среда, 26 октября 2016 г.

Романов переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Арбат (ЦАО) от улицы Воздвиженка до Большой Никитской улицы. 

Рядом – Александровский сад, Кремль и метро «Александровский сад».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону улицы Воздвиженка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 200 метров.

История:

В первой половине 17 в. по правой стороне переулка находился двор боярина Н. Романова, после смерти хозяина перешедший в казну и используемый для нужд Оружейной палаты. 

В конце 17 в. южная часть владения принадлежала Нарышкиным, выстроившим здесь церковь Знамения на Шереметевом дворе. 
Дом 2/6 (в переулок выходит боковой фасад) построен, вероятно, в первой трети 18 в.; перестраивался после 1757 г., когда усадьба перешла к графу К. Разумовскому как приданое жены. В 1799 г. куплен графом Н. Шереметевым. 

Дом 1/8 на углу с улицей Воздвиженкой построен в 1790-х гг. для графа А. Разумовского и также куплен Шереметевым. 

Часть переулка, прилегающая к Большой Никитской улице, в конце 19 — начале 20 вв. застроена доходными домами: д. 2 (1880—95, архитектор В. Белокрыльцев), д. 4 (1900, архитектор К. Быковский), д. 3 (1895—98, архитектор А. Мейснер), д. 5 (1913, архитектор Н. Чернецов). 

В этих домах селились преподаватели Московского университета (в дворовом корпусе д. 2 — мемориальный музей К. Тимирязева). 

Дом 3 в 1920-х гг. получил название 5-го Дома Советов (здесь жили деятели большевистской партии и советского правительства); на доме установлены многочисленные мемориальные доски.


Переулок назван в 16–17 веках и снова в 1994 году по двору боярина Никиты Романова, двоюродного брата царя Михаила Федоровича.

Позже переулок несколько раз менял название по фамилиям домовладельцев: Хитров, Разумовский (18 век), Шереметевский (19 — начало 20 веков).

Некоторое время назывался Никитский переулок — по Никитскому женскому монастырю.

В 1920-1993 годах – улица Грановского (в честь историка, общественного деятеля, профессоре Московского университета, к старому зданию которого примыкала улица Тимофея Грановского (1813-1855).

В 2016 году переулок был реконструирован по программе «Моя улица».

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Бывшая усадьба (главный дом, флигели) графа 
Кирилла Разумовского (№ 2; 18 — начало 20 веков).

В 17 веке эти владения принадлежали боярину Никите Романову, родственнику царя. Наследников у него не было, и палаты перешли к его племяннику, царю Алексею Михайловичу. Женившись вторым браком на Наталье Нарышкиной, царь отдал двор ее брату Льву Кирилловичу. Его сын Иван в 1730 году выстроил тут палаты. Его дочь Екатерина вышла замуж за графа Кирилла Разумовского, младшего брата фаворита императрицы Елизаветы Петровны. При нем возник этот удивительной красоты комплекс, состоящий из главного дома и двух выступающих боковых флигелей.

Фасады и интерьеры были декорированы в 1778 году, возможно, по проекту французского архитектора Шарля де Вайи, который работал в Кускове. Сын графа Кирилла Алексей был женат на дочери владельца Кускова, графине Варваре Петровне Шереметевой. Дом настолько красив, что некоторые исследователи связывают его с именем архитектора Баженова. Блестящий вельможа, Алексей Кириллович в 1784 году решил разъехаться с женой и жить отдельно. Для чего построил себе усадьбу на Гороховом поле, где поселился с мещанкой Марьей Соболевской, от которой имел 10 внебрачных детей – Перовских.

Дом на Воздвиженке он продал своему шурину, графу Николаю Петровичу Шереметеву. Таким образом, во владении Николая Петровича в начале 19 века был почти весь Романов переулок, который с тех пор и до революции назывался в честь него Шереметевским. После женитьбы на своей бывшей крепостной актрисе Прасковье Николай Петрович предпочитал жить в Петербурге. В московском доме жила его многочисленная родня. В 1809 году владения унаследовал его сын граф Дмитрий Николаевич.

В 1863 году большой главный дом был значительно переделан: граф Дмитрий сдал его Московской городской думе. В этом доме работал самый знаменитый городской голова Николай Алексеев. В 1892 году Дума из дома съехала, и тогдашний владелец дома граф Александр Дмитриевич Шереметев сдал его Охотничьему клубу, который еще раз переделал интерьеры. Со стороны церкви пристроили еще одно помещение для собраний и игр. В большом зале клуба каждую неделю давались спектакли Общества искусства и литературы; в сентябре 1898 г. в здесь познакомились А. Чехов и О. Книппер. Перед 1917 г. в этом доме помещался Московский шахматный кружок, членом которого был знаменитый шахматист А. Алехин. В 1914 г. здесь выступал с сеансами кубинский шахматист, будущий чемпион мира Капабланка.

После революции в здании находилась Военная академия и Музей Красной армии и флота. С 1920-х тут была «Кремлевская» поликлиника и спецстоловая. Сейчас это Поликлиника №1 Управления делами президента.


Серое, симметричное здание Кремлевской больницы было построено в 1929 году. Оно занимает угол Воздвиженки и Романова переулка.

До 1917 года этот участок занимала усадьба Александра Дмитриевича Шереметева. Главный дом усадьбы, выдержанный в классическом стиле, с флигелями и парадным подъездом, и сейчас можно увидеть в глубине участка. В 1892—94 гг. А.Д. Шереметев – первый председатель Российского пожарного общества, а в 1910—16 гг. председатель Музыкально-исторического общества в Санкт-Петербурге, меценат и общественный деятель. В 1892 году участвовал в устройстве Всероссийской пожарной выставки. Издавал журнал «Пожарный».

В 1877 году Шереметев построил по периметру своей московской усадьбы, по Воздвиженке и Романову переулку, доходные дома и одноэтажные лавки в строгом классическом стиле. Их архитекторами стали В.Т. Серебряков и А.Ф. Мейснер. Строительство продолжалось с перерывами до 1902 года.

После революции Шереметев уехал во Францию, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В 1925 г. в усадьбе Шереметева разместилась Кремлевская больница. Она обслуживала партийную верхушку. При ней работал и роддом. Круг лиц, имевших право пользоваться больницей, был четко регламентирован в 1922 г. специальным постановлением правительства.

В 1929 году архитектор Н.В. Гофман-Пылаев взял за основу одноэтажную постройку Мейснера и надстроил над ней здание поликлиники в лаконичном конструктивистском стиле. Разноэтажное здание, с большими окнами и цилиндрическим объемом в центре крыши, представляет собой интересный пример здания в стиле авангард.

Но и сегодня, внимательно присмотревшись к фасаду здания со стороны Воздвиженки, можно выделить одноэтажную постройку конца XIX века, симметрично расположенную по обе стороны бывших ворот усадьбы Шереметева. Скошенный угол здания точно повторяет силуэт XIX в.

Стоит обратить внимание на цветную эмблему на месте ворот усадьбы, над главным входом в Кремлевскую больницу. Она по-своему уникальна, так как изготовлена на фарфоровом заводе в Дулево (бывший Кузнецовский фарфор) по эскизу художника Бориса Кустодиева. Агитационный фарфор, изготовлявшийся на этой фабрике, шел на экспорт.

Архитектору Гофман-Пылаеву принадлежат также проекты поликлиники в Сивцевом Вражке и Центральной поликлиники-больницы Гражданского воздушного флота.

2/6, строение 1. Дворовый жилой флигель городской усадьбы К. Разумовского — А. Шереметева. Построен в 1883 году, архитектор В. Белокрыльцев. «В этом здании 19 апреля 1919 года Владимир Ильич Ленин выступал с речью перед командирами Красной Армии, отправляющимися на фронт».

Перестроен в 1925 году, архитектор Н. Гофман-Пылаев.

– 2/6, строение 5. Жилой флигель дома Разумовского с нежилой пристройкой, 1906 г., арх. К. Альбрехт.

– 2/6, строение 7. Служебный флигель дома Разумовского. 1778 г., 1884 г., арх. А. Мейснер, 1930-1950-е гг.

– 2/6, строение 17. Главный дом городской усадьбы К. Разумовского. Построен в 1730-х гг., впоследствии расширялся. С 1740-х по 1770-е гг. принадлежал младшему брату фаворита императрицы Елизаветы Петровны – графу Кириллу Разумовскому, являвшемуся также президентом Санкт-Петербургской Академии наук и гетманом Малороссии.

Дом напоминает в общих чертах Петербургский городской дом К. Разумовского на Мойке (ныне главный корпус Санкт-Петербургского педагогического университета им. Герцена), однако более скромен по размерам и внешнему виду.

• Административно-хозяйственные корпуса Кремлевской больницы с поликлиникой (№ 2/6, стр. 2 и 6; 1930-е годы постройки; здесь лечились Сталин, Ворошилов, Буденный, Молотов, Жуков, Рокоссовский, Брежнев, Андропов, Черненко, Мао Цзэдун, Ким Ир Сен и др.). 

В основе части здания Кремлёвской больницы (стр. 2) – доходный дом Шереметевых, построенный в 1877–1902 гг. Архитекторы Серебряков, А. Мейснер. 

Здание перестроено в 1929 году. Архитектор Н. Гофман-Пылаев.

– Мемориальная квартира-музей К. Тимирязева (№ 2, стр. 2; с 1942 года, бывший флигель усадьбы К. Разумовского, 19 век; в 1899-1920 годах здесь жил Климент Тимирязев). «В этом доме жил в 1887-1899 гг. великий русский естествоиспытатель, пламенный борец за науку и демократию Климент Аркадьевич Тимирязев».

Здания в Романовом переулке - жилой доходный дом третьей четверти XIX в. (строение 1) и дворовый флигель при нем (строение 2) являются объектами ценной исторической застройки Москвы. Оба они построены по проекту архитектора В.В. Белокрыльцева, одного из основателей Московского архитектурного общества.

В доходном доме проживали профессора и преподаватели Московского университета, во флигеле, выстроенном одновременно с жилым домом, с 1899 по 1920 гг. проживал биолог, агроном и профессор Московского университета Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920). При жизни Тимирязева здесь бывали известные деятели русской интеллигенции: писатели Л.Н. Толстой и А.М. Горький, художники И.И. Левитан и В.Д. Поленов, физиолог И.П. Павлов, композитор С.И. Танеев, книгоиздатель и меценат И.Н. Кнебель и др.

Мемориальный музей-квартира образован во флигеле в 1942 г. в качестве отделения Музея биологии им. К.А. Тимирязева, на основании решения советских властей (ВЦИК) о сохранении в неприкосновенности кабинета и научного наследия К.А. Тимирязева. 27 апреля 1946 г. музей передан в ведение Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Родственники К.А. Тимирязева сохранили квартиру в том виде, в каком она была при жизни хозяина, сын лично передал квартиру сотрудникам музея. В экспозиции музея-квартиры пять комнат, включая жилые помещения, библиотеку и рабочий кабинет ученого. В 1958 г. здание реставрировалось, в нем заменили все коммуникации, интерьеры подверглись частичной реконструкции с целью увеличения выставочного пространства.

Квартира была сохранена в том виде, в котором она был при жизни Тимирязева. Здесь бывали такие заметные люди, как Лев Толстой, Максим Горький, И. Левитан, В. Поленов, И. Павлов, братья Бекетовы и др.

Музей открыт ежедневно, кроме воскресенья и понедельника с 10:00 до 18:00. Вход свободный по записи.

• Православный храм иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе (№ 2/6, стр. 8; Центральное викариатство, Центральное благочиние. Патриаршее подворье. Приделы: преподобного Сергия Радонежского и преподобного Варлаама Хутынского. История: построен в 1690-х гг. в усадьбе для Петра Первого Л. Нарышкина; в 19 в. сильно обновлен. В 1929 г. – закрыт и сильно пострадал (здесь были кухня Центральной Кремлевской больницы, столовая и различные административные помещения). Снова открыт в 2006 г. Арх-ра: стиль – московское барокко; ярусный храм «под колоколы» (с колокольней над сводом храма); состоит из основного объема на высоком подклете в виде 3-х ярусов с 4 главами, трапезной и колокольни (над трапезной); с 3-х сторон окружен папертью на арках; есть терраса-гульбище. Декор: наличники, гребни, раковины. Интерьер: всё новое. Святыни: чтимые иконы Божией Матери «Знамение». Духовенство: настоятель – священник Михаил Гуляев. Богослужение: по субботам, воскресеньям, большим и чтимым праздникам – утром в 10.00, накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00; по четвергам – вечерня с акафистом (попеременно) иконе «Знамение», прп. Варлааму Хутынскому и др. (в 18.00). Храм открыт для всех ежедневно с 10.00 до 18.00 и во время богослужений. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа, Евангельский кружок, духовно-культурный центр «Знамение России». Сайт есть, но там большинство информации к храму не относится (общецерковные новости и события); он, как и сам храм, находится в стадии становления).

Сооружена в конце 1680-х гг. дядей Петра I боярином Л. Нарышкиным в своей усадьбе, которая позднее перешла к графу Н. Шереметеву. 

В конце 16 в. на этом месте находился Опричный двор Ивана IV Грозного, а первая деревянная церковь, появившаяся здесь в 1613, называлась «У Старого Государева двора». 

Церковь расположена во дворе за так называемым новым зданием Московского университета, её глава, возвышающаяся над кровлей главного корпуса, видна лишь с большого расстояния. 

Выстроенное в стиле московского барокко здание принадлежит к группе вотчинных храмов последней четверти 17 в. 

Церковь поднята на высокий подклет, окружённый с 3 сторон открытой галереей-папертью на аркаде. 

Основной объём — центрический храм типа «под колоколы» — представляет собой двухсветный четверик, несущий 3 динамично уменьшающихся кверху восьмерика с крупной луковичной главой. С востока к храму примыкает скруглённая апсида с 2 симметричными приделами Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского; апсиды и приделы завершены главами. С запада композиционную ось храма замыкает небольшая трапезная, глава которой утрачена. Сложная система завершения в сочетании с насыщенным белокаменным декором, рельефно выделяющимся на фоне красных кирпичных стен, создаёт выразительный, ярко индивидуальный образ здания. В оформлении фасадов использована характерная для памятников этого круга ордерная система с угловыми колонками, несущими антаблементы, завершённые резными гребнями-фронтонами и парапетами с пинаклями. На некоторых окнах сохранились колончатые наличники с пышными фигурными навершиями. 

Закрыта в 1929 г. Реставрирована в 1950-х и 1970-х гг.

Известный памятник стиля нарышкинское барокко. Двухсветный четверик на подклете с тремя ярусами сужающихся восьмериков. Приделы прп. Сергия и Варлаама Хутынского не возобновлены после войны 1812 г.

Храм закрыт в 1929 г. Внутреннее убранство уничтожено. Использовалась как склад МГУ.

Формально возвращен РПЦ в 1991 г., однако богослужения проводятся только с 2003 г.

Строившаяся с расчетом на главенство в квартале, сейчас эта церковь стиснута высокими зданиями со всех сторон и оттого уже не может восприниматься так, как это задумывалось ее зодчим. Только зайдя во двор Романов переулка можно оценить ее масштаб и величие. При виде масштабного Знаменского храма трудно поверить, что возводился он как домовая церковь.
В XVI в. здесь располагался опричный двор Ивана Грозного, перешедший в 1613 году к Ивану Никитичу Романову, дяде нового царя – Михаила Федоровича. Тогда же на его дворе впервые появилась и церковь Знамения Пресвятой Богородицы с приделами преподобного Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского, а двор получил название «Старого Государева». Впоследствии эти владения еще несколько раз меняли своих владельцев, пока в 1671 году участок не отошел Кириллу Полуэктовичу Нарышкину, тестю царя Алексея Михайловича. Его сын, Лев Кириллович, и построил в 1691 году существующее здание церкви для себя и своих домочадцев.
Это была одна из первых в Москве церквей в стиле «нарышкинского барокко», который зародился именно во владениях этого рода. Зодчим Яковом Бухвостовым, предположительно строившим храм, использована новая структура церковного здания: на традиционный четверик первого яруса был поставлен восьмерик, а на него – три последовательно уменьшающихся восьмерика, последний из которых увенчан луковичной главой. Отдельной колокольни у церкви не было: звонница располагалась во втором восьмерике – такой тип храмов приобрел название «под колоколы». Помимо центральной, храм увенчан еще тремя главами над апсидами и еще одной – над трапезной. Церковь окружена открытой папертью в виде террасы-гульбища.
В середине XVIII в. двор перешел к мужу Екатерины Ивановны Нарышкиной – Кириллу Григорьевичу Разумовскому, последнему гетману Левобережной Украины. В это время церковь не претерпела почти никаких изменений, но была соединена галереею с домом Разумовского. Его сын, Алексей Григорьевич, в 1800 г. продал двор Николаю Петровичу Шереметеву, после чего двор приобрел свое постоянное название – Шереметевский. События 1812 года отразились на церкви: ее приделы из-за разграбления были упразднены, а в ней самой надолго прекратились богослужения. Лишь в середине XIX века Н.Н. Шереметева с помощью архитектора Григорьева и по благословению митрополита Московского Филарета отреставрировала Знаменский храм – в 1847 году состоялось его освящение церкви. Возобновленная церковь стала не только домовым храмом Шереметвых, но и приходским, в нем вместе молились и хозяева владений, и москвичи.
После закрытия в первой половине 1920-х годов Знаменская церковь утратила свою паперть, почти всю трапезную вместе с западной главой, архитектурная обработка первого яруса была сбита, а само здание оказалось застроено со всех сторон. В его стенах разместилась столовая Кремлевской больницы, расположившейся в бывшей усадьбе Разумовских и Шереметевых. Церковь стала осыпаться, железо на ее куполах насквозь проржавело. Лишь в 2004 году состоялось первое богослужение в храме, после которого начался медленный процесс передачи его в православной общине и кропотливая реставрация. Ее итог виден сегодня: храм вернул себе утраченные архитектурные элементы и более не производит впечатления заброшенности. Реставрационные работы были отмечены на ряде конкурсов как высококлассные и качественные.

• Бывшая городская усадьба графа Шереметева (№ 3).

• Офисное здание (№ 4). Пятиэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Бизнес-центр «Романов двор» (№ 4, стр. 4). 2003 год постройки.

• Дом связи Московского метрополитена (№ 7/10). 

Введён в эксплуатацию в 1956 (или 1960 г.). 

Именно здесь находятся первичные часы метрополитена.

• Офисное здание (№ 7). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание. 

Бывший особняк Орловых-Мещерских; конец 18 – начало 20 веков.

Жилые дома:

5 этажей (№ 3, стр. 1, 6 и 7; конец 19 века, бывший доходный дом А. Шереметева).

Раньше на этом месте стоял особняк, в котором жил и работал с 1890 по 1895 годы композитор Аренский Антон, профессор Московской консерватории (1861–1906). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_590.html.

Все здания жилого комплекса оформлены в стиле, напоминающем французское барокко и Ренессанс. Обширный двор выходит в переулок и закрыт оригинальной оградой. До сегодняшнего дня во дворе комплекса сохранился чугунный фонтан.

Вплоть до Октябрьской революции 1917 года жильцами комплекса были ведущие врачи и адвокаты той поры, артисты московской консерватории и Большого театра. Проживал здесь и академик С. Наметкин.

После революции в этом доме располагалась конспиративная квартира английского разведчика Сиднея Рейли.

В годы советской власти назывался Пятым домом Советом – здесь жили многие военные и политические деятели сталинского периода: Жданов, Шкирятов, Маленков, Фрунзе, Ворошилов, Буденный, Булганин, Хрущев, Андреев, Кузнецов, Вознесенский, Щербаков, Малышев, Мясищев, Ем. Ярославский, Тевосян, Малиновский, Мерецков, Рокоссовский, Тимошенко, Первухин, Жуков, Конев, Чуйков, Косыгин и др.). После изгнания Троцкого из квартиры в Кремле, он нашел здесь временное пристанище.

Но в элитном доме в коммунальных квартирах проживали и обычные люди, которые входили в обслугу именитых жильцов или работали в обычных госучреждениях.

«В этом доме с 1958 года по 1962 год жил видный деятель Коммунистической партии и Советского государства Андрей Андреевич Андреев». «В этом доме жил выдающийся полководец, партийный и государственный деятель, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда Климент Ефремович Ворошилов». «В этом доме в 1939 - 1957 годах жил член КПСС с 1926 года, выдающийся государственный деятель Вячеслав Александрович Малышев». «В этом доме с 1928 года по 1935 год жил профессиональный революционер, видный деятель Советского государства Петр Гермогенович Смидович». «Здесь с 1963 года по 1981 год жил Герой Советского Союза, маршал авиации Владимир Александрович Судец». «В этом доме в 1924 - 1925 годах жил видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, талантливый полководец и организатор Советских Вооруженных Сил Михаил Васильевич Фрунзе». «Здесь с 1962 года по 1982 год жил дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков». «Здесь с 1936 года по 1945 год жил видный деятель Коммунистической партии и Советского государства Александр Сергеевич Щербаков». «В этом доме с 1925 года по 1943 год жил член КПСС с 1898 года, активный участник революционного движения в России, видный деятель коммунистической партии академик Емельян Михайлович Ярославский». «Генеральный конструктор боевых и космических пусковых ракетных комплексов, Герой Социалистического труда, академик АН СССР Владимир Павлович Бармин жил в этом доме с 1970 по 1993 год». «Здесь с 1923 года по 1973 год жил выдающийся Советский полководец, трижды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный». «Здесь с 1947 года по 1950 год жил партийный и государственный деятель, академик Николай Алексеевич Вознесенский». «Здесь с 1946 года по 1973 год жил выдающийся советский полководец, дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Иван Степанович Конев». «Видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, дважды Герой Социалистического Труда Алексей Николаевич Косыгин жил в этом доме с 1942 года по 1968 год». «В этом доме с 1946 года по 1950 год жил советский партийный и государственный деятель Алексей Александрович Кузнецов». «В этом доме жил видный советский и партийный деятель Дмитрий Захарович Мануильский». «В этом доме с 1955 по 1978 г. жил генеральный конструктор авиационной техники, Герой Социалистического труда Владимир Михайлович Мясищев». «Сабит Атаевич Оруджев, выдающийся организатор нефтяной и газовой промышленности, Герой Социалистического труда жил в этом доме с 1974 по 1981 год». «В этом доме с 1940 года по 1965 год жил советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко». Про Ярославского см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_889.html. Про Ворошилова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_646.html. Про Оруджева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_598.html. Про Смидовича см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_521.html. Про Щербакова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_430.html.

В 1927-28 годах жил Л. Троцкий до высылки из Москвы. 

В 2016 году здание включено в перечень объектов культурного наследия «Ансамбль доходных домов графа А. Шереметева (с 1920-х гг. – «5-й Дом Советов»), 1890-е гг., архитектор А. Мейснер. 

В наши дни в элитном доме живет художник Александр Шилов. Многие квартиры выкуплены представителями иностранного бизнеса.

4 этажа (№ 5; начало 20 века, бывший доходный дом графа Шереметева). 

Тут жил арх. Никита Лазарев. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_592.html.

Одна квартира стоит более 300 млн. руб.

Достопримечательности:

Православный храм иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе (№ 2/6, стр. 8).

Мемориальная квартира-музей К. Тимирязева (№ 2, стр. 2).

Здания 18 — начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Александровский сад» пешком через улицу Воздвиженка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 12.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий