четверг, 29 сентября 2016 г.

Большая Серпуховская улица

Расположение:

Улица проходит по районам Замоскворечье (ЦАО) и Даниловский (ЮАО) от Люсиновской улицы до Валовой улицы. 

Метро «Серпуховская» (начало улицы); недалеко – метро «Добрынинская».

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по 2-3 полосам в сторону Валовой улицы (в том числе, с одной выделенной полосой для движения общественного транспорта). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 1, 8 км.

История:

В 16 веке по современному Садовому кольцу прошел земляной вал с воротами на Серпуховской дороге, поэтому дорога в течение 17 века застраивалась внутри вала, а за воротами начала застраиваться только к концу века.

Улица названа в 18 веке, т. к. здесь 14-18 веках шла дорога на город Серпухов в Московской области.

В 18 веке город был опоясан Компанейским валом (замененным в 1742 году Камер-Коллежским) с Серпуховской заставой на Серпуховской дороге. Это была таможенная граница тогдашней Москвы. 

В конце 18 века в начале Большой Серпуховской улицы еще стояли Серпуховские ворота (построенные в 1775 году), у ворот размещался рынок, на котором торговали съестными припасами.

В 19 — начале 20 веков на Большой Серпуховской улицы развернулось строительство различных благотворительных учреждений Купеческого общества.

С 2016 года на улице устроена выделенная полоса для движения общественного транспорта.

В 2016 году была снесена торговая пристройка к архиву внешней политики Российской Империи Министерства иностранных дел России с кафе «095» и «Казан club».


Возникла в 17—18 вв. как часть дороги на Серпухов (отсюда название). 

В начале 18 в. построена церковь Вознесения (достроена в 1760-х гг.; д. 24). 

Во второй половине 19 в. были построены Александровские казармы, в конце 19 — начале 20 вв. — корпуса Третьяковской богадельни Московского купеческого общества (в 1960-х гг. часть построек разобрана, на их месте сооружён Институт хирургии РАМН, у входа — памятник А. Вишневскому). 

В 70-х гг. начата реконструкция участка Большой Серпуховской улицы, примыкающего к Серпуховской площади.

В 16 веке по современному Садовому кольцу прошел земляной вал с воротами на Серпуховской дороге, поэтому дорога в течение 17 века застраивалась внутри вала, а за воротами начала застраиваться только к концу века.

Улица названа в 18 веке, т. к. здесь 14-18 веках шла дорога на город Серпухов в Московской области.

В 18 веке город был опоясан Компанейским валом (замененным в 1742 году Камер-Коллежским) с Серпуховской заставой на Серпуховской дороге. Это была таможенная граница тогдашней Москвы. 

В конце 18 века в начале Большой Серпуховской улицы еще стояли Серпуховские ворота (построенные в 1775 году), у ворот размещался рынок, на котором торговали съестными припасами.

В 19 — начале 20 веков на Большой Серпуховской улицы развернулось строительство различных благотворительных учреждений Купеческого общества.
– В советское время относилась к ? району.
– С 1995 (?) года входит в район ? (о нем смотри отдельную статью).
– Этюды.

С 2016 года на улице устроена выделенная полоса для движения общественного транспорта.

В ходе реконструкции расселено и снесено 13 ветхих жилых домов – корпуса №№ 1, 2, 3, 5, 6, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 17, 18 дома 46 по Б. Серпуховской улице. Первый этап реконструкции был проведен в 2009-2010 гг. В середине 2010 г. были снесены 3 оставшихся дома и началось строительство второй очереди. Осенью 2016 года квартал был огорожен шлагбаумами. Здесь должно быть построено семь новых домов.


В 2016 году была снесена торговая пристройка к архиву внешней политики Российской Империи Министерства иностранных дел России с кафе «095» и «Казан club» (№№ 17 и 17, стр. 1).

Нежилые объекты:

М метро «Серпуховская» (из этой станции только один собственный выход в город (по эскалатору) — в виде подземного перехода — и он помимо Большой Серпуховской улицы, выводит также на Серпуховскую площадь и Стремянный переулок; с с другой стороны станционной платформы расположен эскалаторный переход на станцию «Добрынинская»; Серпуховско-Тимирязевская линия; открыта 8 ноября 1983 года  названа по Большой Серпуховской улице, на которую она выводит; глубокая (глубина 43 метра); вместо колонн на станции установлены пилоны, которые облицованы светлым мрамором с металлическими вставками; путевые стены облицованы белым мрамором, что создает «теплую» цветовую гамму станции; пол выложен  серым гранитом, красным гнейсом и черным габбро; освещается станция газосветными трубками над пилонами; скамеек для отдыха мало; тема станции — древнерусский город Серпухов (в соответствии с ее названием): написание станции на стенах в древнеславянском стиле с историческими миниатюрами над заглавными буквицами, представлен также и герб Серпухова).

• Кафе «Макдоналдс» (№ 4).

• Офисы (№ 5).

• Сервисный центр (№ 6/5).

• Центр общепита (№ 8/7).

• Бывший НИИпромгаз (№ 10/9).

• Итальянская кофейня Caffe Diemme, Кофейня «Шоколадница» (№ 12/11, стр. 2).

• Ремонтно-эксплуатационное предприятие (№ 12/11, стр. 6).

• Школа № 555 (№ 13). «Здесь в июле 1941 г. были сформированы подразделения 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района г. Москвы».

Школа была основана в 1936 г. под № 72. В этом же году открылись только начальные классы. 

В 1937 г. школа получила номер 555. В этом же году в школе появились старшие классы. 

В 1940 г. в школе было уже 33 класса, в которых обучалось 1222 ученика. В этом же году из стен школы вышел первый выпуск. 

Второй школьный выпуск почти в полном составе с выпускного бала ушёл на фронт. 

До 1954 г. 555-я школа была женской семилетней. 

А затем, до 1964 г. являлась средней общеобразовательной трудовой политехнической школой. 

В 1993 г. получила статус школы с лицейскими классами экономического и юридического профилей. 

В 2011 году закрыта. Предназначена под снос.

• Офисы (№ 14/13, стр. 1). 

Ранее – управление ИТЛ и строительства № 560 Главпромстроя МВД (строительство по атомному проекту; в числе прочего строило дачи вблизи селений Барвиха – Жуковка для физиков).

• Архив внешней политики Российской Империи Министерства иностранных дел России (№ 15; работает с 1946 года; бывшее хранилище ломбарда). 

До революции это здание принадлежало хранилищу ломбарда, в советские времена здесь размещался архив.

Архив МИД в своем современном виде начал функционировать с 1946 г. Он создан на базе материалов Санкт-Петербургского Главного архива МИД России и части документального собрания Московского Главного архива МИД России, относящегося к деятельности Коллегии иностранных дел.

В основу создания Московского и Санкт-Петербургского архивов КИД было положена специальная глава, изданного Петром I в 1720 г. "Генерального регламента государственных Коллегий". В соответствии с этой статьей регламента все документы центральной власти, кроме финансовых, должны были сосредотачиваться в архиве Коллегии иностранных дел.

С.-Петербургский архив КИД стал архивом текущих дел, куда поступали по истечении трех лет текущая дипломатическая переписка. В Московском же архиве КИД (МАКИД) были сосредоточены материалы, потерявшие оперативное значение и в последующем он стал играть роль историко-культурного центра. МАКИД известен также как первый архив в России, который осуществлял публикацию документов.

После образования в 1802 г. Министерства иностранных дел России, С.-Петербургским архив КИД оставался основным (общим) архивом МИД, в котором хранилась как коллежская, так и вся министерская переписка "двух последних царствований". С этого времени архив был разделен на секретный и публичный архивы (отделения).

В 1834 г. Первый главный архив был переименован в Санкт-Петербургский Главный архив МИД России, а Второй главный архив получил название Государственного архива МИД. 

Такая структура просуществовала до 1864 г., когда архивы были соединены под руководством одного директора Государственного и С.-Петербургского Главного архивов МИД.

После октября 1917 г. архивы МИД России были перевезены из Петрограда в Москву и в соответствии с декретом СНК РСФСР "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР" 1 июня 1918 г. они становятся составной частью Единого государственного архивного фонда.

Руководство Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) советской России с самого начала учреждения наркомата ставило вопрос о передаче архивов МИД Российской империи в его ведение в связи с необходимостью использования документов в практической деятельности НКИД. 

В 1946 г. архив был передан в МИД СССР и в качестве самостоятельного отдела вошел в состав Архивного управления (ныне Историко-документальный департамент) под названием Архив внешней политики России. 

С 1992 г. – Архив внешней политики Российской империи.

В 2013 году старое здание снесли. От исторического здания остался только фасадная стена до половины второго этажа. Построили новое.

• Офисы (№ 16/15).

• Офисы (№ 19/37, стр. 1). 

Бывший доходный дом, 1892, архитектор И. Владимиров. 

Бывшая районная прокуратура. Этот дом назывался "мартьяновка" по имени бывшего хозяина. С угла был продуктовый магазин, оставшийся тоже от старого времени. На пересечении Стремянного и Серпуховки по переулку и по улице, и во дворах было несколько небольших 3-х этажных кирпичных домов. На некоторых из них в кирпичах было выдавлено "Мартьяновъ".

В послеперестроечное время здание надстроено мансардой. 

• Офисы (№ 19/37, стр. 5). 

• Универсам "Перекрёсток экспресс" (№ 21). 

В советское время дома №№ 21-25 занимала Московская фабрика (завод) портативных пишущих машин. 

Была первым и на протяжении многих лет единственным заводом в СССР, производившим пишущие машинки. 

В 90-е годы – ЗАО "Ортех".

В 1998 году ликвидирована. 

На внутренней территории бывшей фабрики построен жилой дом (№ 25, стр. 2).

• Кафе «Лепешка» (№ 23).

• Православный храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами (№ 24; Центральное викариатство, Москворецкое благочиние. Делится на верхний и нижний храмы. Главный престол верхнего храма – Вознесения Господня; приделы: прп. Сергия Радонежского и свт. Николая Чудотворца. Главный престол нижнего храма – Иерусалимской иконы Божией Матери; приделы: прп. Алексия, человека Божия и 9 Кизических мучеников. История: построен в 18 в., приделы верхнего храма – в 19 в. В 1929 г. – закрыт и сильно пострадал. Снова открыт – в 1990 г. Колокольня практически построена заново. Действует также крестильный храм-часовня св. княгини Ольги (1995) при детском приюте. Арх-ра: стиль – состоит из основного объема – четверика и колокольни. Интерьер: сохранилась часть старых росписей. Святыни: распятия и голгофы в верхнем и нижнем храмах с частицами Животворящего Древа Господня, ковчег с мощами многих святых; много чтимых икон, в т. ч. Иерусалимская и прп. Алексия, человека Божия. Духовенство: настоятель – священник Константин Татаринцев; другие клирики: священники Алексей Просвирин, Александр Добродеев и Виктор Заподобников; дьякон Игорь Ильин. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (в воскресенье – в 9.00), вечером – в 17.00; по воскресеньям на вечерней службе – акафист разным иконам и святым. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; золотошвейные курсы, иконописная школа; окормление ожогового центра; по пятницам – беседа священника после службы с прихожанами. Сайт есть, но информация весьма краткая и непостоянно обновляется).
Строилась за Серпуховскими воротами Земляного города с 1696 г. на средства царевича Алексея Петровича, но в 1714 г. строительство было приостановлено (к этому времени стены были доведены до уровня окон верхнего храма) и завершено в стиле зрелого барокко лишь в 1756—62 гг. 

Центрическая композиция поднятого на высоком подклете крестообразного в плане храма, окружённого открытой галереей, была рассчитана на восприятие главным образом как с площади перед Серпуховскими воротами, так и с двух сходящихся на ней дорог — ныне Большой Серпуховской и Люсиновской улиц. Над двухсветным четвериком его основного объёма поднимается крупный световой восьмерик, завершённый чашеобразной главой на небольшом барабане. 

В подклете находится тёплая церковь Иерусалимской иконы Божией Матери, в верхней холодной церкви размещены престолы Вознесения Господня, Алексия, человека Божия и Девяти мучеников Кизических. 

Монументальная выразительность силуэта храма, строгая и торжественная обработка «рукавов» креста плана пилястровыми портиками, а также развитая профилировка деталей белокаменного декора позволяют предполагать участие в сооружении здания одного из ведущих зодчих середины 18 в. 

В 1842 г. с запада, по оси с церковью, были пристроены одноэтажная трапезная (престолы Сергия Радонежского и Николая Чудотворца) и высокая 3-ярусная в стиле классицизма колокольня. 

Над сводами трапезной первоначально была устроена открытая площадка, застроенная в 1889 г. крытым переходом. 

Ныне церковь находится в глубине квартала, в окружении поздней разновысотной застройки, что значительно снизило её градостроительную роль. 

Церковь была закрыта в 1930—91 гг. 

С начала 1990-х гг. ведутся реставрационные работы (восстановлены колокольня, ограда, дом причта). 

В церкви хранятся святыни: иконы Иерусалимской Божией Матери и Алексия, человека Божия.


В конце XVII в. территория возле Серпуховских ворот активно заселялась ремесленниками и торговцами. Со временем потребовалось строительство отдельного храма для новых жителей. В 1696 г. На пожертвованном Даниловым монастырем участке земли появилась деревянная церковь во имя Вознесения Господня. Но и этот храм оказался недостаточно вместительным: в 1708 г. было выдано разрешение на строительство большого каменного здания эпохи "барокко", причем храмоздателем стал сам царевич Алексей Петрович.
Строительство шло успешно: в 1714 г. был освящен нижний храм во имя Иерусалимской иконы Божией Матери с двумя приделами — Девяти Мучеников Кизических и Алексия Человека Божия (в честь царевича Алексея). Верхняя Вознесенская церковь была построена от сводов до половины окон. Однако вскоре работы оказались прерваны: в 1714 г. вышел указ, запрещавший каменное строительство везде, кроме Санкт-Петербурга. В 1716 г. царевич Алексей тайно бежал в Вену и занял враждебную позицию по отношению к Петру I, в 1718 г. — обманом вывезен в Россию, приговорен к казни и скончался в Петропавловской крепости.
Все эти обстоятельства остановили строительство. Чтобы сохранить построенную часть, прихожане покрыли ее временной деревянной крышей. Лишь в 1762 г. храм был освящен в облике, с изменениями сохранившемся до наших дней.
Зодчим, видимо, был Д. Трезини (Петропавловский собор, Петербург). Называются также имена И.Ф. Мичурина и Д.В. Ухтомского, достраивавших храм. Главный верхний храм на широком гульбище в плане представляет собой крест, завершенный в центре восьмериком с одной главой сложной формы (в эстетике барокко). Фасады оформлены вытянутыми в длину большими окнами, круглыми окошками и пилястрами. Фасады нижнего яруса почти лишены декора. В 1839 г. была сооружена трапезная и при верхнем храме. В 1842 г. над западным входом появилась четырехярусная колокольня с завершением в виде шпиля.
Богослужения здесь продолжались до 1929 г. Храм был закрыт и назначен к сносу. Но разобрали только колокольню и ограду, остальную часть приспособили под склад-холодильник. При этом храм лишился главы с барабаном, был перестроен нижний ярус. Позже здесь было общежитие, конторы, вычислительный центр одного из министерств. Интерьеры были утрачены. Реставрация началась в 1991 г. одновременно с возобновлением богослужений. Специалисты обнаружили под штукатуркой прежние церковные росписи, а из Данилова монастыря доставили Иерусалимскую икону Божией Матери, принадлежавшую церкви. Сегодня храму возвращен облик начала ХХ в., воссозданы глава, колокольня, интерьеры. Рядом построено красивое архитектурное здание детского приюта с домовым храмом во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Чуть поодаль возведен храм-часовня во имя равноапостольной княгини Ольги.


• Бизнес-центр (№ 25, стр. 1). 

Ансамбль бывшей городской усадьбы 19 — начала 20 вв.

• Строительная площадка «Трансижстроя» (№ 26, стр. 1). Когда-то этот дом полностью принадлежал церкви — там было ремесленное училище. В советские годы он перешел городу. 

В 1994 году помещения по просьбе патриарха отдали в пользование священнослужителям на безвозмездной основе. 

Однако потом город сдал их в аренду предприятию «Трансинжстрой». Церковь заключила с этой коммерческой фирмой контракт, по которому она обязывалась уплачивать коммунальные и прочие расходы. И в марте 2012 г. «Трансинжстрой» священнослужителей оттуда выселил. 

Строительство было начато в 80-х годах. 

Находится в ведении ССО (Службы Специальных Объектов) ГУСП. На линии создано несколько промежуточных бункеров, много станционных заготовок большого сечения. Тоннели отделываются пенобетонной футеровкой, а изнутри — сталью. Протяжённость магистральных тоннелей системы чуть менее 30 километров. Соединяет Кремлёвский бункер, объекты ФСБ на Лубянке, Северное и Южное защитные сооружения, сооружение гражданской обороны МВД России под Житной ул., новый бункер, расположенный примерно под парком юго-западнее Нагорной и 105 кварталом Котловки с «подземным городом» в Раменках. Проходит на глубине 130—190 метров. Стройплощадка ОАО «Трансинжстрой» у Серпуховской(СМУ-162) непосредственно относится к этой системе. 

За забором – заросшее неосвоенное место, на котором сохранилась оригинальная ограда церкви.

• Институт хирургии имени А. Вишневского с памятником А. Вишневскому (№ 27; стр. 1-7; работает с 1945 года). «Академик Кузин Михаил Ильич возглавлял институт с 1973 по 1988 год».

Институт начал работу в ноябре 1945 года один из первых научно-исследовательских медицинских центров и многопрофильных хирургических учреждений в системе Академии медицинских наук.

Институт возглавляли до 1947 года хирурги: Михаил Ахутин, Сергей Юдин и Борис Петровский. 

В 1947 году институт возглавил профессор Александр Вишневский. 

После его смерти в 1948 году институту было присвоено его имя, а институт возглавил его сын, академик АМН СССР, профессор Александр Вишневский.

С 1976 по 1988 год институтом руководил академик РАМН, профессор Михаил Кузин.

С 1988 по 2010 год институт возглавлял Владимир Фёдоров.

Ежегодно институт выполняет порядка 3500 операций.

Специализируется по направлениям: хирургия органов брюшной полости, сосудистая хирургия, кардиохирургия, грудная хирургия, гнойная хирургия, лечение термических поражений, челюстно-лицевая хирургия.

Одной из основных задач Института является разработка и внедрение новых операций.
Памятник А. Вишневскому, 1951 г., ск. С. Коненков, арх. В. Шалашов, бронза, гранит. 
Александр Вишневский (1874—1948) — военный хирург, крупнейший клиницист. Долгое время посвятил исследованию вопросов обезболивания и наркоза.

Год установки: 1951 
Скульптура установлена на гранитный постамент, имеющий форму необработанной каменной глыбы. Врач сидит, чуть откинувшись назад. У него спокойное, но сосредоточенное выражение лица. Он одет в медицинский халат и фартук, рукава рубахи закатаны по локоть. На постаменте закреплена бронзовая памятная табличка: «Александр Васильевич Вишневский. 1874—1948».
– Стр. 1. Бывшая Александровская больница; 2-я половина 19 века; находится на территории института имени Вишневского.

– Стр. 6. Бывший дом призрения Т. Гурьевой с церковью Татианы и Иллариона; находится на территории института имени Вишневского.

– Стр. 7. Здание Третьяковской богадельни-приюта для слабоумных. Средства на его строительство и содержание оставил П. Третьяков, и поводом к этому явилось печальное событие: сын его Михаил оказался душевнобольным. «Герой Социалистического Труда лауреат Ленинской и Государственной премий СССР академик АМН СССР генерал-полковник м/с профессор Александр Александрович Вишневский возглавил институт с 1948 по 1975 г.».

Оригинальное и живописное здание богадельни спроектировал С. Соловьев, вдохновленный образцами псковского зодчества – это одна из его лучших построек. 

Приют был заложен 8 августа 1904 г., а внутренняя отделка закончена к 15 ноября 1905 г.

В центральном объеме, когда-то увенчанном тремя главками, находилась домовая церковь, освященная во имя св. Павла Латрского 15 декабря 1906 г., в день именин Павла Третьякова.

Бывшая Третьяковская богадельня-приют для слабоумных; в центральной части раньше находилась домовая церковь святого Павла Латрского – она была разрушена в 1967 году, когда было выстроено новое здание института хирургии им. Вишневского

• Медицинский центр "на Серпуховской" (№ 29). 2 этажа.

• Медицинский центр (№ 30, стр. 1). 2 этажа.

• Продуктовый магазин (№ 30, стр. 2).

• Детский сад № 735 (№ 31).

• Медсанчасть ЗВИ (№ 31, к. 12).

• Бывший храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при бесплатных квартирах для вдов и учащихся женщин имени купцов и благотворителей братьев Ляпиных (№ 31, стр. 14; 1884 год постройки; в советское время — клуб при парфюмерной фабрике «Новая Заря» и жилье; ныне здание занимает банк).

Храм иконы «Всех скорбящих Радость» при бесплатных квартирах для вдов и учащихся женщин им. бр. Ляпиных.

Храм построен в 1883-1884 годах во владении торгового дома братьев Ляпиных, известных московских купцов и благотворителей (о них писал В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи»).

Скорбященская церковь (до 1917 года так часто называли – и в официальных изданиях – храмы, посвященные иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость») была первоначально спроектирована и построена в 1883 году как каменное одноэтажное жилое строение с вместительным внутренним пространством, не разделенным на отдельные комнаты. Только два ряда тонких металлических колонн, несущих фермы кровли, делили его на три нефа, что с самого начала придавало ему сходство с базиликой. Неизвестно, для чего здание предназначалось. Может быть, для больницы или ночлежного дома. Но уже на следующий год после возведения по разрешению Московской Духовной консистории оно было перестроено в церковь.

Рассмотренный проект перестройки был утвержден 4 сентября 1884 года. К уже построенному зданию предполагалось пристроить полукруглую алтарную апсиду в восточной части, колокольню над притвором в западной части, главки над крышей. В целом постройка всего здания была осуществлена инженер-архитектором Василием Залесским, заведовавшим строительством в Пятницкой, Серпуховской и Якиманской частях Москвы. С 1883 по 1906 год он одновременно преподавал в Московском Техническом училище, был инициатором создания и многолетним главой Московского отделения Общества гражданских инженеров, владел собственной технической конторой «В. Залесский и В. Чаплин», строившей по всей России.

Уже 2 февраля 1885 года церковь была освящена. В том же году «Московские церковные ведомости» в разделе «Московская хроника» сообщали, что «7 ноября в храме во имя Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радосте», что при доме призрения братьев Ляпиных на Малой Серпуховской улице, благотворителями пожертвованы серебряные вызолоченные ризы на иконы: св. Николая Чудотворца и св. Архангела Гавриила. Каждая из риз весит более пуда и исполнена на фабрике золотых и серебряных изделий О. Курлюкова».

С самого своего освящения церковь числилась среди домовых церквей при Вознесенской церкви за Серпуховскими воротами. В клировых ведомостях этой церкви читаем, что приписных церквей при ней нет, но есть две домовые церкви, одна из которых – св. Архистратига Михаила, находилась при Садовнической богадельне, а другая – иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» при Ляпинском благотворительном доме.

По воспоминаниям московского старожила Михаила Макарова, храм «многолюдно посещался не только призреваемыми в богадельнях, но и жителями прилегаюшей местности», мало чем отличаясь от соседних приходских храмов. А в начале 1917 года в нем наметился расцвет богослужебной жизни: «новый староста – владелец маслобойного завода Грачев – не жалел средств на благолепие храма. Он пригласил сюда известную губонинскую капеллу. Нередко приглашал таких прославленных солисток, как А. Нежданова и Е. Степанова. Вместо маленькой колокольни храма Грачев задумал построить двухъярусную колокольню», для которой он приобрел двухсотпудовый колокол. Приглашал Грачев в храм для служения и архиереев. В нем служили архиереи, участвовавшие во Всероссийском Поместном Соборе 1917-18 годов, митрополит (будущий патриарх) Сергий (Страгородский), а в мае 1918 года – святитель Тихон, патриарх Московский.

Официально самостоятельный приход при Скорбященском храме, получившим наименование «на Ляпинке», был открыт указом Московской Духовной Консистории 29 мая 1917 года.

26 февраля 1919 года церковной общиной было заключено соглашение с Московским советом рабочих и красноармейских депутатов о передаче ей церковного здания в бессрочное и бесплатное пользование.

В мае 1923 года храм был закрыт, а 21 июня того же года церковное здание было передано в пользование завода «Радио-машина» и парфюмерной фабрике «Новая Заря» под устройство клуба. На нем были разобраны главки, колокольня, переделан фасад. Об этом событии в 1923 г. даже написал сатирический журнал “Красный перец”.

Клубом при парфюмерной фабрике «Новая Заря» здание было и в 1990 году. 

С 1991 года здание продали Леспромбанку. Но первый председатель правления банка Павел Ротанин был убит в 1995 году, его преемник Микаэль Даудов – 8 сентября 2010 года.

Ляпинский приют после революции прекратил свое существование, дома были переданы под жилье рабочим и служащим, а в 1925-1927 годах на их месте началось новое жилое строительство, продолжавшееся и в 1930-е годы.

Два брата Михаил и Николай Ляпины, по прозвищу "неразлучники", известные в конце 19 века в Москве купцы. Михаил был толстоват и редкобород, а младший брат его Николай, напротив, с густой окладистой бородой, и не так, чтобы толст, но дороден. Ляпины обладали хорошим состоянием и тратили его на благотворительные дела.

Рядом с церковью находилось общежитие братьев Ляпиных (Б. Серпуховская, 31) – о них писал В. Гиляровский в очерке "Дворцы, купцы и ляпинцы". Ляпины основали общежитие в 1885 г., пожертвовав средства на содержание и постройку бесплатных квартир, распределявшихся между учащимися женщинами и вдовами, которые принимали заказы на "дамско-портновские работы".

На дворе огромного владения Ляпиных сзади особняка стояло большое каменное здание, служившее когда-то складом под товары, и его в конце семидесятых годов Ляпины перестроили в жилой дом, открыв здесь бесплатное общежитие для студентов университета и учеников Училища живописи и ваяния.

Поселится юноша и до окончания курса живет, да и кончившие курс иногда оставались и жили в "Ляпинке" до получения места. Многие студенты завидовали ляпинцам – туда попадали только счастливцы: всегда полно, очереди не дождешься. Много из "Ляпинки" вышло знаменитых докторов, адвокатов и художников. Жил там некоторое время П. Постников, хирург; жил до своего назначения профессор Училища живописи художник Корин; жили Петровичей, Пырин. Многих "Ляпинка" спасла от нужды и гибели.

Были и "вечные ляпинцы". Были три художника - Л., Б. и X., которые по десять-пятнадцать лет жили в "Ляпинке" и оставались в ней долгое время уже по выходе из училища. Обжились тут, обленились. Существовали разными способами: писали картинки для Сухаревки, малярничали, когда трезвые... Ляпины это знали, но не гнали: пускай живут, а то пропадут на Хитровке.

Бывший храм Николая Чудотворца при учреждениях Вспомогательного общества купеческих приказчиков в Москве (№ 44). 

В 1895 году была произведена закладка храма при Александровском приюте для престарелых членов Вспомогательного общества приказчиков в Москве, на земле, отказанной обществу покойным действительным членом Иваном Ляминым, на средства, пожертвованные им самим, его супругой Евдокией, П. Сорокоумовским и А. Дьячковым, а также другими членами общества. 

22 июля 1900 года храм освящён. 

Иконостас был перенесен из церкви дома генерал-губернатора графа А. Закревского в Леонтьевском переулке новым его владельцем меховщиком П. Сорокоумовским. 

В советское время тут обосновался клуб завода имени Владимира Ильича, ранее клуб Михельсона. Храм обезглавлен.

• Предприятие быстрого обслуживания Subway (№ 32, стр. 1).

• Офисы (№ 32, стр. 2).

• Корпус 1-го отдельного стрелкового Семеновского полка (№ 35). Построен в 1982 г.

• Филиал управления торговли Западного военного округа (№ 35, стр. 12). 

Осуществляет свою деятельность в целях удовлетворения потребностей в производстве товаров, работ и услуг для военнослужащих, членов их семей и населения.

• Малый драматический театр на Большой Серпуховской (№ 44; бывший храм святителя Николая Чудотворца при Александровском приюте для престарелых членов Вспомогательного общества приказчиков в Москве; 1900; в советское время закрыт — клуб завода имени Владимира Ильича; сегодня театр, танцевальная студия и клуб знакомств).

• Оперативно-поисковое управление ФСБ (№ 46, стр. 14). 

Бывший детский сад завода Владимира Ильича. 

В детстве сюда ходил Геннадий Хазанов. Его мама – инженер Ираида Хазанова работала на ЗВИ, выступала в художественной самодеятельности в клубе завода. 

Кирпичное здание 1929 г. постройки. 

Сад перестал существовать где-то с 90-го года. 

Лет шесть здание не функционировало. 

Потом в той половине, где были ясли, произошел пожар. 

После этого здание было перестроено с заменой всех перекрытий. 

• Универсам «Пятёрочка» (№ 46, стр. 34). Кирпичное здание 1927 г. постройки.

Первоначально в этом здании находилась фабрика-прачечная, затем — картонажная фабрика «Декстрин».

В 2014-2015 г. здание перестроено под универсам. 

• Архив РАО ЕЭС России (№ 60а; бывший детский сад).

• Московский областной консультативно-диагностический центр для детей (№ 62). 

В ноябре 1936 г. приказом Мособлздравотдела было создано учреждение областного подчинения – Московская областная консультативная поликлиника. Ее задача – оказание высококвалифицированной консультативной специализированной медицинской помощи детям Московской области.

В 1947 г. в поликлинике была организована логопедическая служба. Параллельно развивалась и сурдологическая служба. На базе поликлиники был создан областной сурдологический кабинет, в котором стали наблюдаться дети с различной степенью нарушения слуха. 

В 1965 г. МОДКП совместно с педиатрической клиникой МОНИКИ был организован детский эндокринологический центр. 

В связи с большой распространенностью заболеваний органов дыхания создана пульмонологическая служба, которую многие годы возглавляет доктор медицинских наук, профессор Л. Рошаль. 

В 1966 г. при поликлинике организована служба по санаторной помощи детям Московской области, которая объединила все областные детские санатории.

14 февраля 2001 г. Московская областная детская консультативная поликлиника была преобразована в Московский областной консультативно-диагностический центр для детей.

• Офисы (№ 62, стр. 2). 

Бывшее здание детского сада. 

С конца 80-х особняк стоял в руинах. 

В начале 2010-х годов был перестроен.

Жилые дома:

4 этажа (№ 14/13, стр. 2; дореволюционный).

3-4 этажа (№ 19/37, стр. 2 и 4; дореволюционные).

6-7 этажей (№ 25, стр. 2). 2001 год постройки. Кирпичный. 

Ранее эту территорию занимала Московская фабрика пишущих машин.

6-7 этажей (30, стр. 3; 2008 год постройки). Кирпичный.

5-6 этажей (№ 31, кк. 1-6 и 9–11; 1920-е годы постройки). Кирпичные. 

5-6 этажи надстроены в конце 1930-х. Тогда же сделаны лифты. 

Нынешний облик получился после перестройки в 1930-х гг. дореволюционных зданий, возведённых в 1880-х гг. для «Ляпинки» – комплекса бесплатных квартир для вдов и учащихся женщин имени братьев Ляпиных.

В доме № 31, к. 4 12 мая 1933 родился поэт Андрей Вознесенский.

3-5 этажей (№ 34, кк. 4-6; 1926 – 1931 годы постройки). Кирпичные.

5 этажей (№ 34/36; 1948 год постройки). Кирпичный.

7-8 этажей (№ 36; 2009 год постройки). Блочный.

7 этажей (№ 38 стр. 2; 1948 год постройки). Кирпичный.

5 этажей (№№ 38, кк. 4 и 8; дореволюционные). Кирпичные. 

В доме № 38, к. 8 на втором этаже проживал священник Александр Мень.

5 этажей (№ 40, стр. 1; 1961 год постройки). Блочный. На 1-м этаже – почта. 

С севера к нему примыкает более старый дом, в котором имеется удивительно тёмный и страшный арочный проход с улицы во двор.

7-9 этажей (№ 40, стр. 2). 2010 год постройки. Монолитно-кирпичный.

4 этажа (№ 44; 1880-е годы постройки). 

Строилось как Вспомогательное общество купеческих приказчиков. В комплексе зданий находились приют, библиотека, училище.

На правой стороне улицы, рядом с жилым зданием советского времени находились несколько учреждений Вспомогательного общества приказчиков - Александровский приют для престарелых немощных членов общества, дома с бесплатными квартирами для "безместных" и для вдов приказчиков и еще родильный приют (№ 44). Помог возникнуть этому учреждению один из братьев Ляпиных – Иван, подаривший обществу землю, где на пожертвования разных лиц в 1895 - 1899 гг. возводились здания благотворительных учреждений.

В 1900 г. при Александровском приюте освящен храм св. Николая Чудотворца, который принадлежал по внутреннему благолепию и величию к числу выдающихся домовых церквей Москвы. Иконостас был перенесен из церкви дома генерал-губернатора графа А. Закревского в Леонтьевском переулке новым его владельцем меховщиком П. Сорокоумовским. 

В советское время тут обосновался клуб завода имени Владимира Ильича.

5 этажей (№ 48, стр. 1; дореволюционный). На 1-м этаже – продукты, одежда и обувь.

4 этажа (№ 50, стр. 1; дореволюционный). На 1-м этаже – магазин спецодежды «Восток-Сервис».

9 этажей (№ 56). 1966 год постройки. Блочный.

8 этажей (№ 58). 1962 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 60). 1958 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – продукты.

8 этажей (№ 64). 1959 год постройки. Блочный.

Нумерация домов не всегда строгая и упорядоченная.

Достопримечательности:

Православный храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами (№ 24).

Малый драматический театр на Большой Серпуховской (№ 44).

Здания 19 – начала 20 веков.

Зона отдыха:

Сквер.

Памятник Алишеру Навои (1441—1501). Представляет собой бронзовую фигуру поэта, облаченного в национальные одежды.

Скульптор: Р. Миртаджиев. Архитекторы: А. В. Кузьмин, И. Н. Воскресенский. Год установки: 2002 


Скульптура установлена на гранитном постаменте, который имеет шесть граней (на каждой из них устроена ниша). В четырех нишах размещены посвятительные надписи, выполненные прорезными буквами. Внутреннее заполнение букв — лакокрасочный материал золотого цвета. Центральная надпись на постаменте: «Великому поэту и мыслителю Алишеру Навои. 1441—1501». Ремонтные работы на объекте проводились в 2014 г.

Проезд:

От метро «Серпуховская» пешком и на автобусе № 41 (проезжает всю улицу).


Видео:




Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий