воскресенье, 23 октября 2016 г.

Нижняя Красносельская улица

Расположение:

Улица проходит по Красносельскому и Басманному районам (ЦАО) от Краснопрудной и Верхней Красносельской улиц до Спартаковской улицы. 

Пересекает железную дорогу Казанского направления (перегон Казанский вокзал – Электрозаводская). 

Рядом – метро «Красносельская».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение cреднее. Длина – около 1 км.

История:

Улица названа в 18 веке по находившемуся здесь дворцовому Красному Селу. 

В 18 веке Красное Село вошло в состав Москвы.

Определение Нижняя отличает улицу от Верхней Красносельской, которая, по существу, является ее продолжением в северо-западном направлении (после пересечения их Краснопрудной улицей).

Нежилые объекты:

• Красносельский путепровод через Казанско-Рязанское направление Московской железной дороги. Сооружён по трассе Нижней Красносельской улицы. Был закрыт с 1997 года, находился на капитальном ремонте с весны 1999 по 19 мая 2002 года.

• ВНИИГеофизика и Российский союз боевых искусств (№ 4; начало 20 века). Трёхэтажное кирпичное здание.

• Специализированное управление подземных работ (№ 5, стр. 4). Трёхэтажное кирпичное здание начала 20 века.

• Офисное здание (№ 5, стр. 5). 

В здание оборудованы хранилище, депозитарий.

• Офисное здание (№ 5, стр. 6). 

• Управа Красносельского района (№ 5, стр. 7). 4 этажа.

• Межрайонный почтамт Москва-2 (№ 5, стр. 10). 3 этажа. 1907 год постройки.

• ГИБДД ЦАО (№ 5, стр. 11).

• Административный корпус Московской объединённой электросетевой компании (№ 6, стр. 1). В здании располагается несколько филиалов МОЭСК, в частности «Восточные электросети», «Высоковольтные кабельные сети», Центральный узел связи и т.д. 1987 год постройки.

• Электроподстанция «Елоховская» (№ 6, стр. 2). 1977 год постройки.

• Бывшая чаеразвесочная фабрика «Товарищества чайной торговли В. Высоцкий и К°» (№ 7; начало 20 века). ???

• Православный храм Покрова Богородицы в Красном Селе (№ 12, стр. 1; Центральное викариатство, Богоявленское благочиние. Приделы: святителя Николая Чудотворца и Усекновения главы Иоанна Предтечи. История: построен в 1701 г. в дворцовом Красном селе; обновлялся в 18 – нач. 20 вв. В 1934 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были завод и конструкторско-технологическое бюро игрушки). Снова открыт в 1996 г. Арх-ра: стиль – ампир; состоит из основного двухэтажного объема с 5 главами, трапезной и колокольни. Декор: колонны. Интерьер: новый. Святыни: чтимые иконы Божией матери «Троеручица», а также Спасителя и Иоанна Предтечи. Духовенство: настоятель – священник Валентин Асмус; другие клирики: священники Валерий Киреев, Дмитрий Пашков, Михаил Асмус и Федор Котрелев; дьякон Сергей Терехин. Богослужение: ежедневно утром в 7.00 (по субботам – в 9.00; по воскресеньям и большим праздникам 2 литургии – в 7.00 и в 10.00), вечером – в 18.00 (по выходным дням – в 17.00). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа, библиотека; группа чтения Евангелия, помощь наркологическому и онкологическому диспансерам, заключенным в СИЗО «Бутырка» и колониях Свердловской области; бездомным, беременным, одиноким, многодетным, алкоголикам и пр.; медицинская помощь прихожанам; устраиваются концерты. Сайт есть, но пользоваться им трудно: орфография всех текстов – дореволюционная (и потому трудночитаемая), да и самой информации довольно мало).


В ХХ веке в этом здании невозможно было узнать православный храм – настолько сильно был искажен его облик. Но недавняя реставрация вернула ему прежний исторический вид и назначение.
Красное село, известное с начала XV века, было одним из крупнейших предместий средневековой Москвы, а его пруд, давший название всей местности, за свою живописность именовался Красным – то есть красивым (он был засыпан в начале ХХ века). Первая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы упоминалась в 1620 году, к концу века появился Никольский придел. С теми же двумя престолами в 1701 году выстроена каменная церковь, перестроенная и расширенная к 1751 году за счет еще одного придела – во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Еще раз облик храма изменился в 1816 году, когда появилось его новое пятиглавие, и в 1838 году, когда церковь была обновлена на средства почетных граждан Г.Н. Урусова и Е.Г. Малютиной.
Состоящая из разновременных частей, церковь Покрова выглядит при этом цельной постройкой, выдержанной в общей ампирной стилистике и цветовой гамме: белые детали на желтом фоне. Колокольня, однако, ближе к эпохе барокко, на что указывает восьмигранный ярус звона, поставленный на квадратное основание. Прямоугольная в плане трапезная лишена всякого декора, чего нельзя сказать об основной части храма: с севера и с юга она украшена портиками, которые изначально были открытыми, но после перестройки 1902 1904 годов и переноса приделов из трапезной в главный храм стали частью внутреннего церковного пространства. Тройные окна украшают верхнюю часть четверика с каждой стороны, а сам он увенчан пятью главами: одна находится в центре, а остальные расположены по сторонам света. Мощная алтарная апсида во всю ширину четверика, выходящая на Нижнюю Красносельскую, завершает здание с востока.
После революции, в 1920 1930 х годах в церкви Покрова в Красном селе постоянно совершал богослужения местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Сергий (Страгородский). В 1934 году храм закрыли несмотря на многочисленные письма верующих в Моссовет и назначили к сносу: было объявлено, что он мешает проходу пешеходов и стоит слишком близко к проезжей части. Однако в результате были уничтожены только ограда и алтарная апсида, затем снесены главы основной части и разрушен ярус звона колокольни. Само здание утратило почти весь декор на своих фасадах, получило новые оконные проемы и было разгорожено изнутри на этажи. Здесь разместился завод кино-электромеханической аппаратуры, а затем – производство игрушек. 1980 е годы здание встретило в плохом физическом состоянии и грозило обрушением. Лишь на Рождество Христово в 1997 году здесь прошло первое богослужение, после чего было положено начало долгой и кропотливой реставрации. Её результатом стало восстановление интерьеров церкви, воссоздание утраченной колокольни, декора фасадов и алтарной апсиды. Преобразился и двор вокруг храма, очищенный от производственных построек, которые искажали облик церковного ансамбля. Окончательно реставрационные работы завершились в 2009 году – храму был полностью возвращен исторический облик.


Построена в 1701 г. в древнем дворцовом селе, сменив деревянный храм, известный на этом месте с 1620 г. 

В 1730—51 гг. к храму с запада были пристроены обширная четырёхстолпная трапезная и колокольня; в 1816 г. (возможно, по проекту О. Бове) четверик храма надстроили вторым ярусом, представляющим собой четверик со срезанными углами, завершённый низкой купольной ротондой. 

Расположенные на ризалитах высокие «итальянские» окна четверика получили оформление в виде ионических полуколонн, поддерживающих антаблементы с лепными растительными орнаментами в стиле ампир. Тогда же на фасадах трапезной и колокольни первоначальные барочные формы карнизов и наличников были заменены на ампирные. 

Церковь поновлялась в 1838 г. 

К 1901 г. относится сооружение по сторонам храма двух симметричных приделов Петра и Павла и Симеона и Анны (ныне Николая и Иоанна Предтечи), оформленных дорическими портиками. 

Закрыта в 1933 г.; были разобраны апсида и верхний ярус двухъярусной колокольни, на фасадах частично срублены детали архитектурного декора; с северной и южной сторон трапезной возведены пристройки.

Деревянный Храм известен с 1620 года, а придел свт. Николая – с 22 января 1697 года.

Каменный Храм был построен в 1701 году. 

В 1730 г. церковь расширили, был добавлен слева придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. 

К 1751 году пристроена обширная трапезная у алтаря приделов по восточным углам и колокольня. 

25 августа 1751 года храм был освящён.

Во время пожара 1812 г. огонь пощадил Покровскую церковь, но к 1838 г. она пришла в ветхость, и на средства, пожертвованные почётными гражданами Гаврилой Урусовым и Евдокией Малютиной, храм был возобновлён и благолепно украшен.

Крестообразный верх храм получил в 1816 г. 

В 1838 г. выстроено новое многоглавое завершение. 

Последнее обновление храма происходило в 1902—1904-х гг.

В 1934 году храм был закрыт и частично разрушен. Была разобрана ограда, выступающая на тротуар алтарная апсида, барабаны куполов и колокольня. В перестроенном здании храма долгое время размещались различные организации

В 1996 году в полуразрушенном состоянии Покровский храм был передан Русской Православной Церкви. 

В 1997 году одновременно с началом восстановительных работ в храме начались богослужения.

Летом 2002 года был завершён важный этап восстановительных работ — водружена центральная главка с крестом. 

В 2009 году были покрашены фасады храма, что явилось завершающим этапом наружных реставрационных работ.

– Церковная постройка (№ 12, стр. 2). Одноэтажное кирпичное здание-флигель. Построено в 1950 году.

• Кафе и кондитерская «Жозефина» (№ 13, стр. 1). 4 этажа. Конец 19 века. 

В этом доме в 1903—1904 гг. находилась созданная Н. Бауманом подпольная типография.

• Офисное здание (№ 14, стр. 1). Четырёхэтажное здание дореволюционной постройки. 

Старый поповский дом 1914 г. постройки. 

С довоенных времен до 1978 г. был заселен семьями Курочкиных, Стрелковых, Галановых. Кирпичные стены 1,5 м толщиной, зимой было тепло, но тараканов, мышей и клопов была тьма. Постоянный запах креозота, матюги по громкой связи с вокзала и пьяные дебоши в местном вагоне-ресторане. На чердаке проститутки обслуживали привокзальных клиентов, а при церкви была оборонка. Соседи были дружные, ходили друг к другу в гости, вместе смотрели салют. Некоторые приезжают до сих пор проведать старые места. Рядом была детская песочница и деревьев было раза в 3 побольше, но все ездили гулять в парк Сокольники.

• Блочно-маршрутная релейная централизация (№ 14а). Отсюда осуществляется управление всей работой станции Москва-пассажирская-Казанская.

• Многопрофильный лечебно-диагностический центр «Бест клиник» (№ 15/17).

• Бывший дом причта (№ 20). 2 этажа. Здание построено в 1900 году.

• Бывший доходный дом М. и П. Бурениных (№ 23). 

Четырёхэтажный кирпичный доходный дом для жильцов с высоким достатком в стиле рационального модерна, 1915 года постройки. 

Один из двух доходных домов, выстроенных в Москве видным архитектором В. Олтаржевским. 

Некоторые исследователи отмечают, что декорация фасада дома выполнена в редком для Москвы стиле английской «тюдоровской» готики. Два симметричных эффектных эркера на ступенчатых консолях определяют индивидуальный облик здания. Над подъездом, оформленным муфтированными пилястрами, помещена геральдическая композиция со львами и рыцарским шлемом — знаком дворянского достоинства владельцев.

В некоторых источниках фигурирует также как доходный дом купцов Садомовых, однако, согласно архивным документам, дом был построен по заказу М. и П. Бурениных.

Дом расселён в конце 2000-х гг.. После расселения случилось несколько пожаров, не нанёсших, впрочем, существенного урона. 

После неоднократных обращений градозащитников произведена консервация. 

Параллельно идёт разработка проекта реконструкции здания под гостиницу, что может привести к значительной утрате подлинности и даже обернуться частичным сносом.

Дом заброшен. Снаружи на фасаде следы от пожара во внутренних помещениях. Окна побиты, без стекол. В доме после расселения жили таджики, батареи срезали на металл.

• Православный книжный магазин (№ 24). 2 этажа. Здание построено в 1860 году.

• Офисное здание (№ 28, стр. 2).

• Офисное здание (№ 30). Пятиэтажное здание. Построено в 1950 году.

• Офисное здание (№ 34/16). Трёхэтажный кирпичный жилой дом 19 века. 

Бывший жилой дом – коммуналки. 

• Офисы на территории бывшего завода счетно-аналитических машин им. В. Калмыкова (№ 35). 

Владимир Шульга был избран директором в 2010 году и начал свою деятельность с активного противодействия рейдерам, но вскоре был убит.

Идет реконструкция зданий под лофт-апартаменты Klein House (стр. 1 и 2). Изначально здание построено по проекту архитектора Р. Клейна в 1914 году.

• Бизнес-центр (№ 39, стр. 1). 

В девяностых тут стоял особняк компании «Интермикро». Компания стала объектом рейдерской акции, возможно, одной из первых в Москве, и в 1997 г. официально прекратила свое существование.

• Офисное здание (№ 39, стр. 2). 

• Деловой центр «Новь» (№ 40/12 с несколькими строениями; бывший военный завод «Астрофизика»).

• Детский сад № 345 (№ 41). Двухэтажное кирпичное здание.

• Инженерная служба района Басманный и офисы (№ 42). Трёхэтажное кирпичное здание начала ХХ века.

Жилые дома:

3 этажа (№ 5, стр. 1; до 1917 года). На 1-м этаже – сауна на Красносельской, салон связи и пр.

5 этажей (№ 15, стр. 1 и 2; 1950-е годы постройки). Кирпичные.

7 этажей (№ 21; 2005 год постройки). Монолитный.

5 этажей (№ 28, начало 20 века). На первом этаже расположен зоомагазин и ветеринарная аптека.

4 этажа (№ 32/29, стр. 2). На 1-м этаже – универсам «Магнолия», пекарня и кафе «Минутка», аптека и пр.

Бывший доходный дом. Построен в 1900-1902 годах. 

Должны были снести или отремонтировать в 2013 году, все еще не снесен. 

3 этажа (№ 32/29, стр. 3; середина 19 века).

9 этажей (№№ 43, стр. 1 и 44, 1970-е годы постройки). Кирпичный и панельный.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Православный храм Покрова Богородицы в Красном Селе (№ 12).

Здания 19 — начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Красносельская» пешком и на трамваях №№ 37, 45 и 50.


Видео:




Состояние на 28.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий