пятница, 7 октября 2016 г.

1-й Голутвинский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Якиманка (ЦАО) от улицы Большая Якиманка до 1-го Бабьегородского переулка. 

Рядом – Якиманская набережная Водоотводного канала и Крымскакя набережная Москвы-реки.

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону 1-го Бабьегородского переулка на участке от улицы Большая Якиманка до 3-го Голутвинского переулка и односторонним движением автотранспорта в сторону улицы Большая Якиманка на участке от 1-го Бабьегородского переулка до 3-го Голутвинского переулка. Тротуары – с 2-х сторон, с одной стороны на некоторых участках полосы газонов между тротуаром и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 200 метров.

История:

Переулок назван в 19 веке по Голутвинской или Голутвиной слободе, которая здесь находилась – подворье коломенского Голутвина монастыря, который, видимо, наименован по урочищу Голутвино (Голутва — «просека, вырубка в лесу» — от слова голый, без растительности).

В 2017 году переулок был реконструирован по программе «Моя улица».

Нежилые объекты:

• Бизнес-центр «Домус» (№ 1). Офисы и склады. 1999 год постройки.

• Офисное здание (№ 1/8, стр. 2).

• Офисное здание (№ 2/10, стр. 1). 2 этажа.

• Офисное здание (№ 2/10, стр. 2). 2009 год постройки.

• Компания «Гипрогеолстрой» (№ 3-5, стр. 1; бывший доходный дом 1908 года постройки).

• Офисное здание (№ 3-5, стр. 2).

• Офисное здание (№ 3-5, стр. 3).

• Офисное здание (№ 4). 2 этажа.

• Редакция радиостанции «Милицейская волна» (№ 10/8; бывший родовой дом Рябушинских, 19 век; затем – убежище для вдов и сирот купеческого и мещанского сословий, а позднее – кружок попечения о трудящихся женщинах).

Бывший родовой дом Рябушинских.

Первый документально известный хозяин здания начала XIX века – купец Пётр Гиряков, упомянутый как владелец участка в 1804 году. Позже, в 1828 году дом нанял Михаил Семёнович Щепкин – известный артист Малого театра. Надолго он, впрочем, в Голутвине не задержался, вскоре переехав в район Сретенки. А уже в 1829 году здание записано на имя «купеческой жены А.С. Ребушинской» – во владении этой фамилии, ставшей позднее «Рябушинскими», оно будет находиться долгое время.

Уличный фасад дома украшен высоким портиком из четырех пилястр, поставленных на аркаду нижнего этажа, в котором сохранились своды. В целом облик здания достаточно аскетичен для своей эпохи: нет ни лепнины, ни барельефов, ни росписей – это скромный купеческий особняк, поставленный в отдалении от крупных улиц. Зато слава новых хозяев дома быстро стала распространяться по всей Империи.

Род Рябушинских ведёт своё начало от крестьянина Калужской губернии, слободы Ребушинской (от неё и произошла в будущем фамилия) Пафнутьево-Боровского монастыря Михаила Яковлева, прибывшего в 1802 году в Москву и торговавшего в Холщовом ряду Гостиного двора. Разорившийся из-за Отечественной войны 1812 года, он был вынужден перейти в мещанство, но духом не пал. В 1820 году Михаил Яковлевич перешёл в старообрядчество, к которому принадлежали многие богатейшие купеческие фамилии той эпохи. Помощь новых единоверцев помогла Михаилу Яковлевичу возвратиться в купеческое сословие и вновь начать торговлю. Тогда же он по своей родной слободе взял фамилию «Ребушинский» – позже вместо «е» будет писаться «я» и фамилия получит принятое сегодня написание. Со временем Михаил Яковлевич завёл несколько ткацких мануфактур в Москве и Калужской губернии и после своей смерти оставил наследникам сумму более 2 миллионов рублей. Именно этот капитал стал основой будущего процветания всей династии: его сын Павел Михайлович приумножил семейное богатство в десять раз, оставив своим сыновьям уже 20 миллионов рублей.

Рябушинские сдавали усадьбу в Голутвине, но при этом сохраняли её за собой вплоть до революции. В 1840-х годах арендаторами были соседи Рябушинских – купеческая династия Третьяковых, чей фамильный дом (в котором родились оба знаменитых брата – Павел и Михаил) сохранился до наших дней в соседнем переулке, возле церкви святого Николая Чудотворца в Голутвине. В конце XIX века усадьба Рябушинских была приспособлена под богадельню и столовую, которые находились в ведении Императорского Человеколюбивого общества. Для него здание было расширено, появилась пристройка со стороны двора и службы. За усадьбой возвышаются корпуса Голутвинской мануфактуры, основанной всё тем же Михаилом Яковлевичем Рябушинским, а затем проданной купцам Григорию и Алексею Истоминым.

После революции усадьба была национализирована, некоторое время в ней размещались квартиры, позднее – конторы. Сегодня дом стоит запертый и никак не используется. Между тем это могла бы быть идеальная площадка для местного музея, в которой нашлось бы место и Щепкину, и Рябушинским, и Третьяковым, и Истоминым.


Дом был приобретен Рябушинскими в декабре 1829 года, а раньше его нанимал, как записано в исповедной ведомости церкви Николая в Голутвине, „вольноотпущенный Михаил Семенов сын Щепкин”, знаменитый артист Малого театра, бывший в молодости, как известно, крепостным крестьянином. Он жил в Замоскворечье со времени своего переезда в Москву, снимая квартиры на Большой Якиманке. 

В 1-м Голутвинском пер. Щепкин поселился в 1828 году. Переход дома к Рябушинским, очевидно, послужил непосредственной причиной того, что он переселился уже в собственный дом, купленный в 1830 году в Большом Спасском пер.

В 1846 году М. Рябушинский основывает в Голутвине небольшую текстильную фабрику, которая в 1865 году переходит к другим владельцам. В 1895 году они подарили свой дом Императорскому Человеколюбивому обществу, которое открыло в нем убежище для вдов и сирот купеческого и мещанского сословий, а позднее учредило кружок попечения о трудящихся женщинах, ведший различную культурно-просветительскую работу - устраивавший музыкальные вечера, читальни и библиотеки.

• Православный храм святителя Николая Чудотворца в Голутвине (№ 14 с прихрамовыми строениями; Центральное викариатство, Москворецкое благочиние. Подворье Китайской Православной Церкви (Китайское Подворье; с 2011 г.). Главный престол – Рождества Богородицы. Приделы: святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери Тихвинская. История: построен в 1692 г. на деньги прихожан окружающей местности; обновлялся в 18–19 вв. Тихвинский придел – 19 в. Никольский придел – новый (восстановлен). В 1924 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были подразделения геологоразведочного института и Третьяковской галереи), колокольня разобрана. Снова открыт в 1992 г. Арх-ра: состоит из основного объема с 5 главами, трапезной и колокольни (1990-е). Декор: кокошники. Святыни: чтимые иконы свт. Филарета Московского, свт. Иннокентия Иркутского с частицами их мощей; икона свт. Иоанна Шанхайского с частицами его епитрахили и др.; мощевик с частицами мощей многих святых. Духовенство: настоятель – священник Игорь Зуев; другие клирики: архимандрит Сергей Объедков, Алексей Прошаков и Алексей Юсупов. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (в выходные, большие и чтимые праздники – в 9.00), вечером – в 17.00; по понедельникам вечером – акафист Тихвинской иконе Богородицы, а по четвергам – святителю Николаю Чудотворцу. Храм открыт ежедневно с 7.30 до 20.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; православный дискуссионный клуб и православный кинолекторий; помощь верующим китайцам Москвы. Сайт есть: он хороший и довольно информативный).


Ансамбль храма включает в себя здание церкви Святителя Николая Чудотворца в Голутвине, колокольню, дом священника, ограду и ворота.
Каменная церковь была построена в 1686—1692 гг. на месте деревянной церкви Рождества Богородицы, о которой есть упоминания от 1625 г. Первым с южной стороны главного храма в 1686 г. был возведен придел св. Николая. Первоначальный вариант каменной церкви представлял собой компактное, асимметричное в плане сочетание объемов. Церковь — пятиглавый четверик с трехчастной апсидой (главный престол — Рождества Богородицы). К нему и южному приделу (св. Николая), объединенным трапезной, присоединялась колокольня. Оконные наличники были завершены кокошниками, покоящимися на полуколонках, стены венчал богатый кирпичный декор.
Отдельно стоящую трехъярусную колокольню построили в 1769 г. Она была завершена шестигранным шатром со скошенными углами и небольшой главкой. Надвратная колокольня стала доминантой храмового комплекса. Она отмечала южный конец ограды, в то время как северный замыкали нарядные трехчастные ворота и причтовый дом.
Первая крупная перестройка церкви была предпринята в 1772 г., когда трапезная и южный придел получили декоративную отделку в стиле барокко. А весь объем здания завершили белокаменным карнизом. К 1822 г. на месте причтового дома появился одноэтажный дом священника с подвалом и мезонином, декорированный по образцу ампирных построек послепожарного времени.
В 1823 г. по проекту архитектора Ф. М. Шестакова трапезную расширили северным приделом в стиле ампир. Придел был освящен во имя Тихвинской Богоматери. Тогда же на западном фасаде, перед входом, построили притвор, а большой свод, перекрывающий трапезную, был сооружен с опорой на два столба.
В 1839 г. внешнему облику храма придали черты господствующего стиля: декор XVII в. был стесан, стены оштукатурили и оформили в стиле ампир.
В 1863 г. внутри четверика появилась новая роспись. Работы по росписи проводились также в 1885 и 1899 гг.
В 1923 г. церковь была закрыта. В 1930-е гг. храм был обезображен: сломаны пять глав и разобрана колокольня. В 1960 е вместе с оградой и воротами разобрали и дом священника.
В 1976 г. началась постепенная реставрация храма. К 1999 г. реставрационные работы были окончательно завершены.


Построена в 1686—92 гг. 

Расположена на месте небольшого монастыря Рождества Богородицы на Голутвине в Колычёвой слободе, упомянутого в завещании великого князя Ивана III в 1504 г. 

Несимметричная композиция существующего ныне здания, сложившаяся в несколько этапов на протяжении 17 — 19 вв., состоит из двухсветного пятиглавого четверика храма с трёхчастной апсидой (главный престол Рождества Богородицы) и двухпридельной трапезной (престолы: южный — первоначально Параскевы Пятницы, затем Николы, северный — иконы Тихвинской Богоматери) с притвором. 

Первая крупная перестройка церкви была предпринята в 1772 г., когда частично были переделаны трапезная с южным приделом и апсида храма, получившие декоративную отделку в стиле барокко. 

В 1823 г. по проекту архитектора Ф. Шестакова трапезную расширили северным приделом, решённым в стиле ампир. Тогда же на западном фасаде трапезной, перед входом, был сооружён небольшой притвор. 

В ходе реставрационных работ, проведённых в 1993—95 гг., на четверике храма были восстановлены 2 ряда венчающих его кокошников, барабаны пятиглавия, поднятые на постаменты, профилированный венчающий карниз, а также угловые полуколонки, килевидные оконные наличники и перспективный портал на южном фасаде; на апсиде храма сохранён барочный декор с характерными для второй половины 18 в. «ушастыми» наличниками на окнах, завершёнными накладными панелями с сандриками. Такие же обрамления имеет и южный придел трапезной, однако его скруглённая апсида, не подвергавшаяся перестройке, сохранила первоначальные килевидные наличники. 

Церковь была закрыта в 1923 г.; значительная часть изъятых икон передана в Государственную Третьяковскую галерею. 

Богослужения возобновлены в 1992 г. 

Церковь занимает значительный по площади участок на пересечении 1-го и 2-го Голутвинских переулков, обнесённый восстановленной в формах 18 в. оградой со святыми воротами. 

Ведётся восстановление трехъярусной надвратной колокольни, построенной в линии ограды в 1769 г. и разобранной в 1934 г.

Жилой дом:

2-3 этажа (№ 7; 2008 год постройки). Жилой комплекс «Park Residence».

Достопримечательности:

Православный храм святителя Николая Чудотворца в Голутвине (№ 14).

Здания 19 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Октябрьская» на троллейбусах №№ 4, 33 и 62 до остановки «1-й Голутвинский переулок» и пешком через улицу Большая Якиманка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 9.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий