вторник, 11 октября 2016 г.

площадь Ильинские Ворота

Расположение:

Площадь находится в Тверском районе (ЦАО) между улицей Ильинкой, Лубянским проездом и Новой и Старой площадями. 

Недалеко – Москва-река. 

Рядом – метро «Китай Город».

Описание:

Площадь с односторонним движением автотранспорта по 4 полосам от Новой площади в сторону улицы Маросейка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около ? метров.

История:

Представляет собой проезд между Новой и Старой площадями с одной стороны и Лубянским проездом с другой. Возникла после пожара 1812 и сноса земляных бастионов 18 века. 

Проезд современной конфигурации образовался в конце 19 в. после разбивки Ильинского сквера (1882) с памятником-часовней гренадерам, павшим под Плевной, и строительства южной части (заднего фасада) Политехнического музея (1896).

Площадь названа в 1934 году по находившимся на ней Ильинских воротам стены Китай Города (сооружена в 16 веке, ворота с прилегающим к ним участком стены разобраны в 1934 году).

Площадь долгое время именовалась также Ильинским проездом.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

М метро «Китай-город» (Калужско-Рижская и Таганско-Краснопресненская линии; открыта 3 января 1971 года ◊; названа по исторической местности Москвы, где она находится (а сначала и до 1990 года называлась «Площадь Ногина»; не имеет собственных наземных павильонов для выхода в город — выход осуществляется только по эскалаторам и затем через обычные подземные переходы (без навеса) на площади Славянские, Варварские Ворота и Ильинские Ворота; станция — пересадочная, но достаточно специфическая в этом отношении, потому что она общая для двух линий метро: в составе станции — два зала с кросс-платформенной пересадкой: чтобы пересесть на другую линию, достаточно перейти на противоположную сторону платформы: в один зал прибывают поезда, следующие в сторону станций «Кузнецкий Мост» и «Тургеневская»), в другой — поезда, следующие в сторону станций «Таганская» и «Третьяковская»; глубокая (глубина — 29 метров); станция — колонная: колонны мощные и отделаны светлым мрамором; путевые стены покрыты сверху светлым мрамором, а снизу темным; пол выложен разноцветным гранитом; скамеек для отдыха мало; никакой темы оформления у этой станции нет, а в декоративном отношении интересны алюминиевые чеканные карнизы с изображением горящего факела над колоннами по всей длине зала и металлические чеканные вставки с изображением серпа и молота на путевых стенах; также в глухом торце перехода установлен бюст В. Ногина, в честь которого раньше называлась эта станция).

• Православная часовня-памятник героям Плевны, павшим в боях за освобождение Болгарии (1877 год постройки; в центре площади). Памятник сооружён в 1887 (архитекторы В. Шервуд, инженер-полковник А. Ляшкин) по инициативе Русского археологического общества и офицеров и солдат Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве, и собравших на его постройку около 50 тыс. рублей. Чугунная восьмигранная часовня завершена шатром с православным крестом, попирающим мусульманский полумесяц. Её боковые грани украшены 4 горельефами: русский крестьянин, благословляющий сына-гренадера перед походом; янычар, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки; гренадер, берущий в плен турецкого солдата; русский воин, срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию. На гранях шатра надписи: «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1877 г.», «В память войны с Турцией 1877—78 годов» и перечень основных сражений — Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали. Перед памятником — чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств» (на них стояли кружки для пожертвований). В интерьере часовни, отделанном полихромными изразцами, помещались живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, бронзовые плиты с именами погибших гренадеров — 18 офицеров и 542 солдат. Торжественное открытие памятника 28 ноября 1887, в день 10-летия взятия Плевны, было отмечено парадом частей Гренадерского корпуса, принятого генерал-фельдмаршалом великим князем Николаем Николаевичем Старшим; городскому голове Н. Алексееву был вручён акт о передаче памятника-часовни Москве. После 1917 г. большая часть внутреннего убранства была утрачена. В 1990 г. возобновлена традиция отмечать 3 ноября (день освобождения Болгарии от турецкого владычества) панихидой у стен часовни.

Никаких объектов по площади не числится.

Достопримечательность:

Православная часовня-памятник героям Плевны, павшим в боях за освобождение Болгарии.

Зона отдыха:

Ильинский сквер (между площадь Ильинские Ворота, Старой площадью, Славянской площадью и Лубянским проездом; пешеходные дорожки, деревья, кусты, газоны, скамейки).

Ильинский сквер занимает площадь 2,25 га. Он начинается с севера от площади Ильинские ворота, почему и называется Ильинским, и тянется до Славянской площади, являясь ее частью.

Одно из первых преобразований в этой местности произвел Петр I, построив в 1708-1709 гг. вокруг Китай-города фортификационные сооружения с валом и рвом. В 1775 г. возник план создать вокруг Китайгородской стены сплошной пояс площадей. В 1806 г. этот план стали приводить в действие и с восточной стороны стены. Для начала казна скупила все строения между стеной и нынешним Лубянским проездом. Строения были снесены, ров засыпан, вал срыт, но проект прекратил существование. На освободившемся месте образовались торговые яблочные ряды. В северной части сквера, чуть южнее Ильинских ворот, в середине XIX в. располагались балаганы.

К 1882 г. вся нынешняя территория Ильинского сквера была засажена деревьями и получила название Лубянский сквер.
27 ноября 1887 г. в северной части сквера торжественно был открыт памятник-часовня русским гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Авторы проекта: академик архитектуры В.О. Шервуд, инженер-полковник А.И. Ляшкин. Часовня, в настоящее время являющаяся главной достопримечательностью сквера, была построена на пожертвования гренадерских полков, однополчан погибших воинов.


В 1991 г. в южной части сквера был поставлен памятник славянским просветителям равноапостольным Кириллу и Мефодию, и площадь, на которую выходит сквер, получила название Славянская. До этого, с 1924 г. площадь носила имя Ногина в честь революционного деятеля, заместителя народного комиссара труда Виктора Павловича Ногина. В сквере находился закладочный камень памятника революционеру.

Проезд:

Метро «Китай город».


Видео:




Состояние на 12.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий