суббота, 22 октября 2016 г.

Мясницкая улица

Расположение:

Улица проходит по районам Басманный и Красносельский (ЦАО) от Лубянской площади до Садовой-Спасской улицы (Садовое кольцо). 

Пересекает Бульварное кольцо на площади Мясницкие Ворота. 

На улицу выходит Бобров переулок. От Мясницкой улицы отходят Кривоколенный, Банковский (в пределах Белого города), Гусятников, Малый Харитоньевский, Большой Козловский переулки и Мясницкий проезд.

Метро «Лубянка» (начало улицы); «Чистые пруды и «Тургеневская» (середина улицы) и «Красные Ворота» (конец улицы).

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по 2 полосам в сторону Лубянской площади. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 1, 6 км.

История:

Первоначально начиналась у Ильинских ворот Китай-города и шла по современным Лучникову переулку и Большому Златоустинскому переулку; её нынешняя ориентация возникла в начале 18 в. 
Застройка вдоль улицы появилась не ранее 15 в. 
В конце 15 в. в этом районе ещё сохранялись островки леса: возведённая в 1472 г. (по другим сведениям, в 1462 г.) в начале улицы церковь Гребневской Богоматери тогда называлась «Успением на бору» (д. 2; снесена в 1935 г.). 
В 1482 г. близ неё поселили новгородцев, «переведённых» на Москву по указу Ивана III. 
В 16 в. Мясницкая улица была в основном застроена до Мясницких ворот Белого города. 
Близость к «Коровьей площадке» — месту торговли скотом — обусловила поселение на улице мясников — отсюда название церкви Николая Чудотворца в Мясниках (д. 39; XVI в., снесена в 1928). 
В 17 в. Мясницкой называлась только часть улицы между воротами Белого города и Земляного города; внутри Белого города отрезок до Милютинского переулка назывался Евпловки — по церкви архидьякона Евпла (д. 9; известна с 1471, снесена в 1926 г.), а отрезок у Мясницких ворот — Фроловка — по церкви Флора и Лавра в Мясниках (д. 23; 16 в., снесена в 1934 г.). 
В 17 в. дворы мясников начали вытесняться владениями знати и архиерейскими подворьями (д. 1 — Рязанское подворье, д. 10 — Вятское, д. 12 — Псковское, д. 14 — Коломенское, впоследствии Тульское). 
По Мясницкой улице шла дорога в село Измайлово, в 18 в. — в Преображенское и Лефортово. 
На Мясницкой обосновались Я. Брюс (д. 15), Строгановы (д. 24), А. Меншиков (д. 26), а также представители знатных фамилий — Глебовы и Стрешневы, Дмитриевы-Мамоновы, Кольцовы-Масальские, Одоевские, Лобановы-Ростовские, Долгоруковы, Урусовы, что обусловило и характер застройки улицы. Дом 21, принадлежавший генералу И. Юшкову, построен в 1780—90; д. 42 — усадьба Барышникова — перестроен М. Казаковым из палат конца 17 — начала 18 вв. (1797—1802; в 1820-х гг. дом принадлежал С. Бегичеву, другу В. Кюхельбекера, Д. Давыдова, В. Одоевского, А. Грибоедова, работавшего здесь над комедией «Горе от ума»); д. 43 — дом Лобанова-Ростовского, вероятно, перестроен Ф. Кампорези в 1790 г. из здания начала 18 в. 
В конце 18 в. Мясницкая улица стала одной из самых аристократических улиц Москвы. Этот характер она стала утрачивать после 1812 г., когда выгорела вся деревянная застройка, большие владения дробились при продаже новым владельцам. 
Размещение на Мясницкой ещё в 18 в. некоторых учреждений внесло в её облик деловую ноту. 
С 1742 г. д. 40 (начало 19 в.) с палатами конца 17 — начала 18 вв. (владение В. Евреинова, позднее Демидовых) принадлежал Московскому почтамту. 
В 1769 г. в доме Строганова расположился первый в Москве Ассигнационный банк. 
В 1783 г. для почтамта арендовали палаты Меншикова (в 1912 г. их сменило новое здание — д. 26, архитектор О. Мунц, инженер Д. Новиков, при участии Л. и А. Весниных). 
В доме Лобановых-Ростовских в 1825 г. на средства Строганова открылась школа рисования (Строгановское училище), а в конце 19 в. там разместилось реальное училище Воскресенского; дом Юшкова в 1844 г. заняло Училище живописи и ваяния (с 1865 МУЖВЗ, в 1921 г. преобразовано во Вхутемас, ныне Академия живописи, ваяния и зодчества, возглавляемая И. Глазуновым), где с 1870-х гг. устраивались многие художественные выставки. 
Дом 24 на территории бывшей строгановской усадьбы был построен для Художественно-промышленного музея при Строгановском училище художественно-промышленного рисования (1875—78, архитектор А. Вебер); корпус, выходящий в Банковский переулок (1904—06, архитектор Ф. Шехтель), также принадлежал училищу. 
В д. 7 (середина 18 в., перестройки 19 — начала 20 вв.), с 1831 г. принадлежавшем археологу и библиофилу А. Черткову, в конце 19 в. действовали различные общества, в том числе Московское архитектурное общество и Литературно-художественный кружок.
После строительства вокзалов на Каланчёвской площади Мясковская стала важнейшей транспортной артерией города. В 1870-х гг. по ней прошла одна из первых линий конки, в начале XX в. — трамвая, в 1935 г. под ней проложили первую линию метро. 
В 19 в. улицу облюбовали богатые купцы и фабриканты; застройка улицы до Бульварного кольца почти полностью обновилась, в ней стали преобладать доходные и торговые дома: д. 3 — доходный дом Московской духовной консистории (1895, архитектор В. Сретенский); д. 5 — доходный дом Г. Кеппена с конторами и магазинами (1907—08, архитектор Р. Клейн); д. 6 — доходный дом с магазином Н. Стахеева (1897, архитектор М. Бугровский, ныне магазин «Библиоглобус»); д. 8 — доходный дом Товарищества М. Кузнецова с магазином для продажи изделий кузнецовского завода (1898—1903, архитектор Шехтель); д. 13 — торговые помещения С.В. Давыдовой (средняя часть, 1913, архитектор Б. Великовский); д. 15 — доходный дом Кузнецова (1910, архитекторы А. Милюков, Великовский, при участии В. и А. Весниных); д. 18 — доходный дом с магазином М. Мишина (1902—03, архитектор И. Барютин); д. 19 — доходный дом с чайным магазином В. Перлова (1890—93, архитектор Клейн, 1895, архитектор К. Гиппиус). 
Архитектурный облик этой части улицы определила стилистика эклектики в разных вариантах — от классицизирующего до «китайского»; только на углу с Лубянским проездом стоит огромное маловыразительное здание 1980-х гг. — Вычислительный центр КГБ (д. 4/1, со встроенным в него доходным домом архитектора Бугровского, 1897), во дворе которого находится Музей В. Маяковского. 
За Бульварным кольцом на Мясницкой улице сохранялись усадьбы 18 в., с обширными садами, перешедшие в 19 в. к новым владельцам — купцам и предпринимателям. Усадьба фабриканта И. Докучаева (дома 33—37, главный дом — 1770—80-е гг., с палатами конца 17 — начала 18 вв.) в 1857 г. была куплена известным коллекционером и книголюбом К.Т. Солдатёнковым, у которого бывали И. Аксаков, И. Забелин, А. Чехов; в д. 37 в годы Великой Отечественной войны располагалась Ставка Верховного Главнокомандования. Дом 44 (первая половина 18 в.) с 1826 г. принадлежал Арсеньевым, принимавшим в своём доме Ф. Листа во время его московских гастролей, в 1880-х гг. дом перешёл к известной меценатке Н. фон Мекк. Соседним д. 46 (первая половина 18 в.) владела сестра А. Суворова. 

Малоэтажность и относительная разреженность застройки, небольшое количество доходных домов в этой части улицы позволили вести здесь строительство в советский период: д. 39 — Наркомат лёгкой промышленности (1929—36, архитектор Н. Колли по проекту Ле Корбюзье), затем ЦСУ, ныне Госкомстат; д. 40а — жилой дом (1948, архитектор А. Капустина); д. 47 — здание Госторга (1925—27, архитектор Б. Великовский, при участии А. Лангмана, М. Барща, Г. Вегмана, М. Гакен), ныне Министерство торговли РФ.


Улица названа в 17 веке по расположению в слободе мясников 17 века, где находилось множество мясных лавок и домов мясников.

В 16-17 веках – Фроловская улица (по находившейся здесь церкви святых Флора и Лавра, снесена в 1930-х годах, с искажением Флор во Фрол) и Евпловская улица (по церкви святого Евпла, которая тоже здесь находилась и была снесена в 1930-х годах).

В 1918 – 1935 годах – Первомайская улицы.

В 1935 - 1990 годах – улица Кирова (в честь советского политического деятеля Сергея Кирова (1886-1934)), потому что для захоронения на Красной площади тело убитого Кирова было провезено по Мясницкой улице.

В конце 17 - начале 18 веков мясная торговля была вытеснена к Земляному валу, а затем и сам торг был уничтожен, но название Мясницкая сохранилось за улицей.

При Петре I Мясницкая стала дорогой между Кремлём и Немецкой слободой, по которой постоянно ездил царь. На улице стали селиться дворяне и новая аристократия во главе с князем Меншиковым.

Во 2-й половине 19 века дворян на этой улице сменили преимущественно купцы и фабриканты.

Современная Мясницкая начинается от Лубянской площади и заканчивается, упираясь в Садовое кольцо. До 1780-х гг. в районе бульварного кольца улица делилась надвое Мясницкими воротами стен Белого города. За воротами с внешней стороны кольца находились мясные лавки, здесь же мясники забивали скот и разделывали туши. Поселение мясников стало одним из названий улицы, впоследствии оставшееся единственным. Так же топонимами были ныне утраченные церкви Гребневской Богоматери, Св. Евпла, Флора и Лавра. Те части улицы, где они находились, назывались соответственно Гребневкой, Евпловкой и Фроловкой.
Незадолго до царствования Петра I, но особенно в его правление, улица получила статус царской дороги, по ней Петр проезжал в любимое им Лефортово. Поездки сопровождались гуляниями, маскарадами, фейерверками и другими потехами. Следующие государи также часто пользовались этой дорогой, проезжая в села Красное и Стромынь. Соответственно статусу улицы было и население – высшая знать.
Во второй половине XIX века Мясницкая могла претендовать на роль главной улицы Москвы. Она стала активно застраиваться многоэтажными доходными домами, которые заняли банки и магазины современных товаров. На улице сосредоточились важнейшие пункты связи: почтамт, телеграф, телефонная станция; здесь также находились художественные учебные заведения, первая публичная библиотека в России.
В 1870-е гг. Мясницкая одна из первых получила газовое освещение, по ней была проложена линия конки. В 1890-е гг. газовое освещение сменили электрическим, а чуть позже конку заменили трамваем. В 1935 г. под улицей прошла первая ветка московского метро, послужившая косвенной причиной для сноса нескольких памятников архитектуры.
Улица не раз была свидетельницей событий государственного масштаба, таких как победные торжества или коронационные празднества. В 1894 г. по Мясницкой прошла погребальная процессия с прахом императора Александра III, умершего в Крыму. Дома на всем протяжении шествия были затянуты черной тканью, кругом развешены черные флаги. В 1934 г. здесь прошла вторая такого значения траурная процессия с гробом С.М. Кирова, которого убили в Ленинграде. «Медленно движется траурная процессия… И вот плавные и торжественные аккорды Шопена заполняют сверху донизу все узкое дефиле Мясницкой. Кажется, мы движемся сквозь исполинский зал, задрапированный в красный и черный цвета и убранный бесчисленным количеством портретов погибшего бойца» – писала газета «Правда» 5 декабря 1934 г.

Российские революции не могли не затронуть Мясницкую: тяжелые бои здесь шли в декабре 1905 г., в октябре 1917 г. несколько дней с ожесточенным боем брался каждый стратегический объект на улице.

В первые годы советской власти, как и во всей Москве, здесь была разруха. С 1918 г. улица стала называться Первомайской или 1 Мая. Первостепенное значение района заставило новые власти уже к середине 1920-х гг. позаботиться об улучшении облика улицы.


В 1934 г. улицу вновь переименовали, она стала называться улицей Кирова. В 1990 г. возвращено название Мясницкая. Особое значение одной из главных улиц города Мясницкая сохраняет и в наши дни.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• М метро «Тургеневская» (Калужско-Рижская линия;  открыта 5 января 1972 года  названа в честь писателя Ивана Тургенева); не имеет собственных наземных павильонов для выхода в город - выход осуществляется только с одной стороны платформы по эскалаторам и затем через обычные подземные переходы (без навеса) на Тургеневскую площадь, Мясницкую улицу и проспект Академика Сахарова; вход-выход осуществляется по эскалаторам; станция - пересадочная: переход на станцию «Чистые пруды» Сокольнической линии расположен в центре зала, а из северного торца станции, в котором воздвигнут памятник Кирову, можно перейти на станцию «Сретенский бульвар» Люблинско-Дмитровской линии; глубокая (глубина - 49 метров); станция - пилонная и пилоны отделаны серым мрамором, как и путевые стены с металлическими панно с цветами земляники (это создает единую цветовую гамму станции); пол выложен серым гранитом (а раньше был покрыт светлым мрамором); скамеек для отдыха мало и находятся они в началах и концах платформы со стороны путей; никакой темы оформления у этой станции нет).

• Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (№ 3; бывший доходный дом московской духовной консистории, конец 19 века). 

Самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата МВД РФ. Обеспечивает и осуществляет функции Министерства по выработке предложений по формированию и реализации основных направлений государственной политики, нормативному правовому регулированию в области обеспечения безопасности дорожного движения. Выполняет функции федерального органа управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации, возглавляющего систему Госавтоинспекции, и иные функции в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, МВД России.

• Офисное здание (№ 5). 

Дом был втиснут в узкую щель между соседними по заказу располагавшейся рядом Консистории и предназначался для сдачи в аренду. Архитектор П. Виноградов.

• Книжный магазин «Библио-глобус» (№ 6/3, стр. 1; в советское время – «Книжный мир»; бывший дом коммерции советника, владельца торговой конторы, благотворителя Н. Стахеева; здесь жили художник М. Врубель и его жена, артистка театра, певица Н. Забела).

Знаменитый книжный магазин "Библио глобус" в самом начале улицы. В советское время он назывался "Книжный мир" и мы тут бывали примерно раз в 2-3 месяца и покупали обязательно книжки. Потом в 1990-е годы я сюда регулярно ездил и покупал много церковных книжек - был прекрасный отдел внизу. Сейчас - один "ширпотреб" - книг много, а взять нечего; атласы и путеводители - это слишком кратко и неинформативно. МДК на Новом Арбате намного лучше! 2015 год
2015 год
Православный отдел в книжном магазине "Библио-глобус". Моих книжек около двух десятков я нашел. Цены вполне доступные, учитывая, что книги сейчас недешевы, но вот брать за 1 брошюру в 32 стр. 59 рублей - это уж слишком. Но у меня такое впечатление, что дешевле у них тут вообще ничего нет в магазине. 2015 год
• Бывший особняк московского губернского предводителя дворянства Александра Черткова (№ 7 с несколькими строениями, 18-19 века; в 19 веке здесь была Чертковская библиотека; проходили заседания Московского архитектурного общества, где встречались архитекторы, историки, художники; работали Литературно-артистический клуб и Литературно-артистический кружок; здесь бывали основатель театрального музея А.А. Бахрушин, основатели Московского Художественного театра В. Немирович-Данченко и К. Станиславский, артисты А. Яблочкина, М. Ермолова, Г. Федотова, В. Качалов и др.; работали магазины, ресторан; комнаты сдавались в аренду; после 1917 года - дом научно-технической пропаганды, принадлежал Всесоюзному обществу «Знание»; сейчас иногда здесь проходят разные выставки).
Бартенев Петр (1829, село Королевщина Липецкого уезда Тамбовской губернии — 1912, Москва), историк, археограф, библиограф. Из дворян. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1851). В 1853—58 гг. служил в Московском главном архиве Министерства иностранных дел, заведовал журналом «Москвитянин» (1853), сблизился со славянофилами (А. Хомяковым, братьями Киреевскими, семьёй Аксаковых), с 1856 г. сотрудничал в журнале «Русская беседа». В 1859—73 гг. заведующий Чертковской библиотекой. В 1863 г. основал исторический журнал «Русский архив», издателем и составителем которого оставался до самой смерти. Опубликовал в журнале огромное количество исторических архивных документов 18-19 вв., в том числе связанных с Москвой. Подготовил и издал сборники «Осмнадцатый век» (кн. 1—4, 1868—69), «Девятнадцатый век» (кн. 1—2, 1872), «Архив князя Воронцова» (кн. 1—40, 1870—97) и др., ввёл в научный оборот значительные комплексы исторических источников (главным образом XVIII—XIX вв.), материалы, связанные с А. Пушкиным (в том числе «Рассказы о Пушкине, записанные со слов его друзей П. Бартеневым в 1851—60 гг.», Л., 1925). Составил библиографические указатели к периодическим изданиям: «Московские литературные и учёные сборники» (за 1846, 1847), «Русская беседа» (за 1856—60), «Москвитянин» (за 1841—56), а также к изданиям ОИДР (за 1815—65). Член Московского славянского благотворительного комитета (с 1858), Русского исторического общества (1867), Московского археологического общества (1873, с 1871 г. член-корреспондент), Общества любителей древней письменности (1888) и др. Похоронен на кладбище Алексеевского монастыря.
Его сын Сергей (1863—1930), пианист, композитор (ученик С. Танеева), историк. Будучи чиновником по особым поручениям Московского дворцового управления, до 1918 г. жил в Кремле и занимался исследованием его истории («Московский Кремль в старину и теперь», кн. 1—2, 1912—16, издание не завершено; «Большой Кремлёвский дворец, дворцовые церкви и придворные соборы», 3 изд., 1916). Оставил воспоминания, в которых, в частности, содержится описание событий октября 1917 г. в Кремле (не опубликованы).

В середине 17 в. в находившихся здесь деревянных палатах жили перешедшие на службу к московскому великому князю касимовские царевичи, потомки наследников Золотой Орды. Последний из них, Иван, в начале 17 в. жил тут уже в каменных палатах. 

После него владение принадлежало князю Алексею Долгорукову. В 1742 г. домом владеет московский губернатор Николай Салтыков, затем его наследники. 

Во время пожара Москвы в 1812 г. это владение не пострадало. 

В августе 1831 г. каменный двухэтажный дом с двумя флигелями покупает у Салтыковых отставной полковник Александр Чертков, московский губернский предводитель дворянства.

Во время войны 1812 г. Чертков участвовал в боях и заграничных походах, а в 1828–1829 гг. — в войне с Турцией. Поселившись в Москве, Чертков решил полностью посвятить себя изучению русской истории, русских и славянских древностей и собиранию рукописей и книг по истории России. Со временем он стал большим знатоком печатных первоисточников по истории российских древностей, проводил археологические исследования курганов Подмосковья. За труд «Описание древних русских монет» Чертков был удостоен Демидовской премии, деньги передал в Академию наук для издания «Остромирова Евангелия». Чертков возглавил Общество истории и древностей Российских при Московском университете, члены которого собирались на заседания в его доме. Здесь собирались известные ученые, писатели, бывали А. Пушкин, В. Жуковский, Н. Гоголь, М. Загоскин, Ф. Глинка, М. Щепкин и многие другие.

Про Черткова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_293.html.

Со стороны Фуркасовского переулка в специальной пристройке был открыт читальный зал. Библиотекарем был приглашен П. Бартенев. 

На средства владельца дома и библиотеки Бартенев стал издавать журнал «Русский архив». Среди читателей Чертковской библиотеки были Л. Толстой, юный К. Циолковский. 

В 1873 г. Г. Чертков передает всю библиотеку (около 22 000 томов) в Румянцевский музей (ныне она находится в Государственной Исторической библиотеке).

В 1873 г. особняк переходит к родственнице Черткова, Наталье Гагариной. 

Дом был перестроен по проекту архитектора Соколова. 

Пристройки главного дома стали сдаваться в аренду. 

В крыле главного здания со стороны Милютинского переулка разместился популярный в Москве магазин семян «Иммер Эрнест и сын». 

Здесь же помещались «Семенное депо» и правление Российского общества любителей садоводства, редакция журнала «Сад и огород». А. Чехов часто посещал магазин Иммера, покупая семена для своего мелиховского сада. Дом был заложен в Московском кредитном обществе, но владелица выкупить его не смогла. 

В 1880 г. дом с торгов приобретает московская купчиха, известная благотворительница Клавдия Обидина. 

Книжные и семенные магазины продолжали торговать, а главный корпус сдавался в аренду. Он был известен не меньше, чем существовавшая здесь Чертковская библиотека. 

В залах этого особняка в средине 1890-х гг. открылись заседания Московского архитектурного общества, где встречались архитекторы, историки, художники. 

Здесь при деятельном участии Р. Клейна была организована и открыта 19 января 1897 г. архитектурная выставка, на которой можно было получить информацию о лучших строительных материалах и о том, где можно их приобрести. 

В 1899 г. в залах особняка разместились Литературно-артистический клуб и Литературно-артистический кружок. Перед их переездом архитектор Ф. Шехтель художественно оформил главную лестницу дома. Организаторами были Шехтель и А. Южин-Сумбатов. Здесь бывали основатель театрального музея А. Бахрушин, основатели Московского Художественного театра В. Немирович-Данченко и К. Станиславский, артисты А. Яблочкина, М. Ермолова, Г. Федотова, В. Качалов и многие другие.

17 февраля 1902 г. в доме Обидиной был открыт ресторан Симона Милля. 

При сыне владелицы С. Обидине в 1906 г. по проекту архитектора Ю. Дитриха к фасаду особняка было пристроено здание магазина. Вскоре особняк заложили и продали владельцу соседнего дома № 5 Г. Кеппену.

После 1918 г. особняк приспособили под «Клуб красных директоров», затем переименованный последовательно в «Деловой клуб» и «Московский дом научно-технической пропаганды имени Ф. Дзержинского». 

Большой вклад в работу дома внес академик И. Артоболевский. 

Дом принадлежит Всесоюзному обществу «Знание». 

Здесь в 1959 г. журнал «Наука и жизнь» отметил свое 25-летие.

– Стр. 1. Юго-восточный флигель. Теперь тут ресторан «Гримо».

– Стр. 2. Главный дом.

– Стр. 4. Дворовый флигель. Трёхэтажное здание, построенное в 18 веке.

– Стр. 5 и 6. Хозяйственные постройки. Одноэтажные здания, построенные в середине 19 века. Тут – офисы.

– Стр. 8. Северо-Восточный служебный флигель. Двухэтажное здание с мезонином, построенное во второй половине 19 века.

– Стр. 9. Северный флигель. Тут – офисы.

– Стр. 10. Северо-западный флигель. Трёхэтажное здание, построенное в 189 веке. Тут – Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков, цветы и пр.

– Стр. 11. Флигель. Двухэтажное здание с мезонином, построенное в 19 веке.

– Стр. 12. Флигель. Трёхэтажное здание, построенное в 1900-хх гг.

Бывший особняк полковника Александра Черткова, в котором была крупная публичная библиотека. В конце 19-начале 20 века помещения особняка сдавались в аренду разным магазинам, еще тут было архитектурное общество, Литературно-артистический клуб и Литературно-артистический кружок. В советское время в здании был дом научно-технической пропаганды. Сейчас до на реставрации. На первом этаже кафе, в залах иногда устраивают разные выставки. 2015 год
• Департамент продовольственных ресурсов г. Москвы, японский р-н и разные офисы (№ 8/2, стр. 1; бывший торговый дом Товарищества М. Кузнецова; конец 19 – начало 20 веков архитектор Ф. Шехтель; два верхних этажа надстроены в 1930-х гг.). 
Магазин Кузнецова по продаже изделий из фарфора и фаянса. Фирме М. Кузнецова (основана в начале 19 в.) принадлежал фарфоровый завод в селе Дулёво (ныне г. Ликино-Дулёво Московской области). 
Наибольшую известность она приобрела после покупки в 1891 заводов Ф. Гарднера (тогда же преобразована в «Товарищество фарфорового и фаянсового производства М. Кузнецова»). 
Здание магазина Кузнецова построено в 1898 архитектором Ф. Шехтелем. 
В композиции фасада, выходящего на Мясницкую улицу, и скруглённого угла здания ведущую роль играют 3-ярусные окна-арки, в верхних частях декорированные сочными необарочными картушами; разделяющие их пилястры завершены огромными масками бога торговли Меркурия. В выдержанный в духе стиля модерн декор крыла по Большому Златоустинскому переулку (в 1930-х гг. надстроено двумя этажами) введены маски в форме девичьих головок. 
В 1907 г. на втором этаже магазина Кузнецова состоялась художественная выставка «Голубая роза», организованная редакцией журнала «Золотое руно». В выставке участвовали художники Н. Крымов, П. Кузнецов, Н. Сапунов, М. Сарьян, С. Судейкин и др. 
После Октябрьской революции все предприятия фирмы были национализированы. 
Ныне в здании — магазин по продаже изделий из стекла, фарфора, хрусталя и др.

Владельцем углового участка на Мясницкой улице «король» русского фарфора и фаянса Матвей Сидорович Кузнецов стал в 1893 году, а в 1898 по проекту Ф.О. Шехтеля началось строительство нового здания для конторы и магазина "Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова". В тот год "Товарищество" стало крупнейшим производителем фарфора в Европе и нуждалось в достойном представительстве. Фасад украшен масками покровителя торговли крылатого бога Меркурия. Первый этаж занимал магазин, а на втором были конторские помещения и правление "Товарищества". 

Новое здание не случайно получило скошенный угол. Когда-то на этом месте стоял двухэтажный дом с флигелями, принадлежавший князю П.И. Тюфякину. При городском планировании Москвы 1790-х годов дом лишился своего угла, а часть княжеской земли отошла под улицу. Затем усадьба сменила множество владельцев. 

В 1813 году здесь разместился «Английский клуб», затем до 1825 года здесь был женский благородный пансион. В 1830 году здесь шумно отмечалось новоселье профессора Московского университета М.П. Погодина. За четыре года, что писатель и историк владел домом, у него побывали А.С.Пушкин, Н.В. Гоголь, М.С. Щепкин, С.Т. Аксаков. 

В 1893 году В.И. Фирсанова-Гонецкая (будущая владелица "Сандуновских бань" и "Петровского пассажа") продает дом М.С. Кузнецову. 

В 1907 году залы «Дома фарфора» стали выставкой картин К.Е. Маковского и художественного объединения "Голубая роза". 

В 1913 г. здание надстроили третьим этажом по проекту архитектора Ф. А. Ганешина. После революции сюда въезжают Всероссийский синдикат силикатной промышленности и "Объединенный клуб III Интернационала". 

В 1930-е годы дом вырос еще на один этаж. После войны здание опять отдают магазину посуды, и сегодня на первом этаже, как и при М.С.Кузнецове, торгуют фарфором и фаянсом.
• Офисное здание (№ 8/2, стр. 2). Четырехэтажное кирпичное здание.
• Высшая школа экономики (№ 9-11, 18, 20-22).

№ 20-22. Главный корпус с ректоратом. 

Бывший доходный дом Варваринского акционерного общества. 

Построен в конце 19 в. по проекту архитектора А. Иванова, а в 1920-х гг. надстроен под наблюдением архитектора И. Рерберга.

Обширное здание, занимающее территорию между Мясницкой улицей и Кривоколенным переулком, – памятник архитектуры, включающий палаты начала XVIII в., доходный дом конца XIX – начала XX вв. с перестройками 1920-х гг. Четырехэтажный объем во внутреннем дворе, украшенный треугольным фронтоном с гербом СССР 1924 г., это сильно перестроенные палаты. С 1710 г. более ста лет они принадлежали княжескому роду Кольцовых-Масальских. Последней их владелицей была княгиня Л.Д. Кольцова-Масальская. В первой половине XIX в. это был уже барочный дом с четырехколонным портиком и высоким антаблементом. Основной горизонтальный объем портика, как и три его окна с полуциркульным завершением, можно проследить и в современном здании.
В 1845 г. владение продали богатейшему армянскому купцу И.С. Ананову. Здесь он прожил до своей смерти в 1888 г. Дом перешел его многочисленным детям и другим родственникам. К этому времени во владении появилось несколько отдельных строений по красной линии улицы, сдававшихся магазинам. Вместо них было решено построить доходный дом с конторскими и складскими помещениями. В 1890-х – 1900 гг. по проекту архитектора А.В. Иванова было возведено новое трехэтажное здание. Мощная ступенчатая горизонтальная тяга над третьим этажом некогда была венчающим здание карнизом.
В интерьере центрального холла первого этажа на полу сохранилась мозаика из плитки с надписью «Мюръ и Мерилизъ». Это великолепный образец керамического производства широко известной одноименной торговой фирмы.
Новый дом на Мясницкой был передан в аренду Варваринскому акционерному обществу домовладельцев. Оно сдавало помещения редакциям и типографиям журналов и газет: «Семья», «Новости иностранной литературы», «Русский листок», «Новости дня» и др.
В 1905 г. в доме состоялось заседание Московского совета, призвавшее к всеобщей политической забастовке.
Здесь же находилась «Строительная контора инженера А.В. Бари», в которой многие годы ведущим инженером работал В.Г. Шухов. Строительство железных дорог, реконструкция Мытищинского водопровода, зерновые элеваторы, первые гиперболоидные сетчатые конструкции – далеко не полный список работ, выполненных конторой Бари.
В советское время здесь находились редакция газеты «Экономическая жизнь», магазины, отделения ВСНХ. В середине 1920-х гг. здание передали Нефтяному синдикату СССР, который надстроил дом по улице двумя этажами и реконструировал здания во дворе, в результате чего весь комплекс приобрел вид единого целого. После войны здесь размещалось Министерство химической промышленности СССР.


№№ 9-11. Раньше тут была церковь святого мученика Евпла. 2015 год
№№ 9-11. 2015 год
2015 год
2015 год
Дом, который занимает Высшая школа экономики. Справа тоже есть ее корпуса. Во дворе одного из корпусов ВУЗа в ходе реконструкции улицы демонтировали фонтан со скульптурой русалки, где любили собираться студенты (во дворе дома № 24) - на его месте осталась площадка, выложенная плиткой. На Мясницкой улице убрали почти всю рекламу, рекламные биллборды и тумбочки. 2015 год

• Бывший доходный дом Вятского архиерейского подворья (№ 10). Здание построено в 1780–1790 гг.

Во время московского пожара в 1812 г. каменный трёхэтажный дом уцелел, харчевня с постоялым двором продолжала действовать. В 1840-х гг. здесь разместилась контора дилижансов; арендатор Иоган Тик открыл пекарню и булочную. 

В 1870 г. арендатором был известный предприниматель гвардии штабс-капитан А. Пороховщиков.

Сюда с Кузнецкого моста художник М. Тулинов переводит свою фотографию, которая потом переходит к фотографу П. Павлову (ставшему и арендатором дома). Здесь была открыта продажа фотоснимков с видами Москвы и её достопримечательностей, особенно оживлённо шла торговля в 1890-х гг., когда в Московском Кремле велись раскопки в поисках библиотеки Ивана Грозного. 

В 1880-х гг. работал книжный магазин И. Сидорова. 

Много лет здесь находился и магазин молочных продуктов фирмы братьев В. и Н. Бландовых, владевших в Москве семьюдесятью молочными магазинами, а рядом – магазин калинкинского пиво-медоваренного завода. Тогда в Москве было около шестидесяти магазинов этого завода. 

Другой фирменный магазин, «Колхида», предлагал грузинские вина. Здесь же находились: рейнский погребок Лобозева, кухмистерская Мельникова, парикмахерская «Жозеф», магазин итальянской косметики «Дивина», контора торгового дома А. Дангауэра, меблированные комнаты «Вятское подворье».

В годы НЭПа здесь шла торговля аптекарскими и химическими товарами под вывеской «Альфа», работала «Московская агентурно-справочная контора» со своим рекламным отделом и фотостудия В. Чеховского.

Сейчас тут магазин «Японский фарфор», салон немецкой обуви Thomas Munz, продукты и аптека.

• Оружейный магазин «Охотник» (№ 12). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Бывший особняк и доходный дом Спиридоновой-Давыдовой (№ 13, стр. 1, конец 19 века). 

Здание, выходящее на Мясницкую ул., построено в 1898 г. архитектором С. Эйбушицем и перестроено в 1913 г. архитектором Б. Великовским. 

Здание во дворе построено в 1891 г. архитектором К. Трейманом. 

Теперь тут – Кафе «ТоДаСё», банк и офисы.

2015 год

• Бывшие торговые помещения С. В. Давыдовой (№ 13, стр. 2). Трехэтажное здание.

Бывшее конторское здание. 

Построено в стиле неоклассики в 1913 г., архитектор Б. Великовский. 

• Редакция «Независимой газеты» (№ 13, стр. 3; бывший доходный дом Спиридонова; 19 век).

2015 год
2015 год

• Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (№ 13, стр. 4). 

Бывший главный дом бывшей городской усадьбы Салтыковых – гостиница «Рояль». 18 в., 1810-е гг., перестроен в 1891 г., арх. К. Трейман. 

Здесь останавливались химик Д. Менделеев, писатели Г. Успенский, В. Гиляровский. 

Объект культурного наследия в составе ансамбля «Доходное владение А. Нилуса - Х. Спиридонова - С. Давыдовой (в основе – усадьба Салтыковых), 18 - нач. 20 вв.».

• Офисное здание (№ 13, стр. 5). Четырехэтажное здание.

• Редакция приложений к «Независимой газете» (№ 13, стр. 10). Трехэтажное здание.

• Каббала-центр (№ 13, стр. 11).

• Офисное здание (№ 13, стр. 13). Медцентры. Трехэтажное с мансардой здание.

• Офисное здание (№ 13, стр. 16). Двухэтажное с мансардой здание.

• Московская имущественная казна (№ 13, стр. 18).

• Ресторан «Коррида» (№ 13, стр. 20). Одноэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Сервисный центр (№ 13, стр. 21, 24). Типография "Гонзо-Принт", Клуб восточных языков и культуры "Два востока", ателье и пр.

• Бывший дом Коломенского и Тульского подворий с храмом (№ 14/2, стр. 1 и 2; 18 век, затем – магазины, кафе, редакции и гостиница).

Владение Коломенского, а потом Тульского подворья. 

Во дворе стояла церковь Тихвинской Божией Матери, сгоревшая в 1737 г. 

По Коломенскому подворью начальная часть нынешнего Кривоколенного пер. тогда называлась Коломенским.

Дом был известен благодаря жившему в нем фортепьянному мастеру Корнелию Молленгауеру, продававшему и принимавшему в починку фортепиано, рояли, арфы и другие музыкальные инструменты. В 1814 г. с угла по переулку появилась новая овощная лавка под вывеской «Два леопарда». 

В 1820-х гг. во дворе находились слесарная, переплетная и футлярная мастерские. 

В сер. 19 в. жил живописец Дрезденской академии Карл Генрих Кильмон. 

Во дворе дома шла торговля книгами и картинами московского мещанина Ивана Семенова.

В доме по переулку разместились: магазин механического завода Густава Листа; «Депо машин братьев Урлауб и Ко», предлагавшее технические насосы и устройство водокачек. В 1890-х гг. был магазин по продаже велосипедов, потом граммофонов, следующий владелец, А. Брюсов (брат поэта), стал продавать здесь хирургические инструменты, оптические приборы, фотоаппараты, принадлежности для фоторабот и химикаты. 

С 1900 г. работала «Булочная придворного пекаря Д. Филиппова». Открылся ресторан Ивана Чистова и трактир-чайная Василия Серякова. Здесь находилась редакция двухнедельного журнала «Ресторатор». 

Подворье, принимавшее и обслуживавшее приезжих из Тулы и Моршанска, в 19 в. превращается в меблированные комнаты «Свет», а потом – в гостиницу, просуществовавшую до 1930-х гг.

Теперь тут Кафе «Му-Му», Ресторан «Шеш-беш», Кафе Sweet Home, Кофейня «Шоколадница», Магазин «Ножи-посуда».

2015 год

• Бывшая богадельня купца-благотворителя, владельца текстильных фабрик в Москве и в Вышнем Волочке Флора Ермакова (№ 17; конец 19 века; в 1960-е годы здесь жил Ираклий Андроников).

Здание построено в 1876 г. для статского советника Н. Аблова по проекту архитектора В. Коссова. Но скоро владение было приобретено на деньги купца-благотворителя Флора Ермакова, известного владельца текстильных фабрик в Москве и в Вышнем Волочке, и здесь возводится здание для богадельни. К старости он закрывает свои фабрики, а накопленный огромный капитал передает на благотворительные цели. 

В Ермаковских богадельнях проживало до двух тысяч человек. 

В 1895 г. Ф. Ермаков скончался. Он завещал 3 миллиона рублей в пользу бедных. 

На его деньги в 1906 г. были построены техническое училище на Пречистенской наб., три ночлежных дома. Домом на Мясницкой ул. стал заведовать Комитет богадельни Ермаковых, который сдавал помещения в аренду. Большую прибыль приносили расположенные здесь магазины, крупные акционерные общества.

В 1960-е гг. здесь жил Ираклий Андроников, писатель, историк литературы, лермонтовед, публично выступавший с устными рассказами. У него часто собирались писатели и артисты.

Сейчас тут находятся: Веб-студия «Метод Лаб», Кафе-ресторан «Рахат Лукум», Магазин парфюмерии и косметики «Л'Этуаль», Кофейня «Кофе Хауз», Бар Dream Bar, Медицинская клиника «Азбука здоровья», Ресторан «Шербет», сбербанк.

Бывшая богадельня купца-благотворителя Флора Ермакова. Теперь тут бар, рестораны, банк и разные офисы. Дом - нежилой. 2015 год

• Фонд социальной поддержки и социальной реабилитации воинов интернационалистов (№ 17, стр. 6). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Учебный корпус НИУ ВШЭ (№ 18, стр. 1). 

Бывший доходный дом с магазинами И. Бутикова – М. Мишина. 

Построен в 1869 г., перестроен в 1902–1903 гг., архитектор И. Барютин.

Первоначально территория дома относилась к церковным владениям церкви Св. Евпла, некогда стоявшей на противоположной стороне улицы. В 1840 г. это владение приобрела семья Воейковых, которая построила по красной линии улицы двухэтажный каменный дом.

В 1853 г. дом был продан купцу-старообрядцу А.С. Трындину, открывшему здесь магазин оптических и геодезических инструментов. Дело продолжил его сын Иван, но в 1869 г. он закрыл фирму и продал дом своему тестю, текстильному фабриканту, купцу-старообрядцу И.П. Бутикову. Тот капитально перестроил здание, надстроил один этаж и открыл здесь текстильный магазин. В 1888 г. дом перешел к дочери Бутикова. Она сдавала дом различным инженерно-техническим фирмам и меблированным комнатам.

В 1902 г. его новым хозяином стал купец М.И. Мишин, владелец торгового дома «Иван Мишин и сыновья». Дом вновь был перестроен архитектором И.Т. Барютиным.

Сохранив старые стены, Барютин возвел четырехэтажное здание. Небольшой по протяженности уличный фасад активно и разнообразно украшен цветочными композициями, перевитыми лентами, завитками, картушами. Интересны арочные сдвоенные окна верхнего этажа, их фланкируют скульптурные женские полубюсты в необычных головных уборах.

За время Отечественной войны фасад здания сильно обветшал, скульптурное убранство понесло потери. В 2010 г. был достроен мансардный этаж, что уничтожило эмоциональность сложной разновысокой верхней линии здания.

Частично сохранился первоначальный интерьер. Сферические своды в подъезде целиком покрыты плотным рельефным орнаментальным декором, состоящим из россыпи головок многолепестковых цветков. Настоящим сокровищем является деревянный резной с росписью потолок в одном из нынешних кабинетов четвертого этажа.

После перестройки роскошный дом на Мясницкой заняли магазины и конторы. Долгое время здесь находились машиностроительные и котельные склады Общества механических заводов братьев Бромлей. Рядом была контора Т.И. Гагена по продаже американских кассовых аппаратов «Националь». Качество этих аппаратов было таково, что они прослужили в советской торговле до 1960-х гг.

Вплоть до 1930-х гг. здесь находились техническая контора завода «Красный металлист», мастерская по сборке и ремонту швейных машин треста «Госшвеймашина».

После войны на первом этаже с большими окнами открыли магазины. Остальные этажи занимали отделы Министерства химической промышленности, располагавшегося в соседнем доме № 20.

• Чайный дом Перлова (№ 19; конец 19 века; в китайском стиле).

Дом основателя чайного дома «Сергей Васильевич Перлов и К°». 

В 1896 г. Москва приняла в свою копилку архитектурных изысков единственный дом в китайском стиле, «дом-пагоду» на Мясницкой улице. Курьезная история его появления такова: два чаеторговца из одной семьи Перловых оспаривали право принять в своем доме канцлера Китайской империи Ли Хунчжана, гостя на коронационных торжествах Николая II, прибывшего подписать исторический договор о строительстве Транссибирской железной дороги. Сергей Васильевич Перлов, тот, который с Мясницкой, решил заманить гостя видом привычного для него, как он полагал, дома. Само трехэтажное здание было построено за три года до этого архитектором Р. Клейном. Другому архитектору, К. Гиппиусу, за короткое время удалось создать это чудо с китайским орнаментом, резьбой и башенкой–пагодой на крыше.

Китайская стилизация присутствует и в интерьере магазина: расписные плафоны, традиционное сочетание цветов – синего и красного с золотом, – изображения обязательных драконов, птиц, бамбука, цветущей вишни. Интерьер был дополнен предметами, привезенными из самого Китая: огромными вазами, скульптурой, фонариками, на полу был разложен громадный ковер.

Над входом в магазин был установлен герб рода Перловых: чайный куст на лазоревом щите с шестью жемчужинами. По легенде фамилия Перлов произошла от слова «перл» - жемчужина.

Дерзновения С.В. Перлова не были оценены китайским канцлером, он здесь так и не появился, но зато сам облик дома стал великолепной рекламой специализированного чайного магазина. Перловы занимались торговлей чая еще с XVIII в. Можно сказать, что именно им во многом принадлежит заслуга популяризации этого напитка, превращения его в продукт массового потребления. Фирма «Сергей Васильевич Перлов и К°» владела десятком магазинов в Москве, а здесь, на Мясницкой, был главный офис фирмы. Помимо магазина, в здании находились чаеразвесочная фабрика и жилые квартиры.

После 1917 г. дом был национализирован, но магазин на первом этаже сохранился, а в двух верхних этажах были устроены коммунальные квартиры.

Распад и развал 1990-х гг. тяжело отразились на здании, дом практически погибал. Реставрация была произведена коллективом института «Спецпроектреставрации» в 2000-х гг.

Сегодня дом существует в том же качестве, что и век назад. Здесь по-прежнему находится магазин «Чай-кофе».

Про Перлова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_962.html.

Курьёзная история появления дома такова: два чаеторговца из одной семьи Перловых оспаривали право принять в своём доме канцлера Китайской империи Ли Хунчжана, гостя на коронационных торжествах Николая II, прибывшего подписать исторический договор о строительстве Транссибирской железной дороги.

В 1890 г. Сергей Перлов решил заманить гостя видом привычного для него, как он полагал, дома. Пригласил архитектора Клейна перестроить его дом на Мясницкой. Клейн снёс старые постройки и построил новый трёхэтажный дом, удобный и просторный, подходящий для хозяина. Страстно увлекавшийся искусством Поднебесной, Перлов разместил в жилых апартаментах свою коллекцию китайской живописи и фарфора.

В 1895 г. архитектор Карл Гиппиус декорировал в китайском стиле фасад и интерьер дома. Китайская стилизация присутствует и в интерьере магазина: расписные плафоны, традиционное сочетание цветов – синего и красного с золотом, – изображения обязательных драконов, птиц, бамбука, цветущей вишни. Интерьер был дополнен предметами, привезёнными из самого Китая: огромными вазами, скульптурой, фонариками, на полу был разложен громадный ковёр.

Над входом в магазин был установлен герб рода Перловых: чайный куст на лазоревом щите с шестью жемчужинами. По легенде фамилия Перлов произошла от слова «перл» - жемчужина.

Дерзновения С. Перлова не были оценены китайским канцлером, он остановился в доме другого Перлова, Николая, на 1-й Мещанской ул. № 5-7. Но работы на Мясницкой не были напрасны: сама архитектура нового фасада стала, пожалуй, лучшим образцом дореволюционной торговой рекламы в Москве.

Перловы занимались торговлей чая ещё с 18 в. Можно сказать, что именно им во многом принадлежит заслуга популяризации этого напитка, превращения его в продукт массового потребления. Фирма «Сергей Васильевич Перлов и К°» владела десятком магазинов в Москве, а здесь, на Мясницкой, был главный офис фирмы. Помимо магазина, в здании находились чаеразвесочная фабрика и жилые квартиры.

После 1917 г. дом был национализирован, но магазин на первом этаже сохранился, а в двух верхних этажах были устроены коммунальные квартиры.

Распад и развал 1990-х гг. тяжело отразились на здании, дом практически погибал. Реставрация была произведена коллективом института «Спецпроектреставрации» в 2000-х гг.

Чайный домик Перлова в китайском стиле, что было связано с планируемым приездом в Москву на коронацию Николая II посла и Китайской империи Ли Хунчжана: Сергей Перлов рассчитывал, что он по прибытию остановится в его доме на Мясницкой и он заключит новые выгодные контракты. Крышу дома украсили башенкой в виде китайской пагоды, фасад покрыли лепными изображениями драконов, змей, китайских зонтиков и фонариков, украсили черепицей. Надписи на фасаде стилизованы под китайские иероглифы. 2015 год
Потолок чайного домика Перлова. Буквально на днях завершилась его реставрация. 2015 год
Торговый зал домика Перлова. Тут по-прежнему торгуют в основном чаем и кофе. Цены разные - от 150 руб. до 500-600 руб. за 100 грамм. Выбор большой. В розлив не наливают. Помимо кофе с чаем есть сладости (трюфели есть и за 3500 руб.), пирожный (самое дешевое эклер с клубникой - по 70 руб., кусочек медовика стоит 140 руб.), а также чайно-кофейная посуда и другие аксессуары. В общем более или менее сносно по ценам. 2015 год
2015 год

• Российская академия живописи, ваяния и зодчества (№ 21; бывший дом Юшковых, конец 18 века; в 19 веке дом принадлежал Московскому художественному обществу). Стр. 1: «Выдающийся русский художник Алексей Кондратьевич Саврасов преподавал в училище живописи, ваяния и зодчества с 1857 года по 1882 год». Стр. 8-9: «В этом доме жил и работал в 1894-1930 годах народный художник республики Николай Алексеевич Касаткин».

Эта часть Мясницкой в конце XVIII века принадлежала Юшковым, в честь этой фамилии был назван соседний переулок (ныне Бобров). И.И. Юшков (ум. в 1781 г.) служил в разные годы главным судьей судного приказа, президентом камер-коллегии, московским гражданским губернатором. Возможно, И.И. Юшков сделал заказ на строительство дома, но происходило оно уже при жизни его сына — А.И. Юшкова (1773-после 1835), генерал-лейтенанта, командира пехотной дивизии, участника Бородинского сражения. Для него в 1783-1805 гг. архитектором В.И. Баженовымбыл выстроен каменный двухъярусный дворец с ротондой на углу, вошедший в историю архитектуры под названием «Юшков дом» и к началу XX в. претерпевший многократные перестройки.
И.Н. Снегирев, биограф Баженова, предполагает: «По-видимому, между архитектором и заказчиком существовала, помимо деловых отношений, личная приязнь». По легендам, в доме проходили собрания масонской ложи: сам Юшков, вероятно, был масоном, что отразилось в архитектурном решении дома — ротонда была, по-видимому, заранее отведенным местом для масонских собраний и ритуалов. В XIX веке дом принадлежал Дмитриевым-Мамоновым, большинство членов этого семейства на протяжении XVIII-XIX вв. были масонами.
С архитектурной точки зрения Юшков дом был новым словом в московской застройке: «Возможно, именно здесь впервые в Москве осуществлена ставшая столь характерной для этой эпохи композиция крупного городского дома с ротондой на углу квартала и симметричными крыльями, примыкающими к ней по красным линиям обеих улиц <…>. Среди этих зданий Юшков дом выделялся прежде всего особой монументальностью и красотой крупной, но легкой ионической колоннады» (Памятники архитектуры Москвы: Белый город).
В 1844 году Юшков дом, несколько лет пустовавший, был куплен Московским Художественным обществом, впоследствии переименованным в Училище живописи, ваяния и зодчества. Многие выпускники Училища стали выдающимися художниками и скульпторами: В.Г. Перов, А.К. Саврасов, И.М. Прянишников, В.Е. Маковский, И.И. Левитан, К.С. Петров-Водкин, С.А. и К.А. Коровины. Многие из них становились впоследствии преподавателями Училища. Здесь также преподавали В.Д. Поленов, В.А. Серов, Л.О. Пастернак (отец Бориса Пастернака), который много лет вместе с А.Е. Архиповым вел натурный класс. Училище отличалось своим демократизмом. В нем значительно раньше и решительнее, чем в консервативной Академии Художеств, получил развитие «бытовой жанр», укрепился реализм в работах с натуры, поощрялся свободный выбор сюжетов учащимися, стали вводиться курсы общеобразовательных наук. И социальный состав обучающихся в Москве был намного демократичнее обучающихся в Петербурге.
Здание на Мясницкой прочно связано с именем Бориса Пастернака. Здесь семья Пастернаков прожила 16 лет. Борис Пастернак вспоминал о доме: «Главное здание, старинное и красивое, было во многих отношениях замечательно. Пожар двенадцатого года пощадил его. Веком раньше, при Екатерине, дом давал тайное убежище масонской ложе. Боковое закругление на углу Мясницкой и Юшкова переулка заключало полукруглый балкон с колоннами. Вместительная площадка балкона нишею входила в стену и сообщалось с актовым залом Училища. С балкона было видно насквозь продолжение Мясницкой, убегавшей вдаль, к вокзалам».
Каждую весну в залах Училища открывались Передвижные выставки. На одной из передвижных выставок произошла знаменательная встреча Л.О. Пастернака с Л.Н. Толстым, которая положила начало их дружбе и сотрудничеству. В последующие годы Л.О. Пастернак иллюстрировал романы «Война и мир» и «Воскресение», а также писал портреты членов семьи Толстого.
На рубеже XX века здания Училища перестраивались, были снесены дворовые флигели и сараи, выкорчеван сад. Флигель, где обитали Пастернаки, тоже решили снести. «Зимой нам оборудовали новую квартиру из двух или трех классных комнат и аудиторий в главном здании. Мы в нее перебрались в 1901 году», — вспоминал Б. Пастернак в «Людях и положениях». В новой квартире семья Пастернаков прожила до 1911 года.
В 1918 г. на базе Училища был организован ВХУТЕМАС, где в свое время обучались В. Маяковский, Кукрыниксы. В 1927 г. ВХУТЕМАС преобразован во ВХУТЕИН, закрытый в 1930 году. Вместо него были созданы Московский архитектурный институт и Московский художественный институт (которому позднее было присвоено имя В. И. Сурикова).
С 1935 года в помещениях на Мясницкой, 21 размещались различные организации и конторы, а в 1989 году С.Глазунов основал в этом доме «Российскую академию живописи, ваяния и зодчества». 

Один из лучших памятников московского классицизма, построен В. Баженовым на рубеже 1780—90-х гг. 

Пластическую выразительность здания определяет объединение одинаковых по высоте и архитектуре боковых корпусов вынесенной на угол полуротондой с ионической колоннадой. 

Несмотря на переделки, дом Юшкова даёт представление о баженовской системе внутренней планировки — сложного сочетания разнообразных по форме (круглых, овальных и прямоугольных) помещений, создающих сильный пространственный эффект. 

Угловой полуротонде фасада соответствуют круглые залы, верхний из которых — двухсветный; аванзалам придана форма полуовалов, парадный вестибюль с лестницей имеет эллиптическую форму. Уличный фасад с нижним цокольным этажом отличается простотой и лаконизмом решения. 

Здание, вчерне выстроенное к 1805 г., долгое время оставалось не отделанным в верхних этажах. 

В связи с приспособлением его под Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1844 г. перестроено боковое крыло, выходящее в переулок. 

С 1918 г. в здании располагались Государственные свободные художественные мастерские, преобразованные в 1920 г. во Вхутемас (с 1927 Вхутеин). 

Во второй половине 1990-х гг. дом Юшкова отреставрирован и приспособлен для размещения в нём Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества.

– Стр. 1–2. Здание академии — одно из лучших памятников московского классицизма. 

Построено (предположительно) архитектором В. Баженовым в конце 1780-х – начале 1790-х гг. для генерала Юшкова. 

Здание расположено на угловом участке, решено в виде 2-х корпусов, соединенных ротондой. 

В 1844 г., после того как семья Юшковых разорилась, дом был продан. С середины 19 в. дом принадлежал Московскому художественному обществу. 

До революции здесь размещалось Училище живописи, ваяния и зодчества (Строгановка), после революции — ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН. 

Теперь здесь находится Российская академия живописи, ваяния и зодчества (РАЖВиЗ), основанная И. Глазуновым.

Выставочный зал Училища живописи, ваяния и зодчества, построенного в 1910-х годах (стр. 1) в 2010-е годы был снесен. Здание, являющееся одной из лучших построек архитектора Н. Курдюкова, дошло до наших дней в руинированном состоянии, хотя еще десять лет назад оно сохраняло систему остекленных перекрытий, выполненных по проекту знаменитого инженера В.Г. Шухова. Здание являлось одним из центров художественной жизни Москвы «Серебряного века», связанных с именами ведущих представителей русского авангарда. В частности, осенью 1911 года здесь открылась выставка объединения «Мир искусства», в 1912 году – организованная художником М.Ф. Ларионовым выставка «Ослиный хвост», одна из первых художественных акций русских авангардистов.

– Стр. 6. Бывшая кухня-столовая для студентов ВХУТЕМАС.

В 18 веке тут была публичная читальня основанная братом-масоном Николаем Новиковым, а дом принадлежал генералу Юшкову. С середины 19 века дом принадлежал Московскому художественному обществу и с тех пор здесь размещалось Училище живописи, ваяния и зодчества (ныне Российская академия живописи, ваяния и зодчества). 2015 год

• Редакция журналов «Наука и жизнь» (№ 24/7, стр. 1) и «Аргументы и факты» (№ 42; начало 19 века, бывший главный дом городской усадьбы И. Барышникова-Бегичевых; в 1823-1824 годах у С. Бегичева гостил А. Грибоедов). «В этом здании в 1920 году Государственной комиссией под председательством Г.М.Кржижановского был разработан Ленинский план электрификации России ГОЭЛРО».

Возникла в конце 18 в. из двух смежных участков на углу Большого Харитоньевского переулка. 

Между 1797 и 1802 гг. по проекту архитектора М. Казакова было выстроено ныне существующее здание в форме открытого к улице каре, включившего палаты конца 17 — начала 18 вв. и корпус 1790-х гг. 

Зодчий мастерски соединил ясность и строгость осевой композиции с живописностью выразительных перспектив, создаваемых колонными галереями вдоль боковых крыльев (утрачены). Они оформляли глубокий двор и подводили к центральной части здания с сильно вынесенным и поднятым на 1-й этаж коринфским портиком. Стремление к живописности и динамичности пространства ещё ярче проявилось в компоновке и оформлении парадных помещений дворца. Скруглённые колоннады прямоугольных залов создают богатую светотеневую игру, подчёркивая высветленную гамму живописных плафонов. 

Интерьер отделан искусственным мрамором и рельефами. Служебные корпуса усадьбы формируют ряд примыкающих к дворцу замкнутых дворов. 

После Отечественной войны 1812 г. владельцем усадьбы стал С. Бегичев. У него в 1823—24 гг. жил, работал над комедией «Горе от ума» и написал свой знаменитый вальс А. Грибоедов. Здесь часто бывали В. Кюхельбекер, Д. Давыдов, А. Алябьев и др.


Бывший главный дом городской усадьбы И. Барышникова-Бегичевых. 

Построен в 1797-1802 гг. по проекту архитектора М. Казакова. 

Усадьба была спланирована в форме каре. Передний фасад каре украшал коринфский портик, к нему вдоль боковых фасадов сходились колонные галереи. Портик сохранился, галереи сломаны.

Первым владельцем усадьбы был майор И. Барышников. Его именем назвали переулок, на который выходила задняя часть усадьбы (сейчас пер. Огородная Слобода). 


В петровские времена административный центр был, по сути, перенесен в Немецкую слободу и Преображенское. Мясницкая улица стала одной из главных городских артерий. На смену мясникам пришли титулованная знать и богатое купечество. Уже в конце XVII века улица украшается многочисленными каменными барочными палатами, которые позже перестраивались в соответствии с архитектурным вкусом последующих эпох.
В самом конце XVIII столетия отставной майор, богатый помещик и владелец заводов и фабрик Иван Иванович Барышников заказывает знаменитому московскому зодчему Матвею Федоровичу Казакову проект усадьбы в его владении по Мясницкой улице (ныне дом № 42). Строительство велось с 1793 по 1802 годы.
Это был изысканный классический ансамбль, П-образный в плане, с величественным и изящным коринфским портиком в центральной части. Ограда парадного двора на белокаменных колонках с кованой решеткой соединяла торцы боковых крыльев. Первоначально двор был окружен колонными галереями, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. Правая часть здания скрывает в своем объёме двухэтажные палаты рубежа XVII XVIII веков. В пожар 1812 года усадьба не пострадала от огня, но была почти полностью разграблена французскими солдатами. Барышникову довольно долго пришлось восстанавливать её после погрома.
В 1823 году владение перешло к Степану Никитичу Бегичеву, когда он женился на дочери Ивана Барышникова Анне. Вскоре после этого Степан Никитич вышел в отставку в чине полковника (военная служба тяготила его) и поселился в доме на Мясницкой. Бегичев некоторое время состоял в декабристской организации «Союз благоденствия», но довольно быстро вышел из неё. В 1826 году следственный комитет по делу декабристов постановил «Бегичева внести в список 42 отставших членов «Союза благоденствия», кои оставлены без внимания».
Новый владелец усадьбы на Мясницкой был в тесных дружеских отношениях с Александром Сергеевичем Грибоедовым. Дружба их завязалась ещё в 1813 году во время службы в иркутском гусарском полку. Автор произведения «Горе от ума» гостил в доме Бегичева зимой 1823 1824 годов. Комнаты Грибоедова, где он работал над своей комедией, находились в левой части здания. Степан Никитич очень тяжело перенес смерть Грибоедова и до конца дней не мог простить себе, что именно он уговорил своего друга принять пост посланника в Тегеране.
При Бегичеве дом на Мясницкой становится культурным салоном Москвы. Здесь часто бывали поэты Д. Давыдов и В. Кюхельбекер, писатель князь В. Одоевский, композитор А. Верстовский.
Позже усадьбой владели дворяне Бекетовы. А во второй половине XIX столетия старинный дом приобретает казна, и здесь открывается Мясницкое отделение больницы для чернорабочих. К чернорабочим тогда относили всех сельских жителей, работавших в Москве по найму. В справочниках начала XX века по данному адресу числится уже Мясницкая городская больница.
К 1923 году здание пришло в аварийное состояние, и Мясницкую больницу перевели в бывшее Городское убежище для неизлечимых больных, а в 1922 году переименовали в «Городскую больницу хронических больных имени В. Г. Короленко» (район Стромынки). После ремонта в усадьбу на Мясницкой въехал институт санитарного просвещения Наркомздрава СССР.
В начале 1990-х годов старинный особняк передали в долгосрочную аренду (на 49 лет) редакции газеты «Аргументы и факты». Здание было отреставрировано. В интерьерах сохранилась прекрасная декоративная отделка: росписи потолков, барельефы, колонны из искусственного мрамора. Здесь проходят встречи журналистов с политиками, бизнесменами, представителями творческой интеллигенции и шоу-бизнеса.

№ 24, строение 1, 2015 год
№ 24, строение 1, 2015 год

• Бизнес-центр «Мясницкая, 24» (№ 24, стр. 3). 

Ранее здесь размещалось ОАО «Мостотрест» – одна из крупнейших организаций в области строительства и реконструкции железнодорожных, автодорожных и городских мостов и путепроводов в Российской Федерации и на территории бывшего СССР. 

Основан в 1930 г.

Сейчас тут: клуб-ресторан «Петрович», Ресторан «Бочонок», Ресторан White Home, Корпус НИУ ВШЭ, Апартаменты Metropolis loft, офисы.

• Московский Почтамт – Почта России (№ 26 с многочисленными подсобными строениями; начало 20 века; сейчас ремонтируется и здание затянуто сеткой). 
На Мясницкой стоит огромный дворец с массивным парадным входом. По обе стороны расходятся крылья флигелей. Вдоль строгого романского фасада идут ряды полукруглых окон. Только легкая колоннада центрального входа делает его легче. Это Главпочтамт.

С 1783 г. Московский почтамт находится здесь, по адресу Мясницкая, дом 26. Именно в этом году Почтамт взял в аренду, а в 1792 г. приобрел в собственность владение представителя богатой армянской семьи Н.З. Лазарева.

Первый московский почтамт появился в Москве при Петре I в 1711 г. Тогда он располагался за Никитскими воротами в доме вице-канцлера П. Шафирова. До 1783 г. он несколько раз менял адрес, пока не обосновался в бывшем дворце сподвижника Петра I А. Меншикова. Дворцом владел «бриллиантовый князь» А.Б. Куракин, продавший его Лазареву. Трехэтажный дворец располагался в глубине участка. Просторный двор занимали кареты и дилижансы, развозившие почту и пассажиров.

С 1782 по 1798 г. должность почт-директора занимал Иван Борисович Пестель – отец знаменитого декабриста Павла Пестеля, казненного у Петропавловской крепости в 1825 г. В квартире директора, располагавшейся при почтамте, и родился будущий декабрист.

Здание несколько раз перестраивали. Просторный с виду дворец не отвечал требованиям работы почтамта. В начале 1860 г. по проекту архитектора А. Кавоса перестроили главное здание.

В 1864 г. в одном из флигелей проходили вечера Общества любителей художеств под председательством графа А.С. Уварова, где читали свои произведения Фет, Майков, Островский, Плещеев, Писемский и др.

Новые флигели, спроектированные И. Залесским, были выстроены в самом начале ХХ в.

А в 1910 г. началось строительства нового здания почтамта, располагавшегося по красной линии Мясницкой. Петербургский архитектор О. Мунц и инженер А. Новиков планировали построить Главпочтамт в стиле роскошного византийского дворца. Фасад предполагалось украсить полосатой кладкой, типичной для построек Византии. Однако архитекторы братья Веснины, проектировавшие фасад, сделали его более лаконичным. Массивный главный вход в романском стиле, выступающий из основного объема здания, венчает световой барабан с уплощенным куполом.

В центре здания был спроектирован огромный операционный зал. В центре зала – дубовая стойка. По периметру – галереи с ажурными решетками и винтовыми лестницами. Зал расположен на месте бывшего двора. Задняя стена зала повторяет контур дворца, стоявшего здесь прежде.

Над перекрытиями большого зала работал инженер В. Шухов. Специально для почтамта он разработал горизонтальную пространственную ферму. Световой фонарь над главным операционным залом – одна из уникальных конструкций инженера, сохранившаяся в Москве.

В 1912 г. состоялось торжественное открытие нового здания. С того времени почтамт не подвергался какой-либо значительной перестройке и капитальному ремонту.

Сейчас комплекс Главпочтамта включает 17 строений. Вход в центральный операционный зал закрыт в связи с аварийным состоянием.

Более 150 лет при Главпочтамте работает Музей почтовой связи и Московского почтамта. Богатая коллекция почтовых реликвий расположена в здании Почтамта. Здесь хранятся уникальные документы и предметы, связанные с деятельностью почты, телеграфа, телефона и радио.

Туристов это здание привлекает своей красотой. С виду Главный почтамт напоминает огромный дворец с массивным парадным входом, по обе стороны которого расходятся крылья флигелей. Вдоль строгого романского фасада идут ряды полукруглых окон. Только легкая колоннада центрального входа делает его легче.

Впервые почтамт в Москве появился при Петре I в 1711 году. До 1783 года он несколько раз менял адрес, пока спустя десять лет не обосновался в бывшем дворце сподвижника Петра I А. Меншикова. В конце 18 века почт-директором являлся Иван Борисович Пестель — отец знаменитого декабриста Павла Пестеля, казненного около Петропавловской крепости в 1825 году. В квартире директора, располагавшейся при почтамте, и родился будущий участник революционно-освободительного движения.
За годы своего существования здание несколько раз перестраивалось. Просторный с виду дворец не отвечал требованиям работы почтамта. Нынешнее здание возвели в 1912 по проекту архитекторов О. Р. Мунц, братьев Весниных и инженеров Новикова и Шухова.
Изначально почтамт и телеграф задумывалось построить в стиле византийской архитектуры с керамическими плитками, покрытых глазурью. Спустя какое-то время идею решили не воплощать. Лишь фасад здания был возведен в духе романской средневековой архитектуры. Внутри центральное пространство оформлено в виде просторного зала, который перекрыт большим куполом — так называемым шатровым шуховским фонарем.
Еще век назад здесь кипела жизнь, день и ночь сюда приезжали кареты с письмами, периодическими изданиями. Сейчас же главные двери закрыты. Пройти в здание можно, но только не через парадный вход.

Главный моспочтамт основан в 1700 г. 
В 1742 г. в распоряжение Московского почтамта было передано домовладение архиепископа Новгородского Феофана Прокоповича (Мясницкая улица, 40). 
В 1792 г. московский почт-директор И. Пестель приобрёл для почтамта участок земли, на котором и было построено современное грандиозное здание, отличающееся функциональным решением и новаторски применёнными конструкциями. 
Сооружено в 1911—12 гг. О. Мунцем и Д. Новиковым при участии архитекторов Л. и А. Весниных и инженера В. Шухова. 
Внешний облик здания подчёркнуто рационален. Протяжённый фасад чётко делится на симметрично расположенные крупные массивные блоки: боковые части здания поставлены по красной линии, а соединительные корпуса и мощный центральный объём, увенчанный плоским куполом на высоком барабане, — с некоторым отступлением от неё. В наружном решении оригинальным образом использованы мотивы «русско-византийского стиля»; ритмически повторяющиеся крупные арочные членения в сочетании с гладкой поверхностью стен подчёркивают деловой характер здания, главный фасад прорезан огромным арочным остеклённым окном с часами в центре, а вход оформлен арочным портиком с двумя поставленными в центре колоннами из красного гранита с металлическими капителями. Большой главный операционный зал перекрыт металлическим куполом по проекту Шухова. 
В конце 1950-х — начале 60-х гг. из Московского почтамта выделились Прижелезнодорожный почтамт и Международный почтамт. 
Почтамт является комплексом почтовых, транспортных и вспомогательных предприятий (районные узлы связи, городские отделения связи, почтово-сортировочные участки, автотранспортные хозяйства и т.д.). 
В начале 1990-х гг. операционные службы Московского почтамта переведены в соседнее здание (д. 28).
Московский почтамт находится здесь с 1783 года. Именно в этом году Почтамт взял в аренду, а в 1792 г. приобрёл в собственность владение представителя богатой армянской семьи Н. Лазарева.

Первый московский почтамт появился в Москве при Петре I в 1711 г. Тогда он располагался за Никитскими воротами в доме вице-канцлера П. Шафирова. 
До 1783 г. он несколько раз менял адрес, пока не обосновался в бывшем дворце сподвижника Петра I А. Меншикова. Дворцом владел «бриллиантовый князь» А. Куракин, продавший его Лазареву. Трёхэтажный дворец располагался в глубине участка. Просторный двор занимали кареты и дилижансы, развозившие почту и пассажиров.

С 1782 по 1798 г. должность почт-директора занимал Иван Пестель – отец декабриста Павла Пестеля, казнённого у Петропавловской крепости в 1825 г. В квартире директора, располагавшейся при почтамте, и родился будущий декабрист.

Здание несколько раз перестраивали. Просторный с виду дворец не отвечал требованиям работы почтамта. 
В начале 1860 г. по проекту архитектора А. Кавоса перестроили главное здание.

В 1864 г. в одном из флигелей проходили вечера Общества любителей художеств под председательством графа А. Уварова, где читали свои произведения Фет, Майков, Островский, Плещеев, Писемский и др.

Новые флигели, спроектированные И. Залесским, были выстроены в самом начале ХХ в.

А в 1910 г. началось строительство нового здания почтамта, располагавшегося по красной линии Мясницкой. Петербургский архитектор О. Мунц и инженер А. Новиков планировали построить Главпочтамт в стиле роскошного византийского дворца. Фасад предполагалось украсить полосатой кладкой, типичной для построек Византии. Однако архитекторы братья Л. и А. Веснины, проектировавшие фасад, сделали его более лаконичным. Массивный главный вход в романском стиле, выступающий из основного объёма здания, венчает световой барабан с уплощённым куполом.

В центре здания был спроектирован огромный операционный зал. В центре зала – дубовая стойка. По периметру – галереи с ажурными решётками и винтовыми лестницами. Зал расположен на месте бывшего двора. Задняя стена зала повторяет контур дворца, стоявшего здесь прежде.

Над перекрытиями большого зала работал инженер В. Шухов. Специально для почтамта он разработал горизонтальную пространственную ферму. Световой фонарь над главным операционным залом – одна из уникальных конструкций инженера, сохранившаяся в Москве.

В 1912 г. состоялось торжественное открытие нового здания. С того времени почтамт не подвергался какой-либо значительной перестройке и капитальному ремонту.

Сейчас комплекс Главпочтамта включает 17 строений. Вход в центральный операционный зал закрыт в связи с аварийным состоянием.

Более 150 лет при Главпочтамте работает Музей почтовой связи и Московского почтамта. Богатая коллекция почтовых реликвий расположена в здании Почтамта. Здесь хранятся уникальные документы и предметы, связанные с деятельностью почты, телеграфа, телефона и радио.

В здании располагается УФПС г. Москвы — филиал ФГУП «Почта России» и отделение связи 101000. Центральный зал до 2010 г. арендован у «Почты России» биржей компании «Финам». Согласно планам «Почты России» в результате реконструкции всему зданию будет возвращена первоначальная функция.
Более известен как Главпочтамт. Хотя теперь почтамта нет, но осталось Круглосуточное Отделение Связи.
Здесь же – Музей почтовой связи и Московского почтамта.
Моспочтамт находится в ужасном состоянии: штукатурка сыпется, стены и потолки текут, снаружи, если зайти во двор двух арок, можно увидеть облезлый вид, видна кирпичная кладка. Издали видно, что купол держится на честном слове, часть стекол уже обвалилась.
2015 год
Здание на ремонте (закрыто сеткой), потому что оно выглядело в последнее время очень плохо. Здание 1912 года. В 1990-е годы и потом тут была Российская Товарно-сырьевая биржа и биржа компании «Финам». Хотят сделать снова почту после ремонта. Еще тут был музей почты. 2015 год

• Бывший жилой дом для церковнослужителей храмов Архангела Гавриила и Федора Стратилата (№ 26а, стр. 8). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание 1910 года постройки.

• Кофейня Red. Espresso bar (№ 27/8, стр. 8). 

Бывшая кофейня «Кофе-хауз».

В 1990-х тут была обычная дешевая пивнушка.

• Кафе «Макдоналдс» (№ 30/1/2, стр. 1).

• Универсальный центр (№ 32, стр. 1). Пивной ресторан «Кружка», Салон красоты «Доктор Пластик», Тату-салон «Тату 3000» и Центр медицины плода. Трехэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Главный дом бывшей усадьбы мецената и коллекционера К. Солдатенкова (№ 34; конец 18 – начало 19 веков, здесь бывали И. Аксаков, И. Забелин, А. Чехов). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

После 1857 г. в усадьбе К. Солдатенкова бывал Иван Аксаков.

• Головной офис банка «ВТБ24» (№ 35). 

Раньше здесь находилось Министерство радиоэлектронной промышленности СССР, в котором также находился филиал МИРЭА. Здание было военным объектом, имело даже собственную электрическую подстанцию, которой успешно пользуется до сих пор: когда в Москве произошла авария на подстанции «Чагино», сотрудники дома на Мясницкой пользовались собственной электроэнергией.

В 1996 году здание переходит в ведение Государственной инвестиционной корпорации (Госинкор), которая принимает указанное здание с заниженной почти в три раза балансовой стоимостью. Госкомимущество благосклонно взирает на это и не требует проведения переоценки и внесения в акт изменений стоимости данного здания. Именно Госкомимущество в нарушение распоряжения Правительства РФ принимает решение разрешить Госинкору приватизировать здание на Мясницкой путем продажи по коммерческому конкурсу. В итоге административное здание в центре Москвы общей площадью 32 тыс. кв. м было продано всего за 51,8 млрд рублей, когда его рыночная стоимость на тот момент по самым скромным подсчетам составляла 200-250 млрд рублей.

В 2005 году владельцем знаменитого здания на Мясницкой улице стал Внешторгбанк. Эксперты оценивают сделку в $50 млн. Зачем ВТБ нужен офис на Мясницкой, участники рынка объяснить не могут. "Не исключено, что это здание когда-то было передано в счет долгов", — рассуждает представитель одной из консалтинговых компаний.

Справа от центрального входа есть отдельный вход для Задорнова (председатель правления) с отдельным лифтом. видно данная фишка осталась с советских временем, как и много в этом здании, т.к. отремонтирована только часть 7-го этажа где сидят "руководители", а остальные помещения вообще не приспособлены к нормальному труду - комнатушки по 15 метров с солнечной стороны без кондея - летом до 40 градусов.

• Офисное здание (№ 35, стр. 2). 10 этажей.

• Офисное здание (№ 36). Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Главный дом бывшей городской усадьбы Солдатенкова (№ 37, стр. 1). 

Главный дом усадьбы фабриканта И. Докучаева (построен 1770—80-е гг.) в 1857 году усадьба была куплена меценатом и коллекционером К. Солдатёнковым, у которого бывали И. Аксаков, И. Забелин, А. Чехов. 

Построен в 19 веке. Архитектор О. Бове.

В этом здании с июня по сентябрь 1941 г. располагалась Ставка Верховного Главнокомандования и Государственный комитет обороны. 

Позже в здании находилась приемная министра обороны СССР.

В 1960-е и 1970-е годы здесь находился детский сад, а в небольшом правом флигеле - квартира человека, которого некоторые местные жители считали водителем самого Сталина.

– Стр. 2. Западный флигель городской усадьбы Солдатенкова. Построен в 19 веке. Архитектор О. Бове.

– Стр. 3. Двухэтажный восточный флигель городской усадьбы Солдатенкова.
Построен в 19 веке. Архитектор О. Бове. 

Сейчас тут ресторан «Дед Пихто».

• Бизнес-центр «Мясницкая, 38» (№ 38; начало 20 века). 

Бывший доходный дом А. Лангового. Построен в 1904—05 гг. по проекту архитектора Н. Шевякова. 

В первой половине 19 века здесь находился дом Н. Демидова, который с 1884 года принадлежал купцу Петру Ланговому, отцу А. Лангового.

• Федеральная служба по финансовому мониторингу, Федеральная служба государственной статистики (№ 39; бывший дом Центросоюза; 1936 год постройки). 

Здание Центросоюза было построено в 1930–1936 гг. по проекту знаменитого архитектора Ле Корбюзье при участии П. Жаннере и советского архитектора Н.Я. Колли. Место для строительства было предложено архитектором Б.М. Великовским в 1925 году. Им стал участок между Мясницкой и проектируемой новой улицей, соединяющей центр с площадью Трех вокзалов (в прошлом -Новокировский проспект, сейчас проспект Сахарова). Конкурс на проектирование был объявлен в 1928 году и проходил в три этапа, на первом этапе конкурс выиграл Великовский, однако со второго этапа бесспорным лидером стал Ле Корбюзье.
Здание в стиле "авангард" представляет собой комплекс из остекленных административных корпусов, обступающих параболический в плане зрительный зал. Один офисный корпус поставлен вдоль Мясницкой, два других почти перпендикулярны ей, ограничивая участок с двух сторон. Для сохранения существующей застройки они сделаны разной длины, Больший выходит торцом на проспект Сахарова.
Сам архитектор отмечал: "2500 служащих обеспечены всеми необходимыми условиями комфорта, большим центральным холлом, столовой, залом собраний, на свои рабочие места они попадают по спиралеобразным пандусам или с помощью механических подъемников непрерывного действия/.../Архитектура — это циркуляция. Вдумайтесь в эти слова; они выносят приговор академическим методам и освящают принцип опор".
Строительство здания Центросоюза было закончено в 1936 году с отступлениями от авторского замысла, но, тем не менее, А.А. Веснин считал, что это "лучшее здание, выстроенное в Москве за последние сто лет". Для города появление произведения Ле Корбюзье было равнозначно возведению в 1479 году Успенского собора Аристотелем Фьораванти, до которого, по мнению историка Н.М. Карамзина "в России не имели идеи о хорошей архитектуре". Но в процессе строительства не удалось осуществить изобретенную Ле Корбюзье систему кондиционирования. А застроенное пространство между поддерживающими здание опорами лишило творение Ле Корбюзье первозданной легкости и исключило свободу передвижения пешеходов между двумя магистралями. Во время последующих реконструктивных работ 1970-х годов под руководством Л. Павлова заменили старые оконные переплеты из темного дуба на алюминиевые, что нарушило цветовое сочетание витражей и стен, облицованных легким туфом. Новейшее остекление также никак не связано с первоначальным замыслом.
В 2005 году был утвержден предмет охраны здания, в котором в то время (как и сейчас) размещался росстат. Поскольку были обнаружены большие повреждения и деформации в несущих конструкциях одного из корпусов, требующие устранения, в этом же году на этом объекте культурного наследия начались ремонтные работы по усилению фундаментов и конструкций. 
С 2011 по 2013 год проходили реставрационные производственные работы. Фасады здания были очищены с помощью специальных растворов и затем реставрированы. Небольшие утраты поверхности каменной облицовки восполнялись декоративной сухой смесью, идентичной цвету камня.
Одновременно с реставрацией фасадов производились ремонт плоской кровли и замена карнизов.
В интерьерах центрального вестибюля реставраторы восстановили поверхности колонн из искусственного мрамора. Воссоздан также рисунок мраморного пола.
В лифтовых холлах произведена замена поздних полов на полы из керамогранита цвета дерева.
При работе с интерьерами клуба было многое сделано для того, чтобы это помещение, находящееся в здании, построенное многие десятки лет назад, соответствовало всем современным требованиям безопасности. Создание новейших информационных и телекоммуникационных сетей, полной современной инженерной инфраструктуры здания было одной из важнейших задач, поставленных перед исполнителями программы по реставрации.

Дом Центросоюза (Наркомлегпрома) — один из первых в Европе больших офисных комплексов с витражным остеклением. Построен он был в 1928–1936 годах по проекту французского архитектора Ле Корбюзье, по итогам международного открытого конкурса, специально для Центрсоюза. Это пример европейского модернизма конца 20-х годов XX века.
Дом Центрсоюза — монументальное сооружение, с крупными формами, лаконичными геометрическими объемами. Обширные поверхности стекла на фасадах контрастируют с глухими стенами. Если в главном фасаде здания преобладают плоские поверхности, то фасад, выходящий на проспект Академика Сахарова, решён совсем иначе: в нём эффектно сопоставлены массивные объёмы пластичных скруглённых форм. Открытые стойки-опоры, поддерживающие блоки офисов, свободные пространства первого этажа, горизонтальные крыши — все это особенности творческого подхода Ле Корбюзье, которые он указал в «Пяти отправных точках современной архитектуры» — своде правил, формирующих его концепцию архитектуры нового времени.
Новаторским был не только внешний облик здания, но и материалы, конструктивные решения. Например, в офисных помещениях были применены железобетонные этажерки-каркасы, которые давали возможность свободно планировать этажи.
Здание рассчитано на 3500 рабочих мест, включает большой конференц-зал, клубные помещения, читальный зал, ресторан и многое другое. Сегодня Дом Центрсоюза занимает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Выстроено в 1929—36 гг. по проекту Ле Корбюзье при участии П. Жаннере и Н. Колли. 

Крупное общественное здание, сыгравшее большую роль в формировании городской среды, отличается монументальностью, укрупнённым масштабом форм и лаконизмом геометрически простых объёмов. Обширные стеклянные поверхности главного уличного фасада контрастируют с глухими стенами, облицованными фиолетово-розовым туфом. Здание опирается на мощные столбы, первый этаж первоначально не был застроен, поэтому яснее ощущалось мастерство инженерного расчёта, позволившего сосредоточить всю нагрузку в нескольких узловых точках конструкции. Задний фасад здания, ныне выходящий на проспект Академика Сахарова, благодаря своим монументальным формам, также воспринимается как главный, но решён совершенно иначе: по контрасту к плоским поверхностям, преобладающим в остальных частях здания, в нём эффектно сопоставлены объёмы конференц-зала и группы клубных помещений, отличающиеся особой массивностью и пластичностью скруглённых форм.

Сыграло большую роль в формировании городской среды, отличается монументальностью, укрупнённым масштабом форм и лаконизмом геометрически простых объёмов. Обширные стеклянные поверхности главного уличного фасада контрастируют с глухими стенами, облицованными фиолетово-розовым туфом. Здание опирается на мощные столбы, первый этаж первоначально не был застроен, поэтому яснее ощущалось мастерство инженерного расчёта, позволившего сосредоточить всю нагрузку в нескольких узловых точках конструкции. Задний фасад здания, ныне выходящий на просп. Академика Сахарова, благодаря своим монументальным формам, также воспринимается как главный, но решён совершенно иначе: по контрасту к плоским поверхностям, преобладающим в остальных частях здания, в нём эффектно сопоставлены объёмы конференц-зала и группы клубных помещений, отличающиеся особой массивностью и пластичностью скруглённых форм.

Изначально в здании размещался Центросоюз, затем Государственный комитет Российской Федерации по статистике (Госкомстат России), впоследствии преобразованный в Росстат.

Этот дом в 1929-1936 гг. построил сам Ле Корбюзье, выдающийся французский архитектор и теоретик конструктивизма, для Центросоюза, позднее Госкомстат. Корбюзье участвовал в конкурсе на генеральный план реконструкции Москвы и предложил построить на ее месте новый конструктивистский город из стекла и бетона. Принципы нового зодчества мэтр продемонстрировал в своем утопическом шедевре на Мясницкой: таким тогда видели будущий город. И если со стороны Мясницкой улицы он бросается в глаза только длинным, сплошным и очень стройным сооружением из туфа и стекла, то со стороны проспекта академика Сахарова, куда выходит его фасад, он представляется законченным архитектурным монстром, напоминающим футуристические образы. Интересно, что сам Корбюзье считал самым красивым зданием Москвы дом страхового общества Россия на Сретенском бульваре, выдержанный вполне в духе старомосковских традиций. 

До этого на этом месте ранее находилась церковь Николая Чудотворца, что в Мясниках и погост при ней, церковь снесена в 1928 году, и церковное кладбище, когда строили новое здание никого не перезахоронено. Так что здание стоит на костях. И когда я работала в Госкомстате рассказвали, что в здании слышны разные звуки и происходят необычные вещи.
Памятник Ле Корбюзье.
Ле Корбюзье (1887—1965) — французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма и функционализма, представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер.
Скульптор: А. В. Тыртышников. Архитектор: А. И. Воскресенский.
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 2015
Здания по проектам Ле Корбюзье построены в разных странах: Швейцарии, Франции, Германии, США, Аргентине, Японии, России, Индии, Бразилии. Инициатором создания памятника стал Российский фонд мира. Проект памятника разрабатывался А. И. Тыртышниковым 11 лет и являлся его дипломным проектом. За это время он неоднократно перерабатывался на основе архивных исследований. Памятник установлен рядом со зданием бывшего Центросоюза, которое было создано по проекту Ле Корбюзье. Памятник представляет собой фигуру архитектора, сидящего на стуле и вытянувшего вперед ноги. Одет Ле Корбюзье в строгие брюки, пальто, без головного убора,в круглых очках, которые были его «фирменным знаком».
• Штаб командования войсками специального назначения бывшего Московского округа ПВО (№ 39а). 

Под зданием находится бывший резервный бункер ставки Верховного Главнокомандующего СССР. 

Серюков и его любовница Васильева из Минобороны планировали продать дом "Донстрою" под вип-аппартаменты, а бункер переоборудовать под подземную парковку.

• Офисы (№ 40, стр. 1-18; 19-20 века).

Здания бывшего Императорского Московского почтамта. 
Все многочисленные строения нынешних домов под № 40 на Мясницкой улице некогда составляли два владения. Первое из них (восточное) известно с начала XVIII в., принадлежало купцу, владельцу шелковой фабрики В.М. Евреинову. Второе (западное), более крупное, значилось за купцом-фабрикантом И.М. Полуярославцевым.
В середине XVIII в. оба владения приобрел хозяин уральских заводов, крупнейший промышленник того времени Н.А. Демидов. В 1789 г. владение перешло его сыну, тайному советнику Н.Н. Демидову. Большинство строений были ветхими, небольшими, одноэтажными. В 1808–1810 гг. Демидов построил новый двухэтажный добротный дом (стр. 1) с мезонином по красной линии улицы (арх. Д.А. Тюрин).
В 1828 г. расширяющийся Московский Почтамт приобрел Демидов двор, как его стали называть, для своих нужд. С этого времени и до XX в. вся территория Демидова двора принадлежала Почтамту. Здесь поселили служащих, разместили многочисленные конюшни, хозяйственные строения и некоторые отделения Почтамта. Главным корпусом Московского Почтамта был дом № 40, стр. 1.
Новым владельцам понадобились капитальные переделки и перестройки имеющихся зданий, что и было произведено в 1854 г. по проекту архитектора А.К. Кавоса. Здание сохранилось без изменений. Его прямоугольный фасад вытянут вдоль улицы. Довольно большие окна, чуть уменьшенные на третьем этаже, обрамлены простыми наличниками. Окна второго этажа со слегка выступающими карнизами, как и руст, сохранились только на торцевом фасаде. Неброское оформление уличного фасада нарушает лишь невысокий аттик по центру. Вход в здание со двора. Интерьер и первоначальная планировка не сохранились.
Осенью 1905 г. на Демидовом дворе произошла стычка забастовщиков с полицией, было много пострадавших. Об этом событии повествует памятная доска на доме. Следующий всплеск активности на территории Старого Почтамта был в 1916 г., когда здесь проходили многочисленные митинги и демонстрации почтовиков, студентов и рабочих с лозунгами «Да здравствует революция!». Демонстрации переросли в военные столкновения осенью 1917 г., когда вся Мясницкая превратилась в поле боя.
Дом № 40, стр. 1 на Мясницкой улице оставался жилым до 1968 г., 14 квартир были заняты служащими Почтамта. В 1948 г. рядом с ним по красной линии улицы построили новый жилой дом (№ 40 А) и два соседних дома соединили проездной аркой во двор.

Стр. 1: «Место массовых собраний почтово-телеграфных работников в ноябре 1905 г.».

Бывший Императорский Московский почтамт (с 1829 г.), архитектор Д. Тюрин, А. Кавос, В. Карнеев. В основе здания (стр. 1) городская усадьба 18-19 вв. и палаты 17 в. 

Связан с революционными событиями 1905-07 гг. 

По крайней мере, с конца 19 века до 1968 года дом был жилым. В нем жили работники московского почтамта.

– Стр. 4. Палаты 17 в. (Докторский корпус). 

С 1829 г. принадлежали Императорскому Московскому почтамту. 

Перестраивались в нач. 18 в., во 2-й пол. 19 в. и в нач. 2000-х гг. 

Обезображены лужковской модернизацией. 

Тут находится Центр «Амурский тигр».

– Стр. 5. Бывший конюшенный корпус Императорского Московского почтамта. 

Построен в 1870-72 гг. по проекту архитектора В. Карнеева. 

В 20 в. здесь находился детский сад № 196. 

Теперь тут типография LiniaGrafic и банк.

– Стр. 10–13. Бывшая кладовая Императорского Московского почтамта. 

Построена в 1818 г.

– Стр. 16. Бывший газетный почтамт. 

Построен в 1931 г. по проекту архитектора К. Соломонова. 

Теперь тут Информационное агентство «Экслибрис», типография издательства «Связь» и др.

• Еврейская средняя школа № 1871 «Ахей Тмимим» (№ 40).

• Офисное здание (№ 41, стр. 1). 

В 1930-е годы в этом здании располагалась Военно-юридическая академия РККА.

• Офисное здание (№ 41, стр. 5). Тут есть ресторан «Бакинский дворик». Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Бывший жилой флигель для служащих Императорского Московского почтамта (№ 42, стр. 1). 

Построен до до 1783 г., перестроен в 1930-50-е гг.

• Бывшая усадьба А. Лобанова-Ростовского (№ 43, стр. 1; конец 18 – 19 века). 

В середине 18 в. владение принадлежало московскому полицмейстеру А. Татищеву, затем — графу П. Панину. При нём к стоявшим здесь палатам первой половины 18 в. со стороны двора были пристроены два крыла; образовавшееся каре получило отделку в стиле барокко. 

В 1791 г. усадьбу купил князь А. Лобанов-Ростовский. Проект новой перестройки приписывается Ф. Кампорези. Двухэтажный дом был удлинён по уличному фасаду, получив в результате сложные очертания. 

Пышный, пластически проработанный центральный коринфский портик и расположенный над ним аттик с крупным полукруглым окном мезонина трактован как триумфальная арка. Боковые пилястровые портики, как и скромная отделка стен, подчёркнуто графичны. В облике постройки явственно прослеживаются черты перехода от барокко к классицизму, в частности тонкость лепного декора — капителей, портиков, орнаментации потолков и рельефов парадной лестницы и анфилады. 

В 1820-х гг. в здании помещалась Московская школа рисования (впоследствии Строгановское училище), с 1826 г. дом принадлежал историку А. Малиновскому. 

В 1836 г. в усадьбе расположился завод сельскохозяйственных машин и башенных часов братьев Бутеноп. На крыше мезонина, в башне, были установлены куранты, а в его окне — часовой циферблат (утрачены). 

В 1874 г. завод перешёл товариществу «Эмиль Липгарт и Ко», выстроившему в дворовой части усадьбы производственные корпуса. 

В 1906 дом был перестроен. 

Архитектор М. Казаков.

Изначально на месте дом Лобанова-Ростовского в 1701 году купец Гостиной сотни Федор Козмин выстроил каменные палаты. 

В 1763–1767 годах генерал-аншеф П. Панин пристроил к ним два крыла и заново украсил фасады в стиле барокко. 

В 1791 году усадьбу купил князь Александр Лобанов-Ростовский. В результате проведенной им перестройки фасады и интерьеры дома приобрели классический облик, сохранившийся до сегодняшнего времени. Планы и фасад дома Лобанова-Ростовского включены в знаменитые «Архитектурные альбомы» Матвея Казакова.

С 1826 года домом владели историк А. Малиновский, а затем часовщики и механики братья Бутеноп, после них — производители сельскохозяйственных машин и цемента Эмиль и Эдуард Липгарты. Бутенопы переделали здание из жилого в административное. На первом этаже сделали контору завода земледельческих машин и башенных часов, на втором — учебное заведение — школу рисования в отношении к искусствам и ремёслам. 

С 1843 по 1859 год здесь была 2-я рисовальная школа, учреждённая С. Строгановым.

В советское время уникальный памятник занимали различные учреждения, многие помещения были разделены временными перегородками, а анфиладный проход по парадным залам перекрыт.

Это здание является одним из лучших городских усадебных домов московского ампира, в основе которого палаты первой половины 18 в. 

В центре фасадной композиции — глубокая арочная ниша, в верхней части которой располагается огромное полукруглое арочное окно мезонина. Основания арки ниши поддерживают попарно сгруппированные коринфские колонны и пилястры, создающие мощный пластически насыщенный акцент фасада и придающие его центру некоторое сходство с композициями триумфальных арок. Боковые части фасада оформлены плоскими портиками ионического ордера под фронтонами. 

От улицы здание отделяет низкая чугунная ограда с двумя воротами по сторонам. 

К характерным деталям декора относятся круглые медальоны со звездчатыми розетками на плоскости арки и звездчатые заполнения полукруглых ниш над тремя окнами в центре фасада. Задний фасад искажен пристройками.

Здание долгие годы находилось в аварийном состоянии и было стыдливо прикрыто фанерным забором. Но совсем недавно оно отреставрировано, восстановлена чугунная ограда усадьбы. 

Теперь здесь расположится музей.

На рубеже XVII-XVIII веков на землях бывшей Мясницкой слободы стали охотно селиться представители дворянства и купечества. Мясницкая улица, ставшая к тому времени одной из главных городских артерий, украсилась немалым количеством каменных домов. Одним из новых домовладельцев стал купец Гостиной сотни Федор Козмин (Казьмин), который и выстроил, с отступом от красной линии улицы, каменные барочные палаты.
Шли годы, менялись хозяева, менялась и архитектурная мода. И в середине 1760-х годов новым владельцем становится генерал-аншеф П. И. Панин, известный военачальник Семилетней войны, позже командовавший подавлением Пугачевского восстания. При нем старый особняк был перестроен. По обеим сторонам к главному дому были пристроены крылья, изменился декор фасадов. А еще через тридцать лет князем Александром Ивановичем Лобановым-Ростовским, ставшим в 1791 году владельцем усадьбы, была затеяна новая перестройка. 
Очень часто автором проекта, придавшего главному зданию классический облик, сохранившийся и поныне, называют одного из самых известных московских архитекторов Матвея Федоровича Казакова. Однако никаких документальных свидетельств этому нет. Фасад здания вошел в знаменитые «Архитектурные альбомы» зодчего, но Казаков включал в альбомы не только свои творения, но также планы и фасады понравившихся ему «партикулярных строений», созданных другими архитекторами – его современниками. Вполне вероятно, что строителем был зодчий Франческо (Франц Иванович) Кампорезе. Скорее всего, по его проекту двухэтажный особняк был удлинен по уличному фасаду путем пристройки с востока и запада дополнительных объемов с парадными залами. Центральная часть главного фасада получила украшение в виде коринфского колонного портика, увенчанного массивным аттиком с полукруглым окном мезонина, создающего впечатление триумфальной арки. В свою очередь два боковых пилястровых ионических портика лаконичны и легки. И наружные стены, и интерьеры здания украшены богатым лепным декором.
В конце1820-х годов (скорей всего, после 1828-го, см. исследования) здесь размещалась «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам», основанная графом С. Г. Строгановым, – предтеча Строгановского училища. А в 1826 году усадьбу приобрел управляющий Московским архивом Коллегии иностранных дел, известный историк Алексей Федорович Малиновский. В это время здесь не раз бывал Александр Сергеевич Пушкин. А хозяйка дома, Анна Петровна, хорошо знакомая с семьей Гончаровых, приняла активное участие в сватовстве поэта.
В 1836 году у владения появляются новые хозяева: известные механики, датчане братья Николай и Иоганн Бутенопы, владельцы завода по производству сельскохозяйственной техники, а помимо этого - еще и башенных часов. Часы, изготовленные на заводе Бутенопов, были установлены и на Большом Кремлевском дворце, и на Спасской башне Московского Кремля. Курантами они украсили и мезонин дома на Мясницкой. Сама же усадьба была приспособлена под производственные цели. 
В 1874 году владение приобрели братья Липгарты, владельцы «Товарищество Эмиль Липгарт и Ко». Во дворе усадьбы были возведены новые производственные корпуса по проекту архитектора А. Ф. Мейснера. В одном из строений разместилось реальное училище К. П. Воскресенского. В 1906 году для училища одним из известных мастеров московского модерна А. В. Кузнецовым был построен новый корпус (нынешнее строение 2).
После 1917 года в старинном здании расположился госпиталь, а потом сюда въехала Московская потребительская коммуна и Совет кооперации.
К середине 1980-х годов усадьба пришла в аварийное состояние. Ремонт, начавшийся в 1987 году, так и не был закончен. И только в середине 2000-х годов новым арендатором - Некоммерческим партнерством по развитию культуры и искусства «Меценат клуб» - была проведена полная комплексная реставрация.
• Представительство республики Бурятия в Москве (№ 43, стр. 2; бывшее Реальное училище К. Воскресенского, начало 20 века). 
Здание построено в 1906 г. архитектором московского модерна А. Кузнецовым.
Здесь в разные годы преподавали: хирург Т. Краснобаев, зоолог Н. Золотницкий, историк С. Богоявленский и др.

• Бывший хозяйственный флигель и доходный дом городской усадьбы Н. Фон-Мекк - Н. Стахеева (№ 44, стр. 1 и 3; 19 век). 

Построен в 1891 г. по проекту гражданского инженера И. Епанешникова. 

Перестроен в 1895 г. архитектором М. Бугровским. 

• Басманная межрайонная прокуратура (№ 44/1, стр. 2; 19 век, в этом доме в 1880-х годах жил выдающийся французский композитор Клод Дебюсси. Здесь неоднократно останавливались и жили композиторы П. Чайковский и Ф. Лист). «В этом доме в 1884-1887 годах во время приездов в Москву останавливался и работал Петр Ильич Чайковский».
Этот дом носит в Москве устоявшееся, хоть и неофициальное название: «дом трёх композиторов».  В память о трех великих людях – Ференце Листе, Петре Ильиче Чайковском и Клоде Дебюсси - в разные годы гостивших в его стенах.

С конца XVII века это владение за Мясницкими воротами принадлежало дяде Петра I Льву Кирилловичу Нарышкину. Скорее всего, в начале следующего столетия здесь были построены прямоугольные в плане каменные палаты. Сам земельный участок имел для своего времени довольно внушительные размеры, доходя до Большого Козловского переулка и объединяя современные владения 44 и 46.
После Нарышкиных некоторое время усадьбой владел Г. Ф. Вишневский, а в 1749 году новым хозяином становится П. Я. Голицын. По всей видимости, при нем дом был перестроен. Во всяком случае, через четыре года, стоимость его, о чем свидетельствует купчая нового владельца Ф. В. Новосильцева, значительно выросла.
В последующие годы владение неоднократно переходило из рук в руки, а главный дом, в соответствии с менявшейся архитектурной модой и пожеланиями новых хозяев, много раз перестраивался. Появлялись дополнительные усадебные строения.
В 1825 году усадьбу приобрела тайная советница Н. М. Арсеньева. Ее «эпоха» - одна из самых интересных в жизни старинного особняка. В те годы здесь располагался один из культурных салонов Москвы. В гостях у Арсеньевой бывали А. С. Пушкин, П. Я. Чаадаев, М. И. Глинка, известный библиофил А. А. Соболевский, писатель Н. Ф. Павлов, историк и журналист Н. И. Надеждин и многие другие. Здесь, во время своих приездов в Москву, ежедневно бывал и «всегда с готовностью садился за рояль» знаменитый венгерский композитор Ференц Лист. Несколько дней он даже прожил в гостеприимном арсеньевском доме.
В 1847 году Арсеньевы продали свою усадьбу, и она, вновь сменив нескольких хозяев, через два десятилетия была приобретена баронессой Н. Ф. фон Мекк – вдовой «железнодорожного магната» Карла фон Мекка. 
Надежда Филаретовна обожала музыку и была одной из самых щедрых меценаток своего времени. Именно она, одна из первых, разглядела в П. И. Чайковском гениального композитора. История их отношений удивительна. Они не были лично знакомы, но тринадцать лет находились в переписке. Все эти годы фон Мекк оказывала Петру Ильичу существенную материальную помощь, по сути, оградив его от житейских забот и позволив полностью отдать себя творчеству. 
По приглашению Надежды Филаретовны композитор не раз останавливался в ее доме на Мясницкой улице. Правда, в отсутствие хозяйки. Их платонические отношения были прекращены в 1890 году по инициативе фон Мекк – ее финансовое положение к этому времени изрядно ухудшилось.
А музыку детям фон Мекк преподавал молодой и практически никому тогда неизвестный француз Клод Дебюсси. Он влюбился в свою воспитанницу Соню фон Мекк, и просил у матери ее руки. Но в данном случае чутье отказало Надежде Филаретовне. Она категорически отказала и попросила незадачливого жениха незамедлительно покинуть ее дом. Дебюсси пришлось вернуться на родину. Теперь мы знаем его как знаменитого композитора с мировым именем.
Вскоре после смерти Н. Ф. фон Мекк дом на Мясницкой был продан ее наследниками известному золотопромышленнику, первогильдейскому купцу Николаю Дмитриевичу Стахееву. При нем во дворе был построен дополнительный корпус, а само владение стало доходным.
Последним дореволюционным хозяином старинной усадьбы был потомственный почетный гражданин Константин Федорович Тахтамиров.
После 1917 года дом превратился в коммунальное общежитие. Позже коммуналки расселили, а их место заняли различные государственные конторы. В 2000-е годы была проведена реставрация и прекрасный особняк, тесно связанный с целым рядом блестящих имен, принадлежащих русской и мировой культуре, нынче является несомненным украшением Мясницкой улицы.

• Федеральная служба по финансовому мониторингу (№ 45, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Универсальное здание (№ 46/2, стр. 1). Пятиэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

Бывший жилой дом, построен в 1874 г. по проекту архитектора И. Херодинова. 

27 октября 1877 г. здесь родился и жил в этом доме до 1883 года будущий патриарх Московский Алексий I Симанский (мемориальная доска). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/i_6.html.

В этом доме жил москвовед Борис Земенков. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2019/11/blog-post_12.html

Теперь тут кофейня «Шоколадница», Пивная «ГлавПивТрест», Студия красоты «Тема», банк и пр. 

• Бывшая усадьба Суворовых (№ 46, стр. 7). Одноэтажное с мезонином кирпичное отштукатуренное здание. 

Теперь тут бизнес-центр «Усадьба Суворовых». 

• Федеральное агентство по туризму и институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (№ 47; бывшее здание Госторга РСФСР). 

Возведено в 1927 г. в формах конструктивизма по проекту архитектора Б. Великовского (при участии М. Барща, Г. Вегмана, М. Гакен, А. Лангмана и др.). 

Рационалистическая стилистика, которой придерживались авторы постройки, выразилась в объёмной композиции здания-комплекса, состоящего из 6 симметрично расположенных, объединённых в одно целое семиэтажных корпусов. В нижних этажах предусмотрены выставочные и операционные залы, в верхних — основные рабочие помещения и зал заседаний. Проект осуществлён частично (не возведена 14-этажная башня в центре). Сооружение отличается внутренне согласованной планировкой, удачными пропорциями. «Обнажённость» железобетонного каркаса, широкое остекление, раскрытость помещений наружу подчёркиваются жёсткостью его лаконичных форм, простым, монотонным ритмом фасадных членений.

Построен в 1926-27 гг. 

Возведенное в формах конструктивизма, здание Госторга является последней масштабной работой Б. Великовского, застроившего в начале XX в. крупными деловыми зданиями и доходными домами Мясницкую и Новая Басманную ул. и развившего ту же тему в новых конструкциях и формах. Рационалистическая стилистика, которой придерживались авторы постройки, выразилась в объёмно-пространственной композиции здания-комплекса, состоящего из 6 симметрично расположенных, объединённых в одно целое семиэтажных корпусов. 

По первоначальному проекту здание должно было иметь в центре над основным объемом 14-этажную башню, не осуществленную в связи с ограничением высотности строительства по плану «Новая Москва». В нижних этажах комплекса предусмотрены выставочные и операционные залы, в верхних — основные рабочие помещения и зал заседаний. 

Сооружение отличается внутренне согласованной планировкой, удачными пропорциями. Смелое выявление железобетонного каркаса здания, обширные плоскости остекления, раскрытость помещений наружу, связанные с участием в проектировании молодых архитекторов, подчёркиваются жесткостью его лаконичных форм, простотою ритма фасадных членений. Плоская кровля обнесена легкими оградами поручнями, силуэт здания венчается башенками-рубками с лестницами-трапами. Впоследствии здание утратило первоначальные оконные переплеты и конструкции дверей; существенно переделаны его интерьеры, имевшие корабельную и промышленную стилистику. Дом Госторга задал масштаб и стилистику Ново-Мясницкой ул., наиболее осуществленного в кон. 1920 – нач. 1930-х гг. дублера из схемы планировки Большой Москвы.

Образованная в 1922 г. Государственная экспортно-импортная контора (Госторг) РСФСР являлся одним из важнейших подразделений Наркомата внешней торговли. Он осуществлял коммерческие операции на внешнем рынке: вывозил пушнину, меха, лен, пеньку, пшеницу, рыбу, а на вырученные средства закупал машины, станки, оборудование. Вел Госторг и заготовительную работу – создавал предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, содействовал промышленному звероловству. В советское время здание занимало Министерство торговли РСФСР. В настоящее время здесь размещаются различные организации (в частности, Институт уполномоченного по правам человека в РФ).

• Бывшие меблированные комнаты «Кондратьев» (№ 48/1). 

Помещения с мебелью, сдаваемые жильцам внаем; наибольшее распространение получили во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. 

Теперь тут офис «Мегафон», банк и офисы.

• Бюро специальных технических мероприятий МВД (№ 49/22). 

Залегендировано как Библиотека ГУВД Москвы. 

Ни одного читающего и куча камер.

Много различных офисов банков, небольших компаний, а также административно-социальных и медицинских учреждений, кафе, ресторанов и магазинов в зданиях старой постройки.

Жилые дома:

3 этажа (№ 13, стр. 3; 19 век). В здании также находятся: Ирландский паб Mollie's Pub, Редакция «Независимой газеты», Ресторан «Дантес», Детский клуб «Пампа Грин», Магазин «Антиквар», Салон обуви "Alba", Кофейня Krispy Kreme, Ресторан-маркет «MarketPlace».

Построен во 1863-1865 гг. почётным гражданином Спиридоновым по проекту архитектора В. Соколова. 

В 1870-х гг. в доме находилась «Библиотека для чтения Клавдии Ив. Коротковой». 

В открывшейся здесь гостинице «Отель-рояль» в 1880-х гг. останавливались известный химик Д. Менделеев, писатель Г. Успенский. 

Позднее дом был перестроен по проекту архитектора С. Эйбушитца.

Объект культурного наследия в составе ансамбля «Доходное владение А. Нилуса - Х. Спиридонова - С. Давыдовой (в основе – усадьба Салтыковых), 18 - нач. 20 вв.».

5 этажей (№ 15, начало 20 века, бывший доходный дом торговца хрусталем И. Кузнецова).

В стиле неоклассицизма.

Построен в 1908–1910 гг. по проекту архитектора Б. Великовского совместно с инженером А. Милюковым при участии братьев В. и А. Весниных.

Хрестоматийное произведение московской неоклассики. Дом, премированный за лучший фасад и послуживший примером для многочисленных подражаний. Одна из его особенностей — точно найденный укрупненный масштаб форм и деталей, соответствующий размерам сооружения и новому масштабу города начала XX в. Центр симметричной композиции — глубокая арка-ниша, в которой на постаменте сидит лев, держащий герб. Барельефы стилизованы под античность, а над северным фасадом - статуя бога торговли Меркурия.

И. Кузнецов торговал фарфором, фаянсом, хрусталем и стеклянной посудой, как и его однофамилец в доме № 8. 

Здесь также размещались конторы и магазины: Акционерное общество резиновых изделий «Богатырь», Московский Народный банк, Техническая контора К. Тольх. 

В 1922 г. работала мастерская по пошиву белья «Трудшитье».

7 этажей (№ 16/1). Начало 2000-х годов. 

Первое документальное упоминание об этом угловом владении встречается в архиве Управы благочиния, когда в 1753 г. оно принадлежало купцу Федору Иевлеву. 

Через 10 лет тут работает цирюльня грузина Макара Сидорова. Упоминается находящаяся здесь «фартина» с каменным ледником. 

В кон. 18 в. хозяином владения является грузин Бочардин, а в начале следующего века открывается казенный питейный дом «Кривое колено». C 1860 по 1917 гг. хозяином владения были купцы Соколовы. 

В 1870-х гг. здесь располагались скульптурная мастерская А. Козлова, принимавшая заказы на отделку и украшение домов, и магазин по продаже фотоаппаратуры. 

Дом Соколовых многие годы славился магазином молочных продуктов А. Чичкина.

В годы нэпа здесь расположилось кустарно-производственное кооперативное объединение «Сито», предлагавшее сита для мельниц, веелок, крупорушек и для других целей. 

Дом не сохранился.

В советское время на углу с Кривоколенным переулком находилась одноэтажная «стекляшка» магазина, закрытая в нач. 1990-х гг. В нач. 2000-х гг. построено существующее здание, создатели которого попытались «воскресить» московский модерн.

Также тут находятся продукты, Бар "Аперитиво", Магазин контрацептивов «Презервативная», Японская лапшичная «Рамен-клаб», Караоке-клуб «Луна».

6 этажей (№ 17, стр. 2; конец 19 века). На 1-м этаже – антикафе «Checkpoint», Сервисный центр «Лантея» и пр.

4-8 этажей (№ 21, стр. 5 и 8 и 24, стр. 2; начало 20 века, бывшие доходные дома Училища живописи, ваяния и зодчества).

Выстроен по проекту Ф. Шехтеля в 1904—06 гг. на территории, принадлежавшей Строгановскому художественно-промышленному училищу. Монументальный комплекс пятиэтажных зданий в стиле модерн, образующих большой городской квартал между Мясницкой улицей, Банковским и Кривоколенным переулками, с системой довольно узких внутренних дворов и проездов между плотно размещёнными боковыми корпусами представляет собой пример экономически рациональной застройки, при которой максимально используется площадь участка. Два нижних этажа отведены под магазины и конторские помещения, выше располагаются квартиры. Замыкающие периметр двора вытянутые в единую линию корпуса по Мясницкой улице и Банковскому переулку оформлены как один масштабный и протяжённый фасад с пластично скруглённым углом; в его организации большую роль играет чёткий ритм оконных проёмов — крупных в двух нижних этажах, более мелких в верхних, где их разделяют эффектно подчёркнутые тонкой графикой линий плоские вертикальные тяги. Строгость и одновременно особую изысканность облику парадных фасадов придаёт сочетание облицовочной плитки коричневато-серого тона и больших неярких майоликовых панно на уровне 3—5-го этажей с графически трактованными орнаментальными и пейзажными мотивами; панно были выполнены в мастерских Строгановского училища по рисунку Шехтеля.

– № 24, стр. 2. В 1862 г. в среде московских мануфактуристов возникла мысль об учреждении в Москве художественно-промышленного музея, который решили открыть в доме Министерства финансов на Мясницкой улице. В 1864 г. началась подписка на пожертвования. Большие денежные пожертвования поступили от К. Солдатенкова. Поступали и ценные художественные произведения разных эпох от П. Вяземского, П. Трубецкого, Д. Боткина и др. Художественно-промышленный музей состоял из трех отделений: художественного, промышленного и исторического. Последнее было наиболее интересным: оно посвящалось византийскому и древнерусскому искусству. Музей торжественно открыли 17 апреля 1868 г. В экспозицию стали поступать экспонаты, выполненные студентами Строгановского училища.

В начале 1875 г. приступили к возведению нового здания для музея и дополнительных построек, которые могли приносить доход при сдаче помещений внаем. Строительство было поручено венскому архитектору А.Е. Веберу, прибывшему в 1871 г. в Москву по приглашению предпринимателя А. Пороховщикова. По его проекту возведены здание ресторана «Славянский базар» на Никольской ул. и Катковский лицей на ул. Остоженке. Заложено здание было на участке по соседству с Почтамтом, закончено строительством в 1876 г. Украшавшие здание орнаменты в «русском стиле» выполнены под руководством преподавателя Строгановского училища Михаила Васильевича Васильева. Все керамические украшения здания в основном сделаны руками студентов в мастерских училища. Благодаря организаторским способностям директора музея, В. Бутовского, Строгановский «музеум» пользовался известностью в России и за границей. Музей разместили на первом этаже, с фасадом на улицу. Большой доход приносили помещения, сдаваемые под магазины, конторы, квартиры.

Также тут находятся: Кофейня «Шоколадница», Ресторан «Джон Джоли», аптека, банк. На стене – Мемориальная доска разработки плана ГОЭЛРО.

4-5 этажей (№ 22, стр. 1; начало 20 века, бывший доходный дом Сытова). 
Построен в начале ХХ в. с элементами неоклассики по проекту архитектора Д. Чичагова. На 1-м этаже – Бар-ресторан Papa's Place, Салон «Стильные шведские обои», аптека, Салон красоты «Богема», Магазин и большое кафе Студии Артемия Лебедева, Сервисный центр Sony, Типография «Реформа» и др.

На углу Мясницкой улицы и Банковского переулка стоит доходный дом, выстроенный в 1894-1895 годах. В XVIII в. Банковский переулок назывался Шуваловским по имени знаменитого фаворита Елизаветы Петровны графа П.И. Шувалова. Просвещенный и передовой человек, Шувалов занимался развитием банковского дела и продал Ассигнационному банку собственный дом на Мясницкой улице. Так появилось новое название у переулка.
В начале 1860-х годов обширное владение, занимавшее всю правую сторону Банковского переулка, приобрел купец первой гильдии И.Е. Сытов. В 70-х годах XIX в. эта часть Москвы подверглась особенно большим изменениям и воспринималась современниками как район новостроек. «Образующие единый квартал три дома – по Мясницкой, Банковскому и Кривоколенному, -- видимо, строились без общего плана: они имеют разное число этажей и разную их высоту <...>. Владельцем этих трех примыкавших друг к другу доходных домов был потомственный почетный гражданин С.И. Сытов», - пишет С.В. Смолицкий, автор книги «На Банковском: Летопись семьи в интерьере города».
Первый этаж доходного дома на углу Мясницкой и Банковского занимали магазины. В верхних этажах были меблированные комнаты, предназначавшиеся для сдачи в аренду. Также в своем владении И.Е. Сытов устроил фабрику парчовых тканей и открыл магазин по их продаже.
В 1890-х годах в доме поселилась семья друзей Пастернаков – Штихов. Лев Семенович Штих, известный московский врач-отоларинголог, запечатлен Л.О. Пастернаком еще на старой квартире в доме Лыжина в Оружейном переулке. На Мясницкую семьи переехали примерно в одно время. Дети двух семей были дружны с самого раннего возраста. Шура Штих и Боря Пастернак были одногодками, часто встречались, впоследствии отношения их переросли в близкое духовное родство, достигшее своей высшей точки в 1912 г., к которому относятся самое большое число их важнейших доверительных писем друг другу. Местом дружеских встреч часто становилась квартира в Банковском переулке. Квартира №31 располагалась на втором этаже и состояла их шести комнат – успешный врач Л.С. Штих мог позволить себе снять просторную квартиру в центре Москвы для своей большой семьи.
После революции на той же, ставшей неожиданно крошечной после безжалостного уплотнения, территории проживало семь семей, однако А.Л. Штих не покинул ее до самой своей смерти в 1962 году. Там, в единственной комнате, оставшейся семье Штиха от прежней площади, его посещал Б. Пастернак и в 1950-х годах.

5 этажей (№ 24/7, стр. 1; начало 20 века; бывший доходный дом Строгановского училища технического рисования). В стиле модерн.

У этого здания были балкончики. Остались одни следы.

Доходный дом Строгановского училища был выстроен на улице Мясницкая в 1904–1906 гг. по проекту архитектора Ф. Шехтеля.

В 1901 году Строгановское училище было удостоено звания Императорское, тогда же в ознаменовании 70-летней годовщины ему было пожаловано владение на Мясницкой улице (д. 24). Доходы от участка должны были поступать в фонд училища и тратиться на капитальный ремонт и содержание художественно-промышленного музея.

В 1902 году архитекторы Ф. Шехтель и И. Жолтовский предложили проект доходного дома, который училище могло бы построить на собственные средства. Сначала был объявлен конкурс, но постройку дома, в конце концов, поручили Шехтелю.

В 1906 году на участке земли между улицей Мясницкая, Банковским и Кривоколенным переулком вырос «дом-город». Шехтель и его помощник А. Кузнецов разработали проект пятиэтажного здания в форме незамкнутой трапеции. Архитектор решает не замыкать двор по периметру и тем самым избегает двора-«колодца». В доме нет труднопроветриваемых и темных помещений. Внутри двора был разбит сквер. Здание считается примером рационального использования площади.

Фасад здания по всем трем улицам оформлен как единая линия с пластично скругленными углами. Внешние фасады дома облицованы плиткой земляного цвета, который изысканно сочетается со сдержанным рисунком крупных керамических панно 3–5 этажей и подоконных керамических вставок. Рисунок панно выполнен в стиле графики художников, представляющих «Мир искусства»: перепутанные ленты, бусы, венки и гирлянды лениво оплетают рамки для пейзажных видов, воспроизводящих парки эпохи классицизма. Все панно выполнены по рисункам Ф. Шехтеля.

Над входом во внутренний корпус сохранилось керамическое панно с вензелем Строгановского училища, выполненное по рисунку Ф. Федоровского.

Два нижних этажа предназначены под магазины и конторы. Верхние этажи — жилые.

В 1909 году левая часть здания была перестроена архитектором И. Ивановым-Шицем; в 1910 году к музейному корпусу была осуществлена пристройка по проекту архитектора А. Галецкого. 

К 1910 году на первом этаже здания открыли представительства такие крупные фирмы, как «Общество Путиловских заводов», «Товарищество Феррейн», фирмы пишущих машин «Ремингтон».

В доме проживали архитекторы И. Рерберг и Н. Курдюков, учёный-арабист А. Крымский, семья будущего основателя Кукольного театра С. Образцова.

После революции в доме расположилось Главное управление электротехнической промышленности, здесь был разработан знаменитый «Ленинский план электрификации России» (ГОЭЛРО). 

С 1963 года в здании размещается редакция журнала «Наука и жизнь». 

В советское время в доме проживал режиссёр театра им. Вахтангова Р. Симонов. 

В подвале этого дома ранее находился московский филиал Завода "Арарат" (бывший Шустовский). Кто помнит, наверное облизнутся при воспоминании об: "Аштарак", "Ашакан", "Айгешат" - армянские марочные вина; 3, 5 звездочные армянские коньяки и марочные "Особый", "Отборный", "Юбилейный", "Ахтамар", "Васпуракан" (от 6 до 25 лет). В 1996 году в здании проходил капитальный ремонт. видимо менялись межэтажные перекрытия, и на улицу выбрасывались куски пола, примерно 1,5-2 х 1,5 метра. Это были балки из дуба, примерно 250х250 мм и сосновая стыковая доска сороковка (черновой пол) и, не ручаюсь за память, кое-где остатки паркета. На балках и досках по всей длине, через каждые 50-60 сантиметров каким-то составом черного цвета была надпись "Купец I гильдии" и фамилия (фамилию не помню). И дубовые балки и доски были прихвачены на дачу.

У внутреннего строения/корпуса незаконно демонтировали крышу и возводят мансарду.

В настоящее время здание является нежилым, все помещения заняты под офисы и сервисы: Ресторан «Сбарро», Кафе «Диду», Трактир «Сам пришёл», Редакция журнала «Наука и жизнь», Магазин "Морисания", Кафе «Две палочки», Магазин «Республика» и др.

3 этажа (№ 26а, стр. 2, 1865 год постройки). 

Почтамт наплевательски относится к проживающим людям. Со стороны Почтамта стены покрашены. А с Кривоколенного просто ужас. Плюс помойка, на которую со всего района свозят пищевой мусор.

2-4 этажа (№ 30/1/2, стр. 1 – 3; 19 век с палатами 18 века, бывшие доходные дома А. Виноградовой). 

В строении 1 располагался продуктовый магазин купца Гусятникова. 

Здесь находятся кафе «Макдоналдс», банк и пр.

4 этажа (№ 32, стр. 2, конец 19 века).

8 этажей (№ 35а, 1960 год постройки). Кирпичный.

7 этажей (№ 40а; 1949 год постройки). Кирпичный. 

В доме жил академик М. Келдыш. 

Сейчас тут фирменный магазин «Императорский фарфор № 15», винный магазин «Отдохни», Брассерия Lambic и др. 

Этот дом и позади него во дворе это "Цаговские дома". В них жили топ-руководители института. Переселиться сюда было очень престижно.

4-5 этажей (№ 41, стр. 6 и 7; конец 19 века). Кирпичные.

4 этажа (№ 43, стр. 3). Построен до 1917 года. Кирпичный.

Бывший доходный дом И. Кузнецова (№ 15). А сейчас обычный жилой дом, на первом его этаже рестораны и некоторые фирмы. 2015 год
Фигура льва у бывшего особняка Кузнецова (№ 15). Такие устрашающие львы часто раньше стояли перед входами в дом или имение богатых людей, выражая их власть и крутизну характера. Тут лев еще и со щитом. 2015 год
№ 22, 2015 год

Нумерация домов не полностью строгая и упорядоченная.

Достопримечательности:

Здания 17 – начала 20 веков:

Бывший особняк московского губернского предводителя дворянства Александра Черткова (№ 7/3, 18-19 века; в 19 веке здесь была Чертковская библиотека; проходили заседания Московского архитектурного общества, где встречались архитекторы, историки, художники; работали Литературно-артистический клуб и Литературно-артистический кружок; Здесь бывали основатель театрального музея А.А. Бахрушин, основатели Московского Художественного театра В. Немирович-Данченко и К. Станиславский, артисты А. Яблочкина, М. Ермолова, Г. Федотова, В. Качалов и др.; работали магазины, ресторан; комнаты сдавались в аренду; после 1917 года - дом научно-технической пропаганды, принадлежал Всесоюзному обществу «Знание»; сейчас иногда здесь проходят разные выставки).

Бывший особняк полковника Александра Черткова, в котором была крупная публичная библиотека. В конце 19-начале 20 века помещения особняка сдавались в аренду разным магазинам, еще тут было архитектурное общество, Литературно-артистический клуб и Литературно-артистический кружок. В советское время в здании был дом научно-технической пропаганды. Сейчас до на реставрации. На первом этаже кафе, в залах иногда устраивают разные выставки. 2015 год

Бывший особняк и доходный дом Спиридоновой-Давыдовой (№ 13, стр. 2, конец 19 века).

2015 год

Бывший дом Коломенского и Тульского подворий с храмом (№ 14/2, стр. 1 и 2; 18 век, затем – магазины, кафе, редакции и гостиница).

2015 год

Бывшая богадельня купца-благотворителя, владельца текстильных фабрик в Москве и в Вышнем Волочке Флора Ермакова (№ 17; конец 19 века; в 1960-е годы здесь жил Ираклий Андроников).

Бывшая богадельня купца-благотворителя Флора Ермакова. Теперь тут бар, рестораны, банк и разные офисы. Дом - нежилой. 2015 год

Чайный дом Перлова (№ 19; конец 19 века; в китайском стиле).

2015 год

Чайный домик Перлова в китайском стиле, что было связано с планируемым приездом в Москву на коронацию Николая II посла и Китайской империи Ли Хунчжана: Сергей Перлов рассчитывал, что он по прибытию остановится в его доме на Мясницкой и он заключит новые выгодные контракты. Крышу дома украсили башенкой в виде китайской пагоды, фасад покрыли лепными изображениями драконов, змей, китайских зонтиков и фонариков, украсили черепицей. Надписи на фасаде стилизованы под китайские иероглифы. 2015 год

Потолок чайного домика Перлова. Буквально на днях завершилась его реставрация. 2015 год

Торговый зал домика Перлова. Тут по-прежнему торгуют в основном чаем и кофе. Цены разные - от 150 руб. до 500-600 руб. за 100 грамм. Выбор большой. В розлив не наливают. Помимо кофе с чаем есть сладости (трюфели есть и за 3500 руб.), пирожный (самое дешевое эклер с клубникой - по 70 руб., кусочек медовика стоит 140 руб.), а также чайно-кофейная посуда и другие аксессуары. В общем более или менее сносно по ценам. 2015 год

2015 год

- Главный дом бывшей усадьбы мецената и коллекционера К. Солдатенкова (№ 34).

Здания бывшего Императорского Московского почтамта (№ 40, стр. 1-18).

Бывшая усадьба А. Лобанова-Ростовского (№ 43, стр. 1).

Бывший хозяйственный флигель и доходный дом городской усадьбы Н. Фон-Мекк - Н. Стахеева (№ 44, стр. 1 и 3).

Бывшая усадьба Суворовых (№ 46, стр. 7).

Бывшие меблированные комнаты «Кондратьев» (№ 48/1).

Фото:

Здесь начинается Мясницкая улица - сразу при выходе из метро "Лубянка". Прямо перед нами здание, где находится книжный магазин "Библио глобус" (бывшее здание вычислительного центра КГБ СССР). А слева - Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (бывший доходный дом московской духовной консистории, 1895), 2015 год

В начале улицы. Справа - Большой Златоустинский переулок, слева - Фуркасовский переулок. Прямо в советское время был довольно дешевый кафетерий, где я часто с мамой после посещения книжного пил кофе с булочками. Теперь в этом доме японский фарфор и сервисные организации. 2015 год

Середина улицы, 2015 год

Середина улицы - между домами №№ 15 и 24. После реконструкции в 2015 году проезжую часть сузили до 2-х полос (а было 4), ввели одностороннее движение. Расширили и замостили плиткой тротуары - приоритет пешеходам. Фонари. Иногда на тротуарах скамейки. Убраны провода над улицей и с фасадов зданий. Появилась велодорожка и парковки для велосипедов. Но что здесь плохо - полное отсутствие зелени (каменный мешок).

Середина улицы, 2015 год

Середина улицы, 2015 год

Жилищно-общепитовский дом (№ 16) - новодел а-ля модерн, 2000-е годы; 2015 год

№ 24, строение 2, 2015 год

Проезд:

От метро «Лубянка», «Тургеневская», «Чистые пруды» и «Красные Ворота» пешком и на троллейбусах №№ 9 и 48 (проезжают всю улицу).


Видео:




Состояние на 26.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий