понедельник, 24 октября 2016 г.

улица Охотный Ряд

Расположение:

Улица проходит по Тверскому району (ЦАО) от Манежной площади до Театральной площади. 

Метро «Охотный ряд» (начало улицы)

Рядом – Кремль и Красная площадь. 

Недалеко – Москва-река.

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по восьми полосам в сторону Театральной площади. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение отсутствует. Длина – около 250 метров.

История:

Улица между Манежной площадью и Театральной площадью. 
Продолжение Моховой улицы, переходит в Театральный проезд. 
Была заселена уже в 15 в.; в 1406 г. упоминается церковь Параскевы Пятницы, в 1458 г. — церковь Анастасии (напротив улицы Большая Дмитровка). 
В конце 15 в. улицу пересекла дорога в Новгород, проходившая от Красной площади по Тверской улице, что привело к возникновению здесь постоялых дворов и кузниц. 
С 1565 г. в связи с близостью Опричного двора на северной стороне улицы (теперь чётной) стали селиться вельможи. 
В 17 в. здесь находились дворы князя Долгорукова, бояр Волынских, В. Голицына с каменными палатами дворцового типа; на средства Голицына была выстроена церковь Параскевы Пятницы (17 в.). 
Другую сторону занимали торговые ряды, располагавшиеся вдоль улицы параллельно руслу р. Неглинной: Солодовенный, Житный и Мучной. 
В 1737 г. ряды сгорели и часть освободившейся территории отвели для размещения здесь Охотного ряда (лавок, где торговали битой птицей), ранее находившегося близ Моховой улицы, на современной Манежной площади. 
На участке напротив Тверской улицы был построен казённый новый Монетный двор (с 1742 г. в его здании размещалась Берг-коллегия). 
По плану 1775 г. в Охотном ряду должна была образоваться площадь, для создания которой в 1793 г. снесены церковь Анастасии и ряд других строений; лавки перенесены на южную сторону площади. 
На северной стороне, на углу Большой Дмитровки, в 1784—87 гг. перестроили для Благородного собрания дом князя В. Долгорукова-Крымского (д. 2, архитектор М. Казаков). 

В 1812 г. деревянные лавки сгорели и были заменены каменными торговыми рядами. 

В 19 в. район Охотного ряда приобрёл исключительно торговый характер: там располагались лавки, склады, гостиницы, трактиры и т.п. 

В 1930 г. Охотный ряд реконструирован, почти вся старая застройка, в том числе палаты Голицына и церковь Параскевы, снесена, на этом месте — гостиница «Москва» (д. 7; 1935, архитекторы О. Стапран, А. Щусев и др.; вторая очередь — 1977, архитекторы А. Борецкий, Д. Солопов, И. Рожин) и здание Совета труда и обороны (д. 12, 1933—36, архитектор А. Лангман, ныне здание Государственной думы). 
Часть Охотного ряда исчезла в связи с образованием Манежной площади. 

С северной стороны на улицу выходят улицы Тверская и Большая Дмитровка.

Нумерация домов начинается со стороны Театрального проезда; на нечётной стороне стоит единственный д. 7 (гостиница «Москва»), на чётной — дома 10—12.


Улица названа в 17 веке по находившемуся здесь торговому ряду, в котором было разрешено торговать дичью, приносимой подмосковными охотниками.

Улица называлась до 1933 года также площадь Охотного Ряда, Охотнорядская площадь.

В 1933–1955 годах – площадь Охотный Ряд.

В 1961–1990 годах – часть проспекта Маркса (вместе с Моховой улица и Театральным проездом).

В 1920-е годы в Охотном ряду начали сносить лавки, в 1930-е годы торговля была переведена на Цветной бульвар.


Первые упоминания об этой местности относятся к XV веку. В это время здесь уже стояло две церкви: Параскевы Пятницы и Анастасии.
Во времена правления Ивана Грозного северная часть Охотного ряда начала застраиваться дворами знати.
К концу XVII века здесь появились двор князя Долгорукого, каменные палаты князя В.В. Голицына, палаты князя И.Б. Троекурова, а на месте современного Дома Союзов стоял двор боярина В.С. Волынского. В 1737 г. на месте современной гостиницы «Москва» построили Новый монетный двор, но просуществовал он недолго, впоследствии в нем разместилась Берг-коллегия.
Местность эта известна также тем, что тут всегда находились торговые ряды, правда, они постоянно кочевали из одного места в другое. И назвались эти торговые лавки «Охотный ряд», потому что там продавали дикую и домашнюю птицу. В конце XVIII века торговые ряды располагались у стен Монетного двора. Пожар 1812 г. не оставил целой ни одну лавку Охотного ряда. После чего здесь выстроили каменные торговые ряды. В течение всего XIX века площадь вокруг рынка постоянно застраивалась деревянными лавками, складами, надстраивались близлежащие дома, и в образовавшихся трущобах даже проводили петушиные бои! В итоге к концу XIX века Охотный ряд стал самым антисанитарным местом в центре города и приобрел дурную славу, и в тоже время он символизировал сытость и благополучие Москвы. В начале XX века тут стали появляться хорошие магазины, рынок стал более чистым и благоустроенным, но это не спасло ни его, ни находящиеся на Охотном ряду строения. Грянула Октябрьская революция: все лавки снесли, торговлю прекратили, разрушили церковь Параскевы Пятницы, снесли палаты Голицына и начали «грандиозную» стройку.
К 1936 г. здесь выросли монументальные здания: гостиница «Москва» (архитектор А.В. Щусев) и Здание СТО (архитектор А.Я. Лагман).
Улица поменяла несколько названий, но почти всегда была связана с Охотным рядом: площадь Охотного Ряда, Охотнорядская площадь, площадь Охотный Ряд, и только с 1961 по 1990 гг. была частью проспекта Маркса вместе с Моховой улицей и Театральным проездом.
Сейчас улица Охотный Ряд пролегает от Манежной площади до Театральной, и ее длина составляет 250 метров.
ЗДАНИЕ СОВЕТА ТРУДА И ОБОРОНЫ Ул. Охотный ряд, д. 1
Именно здание СТО, построенное по проекту архитектора А.Я. Лангмана в 1932 – 1935 годах, на долгие годы вперед определило тип правительственного здания.
ДОМ БЛАГОРОДНОГО СОБРАНИЯ Ул. Большая Дмитровка, д.1 

До революции дом принадлежал Московскому дворянскому (или благородному) собранию, а после здание передали профсоюзам, поэтому оно известно как Дом Союзов. А наибольшую известность приобрел его Колонный зал, где выступал В.И. Ленин.

ПАЛАТЫ ТРОЕКУРОВЫХ Георгиевский пер., д. 4-6, стр.2

Это единственные неразрушенные палаты на Охотном ряду, но посмотреть сейчас на них можно только из-за забора.


В 2016 году улица была реконструирована по программе «Моя улица».

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Государственная Дума РФ (№ 1/2; 1938 год постройки; бывший Совет Труда и Обороны, потом Совет Народных Комиссаров СССР, Совет Министров СССР и Госплан СССР). 

Здание, строившееся одновременно с расположенной напротив гостиницей «Москва», во многом повлияло на формирование облика столицы, задуманного по генеральному плану 1935 года. Именно такие здания призваны были формировать новую большую магистраль, которая должна была пройти от Лубянской площади ко Дворцу Советов. Ради возведения здания СТО были снесены отреставрированные церковь Параскевы Пятницы и палаты Голицыных 17 века. Чудом уцелели только палаты Троекуровых, находящиеся ныне во дворе здания.

Совет Труда и Обороны – орган по руководству хозяйственным строительством и обороной, образованный в апреле 1920 года на основе Совета Рабочей и Крестьянской обороны.

Именно здание СТО, построенное по проекту архитектора А.Я. Лангмана в 1932 – 1935 годах, на долгие годы вперед определило тип правительственного здания. Строго симметричная постройка с мощными пилонами, трактованными как трансформированный ордер, по логичности и конструктивной выявленности фасадов тяготеет к конструктивизму, по монументальности и репрезентативности - к следующему периоду советской архитектуры, связанному с освоением классического наследия прошлого. Оно находится как бы посредине, фиксируя ту грань, на которой хотели, но не смогли остановиться многие советские архитекторы.

Путеводитель по Москве 1937 года писал: «По другую сторону Охотного Ряда одно из красивейших зданий новой Москвы - Дом Совнаркома СССР, построенный в 1935 г. по проекту архитектора А. Я. Лангмана. Светлосерый фасад дома с лепным гербом Советского Союза с трех сторон облицован натуральным, так называемым протопоповским камнем. Цокольная часть и три входа выложены лабрадором и карельским гранитом. Здание очень хорошо отделано внутри».


Возведено в 1932—35 гг. по проекту архитектора А. Лангмана, победившего в закрытом конкурсе 1933 г. 

Мощный объём здания, расположенного на углу Охотного ряда и Тверской улицы, привёл к изменению масштаба окружающей застройки. 

По плану реконструкции он открывал аллею Ильича, ведущую к проектировавшемуся Дворцу Советов. 

Основной 10—12-этажный корпус, протянувшийся на 160 м, декорирован по фасаду рельефными пилястрами во всю высоту здания, трёхэтажным порталом и аттиком с Гербом СССР. 

Здание имеет рациональный и простой план — центральный коридор с рабочими комнатами по сторонам и тремя лестничными холлами. 

В отдельном объёме, примыкающем к дворовому фасаду, за парадной лестницей, один над другим расположены три зала заседаний. 

Для наружной облицовки здания использовался известняк, взятый из обломков взорванного храма Христа Спасителя. 

Новый корпус, со стороны Георгиевского переулка, построен в 1967 по проекту архитектора Л. Павлова. 

В 1994—95 гг. интерьеры здания подверглись реконструкции.

Десятиэтажное с аттиковым этажом здание было выстроено в 1934–38 гг. по проекту архитектора А. Лангмана для размещения Совета Труда и Обороны, потом Совета Народных Комиссаров СССР, Совета Министров СССР и, наконец, Госплана СССР. 

Здание имеет характерный имперский стиль — тяжелые колонны и широкие холлы. 

Ради его возведения были снесены отреставрированные церковь Параскевы Пятницы и палаты Голицыных 17 в. 

Чудом уцелели только палаты Троекуровых, находящиеся ныне во дворе. 

Вторым зданием Госплана СССР было выходившее в Георгиевский переулок здание, спроектированное в конце 1970-х гг. архитектором Н. Гиговской. Оно совершенно иное по стилю, полностью состоит из стекла и бетона. Между собой здания соединены переходом.

По некоторым данным, здание Госплана СССР было заминировано в 1941 г. и разминировано только в 1981 г. По счастливой случайности, строителями были обнаружены провода, «идущие в никуда».

«Здание Совета труда и обороны» является примером строительства зданий административного назначения 1930-х гг. Оно выполняет важную градостроительную функцию, формируя фронт застройки улиц Охотный Ряд и Тверская и фиксируя угол квартала. 

Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов сохранено в редакции 1930-х гг.
Реконструкция Госдумы, которая начнется в 2018 году, предполагает полную перестройку зала заседаний по "форумному типу" и возведение над ним дополнительных помещений площадью более 700 квадратных метров. 
Поводом для ремонта зала заседаний между старым корпусом на Охотном Ряду и новым в Георгиевском переулке называют его технический износ. Начать ремонт планируется с уходом нижней палаты на летние каникулы: работы начнутся в августе и продлятся несколько месяцев. 
Зал заседаний будет "развернут" на 90 градусов, что позволит расставить кресла 450 депутатов полукругом по отношению к президиуму и увеличить пространство между парламентариями, которым приходится подолгу сидеть друг с другом на заседаниях. Решение развернуть зал по образцу форума и сменить расстановку кресел приняли, изучив опыт других стран. Ложи для представителей президента расположат справа от президиума, для "Белого дома" — слева. Кроме того, проект предусматривает установку звукоизолирующей стеклянной перегородки, через которую можно будет следить за ходом заседания без получения специального допуска.
Проект предполагает также возведение надстройки над залом заседаний: конструкция с куполом площадью чуть более 700 квадратных метров должна разместиться на крыше, рядом с инженерными конструкциями, и предназначена для переговоров и заседаний фракций в перерыве между общими заседаниями, а также для проведения больших мероприятий. 
На время ремонта Госдумы парламентарии могут переехать в Колонный зал дома Союзов или в здание одного из домов-"книжек" на Новом Арбате.
• Four Seasons Hotel Moscow – гостиница «Москва» 5* (№ 2). 
Современное здание гостиницы «Москва» было построено в 2005-2013 годах после сноса оригинального строения 1932-1938 годов постройки.

Прежняя гостиница "Москва" была одной из крупнейших гостиниц столицы. Оригинальное здание было построено в 1932—38 годах по проекту архитекторов Л. Савельева, О. Стапрана и Щусева. 
Проект фасада, выходящего на площадь Свердлова, не был реализован. 
Стилистически сочетает конструктивизм и неоклассицизм.

Одной из изюминок здания, за которое оно ценимо искусстве 20 века, является наличие асимметрии боковых ризалитов в классически симметричной относительно центра структуре здания. Это явилось следствием того, что ризалиты возводились не одновременно, а проект во время строительства неоднократно менялся, перейдя с конструктивизма на неоклассицизм. 
Щусев, дорабатывавший окончательный проект, нашёл решение несимметричного фасада эстетически целесообразным для организации пространства площади Охотного Ряда и, видимо, желая смягчить взаимоперпендикулярную направленность фасадов здания Госплана и самой гостиницы.

Здание изначально планировалось разновеликим: главный фасад, выходящий на Манежную площадь, имел 14 этажей; корпус, выходящий на Охотный Ряд — 10 этажей. Центральный фасад был ориентирован на планировавшийся к строительству Дворец Советов (теперь он развёрнут прямо к реконструированному Храму Христа Спасителя) и должен был образовывать с ним архитектурную связку.

В 1968-1977 годах была построена вторая очередь гостиницы: 10-этажный корпус, выходящий на площадь Революции (фасадом на здание Музея Ленина), и 6-этажный, обращённый к Театральной площади. Архитекторы: А. Борецкий, А. Дзержкович, И. Рожин, Д. Солопов и В. Щелкановцева. 
Вторая очередь гостиницы была сдана в эксплуатацию в 1977 году, к 60-летию Октябрьской революции; тем самым корпуса гостиницы «Москва» заняли собой целый квартал.

В 2000 году здание гостиницы «Москва» было объявлено аварийным. Есть версия, что на состояние конструкций повлияло строительство в 1995-1997 годах близлежащего подземного торгового центра «Охотный ряд». Тогда же появились многочисленные проекты реконструкции здания, включая реализацию нереализованных проектов Щусева. Но против этого решения выступило министерство культуры Российской Федерации, многие ведущие архитекторы, историки, деятели культуры. 

Заступничество видных деятелей культуры не помогло. 
20 июля 2003 года гостиница «Москва» была закрыта на реконструкцию, а с 15 сентября того же года начался демонтаж здания. Работы шли медленно: несмотря на объявленную аварийность, старые стены гостиницы «Москва» ломались с трудом. Несколько раз в демонтируемом здании возникали пожары, которые, к счастью, обошлись без человеческих жертв. 

К августу 2004 года здание было полностью снесено. В это же время чиновники московского правительства даже поговаривали о том, чтобы совсем отказаться от строительства нового здания, а на месте гостиницы «Москва» обустроить парадную площадь с живописным видом на Кремль. 
Но тем не менее было принято решение о строительстве нового здания гостиницы «Москва».

Изначально планировалось достроить и ввести в эксплуатацию новое здание к 2008 году, но по ряду причин "реконструкция" затянулась на долгие 10 лет. 
Лишь в декабре 2011 года введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс новой гостиницы. В его состав вошли подземный гараж, торговая зона, офисная часть (конгресс-центр), апартаменты и благоустройство со стороны Охотного Ряда, площади Революции и Театральной площади. 
Второй пусковой комплекс введен в мае 2012 г. (резиденция с 4-го по 10-й этаж, VIP-резиденция с 11-го по 15-й этаж, благоустройство со стороны Манежной площади). 
В состав третьего пускового комплекса вошла сама гостиница на 180 номеров. Она была введена в эксплуатацию в октябре 2013 года. 

Новая гостиница, по заверению руководства, построена по проекту, допускающем перепланировку и увеличение площадей. Авторы реконструкции отказались от попытки воссоздать неосуществленный А. Щусевым проект восточного фасада гостиницы. Общая площадь комплекса составила 183 000 м². Разработчик проекта реконструкции — ОАО «Декмос» (51 % которого принадлежит американской компании Decorum Corp., 49 % — правительству Москвы). Генеральный подрядчик строительства — Strabag. Управляет отелем сеть Four Seasons. Помимо гостиничных номеров и апартаментов, в комплекс вошли офисы, торговые площади и конгресс-центр.
Легендарная Гостиница «Москва», построенная в 1933-35 годах, стала одной из первых советских столичных гостиниц. Она занимает целый квартал между улицей Охотный ряд, Манежной площадью и Площадью Революции.
Первый проект подготовили молодые архитекторы О. А. Стапран и Л. И. Савельев: он предполагал возведение массивного здания в стиле конструктивизма. Для расчистки строительной площадки были снесены торговые лавки и трактиры Охотного ряда, церковь и часовня. Когда каркас здания уже был готов, был приглашен архитектор А. В. Щусев, чтобы внести в проект доработки, которые бы позволили лучше вписать новое здание в существующий ансамбль Кремля, Исторического музея, домов Охотного ряда, Тверской и Моховой улиц. Для этого Щусев добавил неоклассические элементы декора: строгий и монументальный восьмиколонный портик высотой в шесть этажей с открытой террасой, просторные лоджии-аркады на главном фасаде, балконы, башенки на углах. Уже после войны, к 1977 году, были построены новые изначально запланированные 10-этажный и 6-этажный корпуса вдоль площади Революции и Театральной площади.

В 2004 году здание гостиницы было полностью разобрано, и к 2014 году построено новое. В проекте современного здания постарались как можно точнее воспроизвести исторический облик «Москвы»: оставили оригинальную асимметрию двух крыльев здания, колонны с капителями, декоративную розетку в основании люстры главного зала, мозаику ручной работы в бассейне со стеклянной крышей. Современный гостиничный комплекс получил название Four Seasons Hotel Moscow и включает 180 номеров, бизнес-центр, конгресс-центр, торговые площади, рестораны, спа-комплекс.

• Торговая галерея «Москва» (№ 2).

• Наземный павильон метро «Охотный ряд» (№ 5/2).

Жилых домов нет.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Охотный ряд» пешком.


Видео:



Состояние на 2.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий