вторник, 25 октября 2016 г.

улица Поликарпова

Расположение:

Улица проходит по районам Беговой и Хорошевский (САО) от Беговой улицы (ТТК) до Проектируемого проезда № 1087 и машиностроительного завода «Знамя труда». 

Недалеко – метро «Беговая» и железнодорожная платформа Беговая (Белорусского направления).

Описание:

Движение автотранспорта по улице двухстороннее (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; в начале улицы с одной стороны узкие полосы газонов с деревьями и декоративными оградами между тротуаром и проезжей частью. Озеленение слабое. Длина – около 900 метров.

История:

В 1942-1948 годах — улица Октябрьское Поле. 

В 1948-1952 годах — Беговой проезд, в 1952-1967 годах — 1-й Беговой проезд.

Улица названа в 1967 году в честь авиаконструктора, под руководством которого были созданы истребители «И-1», «И-15», «И-16», «И-153» («Чайка»), легкий ночной бомбардировщик «У-2» (ПО-2), разведчик «Р-5», Николая Поликарпове (1892-1944). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_762.html.

Нежилые объекты:

• Подстанция № 2 станции скорой медицинской помощи (№ 4). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание 1928 года постройки.

• Детский сад: подразделение № 4 лицея № 1550 (№ 6). 1938 год постройки. 

Бывший детский сад № 1727.

• Российская медицинская академия последипломного образования (№ 10). Кафедра патологической анатомии. Здание построено в 1937 году.

• Российский центр судебно-медицинской экспертизы (№ 12/13). Пятиэтажное кирпичное отштукатуренное здание 1952 года постройки. 

Бывшее общежитие.

• Центральная станция переливания крови (№ 14, к. 1). Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

Осуществляет заготовку крови и обеспечение ею лечебных учреждений Москвы, а также организационно-методическое руководство по вопросам переливания крови. 

В 1936 г. при Боткинской больнице создано городское Отделение переливания крови, преобразованное в 1952 г. в самостоятельную городскую станцию переливания крови. 

С 1960 г. размещается в новом здании, построенном по специальному проекту. Совместно с организациями Общества Красного Креста проводит работу по привлечению населения к донорству. 

Отделения переливания крови функционируют также при ряде клиник московских медицинских научно-исследовательских институтов. 

• Православный храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле (№ 16; храм-памятник русской скорби). 

На рубеже XIX–ХХ века на восточной окраине Ходынского поля были возведены корпуса Николаевских казарм для расквартирования I Гренадерской артиллерийской графа Брюса бригады и Донского казачьего генералиссимуса князя Суворова полка. Церковь появилась позднее, основной вклад в её строительство сделал действительный статский советник И.А. Колесников. Но она задумывалась им не просто как полковая церковь, а как «храм-памятник русской скорби», посвящённый всем государственный деятелям, погибшим во время революции 1905 года, и в первую очередь – московскому генерал-губернатору великому князю Сергею Александровичу, убитому в результате террористического акта в Кремле. Неслучайно была выбрана и дата закладки церкви – 29 апреля 1907 года, в 50-летнюю годовщину рождения великого князя. И сама церемония началась с панихиды в Чудовом монастыре над его могилой, после чего крестный ход во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Владимиром отправился на Ходынское поле, где и была совершена торжественная закладка здания храма. 5 апреля 1909 года, после окончания всех работ, церковь была освящена.

Архитектор храма – Владимир Адамович, чей творческий путь в то время лишь начинался, к этому времени уже зарекомендовал себя в качестве помощника Фёдора Шехтеля и автора особняка Мельникова в Волковом переулке. Позднее он станет известен как создатель особняка Н.А. Второва на Спасопесковской площадке (ныне это «Спасохаус» – резиденция посла США), виллы «Чёрный лебедь» в Петровском парке и православного храма святых Константина и Михаила в Вильнюсе. На Ходынском поле Адамович работал в «византийском» стиле, подражая балканским церквям. Более того, известен точный прототип храма – церковь Двенадцати Апостолов в Салониках, датируемая началом XIV века. Даже количество окон в куполе церкви совпадает – 12. Сам храм пятиглавый, с четырьмя маленькими приземистыми главками по углам четверика, с «полосатой» кладкой по фасаду – деталь, свойственная «византийскому» стилю. Над западным входом поставлена звонница.

Посвящение Ватопедской иконе Божией Матери неслучайно, так как в русской традиции её чаще именуют «Отрада и утешение»: храм должен был стать местом скорби по погибшим, своего рода отрадой и утешением для их родственников. В интерьере храма присутствовали мраморные доски с именами должностных лиц, убитых по политическим мотивам в 1904–1907 году на всей территории России – 1850 человек в 73 губерниях. Особой ценностью храма был двухъярусный иконостас с золотой отделкой и Плащаница, вышитая монахинями Ново-Алексеевского монастыря по рисунку Виктора Васнецова.

После революции казармы из Николаевских стали Октябрьскими, полковая церковь оказалась закрыта, а её здание использовалось последовательно под общежитие, склад, а затем строительный цех завода «Знамя труда». Были снесены все её главы и звонница, а в конце 1980-х годов здание и вовсе едва не было уничтожено. К счастью, в 1991 году церковь передали общине верующих, после чего началась её реставрация. В результате храму Ватопедской иконы Божией Матери был возвращён исторический облик.

Сооружён в 1907–1909 гг. по проекту архитектора В. Адамовича (так называемый «храм на крови») в память о трагедии на Ходынском поле

5 февраля 1924 года храм был закрыт. 

Под снос пошли все пять глав церкви и звонница. 

Сначала на территории храма помещалось общежитие, затем склад и строительный цех завода «Знамя труда». 

Восстановление храма началось в 1990 году, 5 января 1991 г. храм вернули верующим.

Храм этот связан с трагическими событиями революционного мятежа 1905 года. 

Началом красного террора стало убийство московского генерал-губернатора С. Романова. 2 декабря 1906 года И. Колесников, действительный статский советник и почетный член Русского монархического собрания в Москве, подал прошение московскому генерал-губернатору Гершельману о сооружении на свои средства храма для казаков 1-го Донского казачьего полка имени генералиссимуса князя Суворова и 1-й гренадерской артиллерийской бригады графа Брюса. Впоследствии храм стал данью памяти и благодарности не только Великому князю Романову, который до конца исполнил свой долг на посту московского генерал-губернатора и командующего войсками Московского военного округа, но и всем верным слугам Царя и Отечества, павшим от рук убийц в это смутное время. 

29 апреля 1907 года, в день рождения Великого князя, состоялась закладка храма. Торжественность события подчеркивалась красотою и радостью пасхальных богослужений, так как это торжество происходило на первой пасхальной неделе. После панихиды в Чудовом монастыре у могилы Романова крестный ход с главными кремлевскими святынями и столь любимой москвичами Иверской иконой Богоматери двинулся из Кремля к Ходынскому полю. Второй крестный ход вышел из гарнизонного храма преподобного Сергия. У места закладки оба крестных хода соединились. Принесенные святыни заботливо и благоговейно были помещены в специально сооруженном шатре, вокруг которого стройно разместились военные полки. Молебен с водосвятием был совершен митрополитом Крутицким и Коломенским Владимиром* совместно с епископами и военным духовенством. 

Храм иконы Божией Матери «Отрада», или «Утешение» строился два года. Уже 5 апреля 1909 года храм был закончен и освящен митрополитом Владимиром. На освящении храма присутствовала вдова Великого князя Романова Елизавета Федоровна. В народном сознании этот величественный храм стал памятником русской скорби.

"Храм-Памятник русской скорби в честь Ватопедской иконы Божией матери, именуемой "Отрада и утешение", на Ходынском поле в Москве в память Великого князя Сергея Александровича и всех верных долгу и присяге царских слуг, павших за царя и Отечество от руки злодеев-революционеров крамолою 1905 года при I гренадерской графа Брюса артиллерийской бригаде в Николаевских казармах" (ул. Поликарпова, 18). 

2 декабря 1906 года к новому московскому генерал-губернатору и командующему войсками Московского округа С. Гершельману вошел с прошением почетный член Русского монархического собрания в Москве действительный статский советник И. Колесников. В нем он написал: "Вполне признавая те необычайные усилия, какие понесли защитники Москвы в печальные декабрьские дни на пользу мирных ее жителей, и желая по мере сил отблагодарить их за понесенные труды, я уроженец тихого Дона, возымел намерение соорудить за свой собственный счет и под моим личным наблюдением, Храм для казаков 1-го Донского казачьего генераллисимуса князя Суворова полка и 1-й Гренадерской графа Брюса бригады, в месте их расположения на Ходынском поле, на следующих условиях: 1) Храм этот сооружается в честь иконы Божией Матери, именуемой "Отрады и утешения". Пусть наши дорогие казаки и артиллеристы в этом храме получают в молитве "отраду" за понесенные ими труды и "утешение" в случае постигающего их горя. 2. Храм этот сооружается в память бывшего московского генерал-губернатора и командующего войсками Московского военного округа Его Императорского Высочества Великого князя Сергея Александровича, своею смертию от руки злодея революционера запечатлевшего свою преданность Царю и Родине". 

На Ходынском поле рядом с Николаевскими казармами был отведен участок земли, по проекту архитектора В. Адамовича утвердили планы и фасады нового храма. 

В день рождения князя 29 апреля 1907 года при огромном стечении народа совершили необычайно торжественную закладку Храма-памятника русской народной скорби, начавшуюся в 11 часов утра величественным крестным ходом из Кремля. Построенный храм немного напоминал Солунскую церковь Двенадцати апостолов. 

Облицовка стен выполнена из желтого и красного кирпича. Четыре массивных пилона поддерживали стены храма с куполом, в котором сделали 12 продолговатых окон. Пилоны заканчивались главками, что придавало им вид пятиглавия. Фасад выложили облицовочным кирпичом, лепнину и колонны сделали из имитации камня. С западной стороны богатая звонница. 

Храм, свободно вмещавший 500 человек, богато украсили. Здесь находились уникальный мраморный 2-ярусный иконостас с золотой отделкой и плащаница, вышитая шелками и золотом инокинями московского Алексеевского монастыря по особому рисунку В. Васнецова, и икона "Тайная вечеря" его же кисти Остальные иконы выполнены московским иконописцем В. Гурьяновым. 

По внутренним стенам располагались громадные мемориальные доски из белого мрамора с именами должностных лиц, убитых по политическим мотивам в 1904 -1907-х гг., включая неправославных, то есть всех "убиенных крамольниками жертв по 73 губерниям, областям, городам и воинским частям, в количестве 1845 человек". Их, размещенных по обеим сторонам храма, как бы соединяла надпись на средней арке: "Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя". 

Церемония освящения состоялась 5 апреля 1909 г. По этому поводу член Русского монархического собрания В. Пуришкевич написал: "В Николаевских казармах живут две обширные войсковые семьи, 1-й Донской казачий полк и 1-я гренадерская артиллерийская бригада. Трудно представить себе, какую нужду терпели эти части, удаленные от города, в Храме и как они были счастливы видеть твердое намерение и незамедлительное осуществление своей давнишней мечты. Но значение храма в честь иконы Божией Матери "Отрады и Утешения" этим не ограничивается. На русском народе лежит великий долг: «не забывать и поминать молитвенно тех, кто за него сложил свои головы в борьбе...». 

Храм действовал всего 12 лет, принося людям отраду и утешение, но уже в 1922 года из были изъяты все серебряных изделий. Затем в нем были красноармейский клуб, общежитие, склад и. наконец, строительный цех авиазавода. Все пять глав снесли, звонницу разрушили, встроенная в новый бетонный забор ограда сохранилась лишь частично. 

Из окружающей современной застройки здание выделяли только остатки красно-белой кладки, подражавшей византийским традициям. 

Храм еще раз чудом уцелел от сноса в конце 1980-х, когда на его месте запланировали площадку для разворота машин, подъезжающих к моргу Боткинской больницы. 

Однако главврач больницы И. Кузин предложил вернуть его Церкви с тем, чтобы воссоздать здесь вновь первую в СССР больничную церковь. При поддержке сотрудников больницы и Патриархии настоятелем был назначен 38-летний сотрудник Отдела внешних церковных сношений игумен Иринарх. Церковь передали верующим 5 января 1991 года.

В феврале 2018 года священник Борис Дума из храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле переведен в храм блж. Матроны Московской в Дмитровском.

• Кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ» (№ 19а и 21 с несколькими корпусами-строениями; для обучения дочерей военнослужащих; бывший Институт военных дирижеров Военного университета МО РФ; бывшие Николаевские Ходынские казармы, конец 19 – начало 20 веков). 

Военно-дирижёрский факультет при Московской консерватории – высшее военно-музыкальное учебное заведение Российской Армии. 

Основано в ноябре 1935 г. на базе военно-капельмейстерских классов Московской консерватории и при Военной академии имени М. Фрунзе; организаторы факультета — инспектор оркестров РККА С.А. Чернецкий и директор консерватории профессор Г. Нейгауз. Занятия начались 1 января 1936 г.; срок обучения 4 года, впоследствии 5 лет. 

В 1938 г. образованы очная адъюнктура (для подготовки научно-педагогических кадров) и курсы для иностранных слушателей. Оркестровые коллективы курсантов (5 духовых оркестров, сводные оркестр и хор) факультета ведут исполнительскую деятельность, участвуют в военных парадах. 

В 1996 г. — две кафедры дирижирования: военно-дирижёрская и военно-оркестровая службы. 

В числе педагогов факультета: А. Александров, М. Багриновский, В. Блажевич, А. Гаук, Б. Диков, Н. Иванов-Радкевич, М. Казанов, Г. Орвид, М. Табаков, Ю. Тимофеев.

Здания построены до 1927 года и являются старейшей после церкви застройкой в этом квартале.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ 21 июля 2008 г. в Минобороны России создан Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» для обучения дочерей военнослужащих Вооруженных Сил РФ.

Воспитанницы находятся на полном государственном обеспечении и обучаются по общеобразовательным и дополнительным образовательным программам с музыкальной, художественно-эстетической и спортивной направленностью.

• Компания «Гражданские самолеты Сухого» и ОКБ Сухого (№№ 23а и 27 с многочисленными строениями; с 2000 года; бывшая территория завода "Знамя труда") и компания «Сухой» (№ 23б; с 1934 г., крупнейший российский авиационный холдинг; выпускает боевые самолеты-истребители марки «Су»). Компания «Сухой» – крупнейший российский авиационный холдинг. Продукция холдинга – боевые самолеты марки "Су". Компания – крупнейший российский поставщик авиационной техники на экспорт, занимает 3-е место в мире по объемам производства современных истребителей.

• Детский сад № 1741 ОКБ «Сухого» (№ 23г).

Значительную часть улицы занимает территория больницы им. Боткина (но она числится по 2-му Боткинскому проезду).

Жилые дома (немного):

Общая хар-ка: 12, 14 и 16 этажей (1970-е – 1980-е годы постройки).

12 этажей (№ 8). 1983 год постройки. Панельный, стандартный. Центр китайского традиционного массажа «Стоп-Массаж».

16 этажей (№ 11). 1976 год постройки. Блочный, стандартный.

16 этажей (№ 16, к. 1). 1979 год постройки. Блочный, стандартный.

16 этажей (№ 16, к. 2). 1978 год постройки. Блочный, стандартный.

14 этажей (№ 23). 1973 год постройки. Блочный, стандартный.


14 этажей (№ 25). 1976 год постройки. Блочный, стандартный.


Нумерация домов нестрогая.

Достопримечательность:

Православный храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле (№ 16).


Фото:



Стеклянное здание авиационной компании «Сухой» на этой улице (напротив храма, через дорогу).



Улица Поликарпова, на которой находится храм. Находится она недалеко от метро «Беговая» — к ней ведет 1-й Хорошевский проезд, а можно дойти до нее и по Беговой улице, от которой она начинается. Справа на значительном ее протяжении идут разные здания Боткинской больницы, к которой храм примыкает и которой он пастырски помогает. Слева же видны жилые дома, но вообще их на этой улице очень мало. Зато довольно много машин и вообще тут тесно и неуютно.



Храм иконы «Отрада и Утешение» на Ходынском поле (ул. Поликарпова, 16).

Проезд:

От метро «Беговая» на автобусе № 27 и троллейбусах №№ 20, 86 до остановки «Улица Поликарпова» (на Беговой улице) и пешком; или пешком через 1-й Хорошевский проезд (минут 10). Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 10.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий