вторник, 11 октября 2016 г.

Ипатьевский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Тверскому району (ЦАО) от улицы Ильинка до улицы Варварка. Переулок с 2-х сторон перегорожен для прохода и проезда и превращен фактически в тупик. Большая часть переулка находится во дворе здания Администрации Президента России. 

Недалеко – Москва-река и метро «Китай город».

Описание:

Движение автотранспорта запрещено (въезды и выезды перекрыты КПП с забором и шлагбаумом). Озеленение отсутствует. Длина – около 400 метров.

История:

До 19 века — Строгановский переулок (по фамилии одного из местных домовладельцев).

Переулок назван в 19 веке по известной с 15 века церкви святого Ипатия Гангрского (затем входила в подворье Ипатьевского монастыря, снесена в 1965 году при строительстве комплекса зданий ЦК КПСС).

В 17 в. в переулке находилась мастерская живописца С. Ушакова, которому были пожалованы в 1673 каменные палаты (д. 12; Палаты Ушакова). 

Палаты Боровского подворья были передвинуты во двор д. 12 в 1968 г. из Юшкова (Никольского) переулка. 


После строительства новых корпусов здания ЦК КПСС переулок превратился в закрытый внутриквартальный проезд.


Раньше в переулке находилась Вознесенско-Ипатьевская православная церковь. Церковь Ипатия Гангрского известна с 1472 года.

В 15—17 веках являлась церковью подворья Ипатьевского монастыря под Костромой.

С 1635 года главный престол — Вознесения Господня.

В 1652 году построена новая каменная на средства Ф.А. Алябьева.

В 1755—1757 годах церковь Ипатия была возведена заново на средства купца Г. Лапина. Колокольня была построена в 1756 году.

С 1849 года церковь Ипатия передали Антиохийскому подворью, при котором служил архимандрит.

Последним настоятелем подворья был архимандрит Антоний Мубайяр, служивший в церкви до 1929 года.

В мае 1929 года руководители соседнего жилищного товарищества писали в Моссовета, что церковь «расположена против здания ЦК ВКП(б) и своим присутствием только влияет на небольшую часть политически отсталого населения».

В июле 1929 году Моссовет, «учитывая острую нужду Центрального Дома искусства в деревне имени Поленова в помещении под инструктивный театр и для студентов общежития», передал ему церковь Ипатия в Ипатьевском переулке.

В 1966 году церковь была почти разрушена, а на её месте разбили сквер. От храма оставалась бывшая алтарная апсида, которой пользовались дворники для хранения инвентаря.

В 1967 году уничтожили апсиду. На месте церкви вырыли глубокий котлован под фундамент и построили здание ЦК КПСС. 

После окончания строительства Ипатьевский переулок был с двух сторон заперт, перегорожен и превращен фактически в тупик.

Антиохийское подворье было вновь открыто в 1948 году при церквах Архангела Гавриила и Фёдора Стратилата в Телеграфном переулке.

Нежилые объекты:

• Бывший доходный дом Гуськова конца 19 века (№ 3).

• Администрация и Управления делами Президента России (№№ 4–10; бывшие здания ЦК КПСС). Здание построено по проекту архитектора П.И. Скокана в 1966-71 гг. 

• Офисное здание (№ 7).

• Бывшие палаты придворного иконописца Симона Ушакова (№ 12, стр. 1 и 2, 17 век). 

Об Ушакове см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_610.html.

Памятник светской архитектуры конца 17 в. (датируется приблизительно 1650—70). 

Двухэтажный, на подклете, каменный дом прямоугольной формы был размещён по красной линии улицы, куда выходил также торец одноэтажного флигеля, первоначально соединённого с главным зданием монументальными арочными воротами. Фасады, особенно со стороны двора, украшены нарядным декором в духе московского барокко, выполненным из тёсаного кирпича и покрывающим значительную часть поверхности стен, большие окна обрамлены пышными наличниками на колонках, с килевидными завершениями, углы выделены лопатками, между этажами используются широкие сильно профилированные тяги, благодаря чему декор фасадов становится пластичным и живописным. 

В интерьере сохранилась первоначальная планировка с разделяющими помещения широкими сенями посередине, в подклете и ряде помещений второго этажа существуют первоначальные своды. 

Дом был выстроен в усадьбе, принадлежавшей с середины 17 в. купцу Ивану Чулкову; в 1673 дом был передан С. Ушакову для иконописной мастерской.

• Бывшие палаты подворья Пафнутьев-Боровского монастыря (№ 12, стр. 3, 17 век).

Жилых домов нет.

Нумерация зданий не полностью строгая и упорядоченная.

Достопримечательности:

Бывшие палаты придворного иконописца Симона Ушакова (№ 12).

Бывшие палаты подворья Пафнутьев-Боровского монастыря (№ 12, стр. 3).

Бывшие доходные дома конца 19 века (№№ 3 и 14).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Китай город» пешком через улицу Солянка, площадь Варварские Ворота и улицу Варварка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 11.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий