вторник, 25 октября 2016 г.

Петропавловский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Таганскому району (ЦАО) от Подколокольного и Певческого переулков до Яузского бульвара (Бульварное кольцо). 

Недалеко – метро «Китай Город».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Яузского бульвара. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение отсутствует. Длина – около 200 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке по расположенному здесь храму Петра и Павла.

Нежилые объекты:

• Православный храм апостолов Петра и Павла у Яузских ворот (№№ 4-6, строение 8; Центральное викариатство, Покровское благочиние. Главный престол — иконы Божией Матери «Знамение», приделы: апп. Петра и Павла и Казанской иконы Божией Матери. Патриаршее подворье. Представительство Сербской Православной Церкви (формально — с 1948 г., фактически — с 2002 г.). История: построен в 1700 г. около устья реки Яузы (у Яузских ворот); перестраивался и обновлялся в 19 и середине 20 вв. Трапезная с приделами и колокольня – 18 в. Никогда не закрывался. Арх-ра: стиль – московское барокко; состоит из основного объема с одной главой на восьмиугольном барабане, трапезной и трехъярусной колокольни. Декор: белокаменные наличники с гребнями и зубчатыми карнизами на стенах, полуколонки на углах, оконные наличники с разорванными фронтонами, порталы, кокошники. Интерьер: главный резной иконостас – 19 в., резные золоченые сени над иконами – сер. 20 в., у царских врат – золоченая арка; фрески в сводах приделов украшены цветными и золочеными плитками. Святыни: чтимые иконы Божией Матери Грузинская (18 в.), «Успение», Боголюбская, а также Иоанна Предтечи (с медным обручом), частицы мощей свт. Петра Московского, прп. Нила Столобенского и др. Духовенство: настоятель – епископ Антоний Моравичский (род. в 1970 г.); другие клирики: священники Дмитрий Калашников и Александр Петряков; дьякон Олег Вышинский. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам – в 9.30), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00. Сайт есть, но информации на нем немного, а многих важных разделов просто нет. В храм на службу приходит много сербов, которые тесно общаются между собой, как в семье. Скамейки есть, но многие приходят на службу со своими складными стульчиками. Принято следить за богослужением по книжкам и даже читая текст на планшетах. В интернете можно посмотреть прямую видеотрансляцию из храма (круговая панорама через веб-камеру), где можно хорошо рассмотреть интерьер храма, составить впечатление о нем. Также можно увидеть трансляцию из алтаря, совершить 3-D тур по храму и подать записку.

Храм Святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот находится в центре столицы. Это один из образцов зданий в стиле «нарышкинского» барокко.
Первые упоминания относятся к 1625-1631 годам. Тогда его было принято называть храмом Петра и Павла высокого, что на горке. Со временем старую кирпичную церковь разобрали и построили новую, она и дошла до наших дней. Здание представляет собой восьмерик, который венчает большой барабан с позолоченной главой. Красные стены сочетаются с декоративной отделкой из белого камня.
Главный престол храма освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение». Второй придел в память о святых апостолах Петре и Павле находится внизу здания. В 1731 году на южной стороне возведен Казанский придел.
В 1748 года российская столица пережила очередную серию значительных пожаров, пострадал и храм Петра и Павла: сгорели дома церковнослужителей и все постройки. Благодаря усилиям верующих святыню восстановили. В 1771 году ее украсила трехъярусная колокольня.
В советский период, несмотря на усилия множества инстанций, храм оставался действующим. Он сохранил внутренне убранство, в него перевозили иконы из других закрытых церквей. В 1948 году при храме открыли общину Сербской православной церкви, но она так и не работала до 1999 года.
Сегодня главные реликвии храма — Боголюбская икона Богоматери, чтимый список 17 века с Грузинской иконы Богоматери, крест, который включает в себя 36 частиц мощей святых, икона Иоанна Крестителя с медным обручем.


Построена в 1700—02 гг. на месте кирпичного храма, известного с 1629 г. 
Композиция здания состоит из храма с трёхчастной апсидой, двухпридельной трапезной и колокольни с ризницей. 

Главный престол освящён во имя Знамения Богоматери, престолы в приделах трапезной — Петра и Павла и Казанской Богоматери. 

Характерный для стиля московского барокко храм представляет собой восьмерик на двухсветном четверике, завершённый главой на гранёном барабане. Детали декора — угловые колонки, карнизы и обрамления проёмов с пышными навершиями — типичны для памятников этого круга. 

Трапезная перестроена (возможно, с сохранением первоначальных стен) в 18 и 19 вв. 

Стройная 3-ярусная колокольня сооружена в 1771 г. в духе раннего классицизма. Её уменьшающиеся по объёму снизу вверх квадратные в плане ярусы со сложно раскрепованными углами оформлены изящными пилястровыми портиками. 

В иконостасе сохранились первоначальные золочёные резные детали. 

Местоположение церкви на возвышенности над поймой р. Яузы определило её ведущую роль в панораме этого района Москвы, открывающейся с противоположного берега реки. 

С восточной стороны, на красной линии переулка, сохранилась ограда 19 в., служащая подпорной стенкой холма, на котором расположена церковь. 

По сторонам ограды находятся два принадлежащих причту двухэтажных кирпичных дома рубежа 19-20 вв. 

В церкви хранятся святыни: икона Боголюбской Богоматери из часовни у Варварских ворот Китай-города, заказанная в конце 17 в. Петром I; список 17 в. с иконы Грузинской Богоматери из одноименной церкви на Воронцовом поле; напрестольный крест с 36 частицами мощей разных святых; мощи святителя Петра, митрополита Московского, и Нила Столбенского; две иконы Успения Богоматери с 6 частицами мощей разных святых в каждой.

Храм на этом месте известен с 1623 г. 

С 1629 г. храм был каменным. 

В 1700-02 гг. построен существующий храм с главным престолом Знамения Божьей Матери и южным приделом Петра и Павла.

Композиция храма традиционно осевая: храм - трапезная - колокольня. Храм построен в приемах московского барокко: восьмерик на четверике, увенчанный граненым барабаном с главкой. Фасады имеют полуколонны по углам; окна украшены наличниками с разорванными фронтонами. 

В 1731 г. возведен северный придел Казанской Божьей Матери. 

Приделы имеют декор, подобный декору основного здания. 

В интерьере сохранился резной золоченый иконостас. 

В 1771 г. построена трехъярусная колокольня в формах раннего классицизма. 

В 1882 г. перестроен южный придел.

Церковь никогда не закрывалась и сохранила свои колокола. 

В 1944-47 гг. были сделаны золоченые сени над главными иконами иконостаса и золоченая арка у Царских ворот. 

Фрески в сводах приделов украшены цветными и золочеными плитками.

Церковь очень выразительно поставлена на крутом рельефе; даже в наше время она играет важную роль в силуэте застройки района.

При храме – представительство Сербской Православной Церкви.

При храме – северный и южный корпуса причта (№ 4-6, строения 1 и 5). 19 век.

• Офисный центр (№ 5, строение 1). Бывший жилой дом с коммуналками.

Жилых домов нет.

Нумерация зданий нестрогая. Практически все здания, находящиеся в переулке, кроме 2-х, числятся по соседним улицам.

Достопримечательность:

Православный храм апостолов Петра и Павла у Яузских ворот (№№ 4-6).

Проезд:

От метро «Китай Город» на автобусах №№ К и 158 и троллейбусах №№ 45 и 63 до остановки «Яузский бульвар» (на улице Солянка) и пешком через Певческий переулок. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 5.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий