среда, 28 сентября 2016 г.

улица Большая Дмитровка

Расположение:

Улица проходит по Тверскому району (ЦАО) от улицы Охотный ряд до Страстного бульвара. 

Метро «Театральная» (начало улицы); рядом – метро «Чеховская» (у конца улицы).

Описание:

По улице осуществляется одностороннее движение автотранспорта по одной полосе в сторону Конюшковской улицы. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 1 км.

История:

Улица названа в 14 веке по дороге, ведущей в город Дмитров Московской области, которая в пределах Белого города стала улицей. 

К концу 14 века тут образовалась Дмитровская слобода, заселенная выходцами из Дмитрова. 

Определение Большая улица получила тогда, когда Дмитровка – дорога к Дмитрову, в пределах Земляного города, тоже стала улицей. Границей между ними с 16 века служила стена Белого города, c глухой (непроездной) Дмитровской башней, разделившей ранее единую улицу на две не связанные между собой улицы – Большую Дмитровку и Малую Дмитровку.
Образовалась в 14 в. как дорога на г. Дмитров, проходила через слободу выходцев из этого города, переселившихся в Москву. 

В 16 в. земли слободы, расположенные ближе к центру, заселялись знатью. На участке домов 3—5 находился двор боярина Юрия Захарьина-Кошкина, родоначальника Романовых; в середине 16 в. здесь был основан Георгиевский девичий монастырь (после пожара 1812 г. его церкви — Георгиевская и Казанской Богоматери — стали приходскими, в 1931 снесены). 

С 15 в. известна церковь Воскресения в Скоморошках. 

В 17-18 вв. на углу Большой Дмитровки и Охотного ряда располагалась усадьба Волынских, в конце 18 в. перешедшая к В. Долгорукову-Крымскому (д. 1/10, первая половина 18 в., перестроена в 1784—87 гг. в дом Благородного собрания). 

Участок напротив принадлежал князьям Черкасским (д. 2 был построен в 1821 для К. Полторацкого, дяди А. Керн). В 1869 г. здесь собирался Артистический кружок, членами которого были А. Островский, П. Чайковский, А. Писемский и др. 

Дом 7 — усадьба Стрешневых (во дворе сохранились сильно перестроенные дом и флигель конца 18 в.). 

Дом 8 — бывшая усадьба Мясоедовых (18 в.), с 1813 г. — дом графа Ф. Толстого, затем театральная школа Конторы императорских театров. 

Участки домов 9—11 в 1805 г. входили в усадьбу Н. Муравьёва (отца декабриста А. Муравьёва), открывшего там Училище колонновожатых (д. 11, начало 19 в.). 

От Столешникова переулка до Глинищевского переулка располагалось имение генерал-губернатора Д. Голицына (д. 15а, 1824; неоднократно перестраивался; ныне Прокуратура РФ). На фасаде этого дома установлена бронзовая доска с барельефным портретом генерального прокурора СССР Р. Руденко. 

Значительную территорию (от Большой Дмитровки до Тверской улицы) занимала усадьба графа П. Салтыкова (д. 17, конец 18 в.; в 1839—1909 гг. арендовался Купеческим клубом; с 1926 в пристройке, где располагалось кабаре «Максим», выступали театральные коллективы К. Станиславского и В. Немировича-Данченко; ныне Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко; здание перестроено в 1938—40 гг., архитектор А. Фёдоров). 

Дом 4 принадлежал Раевским (перестроен в 1900-х гг., 
архитектор А. Мейснер). В этом доме жила актриса А. Яблочкина (на фасаде — мемориальная доска с барельефным портретом, скульптор С. Ковнер, архитектор И. Ядров). 
После пожара 1812 г. на углу Большой Дмитровки и Страстного бульвара выстроен корпус Университетской типографии (д. 34/10, 1811—27, архитектор А. Григорьев). 
С 1860-х гг. улица застраивалась доходными и торговыми домами. На участке д. 15 построены доходные дома купцов Востряковых; д. 6 перестроен под пассаж купцов Солодовниковых (левая часть); д. 9 — меховщика Михайлова (1909), д. 32 — торговый дом мебельщика Р. Левиссона (1901—02, оба — архитектор А. Эрихсон). 

На Большой Дмитровке строились особняки (д. 24 — виноторговца О. Леве, 1884—85, архитектор П. Зыков), дешёвые гостиницы (д. 10, начало 19 в., перестроен в 1880-х гг.). 

В д. 11, принадлежавшем Московскому товариществу для ссуды под заклад движимых имуществ (1904—05, архитектор А. Иванов), открылся ломбард. 

Из торговых сооружений середины 19 в. перестроен театр Н. Солодовникова (д. 6, правая часть, 1893—94, архитектор К. Терской; ныне Московский театр оперетты). В 1884—1904 гг. в нём выступала Частная русская опера С. Мамонтова. 
В советский период на улице появились дома 21/7, 15 (Центральный партийный архив, ныне Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории), 24 (Госстрой СССР, ныне здание Федерального собрания РФ).
Слева на Большую Дмитровку выходят Георгиевский, Камергерский, Глинищевский и Козицкий переулки, справа — Копьевский переулок, Кузнецкий мост, Дмитровский и Петровский переулки. Улицу пересекает Столешников переулок.

В начале 1920-х годов – улица Эжена Потье (в честь участника Парижской коммуны и автора «Интернационала»), в 1937–1993 годах – Пушкинская улица (в связи со 100-летием со дня смерти А. Пушкина, – в одном из ее домов в 1830 году Пушкин проиграл крупную сумму денег карточному шулеру В. Огонь-Догановскому).

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

М метро «Театральная» (дом № 2; Замоскворецкая линия;  открыта 11 сентября 1938 года ; названа по Театральной площади, на которую она выводит (изначально и до 1990 года — «Площадь Свердлова» — по бывшему названию Театральной площади); станция не имеет собственных вестибюлей — выход в город осуществляется с одной стороны станции по ступенькам и эскалаторам через вестибюль, общий со станцией «Охотный ряд», а с другой стороны — через общий вестибюль со станцией «Площадь Революции» (на площади Театральная и Революции, улицы Большая Дмитровка и Охотный Ряд; наземных павильонов станция не имеет; станция — пересадочная: из центра зала на станцию «Охотный ряд» Сокольнической линии и на станцию «Площадь Революции» Арбатско-Покровской линии, из южного торца также на станцию «Площадь Революции», а из северного торца — также на станцию «Охотный ряд»; станция — глубокая (глубина — 34 метра); станция пилонная — пилоны круглыми мраморными столбами с каннелюрами на углах облицованы светлым мрамором, как и путевые стены; пол покрыт черным и желтым гранитом; станция освещается хрустальными светильниками в бронзовой оправе; скамеек для отдыха много и расположены они как со стороны станционных путей,так и внутри зала; тема станции — театр: свод центрального зала украшен кессонами и майоликовыми барельефами на тему театрального искусства народов СССР; в аванзале перехода на станцию «Охотный ряд» — профиль Петра Чайковского и барельефы с балетным прыжком и балетной поддержкой).

Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена. До 5 ноября 1990 года носила название "Площадь Свердлова".
Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения.
Построена по типовому проекту.
Архитектор: И. Фомин, И. и М. Львовы; завершил работу Л. Поляков.
Еще проект 1931 года предусматривал, что между станциями «Площадь Дзержинского» и «Охотный ряд» будет находиться станция «Площадь Свердлова». Однако летом 1932 года от строительства данной станции  в составе 1-й очереди метро отказались, хотя, интересно, что станция фигурировала на некоторых схемах 1934 и 1935 годов. Станция стала последним проектом архитектора И.А. Фомина и по его словам должна была " служить как бы аванзалом Театральной площади и выражать великую радость освобождённого искусства всех народов нашей страны". Путевые стены и мощные пилоны станции облицованы светлым прохоро-баландинским мрамором, пол выложен черным и желтым гранитом. Круглые мраморные столбы с каннелюрами на углах пилонов, хрустальные светильники в бронзовой оправе придают центральной части зала весьма торжественный вид. Свод центрального зала украшен кессонами и майоликовыми барельефами на тему театрального искусства народов СССР (скульптор Н.Я. Данько). В северном торцевом зале находился бюст Я.М. Свердлова (скульптор А.П. Шлыков), от которого остался только постамент.
Станция не имеет собственных вестибюлей: северный эскалаторный ход выводит в общий аванзал со станцией "Охотный ряд", а южный – в общий вестибюль со станцией "Площадь Революции". Первоначально выходы со станции использовались и для перехода и уже к началу войны были перегружены.
30 декабря1944 года был открыт новый прямой переход из центра зала на станцию "Охотный ряд" Сокольнической линии, а 9 мая 1946 года - прямой переход из южного торца станции "Театральная" на станцию "Площадь Революции" Арбатско-Покровской линии.
При реконструкции Центрального пересадочного узла в 1974 г. были построены еще два перехода: из центра зала станции "Театральная" на станцию "Площадь Революции" и из северного торца - на станцию "Охотный ряд".

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post479527711/

В 18 в. земля по правой стороне Большой Дмитровки принадлежала боярину Черкасскому, представителю знатнейшего и богатейшего рода.
В 1820 г., когда земли вокруг Петровской площади продавались на льготных условиях, участок купил К. Полторацкий – офицер, герой Аустерлица, кавалер многих орденов. На участке строится дом по проекту архитектора А. Элькинского, с фасадом О. Бове, проектировавшего новую московскую площадь.
Это был жилой дом с магазинчиками на первом этаже, окруженный открытой галереей. Напротив него стоял дом купца В. Варгина, имевший такой же фасад.
С 1840 гг. участок приобрел купец П. Бронников, большую часть здания он сдал в аренду театру. Крыло, выходящее на Охотный ряд, осталось доходным домом. В конце 19 – начале 20 вв. здесь работали торговые заведения: магазин зеркал А. Калашникова и знаменитая мясная лавка С. Сибирякова на первом этаже.
Четырехэтажный дом с эркерами, выходящими на Охотный ряд, и легкими балкончиками по фасадам оставался неизменным до 1930-х гг., когда его перестроил архитектор Иван Фомин.
Дело в том, что при строительстве второй ветки московского метрополитена бывший доходный дом Бронникова должен был стать наземным вестибюлем станции метро «Площадь Свердлова». Фомин спроектировал новый фасад здания. На Театральную пл., на ул. Б. Дмитровка и на ул. Охотный ряд выходят массивные двери вестибюля метро. Верхние три этажа лишаются балкончиков и эркеров. Теперь это лаконичное административное здание в стиле неоклассики, с легкими пилястрами по фасаду. Первоначально в нишах первого этажа стояли скульптуры.

• Дом Союзов (№ 1; бывший дом московского главнокомандующего князя В. Долгорукова-Крымского первой половины 18 века; затем – Благородного собрание московского дворянства, где оно проводило приемы; после 1917 года – у профсоюзов, отсюда и название; сегодня сдаются в аренду залы для проведения различных мероприятий, съездов и конференций). 
Российское благородное собрание, дворянское сословное учреждение типа общественного клуба. 

Открыто в Москве в 1783 г. по инициативе попечителя Опекунского совета М. Соймонова и князя А. Голицына. 

Членами Благородного собрания могли быть потомственные дворяне (мужчины и женщины). Во главе Благородного собрания стояли 12 выборных старшин (каждый год их состав обновлялся на 1/3). Члены Благородного собрания платили годовые взносы. 

В 1784 г. Благородное собрание приобрело построенный в первой половине 18 в. дом бывшего московского генерал-губернатора В. Долгорукова на углу Большой Дмитровки и Охотного ряда (д. 2), который был в 1784 — 1787 гг. перестроен М. Казаковым, объединившим все усадебные постройки в одно монументальное здание и соорудившим в его центре, на территории бывшего внутреннего усадебного двора, величественный Колонный зал, объём которого первоначально возвышался над остальными постройками. 

Колонный зал, быстро приобретший славу одного из наиболее торжественных классицистических парадных залов Москвы, отличается гармоничными пропорциями, по периметру окружён стройной коринфской колоннадой, несущей строгий, пластичный и изящно проработанный антаблемент, над которым располагались окна второго света; благодаря им гигантский сводчатый потолок с живописным плафоном как бы парит в воздухе. Казаков ориентировал главный фасад здания по Большой Дмитровке, выделив его центр торжественным повышенным шестиколонным ионическим портиком, а углы — более мелкими портиками с пилястрами, придав всей композиции строгую симметрию, пропорциональную и ритмическую согласованность. Со стороны Охотного ряда здание в своей торцевой части имело только парадный подъезд, оформленный аркой на сдвоенных колоннах. 

Из вестибюля широкая 3-маршевая лестница вела в парадную анфиладу, с залами, кабинетами и гостиными, окружавшими Колонный зал. 

В 1800-х гг. к зданию со стороны Георгиевского переулка было пристроено трехэтажное здание с угловой ротондой, в которой разместился двухсветный зал. 

Дом был сильно разрушен пожаром 1812 г., в 1814 г. восстановлен учеником Казакова А. Бакаревым (в этот период Благородное собрание размещалось в здании на Никитской улице). 

В 1903 г. архитектор А. Мейснер надстроил третий этаж, заложил окна верхнего света в Колонном зале; подняв портики на цокольное основание первого этажа, изменил композицию фасадов и придал им единообразие. Здание реставрировалось в 1977—79 и 1995—96 гг. 

В здании Благородного собрания устраивались традиционные балы (по вторникам), вечера. В нём московские дворяне принимали приезжавших в город российских императоров. 

По уставу 1849 г. члены Благородного собрания могли приглашать «гостей» (личных дворян, почётных граждан, купцов 1-й гильдии, художников). 

Во главе Благородного собрания стоял выборный Совет старейшин, которому подчинялись хозяйственный комитет и контора. Благородное собрание имело богатую библиотеку. 

В здании Благородного собрания проводились заседания московского губернского Дворянского собрания (отсюда встречающееся в литературе название Дом Дворянского собрания), губернского земства и др. 

30 марта 1856 г. император Александр II произнёс перед представителями московского дворянства речь о необходимости освободить крестьян. 

Во второй половине 19 в. в Колонном зале Благородного собрания с концертами выступали П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов, Ф. Лист и др. В июне 1880 г., в дни открытия в Москве памятника А. Пушкину, Ф. Достоевский произнёс здесь знаменитую речь, посвящённую памяти поэта. 

После Октябрьской революции Благородное собрание было ликвидировано, его здание передано профсоюзам и получило название Дом Союзов. 

Здесь проходили конгрессы Коминтерна и Профинтерна, другие офиц. мероприятия, продолжалась концертная деятельность. 

С января 1924 г., после похорон В. Ленина, установилась традиция переоборудования Колонного зала в траурный для массового прощания с умершими государственными и партийными деятелями.

В первой половине 18 века в Охотном Ряду, неподалеку от несохранившейся до наших дней церкви св. Параскевы Пятницы, располагалась обширная усадьба, принадлежавшая князю В. Долгорукому-Крымскому. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_7.html. Здесь стоял двухэтажный каменный дом с центральным проездом и целый ряд служебных построек. Свою военную службу князь Василий начал в тринадцатилетнем возрасте солдатом под начальством фельдмаршала Миниха. Как военачальник участвовал в Семилетней войне и в Русско-турецкой войне (1768—1774), дослужился до чина генерал-аншефа. В 1780 году был назначен московским главнокомандующим. За непродолжительный срок успел немало сделать для города. В 1782 году его не стало. 

А спустя два года, усадьбу В. Долгорукого-Крымского приобрело организованное незадолго до этого Московское Дворянское (или Благородное) собрание.

В 1784-90-х гг. старый дом был перестроен по проекту известного архитектора М. Казакова. Новое огромное здание включило в себя всю застройку долгоруковской усадьбы. На месте бывшего двора был устроен большой парадный зал, предназначенный для проведения балов и приемов, впоследствии ставший известным как Колонный зал. Здание при этом было переориентировано своим парадным фасадом с центральным шестиколонным ионическим портиком и двумя тосканскими пилястровыми портиками по бокам в сторону Большой Дмитровки. Торцевой фасад, выходящий на Охотный Ряд, украсили две пары тосканских колонн, фланкировавшие подъезд с арочным входом. Центром здания стал огромный бальный зал, окруженный гостиными и кабинетами. Благодаря величественным и торжественным коринфским колоннам, расположенным вдоль стен, Колонный зал и получил свое название. Вместе с тем в разговорной речи так часто называют и само здание Дворянского собрания.

Первоначально на праздники в Благородное собрание допускались только дворяне. Членом московского собрания был и император Александр I. Позже, с принятием нового Устава 1849 года, доступ сюда по приглашению участников получили почетные граждане, купцы 1 гильдии и художники.

В пожар 1812 года здание очень серьезно пострадало. Через два года оно было полностью восстановлено учеником М. Казакова архитектором А. Бакаревым.

В феврале 1827 года членом Благородного собрания стал А. Пушкин.

В 1903—08 А. Мейснером была проведена крупная реконструкция: был надстроен третий этаж, изменены фасады – на смену ионическим колонам портиков пришли коринфские. Практически неизменным остался только Колонный зал – без сомнения одно из лучших творений Казакова.

После Октябрьской революции 1917 г. декретом СНК здание было передано профсоюзам. Отсюда его новое советское название: Дом Союзов. На различных съездах, конференциях и заседаниях здесь неоднократно выступал В. Ленин. Первый концерт для рабочей аудитории состоялся в 1918 г., на нём присутствовали также В. Ленин и Н. Крупская. В январе 1924 года здесь же стоял и гроб с его телом. 

И в дальнейшем, по сложившейся традиции, советский народ прощался со своими ушедшими лидерами в Колонном зале Дома Союзов. 

Помимо многочисленных общественных съездов и заседаний в бывшем Доме Благородного собрания проходили политические процессы 1930-х годов, проводились шахматные турниры, устраивались праздничные концерты. 

C 1935 г. в Доме Союзов проводится детская Новогодняя ёлка.

В настоящее время ЗАО «Дом союзов» сдаёт в аренду залы Дома Союзов для проведения различных мероприятий, съездов и конференций. В них отмечаются юбилеи деятелей науки, литературы и искусства. В Колонном зале проводятся музыкальные концерты.


В первой половине XVIII века в Охотном Ряду, неподалеку от несохранившейся до наших дней церкви св. Параскевы Пятницы, располагалась обширная усадьба, принадлежавшая князю В. М. Долгорукому-Крымскому. Здесь стоял двухэтажный каменный дом с центральным проездом и целый ряд служебных построек. Свою военную службу князь Василий Михайлович начал в тринадцатилетнем возрасте солдатом под начальством фельдмаршала Миниха. Как военачальник участвовал в Семилетней войне и в Русско-турецкой войне (1768—1774), дослужился до чина генерал-аншефа. В 1780 году был назначен московским главнокомандующим. За непродолжительный срок успел немало сделать для города. В 1782 году его не стало. А спустя два года, усадьбу В. М. Долгорукого-Крымского приобрело организованное незадолго до этого Московское Дворянское (или Благородное) собрание.
Старый дом был перестроен по проекту известного архитектора М. Ф. Казакова. Новое огромное здание включило в себя всю застройку долгоруковской усадьбы. На месте бывшего двора был устроен большой парадный зал, предназначенный для проведения балов и приемов, впоследствии ставший известным как Колонный зал. Здание при этом было переориентировано своим парадным фасадом с центральным шестиколонным ионическим портиком и двумя тосканскими пилястровыми портиками по бокам в сторону Большой Дмитровки. Торцевой фасад, выходящий на Охотный Ряд, украсили две пары тосканских колонн, фланкировавшие подъезд с арочным входом. Центром здания стал огромный бальный зал, окруженный гостиными и кабинетами. Благодаря величественным и торжественным коринфским колоннам, расположенным вдоль стен, Колонный зал и получил свое название. Вместе с тем в разговорной речи так часто называют и само здание Дворянского собрания.
Первоначально на праздники в Благородное собрание допускались только дворяне. Членом московского собрания был и император Александр I. Позже, с принятием нового Устава 1849 года, доступ сюда по приглашению участников получили почетные граждане, купцы 1 гильдии и художники.
В пожар 1812 года здание очень серьезно пострадало. Через два года оно было полностью восстановлено учеником М. Ф. Казакова архитектором А. Н. Бакаревым.
В феврале 1827 года членом Благородного собрания стал А. С. Пушкин.
В 1903 году здание было перестроено по проекту архитектора А. Ф. Мейснера. Был надстроен третий этаж, изменены фасады – на смену ионическим колонам портиков пришли коринфские. Практически неизменным остался только Колонный зал – без сомнения одно из лучших творений Казакова.
После революции здание передали профсоюзам. Отсюда его новое советское название: Дом Союзов. На различных съездах, конференциях и заседаниях здесь неоднократно выступал В. И. Ленин. В январе 1924 года здесь же стоял и гроб с его телом. И в дальнейшем, по сложившейся традиции, советский народ прощался со своими ушедшими лидерами в Колонном зале Дома Союзов. Помимо многочисленных общественных съездов и заседаний в бывшем Доме Благородного собрания проходили политические процессы 1930-х годов, проводились шахматные турниры, устраивались праздничные концерты и детские новогодние елки.

• Административное здание Большого театра России с совмещённым наземным вестибюлем станций метро «Охотный ряд» и «Театральная» (№ 2). Часть бывшего доходного дома К. Полторацкого, 1821 г., архитектор А. Элькинский, 1889 г., архитектор А. Каминский. 

В 1938 году перестроен для размещения вестибюля метро "Площадь Свердлова", архитектор И. Фомин.

• Новая сцена Большого театра (№ 4/2; с 2002 года). «В этом доме с 1906 года по 1964 год жила народная артистка СССР Александра Александровна Яблочкина». «В этом доме жил с 1906 по 1924 гг. выдающийся деятель русского балета Александр Алексеевич Горский». О Яблочкиной см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_97.html. О Горском см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_88.html

Здание построено в 2002 г. на месте старых жилых домов с коммунальными квартирами.

Интерьеры Новой Сцены выдержаны в бело-терракотовых и бело-зеленых тонах с вкраплениями золота. Полы — наборные паркеты и мраморная мозаика. Множество хрустальных люстр, главная люстра — в зрительном зале — выдержана в стиле знаменитой люстры исторического здания Большого театра. Потолок расписан по эскизам выдающегося русского художника Серебряного века Леона Бакста в корректировке Зураба Церетели. По эскизам Церетели изготовлен сценический занавес.

В зрительном зале 900 мест. 

Первым спектаклем на Новой сцене стала опера Римского-Корсакова «Снегурочка», премьера состоялась 29 ноября 2002 года.

• Бывшая Георгиевская электрическая станция (№ 5/6, стр. 1; 1888 год постройки; первая городская электростанция; с постройкой в 1897 году Центральной электростанции на Раушской набережной Георгиевская электростанция была упразднена. Все ее помещения использовались под магазины и гаражи. Здесь находился первый автобусный парк Москвы, а до 1994 года — станция технического обслуживания правительственных автомобилей; ныне – пивной ресторан).

• Пивной ресторан British Queen (№ 5/6, стр. 1).

• Офисы (№ 5/6, стр. 2). 2 этажа.

• Бывший доходный дом Синодального ведомства (№ 5/6, стр. 3; 1897 год постройки). 

Бывший доходный дом с торговыми помещениями Синодального ведомства. Построен в 1806 году. 

В основе здания кельи Георгиевского монастыря 18 века.

Перестраивался в 1825–1870-е гг. и в 1897 году (архитектор И. Кондратенко).

В доме 16 мая 1886 г. родился русский поэт и критик Владислав Ходасевич. Здесь же в 1947—1953 гг. в квартире № 6 жил, работал и скончался композитор С. Прокофьев. В последние годы жизни композитор работал в этом доме над балетом «Сказ о каменном цветке». В память о композиторе на доме установлена мемориальная доска (скульптор М. Петрова).

Открытие музея-квартиры С. Прокофьева состоялось 24 июня 2008 г. 

В доме некоторое время жил автор поэмы «Москва—Петушки» писатель В. Ерофеев.

Этот дом включает в себя кельи не существующего ныне Георгиевского монастыря.

По четной стороне Камергерского переулка есть очень интересный жилой дом. Во-первых, несмотря на то, что стоит он фактически в середине переулка, адрес привязывает его к Большой Дмитровке. А во-вторых, он является прямым напоминанием о стоявшем во дворе Георгиевском монастыре.
Собственно, сам монастырь упразднили еще в 1816 году (восстанавливать его после пожара 1812 года никто не взялся), но оставались храмы, главный сделался обычным приходским, со временем трансформировавшись в своеобразный домовой храм Императорских театров. Работал храм «по профилю» и после революции, пока в мае 1930 года администрация Большого театра не потребовала снести к тому времени уже закрытую церковь для строительства мастерских. Реставраторы предложили сохранить храм, перестроив его в требуемые мастерские. Однако не удалось. На какое-то время здание храма передали под нужды столичному таксопарку, а потом снесли. На его месте была выстроена типовая советская школа № 179 как символ «социалистического просвещения вместо церковного мракобесия».
В 1816 году на его территории монастыря, на углу улицы и переулка, началось строительство помещений для священнослужителей Архангельского и Благовещенского соборов. Два корпуса вытянулись по красной линии Камергерского: одно — угловое, двухэтажное, с собственной молочной лавкой; другое — одноэтажное, Г-образное, пристроилось рядом. Здания постепенно подрастали согласно прихоти и потребностям владельцев, но окончательно изменили свой вид в 1897 году, когда архитектор Иван Гаврилович Кондратенко приступил к полной перестройке вверенного комплекса синодального ведомства. В результате на Дмитровке появилось здание «с толстыми эркерами», где в 1904 году существовала «Художественная фотография» Д. И. Песчанского, служившая «местом для явок, собраний, конференций, там же хранились литература, оружие и некоторые вещи, принадлежавшие Военно-техническому бюро», Здесь же печаталось большинство открыток с едкими карикатурами зубного доктора Чемоданова, что «хотел быть врачом, но врачевать не отдельных индивидуумов, а общественные язвы, и орудием исцеления избрал не скальпель, а перо и карандаш».
В Камергерском переулке доходный дом комплекса с современным адресом Большая Дмитровка, д. 5/6, стр. 3 вобрал в себя изрядно перестроенные кельи Георгиевского монастыря 1806 года. Особенность планировки определила именно необходимость включения уже существующего строения в новое, потому по продольной оси и сейчас явно выделяется капитальная стена, ранее служившая дворовым фасадом. Первый этаж отводился под магазины, остальные занимали квартиры, сдаваемые внаем. Ну, а подвалы у здания, старые, сводчатые, хранят свои тайны и по сей день. В этом же дворе сохраняется еще один неисследованный остаток древнего монастырского ансамбля – строение 2, сильно перестроенный Игуменский корпус, возможно, включивший объемы XVIIвека.
В 1940 — 1950-х годах ряд интерьеров переделали, и от того времени сохранялось лишь оформление кафе «Артистическое» (которое, меняясь, существовало здесь с 1903 года) — массивная лепка, роспись потолков, колонны с позолоченными капителями, мраморные камины... Ныне и оно утрачено.
В этом же доме 16 мая 1886 года родился поэт В.Ф. Ходасевич, а в 1947-1953 годах. в коммунальной квартире жил и работал композитор С.С. Прокофьев. Сергей Сергеевич скончался от гипертонического криза 5 марта 1953 года, в день смерти Сталина. Дирижер Геннадий Рождественский вспоминал: «О кончине я услышал от знакомых по телефону. В консерватории нашлось несколько человек, которые решили пройти в проезд МХАТа (ныне Камергерский) - поклониться великому праху. Помню, что в этой группе были композитор Карен Хачатурян и пианист Лазарь Берман. Но пройти туда было почти немыслимо - весь центр был оцеплен. Нам все же удалось уговорить какого-то лейтенанта, он нас пропустил. Прокофьев лежал на тахте в маленькой комнате. Рядом - этажерка с нотами (он работал над балетом "Каменный цветок") и полка с пластинками фирмы RCA на 78 оборотов - с записями его произведений. Траурная церемония должна была пройти на следующий день в Союзе композиторов на Миусах. Но шла многотысячная толпа, и подогнать автобус к дому оказалось невозможно. Тогда гроб с телом композитора понесли на руках шестеро студентов-добровольцев. Два километра они прошли за пять часов, иногда опуская свою печальную ношу на мерзлый тротуар, чтобы отдохнуть. Потом была траурная церемония, на которой Шапорин сказал, что Прокофьев был "почти гениален..."»
24 июня 2008 года в доме открылся музей С.С. Прокофьева, занимающий два этажа. Экспозиция включает воссозданную обстановку находившейся здесь квартиры композитора, рассказывает о наиболее значительных произведениях, событиях, творческих контактах последнего двадцатилетия жизни и творчества С.С. Прокофьева. В мемориальном кабинете композитора демонстрируются подлинные вещи, предметы мебели, сопровождавшие жизнь Прокофьева.

• Бывший доходный дом Синодального ведомства (№ 5/6, стр. 4). 

В бывшем доходном доме Синодального ведомства, построенном на основе игуменских келий Георгиевского монастыря в 1897 г. по проекту архитектора И. Кондратенко, с 1903 г. располагалось популярное кафе «Артистическое». 

В настоящее время на месте кафе находится ресторан Cafe des Artistes.

• Бывший доходный дом Синодального ведомства (№ 5/6, стр. 5). 

Бывший доходный дом Синодального ведомства. 

Комплекс доходных домов построен в 1897 г. по проекту архитектора И. Кондратенко, перестраивался в 1970-е и 1990-е гг.

• Школа № 179 Московского института открытого образования (№ 5/6, стр. 7). Четырехэтажное кирпичное здание 1950 года постройки.

Профильная школа для старшеклассников (7-11 классы). 

В настоящее время в школе работают следующие профили обучения: математический, изобретательско-технический, экономический, гуманитарный, биологический, полипрофильный. 

• Одно из подразделений Московского Союза Литераторов (№ 5/6, стр. 8).

• Офисы (№ 5а).
• Ансамбль бывших доходных домов Г. Солодовникова (№ 6/2; 1863 год постройки; сейчас здесь поликлиника Большого театра и дирекция театра оперетты). 
Построен в 1863 г. (в основе палаты Щербатовых-Шаховских, 1-я пол. 18 в.).
• Государственный академический театр «Московская оперетта» (№ 6/1; с 1922 года). «Владимир Ильич Ленин выступал здесь 29 июля 1918 г. на объединенном заседании ВЦИК, Московского совета, фабрично-заводских комитетов и профсоюзов Москвы и 26 февраля 1921 г. на Московской губернской конференции работниц и крестьянок».
На Большой Дмитровке стоит дом, построенный в 1894 году по проекту архитектора Константина Викторовича Терского (а по сути, перестроенный из старого особняка).
В 1893 году новый владелец большой усадьбы купец Г. Г. Солодовников решил перестроить существующие строения в театральное заведение. При этом архитектору приказано было со строительством поторопиться и максимально сохранить старые стены, отчего планировка получилась весьма запутанной, а качество работ, мягко говоря, посредственным. Тем не менее уже в 1896 году Солодовниковский театр заработал. 6 мая 1896 года французский импресарио Рауль Гюнсбург показал в театре Солодовникова люмьеровские картины — в том числе знаменитое «Прибытие поезда». Это был второй киносеанс в столице.
С театре же разместилась частная опера Саввы Мамонтова. Именно в этом здании, на мамонтовской сцене, состоялся московский дебют Федора Шаляпина. Дирижером здесь служил Сергей Рахманинов, декорации создавали только самые талантливые мастера — Левитан, Серов, Поленов, братья Васнецовы и Коровины.
Наиболее ярким представлением театра, пожалуй, стала опера «Моцарт и Сальери», посвященная памяти Александра Даргомыжского. Ее премьера состоялась 7 декабря 1898 года.
Опера шла в декорациях Врубеля. Пел Шаляпин. Публика и критики встретили ее восторженно. Это была первая опера Римского-Корсакова, написанная на пушкинский сюжет. Впоследствии репертуар пополнился «Сказкой о царе Салтане» и «Золотым петушком». А опера «Моцарт и Сальери» вошла в список лучшего российской классики.
Увы, фортуна вскоре отвернулась от Саввы Ивановича. Его арестовали в связи с одной сомнительной кампанией. В бывшем мамонтовском театре стало выступать «Товарищество русской частной оперы» Кожевникова, а 30 октября 1907 года все имущество труппы, да и сам театр сгорели. Запутанная планировка, к слову, сделала свое дело, изрядно затруднив работу пожарных. 
Только через пару лет здание, уже под руководством архитектора Т. Я. Бардта, восстановили, и сюда въехала труппа С. И. Зимина. Она была гораздо либеральнее, чем Императорский Большой театр, и это отражалось даже в традиционных зрительских подарках. Сам антрепренер писал: «Помню, в театре были подношения, когда из букета вылетали голуби, дарили чудных сибирских и ангорских котят, красивых маленьких собачек с чудесными лентами и даже белых мышек. Конечно, подношения в виде громадного собольего горжета или горностая тоже случались нередко».
Удивительно, но и после революции театр Зимина не прекратил свое существование. Правда, стал государственным, получил в народе приставку «бывший» и заметно обнищал. Владимир Гиляровский вспоминал, что как-то общался здесь с Брюсовым: «…на каком-то митинге или спектакле. Сидели за кулисами в артистической уборной, пили чай и ели жадно какие-то бутерброды с лошадиной колбасой». 
В 1918 и 1921 годах В.И. Ленин выступал в доме 6 на Большой Дмитровке на различных заседаниях и конференциях, благодаря чему, здание позже получило статус объекта культурного наследия федерального значения.
Позже здание стало использоваться в качестве филиала Большого театра, а с 1961 года тут работает Московский театр оперетты.

До 1917 г. в Москве было два театра оперетты: театр И. Зона (с кафешантаном «Ад у Зона»; помещался на месте современного здания Концертного зала имени П. Чайковского) и Никитский театр (оперетта Потопчиной). Последний и стал предшественником современного театра. 
Труппа была создана в 1910 г. Б. Евелиновым и с 1911 г. работала в здании бывшего театра «Парадиз» (дом княгини Шаховской-Глебовой-Стрешневой, Большая Никитская улица, 19; ныне Театр имени В. Маяковского); с 1918 стала называться «Товариществом на марках». 
В 1919 г. постановлением Совнаркома театр был закрыт, в 1920 г. открылся как ТЕРЕВСАТ (театр Революционной Сатиры под управлением М. Разумного). 
С 1921 г. труппа выступала в помещении ресторана «Славянский базар» (Никольская улица, 17), с 1922 г. – на улице Большая Дмитровка, 17 (ныне в этом здании Музыкальный театр имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко); получила название Московский театр оперетты (частный), с 1925 г. — Московский театр музыкальной комедии. 
После его закрытия (1926) был создан «трудовой коллектив артистов оперетты» под руководством Н. Бравина, выступавший (сезон 1926/27) в помещении театра «Альказар» (Большая Садовая улица, 18; ныне в этом здании Театр сатиры). 
В 1927 г. театр был снова официально открыт в здании театра «Аквариум» (Большая Садовая улица, 16; ныне там размещается Театр имени Моссовета) и получил статус государственного; в том же году была поставлена первая советская оперетта «Женихи» И. Дунаевского. Труппа также выступала в Зелёном театре ЦПКиО имени М. Горького (1937—39). 
В 1941 г., после недолгой эвакуации, труппа заняла здание бывшего театра народного творчества (Варварская площадь). 
В 1935 г. была предпринята попытка организации при театре актёрской мастерской Бравина, которая открылась в 1944 и вошла в состав ГИТИСа в качестве студии. 
В 1945 г. по поручению Радиокомитета театром было поставлено несколько оперетт в Колонном зале Дома Союзов (улица Большая Дмитровка, 1/6). 
Среди лучших постановок: «Женихи» (1927), «Золотая долина» (1938), «Вольный ветер» (1947 и 1971), «Белая акация» (1955; все — Дунаевского), «Сильва» И. Кальмана (1928, 1941, 1956), «Холопка» Н. Стрельникова (1932 и 1945), «Летучая мышь» И. Штрауса (1933 и 1947), «Весёлая вдова» Ф. Легара (1956). В разное время в театре работали актёры Т. Бах, Бравин, О. Власова, В. Володин, М. Днепров, М. Качалов, Е. Лебедева, Р. Лазарева, К. Новикова, Т. Шмыга, Г. Ярон (в 1927—39 и 1942—45 гг. – заведующий художественной частью); режиссёр М. Рапопорт.
С 1961 театр работает в нынешнем здании; с 1988 г. – академический. 

В 19 в. здание принадлежало купцу Н. Солодовникову, в нём (с 1885) располагалась московская частная русская опера С. Мамонтова, затем (с 1908 г.) — «Опера С. Зимина», с 1936 г. — филиал Большого театра.
«Опера С. Зимина» – крупнейший частный театр России, работавший в Москве в 1904—17 гг. Принадлежал С. Зимину. Развивал традиции частной русской оперы С. Мамонтова. Открытие театра состоялось 1 октября 1904 представлением оперы «Майская ночь» Н. Римского-Корсакова на сцене театра «Аквариум». Сезон 1905/06 гг. проходил в помещении Интернационального, или Никитского, театра (ныне здание Театра имени В. Маяковского), два последующих — в помещении Нового, или Шелапутинского, театра (ныне здание Российского академического молодёжного театра). В 1908—17 гг. коллектив работал в отреставрированном после пожара театре Н. Солодовникова (улица Большая Дмитровка, 6).
Большую роль в творческой судьбе коллектива сыграл главный режиссёр (с 1907) театра П. Оленин (в прошлом оперный певец); продуманные сценические разработки хоровых ансамблей, характерные для его спектаклей, стали одним из крупнейших достижений дореволюционного русского оперного театра. В разное время в театре работали режиссёры А. Ивановский, А. Петровский, Ф. Комиссаржевский. Музыкальное руководство с первых дней осуществлял М. Ипполитов-Иванов. В разные годы музыкальными руководителями театра были Э. Купер, Ю. Сливинский, Е. Букке, Е. Плотников, А. Пазовский, И. Палицын, М. Купер, М. Багриновский. Декорационно-художественным оформлением спектаклей занимались художники И. Билибин, П. Кончаловский, Ф. Федоровский, А. Васнецов, И. Малютин, С. Судейкин, Н. Рёрих, В.Д. Поленов, А. Головин, В. Серов и др. Хор состоял из 70—80 человек, в оркестре было около 80 человек, балетную труппу (около 30 человек) составляли профессиональные танцовщики-воспитанники балетного училища при театре (главный балетмейстер А. Симонов, псевдоним — Луиджини). 
В театре создалась особая творческая атмосфера — был создан «театр единомышленников», душой которого стал сам Зимин, руководивший всеми постановочными процессами. С первых дней в театр пришло несколько ведущих артистов из бывшей оперы Мамонтова — Е. Цветкова, В. Петрова-Званцева, А. Секар-Рожанский. В театр поступил весь состав хора (60 человек) московского Общества оркестровых музыкантов. Среди певцов-артистов театра — М. Бочаров, Н. Шевелёв, В. Дамаев, Н. Кошиц, К. Запорожец, Г. Бакланов, В. Люце, Н. Сперанский, В. Пикок, Н. Ермоленко-Южина, А. Ростовцева, А. Добровольская. Ряд партий создал на сцене театра Ф. Шаляпин (в опере «Фауст» Ш. Гуно, «Дон-Кихот» Ж. Массне, «Борис Годунов» и «Хованщина» М. Мусоргского, «Русалка» А. Даргомыжского, «Юдифь» и «Вражья сила» А. Серова, «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова). В опере «Майская ночь» Римского-Корсакова, «Манон» Массне, «Ромео и Джульетта» Гуно пел также Л. Собинов. На сцене театра неоднократно выступали зарубежные певцы — Т. Руффо, Д. Ансельми, М. Гай, М. Лябиа, Л. Кавальери и др. Много лет подряд здесь пел знаменитый итальянский певец М. Баттистини. В 1915 г. на сцене театра танцевала М. Кшесинская, в 1916 г. с балетной труппой приезжал М. Фокин. В репертуаре театра были все оперы П. Чайковского, большинство опер Римского-Корсакова (премьера оперы-балета «Млада» — одна из лучших работ театра). К лучшим постановкам сам Зимин относил оперу «Борис Годунов», впервые поставленную без купюр, в авторской редакции. На сцене театра впервые в России была поставлена опера «Нюрнбергские мастера пения» Р. Вагнера. Премьера оперы «Золотой петушок» Римского-Корсакова (первая постановка после смерти композитора) до сих пор считается непревзойдённой.
В «Опере Зимина» реализовалось желание её руководителя перевести в Москву все новые достижения Европы, как в отношении репертуара, так и организации театрального дела, для изучения которого Зимин с сотрудниками неоднократно совершал поездки за границу (1904—14). Основным направлением театра оставалась мамонтовская традиция приоритета опер русских авторов; вместе с тем в репертуаре было много зарубежных опер (среди них — впервые поставленные в России «Багдадский цирюльник» П. Корнелиуса, «Ураган» А. Брюно, «Так сказал король» Л. Делиба, «Маркитантка» Б. Годара, «Король города Иза» Э. Лало, а также оперы Р. Леонкавалло, П. Масканьи, Ж. Массне, А. Мессаже, Г. Шарпантье и др.). Впервые на московской сцене была поставлена опера «Кармен» Ж. Бизе в авторской редакции (как комическая опера, с речитативами). Были осуществлены и премьеры опер отечественных авторов — В. Ребикова, А. Кастальского, А. Оленина, Ипполитова-Иванова, Ц. Кюи и др. В 1915 г. была возобновлена одна из первых русских опер «Мельник — колдун, обманщик и сват» М. Соколовского (в то время приписываемая Е. Фомину). Ежегодно в театре осуществлялись постановки 6—8 новых опер.
В 1917 г. Зимин передал свой театр в ведение Совета рабочих и солдатских депутатов (с названием Театр Совета рабочих депутатов), включая оборудование, костюмы, нотную библиотеку, декорации свыше 100 опер и ряда балетных спектаклей. В это время в театре была осуществлена премьера оперы «Орестея» С. Танеева (в дореволюционной постановке Зимина), шли оперы «Евгений Онегин» Чайковского, «Хованщина» Мусоргского, «Богема» Д. Пуччини, «Золотой петушок» Римского-Корсакова и др. В 1919—20 гг. театр назывался Малая государственная опера, с 1921 — Театр музыкальной драмы. В 1922 г. Зимину удалось организовать акционерное общество «Первая свободная опера С. Зимина» (фактически была восстановлена бывшая «Опера Зимина»). За два года было поставлено свыше 20 опер. Спектакли оформляли художники Судейкин, Н. Крымов, Маторин, Федоровский; среди вновь открытых талантов были певцы А. Пирогов, Д. Головин. В 1924 г. театр был закрыт, а труппа предана суду (после изнурительного следственного процесса коллектив оправдали за отсутствием состава преступления). В 1925—28 гг. театр функционировал под названием Экспериментальный театр, в 1929—35 гг. — 2-й Государственный театр оперы и балета (2-й ГОТОБ), в 1936 г. стал филиалом Большого театра. Ныне в здании театра работает Московская оперетта.

До 1893 года на этом месте находился старый особняк. В 1893 году новый владелец большой усадьбы купец Г. Солодовников решил перестроить существующие строения в театральное заведение. При этом архитектору приказано было со строительством поторопиться и максимально сохранить старые стены, отчего планировка получилась весьма запутанной, а качество работ, мягко говоря, посредственным. Тем не менее уже в 1896 году Солодовниковский театр заработал. 6 мая 1896 года французский импресарио Рауль Гюнсбург показал в театре Солодовникова люмьеровские картины — в том числе знаменитое «Прибытие поезда». Это был второй киносеанс в столице. 

В театре же разместилась частная опера Саввы Мамонтова. Именно в этом здании, на мамонтовской сцене, состоялся московский дебют Федора Шаляпина. Дирижером здесь служил Сергей Рахманинов, декорации создавали только самые талантливые мастера — Левитан, Серов, Поленов, братья Васнецовы и Коровины.

Наиболее ярким представлением театра, пожалуй, стала опера «Моцарт и Сальери», посвященная памяти Александра Даргомыжского. Ее премьера состоялась 7 декабря 1898 года. Опера шла в декорациях Врубеля. Пел Шаляпин. Публика и критики встретили ее восторженно. Это была первая опера Римского-Корсакова, написанная на пушкинский сюжет. Впоследствии репертуар пополнился «Сказкой о царе Салтане» и «Золотым петушком». А опера «Моцарт и Сальери» вошла в список лучшего российской классики.

Фортуна вскоре отвернулась от Саввы. Его арестовали в связи с одной сомнительной кампанией. В бывшем мамонтовском театре стало выступать «Товарищество русской частной оперы» Кожевникова, а 30 октября 1907 года все имущество труппы, да и сам театр сгорели. Запутанная планировка, к слову, сделала свое дело, изрядно затруднив работу пожарных.

Только через пару лет здание, уже под руководством архитектора Т. Бардта, восстановили, и сюда въехала труппа С. Зимина. Она была гораздо либеральнее, чем Императорский Большой театр, и это отражалось даже в традиционных зрительских подарках. Сам антрепренер писал: «Помню, в театре были подношения, когда из букета вылетали голуби, дарили чудных сибирских и ангорских котят, красивых маленьких собачек с чудесными лентами и даже белых мышек. Конечно, подношения в виде громадного собольего горжета или горностая тоже случались нередко».

В 1918 и 1921 годах В. Ленин выступал в этом доме на различных заседаниях и конференциях, благодаря чему, здание позже получило статус объекта культурного наследия федерального значения.

Вплоть до 1927 года театр оперетты работает как частный, затем приобретает статус государственного (первая постановка — «Женихи» И. Дунаевского). В 1928 году после летнего сезона театр открывается в новом помещении — в зимнем театре «Аквариум». Наиболее значимые постановки в ближайшие годы — «Золотая долина», «Сын клоуна», «Белая акация» И. Дунаевского, «Холопка» Н. Стрельникова, «Поцелуй Чаниты», «Девичий переполох» Ю. С. Милютина; «Весёлая вдова» Ф. Легара, «Летучая мышь» И. Штрауса, «Фиалка Монмартра» И. Кальмана.

Среди постановок театра такие известные мюзиклы, как «Метро» (1999), «Нотр-Дам де Пари» (2002), «Ромео и Джульетта» (2004), «Монте-Кристо» (2008), «Хелло, Долли!» (2009), «Граф Орлов» (2012), «Моя прекрасная леди».

• Бывший доходный дом Е. Обуховой (№ 7/5, стр. 1; 1913 год постройки; в 1920-е годы в здании размещался Шахматный клуб, в помещениях которого с 4 по 24 октября 1920 году прошла Первая Всероссийская шахматная Олимпиада. Победителем олимпиады стал будущий чемпион мира по шахматам А. Алехин. В 1924 году на первом этаже дома был открыт оптово-розничный склад московского отделения торгсектора Госиздата СССР, ставший впоследствии книжным магазином № 3 издательства «Работник просвещения». В здании находится книжный магазин «Старая медицинская книга», работающий на этом месте с 1936 г. Здесь также находился популярный букинистический магазин «Пушкинская лавка», закрытый в начале 2000-х годов. В квартире № 23 с 1921 года жил и в 1934 году умер выдающийся русский оперный певец Л. Собинов. В память о певце в 1953 г. на стене дома была установлена мемориальная доска. Позднее в квартире Собинова жил его зять, писатель Л. Кассиль, о чем также сообщает установленная здесь мемориальная доска. В разные годы в доме также жили: народные артисты СССР М. Прудкин, Н. Хмелев, И. Береснев, С. Гиацинтова, камерная певица, близкая знакомая С. Рахманинова Н. Кошиц, земский врач Н. Тезяков. У одного из своих друзей в конце 1920-х гг. останавливался здесь писатель М. Шолохов. Сегодня здесь «Дом педагогической книги»). «В этом доме с 1947 года по 1970 год жил и работал детский писатель Лев Кассиль».

В 1913 г. внучка И. Шаблыкина Е. Обухова построила на месте прежних строений усадьбы большой угловой дом по проекту архитектора В. Величкина. 

Фасад здания имеет монументальную неоклассическую композицию, в которой использованы ордерные и декоративные мотивы московского ампира. Угол дома оформлен полукруглым эркером, над которым размещена полукруглая ниша с кессонированным сводом и рельефным княжеским гербом.

В 1920-е гг. в здании размещался Шахматный клуб, в помещениях которого с 4 по 24 октября 1920 г. прошла Первая Всероссийская шахматная Олимпиада. Победителем олимпиады стал будущий чемпион мира по шахматам А. Алехин. В 1924 г. на первом этаже дома был открыт оптово-розничный склад московского отделения торгсектора Госиздата СССР, ставший впоследствии книжным магазином № 3 издательства «Работник просвещения». В здании находится книжный магазин «Старая медицинская книга», работающий на этом месте с 1936 г. Здесь также находился популярный букинистический магазин «Пушкинская лавка», закрытый в начале 2000-х гг.

В квартире № 23 с 1921 г. жил и в 1934 г. умер выдающийся русский оперный певец Л. Собинов. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_51.html.

В разные годы в доме также жили: народные артисты СССР М. Прудкин, Н. Хмелёв, И. Береснев, С. Гиацинтова, камерная певица, близкая знакомая С. Рахманинова Н. Кошиц, земский врач Н. Тезяков. 

У одного из своих друзей в конце 1920-х гг. останавливался здесь писатель М. Шолохов. Именно в Камергерском переулке в середине 1990-х гг. была обнаружена рукопись романа «Тихий дон», считавшаяся ранее утерянной. 

На 1-м этаже – книжный магазин «Дом педагогической книги».

Сюда приезжали за учебниками и контурными картами школьники из разных уголков Москвы.

Все, кто учился в советской Москве, знают этот большой дом из темного камня на углу Пушкинской и проезда Художественного театра. Здесь с 1945 года располагался магазин «Педагогическая книга», сюда приезжали за учебниками и контурными картами школьники из разных уголков столицы.
Доходный дом Е.А. Обуховой и князя С.С. Оболенского появился на углу Большой Дмитровки и Камергерского переулка в 1913-м, когда в Москве шло грандиозное строительство доходных домов. Проект дома принадлежал гражданскому инженеру В.А. Величкину, который с 1911 года занимал в Москве пост архитектора Московской конторы императорских театров.
Дом прекрасно оформляет угол, образованный улицей и переулком. Первые два этажа спланированы как магазин с угловым входом, оформленным классическим портиком. Полукруглый эркер и колоннада подняты на уровень третьего и четвертого этажа. Легкие ажурные балконы отделяют магазин от жилой части здания. Угол здания венчает полукруглая ниша, на которой установлен рельефный герб князей Оболенских, от ниши расходятся большие полукруглые окна, из которых открывался прекрасный вид на невысокую застройку Москвы начала ХХ века.
В разное время обширный угловой участок принадлежал Собакиным, Глебовым-Стрешневым, Хлудовым, Оболенским и Шаблыкину, московскому вице-губернатору. По Камергерскому переулку стоял один из флигелей усадьбы, выходящей парадным подъездом на Дмитровку.
Дом известен тем, что на третьем этаже в помещении Шахматного клуба с 4 по 24 октября 1920 года проходила Первая Всероссийская шахматная Олимпиада. Победителем Олимпиады стал будущий чемпион мира по шахматам А. А. Алехин.
В 1924 году первый этаж дома занимает оптово-розничный склад московского отделения торгсектора Госиздата СССР, с 1936-го это уже магазин «Просвещение», а с 1945-го - «Педагогическая книга». Сейчас название также поменялось на «Дом педагогической книги».
Мемориальные доски на стене здания напоминают о том, что здесь с 1921 по 1934 годы жил выдающийся русский оперный певец Л. В. Собинов, а также писатель Л. А. Кассиль.
В разные годы в доме проживали народные артисты СССР М. И. Прудкин, Н. П. Хмелёв, И. Н. Береснев, С. В. Гиацинтова, камерная певица, близкая знакомая С. В. Рахманинова Н. П. Кошиц, земский врач Н. И. Тезяков, останавливался писатель, автор романа «Тихий Дон» М. А. Шолохов.
• Бывший доходный дом Е. Обуховой (№ 7/5, стр. 2). 

Доходный дом, целиком выходящий фасадом на Большую Дмитровку, построен по заказу Е. Обуховой архитектором В. Глазовым (по другим данным В. Величкиным) в 1908 г. 

Фасад здания имеет черты модерна и неоклассицизма. 

В 1990-х гг. дом был реконструирован. 

Долгое время на первом этаже здания размещался популярный магазин «Чертёжник», закрытый во второй половине 2000-х гг. 

В настоящее время дом является офисным центром, в нижнем этаже расположены магазин и ресторан.

• Главный дом бывшей усадьбы Стрешневых (№ 7/5, к. 4; в 1825 году здесь размещался магазин «домашних уборов» купца Доминика Сихлера, в котором часто бывала супруга поэта, Наталья Николаевна. В 1829-36 годах квартиру в главном доме снимал помещик Серпуховского уезда Московской губернии, профессиональный карточный игрок В. Огонь-Догановский. Предположительно, здесь весной 1830 году А. Пушкин проиграл Догановскому большую сумму денег. Карточный долг Пушкин выплачивал по частям в течение многих лет, последнюю часть выплатили его опекуны уже после гибели поэта на дуэли. В 1833 году в усадебном доме жил под надзором полиции близкий знакомый А. Пушкина, член Северного тайного общества В. Мусин-Пушкин. В 1840-50-х годах здесь жили архитектор и историк А. Мартынов и известный медик-акушер, профессор Московского университета М. Рихтер; в 1866 году в бельэтаже снимал шесть комнат писатель Л. Толстой, работая над романом «Война и мир»; в 1860-70-х годах жил книгоиздатель и переводчик «Фауста» А. Мамонтов; в 1880-90-х годах — известный зоолог, издатель и редактор журналов «Природа» и «Природа и охота» Л. Сабанеев, известный книговед и библиограф, создатель первой в Москве общедоступной детской библиотеки А. Торопов, выдающийся астроном В. Цесарский, профессор анатомии Я. Борзенков, выдающийся русский математик В. Цингер. В конце 19 века в строениях усадьбы находились шляпные магазины «Au Caprice» и «A la Mondaine»; квартира И. Аксакова и контора издаваемой им газеты «Москва»; редакция сатирического журнала «Будильник», в котором публиковались А. Чехов, Е. Кони, А. Амфитеатров, В. Гиляровский и другие).

Чтобы увидеть этот дом, надо свернуть с парадной Большой Дмитровки и пройти во двор. 

Странный дом: один из трёх ризалитов словно ампутирован не слишком умелым хирургом, ряд ложных окон, обращённый к Дмитровке фасад обработан рустом, но и задний фасад выделяется монументальным ризалитом по центру, словно аверс и реверс когда-то менялись местами.

Обозначение застройки этого места можно найти уже в 16 веке, на Петровом чертеже. 

А в 17 появляется и хозяин — окольничий Родион Стрешнев. От него усадьба на Дмитровке перешла к сыну, а затем внуку. 
В 1734 г. появляется первое достоверное упоминание о палатах, хотя, может быть, дом и старше. Некоторые исследователи полагают, что сводчатые комнаты в южном крыле — принадлежность объёма 17 века.

В 1808 году хозяйкой становится Е. Глебова-Стрешнева. При ней разрабатывается план классической композиции усадьбы, но осуществить его не успевают, мешает война. Главный дом, к тому времени уже трёхэтажный, стоит фактически в центре; двухэтажные флигели с арочными проездами, что по Камергерскому, сдаются внаем. В одном из них располагается редкий для частных домов манеж, который снял для себя князь Касаткин-Ростовский. Одно из строений усадьбы под магазин дамских уборов арендует купец Доминик Сихлер, к которому за шляпками ходила сама Наталья Гончарова.

По проекту 1811 года предполагалось выстроить флигели с севера, симметричные южным, а парадный въезд перенести из переулка на Дмитровку. Для этого потребовалось дом, стоявший до сих пор к улице задом, «развернуть» (вот и два фасада). 

Частично замысел реализовали в 1820—30-е годы. Тогда же восстанавливали и сам главный дом, погоревший в 1812 г. Работы затянулись почти на десять лет; двор, чтоб не пустовал, отдали под постойную повинность. В это же хлопотное «ремонтное» время, в 1833 году, в доме под надзором полиции живёт около года Владимир Мусин-Пушкин.

Как только реконструкция заканчивается, в главном доме селится домовладелица, а усадьбу незамедлительно освобождают от постоя. 

В 1829—36 гг. квартиру в главном доме снимал помещик Серпуховского уезда Московской губернии, профессиональный карточный игрок В. Огонь-Догановский. 

Предположительно, здесь весной 1830 г. А. Пушкин проиграл Догановскому большую сумму денег. Карточный долг Пушкин выплачивал по частям в течение многих лет, последнюю часть выплатили его опекуны уже после гибели поэта на дуэли.

В 1854 году очередным переустройством (для поправки финансов) занимается внук Елизаветы Фёдор. Он часть нежилых строений делает жилыми, арочные проезды застраивает, чтобы увеличить площадь; флигели по переулку с той же целью частично надстраивает третьим этажом. 

Квартиры при нём в 1840—50-х гг. снимают Михаил Рихтер — доктор медицины, директор повивального института, акушер, и Алексей Мартынов, историк, археолог и архитектор, участвовавший в реставрации кремлевских церквей и дворцов.

С 1862 года владельцем становится Иван Шаблыкин, один из богатейших московских жителей и крупнейших домовладельцев. Новое приобретение он сдает частично доктору медицины Н. Брусе (с правом строительства) и частично купцу Герасиму Хлудову, почетному гражданину и коллекционеру картин, преимущественно русской школы. Первый надстраивает один из домов во дворе помещением фотогалереи, второй больше интересен теми, кому он квартиры сдает.

3 февраля 1866 года в дом въехала семья Толстых. Они сочли необходимым снять в бельэтаже отдельную шестикомнатную квартиру на период пребывания в Москве. В дневнике Софья напишет: «Вся жизнь шла хорошо, я всё любила в Москве, даже нашу Дмитровку и нашу душную гостино-спальню и кабинет, где Лёва лепил свою красную лошадь и где сидели, бывало, вдвоём вечера». Неподалёку любимая писателем гостиница «Шевалье», переулками можно дойти до гимнастического зала Якова Пуаре. В этой поездке Толстой знакомится с Михаилом Башиловым, родственником Берсов, художником, проиллюстрировавшим грибоедовское «Горе от ума». Сюда же приходит Катков, чтобы уговорить Толстого отдать в «Русский вестник» для публикации следующую часть «1805 года» (войдет в «Войну и мир»). Лев Николаевич соглашается. А 27 февраля читает здесь главы будущего романа «Война и мир» собравшимся почитателям.

В октябре 1867 года в гости к родным наведывается поэт Федор Тютчев. Семья его дочери снимает здесь квартиру, визит же связан с неудачными родами Анны. Иван Аксаков, муж Анны, публицист, общественный деятель, издатель в это время издает славянофильскую газету «Москва», редакция располагается прямо в квартире.

В 1860—70-х гг. здесь жил книгоиздатель и переводчик «Фауста» А. Мамонтов; в 1880—90-х гг. — зоолог, издатель и редактор журналов «Природа» и «Природа и охота» Л. Сабанеев, книговед и библиограф, создатель первой в Москве общедоступной детской библиотеки А. Торопов, астроном В. Цесарский, профессор анатомии Я. Борзенков, математик В. Цингер. 

В конце 19 в. в строениях усадьбы находились шляпные магазины «Au Caprice» и «A la Mondaine».

В 1883 году в доме появилась еще одна редакция — сатирического журнала «Будильник». Это еженедельное издание с двумя тысячами подписчиков, для которого пишут и бывают здесь И. Дмитриев, Ф. Решетников, М. Степановский, Г. Успенский, Антон Чехов. Рисунки в журнал под псевдонимами «Ф. Ш.» и «Финь-Шампань» делает молодой Фёдор Шехтель, тогда еще только помощник архитекторов Каминского и Терского.

Сама усадьба в конце 19 века значительно прирастает. В 1870-е годы третий этаж получает северный флигель, в начале 1980-х строят одноэтажный каменный торговый павильон для цветочной галереи вдоль красной линии Дмитровки. 

К 1900 году первые этажи строений по Камергерскому и Дмитровке сплошь заняты магазинами и мастерскими, на вторых — живут их владельцы. Есть здесь и гастрономический магазин Гамбургера, и его же ресторан, и склад вин Бекмана. 

В главном доме первые этажи занимают квартиры, третий — контора Правления Москворецкого пароходства. Годовой доход со всего владения составляет 36 тысяч рублей.

В бывшем главном доме до сих пор жилые квартиры и планировка 1820—30-х годов (две анфилады и два центральных парадных зала) сохранилась. Сам дом находится в критическом состоянии — особенно это очевидно при взгляде с обратной стороны. 

Архитектурный облик главного дома Стрешневых искажён многочисленными пристройками.

• Офисы (№ 7/5, стр. 5).

• Государственная библиотека искусств (№ 8/1; в здании бывшей городской усадьбы Мясоедова; 18 — начала 19 веков. В основе выходящего фасадом на Большую Дмитровку главного дома лежат более ранние постройки; по Кузнецкому мосту расположены флигели усадьбы. Застройка владения — уникальный по полноте и стилистической цельности ансамбль городской усадьбы времени зрелого классицизма, фасад главного дома сохранился практически без изменений. Ранее главный дом выходил в Кузнецкий пер. высоким деревянным крыльцом, а торец был укреплен контрфорсами. В 1793 году усадьба числилась за Н. Мясоедовым. В 1809 году дом принадлежал сенатору, действительному тайному советнику Ф. Толстому. Владелец усадьбы обладал огромным собранием славяно-русских рукописей и старопечатных книг, которое в 1820 году продал Санкт-Петербургской публичной библиотеке. В это же время был продан дом, сохранившийся при пожаре 1812 года. С начала 1830 года дом числился в ведомстве Дирекции императорских театров, которая разместилась здесь сама, а вскоре перевела сюда Московскую театральную школу. Для школы во дворе усадьбы были выстроены два корпуса и оборудован танцевальный зал. При школе жили её преподаватели и воспитанники. Театральная школа находилась в этом здании до 1863 года. После Октябрьской Революции в усадьбе размещались Управление государственных театров и Комитет охраны государственных музыкальных инструментов, который возглавлял А. Луначарский. С 1948 года в главном доме размещается Государственная театральная библиотека (в настоящее время — Российская государственная библиотека по искусству, РГБИ). В здании частично сохранились планировка и отделка интерьеров 1-й половины 19 века). «Здесь с 1918 года по 1932 год жила и работала активный участник революционного движения, член партии с 1905 года, видный деятель советской культуры Елена Константиновна Малиновская».


Этот дом — один из немногих фрагментов Дмитровки классического периода. Его первыми известными владельцами были Мясоедовы. Дом особенно примечателен тем, что сохранил не только зафиксированный в альбомах М. Ф. Казакова фасад с пилястровым портиком, но и композицию усадьбы с полуциркульным задним двором (чтобы заглянуть в этот замечательный двор, надо пройти чуть ниже по Кузнецкому мосту). Сам главный дом появился не позже середины XVIII века, но вероятно, что своды в его северной части имеют более раннее происхождение.
В 1809 году, незадолго до войны, дом отошел к графу Федору Андреевичу Толстому, одному из известнейших коллекционеров Москвы. Его племянник скульптор Ф. П. Толстой (не путайте с Ф. И. Толстым-Американцем, он приходился хозяину племянником) писал о дяде: «Дом он имел чрезвычайно богато убранный, наполненный мрамором, бронзою и фарфором». Однако основным предметом коллекционирования Федора Андреевича являлись книги. «Библиотека русской старины графа Федора Андреевича Толстого заслуживает первое внимание и признательность соотечественника, — писал Павел Петрович Свиньин. — Святотатственная рука галлов пощадила сие сокровище: просвещенные сподвижники Наполеона не истребили его, вероятно, полагая, что книги сии не заслуживают ни малейшего внимания. Сие можно заключить потому, что многие из рукописей были ими разсматриваны и разбросаны, а французские сочинения взяты».
Самое интересное, что обширной библиотекой можно было свободно пользоваться. Сам Толстой говорил, что «чем более будут пользоваться моею библиотекою, тем более мне будет удовольствие, ибо вам известно, что единственная моя цель в том и состоит, чтобы обществу быть полезным».
В пожаре 1812 года дом уцелел и в конце 1820-х годов был продан. Коллекцию книг приобрела Петербургская публичная библиотека, а здание — Московская контора Императорских театров. В 1831-м сюда с Поварской перевели Театральную школу (ныне — знаменитое на всю страну училище имени Щепкина). Уже тогда была сделана ставка на успех этого образовательного учреждения. Для школы выстроили два корпуса во дворе дома и оборудовали специальный танцевальный зал — с покатым полом и перилами вдоль стен, своего рода предвестник танцевальных станков. А драматическое искусство с осени 1832 года преподавал М. С. Щепкин. Позже школа переехала на Неглинную, на Дмитровке же разместилась дирекция Театральной конторы. В 1886 году здесь постоянно бывал драматург А. Н. Островский, служивший заведующим репертуарной частью Московской конторы Императорских театров.
В 1895 году Л. Н. Толстой собрал здесь труппу Малого театра, чтобы ознакомить со своей новой и далеко не однозначной пьесой «Власть тьмы». Известный экспромт Владимира Гиляровского - «В России две напасти: внизу — власть тьмы, вверху — тьма власти» - появился как живая реакция на толстовскую пьесу.
Именно сюда пришел «устраиваться на работу» и молодой Шаляпин. Ему шел двадцать второй год, он только что прибыл в Москву и, зайдя в культурное заведение, порядком оробел. «В передней сидели сторожа с орлами на позументах, и было ясно, что они смертельно скучают. Бегали какие-то люди с бумагами в руках, с перьями за ушами. Все это мало было похоже на театр». После томительного многочасового ожидания в приемной Федору Ивановичу сообщили, что управляющему недосуг, а все подведомственные театры закрыты до осени. В результате Шаляпин устроился в оперу Мамонтова, по соседству. 
После революции на Дмитровке, 8 размещалось Управление государственных театров и Комитет охраны государственных музыкальных инструментов. Работы итальянских мастеров Страдивари, Гварнери, Амати, Гранчино, Бергонци, Альбани, Маджини, Вильома стали основой коллекции, которую (вкупе с национализированными в 1918-м) взялся охранять созданный комитет.
После Великой Отечественной войны в 1948 году на Дмитровке открылась Театральная библиотека, ныне Российская государственная библиотека по искусству.

Ведущая библиотека и информационный центр в сфере зрелищных искусств. 

Основана в 1922 г. по инициативе А. Фомина как библиотека Малого театра; в 1936 г. передана в ведение Комитета по делам искусств и преобразована в Государственную центральную театральную библиотеку; с 1992 г. – современное название. 

В фондах (1995) свыше 1,8 млн. единиц хранения (включая театральные программы, изобразительные материалы, газетные вырезки): литература об отечественном и зарубежном театре, музыке, балете, кино, по гуманитарным наукам и др., собрание Общества русских драматических писателей, Академии художественных наук, частных библиотек (А. Ленского, С. Мокульского и др.). 

Ежегодно обслуживает около 18 тыс. читателей. Имеет систему каталогов (уникальный предметный) и картотек (театральных программ; изображений и иллюстраций; аналитическая роспись статей из периодических изданий и др.). Издаёт библиографические указатели. 

Размещается (с 1948 г.) в здании, построенном архитектором М. Казаковым (1793); в 1813—29 гг. принадлежало графу Ф. Толстому; с 1829 г. в нём находилась Московская контора императорских театров (в 1885—86 гг. её репертуарной частью заведовал А. Островский); с 1832 г. — театральная школа; после 1917 г. — Управление государственных театров.

Фонды РГБИ содержат более 1 млн 670 тыс. единиц хранения, отражают специальный характер библиотеки и являются базой для научных исследований. 

Архитектурный облик городской усадьбы сформировался в сер. 18 — нач. 19 вв. 

В основе выходящего фасадом на Большую Дмитровку главного дома лежат более ранние постройки; по Кузнецкому Мосту расположены флигели усадьбы. 

Застройка владения — уникальный по полноте и стилистической цельности ансамбль городской усадьбы времени зрелого классицизма, фасад главного дома сохранился практически без изменений. 

Ранее главный дом выходил в Кузнецкий пер. высоким деревянным крыльцом, а торец был укреплён контрфорсами.

В 1793 г. усадьба числилась за Н. Мясоедовым. В 1809 г. дом принадлежал сенатору, действительному тайному советнику Ф. Толстому. Владелец усадьбы обладал огромным собранием славяно-русских рукописей и старопечатных книг, которое в 1820 г. продал Санкт-Петербургской публичной библиотеке. 

В это же время был продан дом, сохранившийся при пожаре 1812 г. 

С начала 1830 г. дом числился в ведомстве Дирекции императорских театров, которая разместилась здесь сама, а вскоре перевела сюда Московскую театральную школу. Для школы во дворе усадьбы были выстроены два корпуса и оборудован танцевальный зал. При школе жили её преподаватели и воспитанники. 

Театральная школа находилась в этом здании до 1863 г.

После Октябрьской Революции в усадьбе размещались Управление государственных театров и Комитет охраны государственных музыкальных инструментов, который возглавлял А. Луначарский. 
Елена Малиновская (1875–1942) – общественный и театральный деятель. См. о ней: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_29.html.

С 1948 г. в главном доме размещается Государственная театральная библиотека (в настоящее время — Российская государственная библиотека по искусству, РГБИ). 

В здании частично сохранились планировка и отделка интерьеров 1-й пол. 19 в. 

• Гостиница «Старый город» 4* и офисы (№ 8, стр. 5).

• Офисы (№ 8, стр. 7). 

Хозяйственная постройка бывшей городской усадьбы Мясоедова. 

Построена в конце 19 в.

• Комплекс бывших доходных домов А. Михайлова (№№ 9 и 11, стр. 1). 

В доме № 9 (1903) в 1906-07 годах жил актер МХАТ Л. Леонидов, в 1907-11 годах артист эстрады Н. Балиев, в 1920-30-х годах бывал писатель М. Булгаков. Сейчас в нем – редакция газеты «Труд», салоны, кафе и пр.
«Бубновый валет» – творческое объединение, включавшее преимущественно московских живописцев. Создано в 1910 участниками одноименной выставки (улица Большая Дмитровка, 11) В. и Д. Бурлюками, П. Кончаловским, А. Куприным, А. Лентуловым, И. Машковым, В. Рождественским, Р. Фальком, А. Экстер и др. Для этих художников были характерны живописные искания в духе постимпрессионизма («русский сезаннизм»), деформация и обобщение форм, подчёркивание материальности и фактуры предметов, конструирование формы цветом, сочность колорита. Примыкавшие в разные годы к «Бубновому валету» художники тяготели к кубизму, футуризму и экспрессионизму (Н. Гончарова, В. Кандинский, М. Ларионов, К. Малевич, М. Шагал). В 1916 г. основное ядро «Бубнового валета» вошло в «Мир искусства». Организовало в Москве ряд выставок. В 1924 г. большая часть членов «Бубнового валета» создала объединение «Московские живописцы». В 1927 г. в помещении Государственной Третьяковской галереи проведена обзорная выставка «Бубнового валета».
На месте домов №№ 9-11 ранее была усадьба Н. Муравьёва. Во начале 19 в. здесь проводились заседания Английского и Дворянского клуба; на собраниях первого бывал А. Пушкин. Н. Муравьёв также предоставил свою усадьбу для Училища колонновожатых.

История домовладения № 9 весьма любопытна. В 1823 году здесь был литературный кружок, организованный Раичем, воспитателем детей владельца дома генерала Муравьева. Его посещали Одоевский, Веневитинов и Тютчев. Заходил сюда и Пушкин, но, естественно, не как кружковец — с 1827 по 1831 год тут действовал Английский клуб, членом которого он и состоял. Тут же располагалось издательство журнала «Атеней», в нем Михаил Юрьевич Лермонтов впервые опубликовал свое стихотворение — ныне совершенно позабытую «Весну».
Самый пикантный период жизни участка пришелся на восьмидесятые годы XIX века. Тогда здесь находился «Салон-де-варьете», одно из знаменитых злачных мест Москвы, в просторечии называемое «Соленый вертеп». В газетах то и дело появлялись сообщения наподобие: «13 февраля на вечере в "Салон-де-варьете" крестьянин Иуда Константинов Немоляев обругал дворянина П-нова и произвел шум».
А в 1910 году произошло событие, о котором судачили несколько лет. В истории были замешаны четверо — директор Барановской мануфактуры Н. М. Журавлев, красавица Ольга Грибова, нефтяной магнат и меценат Н. Л. Тарасов, промышленник и меценат Н. П. Рябушинский.
Николай Лазаревич Тарасов — представитель богатого армяно-черкесского рода. Щеголь, богема, спортсмен и любитель прогресса (имел самый мощный в городе автомобиль). Пользовался английскими духами, название которых держал в тайне. Ежедневно прогуливался по Кузнецкому мосту, а по завершении прогулки в одиночестве сидел в кондитерской Трамбле.
Жил Николай Тарасов не в особняке, как следовало бы, а в съемной квартире. Правда, квартира поражала роскошью и обходилась съемщику отнюдь не дешево. Располагалась она в только что (1903 год) отстроенном по проекту архитектора А. Э. Эрихсона доходном доме № 9, с фасадом, отделанным модной плиткой и украшенном масками египетских фараонов. На первом этаже находился знаменитый меховой салон владельца доходного комплекса (включавшего строения под номерами 9 и 11) А.М. Михайлова. Горжетки, палантины и кокетливые шапочки, опушенные мехом от Михайлова, были престижными предметами дамского туалета.
Николай Тарасов занимал целый этаж строения, где проводил досуг за чтением модных романов, занятиями живописью и сочинительством. Но главным увлечением Тарасова оставался театр.
Сама история проста. Господин Журавлев прилично проигрался в карты. Обратился к своей возлюбленной Ольге Грибовой с тем, чтобы та одолжила ему необходимые средства. У нее денег не было, она пошла просить у Николая Тарасова. Тот отказал. Журавлев застрелился. Тарасов вместе с Грибовой отправились на панихиду по директору. После чего Грибова покончила с собой. Стрелялась неумело, попала в больницу, но спасти ее не смогли.
Николай Лазаревич по газетам следил за состоянием Грибовой. И, когда прочитал о ее смерти, накрылся одеялом (чтобы не слышали соседи) и выстрелил себе в висок.
Тут же поползли слухи о том, что застрелился еще и Николай Павлович Рябушинский — он тоже был влюблен в Грибову. Но тот тихо сидел в Петровском парке, на своей вилле «Черный лебедь», конечно, горевал, но стреляться все же не надумал.
Похороны Тарасова стали событием. «Московский листок» сообщал: «К 9 часам утра роскошная квартира покойного в доме Михайлова по Большой Дмитровке, декорированная тропическими растениями и цветами, переполнилась артистами и артистками Художественного и других театров, массой представителей литературно-художественного мира, членами армянских колоний и представителями торговых фирм. На гроб, закрытый дорогим покрывалом из серебряной парчи, была возложена громадной величины гирлянда из хризантем и белых лилий.
К подъезду была подана погребальная колесница с высоким балдахином из серебряного глазета. Все колонны и карнизы балдахина были обвиты в три ряда широкими гирляндами из живых роз, орхидей, лилий, хризантем и других цветов. Подъезд и лестница были усыпаны лавровыми листьями и живыми розами и хризантемами».
Ко времени выноса тела публики у дома Михайлова собралось немерено. В 11 часов металлический гроб был закрыт и на руках друзей и знакомых покойного вынесен на улицу. Процессия, сопровождаемая тысячной толпой провожавших и длинной вереницей экипажей, направилась по Кузнецкому мосту и другим улицам в армянскую Крестовоздвиженскую церковь.
Но не только этой трагедией знаменит дом. В 1906-1907 годах здесь жил актер МХАТ Л.М. Леонидов, в 1907-1911-х артист эстрады Н.Ф. Балиев, в 1920-х бывал писатель М.А.Булгаков.
Сегодня комплекс на Большой Дмитровке включает множество весьма колоритных строений во дворе, которые, к сожалению, не имеют охранного статуса. Сам дом 9 сохранил некоторую часть подлинных интерьеров.

• Офисы (№ 10). 

Бывший доходный дом купца К. Голофтеева – гостиница, 1850-е гг., 1879 г., арх. В. Карнеев, 1910 г., 1920-е гг., 1990-е гг.

• Офисы (№ 10/2, стр. 5).

• Шахматный клуб им. Т. Петросяна (№ 11, стр. 2).

• Издательский дом Condé Nast (№ 11, стр. 7). 

Бывший холодильник для хранения пушнины и мехов. 

Построен в 1903 году по проекту архитектора А. Эрихсона. 

Во дворе дома № 11, в 1900-х годах вошедшего в комплекс доходных домов меховщика Н.А. Михайлова, находился «Первый и Единственный в России Холодильник, приспособленный для хранения исключительно меховых вещей, платья и ковров». Построен он в 1912 году по заказу уже упомянутого купца, поставщика Его Императорского Величества, чье меховое дело в то время процветает. 
Автор дома архитектор Н. Г. Лазарев использовал множество оригинальных идей: воздух вентиляции охлаждался артезианской водой, стены камер были облицованы панелями из экзотического пробкового дерева, с третьего по восьмой этаж полностью отсутствовали окна. И все огромное здание по сути своей – холодильник, первое в мире подобное сооружение. Появилась даже новая московская мода – летом сдавать сюда на хранение все меха и даже ковры.
После революции, в 1920-м году, «Меховой холодильник» был национализирован и передан в распоряжение Народного комиссариата внешней торговли. Здесь стали не только хранить меха и ковры, но и сортировать и готовить для продажи на экспорт сырье пушнины и выделанные шкурки. Из-за множества видов пушнины и объемов Холодильник называли «Мировой академией пушнины». Меха отсюда, подготовленные специалистами старой закалки (многие из них работали еще у Михайлова на скорняжной фабрике на Кузнецком мосту), едут на аукционы по всему миру. С 1960-х годов Меховой холодильник находился в ведении Министерства легкой промышленности СССР. А в 1990-х преобразуется в акционерное общество.
Самое удивительное, что Холодильник действует до сих пор. Здесь организовано весьма процветающее производство по пошиву меховых изделий, есть химчистка и, как и прежде, можно хранить меха. Просто зайдите в арку дома 11 и вы увидите: строение 7 с гербами и цифрами «1912». «Холодильник» является ценным градоформирующим объектом.

• Бывший доходный дом купцов Живаго (№ 12/1, стр. 1). 

Построен в 1830-е гг. и перестроен по проекту архитектора С. Эйбушица в 1884 г.

Так бывает нечасто, но дом 12 по улице Большая Дмитровка находился во владении у одной семьи на протяжении ста лет.


Еще в начале XIX века дом на Большой Дмитровке стал числиться за семьей московского купца Ивана Афанасьевича Живаго. Семья Живаго будет владеть этим домом вплоть до революции 1917 года.
Фамилия Живаго была одной из хорошо известных купеческих фамилий Москвы и Рязани. В 1820 году два брата Живаго – Сергий и Иван - перебрались в Москву.
Самым известным представителем рода Живаго в Москве был именно Сергий Афанасьевич, учредитель Рязанского Коммерческого банка, владелец магазина офицерских товаров в Успенском переулке. С его именем связана церковь Успения на Успенском Вражке, за перестройку которой он был награжден золотой медалью. Его брат, Иван Афанасьевич владел домом на углу Большой Дмитровки и Дмитровского переулка, известным с 1830-х годов. Сводчатые подвалы этого здания сохранились до наших дней. Посетители кафе «ПирОГИ», открывшегося здесь в 1990-х, смогли увидеть эти подвалы.
В 1884 году по проекту архитектора С.С. Эйбушитца для купцов Живаго строится доходный дом оформивший угол улицы и переулка: трехэтажное здание в стиле неоклассики с полукруглым углом и козырьком, украшенным вензелем владельцев. Рустованные стены и изящное классическое оформление окон гармонично вписывали здание в ряд доходных домов Большой Дмитровки. Проездная арка открывала проезд внутрь двора со стороны Дмитровского переулка. На первом этаже размещались магазины, два верхних этажа сдавались внаем.
С 1901 года и до Октябрьской революции в доме жил Александр Васильевич Живаго, внук Ивана Афанасьевича, врач Голицынской больницы и член Русского фотографического общества. Коллекционер древнеегипетских раритетов, с 1910 по 1917 годы он собрал невероятную коллекцию, которая выставлялась в его доме на Дмитровке и в настоящее время хранится в ГМИИ им. А.С. Пушкина вместе с его библиотекой, насчитывающей более 6 тысяч томов, в том числе роскошных изданий по искусству, ценных научных изданий по египтологии, истории, медицине. После революции Александр Васильевич служил ученым секретарем Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина) в Москве, а с 1923 года он стал лектором – руководителем отдела классического востока. Зная немецкий, французский, греческий и латинский языки, обладая энциклопедическими знаниями и артистическими способностями, Живаго проводил экскурсии по музею, восхищавшие профессионалов – востоковедов. Надо отметить, что доктор не имеет отношения к знаменитому роману Бориса Пастернака. Выбор фамилии в романе случаен, писатель просто «наткнулся на круглую чугунную плитку с «автографом» фабриканта».
Сейчас здание надстроено четвертым этажом, и, к сожалению, утеряло вензель купцов Живаго.
• Государственный архив социально-политической истории (№ 15). 

Раньше на этом месте была Тверская полицейская часть.
В 18 в. на Б. Дмитровке, 15 было владение князей Козловских. 
В 1787-1788 гг. здесь находилось Главное народное училище, в котором училось свыше 300 учеников. 
С начала 19 в. этот участок занимала типография книгоиздателя С. Селивановского (основана в 1797 г.) и его дом.
После некоторого перерыва она просуществовала до 1859 года и была самой долговечной среди частных типографий. В ней печатались многие сочинения Н. М. Карамзина и К. Ф. Рылеева.
Именно здесь был издан один из первых путеводителей по Москве – «Историческое и топографическое описание первопрестольного града Москвы», а в 1827-1831 гг. лучший московский путеводитель начала 19 в. И. Гурьянова.
У Селивановского в этом доме бывали многие литераторы, жил археограф П. М. Строев. Сам знаменитый историк Н. М. Карамзин после пожара 1812 г. квартировал у Селивановского. В 1820-х гг. в этом доме жил С. Н. Бегичев, член «Союза благоденствия», друг А. С. Грибоедова.
Позже дом и типография принадлежали сыну издателя, который устраивал у себя литературные вечера. На одном из них В. Г. Белинский познакомился с артистом П. С. Мочаловым.
– Выдающимся представителем московского научного мира является И. Дядьковский (1784-1841). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_84.html.

Сейчас здесь стоит здание Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории, бывшего института марксизма-ленинизма (1926, арх. С. Е. Чернышев). В 1983 году к нему пристроили еще один корпус (арх. Ю. Н. Шевердяев).

Здание строилось для хранения документов, связанных с наследием основоположников научного коммунизма. 

С момента создания названия архива менялось несколько раз. Первоначально Институт Ленина, затем Институт Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, затем Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Первая очередь с фасадом на Советскую площадь построена в 1925–27 гг. по проекту архитектора С. Чернышёва. 

Здание выполнено в стиле конструктивизма и по своей тектонике перекликается с верхней частью Мавзолея. Такой «перекличкой» архитектура здания декларирует себя хранителем высот мысли теоретиков коммунизма.

Сквер перед институтом был оформлен позже, к 1947 г., и несколько принизил аскетическую «святость» места.

В 1970-е гг. построен новый корпус, выходящий на Большую Дмитровку.

По состоянию на 01.01.11 — 691 фонд за 1617–2005 гг., 2147 тыс. ед. хранения.


Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) – основное хранилище документации по истории социализма, КПСС, комсомольского движения в СССР (свыше 200 тыс. единиц хранения).
Здание архива было спроектировано в 1926-27 гг. для Института В.И. Ленина, в первую очередь как хранилище и место изучения ленинских документов. С 1931 по 1954 гг. здесь находился Центральный партийный архив Института Маркса, Энгельса, Ленина и Институт марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б) – КПСС. Затем название еще несколько раз менялось.
Здание сооружено по проекту С. Чернышева в стиле советского конструктивизма на месте служебных строений частного дома 1850-х годов постройки и Тверской полицейской части 1823 года.
Фасады здания обращены на Тверскую площадь, Столешников пер., ул. Б. Дмитровка и Тверской пр., замыкая эти улицы и переулки в единый архитектурный комплекс.
Над главным входом в нишах до сих пор располагаются рельефные изображения идеологов социализма: Маркса, Энгельса и Ленина.
Библиотека Института В.И. Ленина хранилась в специальном книгохранилище, внутри которого сооружена металлическая конструкция, построенная независимо от стен здания на собственном фундаменте. Книгохранилище соединялось переходами с основными помещениями.
В цокольном этаже было оборудовано уникальное подземное хранилище-сейф для наиболее ценных документов: камера с непроницаемыми стальными стенами, полом и потолком. Для предохранения от сырости все было забетонировано, проложено свинцом и запаяно. Хранилище спроектировано и возведено немецкой фирмой Круппа в 1927 г. и было самым современным из существовавших на тот момент.
В 1982 г. к главному зданию было пристроено 14-этажное хранилище по проекту В. Попова. В 1970-х гг. здание архива, вместе с прилегающим архитектурно оформленным сквером, было признано объектом культурного наследия федерального значения.
Перед главным фасадом здания размещается памятник Ленину (1940 г., скульптор С. Меркуров), а также балюстрада, лестницы и фонтаны, выполненные в начале 1940-х гг. в мастерской А. Мордвинова.
• Генеральная прокуратура России (№№ 15а и 15б; бывшее владение молдавского господаря князя Александра Маврокордато, потом — усадьба московского генерал-губернатора Д. Голицына. Дом неоднократно перестраивался различными архитекторами, среди которых был и Ф. Шехтель. В 1860-е годы особняк купили купцы Востряковы, надстроившие дом третьим этажом и построившие рядом корпуса для сдачи внаем под жилье. С конца 1904 г. в доме постоянно собирался литературно-художественный кружок под руководством поэта В. Брюсова. Здесь был клуб с рестораном, библиотекой, концертным залом, картинной галереей, созданной лучшими художниками. Среди частых посетителей были И. Бунин, В. Вересаев, Н. Телешов, Л. Собинов, С. Василенко, Вл. Немирович-Данченко, А. Южин, М. Ермолова, В. Ключевский и др. Бывали В. Маяковский, Э. Верхарн. В разные годы в доме жили: профессора М. Щепкин, В. Снегирев, артисты А. Ильинский, М. Блюменталь-Тамарина. В советское время здесь располагались МК РКП(б), редакции газет «Вечерняя Москва», издательство «Московский рабочий». В 1918 году здесь выступил В. Ленин с краткой речью о годовщине революции, здесь же праздновали 50-летие вождя). «Владимир Ильич Ленин неоднократно выступал здесь в 1918–1922 годах, с речами и докладами, присутствовал на заседаниях МК РКП(б)». «Здесь с 1953 года по 1981 год работал видный государственный деятель, Герой Социалистического Труда Роман Андреевич Руденко».

Дом построен в 1824 году. В основе здание середины 18 века.

Бывший дворец молдавского господаря князя Александра Маврокордато, потом — усадьба московского генерал-губернатора Д. Голицына, скончавшегося в 1844 году. При нём и его маме дом, стоявший в глубине сада, уже перестраивался и надстраивался. Про Д. Голицына см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_17.html.

В 1860-е гг. особняк купили купец Борис Востряков, надстроивший дом третьим этажом и построивший рядом корпуса для сдачи внаём под жильё. 

Известны перестройки 1880-х, 1890-х годов, в них отметился даже Фёдор Шехтель. Сам Востряков известен больше тем, что дал пристанище Литературному кружку и содержал картинную галерею.

26 декабря 1904 года здесь отпраздновал своё новоселье литературно-художественный кружок. На открытие приехала актриса Вера Комиссаржевская. 

До этого кружок (с 1899 года) заседал по соседству, в доме № 10. 

Однако в 1904 году пришлось переезжать. Николай Телешов писал, что главный расцвет кружка случился именно на Большой Дмитровке. «Здесь с течением времени была собрана содержательная и большая библиотека, со множеством автографов знаменитых и известных людей. Картины лучших русских современных художников и живописные портреты украшали многочисленные комнаты. В залах устраивались выставки, концерты, спектакли, балы, а также дебаты по вопросам искусства, общественности и политики. Почти все общественные организации Москвы, у которых не было своего помещения, — а таковых было множество, — получали приют в кружке для своих заседаний и собраний, всегда без отказа и без всякой платы. Здесь же обычно справлялись торжественные юбилеи и давались банкеты заезжим знаменитостям. Почётным гостем кружка был, между прочим, Эмиль Верхарн в 1913 году. С эстрады в мраморном зале он читал свои стихотворения.

Незанятых вечеров в кружке почти не бывало, но особенно наполнялся он по субботам. Иной раз в один и тот же вечер — в одной комнате происходит отчётное собрание какого-нибудь просветительного общества, в другой идёт горячая схватка реалистов с декадентами, в третьей рассматривается проект закона о печати, поданный в Государственную думу, или составляется группою лиц записка об авторском праве».

Самым знаменитым обществом кружка была «Свободная эстетика» под руководством Валерия Брюсова. Тут заседали символисты. Ильф и Петров в первой редакции «Двенадцати стульев» писали о событиях 1913 года: «Вечером в обществе «Свободной эстетики» торжество чествования поэта (Бальмонта) было омрачено выступлением неофутуриста Маяковского, допытывавшегося у прославленного барда, «не удивляет ли его то, что все приветствия исходят от лиц, ему близко знакомых». Шиканье и свистки покрыли речь неофутуриста».

Так оно и было. Заседания начинались часов в 10 вечера, оканчивались скандалами — и все расходились весьма довольные. К 1917 году кружок насчитывал 300 участников.

В помещениях также был клуб с рестораном, библиотекой, концертным залом, картинной галереей, созданной лучшими художниками. Среди частых посетителей были И. Бунин, В. Вересаев, Л. Собинов, Н. Рыбаков, С. Василенко, В. Немирович-Данченко, А. Южин, М. Ермолова, В. Ключевский и др.

В разные годы в доме жили: профессора М. Щепкин, В. Снегирев, артисты А. Ильинский, М. Блюменталь-Тамарина.

В 1920 году кружок закрылся и в особняке располагались МК РКП(б), редакции газет «Вечерняя Москва», издательство «Московский рабочий».
В 1918 г. здесь выступил В. Ленин с краткой речью о годовщине революции, здесь же праздновали 50-летие вождя.

Последняя реконструкция здания (с надстройкой) относится к 1926–1927 гг.

Это здание на Большой Дмитровке с дореволюционных пор почти что не менялось. Не в архитектурном смысле, в XX веке не обошлось без реконструкции и надстроек. Просто даже теперь нельзя здесь увидеть безвкусные рекламные вывески и вызывающе яркие витрины. И есть то, что имелось раньше во всех приличных домах, — защищающая парадный двор ограда, которая запирается на ночь.
26 декабря 1904 года здесь отпраздновал свое новоселье литературно-художественный кружок. На открытие специально приехала актриса Вера Комиссаржевская. До этого кружок (с 1899 года) заседал по соседству, в доме № 10. Однако в 1904 году пришлось переезжать. Новое пристанище предоставил купец Борис Востряков. Именно он в 1860-х приобрел бывший дворец молдавского князя Александра Маврокордато, выстроенный в 1824 году. Правда, князь был не единственным владельцем, после него особняк принадлежал московскому генерал-губернатору Дмитрию Владимировичу Голицыну, скончавшемуся в 1844 году. При нем и его матушке — знаменитой «усатой княгине» Наталье Петровне (ставшей прототипом «Пиковой дамы»), дом, стоявший в глубине сада, уже перестраивался и надстраивался.
Семейство Востряковых эту «традицию» с удовольствием подхватило. Известны перестройки 1880-х, 1890-х годов, в них отметился даже Федор Осипович Шехтель. Сам Востряков известен больше тем, что дал пристанище Литературному кружку, содержал картинную галерею и сдавал корпуса владения, специально для того построенные под жилье. Николай Телешов писал, что главный расцвет кружка случился именно на Большой Дмитровке. «Здесь с течением времени была собрана содержательная и большая библиотека, со множеством автографов знаменитых и известных людей. Картины лучших русских современных художников и живописные портреты украшали многочисленные комнаты. В залах устраивались выставки, концерты, спектакли, балы, а также дебаты по вопросам искусства, общественности и политики. Почти все общественные организации Москвы, у которых не было своего помещения,— а таковых было множество,— получали приют в кружке для своих заседаний и собраний, всегда без отказа и без всякой платы. Здесь же обычно справлялись торжественные юбилеи и давались банкеты заезжим знаменитостям. Почетным гостем кружка был, между прочим, Эмиль Верхарн в 1913 году. С эстрады в мраморном зале он читал свои стихотворения.
Незанятых вечеров в кружке почти не бывало, но особенно наполнялся он по субботам. Иной раз в один и тот же вечер — в одной комнате происходит отчетное собрание какого-нибудь просветительного общества, в другой идет горячая схватка реалистов с декадентами, в третьей рассматривается проект закона о печати, поданный в Государственную думу, или составляется группою лиц записка об авторском праве».
Самым знаменитым обществом кружка была «Свободная эстетика» под руководством Валерия Брюсова. Тут заседали символисты. Ильф и Петров в первой редакции «Двенадцати стульев» писали о событиях 1913 года: «Вечером в обществе "Свободной эстетики" торжество чествования поэта (Бальмонта) было омрачено выступлением неофутуриста Маяковского, допытывавшегося у прославленного барда, "не удивляет ли его то, что все приветствия исходят от лиц, ему близко знакомых". Шиканье и свистки покрыли речь неофутуриста».
Собственно, так оно и было. Заседания начинались часов в десять вечера, оканчивались скандалами — и все расходились весьма довольные.
К 1917 году кружок насчитывал 300 участников, в 1918-м здесь выступил В.И. Ленин с краткой речью о годовщине революции, а в 1920-м кружок закрылся. В особняке располагались МК РКП(б), редакции газет «Вечерняя Москва», издательство «Московский рабочий». Ну, а в 1926-1927 годах здание было надстроено и заново оформлено.

• Департамент городского заказа капитального строительства Москвы (№ 16, стр. 2). 

Выполняет функции главного распорядителя и получателя бюджетных средств (в том числе средств федерального бюджета), направляемых на проектирование и строительство (реконструкцию) объектов государственного заказа города Москвы, за исключением объектов метростроения, гаражных, дорожно-мостовых объектов, головных инженерных сооружений и магистральных коммуникаций, кроме инженерных коммуникаций, обеспечивающих застройку и реконструкцию микрорайонов, включенных в адресную инвестиционную программу города Москвы (по этому заказчику), реализацию городских целевых строительных программ, и функции государственного заказчика.

Здание построено в 2005 году.
• Музыкальный театр им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко (№ 17; с 1941 года). 
Создан в 1941 г. в результате объединения Оперного театра имени Станиславского (существовал с 1928 г.) и Музыкального театра имени Немировича-Данченко (с 1926 г.). 
В 1964 г. театру присвоено звание академического.
Помимо произведений русской и зарубежной классики 19 в. (оперы и балеты) на сцене театра осуществлены постановки произведений советских композиторов: «Семья Тараса» (1951) и «Кола Брюньон» (1971) Д. Кабалевского, «Война и мир» (1957) и «Обручение в монастыре» («Дуэнья», 1959) С. Прокофьева, «Катерина Измайлова» (новая редакция 1962) Д. Шостаковича; балеты «Оптимистическая трагедия» М. Броннера, «Скифы» на музыку Прокофьева, «Отелло» А. Мачавариани и др. Большой вклад в развитие театра внёс дирижёр С. Самосуд, работавший там в 1943—50 гг.
В разное время в театре работали: певцы Г. Бушуев, С. Големба, М. Гольдина, М. Мельтцер, Н. Кемарская, В. Канделаки (двое последних также режиссёры), П. Мокеев, А. Росницкая, Т. Юдина; солисты балета Н. Конюс, М. Редина, В. Бовт, Е. Власова, В. Тедеев. Среди режиссёров — П. Марков, И. Туманов, Л. Баратов, Л. Михайлов, А. Титель (главный режиссёр с 1991 г.); балетмейстеров — В. Бурмейстер, А. Чичинадзе, Д. Брянцев (главный балетмейстер с 1985 г.); дирижёров — В. Есипов, Г. Жемчужин, Д. Китаенко, В. Понькин (главный дирижёр с 1996 г.).
Здание театра построено в 18 в. как особняк графа П. Салтыкова (от этого периода сохранилось лишь фойе театра). В 1839—1909 гг. здесь располагался Купеческий клуб, неоднократно описанный в произведениях А. Островского («Свои люди — сочтёмся», «Бешеные деньги»); в 1843 г. в нём давал концерты Ф. Лист. В 1909—13 гг. здание принадлежало предпринимателям Бахрушиным, в 1913 — 1917 гг. — владельцу сада «Аквариум», московскому антрепренёру, известному как «мулат Томас», который открыл здесь знаменитое кабаре «Максим». 
После 1917 г. помещение занимал Дмитровский театр, где выступала главным образом труппа оперетты. 
С 1926 г. на сцене выступали студии, а затем театры Станиславского и Немировича-Данченко. 
В 1938 г. здание было капитально перестроено, расширены зрительный зал и сцена.
Родовая усадьба П. Салтыкова, доставшаяся ему от отца по наследству в 1742 году, занимала целый квартал: от Тверской ул. до Большой Дмитровки и от Глинищевского пер. почти до Козицкого. Со стороны переулков усадьбу замыкали две церкви – св. Алексея Митрополита московского и церковь прп. Сергия Радонежского. Фасады усадебных домов выходили на Тверскую и на Большую Дмитровку. Через усадьбу проходил сквозной проезд. При сыне Петра Салтыкова – Иване – завершилось оформление территории усадьбы, к ней присоединили соседний двор с садом со стороны Козицкого пер. Главный дом был перестроен в стиле классицизма. В 1804 году он был обновлён: появился второй этаж, а боковые крылья были соединены с флигелями. Здание не пострадало во время пожара в 1812 году.

В 1839 году здесь размещается Купеческий клуб. 

В 1843 году в клубе выступал Ференц Лист. 

В 1857 году Лев Толстой принимал участие в дискуссии об отмене в России крепостного права, и, разумеется (клуб-то купеческий), заседали тут московские предприниматели. Тем более что и кухня здесь очень славилась, Гоголь даже специально заходил. Хотя Николай и любил кухню Английского клуба, стряпня повара Купеческого клуба Порфирия нравилась ему больше — в первую очередь из-за того, что пожирнее и посытнее. Пространное меню клуба, подаваемое на «вторничных» обедах, описано даже у Гиляровского: уха стерляжья, осетры двухаршинные, телятина банкетная, индейка, кормленная грецкими орехами, поросята с хреном и кашей, каплуны и пулярки.

Клуб вошёл и в художественную литературу, в частности в произведения А. Островского. Еще бы — место статусное, и вот уже Подхалюзин («Свои люди — сочтемся») мечтает: «Зимой в Купеческое собрание будем ездить-с. Вот и знай наших-с! Польку станем танцевать». А в пьесе «Последняя жертва» описан летний сад этого заведения: «…по обе стороны деревья, подле них ряд столбов, наверху которых группы из освещённых фонарей; между столбами протянута проволока с висящими шарообразными белыми фонарями; подле столбов, по обе стороны, садовые скамейки и стулья; в глубине эстрада для музыки…».

В 1909 году клуб съехал, а на его месте разместилось кабаре «Максим», открытое мулатом Томасом, «сверкавшим белыми зубами и большим бриллиантом на пальце». «Максим», названный так в честь известного ресторана в Париже, пользовался большой популярностью. После революции здание занял новый Дмитровский театр, специализирующийся на оперетте. Здесь Эйзенштейн в 1923 году ставил нашумевшую пьесу «Слышишь, Москва?». Затем выступали две студии — одна Станиславского, другая Немировича-Данченко.

В то время театр смотрелся весьма колоритно. Гость Москвы, искусствовед из Германии Вальтер Беньямин напишет в дневнике: «Райх сажает нас в трамвай, и мы едем в музыкальную студию. Нас принимает администратор. Он предъявляет нам написанный по-французски похвальный отзыв Казеллы, проводит нас по всем помещениям (в вестибюле много публики задолго до начала, это люди, пришедшие в театр прямо с работы), показывает нам и зал. Пол вестибюля покрыт чрезвычайно ярким, не слишком красивым ковром. Должно быть, дорогой олюссон. На стенах висят подлинные старые картины (одна из них без рамы). Здесь, как, впрочем, и в официальной приёмной института по культурным связям с заграницей, есть и очень ценная мебель. Наши места во втором ряду. Играют «Царскую невесту» Римского-Корсакова — первую оперу, недавно поставленную Станиславским».

В 1924 году Оперной студии Большого театра был официально присвоен статус государственной, а также имя К. Станиславского. В 1926 г. она стала «студией-театром», а в 1928 г. — Государственным оперным театром имени народного артиста республики К. Станиславского.

В свою очередь, и Музыкальная студия МХАТа был преобразована в 1926 году в Музыкальный театр имени народного артиста республики В. Немировича-Данченко.

В 1926 году Оперная студия-театр Станиславского и Музыкальный театр Немировича-Данченко расположились в здании на Большой Дмитровке, 17, то есть нынешнем помещении театра. Существовали две самостоятельные труппы, две дирекции и единый оркестр, сопровождавший спектакли и тех, и других.

Московский академический Музыкальный театр имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко в современном своем виде образовался в 1941 году, когда две оперные труппы были объединены.

Театр был «лабораторией» по созданию новых опер и балетов. Ему передавали для постановки свои сочинения Тихон Хренников, Дмитрий Кабалевский, Сергей Слонимский.

В годы Великой Отечественной войны Музыкальный театр им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко был единственным из столичных театров, не эвакуированным и продолжавшим работу. Даже в дни битвы за Москву театр давал спектакли и выпускал премьеры. Поставленная в 1942 году оперетта И. Штрауса «Цыганский барон» долгие годы сохранялась в репертуаре театра.

В 1937 — 1938 годах здание было реконструировано по проекту архитектора А. Фёдорова. Практически заново был построен зрительный зал на 1000 мест с современной оперной сценой, а колонный зал особняка превратился в фойе. Следующие перестройки случились уже в наше время. 

Реконструкция проводилась в три этапа. В 2006 году вырос семиэтажный репетиционно-технологический корпус с подземными автостоянками и складами, позже принялись за переустройство существующего здания и воссоздание флигелей бывшей усадьбы, последним появился атриум со световым куполом. Поэтому в нынешнем облике здания довольно трудно отыскать черты бывшей усадьбы.

По инициативе Музыкального театра проходит крупнейший в России Международный фестиваль современного танца DanceInversion (International Festival of Contemporary Dance).


Трудно сейчас сказать, сколько дрожек и карет останавливалось у этого дома, являющегося частью большой усадьбы Салтыковых, в XVIII веке доходящей до самой Тверской. С 1839 по 1909 год здесь располагался знаменитый Купеческий клуб. Сюда съезжались со всей Москвы, и не только…
Родовая усадьба П.С. Салтыкова, доставшаяся ему от отца по наследству в 1742 году, занимала целый квартал: от Тверской улицы до Большой Дмитровки и от Глинищевского переулка почти до Козицкого. Со стороны переулков усадьбу замыкали две церкви - св. Алексея Митрополита московского и церковь прп. Сергия Радонежского. Фасады усадебных домов выходили на Тверскую и на Большую Дмитровку. Через усадьбу проходил сквозной проезд. При сыне Петра Семеновича Салтыкова - Иване Петровиче - завершилось оформление территории усадьбы, к ней присоединили соседний двор с садом со стороны Козицкого переулка. Главный дом был перестроен в стиле классицизма. В 1804 году он был обновлен: появился второй этаж, а боковые крылья были соединены с флигелями. Здание не пострадало во время пожара в 1812 году.
В 1839-м здесь размещается Купеческий клуб. В 1843 году в клубе выступал Ференц Лист. В 1857-м Лев Толстой принимал участие в дискуссии об отмене в России крепостного права, и, разумеется (клуб-то купеческий), заседали тут московские предприниматели. Тем более что и кухня здесь очень славилась, Гоголь даже специально заходил. Хотя Николай Васильевич и любил кухню Английского клуба, стряпня повара Купеческого клуба Порфирия нравилась ему больше — в первую очередь из-за того, что пожирнее и посытнее. Пространное меню клуба, подаваемое на «вторничных» обедах, описано даже у Гиляровского: уха стерляжья, осетры двухаршинные, телятина банкетная, индейка, кормленная грецкими орехами, поросята с хреном и кашей, каплуны и пулярки...
Клуб вошел и в художественную литературу, в частности в произведения А. Островского. Еще бы — место статусное, и вот уже Подхалюзин («Свои люди — сочтемся») мечтает: «Зимой в Купеческое собрание будем ездить-с. Вот и знай наших-с! Польку станем танцевать». А в пьесе «Последняя жертва» описан летний сад этого заведения: «…по обе стороны деревья, подле них ряд столбов, наверху которых группы из освещенных фонарей; между столбами протянута проволока с висящими шарообразными белыми фонарями; подле столбов, по обе стороны, садовые скамейки и стулья; в глубине эстрада для музыки…».
В 1909 году клуб съехал, а на его месте разместилось кабаре «Максим», открытое мулатом Томасом, «сверкавшим белыми зубами и большим бриллиантом на пальце». «Максим», названный так в честь известного ресторана в Париже, пользовался большой популярностью. После революции здание занял новый Дмитровский театр, специализирующийся на оперетте. Здесь Эйзенштейн в 1923 году ставил нашумевшую пьесу «Слышишь, Москва?». Затем выступали две студии — одна Станиславского, другая Немировича-Данченко.
В то время театр смотрелся весьма колоритно. Гость Москвы, искусствовед из Германии Вальтер Беньямин напишет в дневнике: «Райх сажает нас в трамвай, и мы едем в музыкальную студию. Нас принимает администратор. Он предъявляет нам написанный по-французски похвальный отзыв Казеллы, проводит нас по всем помещениям (в вестибюле много публики задолго до начала, это люди, пришедшие в театр прямо с работы), показывает нам и зал. Пол вестибюля покрыт чрезвычайно ярким, не слишком красивым ковром. Должно быть, дорогой олюссон. На стенах висят подлинные старые картины (одна из них без рамы). Здесь, как, впрочем, и в официальной приемной института по культурным связям с заграницей, есть и очень ценная мебель. Наши места во втором ряду. Играют "Царскую невесту" Римского-Корсакова — первую оперу, недавно поставленную Станиславским...»
В 1941-м студии объединились, наконец, в общий театр им. К.С. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, существующий и сейчас. И все в том же бывшем Купеческом клубе, только сильно измененном.
В 1937 — 1938 годах здание было реконструировано по проекту архитектора А. И. Федорова. Практически заново был построен зрительный зал на 1000 мест с современной оперной сценой, а колонный зал особняка превратился в фойе. Следующие перестройки случились уже в наше время. Реконструкция проводилась в три этапа. В 2006 году вырос семиэтажный репетиционно-технологический корпус с подземными автостоянками и складами, позже принялись за переустройство существующего здания и воссоздание флигелей бывшей усадьбы, последним появился атриум со световым куполом. Поэтому в нынешнем облике здания довольно трудно отыскать черты бывшей усадьбы.

• Генеральная прокуратура России (№ 17а). Пятиэтажное здание 1999 года постройки.

• Бутик обуви Christian Louboutin (№ 18, стр. 2).

• Магазин Louis Vuitton (№ 18, стр. 3). 

Главный дом городской усадьбы, 18 – нач. 19 вв. 

Здание, в котором располагался нотный магазин П. Юргенсона, его посещали П. Чайковский, Н. Кашкин, Н. Рубинштейн и другие выдающееся музыканты и музыкальные критики. 

В советское время в доме располагалась булочная № 630.

• МФЦ (№ 20/5). 
В начале XIX в. угловой участок принадлежал прапорщику Кожину. Главный дом усадьбы выходил фасадом на Б. Дмитровку, а в переулок тянулся длинный дворовый флигель.
Здесь у своего университетского товарища Тиличеева бывал Лермонтов. В середине XIX в. усадьба перешла к губернскому секретарю Засекину, который сдавал часть помещений внаем. В конце 1840-х и начале 1850-х гг. это адрес одного из первых фотоателье “Дагерротипного заведения Пейшиса”. В Историческом музее хранится выполненный здесь портрет известного славянофила И. Киреевского.
Другое помещение снимал нотоиздатель П. Юргенсон для своего “Музыкального магазина” и для конторы Русского музыкального общества, где принимал посетителей Н.Рубинштейн. В доме бывали знаменитые музыканты, композиторы, авторы романсов: А. Плещеев, Р. Вагнер, жил дирижер К. Альбрехт.
В конце XIX в. участком владел купец И. Савостьянов, а в 1900-х г. его приобрел купец второй гильдии П. Мозгин. Тогда в доме разместился популярный у москвичей “Магазин ремесленных изделий”.
В 1911 г. на дворовой территории участка по заказу Мозгина архитектор К. Розенкампф возводит пятиэтажный доходный дом с двумя подъездами. Здание, до сих пор стоящее во дворе, украшает лаконичный декор в стиле неоклассицизма.
В 1914 г. сын купца М. Мозгин решает продолжить строительство, новый проект углового здания принадлежал архитектору Н. Эйхенвальду. К сожалению, осуществлению проекта помешала Первая мировая война и строительство остановилось, не дойдя до второго этажа.
Недостроенным здание простояло до 1925 г., когда угловой участок был отдан издательству газеты «Правда». Тогда же был организован жилищно-строительный кооператив «Правдист» во главе с известным журналистом, корреспондентом «Правды» М. Кольцовым. Новый, лаконичный проект здания в модном стиле авангард принадлежал все тому же Эйхенвальду. Однако схожесть ЖСК «Правдист» и ЖСК «Жир-кость», построенного в те же годы на углу Петровки и Рахмановского переулка, позволяет утверждать, что автором проекта был также архитектор-конструктивист П. Кучнистов.
Жильцами нового дома стали журналисты и писатели. До переезда в Дом на набережной здесь жил М. Кольцов. В Столешниках получил квартиру К. Паустовский, написавший здесь "Блистающие облака", "Колхиду", "Мещерские рассказы". Здесь Р. Фраерман писал "Дикую собаку Динго, или Первую любовь". Жили Е. Зозуля и сын Б. Пастернака.
В нижнем этаже дома №20 в советские годы работал комиссионный меховой магазин.
В 2010 г. чердачное помещение дома было реконструировано, оштукатуренные межоконные лопатки расшиты под руст.

Бывший дом жилищного кооператива «Правдист». 

Дом начат строительством в 1914 г. по проекту архитектора Н. Эйхенвальда. 

Война и социальные катаклизмы остановили возведение дома. 

В 1926 г. началось возрождение жилищного строительства, и здание было достроено с учетом новомодных художественных требований кооперативом «Правдист». 

Жильцами нового дома стали журналисты и писатели. 

До переезда в дом на набережной здесь жил М. Кольцов. В Столешниках получил квартиру К. Паустовский, написавший здесь "Блистающие облака", "Колхиду", "Мещерские рассказы". Здесь Р. Фраерман писал "Дикую собаку Динго, или Первую любовь". Жили Е. Зозуля и сын Б. Пастернака.

В советское время в этом доме с углового входа находился магазин «Меха», со стороны переулка — магазин «Диафильмы», а со стороны улицы — магазин «Продукты». 

В 2010 г. чердачное помещение дома было реконструировано, оштукатуренные межоконные лопатки расшиты под руст.

• Бывший доходный дом с магазином Ливен (№ 23; 1910 год постройки).

• Гастрономический дом Hediard (№ 23, стр. 1). 

Бывший доходный дом Адельгейма с магазином Ливен. 

Построен в 1910 г., арх. С. Барков.

• Офисы (№ 23, стр. 1). Здание построено в 1927-1933 годах.

• Библиотека № 8 им. А. Чехова, магазин "Академкнига" и офисы (№ 23, стр. 1). 

Бывший доходный дом. 

Построен в 1888 г. Архитектор Р. Клейн.

• Академия архитектуры и строительных наук и Центр современной архитектуры (№ 24; 1885 год постройки; бывший особняк О. Леве; в советское время – Пролетарский музей, затем Госстрой и Госархитектура). 

Бывш. здание Госстроя и Госархитектуры.

В основе здания — двухэтажный особняк О.П. Леве (архитектор П. П. Зыков, 1885 г.) Связан с революционными событиями 1917-18 гг. В 1920-е гг. здесь размещался Пролетарский музей. В 1933-37 гг. особняк был надстроен, фасады изменены в конструктивистском стиле. В 1978-84 гг. проведена капитальная реконструкция здания.


До революции это мрачноватое здание, построенное в 1885 году архитектором П.П. Зыковым, принадлежало известному виноторговцу О.П. Леве. Двухэтажный особняк с подвалом располагался в глубине участка. Вокруг центрального холла кольцом размещались парадные и жилые комнаты — центричность такого построения плана относится к композиционным чертам новой, только формирующейся в то время объемно-пространственной системы, нашедшей свое полное воплощение уже в эпоху модерна. Декор фасада, использующий формы неоренессанса, как и украшение интерьеров богатой лепниной типичны для эклектики. Павел Петрович Зыков на момент постройки особняка был одним из самых широко востребованных московских архитекторов. Помимо проектирования зданий гражданских и культовых сооружений, он считался мастером по разработке иконостасов и церковных интерьеров. Поэтому и приглашение его Леве вполне объяснимо.
Однако самая интересная часть истории здания приходится на советские времена. В 1917 году оно было захвачено анархистами, которых спустя несколько месяцев разгромили чекисты. А в 1922-м году здесь разместился Первый пролетарский музей. Его собрание было составлено из самых разнообразных, по большей части реквизированных и потому не имеющих никакой логической связи экспонатов. В одном зале находились картины заграничных художников — Перуджино, Рослина и Ротари, а также германский, французский, датский, английский и русский фарфор. В другом, восточном, — тоже фарфор, только китайский и японский, персидские и среднеазиатские ковры, оружие, фигурки из слоновой кости и сандалового дерева, курильницы и прочая экзотика. А на втором этаже располагался зал, посвященный России. Тут помещалась мебель, рокотовские и тропининские портреты, картины Шишкина, Сурикова, Маковского и прочих передвижников, старинные иконы... Собственно говоря, единственным истинно пролетарским экспонатом была, наверное, фигура Разина, вырезанная С. Коненковым. История с фигурой приключилась интересная.
2 мая 1919 года в газете «Вечерние известия» написали: «На Лобном месте в центре высится фигура Степана Разина; рядом, немного выдвинутая вперед, полулежит персидская княжна; сбоку ватага, ближайшие друзья Разина — Ефимыч Рулевой, Митрич Борода, есаул Васька Ус, Петруха Губанов и татарин Ахмет Иваныч. Остальные фигуры, по сообщению скульптора, будут выставлены к 6 июля (дню казни Разина)». Но уже через несколько дней всю дружную компанию переместили в Первый пролетарский музей. Официальная версия — несоответствие памятника исторической застройке Красной площади.
В музее Разин пробыл недолго и вскоре переехал в другой — Музей Революции. Да и здание пролетарского музея отошло Институту В. И. Ленина при ЦК ВКП(б), у которого здесь также некоторое время была экспозиция. Путеводитель по Москве сообщал: «Музей при Институте Ленина ставит себе целью осветить наиболее важные моменты участия Ленина в русском и мировом революционном движении. Музей имеет 12 зал, где собраны фотографии, письма, сочинения, вещи, связанные с жизнью и деятельностью Владимира Ильича». Джон Стейнбек, посетивший СССР, удивлялся: «Мне кажется, что в мире не найдется более задокументированной жизни. Ленин, по всей вероятности, ничего не выбрасывал. В залах и застекленных витринах можно видеть его записки, дневники, манифесты, памфлеты; его карандаши и ручки, его галстуки, одежда — все здесь».
В 1933 – 1937-х годах особняк был надстроен, а в 1980-е проведена капитальная реконструкция, после чего на месте музея появился тяжеловесный комплекс административных зданий, и при взгляде со стороны можно подумать, что дом Леве бесследно исчез. Но если заглянуть в окна второго этажа пугающе серого советского дома или зайти в подъезд, расположенный в его правом торце, можно увидеть богатую лепнину сохраненных парадных залов.
Сейчас здесь размещается Российская академия архитектуры и строительных наук, а также Центр современной архитектуры. 

• Совет Федерации России (№ 26; 1983; ранее – Госстрой и Госкомархитектуры, затем – Дом прессы).

• ОМВД по Тверскому району (№ 28). «Герой Советского Союза, сотрудник милиции Дмитрий Васильевич Шурпенко работал в этом здании с 1940 по 1943 год. Героически погиб в бою 5 октября 1943 года в междуречье Днепра и Припяти».


Здание на Большой Дмитровке, 28, построено во второй половине XVIII века для князя Б. Г. Шаховского. Тут размещался и его известный публичный крепостной театр, постоянная резиденция которого находилась в специально обустроенном помещении в Нижнем Новгороде. Ежегодно в июле князь привозил свой театр на Макарьевскую ярмарку. Репертуар крепостного театра включал балет, оперу и драму. В Москве того времени крепостные театры были весьма популярны, только в 1780-90-е годы их существовало более двадцати. Зимой домашние театры функционировали в городе, а на лето вместе со своими хозяевами переезжали в загородные имения.
На протяжении XIX века дом сдавался внаем под торговые и прочие учреждения. В частности, под знаменитое в свое время костюмерное заведение Пинягина, где можно было брать напрокат костюмы любых времен и народов. Как правило, ими пользовались режиссеры театра и кино. Именно здесь в 1911 году были отобраны сотни мундиров и предметов амуниции русских, французских, английских и турецких солдат для фильма «Оборона Севастополя», снятого фирмой «А. Ханжонков и К».
В 1912-м дом надстроили третьим этажом, и тогда здесь разместилось реальное училище педагога А. А. Александровского, которое в советское время было реформировано в так называемую «опытную школу».
Связана с домом и одна из легенд о московских подземельях. В 1924 году «Вечерняя Москва» сообщала о расследовании, поводом для которого стало обращение москвича Василия Гусева в комиссию «Старая Москва». Якобы в 1917 году, будучи подмастерьем Пинягина, он случайно обнаружил под пристройкой к дому каменный колодец глубиной 12 метров. Из него шли два подземных хода — к Театральной площади и к Страстному монастырю. Были там, как водится, и многочисленные черепа, и ржавое оружие, и даже железные сундуки с сокровищами… Сотрудники ОГПУ в сопровождении архитектора Н. Д. Виноградова осмотрели указанное Гусевым место, обнаружили следы недавних земляных работ и попытались провести собственные раскопки. Однако из-за появления в яме воды работы были остановлены. Так что сундуки, наверное, и ныне там. Более подробно эта история описана в книге Таисии Белоусовой «Тайны подземной Москвы».

Здание построено во второй половине 18 века для князя Б. Шаховского. 

Тут размещался и его известный публичный крепостной театр, постоянная резиденция которого находилась в специально обустроенном помещении в Нижнем Новгороде. Ежегодно в июле князь привозил свой театр на Макарьевскую ярмарку. Репертуар крепостного театра включал балет, оперу и драму. В Москве того времени крепостные театры были весьма популярны, только в 1780–90-е годы их существовало более двадцати. Зимой домашние театры функционировали в городе, а на лето вместе со своими хозяевами переезжали в загородные имения.

На протяжении 19 века дом сдавался внаём под торговые и прочие учреждения. В частности, под знаменитое в своё время костюмерное заведение Пинягина, где можно было брать напрокат костюмы любых времён и народов. Как правило, ими пользовались режиссёры театра и кино. Именно здесь в 1911 году были отобраны сотни мундиров и предметов амуниции русских, французских, английских и турецких солдат для фильма «Оборона Севастополя», снятого фирмой «А. Ханжонков и К».

В 1912 году дом надстроили третьим этажом, и тогда здесь разместилось реальное училище педагога А. Александровского, которое в советское время было реформировано в так называемую «опытную школу».

Связана с домом и одна из легенд о московских подземельях. В 1924 году «Вечерняя Москва» сообщала о расследовании, поводом для которого стало обращение москвича Василия Гусева в комиссию «Старая Москва». Якобы в 1917 году, будучи подмастерьем Пинягина, он случайно обнаружил под пристройкой к дому каменный колодец глубиной 12 метров. Из него шли два подземных хода — к Театральной площади и к Страстному монастырю. Были там, как водится, и многочисленные черепа, и ржавое оружие, и даже железные сундуки с сокровищами. Сотрудники ОГПУ в сопровождении архитектора Н. Виноградова осмотрели указанное Гусевым место, обнаружили следы недавних земляных работ и попытались провести собственные раскопки. Однако из-за появления в яме воды работы были остановлены. Так что сундуки, наверное, и ныне там. Более подробно эта история описана в книге Таисии Белоусовой «Тайны подземной Москвы».

В советское время в здании располагалось отделение милиции № 17.

• Московский аукционный зал (№ 32; 1902 год постройки). 

Бывший торговый дом Р. Левиссона. 

Трёхэтажное здание построено в 1901-02 гг. по проекту архитектора А. Эрихсона. 

Четвёртый этаж был надстроен в начале 1930-х гг. 

Торговый дом был связан с продажами леса. 

В продолжение традиции в советское время в доме находился крупный мебельный магазин № 14 Мосмебельторга.


О новом торговом доме Р.Б. Левиссона на Большой Дмитровке журнал «Искусство» в 1905 году писал: «Надо полагать, что это приятная простота навеяна Венским домом «Portois & Fix». Некоторые детали весьма напоминают его. Возможно, что хозяин дома оказал на архитектора хорошее влияние при составлении проекта и указал на хороший венский образец».
Нынешний дом 32 по Большой Дмитровке с участком в XIX в. принадлежал княгине Елизавете Андреевне Голицыной. Главный дом усадьбы сохранился до наших дней в виде простой двухэтажной постройки во дворе доходного дома. Некогда красивый барский особняк сейчас утратил свою красоту и величие.
После княгини Голицыной усадьбой владел барон Д.А. Шеппинг. Часть зданий он сдавал в аренду клубам и общественным организациям. Так по этому адресу в 1890-х числился Московский Клуб Велосипедистов, а также Собрание врачей. В помещениях Собрания проводились заседания Русского Общества Охранения Народного Здравия под покровительством вел. кн. Павла Александровича, ежемесячно проходили собрания Ученого Акушерско-Гинекологического Общества под председательством профессора А.М.Макеева. В «Докторском клубе», - так назвал его Чехов в повести «Дама с собачкой», - вечерами играли в карты чиновники, адвокаты, врачи.
В помещении Докторского клуба собиралось Общество для Пособия Нуждающимся Сибирякам и Сибирякам, учащимся в Учебных Заведениях г. Москвы.
Здесь же, в доме Шеппинг, в 1896-97 гг. обосновался Московский шахматный кружок. На базе кружка в этом году проводился матч-реванш по шахматам на первенство мира между Э. Ласкером и В. Стейницем. Ласкер вышел из матча победителем и до 1921 года сохранял звание чемпиона.
Затем усадьбу на Большой Дмитровке покупает Р.Б. Левиссон – крупный торговец мебелью. В 1901-м по проекту архитектора А.Э. Эрихсона по красной линии улицы строится трехэтажный доходный дом с торговыми помещениями на первом этаже.
К этому времени Эрихсон - уже сложившийся, модный архитектор, руку которого можно узнать по легким, не перегруженным лепниной и деталями фасадам. Большие арочные окна, симметрия, простая геометрическая планировка, а также элегантная прорисовка фасадов – вот что выделяет здания, созданные по проектам этого архитектора.
Однако журнал «Искусство» был прав, когда писал о связи между Торговым домом Левиссона и венским «Portois & Fix», возведенным в 1899-1900 годах Максом Фабиани. Эрихсон скопировал осветительную арматуру известного венского здания.
В 1930-х дом был надстроен. Мебельный магазин сохранялся здесь до 1980-х, а верхние этажи после революции заняли сельскохозяйственные и заготовительные организации.
• Бизнес-центр (№ 32, стр. 4).

• Офисы (№ 34, стр. 2 и 3). 

Двухэтажные здания 18 века, построенные для нужд Университетской типографии.

• Центральная научная библиотека Союза театральных деятелей России (№ 34, стр. 4; бывший главный корпус Университетской типографии и редакция дореволюционной газеты «Московские ведомости»).

Основанная еще в 1755 году, университетская типография только в период масштабного послепожарного строительства обрела собственные производственные, административные и жилые помещения. В 1816 году спешно возводился Редакторский корпус (Страстной бульвар, д. 10, строение 1) на месте полуразрушенных войной 1812 года усадеб Власовых и Талызиных, «купленных в казну». 

В ноябре 1816 года М. Кутузов послал князю Голицыну донесение о том, что корпус отстроен, а молодой университетский архитектор Соболевский «за бдительный надзор за означенным строением» достоин ордена Св. Владимира. На что князь сурово заметил, что каменные работы, произведенные поздней осенью, не могут быть прочны, потому надобно подождать, дабы конфуза не вышло. Как в воду глядел — весной 1817-го в новом здании обрушились своды.

Типографский корпус был построен в 1822 году по проекту архитектора Григорьева. Весь первый этаж дома представляет собой единое зальное помещение, по центру которого проходит ряд из семи колонн, поддерживающих систему однотипных сводов. Здесь располагалась канцелярия, шла продажа книг, на втором этаже размещалась типография. «Вообразите длинную залу, в коей в удивительном порядке расположены стены типографии, кассы наборщиков, конторки для корректоров и других чиновников. Литеры разных шрифтов для языков: российского, немецкого, латинского, французского, английского, итальянского, греческого, еврейского и арабского; скорость, чистота и исправность, с какой печатаются здесь книги, журналы и проч., заслуживают внимания» — так описывалось типографское помещение в 1831 году. Печатался здесь и не менее популярный тогда, чем нынешние глянцы, «Дамский журнал», который издавал редактор «Московских ведомостей» князь Шаликов. 

После революции все здания комплекса приспособили под жилье и различные мелкие учреждения, что привело к значительным изменениям и разрушению первоначального архитектурного облика. 

Во время Великой Отечественной войны фашистская бомба попала точно в центр типографского комплекса, по счастью, не повредив самых ценных зданий. Глубокая воронка пришлась на место нынешнего торгового центра «На Страстном». 

Меньше всего повезло самой древней постройке (снесена в 2002 году) — палатам 17 века, первоначально одноэтажным, с затейливым кирпичным декором нарышкинского барокко, которые при строительстве типографии в 19 веке вошли в комплекс надворных построек. 

В 1960-х годах здания университетского типографского комплекса отдали под Всероссийское театральное общество. 

В 1966 году архитекторами и реставраторами был создан замечательный проект клубного комплекса. По нему в бывшем Редакторском корпусе должно было расположиться правление ВТО, в сводчатых залах Типографского корпуса — ресторан. А отреставрированным фасадам старинных построек отводилась роль обрамления внутреннего дворика, примыкающего к залу и фойе. 

Хотя ВТО действительно переехало в данные здания, по необъяснимым причинам проект не был реализован. 

А Типографский корпус и по сей день является украшением улицы. 

С 1974 года в здании размещается Центральная научная библиотека Всероссийского театрального общества (сейчас – Центральная научная библиотека Союза театральных деятелей РФ).

Жилые дома:

4 этажа (№ 7/5, стр. 3; 1910 год постройки).

4 этажа (№ 11, стр. 1; 1905 год постройки).

6 этажей (№ 16, к. 1). 2007 год постройки. Кирпичный. 

Дом, стоявший на этом месте, был построен в 1902 г. по проекту архитектора В. Залесского и инженера В. Чаплина для размещения архитектурно-технической конторы «В. Залесский и В. Чаплин» и жилых помещений для своих семей. 

В этом доме в семье Чаплина воспитывался архитектор Константин Мельников. 

В 1935 г. внучка Чаплина, научный сотрудник Московского зоопарка и будущая писательница Вера Чаплина вырастила в комнате коммунальной квартиры № 3 львицу Кинули. Эта история стала широко известна и послужила основой повести «Кинули». 

В советское время культовое место московских таксистов, кафе "Зеленый огонек".

Дом снесён в 2004 г., в ходе реконструкции. Нынешнее здание в общих чертах воспроизводит фасад прежнего.

Граффити балерины Майи Плисецкой на торцевой стене дома быполнено бразильскими художниками Эдуардо Кобра и Агналдо Брито в 2012 году.

6 этажей (№ 21/7; 1935 год постройки). Конструктивизм. 

Жилой дом Наркомлегпрома.

В 1936 году на углу Большой Дмитровки и Козицкого переулка выросло массивное шестиэтажное здание с высокой угловой башней, увенчанной огромной лоджией с колоннадой.

Построен в 1934-1939 гг. для работников милиции на месте церкви 1698 г. Красивую церковь сломали и выстроили существующее здание. В газетах того времени можно было прочесть письма новосёлов, которые "не удовлетворены ни планировкой, ни качеством отделочных работ, ни оборудованием квартир".

Здание с рустованным цоколем, пояском и карнизом — типично для начального периода освоения архитектурного наследия. Сквозь структуру здания «просвечивают» черты конструктивизма.

Характерная особенность, часто встречающаяся в престижной жилой архитектуре 30-х годов, — открытая лоджия, фиксирующая угловую часть здания: рудимент представлений об обобществлённом быте.


До 1934 года здесь стояла церковь Сергия Радонежского. Старинный пятиглавый храм с нарядными наличниками и небольшой колокольней был известен с 1625 года, и долгое время переулок, отходящий от храма, назывался Сергиевым.
Угловой дом построен по проекту архитекторов В.Н. Владимирова и Г.И. Луцкого, сотрудников мастерской Наркомата тяжелой промышленности под руководством П. А. Голосова. Здание сочетает в себе стили неоклассики и лаконичного конструктивизма. Тяжелый рустованный первый этаж отделен от гладких стен верхних этажей глухим балконом, растянутым по всей длине здания. Первый этаж башни в советские годы занимала парикмахерская.
Дом построен для работников Наркомлегпрома (народного комиссариата легкой промышленности), но среди москвичей получил название «Дом работников милиции», которые тут и проживали.
Обращает на себя внимание то, что здание стоит не по красной линии Козицкого переулка. Дело в том, что оно построено с учетом будущей реконструкции Москвы. По композиции Дом Наркомлегпрома перекликается с Домом артистов МХАТа в Глинищевском переулке 5/7, построенным по проекту тех же авторов. Однако по сравнению с ним здание в Козицком переулке выглядит незаконченным.
Задача архитекторов состояла в том, чтобы найти новые решения в строительстве масштабных и монументальных жилых домов, соответствующих требованию нового советского общества. Однако дом в Козицком переулке нельзя назвать удачной попыткой. Первые жильцы были «не удовлетворены ни планировкой, ни качеством отделочных работ, ни оборудованием квартир». Обо всем этом писали московские газеты 1930-х.
Сейчас здание потеряло часть рустованной поверхности первого этажа, однако продолжает оставаться интересным памятником архитектуры 1930-х, сочетающим элементы конструктивизма и сталинского ампира.

5 этажей (№ 22; 1904 год постройки). 

Бывший дом «Московского товарищества для ссуды под заклад движимых имуществ». 

В 1744 году этими землями владел князь Владимир Петрович Долгоруков. Будучи при Елизавете Петровне губернатором Рижским и Ревельским, он, даже оставив пост, предпочел Ригу Москве. А усадьба вместе со всеми строениями в 1761 году перешла к сыну – Василию Владимировичу, который, видимо, следуя сложившейся семейной привычке, тоже в ней не проживал. С 1776 года владелицей стала дочь Долгорукова Прасковья Владимировна Мелиссино. Муж ее был человеком весьма известным, учился вместе с Сумароковым, был директором Московского университета, а позже опекуном Московского Воспитательного дома. Семья Мелиссино была крайне дружна (а может и состояла в родстве) с М.А. Пушкиным, участвовавшим в небезызвестном дворцовом перевороте 1762 года, благодаря которому Екатерина II взошла на престол. Поэтому, когда в 1772 году Михаил Алексеевич, в связи с обвинением в печати фальшивых денег, был лишен дворянства и сослан в Сибирь, Прасковья Владимировна взяла на воспитание его малолетнего сына Алексея. Вероятно, его очень любили, потому что в дальнейшем владельцем усадьбы Мелиссино на Большой Дмитровке становится именно он. Поэт, переводчик, актер, острослов. «И Пушкин, балагур, стихов моих хулитель – Которому Вольтер лишь нравится один», - это именно о нем, а не о его дальнем и куда более известном нам сейчас родственнике. С 1834 года в истории владения появляется еще одна, весьма неординарная, личность. Сантин Петрович Кампиони, орнаментальный скульптор, родившийся в Северной Италии, с отцом переехавший в Санкт-Петербург. Лишившись отца, мальчик в неполные 15 лет становится хозяином мастерской по производству мраморных и бронзовых работ. В 1795-м (в 21 год) Кампиони перебирается в Москву и оборудует мастерскую на Дмитровке. Дом его служил местом собраний иностранных художников, сам он оформлял интерьеры дома московского генерал-губернатора на Тверской улице, церкви при Голицынской и Шереметьевской больницах, дома Благородного собрания, графа Разумовского на Гороховом поле, Шереметева в Останкине, Юсупова в Архангельском и многое другое. Дети Кампиони также стали скульпторами, и мастерская мраморных изделий существовала тут фактически до начала XX века. Все последующие владельцы усадьбы, так или иначе, были связаны с мраморным делом. В 1883 году обширное владение делится на два, Кампиони остаются на землях нынешней Б. Дмитровки, 22, а часть (ныне Б. Дмитровка, 24) отходит О.П. Леве, жене виноторговца Егора Егоровича Леве, чей магазин расположен по соседству в Столешниковом переулке. Ольга Павловна строит новый главный дом (как ни странно существующий до сих пор, но так переделанный в 1930-х и 1980-х годах, что мало кто вообще сможет его разглядеть в пятиэтажном административном корпусе) и, пользуясь случаем, в 1886 году прикупает у детей умершего соседа В.В. Яковлева участок земли, ранее занимаемый садом. В итоге, получается удивительной формы участок, огибающий владение Кампиони и соединяющийся со Столешниковым переулком. Коренные изменения на интересующем нас участке происходят в 1903 году, когда купец Д.И. Кабанов, купивший дом у Кампиони и содержавший здесь заведения по производству мраморных и гранитных памятников, продает владение Московскому товариществу для ссуды под заклад. Товарищество незамедлительно заказывает проект петербургскому архитектору А.В. Иванову. Александр Васильевич Иванов много проектировал в Петербурге и лишь с 1890-х стал работать в Москве. По его проекту построена гостиница «Националь», перестроена «Новомосковская», к 300-летию Дома Романовых он вел работы в Большом Кремлевском и Николаевском дворцах. В 1904 году на Дмитровке вырастает пятиэтажный доходный дом, соответствующий всем требованиям: огромный подвальный этаж под склады магазинов первого этажа, лифты при парадных лестницах, хозяйственный корпус с прачечной и общественным туалетом во дворе, ванные и клозеты в квартирах, водяное отопление. Помимо магазинов на первом этаже размещаются правление, приемная, касса и канцелярия Товарищества, на втором – помещения Товарищества, представительство компании «синематографов Теофиль Пате» и квартиры, на пятом – шляпный магазин. Судя по описи, квартиры были большие - от пяти до десяти комнат. Что интересно, и после революции тут продолжал существовать ломбард, на конец двухтысячных годов сохранялись интерьеры залов ломбарда и многих квартир, а входящие в подъезд могли видеть необычную вывеску про «выдачу верхней одежды, тканей и обуви, принятых в залог» Собственно, ломбард есть здесь и по сей день, о чем можно прочесть на его сайте: «единственный функционирующий и по сей день - ОАО МГКЛ «Мосгорломбард». Датой рождения компании под государственным началом принято считать 5 июля 1924 года, когда постановлением Народного комиссариата финансов РСФСР был учрежден московский городской ломбард.

Построен архитектором А. Ивановым. 

Дом-колодец, в котором было много густонаселенных коммуналок. 

Отреставрирован.

Нумерация домов не всегда строгая и упорядоченная, что связано с утратой некоторых домов со временем. Нумерация же сохранившихся домов не была при этом изменена.

Достопримечательности:

Дом Союзов (№ 1).

Академический театр «Московская оперетта» (№ 6/1).

Музыкальный театр им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко (№ 17).

Здания 18 — начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Театральная» и «Чеховская» пешком. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 4.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий