в здании работало Общество русских врачей, были магазины и квартиры. Работал гастрономический магазин Белова, упомянутый И. Буниным в рассказе «Муза». Здесь жил писатель Александр Неверов, автор великолепной повести «Ташкент – город хлебный». 

Философ и филолог Алексей Лосев (1893 — 1988) в этом доме жил и работал в 1941–88 годах. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_36.html.

23 сентября 2004 года в доме открылась библиотека истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева». Сегодня тут хранится большая библиотека философа и много книг по философии и истории мировой культуры. В библиотеку передали книжные собрания профессора, деятели культуры, искусствоведы. В библиотеке 6 лет проходили встречи клуба «Зелёная лампа Арбата», на которых исследовалась история и культура района Арбата и окрестностей.

Рядом с домом – памятник А. Лосеву, установлен в 2006 году.

 2013 год

• Антикварный магазин «Золотник» (№ 34). 

Двухэтажный бывший доходный дом 1888 г., арх. В. Гаврилов. Дата постройки выложена под карнизом. 

Построен в период бурной застройки Арбата высокими доходными зданиями и резкого удорожания земли.

• Центральный дом актера им. А. Яблочкиной (№ 35/1).

Бывший доходный дом А. Филатовой — Я. Филатова — «дом с рыцарями». 

Построен по проекту арх. В. Дубовского при участии Н. Архипова в 1913–1914 годах для Анны Филатовой. Валентин Дубовской окончил Петербургский институт гражданских инженеров. Многие построенные им большие доходные дома предназначались для очень состоятельных людей и отличались богатством оформления интерьеров. Среди его построек здания на Гоголевском бульваре, 23, на Поварской, 20, дом купца Якова Филатова, мужа Анны Филатовой, на Остоженке, 3, с перевёрнутой рюмкой на крыше.

В доме на Арбате В. Дубовской предусмотрел установку лифтов с зеркалами и с кожаными сидениями, мраморные лестницы с дубовыми перилами и чугунным литьём, витражи. Внутри были просторные помещения с витражами, мраморные лестницы с дубовыми и художественного литья перилами, огромные зеркала. Квартиры были большие, по 5–6 комнат, с помещениями для прислуги при кухне. Кроме квартир в доме располагалась гимназия Марии Жиц и один из лучших в Москве детских садов. Особое внимание в гимназии уделяли изучению иностранных языков. В ней было 2 подготовительных класса, 7 нормальных классов и 8-й педагогический. В программу детского сада при гимназии входили танцы и гимнастика.

Здание, фасад которого решён в неоготических формах, является самым крупным сооружением улицы, своеобразной кульминацией Арбата.

Дом предназначался для состоятельных жильцов. Для начала 20 века выглядел небоскребом. 

В советское время национализированные квартиры были превращены в коммуналки, но мраморные лестницы и дубовые перила остались. Некоторые квартиры не уплотнялись, а целиком доставались работнам совнаркома.

Здесь жили председатель Петроградского ВРК Н. Подвойский; соратник В. И. Ленина Григорий Зиновьев; командующий войсками Московского округа И. Белов, военачальник, командир дивизии, возглавлявший борьбу с мятежниками в июле 1920 года в г. Верном (Алма-Ата) (этому событию посвящена книга его друга Д. Фурманова «Мятеж»); председатель «Союзпромэкспорта» Д. Колмановский с женой, актрисой театра Вахтангова Валентиной Вагриной. Его расстреляли в 1937 году, а жену сослали. Она вернулась в 1946 году, но в квартиру уже не попала, лишенная жилья и необходимой для проживания прописки. В этом же доме рос племянник её мужа композитор Э. Колмановский. Частым гостем в доме был В. Шаламов, навещавший специалиста по французскому языку профессора В. Клюеву.

В результате реконструкции 1970-х годов была утеряна большая часть внутреннего убранства здания.

В 1975 г. дом был расселён и передан Министерству культуры СССР, которое размещалось здесь до начала 1990-х годов. 

В 1990 году Н. Губенко, министр культуры, приютил здесь Центральный дом актёра. Здание было передано ЦДА указом президента Б. Ельцина, а также решением А. Чубайса в аренду на 45 лет.

Творческий клуб театральных деятелей был открыт 14 февраля 1937 г. при ВТО, с 1964 г. носит имя А. Яблочкиной. В создании и становлении дома актёра как центра московской театральной жизни большую роль сыграл первый директор-распорядитель А. Эскин (1937—84, с 1987 г. директор М. Эскина). Первоначально дом актёра находился на улице Горького (Тверская ул.), 16/2. После пожара в здании (1990) в 1992 г. ему было предоставлено это помещение. Для дома актёра здесь было оборудовано 5 сцен: Большой зал, Малый зал, Камерный зал, Голубая гостиная, Арт салон.

Проводятся творческие вечера мастеров сцены, дебюты молодых, встречи, диспуты, выставки, смотры, конкурсы и др. 

Сейчас значительная часть дома сдаётся ЦДА под офисы.

• МФЦ (№ 36/2, стр. 1). 2 этажа с мезонином и скруглённым углом.

Нач. 19 в., после пожара 1812 года. Перестроен в 1857 году и в начале 20 в.

Бывший главный дом с мезонином городской усадьбы И. Королёва — П. Страховой — Тестовых.

В 1820-х годах здесь работала аптека Богдана Панке («Арбатская аптека»).

В 1860-е годы в доме жил профессор Московского университета, историк Владимир Герье, организовавший в 1872 году высшие женские курсы, дававшие женщинам возможность получать высшее образование. На курсах было 2 факультета: физико-математический и историко-литературный; финансирование за счёт меценатов и платы за обучение.

Во 2-й пол. 1870-х годов в пристройке к дому открылся приют для неизлечимых больных (хоспис). Здесь же работало училище для слепых детей.

С 1881 года дом принадлежит проф. А. Разноцветову, благотворителю. Завещал свою библиотеку обществу русских врачей, выделил огромную сумму на организацию убежища для неимущих врачей. В 1899 году в доме скончался живший здесь проф. М. Турский, автор научных работ о лесе, проф. Петровской (Тимирязевской) Академии. 

Дом известен и как центр книгоиздания. Здесь до 1925 года работало издательство «Посредник», основанное Львом Толстым в 1884 году в Петербурге. С 1892 года издательство находилось в Москве, его посещали Л. Толстой, А. Чехов, многие другие писатели. Задачей издательства было издание и распространение в простом народе классических произведений русской и иностранной литературы, а также полезных для сельского жителя книг по хозяйству. Списки произведений составлялись Л. Толстым. Благодаря сотрудничеству с издателем и владельцем типографий Иваном Сытиным удалось снизить цену брошюр и книг до минимума, они стоили меньше копейки. 100 книжек продавались за 80 копеек, что было важно для малоимущего крестьянина. Директором «Посредника» до 1925 года был писатель Иван Горбунов-Посадов. Издательство закрыли в 1935 году.

В этом здании с 1920 года работало издательство Михаила и Сергея Сабашниковых, известное серьёзным научным подходом к издаваемым текстам. Частная фирма была впоследствии преобразована в кооперативное издательство «Север», а в 1934 году закрыта.

• Офисы (№ 36/2, стр. 6). 

Дом практически заново перестроили в 2000-е годы, оставив лишь фасад.

• Московский окружной военный суд (№ 37/2, стр. 1).

Бывший главный дом городской усадьбы графа В. Бобринского.

Построен на красной линии улицы в конце 18 века. 

После пожара 1812 года был восстановлен и отделан в ампирном стиле. 

Существующая обработка фасадов сохранилась с 1834 года.

Здесь в 1799 году родился государственный деятель Д. Свербеев — автор «Записок» о событиях в общественно-политической жизни первой половины 19 века в России.

В 1806 году усадьба принадлежала А. Всеволжскому.

Во второй половине 1820-х и начале 1830-х годов дом принадлежал графу В. Бобринскому, внуку императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова, состоявшему под секретным надзором полиции за причастность к деятельности декабристов.

В доме также жили: с апреля 1834 и по 1835 год артистка Ек. Семёнова-Гагарина, с 1836 года — К. Нарышкин, дядя писателя В. Соллогуба.

В конце 1840-х годов владение поступает в Военное ведомство, здесь разместилась Провиантская комиссии, затем многочисленные судебные учреждения. 

В окружном суде Леонид Андреев трудился присяжным поверенным и начинал литературную карьеру судебным репортером (по образованию он был юристом). И в Москве это единственный дом, где можно повесить мемориальную доску этому писателю. Остальные дома не сохранились. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_54.html.

При советской власти дом был национализирован, но оставалось при военной части. Долгое время помещение было определено для Военного суда Московского округа. 

По решению Моссовета в 1983 г. в этом доме планировалось организовать музей декабристов, но перестройка изменила планы. 

Сейчас планируется создание Литературного музея. 

Несмотря на многочисленные перестройки, в интерьерах главного дома сохранились элементы отделки начала 19 века.

2013 год

— Бывшая усадьба Хованского (№ 37/2, стр. 2). 18-19 вв.
Бывш. главный дом усадьбы князя Василия Хованского обрел свой ампирный облик после пожара 1812 года. Это единственный сохранившийся на Арбате дом 18 в. В этом доме в 1799 году родился друг Пушкина и мемуарист Дмитрий Свербеев. В 1820-х годах домом владел отставной корнет граф Василии Бобринский, внук Екатерины II и графа Григория Орлова, друг многих декабристов. Здесь под секретным надзором полиции жил он, пережидая опалу, которая серьезно на его карьеру не повлияла. Через 9 лет, прощеный, он уехал в Петербург, а усадьбу продал. С 1834 по 1835 годы в этом доме жила актриса Екатерина Семенова-Гагарина. Александр Сергеевич Пушкин описал её в «Евгении Онегине»:
Там Озеров невольны дани 
Народных слез, рукоплесканий 
С младой Семеновой делил…
Семенова была талантливой крепостной актрисой. Она заблистала в московских театрах. Пушкин неоднократно видел Семенову в спектаклях и встречался с ней в петербургских литературных кругах. Один из первых экземпляров «Бориса Годунова» был отвезен ей с дарственной надписью «Семеновой – от сочинителя».

В середине 19 века дом приобрело военное ведомство, которое занимает дом до сего времени. С 1921 года здесь размещался Революционный военный трибунал Московского военного округа, ныне – Московский окружной военный суд.
Отдельной достопримечательностью является стена дома, выходящая в Кривоарбатский переулок. Она появилась в 1990 году, когда кто-то написал на ней: «Сегодня погиб Виктор Цой». Вскоре в ответ появилось: «Цой жив». В 2006 году была предпринята попытка закрасить надписи, однако стена была восстановлена. У поклонников музыканта также есть привычка оставлять в специальной пепельнице у стены надломленную прикуренную сигарету.

• Рестораны (№ 38/1).

Бывший доходный дом Чулкова – дом Зайцева.

В основе существующего здания дом 1814 года постройки. 

Надстроен в 1901 году по проекту арх. Н. Матвеева. Постройка эклектична: декоративная кладка неоштукатеренных фасадов доходного дома говорит о мотивах модерна; акцентирующий угол здания декоративный щипец решён в декоративных формах барокко.

В начале 20 века в этом доме жил писатель Борис Зайцев

• Многофункциональный центр (№ 42, стр. 1). 

На этом месте находился дом капитанши Е. Хвощинской, построенный в начале 1820-х годов. 

В 1828—1830 годах жила графиня Н. Зубова — дочь полководца А. Суворова.

Перестроен в 1868 году И. Каминским. Изменение фасада — 1875 года. 

В 1867—1872 годах домом владела Е. Киселёва, в альбом которой А. Пушкин вписал свой «Дон-Жуанский список».

Одноэтажный классицистический в своей основе дом с пристройками, украшенный нарядным эклектическим декором.

При реконструкции улицы в сер. 1980-х годов был сломан до основания и сложен вновь для размещения культурного центра Грузии с сохранением прежних объёмных характеристик и восстановлением фасадного декора. 

До 2006 года в здании располагался культурный центр Грузии «Мзиури» («Солнечный»).

• Стоматологическая клиника «DS clinic» (№ 42, стр. 3).

• Музей-ресторан «Квартира времени» (№ 42, стр. 4). 

Открыт в октябре 2015 года. Предлагают «Романтическое свидание»: ужин с бутылкой шампанского, номер газеты «Правда», выпущенный в день вашего знакомства, и диафильмы, «Видеосалон». «Программа для интуристов», во время которой посетителям сервируют праздничный стол по советской моде, а актеры-хозяева квартиры станут травить анекдоты и играть на аккордеоне.

• Hard Rock Cafe (№ 44, стр. 1).

Бывший главный дом городской усадьбы Р. Тургенева.

На месте дома находилось владение, принадлежащее прапрадеду И. Тургенева, а потом — бабушке Ф. Тютчева. 

Дом построен в середине 18 века. 

Перестраивался после пожара 1812 года с сохранением фундамента и коробки стен. 

В 1837 году окончательно восстановлен. В 1830-х годах у знакомых Кикиных бывал А. Пушкин. В 1860-х гг. здесь жила участница I Интернационала О. Левашова. В этом доме члены тайных революционных обществ «Организация» и «Ад», руководимые революционером, одним из первых социалистов-утопистов, Н. Ишутиным, проводили собрания.

В 1878 году в барочных формах был переделан фасад здания, а в 1909 году переделан фасад и появилась правая полукруглая пристройка.

Одно время в этом здании размещались музыкальные школы, учебные курсы. Перед Октябрьской революцией здесь располагалась Московская зубоврачебная школа приват-доцента Г. Вильга, в работе которой деятельное участие принимал врач П. Дауге — один из основоположников стоматологии в СССР. На основе этого учебного заведения в 1920 году была открыта кафедра стоматологии медицинского факультета Московского университета.

В разные годы в доме жили терапевт профессор А. Остроумов и физик Е. Гопиус. В 1942 году в одной из квартир жил разведчик Д. Медведев, в 1960-х годах — поэт и переводчик Н. Глазков.

Во дворе сохранились остатки флигелей, конюшен и каретных сараев.

• Офисы (№ 44, стр. 2). 

Четырёхэтажное нежилое здание, в основе которого расположен флигель конца 18 - начала 19 веков.

Построен в 1906 году как доходный дом по проекту архитектора П. Самарина.

В 2016 году в здании проведен ремонт: переустройство внутренних помещений, демонтаж и устройство межэтажных перекрытий.

• Центр продаж и обслуживания клиентов «Ростелеком» (№ 46, стр. 1; бывшая АТС). Здание построено в 1928 году по проекту инж. В. Патека в стиле конструктивизма для одной из первых в Москве АТС — Арбатского телефонного узла. Конструктивизм.

2013 год

• Центр Павла Слободкина (№ 48). Это концертный зал, аудиостудия, кафе и ресторан.

Владение состоит из двухэтажного ампирного дома начала 19 века (правая часть) и трёхэтажного здания, надстроенного в 1878 году архитектором А. Вивьеном (левая часть). 

Дом принадлежал генералу Старицкому. В этом доме прошли детские годы скульптора А. Мануйлова — автора памятника А. Грибоедову на Чистопрудном бул. Здесь продавали рыбу и была парикмахерская.

2013 год

• Кафе «Макдоналдс» (№ 52). Третий «Макдоналдс» в Москве. 

В советские времена здесь было ателье, а до него — столовая.

2013 год

• Памятная квартира Александра Пушкина на Арбате (№ 53, стр. 1). На стене: «В этом доме жил А. С. Пушкин с начала февраля до середины мая 1831 года».

Типичный московский двухэтажный послепожарный особняк – 10 окон главного фасада, треугольный фронтон, рустованные стены 1-го этажа. Высокие окна второго, парадного, анфиладного бельэтажа.

История дома начинается 18 июля 1752 года. Его первым владельцем был секретарь Мануфактурной коллегии Сергей Неронов. 

В 1760 году были возведены каменные палаты в один этаж по красной линии Арбата, в 1777 году надстроен второй этаж и обустроено белокаменное подвальное помещение. 

С 1806 года владельцами дома стали члены семьи Хитрово. 

В 1810 году усадьба перешла по наследству к коллежскому асессору Никанору Хитрово. 

В 1812 году дом сгорел, а в 1815 году был отстроен вновь и подновлен – приобрел типичный для ампира эпохи Александра I облик небольшого аристократического городского особняка. 

В 1831 году второй этаж дома Хитрово снимал Александр Пушкин. Сюда привез А. Пушкин жену Наталью Гончарову-Пушкину после свадьбы 18 февраля 1831 года. Пушкины прожили тут недолго, до середины мая 1831 года, но их пребывание навсегда оставило отпечаток на истории дома.

С 1858 года домом владел Павел Борегар. 

С 1874 по 1914 годы – почетные граждане Москвы купцы Патрикеевы. 

В разное время в этом доме снимали квартиру: студент Святослав Раевский — друг юного М. Лермонтова, артистка Малого театра С. Акимова. Некоторое время в доме жил Анатолий Чайковский, родной брат композитора, который здесь у брата встречал новый 1885 год. Позднее здесь жили Сатины, родственники С. Рахманинова, у которых композитор неоднократно бывал; С. Радциг, учёный в области античной филологии. Какое-то время проживала здесь Марина Цветаева.

К началу 20 века в доме и его пристройках располагались мастерские, лавки, магазины, сдавались квартиры внаем. 

Существенные изменения планировочной структуры здания произошли после 1917 года. 

После революции здание некоторое время принадлежало Окружному самодеятельному театру Красной Армии, в худсовет которого входили Владимир Маяковский и Всеволод Мейерхольд, а среди актёров значился Эраст Гарин.

В 1920 году здание перешло в Ведомство муниципального фонда, в доме разместились коммунальные квартиры. 

К началу 1970-х годов здесь проживало 33 семьи. 

29 августа 1972 года вышло постановление Моссовета о передаче дома Государственному музею А. Пушкина для создания музея. 

В 1979 году произошло выселение жильцов, и начался подготовительный этап по организации Мемориальной квартиры А. Пушкина.
Музей "Памятная квартира А. Пушкина на Арбате" – отдел Государственного музея А. Пушкина – был открыт в 1986 г. Три с половиной месяца, проведенные в доме на Арбате, были самыми счастливыми в жизни А. Пушкина. Здесь он обрел семью, дом, семейный очаг. В Москве это единственный музеефицированный мемориал А. Пушкина.

Здесь нашли отражение сложные, многообразные связи поэта со старой столицей, с ее бытом, культурой, искусством, с ее людьми. На втором этаже расположен мемориальный центр музея – пушкинские комнаты.

Напротив дома в 2000 году установлена скульптура «Пушкин и Натали».

После реставрации в 1999 г. напротив входа в музей были установлены скульптуры Александра Сергеевича и Натальи Николаевны. Скульпторы: А. и И. Бургановы. Композиция состоит из фигур А. Пушкина и его супруги Н. Гончаровой. Они шагают вперед, держась за руки. Обе скульптуры выполнены с портретным сходством. Расположение на этом месте скульптуры символично — мы видим только что повенчанных молодых, которые рука об руку стоят напротив дома, где проживут первые три месяца своей совместной жизни. Скульпторы и архитекторы постарались максимально правдоподобно воссоздать внешний вид героев скульптуры. Александр Пушкин ростом немного ниже 18 летней Натальи, которая младше своего мужа на 13 лет. Все мы знаем, что брак этот стал роковым для поэта. Горячая любовь к жене привела его к смерти на дуэли.

2013 год

• Дворовая постройка при доме Н. Хитрово (№ 53, стр. 6). Возведена в 1878 году по проекту арх. К. Буссе.
Главный дом небольшой усадьбы стоял по красной линии и принадлежал семье Хитрово. Коллежский асессор Никанор Хитрово и его сын, прапорщик Н. Хитрово, жили в главном доме.

В 1874 г. владение приобрел купец Илья Патрикеев; он был старостой Чудова монастыря в Кремле.

В 1878 г. на участке появилось еще одно строение, возможно, включавшее в себя более раннюю постройку.

Новый дом Патрикеева был построен по проекту К. Буссе и имел 2 этажа. Недавно дом был отреставрирован, и сейчас – это небольшой особняк в стиле неоклассики. Легкие лепные гирлянды цветов украшают окна второго этажа. Над входом восстановлен вензель Ильи Патрикеева – перекрещенные буквы «И» и «П».

При Патрикеевых главный дом усадьбы сдавали внаем. В первом этаже были размещены магазины, второй этаж занимали квартиры. В 1897–1903 г. там размещался частный женский пансион и училище Софьи Смирновой.

После Ильи владение получили его племянники: Сергей, Павел и Михаил Патрикеевы.

Род купцов Патрикеевых был известен в Москве. П. Патрикеев – потомственный почетный гражданин, гласный Московского губернского земского собрания, попечитель Александро-Мариинского приюта. С. Патрикеев, как и его брат, был политическим и общественным деятелем, членом Московской государственной думы, членом совета Петербургского международного банка, почетным членом Московского совета детских приютов. В 1911 г. ему было пожаловано дворянство.

В 1915 г. главный дом уже не принадлежит Патрикеевым, но адрес Михаила Патрикеева не менялся – Арбат, 53, собственный дом.

В советские годы особняк Патрикеевых был разбит на коммунальные квартиры.

Сейчас здание принадлежит Департаменту культуры г. Москвы.

• Дом с гастрономом «Смоленский» или «Гастроном» № 2, а ныне с универсамом «Седьмой континент» (№ 54/2, стр. 1).

До Октябрьской революции здесь располагался ресторан Игнатия Зверева; это помещение было полностью снесено и новый дом с магазином на первом этаже выстроен в стиле конструктивизма.

Здание жилого дома с гастрономом было построено в 1928 году по проекту арх. Владимира Маята совместно с Вячеславом Олтаржевским на месте существовавшего там десятилетиями Смоленского рынка.

Со стороны Смоленской площади здание имеет ничем не примечательный фасад, в левой части расчлененный плоскими широкими пилястрами. Все усилия автора были сосредоточены на угловой части здания, которое вторым своим фасадом выходит на Арбат. Здесь присутствуют типичные для конструктивизма мотивы обработки закругленного остекленного угла, фланкированного с двух сторон небольшими балконами. Пятиэтажный дом в 1934 году был надстроен еще одним этажом.

Первый этаж здания на Смоленской площади занял Торгсин, или Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР, в годы острого валютного кризиса. 14 июня 1931 года Торгсин открыл двери гражданам, которые могли покупать товары на царские золотые монеты, бытовое золото, серебро, платину, бриллианты и другие драгоценные камни. В 1932-1936 гг. люди сдали почти 100 тонн чистого золота, что облегчило борьбу с голодом в стране.

Большинство городских торгсинов были заурядными универмагами со скудным ассортиментом: мука, крупа, картофель в мешках. Только голодный советский покупатель мог увидеть на витринах райское изобилие.

В 1936 г. Торгсин ликвидировали, а гастроном стал называться Смоленским или № 2 (после Елисеевского). Вплоть до середины 1970-х годов в верхних этажах здания бывшего Торгсина находились квартиры, в основном коммунальные. 

Затем дом расселили, а после ремонта верхние этажи отдали в распоряжение МИДа, основное здание которого находится рядом.

• Музей «Памятная квартира Андрея Белого» (№ 55/32).

Фасады украшены мелкими архитектурными членениями и эклектичным декором.

Бывший доходный дом и гостиница М. Хромовой — М. Обухова — Н. Рахманова, а в основе современного строения — главный дом городской усадьбы конца 18 в. 

Перестроен в 1876—1877 годах по проекту архитектора Митрофана Арсеньева и стал доходным.

В 19 веке часть квартир принадлежала Московскому университету для проживания университетских профессоров, поэтому дом прозвали «Профессорский дом». Жил в нём экономист И. Янжул. В одной из квартир жил с родителями Борис Бугаев – поэт-символист Андрей Белый. Отец Андрея Белого — профессор математики Н. Бугаев, основатель Московского математического общества и его печатного органа «Математический сборник». Квартира Андрея Белого стала своеобразным клубом символистов, в 1903—1907 годах здесь собирался кружок символистов «Аргонавты», постоянными гостями были А. Блок, В. Брюсов, М. Волошин, Д. Мережковский, З. Гиппиус, Вяч. Иванов, художник Борисов-Мусатов, философы Эрн и Флоренский, композиторы С. Танеев, Н. Метнер. У Бугаевых в гостях бывали Л. Толстой, А. Бекетов. Одно время здесь помещалось издательство «Мусагет», редактором которого был Андрей Белый. А этажом ниже поселилась семья Михаила Соловьева — сына историка С. Соловьева и родного брата философа Владимира Соловьева. Его сын Сергей Соловьев — поэт-символист был лучшим другом Андрея Белого. Отец поэта, Николай Бугаев, был заметной фигурой тогдашней Москвы – он увлекался не только математикой, но и философией, психологией, историей, сочинял шуточные стихи и даже написал либретто оперы «Будда». В его квартире часто собирались гости, круг общения составляли профессора Московского университета, но не только они - бывал здесь, например, и Лев Толстой, и композитор Сергей Танеев. Соседом Бугаевых был Михаил Соловьев, брат философа Владимира Соловьева. Именно у Соловьевых Борису Бугаеву придумали звучный псевдоним – Андрей Белый. Начинающий поэт учился тогда на физико-математическом факультете (как и отец), но все больше увлекался литературой, поэзией, философией; ближе всех ему были символисты с их эстетикой и особым отношением к искусству. Знакомство с Брюсовым и Соловьевым – идеологами русского символизма, оказало на него сильное влияние. В 1903 г. здесь, на квартире у Белого, возник литературный кружок «Аргонавтов» - «единственные московские символисты среди декадентов», как они сами себя называли – главными идейными вдохновителями кружка был сам Андрей Белый и его друг поэт Эллис (Лев Кобылинский). Каждое воскресенье у поэта собирались многочисленные гости, кто здесь только не побывал – поэты Константин Бальмонт, Максимилиан Волошин, Валерий Брюсов, Вячеслав Иванов, Юргис Балтрушайтис, художник Виктор Борисов-Мусатов, философ Павел Флоренский и многие другие; здесь в 1904 г. состоялось знакомство Белого с Александром Блоком. В 1906 г. А. Белый уехал из этой квартиры, в последующие годы сменилось много жильцов, пока в 2000 году здесь не был открыт мемориальный музей Андрея Белого. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_1.html.

Надстроен в 1930-е годы четвертым этажом, башенка исчезла, но квартира Андрея Белого сохранилась.

Единственный в мире музей, посвященный поэту, прозаику, мыслителю, крупнейшему представителю культуры символизма Андрею Белому.

Музей расположен в квартире, в которой будущий писатель родился и прожил 26 лет. Памятная квартира располагается на 3 этаже. Эта квартира является главным героем художественной прозы Андрея Белого: в ней разворачивается действие его автобиографических повестей и романов, а также мемуаров и поэмы "Первое свидание". Обитатели квартиры и ее многочисленные гости также выведены в прозе Андрея Белого.

Экспозиция открыта в 2000 году. В ней отражена история жизни и творчества Андрея Белого, представлены мемориальные вещи писателя, его книги, автографы, рисунки.

• Стена памяти Виктора Цоя (на углу с Кривоарбатским переулком).

Первые надписи на этой стене дома, выходящей в Кривоарбатский переулок, появились в 1990 году, в день смерти известного рок-музыканта Виктора Цоя. Как и почему было выбрано место для такой печальной стены на такой, казалось бы, позитивной улице города уже не знает никто. Но сегодня — это место постоянного паломничества фанатов творчества группы «Кино».

Стена исписана сотнями и сотнями картин, строками из песен, рисунками и символами. Одни наслаиваются на другие. Сейчас её популярность понемногу падает. Но стена по-прежнему ярко исписанная, привлекает внимание туристов и является местом сбора рок-молодежи.

У места есть свои традиции: поклонники оставляют у стены сломленные сигареты, как символ прервавшейся жизни Виктора Цоя.

Стена Цоя не является официальным памятником, но её известность позволяет включать её в достопримечательности Арбата. Рядом со стеной хотели установить памятник Виктору Цою, но воспротивились местные жители, боясь постоянных сборищ у этого места. Готовый бюст отправили в Латвию, на трассу, где у города Рига 15 августа 1990 года погиб музыкант.

14 апреля 2019 г. фанаты футбольного «Динамо» закрасили своими граффити всю стену Цоя.

Тут постоянный творческий процесс идет: одни надписи сменяют другие, но неизменной остается одна: "Цой жив!". 2013 год


• Памятник Булату Окуджаве.

Жилые дома:

3 этажа (№ 4, стр. 1, 18 — 19 века). На 1-м этаже – кафе «Му-Му», антикварный магазин «Антикваръ», магазин «Мир сувениров» и пр.

Правая часть существующего длинного трёхэтажного здания содержит в своей основе постройку середины 18 века (частично сохранились детали дворового фасада), левая часть возведена в середине 19 века. В то же время фасад здания получил отделку в формах позднего классицизма. До перестройки здание имело украшенный шестиколонным портиком фасад и принадлежало секунд-майору Загряжскому.
Бывший доходный дом А. Лазарика — генерала и золотопромышленника А. Шанявского; во второй половине 19 века в здании размещались меблированные комнаты «Гуниб», затем — гостиница «Столица»; одно время здесь находился университет Шанявского. 25 марта 1865 года Общество русских врачей открыло лечебницу и аптеку, где можно было получить лечение и лекарства на 30–40% дешевле, чем эти услуги стоили в других местах. В 1870 году Общество перебралось в специально купленный дом № 25. Некоторое время здесь располагалась музыкальная школа.

В 1887 году дом приобрёл генерал и золотопромышленник А. Шанявский. На 2-м этаже располагалась недорогая гостиница «Гуниб» (название напоминало о захвате Гуниба в 1859 году, в котором принимал участие Шанявский), позже переименованная в «Столицу». На 1-м этаже был дешевый ресторан с недорогими обедами. В молодости в «Столице» надолго останавливался И. Бунин, который описал её в одном из своих рассказов: «Неприятно и скучно я жил! В памяти осталось: непрестанно валит за окнами снег, глухо гремят, звонят по Арбату конки, вечером кисло воняет пивом и газом в тускло освещённом ресторане». Здесь также останавливались писатель А. Левитов, поэт К. Бальмонт, композитор С. Василенко, художник Н. Сапунов, историк А. Удальцов, артистка оперы М. Дейша-Сионицкая, профессор-литературовед С. Шамбинаго, почвовед А. Сабанин и др.

Про А. Левитова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_21.html.

Про А. Шанявского см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_85.html.

С прошлого века в доме были расположены книжные («Искусство», «Плакаты») и нотные магазины.
3 этажа (№ 6/2). На 1-м этаже – кафе-кондитерская «Хлеб насущный», кафе «Крабстер» и пр.

Ранее на этом месте стоял дом, построенный в 1860 году по проекту арх. М. Филиппова, где до 1866 года собирались члены тайного революционного общества, руководимого революционером, одним из первых социалистов-утопистов Николаем Ишутиным, двоюродным братом Дмитрия Каракозова, казненного за покушение на Александра II. Ишутин развил революционную деятельность, объединив в городах России разные кружки. Целью «ишутинского движения» была крестьянская революция, управляемая путем заговора интеллигентских групп. Кружки вели пропаганду и среди рабочих на фабриках и заводах. К 1866 г. были созданы руководящий центр «Организация» и группа «Ад», а также «Общество взаимного вспомоществования», через которую осуществлялось финансирование движения. На собраниях члены «Ишутинского кружка» изучали труды Маркса, читали «Колокол» Герцена. После покушения Каракозова, в 1866 году, организация была раскрыта, 32 члена кружка осуждены. Сам Н. Ишутин был приговорен к смертной казни, замененной на бессрочную каторгу.

Трёхэтажный бывший доходный дом с магазинами в первом этаже построен в формах рядовой эклектики 1898 году для полковника В. Тишенинова. Надстроен четвёртым этажом С. Кулагиным в 1900 году с переделкой фасада в стиле академической эклектики. Первый этаж заняли разные лавки, верхние этажи – конторы и меблированные комнаты. Здесь работало Общество воспитательниц для педагогических курсов иностранных языков и стенографии, которое просуществовало до советской власти. Здесь сдавались внаем квартиры для молодых учительниц. А позже открылась библиотека и музей истории педагогики в России. В работе общества участвовали ведущие московские педагоги. Среди них была и первая в Москве женщина-астроном – Лидия Цесарская.

После 1903 года в здании находилось Общество воспитательниц и учительниц. Там же открылся первый музей истории педагогики в России. Преподавательницам, как правило, приехавшим в Москву из провинций, сдавались внаём временные квартиры в этом же помещении. Позднее в здании работал писчебумажный магазин. 

В советское время в доме размещались разные тресты и коммунальные квартиры. К 1980-м годам дом начали постепенно расселять. В 1990-х годах на первом этаже дома действовал один из первых в Москве магазинов по продаже аудио- и видеокассет.

Здание на реконструкции с конца 2007 года.

5 этажей (№ 9, стр. 2, начало 20 века). Построен в 1909 году как доходный дом. Арх. Н. Эйхенвальд.

5 этажей (№ 11). На 1-м этаже – магазин «Антиквариат № 11», магазин «Букинист», магазин спецодежды и военных сувениров «Атака», музей социалистического быта и пр.

Дом с вычурным фасадом, бывший доходный дом акционерного общества «Московский частный ломбард». Построен в 1911 году по проекту арх. Н. Струкова.

В начале 20 века это было единственное конторское здание на Арбате.

Надстроен двумя этажами в 1933 году. Фасад оформлен масками львов, несущими черты итальянского Ренессанса.

В начале 21 века реконструирован с сохранением фасада.

5 этажей (№ 13).

Построен как доходный дом И. Гофмана в 1885 году по проекту арх. П. Зыкова.

Перестраивался в 1932 и 2001 годах.

В доме в 1905–1909 годах жил худ. А. Моравов, позже — оперная певица Э. Павловская.

На 4-м этаже до 1917 г. находилась квартира-кабинет стоматолога, в которой было 7 комнат (вместе с подсобными помещениями), в советское время была превращена в коммунальную. Одну из комнат вплоть до начала перестройки занимала супруга стоматолога Вера, которая дожила до 90 с лишним лет.

6 этажей (№ 18/1, стр. 1). 

Построен в 1909 г. как доходный дом церкви Николы Явленного архитектором М. Холмогоровым. 

Этот дом в русском стиле числится по Арбату, но на самом деле стоит вторым от угла в Серебряном переулке.
Разрешение на строительство здания было получено в 1912 г. Арх. Леонид Стеженский. Родился в 1868 году, учился в МУЖВЗ, состоял архитектором Покровской общины сестёр милосердия.

Южная часть здания предназначалась для зала собраний, библиотеки, богадельни и училища братства святителя Николая (осн. в 1865 году) и строилась в память 300-летия царствования дома Романовых. На втором этаже размещались 2 класса церковно-приходской школы, полуподвал должны были занять столовая, кладовые, комнаты прислуги.
В следующем подъезде на втором и третьем этажах планировались квартиры священников, а на четвёртом – дьякона. Остальные квартиры дома сдавались внаём москвичам с целью получения дохода на церковные нужды. Большинство квартир были пятикомнатными, с комнатой для прислуги. На кухнях стояли дровяные плиты.
Вход в общественную часть здания был из пристройки с юга, со стороны Арбата. Портал входа напоминал древнерусские церковные двери, над пристройкой возвышался четырёхгранный шатёр, водружённый на сложную композицию из большого кокошника, в который вписали три маленьких и киот с иконой. Шатёр завершался флюгером с гербом Романовых.

Л. Стеженский устроил шатровый вход в дом на одной оси со сходом в церковь Николы Явленного, стоявшей напротив, через Серебряный переулок. Таким образом, переулок получил интересную архитектурную композицию в русском стиле.
Церковь Николы Явленного была основана в 16 в. Вокруг храма жили стрельцы приказа, которым в 17 в. командовали представители рода Полтевых. Этот стрелецкий полк имел второй номер после Стремянного полка и нёс караулы в Кремле и сопровождал царя в его поездках. Каменный одноглавый храм с кокошниками в завершении был построен при Борисе Годунове и простоял до середины 19 в. В 1860 г. на его месте была освящена новая обширная церковь. Её отдельно стоящая колокольня, сохранявшаяся от 17 века, выходила на Арбат. Церковь с колокольней снесена в 1931 году.
В 1990-х годах здесь на первом этаже работал магазин «Оптика». 

Реконструирован в 2004 году.

4 этажа (№ 18/1, стр. 2). 

Дом церкви свт. Николая Чудотворца Явленного с залом для общественных собраний, библиотекой и часовней был построен в 1911 г. Арх. Л. Стеженский.

В этом доме в разные годы проживали академики П. Ребиндер, Н. Карасевский.

9 этажей (№ 19, 1994 год постройки). Современный жилой дом построен в 1994 году на месте ранее существовавших строений, среди которых был деревянный дом, один из самых популярных антикварных магазинов.

7 этажей (№ 20, 1927 год постройки, бывший жилой дом кооператива «Красный уголок»). На 1-м этаже – ирландский паб Doolin House, магазин «Русские сувениры», редакция журнала «Москва», антикварный магазин и пр.

Дом, стоящий с небольшим отступом от красной линии улицы, построен по проекту архитекторов В. Маята и М. Сегала в 1925-1930 годах. Здание решено архитекторами в простых формах конструктивизма.

В доме размещались коммунальные квартиры, в первом этаже в 1958 году разместилась редакция журнала «Москва». Здесь был магазин антиквариата.

В 1990 году открылось первое в СССР кафе 'Baskin Robbins'. 

5 этажей (№ 23, стр. 1). На стене: «Летчик-штурмовик, совершивший подвиги в Великой Отечественной войне, Герой России, гвардии полковник Александр Иванович Зенин жил в этом доме с 1921 по 1956 год». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_87.html.

В 1830-х годах на этом месте проживал в собственном доме историк, археограф, автор «Словаря достопамятных людей Русской земли» Д. Бантыш-Каменский.

Через некоторое время особняк был продан, а в 1841 году в том же доме поселился с семьей философ А. Хомяков.

С 1879 по 1901 год дом принадлежал В. Пржевальскому, известному не только благодаря брату путешественнику и географу, но и знаменитому юристу и редактору «Юридического вестника», у которого в этом доме не раз останавливались его братья Николай и Евгений, математик, автор «Таблиц логарифмов», учебников и сборников задач.

В 1902–1903 годах на месте особняка по проекту арх. Никиты Лазарева построен четырёхэтажный дом в стиле модерн, где разместилась гостиница А. Ечкина. На рубеже 19–20 веков Лазарев владел строительной конторой «Лазарев Н. Г., инженер и Стротер Ф. А.». По проектам Н. Лазарева в Москве построено несколько особняков и доходных домов, в том числе стоящий поблизости дом № 29 на Арбате и маленький шедевр неоклассики – особняк Миндовского в Староконюшенном переулке, 1. Сын Н. Лазарева Виктор стал искусствоведом, автором многих работ по искусству Древней Руси и Византии. Фасад дома декорирован лепными и металлическими элементами в стилистике модерна. Тонко выполнена лепнина низкого рельефа, интересны кованые решётки на фасаде и овальные, сложной кривизны, тройные окна мансарды.
Хозяйкой дома была Елена Веселовская. Здесь же жил и её сын, историк, академик, специалист по русскому средневековью Степан Веселовский (1876-1952). В начале 20 века в мансарде располагалась мастерская скульптора Сергея Конёнкова (1874-1971). Во время уличных боёв в декабре 1905 года рядом с домом построили баррикаду, около которой дежурил и защищал её Конёнков. После прекращения боёв покидавшие Арбат дружинники спрятали оружие на чердаке дома, рядом с мастерской скульптора.

В мансарде дома с 1920 года до 1934 года была мастерская живописца Павла Корина (1892-1967). Здесь он работал над эскизами и портретами современников для грандиозной, так и не написанной картины «Русь уходящая». Эти подготовительные работы – одни из лучших портретов представителей старой России. Картина была задумана столь огромной, что найти подходящий холст при советской власти было невозможно. Тем более, что тема полотна не укладывалась в рамки коммунистической идеологии. 3 сентября 1931 года мастерскую художника посетил Максим Горький, с трудом поднявшийся под крышу здания. Он посмотрел эскизы, оценил замысел картины и добился, чтоб для Корина изготовили по спецзаказу огромный холст, но воспользоваться им художник не смог. Сейчас картины П. Корина есть в экспозиции Третьяковской галереи, в отделе живописи советского периода.

5 этажей (№ 23, стр. 2). Построен в 1914 году по проекту архитектора Л. Стеженского как дворовый корпус гостиницы А. Ечкина.

4-8 этажей (№ 24). 2015 год постройки. Клубный дом «Turandot Residences». Многофункциональный комплекс включает в себя малую сцену театра им. Вахтангова, а также разные мастерские: пошивочные, сапожные, красильные, постирочные и др. Этажи с 4 по 8 занимают 34 апартамента с террасами и 2 панорамных пентхауса.

Строительство объекта велось с 2008 года с восстановлением фасадов существовавших ранее зданий, при этом при строительстве был разрушен угловой квартал.

Комплекс был назван в честь талисмана театра — фонтана «Принцесса Турандот».

5 этажей (№ 30/3, стр. 1, начало 20 века, здесь жили художник С. Иванов и писатель Ю. Казаков). На стене: «В этом доме жил русский художник Сергей Васильевич Иванов» и «В этом доме с 1930 по 1964 год жил писатель Юрий Казаков». На 1-м этаже – зоомагазин на Арбате, сбербанк и пр.


На Арбате в магазине
За окном устроен сад.
Там летает голубь синий,
Снегири в саду свистят.

До войны в Москве существовал только один зоомагазин, и располагался он здесь на Арбате. О нем и написала Агния Барто.

До начала ХХ века на месте этого дома, находился особняк, в котором снимал квартиру декабрист С. Нечаев. В 1830-х гг. особняк был примечателен тем, что в нем жили родственники А. Герцена Насадкины, а с 1869 по 1872 год – поэт-петрашевец А. Плещеев. С 1880 года здесь располагалось Народное училище под попечительством Е. Янжул.

В начале ХХ века участок приобрел Андрей Титов, который решил построить здесь доходный дом. В 1904 году на месте особняка выросло это здание арх. Н. Боборыкина. Это был типичный доходный дом средней руки с 8 подъездами. В нем проживало около 1500 человек. Квартиры, выходившие окнами на Арбат и имевшие балкон, были классом выше, их стоимость значительно превышала стоимость внутренних квартир. Со стороны улицы двор доходного дома был закрыт воротами чугунного литья, которые запирались. До войны в маленьком тенистом дворике оставался островок зеленой травы со старым деревом от прежних владельцев.

Сейчас это отреставрированный доходный дом, построенный в стиле модерн. Плавные линии фасада, узорчатые балконы, разнообразие окон и эркеров делают его украшением Арбата.
На памятных досках, украшающих сейчас фасад здания, можно прочитать фамилии знаменитых жильцов дома. 

Про худ. Сергея Иванова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_44.html.

Про писателя Юрия Казакова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_6.html.

В квартире № 9 жил путешественник Петр Козлов (1863-1935). Его работы по результатам экспедиций в Монголию и Тибет считаются классическими научными трудами среди исследователей Центральной Азии.

Однако самым знаменитым квартиросъемщиком дома был, наверное, А. Суворин – здесь располагалась редакция, коммерческая контора и склады ежегодника «Вся Москва», издававшегося «Товариществом А.В.Суворина» и ежегодно выходившем на протяжении нескольких десятилетий. Ежегодник «Вся Москва» без преувеличения можно считать общественно-социальной летописью Москвы. Книга состояла из 2000 страниц. Это был полный перечень всех учреждений Москвы, список жителей, список домов. К ежегоднику прилагались карты, маршруты общественного тр-та. Суворинская «Вся Москва» выходила до 1918 года, в 1923 году издание пытались возродить, но в 1936 году список жильцов и учреждений сильно сократился, и издательство закрыли.
Здесь жил революционер, соратник В. Ленина А. Малченко.
Зоомагазин занимал первый этаж здания, у витрин которого толпилась детвора, разглядывающая рыб и птиц, выставленных за стеклом. В подворотне и в подъездах дома был маленьких «живой» рынок. Здесь можно было приобрести элитных голубей, редких рыб, а весной – только что вылупившихся цыплят.

В 1980-х дом был перестроен. Коммуналки были реконструированы в отдельные квартиры. Сейчас это элитный дом, а на первом этаже по-прежнему расположен зоомагазин.

5-6 этажей (№ 30/3, стр. 2, начало 20 века).

5 этажей (№ 30/3, стр. 3, начало 20 века).

7 этажей (№ 31, стр. 2). 2007 год постройки. Кирпичный. 

Ранее на этом месте располагалось 5-е отделение милиции, обслуживавшее Арбат с прилегающими переулками.

4 этажа (№ 38/1, стр. 2, начало 20 века). На 1-м этаже – антикварный магазин и ломбард.

5 этажей (№ 40, 19 -начало 20 веков; бывший доходный дом П. Громова).

Дом 1820-х годов постройки, несколько раз перестраивался, последний раз – в начале 20 века архитектором И. Германом.

Здесь работал фотохудожник М. Наппельбаум, оставивший фотографии Москвы 1930-х годов и первый худ. фотопортрет В. Ленина; жил известный психиатр Ю. Каннабих и член-корр. АН СССР гистолог и цитолог Г. Хрущев.

6 этажей (№ 43, стр. 1; 1936 год постройки). 

Этот, когда-то двухэтажный, с лавками на первом этаже, жилой дом, построенный в середине 19 века, сейчас называют домом Окуджавы. К началу XX столетия здание было надстроено еще двумя этажами и разрослось вглубь участка, превратившись в многоквартирный дом, помещения которого сдавались внаем. До революции в здании размещался магазин «Надежда», упомянутый поэтом А. Белым в одном из своих стихотворений. В советское время в бывших помещениях «Надежды» размещался магазин «Свет».

После революции квартиры были превращены в коммуналки. 

Здесь в коммунальной квартире на 4-м этаже провел детство Булат Окуджава. Во дворе до сих пор сохранились деревья-современники поэта. См. о нем. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_52.html

В 1934 году дом перестроен по проекту арх. Владимира Чагина. Были улучшены квартиры, а первый этаж заняли отделы первого в Москве магазина «Диета», который располагался в соседнем доме № 45. 8 мая 2002 года в Москве был открыт первый памятник Булату Окуджаве скульптора Георгия Франгуляна около дома 43, на углу Арбата и Плотникова переулка.

4 этажа (№ 43, стр. 3, 2001 год постройки).

6 этажей (№ 45/24).

До 1932 года на этом месте располагалась церковь Николы, что в Плотниках. Каменный храм был построен в начале XVII века на средства прихожан Плотничьей слободы, которая дала название одноименному переулку. Эта церковь была одна из трёх Никольских церквей на Арбате.

В 1933 году на месте церкви начинается строительство большого жилого дома по проекту московских архитекторов Михаила Барща и Григория Зундблата. Фасады этого здания должны были быть решены в стиле авангарда и имели довольно эффектный облик – большие остеклённые витрины и сеточная разлиновка фасадов с полукруглыми балконами. 
Но в ходе строительства дома в советской архитектуре начали происходить резкие изменения в сторону освоения классического наследия. Начал зарождаться сталинский стиль. Когда дом был возведён под крышу, но еще не отделан, было принято решение изменить его фасады и украсить их декором. Для этого был приглашен молодой ленинградский архитектор Леонид Поляков, который переезжает в 1933 году в Москву вместе с другими ленинградскими коллегами для участия в проектировании Дворца Советов. 

Поляков переделывает фасады здания в стиле неоклассики, придав дому строгий, но изящный облик характерный больше для зданий города на Неве. В дом заселяется советская партийная элита. Правда, были и исключения. Здесь жили писательница Мариэтта Шагинян, архитектор Владимир Гельфрейх и полярник Иван Папанин.

В первом этаже дома с самого начала постройки - размещался первый в Москве магазин «Диета», который в предвоенные годы доставлял продукты по заказам на дом. Магазин просуществовал до 1990-х годов.

Построен в 1933—1935 годах на месте храма Николая Чудотворца в Плотниках. Архитектор Л. Поляков. Фасад первых двух этажей оформлен полуколоннами дорического ордера, которые несут на себе рустованную стену верхних четырёх этажей.

На первых этажах домов № 45 и 47 в 1930-х годах были открыты отделы диетического магазина, прославленного тем, что сюда привозили на продажу продукты, оставшиеся нераскупленными в правительственных распределителях.

В доме № 45 поселили, окружив особым почетом, потомков А. Пушкина и Л. Толстого; в доме также жили архитектор В. Гельфрейх, полярник И. Папанин, писательница М. Шагинян, революционерка В. Фигнер, А. Коц, переведший на русский язык «Интернационал».

Здесь с 1938 по 1986 жил исследователь Арктики, начальник первой в мире дрейфующей станции Северный Полюс-1, контр-адмирал Иван Папанин (мемориальная доска). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_27.html

В этом доме с 1936 года по 1961 год жила писательница Мариэтта Шагинян (мемориальная доска). См. о ней: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_63.html.

6 этажей (№ 47/23). На 1-м этаже – почта, ресторан «Босфор», пивной ресторан «Почтмейстер» и пр.

Построен в 1910 году как доходный дом по проекту арх. М. Холмогорова.

Дом был заселен семьями церковных служащих находящихся неподалеку церквей. 

При советской власти квартиры были уплотнены, превращены в коммуналки. 

Перед войной были надстроены два верхних этажа и заново отделан фасад по проекту арх. Э. Френкеля и в них в отдельных квартирах поселены семьи крупных работников Министерства вооружения и пущен лифт. Эти квартиры были однокомнатными, впоследствии их жители построили стенные перегородки, сделавшие квартиры двух- или трёхкомнатными.

Здесь жила семья художника-карикатуриста Виталия Пескова, Ирина (автор книги «Виталию от Ирины. Памяти художника Виталия Пескова» и одноименного сайта с сохранившимися рисунками художника-карикатуриста — всё остальное из творчества Виталия Пескова расхищено или уничтожено) и её сын музыкальный критик Виктор Коршиковы. Но квартира принадлежала не Ирине, а её родителям, доставшись от их родителей. Они не пожелали перевести на дочь и внука.

Вход в дом с Плотникова пер., а на округлённом углу переулка и Арбата — вход в почту.

4-6 этажей (№ 49, начало 20 века, перестроен позднее).

В 19 в. на месте дома обозначена постройка, а вокруг были сады. В 1852 году здесь жил купец Семен Буров, который унаследовал этот дом, а в 1897 г. – Надежда Бурова.

Построен в 1903 году по проекту арх. Вячеслава Жигардловича, который окончил МУЖВЗ и по проектам которого построены многие здания в Москве и Подмосковье. 

В 1910-х годах в доме работал табачный магазин К. Финогенова. Дом тогда принадлежал купцу С. Фельдштейну. 

После революции в дорогие квартиры, выходящие окнами на Арбат, были вселены рабочие.

В 1938—1940 годах перестроен по проекту арх. Э. Френкеля, надстроен двумя этажами с легкими балкончиками. Два дома 47 и 49 смотрятся сейчас единым монолитом. Здание предназначалось для работников министерства вооружения и их семей.

В доме жил генерал-майор инженерно-технических войск, начальник Главного артиллерийского управления и член коллегии народного комиссариата, директор артиллерийского и станкостроительного заводов Н. Носовский.
На здании почти нет украшений, кроме высокого окна лестницы, обрамленного колонками.
8 этажей (№ 51, стр. 1). 

Три корпуса бывшего доходного дома Василия Панюшева занимали 2 участка между Арбатом и Сивцевом Вражком. В середине 19 в. ими владел действительный статский советник Н. Васильчиков, который продал все строения и 2 садика, выходившие один на Арбат, другой — на Сивцев Вражек, жене подпоручика Суходольской Софье. В конце концов участок достается купцу В. Панюшеву.

В 1912 г. здесь выросли по проекту арх. Василия Казакова 3 корпуса доходных домов, получивших в народе говорящее название «муравейник». Однако прозвище относилось больше к дворовым корпусам дома 51 (стр. 2 и 3), которые не были видны с Арбата. О них писал А. Рыбаков в «Романе-воспоминании»: «корпуса тесно стоят один за другим, низкие арочные проезды соединяют два глубоких темных двора, прикрытых квадратами серого московского неба».
Тут был открыт кинотеатр «Арбатский АРС». Уточнение «Арбатский» понадобилось для того, чтобы отличить его от «АРСа» на Тверской, который со временем переименовали в «Наука и знание» и демонстрировали там документальные ленты или научно-познавательные фильмы. «Арбатский АРС», по воспоминаниям старожилов, в то время был одним из двух арбатских кинотеатров (первый – «Карнавал»). Билеты в «АРСе» были дешевле и ненумерованными. Перед началом сеанса происходило столпотворение, возникали баталии за занятие удобных мест.

После 1917 г. в просторные квартиры первого корпуса вселили рабочих и военных, потеснив старых хозяев. Шикарные квартиры превратились в коммуналки. Дом окончательно стал «муравейником».

Третий корпус выходил на Сивцев Вражек, он стоял в глубине сквера, который сохранился от прежних хозяев. А. Рыбаков, живший во втором корпусе, писал, что в дворовых корпусах были одинаковые «небольшие квартиры, тесные и темные». Они даже не подверглись уплотнению, потому что уплотнять было некуда. Корпус всегда оставался жилым.
В 1920 году в свой последний приезд в Москву в квартире критика П. Когана останавливался поэт А. Блок.

В доме жил профессор ботаники В. Доктуровский.

В этом доме в 1923 – 1934 гг. жил и работал композитор Александр Давиденко (мемориальная доска). См. о нем. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_93.html.

В 1919 – 1933 гг. жил Анатолий Рыбаков, автор романа «Дети Арбата» (мемориальная доска), дом становится «героем» его романа «Дети Арбата» и детских повестей «Кортик» и «Выстрел». См. о нем. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_73.html.

В народе дом называли «пересыльным»: попавших в опалу сталинскому режиму высших чинов отправляли на жительство сюда из Кремля или знаменитого 5-го Дома Советов в Романов переулке (далее их путь из дома лежал в лагеря и тюрьмы).

8 этажей (№ 51, стр. 2 и 3; начало 20 века, бывшие доходные дома В. Панюшева).

Идет стр-во комплекса апартаментов (№ 38-41).

Нумерация домов на улице нестрогая.

Достопримечательности:

Академический театр им. Евгения Вахтангова (№ 26; работает с 1947 года, перед театром памятник-фонтан «Принцесса Турандот», установлен в 1997 году; в 2015 году было построено новое здание театра рядом с уже существовавшим с цехами и мастерскими для изготовления декораций и костюмов и зоной отдыха с арт-кафе — на месте, где раньше стоял старый двухэтажный дом; а за театром был построен клубный дом Turandot Residences с апартаментами и офисами; в 2014 году театр посетили около 300 000 человек).



Памятник-фонтан «Принцесса Турандот». 2013 год


У театра. 2013 год


2013 год

Мемориальная квартира Александра Пушкина на Арбате (№ 53, стр. 1; середина 18 — 19 века; бывший дом Н. Хитрово; сюда привез А. Пушкин молодую жену Н. Гончарову после свадьбы 18 февраля 1831 года. Пушкины прожили тут совсем недолго, до середины мая 1831 года; рядом с домом — памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой, 1999 год).



2013 год

Музей «Мемориальная квартира Андрея Белого» (№ 55/32; бывший доходный дом и гостиница М. Хромовой — М. Обухова — Н. Рахманова; конец 18 — 19 века; здесь жил поэт-символист Андрей Белый; квартира Андрея Белого стала клубом символистов, в 1903-1907 годах здесь собирался кружок символистов «Аргонавты», постоянными гостями были А. Блок, В. Брюсов, М. Волошин, Д. Мережковский, З. Гиппиус, Вяч. Иванов, художник Борисов-Мусатов, философы Эрн и Флоренский, композиторы С. Танеев, Н. Метнер. У Бугаевых в гостях бывали Л. Толстой, А. Бекетов).

—  стена памяти Виктора Цоя.



Тут постоянный творческий процесс идет: одни надписи сменяют другие, но неизменной остается одна: "Цой жив!". 2013 год

• памятники Александру Пушкину и Булату Окуджаве.


Памятник Булату Окуджаве. 2013 год

Здания 18 – начала 20 веков.


Зона отдыха:

Вся улица, но только зелени тут почти нет. А так лавочки и кафе - в изобилии.


Велодорожек нет, для велодвижения улица совсем не приспособлена.

Для пеших прогулок очень удобна (рядом проезжая часть, довольно много народа, узкий тротуар, нет мест отдыха).

Фотосъемка (без интерьеров) разрешена везде.

Промышленных предприятий нет.

Жилищного строительства не ведется.

Памятная дата:


 (1493) — первое упоминание об улице в летописях.

Фото:


У начала улицы. 2013 год


2013 год


2013 год


2013 год


Автор на Арбате. 2013 год


Здесь часто что-то раздают и предлагают. 2013 год


И конечно продают. 2013 год


Изобилие сувениров везде, но они одинаковые. 2013 год


Автор у одного из сувенирных магазинов на улице. 2013 год


На зиму многие кафе тут разбирают. 2013 год


Здесь можно встретить массовиков-затейников самых разных национальностей. 2013 год


Середина улицы. 2013 год


Середина улицы: вид в сторону ее конца. 2013 год


2013 год


Балалаечница. 2013 год


2013 год


Ряженых полно. 2013 год


Книжные развалы тут тоже встречаются, как и букинистические книжные магазины. 2013 год


2013 год


Конец улицы: вид в сторону середины. 2013 год


Конец улицы. 2013 год

Проезд:


От метро «Арбатская» и «Смоленская» пешком. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на: 1.5.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий