суббота, 15 октября 2016 г.

1-й Колобовский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Тверскому району (ЦАО) от 2-го Колобовского переулка до Цветного бульвара. 

Рядом – Бульварное кольцо и метро «Трубная».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 450 метров.

История:

До 1922 года — 1-й Знаменский переулок (по церкви Знамения Пресвятой Богородицы, которая здесь находится).

Переулок назван в 1922 году по находившейся здесь в 17 веке стрелецкой слободе полка Никифора Колобова.

Нежилые объекты:

• Православный храм иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами (№ 1, стр. 2; Центральное викариатство, Сретенское благочиние. При главном управлении МВД Москвы, но вход свободный (для всех). Приделы: прп. Сергия Радонежского и Всех святых. История: построен в 1681 г. в стрелецкой слободе на деньги стрельцов, у Петровских ворот. В 1930 г. – закрыт и сильно пострадал. Снова открыт в 1997 г. (Всехсвятский придел). Арх-ра: стиль – «русское узорочье»; состоит из основного объема с 3 апсидами и 5 главами, трапезной и двухъярусной шатровой колокольни (над входом в трапезную). Декор: оконные наличники, карниз с ширинками, кокошники; порталы с парными колонками; арка с гирькой под колокольней. Интерьер: сохранилась живопись сер. 19 в. Святыни: чтимые иконы Божией Матери «Знамение», Всех святых, свв. Петра и Февронии Муромских и др. Духовенство: настоятель – священник Александр Трепыхалин. Богослужение: 4–5 раз в неделю – утром в 7.00 (если вместо утрени служится молебен с акафистом – в 9.00; по воскресеньям – в 8.00), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа, окормление сотрудников ГУ МВД Москвы и дома-интерната Старого Оскола; помощь бездомным, заключенным и всем нуждающимся; дискуссионный клуб Историко-краеведческого приходского общества имени отца Николая Скворцова; чаепития после богослужения. Сайт есть: довольно хаотичный и разноплановый, но в принципе неплохой, разобраться можно).

Известная с самого начала XVII века, после Смутного времени церковь пропадает из московских источников и вновь появляется лишь в 1635 году. Впрочем, первоначально церковь стояла чуть поодаль – на углу 1-го и 3-го Колобовских переулков. Другим было и посвящение: в честь Климента папы Римского, что на Яру. Переход на стрелку 1-го и 2-го Колобовских переулков, ближе к Петровке и дальше от реки Неглинной, случился в 1676 году.
После освящения нового каменного здания в 1681 году церковь получила и новое наименование – иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами. Это должно было обозначить новое местоположение храма и его связь с городскими воротами, которые охранял стрелецкий полк под командованием полковника Никифора Ивановича Колобова. Именно его подчиненные были основными храмоздателями каменной церкви, его же фамилия увековечена в названии трех местных переулков. Местная стрелецкая слобода была одной из крупнейших в столице, насчитывая около тысячи дворов.
Церковь несимметрична: обособленный Климентовский придел внешне имеет форму отдельного сооружения. Редкий для Москвы случай: придел увенчан не одной, а пятью главами. Такое же пятиглавие, но несколько более крупное, завершает основной объем церкви. Второй ярус традиционной для XVII века шатровой колокольни отмечен необычной «двойной» иконой. Внутри большой иконы, изображающей двух ангелов, есть выемка, в которой находился образ Божией Матери «Знамение», утраченный в ХХ веке. Вход, расположенный под колокольней, украшен большим порталом с каменной резьбой, которая ранее была богато расписана. Не менее пышное убранство получили и окна храма с северной и южной сторон.
Помимо главного Знаменского престола, в трапезной храма существовал придел во имя Всех Святых, а после пожара 1812 года Климентовский придел переосвятили в честь преподобного Сергия Радонежского.
В 1844 году в церкви венчался знаменитый московский актер Пров Садовский.
Храм был закрыт в 1932 году и передан сначала московской милиции под архив, а позже – Академии наук СССР под химическую лабораторию. При переделках было полностью утрачено ее убранство, уничтожен иконостас, закрашены росписи (в том числе созданные по эскизам М.В. Нестерова в 1909 году), внутреннее пространство разгорожено на три этажа. Рядом с алтарными апсидами появилась пристройка. Внешне здание было отреставрировано в 1980-х годах, когда оказались вскрыты кокошники на основном четверике, а Климентовский придел снова увенчался пятью главами.
В 1997 году в здании возобновились богослужения. Церковь имеет официальный статус храма при ГУВД Москвы, располагающемся через дорогу. Реставрация продолжается.


Построена в 1676—81 гг. стрельцами полка Никифора Колобова в память окончания крымского похода под предводительством князя В. Голицына. 
Состоит из двухсветного кубического четверика, завершённого горкой кокошников и пятиглавием, и примыкающих к нему с востока трёхчастной апсиды, с запада трапезной (с 1754 в ней находится престол Всех Святых) и 3-ярусной шатровой колокольни. 
В конце 17 в. с северной стороны трапезной был сооружён придел Климента, папы Римского (позднее Сергия Радонежского), решённый как небольшая самостоятельная церковь, состоящая из пятиглавого четверика и трапезной. В убранстве здания варьируются распространённые во второй половине 17 в. декоративные приёмы и формы, выделяющиеся особым разнообразием и тонкостью отделки на четверике храма и колокольне. В храме сохранилась живопись 1850 г., в приделе — 1909 г. (выполнена Е. Пашковым по эскизам М. Нестерова). 
Церковь поставлена на «стрелке» при слиянии 1-го и 2-го Колобовских переулков, фиксируя древнюю планировочную структуру Стрелецкой слободы, располагавшейся у стены Белого города. 
В 1844 г. в церкви состоялось венчание известного актёра Прова Садовского и Елизаветы Кузнецовой. 
Закрыта в 1930 г. 
Реставрационные работы проведены в 1960-х и 1980-х гг.
• Международный многопрофильный медицинский центр «Петровские Ворота» (№ 4). Здание построено в 1998 г.
• Всероссийский центр сертификации (№ 6). Четырехэтажное здание.

• Опорно-усилительная станция проводного вещания (№ 10, стр. 2).
• Офисное здание (№ 11). 3 этажа + мансарда.

• Офисное здание (№ 13). 3 этажа. 1875 год постройки. Кирпичное здание после капитального ремонта. 

• Офисное здание (№ 17). 3 этажа.

• Офисное здание (№ 19, стр. 1). 2 этажа + мансарда.

• Офисное здание (№ 19, стр. 2). 2 этажа.

• Офисное здание (№ 19, стр. 3). 1 этаж.

• Офисное здание (№ 23). 3 этажа.

В советское время здесь было общежитие Малого театра. 

С 1994 по 2005 здесь располагалось представительство Мерседес-Бенц. 

• Офисное здание (№ 25, стр. 1). 2 этажа.

• Офисное здание (№ 27/3, стр. 1). 2 этажа.

• Институт проблем регистрации оценки и налогообложения недвижимости и центр анализа рынков недвижимости (№ 27/3, стр. 2). 3 этажа.

• Офисное здание (№ 27/3, стр. 3). 

Жилые дома:

4 этажа (№ 7/10, до 1917 года).

5 этажей (№ 8, 1928 год постройки).

3 этажа (№ 9, до 1917 года).

5 этажей (№ 10, стр. 1, начало 20 века).

6 этажей (№ 14, 2005 год постройки).

9 этажей (№ 15/6, стр. 1, 1966 год постройки). Кирпичный.

4 этажа (№ 16, до 1917 года).

5-6 этажей (№ 18, 2000 год постройки). Кирпичный.

Идет стр-во комплекса апартаментов Depre Loft (№ 12). По проекту будут введены в эксплуатацию 20 лофтов. В цокольном этаже разместится винотека и ресторан. Строится на месте трехэтажного особняка. Его возводили для винного дома дореволюционной Москвы. Затем в 1898 году известнейший московский архитектор Роман Клейн перестраивает старый торговый дом семьи на Петровке, а затем в 1899 – 1902 годах строит новый дом с фирменным магазином на Петровском бульваре. Прямо за этим домом располагаются огромные винные подвалы и цех по разливу вин "товарищества К. Ф. Депре".

Нумерация домов не полностью строгая и упорядоченная.

Достопримечательности:

Православный храм иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами (№ 1, стр. 2).

Здания 19 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Трубная» пешком через Цветной бульвар. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 1.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий