среда, 19 октября 2016 г.

Кутузовский проезд

Расположение:

Проезд проходит по району Дорогомилово (ЗАО) от Кутузовского проспекта до улицы 1812 года. 

Между Кутузовским проспектом, Кутузовским проездом и улицей 1812 года расположен музей-панорама «Бородинская битва», который проезд огибает (числится по Кутузовскому проспекту)

Недалеко – метро «Кутузовская» и «Парк Победы», Москва-река и железная дорога Киевского направления (вблизи Киевского вокзала).

Описание:

Проезд с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; полосы газонов с деревьями и декоративными оградами между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 500 метров.

История:

Проезд назван в 1912 году (по другим данным — в 1925 году) по бывшей Кутузовской слободе, по территории которой он проходит.

Нежилые объекты:

• Православный храм Михаила Архангела при Кутузовской избе (№ 3; Западное викариатство, Георгиевское благочиние. Патриаршее подворье. Приписан к храму вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе. Придел: свт. Тихона, Патриарха Всероссийского. История: построен в 1912 г. в память 100-летнего юбилея Отечественной войны 1912 г. (с музеем Кутузовская изба, т. е. это музей-часовня) на деньги москвичей. В 1930 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были клуб, склады, предприятие). Снова открыт в 1994 г. Арх-ра: стиль – русско-византийский (эклектика); состоит из основного объема с одной главой и двухъярусной колокольни. Декор: пояски, поребрики, колонки с балясинами, закомары; мозаичная икона архангела Михаила на фасаде. Интерьер: новый, иконостас – мраморный. Святыни: чтимые иконы преподобного Никиты Столпника, святой блаженной Матроны с частицей ее мощей, преподобного Серафима Саровского с частицами его мощей. Духовенство: клирики храма вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе. Богослужение: ежедневно утром в 9.00 (по воскресеньям – в 10.00, а перед этим – молебен), накануне воскресений и больших праздникам, а также по воскресеньям (с акафистом) вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; паломнические поездки; помощь родильному дому № 2. Сайт общий для храмов св. Георгия на Поклонной Горе и Архангела Михаила: основная информация есть, но вообще сведений о храме мало).

Храм-часовня — мемориальный музей Отечественной войны 1812 года Патриаршее подворье. 

Построена в 1910—12 гг. (арх. Н. Литвинов) и освящена 9.9.1912 г. в память 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 г. (с отделением музея Кутузовской избы) на средства Московского общества хоругвеносцев и пожертвования москвичей. 1(13). IX. 1812 в доме крестьянина Фролова М. Кутузов собрал военный совет. 

Изба сгорела в 1868 г., восстановлена в 1887 г., стала музеем в 1912 г. 

Расположенная около неё часовня явилась первым в стране музеем полководца М. Кутузова. 

В ноябре 1920 освящена как храм Архангела Михаила. 

Эклектическое воспроизведение русско-византийского стиля. 

Декор (позакомарные перекрытия, пояски, поребрики, колонки с балясинами) выполнен кирпичной кладкой. 

Внутри — мраморный иконостас. 

Сохранились 2 яруса колокольни. 

В конце 1920-х закрыта. Сломан купол. Занята клубом, складом Министерства финансов, совместным советско-американским предприятием. 20. 9. 1998 состоялось малое освещение, 17.11.2000 — великое освящение Патриархом Алексием II. 

Главный престол — архангела Михаила, приставной — святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. 

Шефствует над детским домом № 15. Организуются поездки по святым местам.

• Объект «Загородный» Гохрана России (№ 5). 

Недавно, если верить слухам, руководство Гохрана затеяло широкомасштабный проект: построить на месте находящегося в его оперативном управлении исторического бомбоубежища современный офисно-торговый центр. 

Говорят, что этот некогда суперсекретный бункер довоенной постройки расположен сразу за Бородинской панорамой, буквально в сотне метров от гохрановской «книжки». По документам он проходит как объект «Загородный», однако между собой гохрановцы называют его «бункером Сталина»: по легенде, вождь всех народов пару раз его лично инспектировал. 

До сих пор Гохран использовало этот двухэтажный бункер как склад. Однако около года назад в правительство ушло письмо с просьбой разрешить открыть в нем музей, где можно было бы разместить редкие экспонаты из запасников Госфонда. Между прочим, здесь хранится масса любопытного. Говорят, будто в Гохране нашли свое последнее пристанище трофейные вещи, когда-то принадлежавшие вождям Третьего рейха и их женам, подарки руководителям партии и правительства, личные вещи членов семьи последнего русского царя, привезенные из Екатеринбурга Яковом Юровским (кстати, вторым по счету начальником созданного в 1920 году Гохрана). Еще сюда свозили со всего Союза содержимое скупок и ломбардов, а также конфискованные у врагов народа драгоценности. Кроме того, по слухам, здесь оказались личные драгоценности Галины Брежневой, некогда подаренные ей мужем Юрием Чурбановым. 

Говорят, что добро правительства на открытие музея Гохран получил, в результате чего «бункер Сталина» был выведен из секретного фонда, однако дальше этого дело тогда не пошло. И вот теперь ходят слухи, что на месте исторического бункера Гохран построит шестиэтажный офисно-торговый центр. Говорят, что его проект, детище известного московского архитектора, уже почти готов. 

Использовался как склад (мебель, бытовая химия и пр.).

Ранее церковь Михаила Архангела при Кутузовской избе относилась к этому объекту.
• Гимназия (школа) № 1567 (№ 10). Четырехэтажное кирпичное здание 1951 года постройки.

Бывшая школа № 67. 

В 1989 году становится одной из трёх первых в современной Москве гимназий. 

С 1993 года – гимназия № 1567

• Территория бывшего завода «ФилиКровля» (№ 16 с несколькими строениями), где идет строительство жилого комплекса. Бывший Московский рубероидный завод, а также завод кровельных и полимерных материалов. 

Основан в 1878 году московским купцом Сергеем Кузмичевым как красильно-набивная фабрика при д. Фили. 

– Стр. 15. Главный корпус красильно-набивной фабрики купца Сергея Кузьмичева, состоявший из жилых и производственных помещений (строился с 1878 по 1907 гг., архитектор Иван Мочалов) с пристройками и надстройками советского времени.

В основном тут здания 1940-х – 1960-х годов, а проходная – 1993 года постройки.

Завод теперь работает в Смоленской области, здесь остались склады и отдел продаж. Все здания на территории либо сдаются в аренду, либо сносятся. 

• НПО "Гидротрубопровод" (№ 31а с несколькими строениями).

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5, 6 и 7 этажей (1930-е – 1970-е годы постройки).

5–6 этажей (№ 4). 1936 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, музыкальный м-н «Дом культуры», салон красоты, офисы и пр. Построен в Кутузовской слободе для сотрудников завода «Авиаприбор» (ныне Первый Московский приборостроительный завод им. Казакова). 

7 этажей (№ 4, к. 1). 1934 год постройки. Кирпичный.

7 этажей (№ 4, к. 1а). 1974 год постройки. Кирпичный.

7 этажей (№ 4, к. 2). 1952 год постройки. Кирпичный.

6–7 этажей (№ 4, к. 3). 1936 год постройки. Кирпичный.


6 этажей (№ 6). 1936 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты. «Здесь в дни Великой Отечественной войны (октябрь 1941 г.) из москвичей - добровольцев формировалась 4 - я Московская коммунистическая, впоследствии 155 - я Станиславская Краснознамённая стрелковая дивизия. Почётное наименование получила за освобождение г. Станислава, орден Красного знамени - за Будапешт».

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательность:

Православный храм Михаила Архангела при Кутузовской избе (№ 3).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Кутузовская» и «Парк Победы» пешком через Кутузовский проспект. Общественный транспорт по проезду не проезжает.


Видео:




Состояние на 17.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий