воскресенье, 23 октября 2016 г.

Никольский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Тверскому району (ЦАО) от улицы Ильинка до улицы Варварка. 

Недалеко – Москва-река и метро «Китай Город».

Описание:

Транзитное движение автотранспорта по переулку запрещено (с 2-х сторон – шлагбаумы с КПП – въезд и выезд только спецтранспорта по пропускам). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение отсутствует. Длина – около 300 метров.

История:

С середины 18 в. назывался Юшков переулок (по фамилии одного из домовладельцев — генерал-полицмейстера Юшкова), с 1928 г. — проезд Владимирова (по имени большевика М. Владимирова), с 1992 г. — Никольский переулок (по церкви Николая Чудотворца «Красный звон», 1858, д. 9а). 

Первый храм на этом месте упоминается в 16 в. В конце 19 — начале 20 вв. в переулке появились торговые и конторские здания: Варваринское акционерное общество (д. 11), главным фасадом выходящее на Варварку; Шуйское подворье на месте усадьбы Юшкова (д. 4, 1875, архитектор А. Каминский) и д. 9 (1913), отмеченный чертами модерна и неоклассики.


В 17 веке – Посольская улица (так как на углу с Ильинкой находился «Посольский двор»); затем – Юшков переулок (по владению Юшковых, — на месте нынешнего дома № 6).

Переулок назван в 1992 году по находящемуся на нем православному храму святителя Николая «Красный Звон».

В 1928—1992 годах — проезд Владимирова (в честь большевика, заместителя председателя ВСНХ Михаила Владимирова).

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Бывший доходный дом купца М. Александрова (№ 3, конец 19 века). Построен в 1892 г., архитектор А. Иванов.

Купец, торговец мануфактурой и гласный Городской думы Петербурга Михаил Александров родился в г. Богородске Нижегородской губернии в 1845 году.

В начале 18 века участком владела купеческая семья Акишевых. Внучка первого владельца Дмитрия Акишева, Авдотья, в 1731 г. вышла замуж за Я. Мировича, который за самовольную отлучку с военной службы был сурово наказан — послан в Сибирь для дальнейшего её прохождения. Там у них в 1740 г. родился сын Василий. Именно он известен в русской истории как организатор неудавшегося переворота в пользу Иоанна VI Антоновича. Мирович был казнён в Шлиссельбургской крепости 5 июля 1764 г. 
В 19 в. у Акишевых это владение купил купец Николай Карташёв. Построил гостиницу и трактир. 
После смерти его сына Григория здание унаследовала его сестра Клавдия Обидина — жена московского домовладельца Николая Обидина. 
В 1897 году Обидина продала участок вместе со строениями купцу Михаилу Александрову.
• Офисы (№ 4, стр. 1). Здание построено около 1880 г.

• Комиссия при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий (№ 4, стр. 3). Здание построено около 1880 г.

• Полномочные представители Президента России в федеральных округах и типография издательства «Известия» Управления делами Президента РФ (№ 6; бывшее Шуйское подворье, конец 19 века).

• Православный храм святителя Николая Чудотворца «Красный звон» (№ 7; Центральное викариатство, Иверское благочиние. Патриаршее подворье в Китай-городе. Главный престол Рождества Пресвятой Богородицы. Приделы: святителя Николая Чудотворца и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. История: построен в 1858 г. на деньги купца Полякова. Название «Красный звон» храм получил от необыкновенно красивого звона своих колоколов. В 1927 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были одно из государственных административных учреждений и электростанция). Снова открыт в 1996 г., но до сих пор в приделах находится трансформаторная подстанция. Находится на территории администрации президента России: вход через КПП. Арх-ра: состоит из основного объема с 5 главами, трапезной и шатровой колокольни. Декор: арочные ниши и зубчатые карнизы. Святыни: чтимые иконы святителя Николая Чудотворца, Божией Матери Ченстоховская, а также преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, блаженной Матроны Московской, священномученика Константина Богородского с частицами мощей этих святых. Духовенство: настоятель – священник Геннадий Нефедов. Богослужение: по вторникам утром в 8.00, по пятницам утром в 9.00, по понедельникам вечером – в 18.00. Сайта нет).

Прозвище этой церкви уникально для Москвы: нигде более наименование «Красный звон» не встречается. Эти слова – все, что сегодня напоминает об одном из самых красивых колокольных звонов Москвы.

Как правило, первоначальные здания храмов строились из дерева, а затем уже возводились в камне. В случае с церковью Николая Чудотворца «Красный звон», впервые упомянутой в 1561 году, речь сразу шла о каменном здании, что для Москвы редкость. Храмоздателем был купец Григорий Твердиков. Уже в XVI веке появилось название «Никола Красный звон», обозначавшее особую красоту колокольного звона церкви. В дальнейшем ее колокольный подбор продолжал пополняться. Так, в середине XVII века царь Алексей Михайлович пожаловал в церковь колокол 1573 года отливки с иностранными надписями и изображением трех лилий – трофей в русско-польской войне за Украину. О внимании властей к Никольской церкви говорит и передача ей в те же годы иконостаса, созданного украинскими мастерами, и икон работы знаменитого иконописца Симона Ушакова.

Сохранилось изображение старой Никольской церкви: каменный четверик, покрытый восьмискатной крышей с одной главой, стены со щелевидными окнами, с запада примыкает мощная восьмигранная колокольня. Несмотря на древность, в 1858 г. это здание снесли ради возведения новой церкви. Средства на работы выделил купец Поляков, проект церкви и ее интерьеров разработали архитекторы А.М. Шестаков и Н.И. Козловский. Храм выстроен в псевдорусском стиле, расцвет которого в 1850-х годах еще не наступил. Поэтому его фасады декорированы весьма скромно, нижняя часть здания и вовсе гладко оштукатурена, отмечена лишь тремя арками по уличному фасаду. Но восьмигранная шатровая колокольня с двумя рядами окошек-слухов, поставленная над входом с западной стороны, и пять луковичных глав с барабанами, декорированными тремя рядами маленьких кокошников – все это черты псевдорусского стиля.

В 1927 году богослужения в Никольской церкви прекратились. Признанная «малоценной», она была назначена к сносу, но уцелела. Внутреннее убранство было полностью утрачено. Лишь колокол 1573 года, привезенный из Польши, был сохранен и передан в музей в Коломенском. Пространство храма оказалось разгорожено на несколько этажей, в нем разместились различные государственные учреждения. В 1960-х годах внутри оборудовали электроподстанцию.

Позже церковь с нескольких сторон окружили новым комплексом зданий ЦК КПСС, к которому было приписано и здание храма. С 1991 года начался процесс передачи церкви общине верующих, но постоянные богослужения были организованы лишь в 1996 году. Долгие годы купола оставались проржавевшими, в стенах были трещины, а кресты завершали только колокольню и центральную главу. Однако реставрационные работы постепенно возвращают храму его исторический облик. Сегодня четыре боковых главы снова увенчаны крестами.


Построена на средства купца Полякова в 1858 (предположительно, по проекту архитектора А. Шестакова или Н. Козловского) на месте кирпичного храма, известного с 1561 г. и стоявшего на оживлённой трассе, связывавшей район Зарядья с Занеглименьем. 

Церковь 16 в. строилась на средства купца Григория Твердикова; предполагается, что семья Твердиковых снабдила колокольню западноевропейскими колоколами, благодаря красивому звону которых церковь и получила прозвания «У хороших колоколов», «Красный звон», «У красных колоколов». 

К концу 19 в. из прежних «красных» колоколов остался один — полиелейный (ныне находится в Коломенском). 

Существующая церковь (главный престол Рождества Богородицы) представляет собой низкий прямоугольный в плане объём (на фасадах равномерно расчленён пилястрами), включающий два придела (Никольский и Зосимы и Савватия) и основание 3-ярусной колокольни, возвышающейся над его западной частью. 

Выстроенная в духе эклектики, ориентированной в трактовке некоторых элементов на образцы древнерусской архитектуры, церковь увенчана крупным, широко расставленным пятиглавием на барабанах, декорированных кокошниками; колокольня завершена шатром. 

Стройная вертикаль колокольни некогда играла значительную роль в панораме Китай-города. Церковь была закрыта в 1927—91 гг.

Построен в 1561 г. купцом Григорием Твердиковым. 
В 17 в. церковь обозначалась «у Красных колокольниц на Посольской улице». 
Название говорит о том, что церковь славилась своим «веселым, благозвучным, усладительным», одним словом красным, звоном. В пожар 1626 г. церковь сгорела и затем была обновлена. 
При храме в 1697 г. похоронена голова четвертованного мятежника А. Соковнина.

В 1858 г. старое здание было разобрано и купцом Поляковым построено современное здание церкви и колокольня. Автор иконостаса Н. Козловский. Смету строительства делал архитектор А. Шестаков. Один из них мог быть и автором проекта церкви – точно это не установлено. Никольским храм называется по южному приделу. Главный престол – Рождества Пресвятой Богородицы, северный – прпп. Зосимы и Савватия.

В конце 1922 г. храм был захвачен «Свободной трудовой церковью» о. Иоанникия Смирнова и поэта-анархиста Алексея Святогора. 
В 1925 г. был назначен к слому, но не снесён. В 1927 г. был закрыт. 
В 1964 г. церковь была отремонтирована и отдана учреждениям. 
В 1967 г. окна заложили кирпичом, помещение забетонировали и установили в нем электроподстанцию. 
Позже к церкви с севера пристроили административный корпус и включили ее в комплекс зданий ЦК КПСС. 
В 1990 г. на государственной охране как памятник архитектуры храм не стоял.

В 1991 г. храм возвращен верующим. Входит в патриаршее подворье в Китай-городе.
Богослужения возобновлены в 1996 г. Вход свободный (вечером закрывают). Храм открыт по будням до 16 часов. В среду до 20.
• Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) (№ 9, стр. 1; в советское время – ХОЗУ УД СМ СССР; здание начала 20 века).

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющим функции в области приватизации и полномочия собственника, в том числе права акционера, в сфере управления имуществом Российской Федерации (за исключением случаев, когда указанные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют иные федеральные органы исполнительной власти); осуществляет полномочия государственного финансового контрольного органа в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», а также полномочия собственника имущества должника – федерального государственного унитарного предприятия при проведении процедур банкротства; является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 77 Федерального закона «Об акционерных обществах».

При прежней власти здесь находилось ХОЗУ УД СМ СССР. 
Бывшие Минимущество, Мингосимущество, Госкомимущество.

Здание Федерального агентства – бывший доходный дом с торговыми помещениями товарищества "Петр Митрофанов", 1912-1913 гг., архитектор А. Иванов. 

Интересны керамические цветные вставочки под окнами, оживляющие суховатый фасад его. 

До постройки этого здания здесь долго сохранялась типичная для Китай-города периметральная застройка – на улицу выходил каменный двухэтажный дом с проездом в центре, а по периметру двора располагались служебные помещения. 

Жилых домов нет.

Нумерация домов не полностью строгая.

Достопримечательности:

Православный храм святителя Николая Чудотворца «Красный звон» (№ 7).

Бывший доходный дом купца М. Александрова (№ 3).

Проезд:

От метро «Китай Город» пешком через улицу Варварка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 29.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий