вторник, 25 октября 2016 г.

улица Прянишникова

Расположение:

Улица проходит по Тимирязевскому району (САО). 

Тупиковая — от Большой Академической улицы и Михалковской улицы до селекционной станции МСХА и Нижнего Фермерского пруда. 

Проходит по территории МСХА имени Тимирязева (студенческому городку).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении) и до пересечения с Тимирязевской улицей – посередине улицы – трамвайные линии. Тротуары – с 2-х сторон; на некоторых участках узкие полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 1, 2 км.

История:

До 1925 года – улица Нижняя дорога.

– Улица названа 3 июня 1948 года в честь агрохимика и растениевода, который учился и работал в Тимирязевской Академии, по территории которой эта улица проходит, и работал также в институте агротехники и агропочвоведения, который числится по этой улице, Дмитрия Прянишникова (1865–1948). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_976.html.

– При строительстве Северо-Западной хорды провели реконструкцию Большой Академической улицы и, в частности, был построен тоннель (открыт 30 ноября 2015 года) под стыковкой улиц Прянишникова и Михалковской, то есть у начала улицы Прянишникова. При этом тоннель с шестью полосами (по 3 в каждом направлении) занимает середину Большой Академической улицы, а по две крайние ее полосы проходят по сторонам от тоннеля и напрямую пересекаются с улицами Прянишникова и Михалковской. 

– В советское время улица также относилась к Тимирязевскому району (что является фактически уникальным для Москвы).

– С 1995 года улица входит в район Тимирязевский (о нем смотри отдельную статью).

Нежилые объекты:

Учебно-опытная зона МСХА (практически от начала и до конца улицы):

1. Учебно-опытная территория МСХА (основная и находится по обе стороны улицы практически от ее начала и до конца)

• памятники Д. Прянишникову (у дома № 6), А. Костякову (у дома № 19) и М. Турскому (у дома № 19).

• ботанический сад им. С. Ростовцева с оранжереей тропических растений. Основан в 1895. На площади 1,2 га имеются систематические и опытные участки, дендрарий, насчитывающий 350 видов широко распространённых и редких деревьев и кустарников, а также альпинарий и оранжерея. За границей сада – несколько старых теплиц. Свободного доступа нет.

• один из учебных корпусов МСХА – бывший университет природообустройства (№ 19; бывший гидромелиоративный институт).

Трехэтажное кирпичное здание с декором 1914 года постройки.

• Учебные корпуса и общежития МСХА:

– учебный 17-й корпус (№ 6, иногда ошибочно указывают адрес всего этого корпуса или старой его части как Тимирязевская улица, дом 55, но это – совсем другое здание, находящееся в глубине улицы Прянишникова, за этим корпусом): факультет садоводства и ландшафтной архитектуры, кафедра плодоводства, виноградарства и виноделия, испытательный центр почвенно-экологических исследований и почвенно-агрономический музей имени В. Вильямса (бывший плодоовощной факультет ТСХА; корпус состоит из соединенных друг с другом 2-х зданий или частей: красный, протянутый вдоль улицы Прянишникова до угла с Тимирязевской улицей, – новый, построенный на рубеже 1920-х – 1930-х годов, и серый, старый, с колоннами на углу, который стоит на Тимирязевской улице, 55, продолжается в ее глубину и расположен также параллельно улице Прянишникова – это бывшая ананасовая оранжерея графов Разумовских 18 века). На этом здании – памятная доска про улицу Прянишникова и мемориальные доски овощеводу Виталию Эдельштейну, который работал здесь в 1916–1965 годах, П. Шитту, Н. Тимофееву, А. Негруле и В. Колесникову. «Здесь с 1940 по 2006 год учился и работал выдающийся учёный-овощевод и селекционер фронтовик и поэт, академик Герман Иванович Тараканов». «В этом здании с 1934 года по 1954 год работал академик ВАСХНИЛ, лауреат Государственной премии СССР Петр Михайлович Жуковский». «В академии с 1916 по 1965 год работал выдающийся ученый овощевод, Герой Социалистического Труда, почетный академик ВАСХНИЛ, профессор Виталий Иванович Эдельштейн». «В этом учебном корпусе с 1929 года по 1972 год работал выдающийся ученый-агрохимик, академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина Всеволод Маврикиевич Клечковский». «Здесь в этом здании с 1951 по 1978 год работал выдающийся учёный-плодовод, д,с. - х.н., профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР Колесников Венедикт Андреевич». «Здесь в этом здании с 1923 по 1969 год работал выдающийся учёный-селекционер, профессор Тимофеев Николай Николаевич». «Здесь в этом здании с 1920 по 1950 год работал выдающийся учёный-плодовод, д,с.-х.н., профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР лауреат Государственной премии. Шитт Пётр Генрихович». «Здесь в этом здании с 1944 по 1974 год работал выдающийся учёный-виноградарь, д,с.-х.н., профессор, лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР Негруль Александр Михайлович».
Памятник Прянишникову Д. (перед зданием кафедры агрохимии)
Скульпторы: О. В. Квинихидзе, Г. А. Шульц
Архитекторы: Г. Г. Лебедев, В. А. Петров
Материалы: бронза, гранит
Год создания: 1973
Памятник Д. Н. Прянишникову установлен в 1973 г. перед Научно-исследовательским институтом удобрений и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова (на улице его же имени, дом 6). Ученый изображен в полный рост, одет в костюм-тройку и пальто. Голова опущена вниз, лицо задумчивое, левая рука опущена в карман брюк.
• учебный 18-й корпус – метеорологическая обсерватория им. В. Михельсона (№ 12; кафедра метеорологии и климатологии МСХА; 1911 год постройки; самая старая метеостанция Москвы и один из пяти московских пунктов наблюдения за погодой: на 1-м этаже воссоздан кабинет Михельсона со старыми вещами его времени и здесь же – комната метеонаблюдений с анеморумбометром, барографом и пр., на 2-м этаже – учебная кафедра метеорологии и музей старинных приборов, на 3-м этаже – открытая площадка-вышка, где находится гелиограф, который измеряет солнечную радиацию, и флюгеры; на открытой огороженной площадке около здания – будки, в которых находятся гигрограф, термограф, осадкомер и несколько термометров; свободного доступа на территорию нет – только для местных студентов и сотрудников).
Развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур, технологические процессы в сельском хозяйстве зависят от погодных условий. В связи с этим основное назначение обсерватории – обеспечение метеорологической информацией студентов, аспирантов, научных сотрудников академии, проводящих опыты в Москве и Подмосковье. В научных статьях, дипломных и курсовых работах, рекомендациях производству нельзя обойтись без анализа погодных условий. 
Метеорологический архив обсерватории не имеет себе равных в Москве и по объему информации относится к числу немногих в России. За более чем 120-летнюю историю наблюдений накоплены сведения о погоде в Москве во всем многообразии ее проявлений, причем наблюдения проведены в одном месте, по одной методике.  Каждые три часа, днем и ночью, в дождь и снег, наблюдатель выходит на метеорологическую площадку к приборам для снятия показаний и эти данные заносятся в архив метеостанции. В разные годы в Москве было от 6 до 14 пунктов наблюдений за погодой, в настоящее время их осталось 5: 3 относятся к системе Гидрометслужбы: Балчуг, ВВЦ и Тушино (созданы в 1946-1948 годы) и 2 ведомственные: обсерватории МСХА и МГУ (создана в 1954 году).
На здании – мемориальная доска, что в нем в 1970–1988 годы работал агрометеоролог Юрий Чирков.
В настоящее время обсерваторией руководит Т. Россинская.
– кафедра лесоводства с музеем «Лесной кабинет» (№ 17). 

Одно из старейших зданий академии, которое осталось от усадьбы Петровско-Разумовское – это был манеж (18 век).
Лесоводы академии В. Собичевский, В. Графф, Н. Попов, М. Турский, В. Тимофеев и другие более ста лет пополняли собрание этого музея. 
Памятник Турскому М. на пересечении улиц Тимирязевской и Прянишникова.
Скульптор: П. В. Дзюбанов
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1912
Митрофан Турский (1840—1899) — русский лесовод, профессор, заложил опытное лесничество, часть которого составляет парк Тимирязевской академии.
Бюст установлен на гранитном постаменте с надписью: «М. К. Турскому» и годами жизни ученого. Ниже на постаменте расположен бронзовый барельеф с аллегорическим изображением «рождения» леса. На постаменте высечены слова: «Сейте разумное, доброе, вечное…».
Более двух десятилетий (с 1876 г.) проработал в Петровской академии один из основоположников науки о лесе, бессменный председатель «Московского лесного общества» М. К. Турский (1840-1899). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_611.html.

Особенно ценна в кабинете коллекция обработанных спилов, оформленных в виде «древесных книг» (более 600 образцов древесины разных пород). В музей можно прийти только по предварительной договоренности.
– учебный 37-й корпус – кафедра селекции и опытная селекционная станция МСХА (№ 37). «Здесь в 1903 году началась российская научная селекция». «Здесь с 1951 по 1997 г. работал выдающийся учёный и педагог в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции доктор технических наук профессор Трисвятский Лев Алексеевич». «Здесь с 1929 года по 1948 год работал выдающийся учёный-селекционер, академик ВАСХНИЛ Пётр Иванович Лисицын». «Здесь с 1901 по 1927 г. учился и работал выдающийся учёный основоположник отечественной селекции овощных культур создатель первых в России кафедр генетики и селекции сельскохозяйственных культур профессор Сергей Иванович Жегалов».
Трехэтажное кирпичное здание старой постройки. 
Рядом с главным «селекционным» зданием есть несколько небольших построек, которые очевидно выполняют вспомогательную функцию.
Вокруг здания на полях и в теплицах растут разные сельскохозяйственные культуры, с которыми местные ученые и студенты проводят селекционные опыты.
Здесь же идет продажа семенного картофеля и других овощных культур.
За концом этой улицы (то есть за селекционной станцией), на задворках, где уже нет проезжей части, около опытных полей академии, находятся склады, ангары, автосервис, автомойка и гаражи МСХА, а также питомник сибирских хаски и платная собачья передержка (всё находится в очень плачевном и неприглядном состоянии).
• лаборатория биофизики растений МСХА (№ 29).

Старый и большой двухэтажный деревянный старый дом с мезонином.
Это подразделение плодоовощного факультета. 
Раньше в этом здании был психоневрологический диспансер, а в 1980-х годах здание отдали ТСХА.
Когда-то в штате лаборатории числилось более 30 человек, но к началу 21 века осталось всего несколько во главе с профессором Паничкиным. 

– Один из учебных корпусов МСХА, который до слияния с МСХА в 2014 году был учебным корпусом агроинженерного университета им. Горячкина (№ 14, стр. 6).

Здесь было здание мастерских машинно-тракторной станции и лабораторный корпус кафедры технологии механизации животноводства. После пожара в 1-м корпусе университета на этом месте было построено новое здание, в котором разместился инженерно-экономический факультет МГАУ. Что теперь в этом здании – мне неизвестно.

– Один из учебных корпусов МСХА, который до слияния с МСХА в 2014 году был учебным корпусом № 22 и лабораторией ГАУ им. Горячкина (№ 14, стр. 7 и 7а).

• Общежития МСХА (№ 14, корпуса 1 и 2). 

Бывшее общежитие № 3 агроинженерного университета им. Горячкина. Пятиэтажные, кирпичные здания 1968 и 1972 годов постройки.

• пожарная часть и управление по САО МЧС России (№ 8).

Находится на территории МСХА, но фактически к академии не относится. В то же время – это интересное здание 1946 года постройки, состоящее из двух одинаковых трехэтажных зданий-крыльев, соединенных между собой длинным помещением, в котором находятся пожарные машины. Здание отремонтировано снаружи и внутри и смотрится симпатично.

• Бывший дом священников храма апостолов Петра и Павла в Петровско-Разумовском (№ 21).
Это дом 1860-х годов постройки, в котором проживали священники, служившие в храме апостолов Петра и Павла (он был снесен в 1934 году при спрямлении трамвайной линии). 
Ветхое одноэтажное деревянное полуразрушенное строение с пристройками.
Первым священником церкви после организации в Петровско-Разумовском Петровской земледельческой академии был профессор богословия Яков Головин. Он устроил здесь этот дом. Его сын Александр, художник, написавший, в частности, картины «Старый грот в парке» и «Осень. Петровско-Разумовское», провел здесь детство.
Здание также связано с биологом С. Боголюбским и создателем теории машин и механизмов священником Иоанном Артоболевским, который служил в местном храме Петра и Павла с 1911 год.
После закрытия храма в 1927 году уже бывший дом священников занимали разные конторы, в том числе, фирма от соседнего завода низковольтной аппаратуры.
Потом тут обосновалась фирма «АДАПТ Инвест», но в 2016 году суд постановил отобрать у нее это здание, потому что оно является памятником культуры, а эта фирма его запустила. Было решено продать этот дом с публичных торгов. 
• Музей МГАУ (№ 14, стр. 3). 

Старое небольшое двухэтажной кирпичное здание со стрельчатыми окнами на втором этаже.

Бывший музей института инженеров сельскохозяйственного производства им. Горячкина. 

Изначально это было здание машинно-тракторной станции, с которой началась история института. Сейчас же из-за слияния института инженеров сельскохозяйственного производства и МСХА в один ВУЗ – МГАУ–МСХА в этом ВУЗе стало фактически два музея (один этот, а другой – на Тимирязевской улице, дом 45). На здании установлена мемориальная доска В. Горячкину.

Также в глубине этой улицы, за ботаническим садом Ростовцева и теплицами есть старое историческое здание Тимирязевской академии (№ 4а), которое ныне заброшено и очевидно не используется (окна и двери забиты, окна закрыты металлическими листами и пр.). Оно двухэтажное и интересно, что его первый этаж кирпичный, а второй – деревянный. Вокруг дома всё заросло и валяются всякие предметы.

А за кафедрой лесоводства МСХА находится автомойка, которая сегодня, хотя и находится на территории МСХА, но к МСХА не имеет отношения. 
Это – автомойка (№ 19б). Однако раньше в этом строении находился склад химических реактивов и принадлежностей ТСХА, а затем гараж МСХА.

2. Промзона ТСХА (занимает значительную часть нечетной стороны улицы).

Это – центральная улица этой промзоны.

• НИИ агрохимии имени Д. Прянишникова (№ 31а; бывший институт удобрений, агротехники и агропочвоведения, где работал Д. Прянишников). «Они отдали жизнь за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945». «Здесь работал с 1932 г. по 1948 г. академик Прянишников Димитрий Николаевич».

Фактически находится на Академическом проезде, а не на улице Прянишникова, но числится именно по улице Прянишникова. Кроме того, он лишь формально входит в промзону, а фактически ничего не производит.

НИИ занимает два корпуса и оба имеют один номер – 31а. 

1-й корпус – типовое советское четырехэтажное кирпичное длинное здание; 2-й корпус – старое трехэтажное с декором здание.

Сначала, с 1931 года, в этих зданиях находился Всесоюзный институт удобрений. Потом этот институт разделился на два института: центральный научно-исследовательский институт агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ЦИНАО) и Всероссийский научно-исследовательский институт удобрений и агропочвоведения имени Д. Прянишникова (ВИУА). 

20 марта 2003 года из этих двух институтов и был создан современный институт агрохимии им. Д. Прянишникова.

Однако далеко не все помещения в этих зданиях фактически занимает институт, а многие площади сданы институтом в аренду под офисы разным сторонним организациям.

• первый автокомбинат (№ 3; один из филиалов). 

На территории автокомбината находится автосервисный центр (№ 3а).

• слесарные мастерские МСХА (№ 5, строение 1).
Старое одноэтажное достаточно длинное приземистое кирпичное здание с мезонином-чердаком над средней частью строения.
Находится на границе промзоны ТСХА (№ 12).
Бывшие Разумовские бани. Были построены в 1805 году, перестроены в 1865 году. Закрыты в 1935 году, когда рядом построили новые Тимирязевские бани (их теперь нет). В 1941-43 годах работали для расквартированного неподалеку полка ПВО.
Здесь ремонтировали (ремонтируют?) разную технику и оборудование, работавшее на опытных полях, в учебно-опытных мастерских и разных подразделениях Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Сегодня строение находится в аварийном состоянии, кирпич осыпается, внутри тоже многое прогнило.
Есть сомнения в том, что сегодня здесь что-то ремонтируется или ведется какая-то производственная деятельность. Но определенно, что здание обитаемо и как-то используется.

• Деловой центр «Тимирязевский» (№ 19, стр. 1).

Очевидно раньше относился к Тимирязевской академии, но теперь полностью независимое от нее строение.

Двухэтажное современно отделанное здание с многочисленными офисами.
– Памятник Костякову А.
Скульптор: Н. Б. Никогосян
Архитектор: Н. П. Сукоян
Материал: гранит
Год установки: 1976
Алексей Николаевич Костяков (1887—1957) — ученый-мелиоратор, член-корреспондент АН СССР, академик ВАСХНИЛ.
Памятник А. Костякову представляет собой гранитную скульптуру ученого, стоящего за кафедрой на лекции или делающего доклад. Он положил руки на трибуну и смотрит прямо вперед. Изображение ученого поясное, с долей портретного сходства. Реставрационные работы на объекте проводились в 2015 г.

• Бизнес-центр (№ 23а).

Большое здание было построено в 1959 году для Тимирязевской академии и в нем была студенческая столовая. Теперь же оно уже не относится ни к академии, ни фактически к промзоне ТСХА (хотя формально и входит в ее территорию) и тут в основном находятся представительства разных торгово-производственных компаний.

• Типографские фирмы (№ 8а).

Трехэтажное кирпичное грязное здание; находится в глубине улицы, в окружении недостроенных и заброшенных теплиц академии. Особенно неприглядно выглядят окна с деревянными перегородками. Интересны кирпичные сандрики над окнами здания.

Здание находится на территории МСХА, но теперь к академии не относится и занято коммерческими компаниями, преимущественно полиграфическими (очевидно потому, что неподалеку, на этой же улице, находится университет печати, а тут вчерашние студенты применяют полученные знания на практике).

Однако здание имеет длинную историю. Оно было построено еще в конце 19 века как казарма для рабочих Московского сельскохозяйственного института (как тогда называлась МСХА). 

И вплоть до середины 1990-х здание принадлежало Тимирязевской академии, в частности, там была художественная мастерская академии, где изготовляли плакаты для учебных занятий, стенды и проч. 

Сегодня здесь находятся небольшие типографии: «Кволитайп», «Полипринт», «Оливер Принт», «Стрэм ММ», а также студия художественного стекла «Неоготика» (изготавливает разные витражи).

– Чуть в стороне от этого «полиграфического» здания находится еще одно и куда более страшное здание с интересным номером № 8в, строение 3. Здание кирпичное, двухэтажное, старое (очевидно 19 или начала 20 веков), с фронтоном, печной трубой на крыше и многочисленными пристройками, которые его «облепили». Трудно понять, к кому оно относится. По виду оно давно должно было бы быть снесено, но по некоторым наружным признаком, какая-то жизнь в нем еще протекает.

– Напротив 17- корпуса, в границах этой промзоны (за оградой) находится магазин-питомник по продаже саженцев и цветов садоводам. В 1990-е – 2000-е годы сюда много народа из разных концов Москвы приезжало, сейчас стало поменьше.


Территория университета печати (занимает незначительную часть четной стороны улицы, за Большим Садовым прудом, на его берегу, несколько в стороне от проезжей части)

• Университет печати имени И. Федорова (№ 2а; бывший полиграфический институт, затем – академия печати).

Комплекс университета включает в себя старый корпус (изначально он был построен для Тимирязевской академии, которая тогда еще называлась Петровской и тут был Рыбный институт по вполне понятным причинам, потому что стоит он рядом с Большим Садовым прудом, где конечно есть и рыба, а уже в советское время, в 1930 году, сюда поселили полиграфический институт, выросший в свою очередь из ВХУТЕИНа; его часто в университете называют красным корпусом), новый корпус (1970-е годы постройки, 9 этажей, сначала был серым панельным, но в 2000-х годах был облицован оранжевым сайдингом; среди студентов называется «книжкой») и актовый зал (здесь проводятся разные торжественные мероприятия университета, проводятся конференции, презентации и т. п.). Старый и новый корпуса соединены внутренним переходом. 

В этом университете работают также институт принтмедиа и информационных технологий осуществляет подготовку по всему спектру инженерно-технических направлений для сферы медиаиндустрии, где изучают вопросы технологии полиграфического и упаковочного производства, инновационные технологии получения материалов и покрытий методами полиграфического воспроизведения, информационные технологии, средства автоматизации и системы управления на предприятиях медиаиндустрии, а также институт коммуникаций и медиабизнеса, который был создан путем объединения двух факультетов университета печати: рекламы и связей с общественностью и экономики и менеджмента. 

Общежитие университета находится на улице 800-летия Москвы.

Также на территории университета находится центр Российского регистра гидротехнических сооружений (№ 2а, строение 2; деревянный одноэтажный домик, который очевидно раньше относился к Тимирязевской академии).

Зона отдыха на Садовых прудах (начало улицы)

Большой Садовый (Академический) пруд (занимает начало четной стороны улицы; о нем смотри в статье Большая Академическая улица).

Малые Садовые пруды (занимают начало нечетной стороны улицы; о них смотри в статье Большая Академическая улица).

На Малых Садовых прудах раньше работала частная организация «Невод-М», которая организовывала на этих прудах платную рыбалку форели, карпа, карася, щуку и других пород рыб, а также условия для пикников рыболовов. В декабре 2015 года организация была ликвидирована.

Жилых домов нет.

Достопримечательности:

Водокачка (№ 2; 18 век).

Бывший дом священника храма апостолов Петра и Павла в Петровско-Разумовском, где провел детство художник А. Головин (№ 21).

Музей МГАУ (№ 14, стр. 3).

Для пешеходных прогулок улица может быть интересна из-за многих старых строений МСХА. Но тут довольно шумно и отсутствую зоны отдыха.


Посидеть можно около 17-го корпуса, у памятника Прянишникову, а также у бывшего института природообустройства (№ 19).

Проезд:

От метро «Петровско-Разумовская» на автобусе № 87 до остановки «ТСХА» (на Тимирязевской улице) и пешком. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 11.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий