вторник, 18 октября 2016 г.

1-4 Крутицкие переулки

1-й Крутицкий переулок

Расположение:

Переулок проходит по Таганскому району (ЦАО) от Крутицкой улицы и Крутицкого подворья до 1-й Дубровской улицы. 

Рядом — Москва-река. 

Недалеко – метро «Пролетарская» и «Крестьянская застава».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении), в значительной части является внтуридомовым проездом (движение автотранспорта по начальному отрезку переулка по территории подворья закрыт). Тротуары – в основном с одной стороны, редко – с 2-х сторон или нет. Озеленение среднее. Длина – около 300 метров.

История:

Переулок назван в 18-19 веках по находящемуся здесь Крутицкому подворью архиереев Сарайских и Подонских (их епархия находилась в золотоордынской столице Сарае), которое возникло в 13 века, а с 15 века стало постоянной резиденцией Сарских и Подонских владык — вплоть до упразднения епархии в 1764 года.

Крутицкий архиерейский дом находится на юго-востоке Москвы, на левом, крутом (отсюда название) берегу Москвы-реки. 

Основан в 13 в. как монастырь, был резиденцией епископов сарских и подонских, с середины 15 в. епископов (с 1589 г. митрополитов) Крутицких. 

Наивысшего расцвета подворье достигло в 17 в., ему принадлежали соседние деревни Дубровка, Кожухово и др. 

Во второй половине 17 в. возведены: двухэтажные митрополичьи палаты (1665—70-е гг.; южное крыльцо в формах барокко — середина 18 в.); подклет старого Успенского собора 15 в., представляющий собой четырёхстолпный храм с притвором, трёхчастной апсидой и приделом (сохранился от перестройки 1516 г.), стал нижним ярусом возведённых в 1672—75 гг. помещений Крестовой палаты (приёмная митрополита, в 1760-х гг. перестроена в церковь Воскресения Словущего) и примыкавшей к ней домовой церкви Святого Николая Чудотворца (над приделом старого собора). Новый Успенский собор (1682—89) с нижней церковью Петра и Павла (усыпальница митрополитов) получил 4-скатное покрытие и ярус декоративных кокошников; его кубический объём дополняют колокольня с шатровым завершением, западный притвор с двумя шатровыми крыльцами и боковые галереи, в 1693—94 гг. протянутые к митрополичьему дворцу (переходами он соединялся также и с Крестовой палатой). 

Уникальным архитектурным памятником является двухарочный парадный вход — Святые ворота с надвратным «теремком», вся поверхность которых, включая архитектурные детали (сложно раскрепованные карнизы, фронтоны, декоративные колонки, увитые виноградной лозой), выполнена из поливной многоцветной керамики (1693—94, архитекторы Л. Ковалёв, О. Старцев). Резиденцию дополняли палаты Крутицкого казённого приказа (17-18 вв.), Набережные палаты (архиерейские покои с кухней; первая четверть 18 в.), большой сад, разбитый в 17 в. на месте старого Крутицкого подворья). 

В середине 17 в. Крутицкое подворье стало одним из центров русской культуры, здесь во главе группы переводчиков работал киевский учёный-просветитель Епифаний Славинецкий. 

В 1788 г. монастырь был упразднён, постройки частично вошли в комплекс Крутицких казарм. 

В 1960—80-х гг. осуществлена широкомасштабная комплексная реставрация ансамбля (архитектор-реставратор П. Барановский). 


В 1992—93 гг. возобновлены богослужения в церквах Воскресения Словущего и Петра и Павла.

Название подворья восходит к названию урочица Крутицы (местности по высокому крутому берегу Москвы-реки).

Номер в названии переулка связан с наличием рядом проходящих 2-го, 3-го и 4-го Крутицких переулков.

Нежилые объекты:

• Офисное здание (№ 3). 2 этажа.
• Бывшие Алешинские казармы (№ 4; ранее — Крутицкие казармы; в 1842 году в казармах размещался Московский внутренний гарнизонный батальон, с 1904 года — батальон 12-го гренадерского Астраханского полка. С начала первой мировой войны в Крутицких казармах находилась 6-я Московская школа прапорщиков. 8 (21) декабря 1917 года приказом №90 командующего Московским военным округом Н. Муралова в Крутицких (Алешинских) казармах была сформирована 1-я Московская революционная пулемётная школа. 
В 1922 году казармы переименованы по имени участника Октябрьской революции А. Алешина. 
В Алешинских казармах впоследствии размещались различные воинские части, а также гауптвахта Московского гарнизона). 
Крутицкие казармы названы по соседнему Крутицкому подворью, здания которого в 1798 г. были частично переданы под казармы частям жандармского корпуса; использовались также в качестве политической тюрьмы (в 1834—35 гг. здесь в течение семи месяцев отбывал заключение А. Герцен). 
В 1842 г. в казармах размещался Московский внутренний гарнизонный батальон, с 1904 г. — батальон 12-го гренадерского Астраханского полка. С начала первой мировой войны в Крутицких казармах находилась 6-я школа прапорщиков, которую 31 октября 1917 г. заняли красногвардейцы. 
В 1922 г. названы по имени участника Октябрьской революции А. Алёшина. 
В Крутицких казармах размещались различные воинские части, гауптвахта Московского гарнизона.
До 1922 года – Крутицкие казармы, названы по соседнему Крутицкому подворью, здания которого в 1798 г. были частично переданы под казармы частям жандармского корпуса; использовались также в качестве политической тюрьмы (в 1834—35 гг. здесь в течение семи месяцев отбывал заключение А. Герцен). 

В 1842 г. в казармах размещался Московский внутренний гарнизонный батальон, с 1904 г. — батальон 12-го гренадерского Астраханского полка. 

• Московский Муфтият (№ 5, стр. 2). 1 этаж с высоким цоколем.

Жилых домов нет.

Нумерация строений нестрогая.

Достопримечательности:

Бывшие Алешинские казармы (№ 4).

Сохранившийся фрагмент исторической застройки Москвы (№№ 3 и 5).

Проезд:

От метро «Пролетарская» и «Крестьянская застава» пешком через 3-й Крутицкий переулок, Саринский проезд и Крутицкую улицу или на трамваях №№ 35 и 38 до остановки «Динамовская улица» (на 3-м Крутицком переулке) и пешком через Саринский проезд и Крутицкую улицу. Общественный транспорт по переулку не проезжает.

2-й Крутицкий переулок

Расположение:

Переулок проходит по Южнопортовому району (ЮВАО) от Новоспасского проезда до улицы Крутицкий Вал. 

Недалеко — Москва-река и метро «Пролетарская» и «Крестьянская застава».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении), но выезда автотранспорта на Новоспасский проезд нет. Тротуары – с 2-х сторон или с одной стороны. Озеленение среднее. Длина – около 200 метров.

История:

Переулок назван в 18-19 веках по находящемуся здесь Крутицкому подворью архиереев Сарайских и Подонских (их епархия находилась в золотоордынской столице Сарае), которое возникло в 13 веке, а с 15 века стало постоянной резиденцией Сарских и Подонских владык — вплоть до упразднения епархии в 1764 году.

Название подворья восходит к названию урочица Крутицы (местности по высокому крутому берегу Москвы-реки). Одно время назывался Гендриков переулок (по фамилии землевладелицы, по землям которой он был проложен).

Номер в названии переулка связан с наличием рядом проходящих 1-го, 3-го и 4-го Крутицких переулков.

Нежилые объекты:

• Офисное здание (№ 14). 2 этажа. Деревянный.

• Офисное здание (№ 18, стр. 1). 2 этажа. Кирпичный.

• НИИ «Бинар» (№ 18, стр. 3). 2 этажа. Кирпичный.

• Офисное здание (№ 18, стр. 6). 2 этажа. Кирпичный.

• Офисно-сервисное здание (№ 22). 3 этажа. Кирпичный. Парикмахерская, отель и пр.

Жилых домов нет.

Нумерация строений нестрогая.

Достопримечательности:

Сохранившийся фрагмент исторической застройки Москвы 19 века. (№№ 14, 18 и 22). Осенью 2016 года деревянное здание с земельным участком по адресу 2-й Крутицкий переулок, дом 14, было выставлено на торги с разрешенным в дальнейшем использованием для размещения в нем офисов и магазинов.

Фото:

2016 год

Проезд:

От метро «Пролетарская» и «Крестьянская застава» пешком через 3-й Крутицкий переулок и Новоспасский проезд или на трамваях №№ 35 и 38 до остановки «Динамовская улица» (на 3-м Крутицком переулке) и пешком через Новоспасский проезд. Общественный транспорт по переулку не проезжает.

3-й Крутицкий переулок

Расположение:

Переулок проходит по Таганскому району (ЦАО) и Южнопортовый (ЮВАО) от площади Крестьянская Застава до Саринского проезда и 4-го Крутицкого переулка. 

Рядом – Москва-река (у конца переулка). 

Метро «Крестьянская застава» и «Пролетарская» (начало переулка).

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по две полосы в каждом направлении) и трамвайные полосы в середине переулка между проезжими частями (отделен от проезжих частей для автотранспорта металлическими ограждениями и бордюром). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 450 метров.

Фактически является улицей.

История:

Переулок назван в 18-19 веках по находящемуся здесь Крутицкому подворью архиереев Сарайских и Подонских (их епархия находилась в золотоордынской столице Сарае), которое возникло в 13 веке, а с 15 века стало постоянной резиденцией Сарских и Подонских владык — вплоть до упразднения епархии в 1764 году.

Название подворья восходит к названию урочица Крутицы (местности по высокому крутому берегу Москвы-реки).

Номер в названии переулка связан с наличием рядом проходящих 1-го, 2-го и 4-го Крутицких переулков.

Нежилые объекты:

М метро «Пролетарская» (Таганско-Краснопресненская линия; открыта 31 декабря 1966 года ; названа по одноименному району Москвы, в котором она в советское время находилась; мелкая (глубина — 9 метров); выходы в город с этой станции осуществляются с 2-х сторон (по ступенькам) на площадь Крестьянская Застава, Абельмановскую и Воронцовскую улицы и 3-й Крутицкий переулок и входы-выходы имеют вид обычных подземных переходов, накрытых стеклянными навесами; а в центре зала осуществляется (с 1997 года) пересадка на станцию «Крестьянская застава» Люблинско-Дмитровской линии; станция колонная и колонны облицованы белым мрамором с желтым бордюром вверху, а путевые стены — обычной керамической глазурованной плиткой (белой сверху и черной снизу); пол выложен серым гранитом; скамеек мало и находятся они в началах и концах платформы; тема этой станции — пролетариат и крестьянство: на стенах есть металлические вставки с изображением серпа и молота — символов рабочего класса — пролетариата и крестьянства).

У метро «Пролетарская». 2016 год

• Новоспасский мост — один из двух старейших мостовых сооружений Москвы (наряду с Бородинским мостом). Он соединяет Кожевническую улицу и район Павелецкого вокзала с площадью Крестьянской заставы через 3-й Крутицкий переулок. Длина его 502 метра, максимальная ширина — 24,4 метра. По мосту могут передвигаться автомобили, трамваи и пешеходы.
Деревянные мосты в этом районе Москвы существовали как минимум с XVI века. А первый стальной мост появился здесь в 1911 году. Это была типовой для города проект: стальной мост трехпролетной арочной конструкции. Каждый пролёт опирался на четырнадцать двухшарнирных стальных арок, установленных через 1,5 метра. Верхнее строение было набрано из клёпаных двутавровых балок с деревянной торцевой мостовой. 
Название свое мост получил по находящемуся рядом Новоспасскому монастырю. Опоры первого стального Новоспасского моста сохранились до наших дней и служат новому мосту.
В 1937 году мост реконструируется: опоры поднимаются почти на три метра, чтобы увеличить судоходные габариты и создать двухуровневые пересечения моста и набережных. Инженером проекта реконструкции был Ю.Ф. Вернер, архитекторы — Н.Б. Соколов, К.Н. Яковлев, Ю.Н. Яковлев.
В 2000 году была проведена последняя реконструкция, в ходе которой были полностью демонтированы верхнее строение и несущие арки. Их заменили на неразрезную балочную конструкцию. Балки «замаскированы» вертикально поставленными железными листами, которые не очень удачно имитируют арочное строение.
 • Родильный дом № 14 (№ 16). 4 этажа.

2016 год

• Торговый центр «Метромаркет» у метро «Пролетарская» с универсамом «Перекресток» (№ 18).

2016 год

Много ресторанов, точек общепита и магазинов, особенно продовольственных.

Жилые дома:

19 этажей (№ 11). 2003 год постройки. Монолитно-кирпичный. ЖК «Крестьянская застава». На 1-м этаже – р-н, сервисы и офисы.

12 этажей со стилобатом (№ 13). 1985 год постройки. Кирпичный. В стилобате – продукты, аптека, оптика, итальянский и японский р-ны, пиво, одежда, обувь и пр.

8 этажей (№ 15). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, сбербанк, оптические приборы и пр.

Нумерация строений очень нестрогая. Причем, интересно, что по четной стороне нумерация идет от Саринского проезда к метро Пролетарская, а по нечетной стороне — в сторону наоборот.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Фото:

Вид в сторону конца переулка — вдали Саринский проезд и Москва-река. 2016 год

Вид от конца переулка в сторону его начала. 2016 год

Проезд:

От метро «Пролетарская» и «Крестьянская застава» пешком или на трамваях №№ 35 и 38.

4-й Крутицкий переулок

Расположение:

Переулок проходит по Таганскому району (ЦАО) от 3-го Крутицкого переулка до 1-го Крутицкого переулка. 

Рядом – Москва-река. 

Недалеко — метро «Крестьянская застава» и «Пролетарская».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 200 метров.

История:

Переулок назван в 18-19 веках по находящемуся здесь Крутицкому подворью архиереев Сарайских и Подонских (их епархия находилась в золотоордынской столице Сарае), которое возникло в 13 веке, а с 15 века стало постоянной резиденцией Сарских и Подонских владык — вплоть до упразднения епархии в 1764 году.

Название подворья восходит к названию урочица Крутицы (местности по высокому крутому берегу Москвы-реки).

Номер в названии переулка связан с наличием рядом проходящих 1-го, 2-го и 3-го Крутицких переулков.

Нежилые объекты:

• Артрологическая больница (№ 10). 

Больница была основана в 1976 году. 

Ежегодно в больнице проходят лечение около 12 тысяч человек. 

Это единственная больница, которая специализируется на лечении патологии суставов и позвоночника. Возможно обследование, лечение и консультации в амбулаторно-поликлиническом и стационарном режиме, а также консультации с выездом на дом. В больнице работают академики, кандидаты медицинских наук, врачи высшей и первой квалификационных категорий.

Возможно закрыта.

• Заброшенное здание (№ 10, стр. 3). Возможно, относилось к больнице.

• Офисное здание (№ 18/5). 3 этажа.

Жилой дом:

4 этажа (№ 14). 2006 год постройки. На 1-м этаже – стоматология.

Нумерация строений нестрогая.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Пролетарская» и «Крестьянская застава» пешком через 3-й Крутицкий переулок или на трамваях №№ 35 и 38 до остановки «Динамовская улица» (на 3-м Крутицком переулке) и пешком через 3-й Крутицкий переулок. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 16.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий