вторник, 4 октября 2016 г.

Волоколамское шоссе

Расположение:

Шоссе проходит по районам Сокол (САО), а также Щукино, Покровское-Стрешнево и Митино (СЗАО) от Ленинградского шоссе (развязка на Соколе) до МКАД и далее по Московской области до города Волоколамска. 

Пересекает окружную железную дорогу (перегон Стрешнево Панфиловская, бывший перегон Серебряный Бор – Братцево), канал имени Москвы и реку Сходня. Проходит рядом с железной дорогой Рижского направления (отрезок платформа Ленинградская – платформа Трикотажная). 

Частично проходит по промзоне «Трикотажная». 

Параллельно и рядом с шоссе на всем его протяжении протекает Москва-река. 

Недалеко – метро «Сокол» (у начала шоссе) и «Тушинская» (у середины шоссе).

Описание:

Шоссе с двухсторонним движением автотранспорта (по две или три полосы в каждом направлении), на некоторых участках разделенные газонной полосой, а также выделенные крайние полосы для движения общественного транспорта. Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 7, 6 км.

История:

Шоссе названо в 19 веке, т. к. ведет в подмосковный город Волоколамск.

В сентябре 2016 года был открыт 1-й Волоколамский путепровод (мост) после реконструкции (увеличили количество полос до 10, сделали съезды и развязки, в том числе, подъездную дорогу от Пехотной улицы под мостом с выездом на шоссе в сторону области).

В 2010-х годах был снесен Тушинский рынок (№ 71). В 1990-х годах на этой территории располагался радиорынок — хорошо известное в Москве место торговли радиодеталями, разнообразной электроникой, компьютерной техникой и т.п. Позднее радиорынок был переведен в район Митино, где позже переформировался в ТК «Митинский радиорынок» (по сути, был ликвидирован в прежнем виде блошиного рынка и «окультурен» до торгового комплекса).

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

РЖД железнодорожная пассажирская платформа Покровское-Стрешнево (однако официально Покровско-Стрешнево).

Значение названия: названа по одноименной усадьбе, рядом с которой была построена и часть строений которой находится совсем рядом — за мостом через железную дорогу.

Направление: Рижское.

Координаты: находится между платформой Ленинградская (в сторону вокзала) и Тушино (в сторону области); расположена около Волоколамского шоссе, до которого от платформы идет единственный «культурный» путь (а так есть только «народные» тропки, уходящие в лес); платформа не имеет никакого адреса, но поскольку единственной фактически магистралью, на которую можно от нее выйти, является Волоколамское шоссе, то поместил ее сюда.

Местность: находится в районе Покровско-Стрешнево, рядом с его границей с районом Щукино. Рядом — бывшая усадьба Покровкое-Стрешнево (Покровское-Глебово) и обширный парк усадьбы, который раскинулся вокруг нее.

Описание: островная немного изогнутая платформа, почти со всех сторон окруженная лесопарком Покровское-Стрешнево (более напоминающим просто лес, куда идут многочисленные тропки). Вокруг много зелени, но на самой станции от жары и дождя можно укрыться только под навесом в середине платформы (где кассы).

Тарифная зона: 2-я.

Цена проезда: от Рижского вокзала и от всех других станций и платформ в пределах Москвы: 32 руб. (единая цена для проезда на электричках в пределах Москвы).

Расстояние от Рижского вокзала: 11 км.

Время в пути: от Рижского вокзала до платформы — около 20 минут; от метро «Тушинской» (железнодорожной станции Тушино) до платформы — 4 минуты.

Куда можно доехать в ту и в другую стороны: в сторону области максимально можно доехать до станции Шаховская, в сторону Москвы — до Рижского вокзала и через соединительную ветку на Курское направление — до Серпухова.

Пассажиропоток: небольшой (из-за удаленности платформы от станций метро и других мест скоплений народа), хотя останавливаются здесь все пригородные электрички.

Удаленность от метро: от ближайшей станции метро («Щукинской») платформа удалена примерно на 1 км, к тому же до нее неудобно добираться, а напрямую от платформы просто невозможно (только на трамвае, до которого надо еще дойти от платформы через улицу Академика Курчатова, перейдя Волоколамское шоссе по подземному переходу).

История: платформа открыта в 1901 году (причем до 1903 года называлась Покровское-Глебово) и долгое время была станцией. Первоначально пассажиры высаживались на низкую платформу.

В 1908 году архитектором Бржозовским было построено здание вокзала с деревянным пассажирским павильоном в стиле северный модерн. Затем было построено каменное здание вокзала, которое сохранилось на склоне со стороны Красногорских проездов, а деревянный павильон разрушился от ветхости в конце 1980-х годов. Здание вокзала сегодня представляет собой «плачевный» вид и открыто всем ветрам, обгоревшее и исписанное, но при этом еще и продается более чем за 20 млн. руб. Но желающих купить его видно никого нет, хотя оно всегда вызывает интерес своим видом как у обычных пассажиров, так и у журналистов.

Раньше от станции отходили 2 соединительных ветки к Малому кольцу московской окружной железной дороги — к бывшим грузовым станциям Серебряный Бор и Братцево, а также к грузовой узловой станции Подмосковная в обход платформы Ленинградская.

Платформа: одна и она островная, несколько изогнутая, асфальтированная, находится в удовлетворительном состоянии, ее постоянно «подлатывают», особенно в последнее время; а пути два, которые и окружают платформу: с одной стороны (2-й путь) платформы прибывают электрички только в сторону вокзала («на Москву»), а с другой стороны (1-й путь) — только в сторону области («из Москвы»).

Вход на платформу только по настилу через пути (от Волоколамского шоссе) — хороший ориентир — строящийся рядом с платформой высокий госпиталь «Красная звезда». 

Пешеходных мостов нет. Подъем к шоссе идет по небольшой лестнице через скверик (без лавочек).

Платформа находится в равнинной местности, но рядом в лесопарке много прудов, есть болота, а также фундаменты сохранившихся строений бывшей усадьбы и пристанционных объектов (но их уже почти не осталось).

Путевое развитие: отсутствует (есть только два пути — к вокзалу и в сторону области).

Билетная касса: есть и находится в середине платформы под навесом в специальном помещении; около кассы размещается расписание поездов и вся информация для пассажиров.

Турникетов нет (из-за небольшого пассажиропотока).

Скамейки для отдыха: есть по всей длине платформы, в том числе, под навесом от дождя и солнца.

Цветовая гамма: таблички окрашены в серо-черный цвет с белой надписью с названием станции.

Объекты у платформы: фактически отсутствуют, но в последние 2 года рядом со станцией идет строительство гражданского госпиталя «Красная звезда» на Волоколамском шоссе, который все более вырастает из деревьев и хорошо виден с платформы.

Места отдыха: их много, и все они находятся в рядом расположенном лесопарке Покровское-Стрешнево (там много скамеек, разных площадок для отдыха, но только тихого).

Торговые точки: торговых точек поблизости нет вообще (!), в том числе и на Волоколамском шоссе.

Храм: есть поблизости православный храм Покрова, который раньше относился к усадьбе Покровское-Стрешнево. Чтобы до него дойти, надо выйти на мост, по которому проходит Волоколамское шоссе, и перейти через него — и там уж рукой подать (его будет видно).

Возможность прохода между соседними платформами: полностью отсутствует, местность довольно пересеченная и ближайшие платформы никак не связаны с этой пешеходно (на автобусе можно доехать до станции Тушино).

Куда ведут выходы с платформы: или в лесопарк, или на Волоколамское шоссе (других вариантов нет). С одной стороны платформы можно выйти только в парк, а с другой — только к Волоколамскому шоссе, которое проходит по мосту через железную дорогу (с платформы его хорошо видно).

Проезд: на Волоколамском шоссе есть автобусно-троллейбусная остановка вблизи этой платформы, откуда можно доехать до разных станций метро (в частности «Тушинской» и «Белорусской») или пройти по подземному переходу через Волоколамское шоссе по улице Академика Курчатова к Авиационной улице и оттуда доехать на трамваях (кроме № 6) до метро «Щукинская».

Достопримечательности у платформы: от платформы можно легко дойти по Волоколамскому шоссе (через мост) до бывшей усадьбы Покровское-Стрешнево и находящегося там храма Покрова (имей в виду, вход на территорию бывшей усадьбы запрещен, она вся огорожена — частная собственность!). 

Других достопримечательностей (кроме разве что самого лесопарка) в окрестностях платформы нет.

Важно! Никаких указателей на наличие здесь платформы у Волоколамского шоссе и в других местах нет. Пользуйтесь картой предварительно.

Важно! На этой платформе бывает большое техническое «окно» примерно между 11.30 и 13.30, когда электрички вообще не ездят.

Заметка! Вечером, когда темно, тут жутковато.

Литература и сувениры, связанные с этой платформой, отсутствуют.



• Железнодорожная пассажирская платформа Трикотажная.



• Дом проектных институтов (№ 1, стр. 1: проектный институт № 6 Госстроя РФ, ЦНИПИ курортно-туристских зданий и др.). 1955 год постройки.

Бывший дом министерства строительства предприятий машиностроения СССР. 

• Институт «Гидропроект» (№ 2). 
В 1920-х годах проектирование гидроэлектростанций проводилось разрозненными проектными группами и техническими отделами самих строек. В 1927 году в составе Главэлектро ВСНХ СССР был организован Государственный энергостроительный трест (Энергострой). Согласно приказу Правления «Энергостроя» от 10.11.1928 г. было образовано Ленинградское гидротехническое бюро «Энергостроя». По положению бюро являлось «местным отделением Энергостроя для производства всякого рода исследовательских и проектировочных работ, связанных с вопросами использования водных сил и построек гидротехнических сооружений».
Таким образом, принято считать, что с 11 ноября 1928 года берет начало история института «Гидроэнергопроект». С 1 октября 1930 года Ленинградское отделение перешло в подчинение вновь созданному тресту «Гидроэлектрострой» и стало именоваться Ленинградское отделение треста «Гидроэлектрострой». 1 июня 1931 года трест был переведён в Москву.
31 марта 1932 года на базе проектно-изыскательского аппарата Треста «Гидроэлектрострой» организован союзный трест «Гидроэлектропроект» с отделениями в Ленинграде, Тифлисе, Ташкенте и Ростове-на-Дону.
В 1934 году из ведения Наркомата тяжёлой промышленности СССР были выведены сооружения районного значения и организовано Главное управление гидроэнергостроительства «Главгидроэнергострой», которому в подчинение был передан трест «Гидроэлектропроект». Тогда же был создан институт по строительству и рабочему проектированию гидроэнергоузлов «Гидростройпроект», просуществовавший немногим больше года.

30 декабря 1935 года институт «Гидростройпроект» был объединён с трестом «Гидроэлектропроект». Объединенная организация стала именоваться: Всесоюзный государственный проектно-изыскательский трест «Гидроэнергопроект» (ГИДЕП). В дальнейшем «Гидроэнергопроект» переподчинялся различным министерствам и менял своё название.
С 13 марта 1939 г. — Всесоюзный государственный проектно-изыскательский трест «Гидроэнергопроект» Народного Комиссариата электростанций и электропромышленности СССР;
С 15 марта 1946 г. — Всесоюзный государственный проектно-изыскательский трест «Гидроэнергопроект», Московское отделение Министерства электростанций СССР;
С 13 апреля 1951 г. по 27 июня 1962 г. — Всесоюзный Государственный проектный институт «Гидроэнергопроект», Московское отделение Министерства электростанций СССР (до июля 1953 г. — Министерства электростанций и электропромышленности СССР, с июля 1953 г. по май 1954 г. — Министерства Электростанций СССР, с декабря 1958 г. — Министерства строительства электростанций СССР).
Одновременно с «Гидроэнергопроектом» существовал институт «Гидропроект» имени С. Я. Жука. Эта организация была сформирована в 1930-х гг. на базе проектных отделов управления строительства канала Москва — Волга, а в 1942—1950 гг. существовала как Проектно-изыскательское управление гидротехнических работ «Гидропроект» Наркомата (позднее — министерства) внутренних дел СССР.
В 1950 году управление было передано из подчинения МВД в ведение Министерства электростанций СССР, вскоре преобразованного в Министерство энергетики и электрификации СССР. Оно получило название Управление проектирования, изысканий и исследований для строительства гидротехнических сооружений «Гидропроект»

Организован в 1957 г. на базе отдела, выполнявшего проектные работы по строительству Канала имени Москвы и Верхневолжской ГЭС (основан в 1932), и треста Гидроэнергопроект (основан в 1936). 

С 1957 г. носит имя академика С. Жука, директора института в 1942—57 гг. Большая заслуга в создании и формировании коллектива «Гидропроекта» принадлежит выдающемуся учёному-гидротехнику, академику Сергею Жуку, имя которого было присвоено институту. Он был первым начальником и главным инженером Гидропроекта. Непрерывно обобщая научно-исследовательский, конструкторский и строительный опыт гидроэнергетического, воднотранспортного и ирригационного строительства, С. Жук сделал крупный вклад в развитие советской науки и техники и создал школу советских гидротехников.
До 1962 года «Гидроэнергопроект» и «Гидропроект» являлись головными в области проектирования гидроэнергетических сооружений, но деятельность их была территориально размежёвана. В «Гидроэнергопроекте» получило развитие проектирование арочных плотин, больше уделялось внимания вопросам конструирования сооружений. «Гидропроект» больше уделял внимания электромеханическому оборудованию и проектированию организации производства работ.
К 1962 году по проектам «Гидроэнергопроекта» строилось 22 ГЭС и имелись утверждённые проектные задания по 59 объектам. Среди них — Усть-Илимская, Саянская, Братская, Красноярская, Ингури ГЭС и другие. За «Гидропроектом» числился Волжско-Камский каскад и вопросы, связанные с переброской стока северных рек в бассейн Чёрного моря и соединения судоходным путём Чёрного и Балтийского морей.
В целях улучшения проектирования энергетических систем и сооружений, обеспечения высоких темпов развития и технического прогресса в этой области и в целях устранения неоправданного параллелизма в работе по проектированию ГЭС приказами Министерства строительства электростанций СССР 27.06.1962 г. и 28.06.1962 г. институт «Гидроэнергопроект» был присоединён к институту «Гидропроект». Объединённый институт стал крупнейшим проектным институтом в СССР.
В июне 1962 года Всесоюзный государственный проектный институт «Гидроэнергопроект» был объединён с «Гидропроектом»; сохранено было название последнего.
В 1960—1980-е гг. Всесоюзный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» был крупнейшим проектным институтом Советского Союза. В нём работало более 17 тыс. человек, проектировавших плотины, гидроэлектростанции, каналы, шлюзы и другие сооружения. К числу наиболее масштабных гидротехнических сооружений, в создании которых принимал активнейшее участие коллектив института, относятся Волжская ГЭС имени В. И. Ленина, Братская ГЭС имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, Асуанская высотная плотина и др. 
Приказом Минэнерго СССР 30 марта 1970 года «Гидропроекту» было поручено проектирование Чернобыльской АЭС.
Институтом были также спроектированы многочисленные каналы, хотя и не все из них были построены.
После распада СССР институты объединения «Гидропроект» в начале 1992 года сформировали ассоциацию «Гидропроект». Головной московский институт получил название «Проектно-изыскательское и научно-производственное открытое акционерное общество «Институт Гидропроект». В июне 1994 года институт «Гидропроект» был преобразован в научно-производственное акционерное общество «Институт Гидропроект» в составе РАО «ЕЭС России».
С марта 2001 года ОАО «Инженерный центр ЕЭС» в составе ЕЭС России. В декабре 2001 года Инженерному центру были переданы функции исполнительного органа четырёх институтов — Гидропроекта, Ленгидропроекта, Теплоэлектропроекта, фирмы «ОРГРЭС». 20 июня 2003 года институт «Гидропроект» стал филиалом «Инженерного центра ЕЭС».
В ноябре 2008 года в процессе реорганизации «Инженерного центра ЕЭС» было создано путём выделения ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт Гидропроект имени С. Жука».
В октябре 2010 года институт приобретён ОАО «РусГидро» у группы ЕСН за 1,48 млрд руб.
Всего за свою историю Гидропроект спроектировал свыше 400 объектов: транспортных водоканалов, ГЭС, ГАЭС, ПЭС, в том числе:
Канал имени Москвы; Волго-Донской канал; каналы водоснабжения: Иртыш-Караганда, Днепр — Донбасс, Северский Донец — Донбасс и др. электростанции Волжско-Камского каскада; электростанции на Ангаре: Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС и Богучанская ГЭС; Зейская ГЭС (1330 МВт) на Дальнем Востоке; Асуанская плотина в Египте (2100 МВт); гидроузлы Хоабинь (1920 МВт), Шонла (2400 МВт) и Яли (720 МВт) во Вьетнаме (ГЭС Лайтяу — строится с 2011 года); гидроузел Тери в Индии (1000 МВт); гидроузел Капанда в Анголе (520 МВт); гидроузел Малка-Вакана в Эфиопии (153 МВт); гидроузлы Аль-Кадисия (670 МВт) и Докан (400 МВт), плотина Аль-Багдади в Ираке; гидроузлы Тишрин (630 МВт), Аль-Баас (80 МВт) и Табка в Сирии (824 МВт); две ГЭС в Железных воротах на Дунае (2057 и 591 Мвт); плотина Саньмэнься на Хуанхэ в Китае; арочная плотина Мансур Эддахби (70 м высотой) на реке Дра и ГЭС Аль-Вахда (248 МВт) в Марокко; ГЭС Дженпег на реке Нельсон в Канаде (168 МВт); Кислогубская приливная электростанция.

Проводит проектные разработки и научные исследования, связанные с использованием и охраной водных ресурсов, созданием гидроузлов комплексного и энергетического назначения, гидроэлектростанций, каналов для судоходства и водоснабжения. Гидропроектом изучено свыше 500 основных водотоков на территории России и бывших союзных республик, разработаны проекты Братской, Красноярской, Саяно-Шушенской и других гидроэлектростанций.
Ведущая российская (в прошлом советская) организация, проектирующая гидроэнергетические и водохозяйственные сооружения. Институт расположен в Москве и имеет филиалы в других городах России. По проектам, разработанным институтом, его предшественниками и филиалами с его основания в 1930 году, на территории бывшего СССР построено более 250 ГЭС с суммарной установленной мощностью 65 ГВт (из них 45 ГВт в России) и годовой выработкой электроэнергии 230 млрд кВт·ч (из них в России 170 млрд кВт·ч). За пределами СССР по проектам «Гидропроекта» спроектирована Высотная Асуанская плотина.
Первоначальный вариант здания Гидропроекта был разработан в мастерской Каро Алабяна в 1951 году. Проект был выполнен в стиле сталинских высоток и завершал ансамбль дома № 3 по Ленинградскому шоссе и дома № 4 по Волоколамскому шоссе.
После смерти Алабяна здание Гидропроекта было в 1965—1968 годах возведено по другому проекту (авторы — архитекторы Г. Яковлев и Н. Джеванширова, главный конструктор — В. Ханджи). Здание представляет собой прямоугольную башню, поставленную на трёхэтажный стилобат. Облик фасадов определяется чередованием зеркального, прозрачного и чёрного закалённого стекла — стемалита. По остеклению проходят вертикальные серебристые полосы металлических профилей. Вход в институт, расположенный в южной части стилобата, подчёркивается парадной лестницей с сильно выступающим козырьком.
27-этажное здание института, достигающее почти 104-метровой высоты, завершает перспективу Ленинградского проспекта. Располагаясь на развилке двух крупных магистралей, оно служит ориентиром на северо-западе Москвы. По своей архитектуре относится к интернациональному стилю.
С 2000-х годов практически весь фасад здания закрыт коммерческой рекламой. 

В конце 2012 года на фасаде здания компанией «Buildering Media» установлен светодиодный видеоэкран. Светодиодное панно — крупнейшее в Европе. Медиафасад позволяет отображать телевизионное изображение на масштабном архитектурном объекте, причём он отчётливо просматривается с расстояния до 2 км — от метро «Аэропорт».

Аренда.
• Московский авиационный институт – МАИ (№ 4). «Здесь с 1953 по 1959 год учился лётчик - космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владислав Николаевич Волков». «В Московском авиационном институте учился и вел конструкторскую и научно-педагогическую работу выдающийся русский ученый, конструктор ракетной техники, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Генеральный конструктор, академик Петр Дмитриевич Грушин. 1906-1993». «Здесь с 1944 по 1948 год учился академик, Генеральный конструктор Макеев Виктор Петрович. 1924-1985». «Выдающийся физик, конструктор, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и государственной премий СССР, академик, Александр Давидович Надирадзе учился в Московской авиационном институте с 1936 по 1940 год». «Здесь с 1931 года по 1937 год учился выдающийся ученый и конструктор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, академик Михаил Кузьмич Янгель». «Здесь с 1930 по 1985 гг. работал конструктор первых отечественных вертолётов заслуженный деятель наук Иван Павлович Братухин». «Здесь с 1930 по 1956 гг. работал заслуженный деятель наук, профессор Николай Викторович Иноземцев, директор МАИ с 1946-1956 г.г., основатель кафедры реактивных двигателей». «Здесь в 1930 - 1944 гг. работал выдающийся авиаконструктор Герой Социалистического труда Николай Николаевич Поликарпов». «Здесь работал создатель первых прямоточных воздушно-рективных двигателей и космических ядерных энергетических установок профессор Михаил Макарович Бондарюк». «С 1936 по 1991 г. здесь учился и работал Гахун Георгий Георгиевич, профессор, декан факультета №2, выдающийся организатор высшего образования». «Здесь с 1930 г. по 1971 г. работал один из основателей факультета двигателей летательных аппаратов МАИ, выдающийся советский учёный, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор технических наук, Лауреат Государственной премии СССР Квасников Александр Васильевич». «Здесь с 1932 по 1994 год работал выдающийся учёный профессор Кошкин Валентин Константинович доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники России, Лауреат Государственных премий СССР». «Более 40 лет учился и работал в МАИ крупный учёный в области теории управления профессор член-корреспондент АН СССР Карлен Арамович Абгарян». «Здесь с 1938 года по 1982 год работал один из основателей МАИ, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Николай Сергеевич Аржаников». «Здесь с 1949 по 1966 год работал крупный учёный-механик, доктор физико-математических наук профессор Георгий Владимирович Каменков». «Здесь с 1944 по 1972 г. работал заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор технических наук, лауреат государственных премий СССР Остославский Иван Васильевич». «Здесь работал академик Борис Николаевич Юрьев основатель и первый научный руководитель аэродинамической лаборатории МАИ». «В Московском авиационном институте учился и работал выдающийся учёный и руководитель образования, ректор МАИ, министр высшего и среднего специального образования РСФСР, лауреат Ленинской и государственных премий академик Иван Филиппович Образцов». «Пугачёв Владимир Семёнович работал в МАИ с 1972 по 1977 гг. академик РАН, генерал майор-инженер, лауреат Ленинской и Государственных премий». «Веретенников Виктор Григорьевич работал в МАИ с 1966 по 2008 гг. председатель профкома, декан, проректор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ». «В Московском авиационном институте учился и работал выдающийся учёный, главный конструктор ракетной и космической техники, Герой Социалистического труда, академик Мишин Василий Павлович». «Выдающийся механик, заслуженный деятель науки РФ, лаурет Государственной премии РФ, лауреат премии совета министров СССР, доктор физико-математических наук, профессор, декан факультета «Прикладная механика» (1991-2006), заведующий кафедрой «сопротивление материалов, динамика и прочность машин» (1982-2006)».
Крупнейший аэрокосмический вуз России. 
Организован в 1930 году как московский аэромеханический институт на базе одноименного факультета Московского высшего технического училища; в том же году назван МАИ, с 1935 года носил имя Серго Орджоникидзе. 
Первоначально в нем было только два факультета: самолетостроительный и моторный с общим числом студентов 290 человек. Основу профессорско-преподавательского состава института составили работники ЦАГИ и МВТУ: Б. Юрьев, Б. Стечкин, К. Ушаков и др.
В 1932 г. организуется конструкторское бюро по самолетостроению. В этом КБ было создано несколько оригинальных типов самолетов, в том числе самолет «Сталь-МАИ», первый в мире самолет из магниевого сплава «ЭМАИ-1-34».

Весной 1933 года был введен в эксплуатацию первый учебный корпус, ныне это корпус № 3. До этого учебными территориями МАИ были здания на Ольховской, а позднее на 5-й Тверской-Ямской улицах.

В 1935 г. институту было присвоено имя народного комиссара промышленности Серго Орджоникидзе.

К 1940 г. МАИ сложился как ведущий научный и учебный центр по подготовке специалистов широкого профиля для авиационной науки и промышленности.

Новый этап в жизни института связан с Великой отечественной войной. Большая группа преподавателей и сотрудников МАИ ушли добровольцами на фронт.

С 1941 г. по 1943 г. институт находился в эвакуации в Алма-Ате. За годы войны МАИ выпустил более 2000 специалистов для авиационной промышленности страны.

Заслуги коллектива МАИ в период Великой Отечественной войны были отмечены высокой правительственной наградой орденом Ленина, а более 100 преподавателей, сотрудников и студентов института были награждены орденами и медалями.

В послевоенный период начали развиваться новые отрасли авиационной науки и промышленности, целью которых стало создание реактивной техники различного назначения. В связи с этим МАИ с первых послевоенных лет сосредоточил усилия на создании условий для подготовки кадров нового профиля. В этот период были разработаны новые курсы лекций, введены в строй соответствующие им экспериментальные установки по реактивным и ракетным двигателям, аэродинамике сверхзвуковых скоростей.

Большое внимание стали уделять физико-математическим наукам, электронно-вычислительной технике, элементам автоматизированного проектирования и конструирования. Итогом этого этапа стало превращение авиационного института, ранее ориентированного в основном на самолетную и частично вертолетную технику, в авиационный политехнический вуз, обеспечивающий подготовку кадров для широкого круга научных и проектно-конструкторских организаций в области авиационной и ракетно-космической науки и промышленности.

С 60-х годов выпускники МАИ начали осваивать просторы вселенной. В числе первых космонавтов были В. Кубасов, В. Волков, В. Севастьянов. В общей сложности, космонавты-выпускники МАИ отработали в космосе почти 10 лет.

В 1979 г. был осуществлен запуск одной ракетой-носителем искусственных спутников Земли «Радио» и «Космос». В создании спутника «Радио» оригинальной негерметичной конструкции участвовали члены студенческого КБ МАИ «Искра».

С 1993 года имеет статус и официальное наименование технического университета с сохранением прежней аббревиатуры. 
Подготовил около 100 000 специалистов для конструкторских организаций и производственных предприятий соответствующих профилей. Среди выпускников — генеральные и главные конструкторы авиационной и космической техники 50—80-х гг. Многие выпускники МАИ преподавали в нём; сформировались крупные научные школы, возглавлявшиеся академиками (свыше 40) и член-корреспондентами Академии наук СССР. Среди профессоров современного МАИ: академики РАН И. Образцов (ректор в 1958—72), Ю. Рыжов (ректор в 1988 — 1992), В. Мишин, В. Пугачёв, член-корреспонденты РАН П. Агаджанов, В. Петров, Г. Попов.
В составе МАИ: 10 дневных факультетов (40 специальностей), 5 территориальных учебных филиалов, 2 научно-исследовательских института и другие исследовательские подразделения, экспериментальный завод. При институте действуют факультеты довузовской и послевузовской подготовки, лицей, профильные базовые школы. В библиотеке свыше 2 млн. единиц хранения. В 1995 году свыше 15 000 студентов. Научно-педагогический персонал свыше 2 тыс. человек, в том числе свыше 220 докторов наук. Комплекс МАИ — часть архитектурной застройки развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе.

C 2007 г. ректором МАИ является профессор, доктор технических наук Анатолий Геращенко.

За последние годы в МАИ произошли значительные перемены. Несомненным признанием ведущего положения МАИ среди авиационных вузов стало создание Учебно-методического объединения вузов России в области авиации, ракетостроения и Космоса (УМО АРК), в котором головным ВУЗом был определен МАИ.

В настоящее время основу МАИ составляет 11 факультетов. Кроме того, МАИ имеет в своем составе 4 филиала, осуществляющих подготовку специалистов непосредственно для крупных авиационных и ракетно-космических центров. В 1995 г. на базе отделения военной подготовки был создан факультет военного обучения, а в 2006 г. учебный военный центр, где студенты проходят обучение по одной из военных специальностей, соответствующей профилю института и заключают контракт с Министерством обороны РФ о срочной службе.

МАИ является не только ведущим вузом страны, но и крупным исследовательским центром, в котором сделано много научных открытий.
– Первый корпус МАИ. Ангар-учебная лаборатория каф. 101 «Проектирование самолетов». Есть три вертолета, и несколько самолетов, и их частей. Экспериментальный самолет «Квант» (разработан в МАИ), МиГ-23, Як-38. Во втором зале ангара (корпус № 14) расположены самолеты Як-40, Су-25, Су-27, МиГ-21, МиГ-29, Авиатика-МАИ-890 и кабина F-111 (США). 

Есть типография.
1934 год постройки.
– Второй корпус. Факультет авиационных двигателей. Построен в 1929 году из кирпичей и деревянных перекрытий с торфяным наполнителем.
31 марта 2009 года выгорело два крыла. Пожар начался в крыле РСУ (Ремонтно-Строительное Управление МАИ) и арендуемые помещения, там было много лакокрасочных изделий, газовых баллонов и прочей химии, поэтому загорелся он хорошо, а на втором этаже находились кафедры 201, 204 и 202. Их помещений больше не существует. В подвалах остались нетронутыми лаборатории кафедр 202, 201, 205. Деканат был погребен под слоем пепла. Восстановление (строительство с нуля) сгоревшей части здания началось в 2012 году и завершилось весной 2017 года.
– Третий корпус. Факультет № 3: "Системы управления, информатика и электроэнергетика". Первый и, соответственно, старейший корпус Института (введен в эксплуатацию весной 1933 года). Несколько раз горел.
– Четвертый корпус. Кафедра аэродинамики и динамики полёта. Там стоят первые аэродинамические трубы, которые вообще были у нас в стране. Здесь же – спортивный авиамодельный клуб. 
– Пятый корпус. Факультет № 5. До 2007 года назывался "Экономики и менеджмента", сейчас имеет название "Институт менеджмента, экономики и финансов". Но никакого института в институте нет – у ИМЭФ статус факультета, да и называют его тут, как и раньше - "экономический". Раньше здесь была кафедра технического и машиностроительного черчения.
– Корпус № 6. 1985 год постройки.
– Корпус № 7. Первый факультет; Научно-техническая библиотека; Заброшенная обсерватория; Плазмотронные и магнетронные стенды; Стенд ТХД; ФВО Кафедра № 1: «Общевоенная и гуманитарная подготовка». 1965 год постройки.
– Корпус № 9. Пневматика и гидравлика. 1968 год постройки.
– Корпус № 10. Один из ангаров с ракетами. 1969 год постройки.
– Корпус № 11. Лаборатория космонавтики – Кубик. Стоит лунный модуль, который так и не полетел, множество модулей ракетоносителей, и другого космического железа. 1966 год постройки.
– Корпус № 12. Спорткомплекс с кафедрой физвоспитания и разными секциями. 1965 год постройки.
– Корпус № 14. 20-й корпус. Административно-хозяйственный отдел МАИ. 
– Корпус № 15. 1971 год постройки.
– Корпус № 16. Кафедра прочности. 1971 год постройки.
– Корпус 17-18. 1971 год постройки.
– Корпус 19. Факультет Военного Обучения (ФВО) и Учебный Военный Центр при МАИ. 2010-е годы постройки.
– Корпус 20. 1983 год постройки.
– Корпус 21. Автотранспортное х-во МАИ. 1936 год постройки.
– Корпус 24. Факультеты Аэрокосмический, Робототехнических и интеллектуальных систем, радиоэлектроники летательных аппаратов. 1987 год постройки.
– Корпус 26. Множительный центр МАИ.
– Корпус 35. 1934 год постройки.
– Корпус 57. Кафедра «Электроэнергетические и электромеханические системы». 1973 год постройки.
– Корпус 58. Технический.
– Корпус 70. Склад.
– Корпуса 66, 79, 80, 82 и пр.
– Несколько КПП.

• Офисное здание (№ 5). 1940 год постройки.

Раньше тут находился автокомбинат, а еще раньше – молочная кухня для роддома № 16. 

• Художественно-промышленная академия им. С. Строганова (№ 9). Здание построено по проекту Лебедева 1957-1961 гг.
Одно из старейших учебных заведений отечественного художественного образования, готовит по 11 специальностям художников для промышленности и отдельных видов прикладных искусств и искусствоведов. 
Ведёт историю от «Школы рисования в отношении к искусствам и ремёслам», основанной в 1825 г. государственным деятелем, археологом, меценатом графом С. Строгановым. Школа положила начало специальному художественно-промышленному образованию в России (принимались дети с 10 лет; срок обучения 6 лет). 
В 1843 г. школа получила статус государственного учебного заведения; с 1860 г. называлась Училищем технического рисования, с 1892 г. – Строгановское центральное художественно-промышленное училище. 
С 1867 г. училище участвовало в международных выставках (Вена, 1875; Филадельфия, 1876; Париж, 1900; Турин, 1911, и др.).
После 1917 г. Строгановское училище было объединено с Московским училищем живописи, ваяния и зодчества и затем вошло в состав Государственных свободных художественных мастерских (1918), преобразованных в 1920 г. в Высшие художественно-технические мастерские (Вхутемас) и в 1927 г. в Высший художественно-технический институт (Вхутеин). 
В 1945 г. воссоздано Высшее художественно-промышленное училище, в 1992 г. преобразовано в институт; с 1994 г. — статус университета и современное название. 
Строгановское училище размещалось на Мясницкой улице, 24, в 1892 г. было перестроено специально для административной части (музей, библиотека) здание по улице Рождественке, 11 (ныне здесь располагается Московский архитектурный институт), в послевоенные годы училище помещалось в здании школы на Большой Спасской; в конце 50-х — начале 60-х гг. построено новое здание по Волоколамскому шоссе, 9, в 1970 г. — новый корпус.
Со Строгановкой связана деятельность таких зодчих и художников, как Н. Андреев, С. Алёшин, Е. Егоров, А. Барышников, Н. Соболев, Ф. Федоровский и др. Здесь преподавали М. Врубель, К. Коровин, А. Щусев, И. Жолтовский, Г. Захаров, Ф. Шехтель, С. Ягужинский и др. 
В составе университета (1996): три факультета — монументально-декоративного искусства, промышленного искусства, интерьера и оборудования; двухгодичное отделение подготовки мастеров; аспирантура; музей (основан в 1864; 8,5 тыс. единиц хранения); библиотека (150 тыс. единиц хранения). В 1996 обучалось около 1 тыс. студентов, работало свыше 200 преподавателей, в том числе около 30 профессоров и докторов наук, около 11 доцентов и кандидатов наук, 2 академика Российской Академии художеств.
Экспозиция музея академии состоит из двух залов. Один посвящен истории Строгановского училища, в котором представлены исторические и архивные документы; фотографии мастерских и экспонатов с Международных и Всероссийских выставок начала 20 века; работы учеников в материале, рисунки, проекты нач. 20 века, а также лучшие дипломные и курсовые работы последних лет. Наряду с этим в экспозиции представлены работы выдающихся педагогов нашего вуза.
Второй зал отражает этапы развития и стилистические направления мирового декоративно-прикладного искусства стран Европы, Азии, Ближнего и Дальнего Востока, России. А временные границы экспонатов начинаются со II т.до.н.э. и заканчиваются современными работами 21 века.
В экспозиции представлены коллекции, западноевропейского и восточного фарфора и керамики, русского фарфора 18 в., подлинные работы в керамике М. Врубеля, А. Головина (художественный гончарный завод «Абрамцево»), редкие изделия московской артели художников-гончаров «Мурава».
В экспозиции музея представлен русский художественный металл 17 – 20 веков. Это такие типичные для России 17-18 вв. разновидности посуды, как стопы, братины, чарочки, ендовы, изготовленные из меди, латуни и олова, украшенные гравированным и чеканным орнаментом. Экспонируются интересные образцы изделий уральских и сибирских заводов первой половины 18 века. В экспозиции находятся уникальные произведения русского эмальерного искусства 18 – 19 веков Велико-Устюжского производства.
Коллекция мебели в экспозиции музея представлена образцами почти всех стилей и эпох, начиная с Возрождения, которая демонстрирует основные этапы развития мебельного искусства.
Понедельник-пятница: с 10 .00 до 17.00; выходные дни - суббота, воскресенье. Входная плата: по предварительной договоренности.

– Стр. 1. Старое здание МГХПА им. С. Строганова. Здание построено в 1954 году. Архитектор И. Жолтовский. «В этом здании работал видный светский архитектор, лауреат Государственной премии СССР Леонид Михайлович Поляков».

– Стр. 2. Новое здание МГХПА им. С. Строганова. 1990 год постройки.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476690018/

• Университет пищевых производств (№ 11 с несколькими корпусами; бывший институт пищевой промышленности).

– Стр. 1. Корпус «А» МГУПП. Здание построено в 1938 году. Тут находится система дистанционного обучения.

– Стр. 2. 1970 год постройки.

– Стр. 6. 1967 год постройки.

– Стр. 7. 1985 год постройки.

– Стр. 11. 1954 год постройки. Хоз. здание.

• Школа № 1252: корпус начальных классов (№ 12). Четырехэтажное кирпичное типовое здание 1937 года здание. Здесь же – детская музыкальная школа № 62 им. Н. Петрова и детско-юношеская школа олимпийского резерва № 74.

• Кафе «Улей» (№ 13а).

• Начальная школа-сад № 1687 (№ 14а). Двухэтажное кирпичное здание 1959 года постройки.

• Детские ясли № 642 МАИ (№ 14б). Двухэтажное кирпичное здание 1962 года постройки.

• Заброшенная стройплощадка здания ВЦ МВД СССР (№ 24).

• НИИ «Аэронавигация» (№ 26). Семиэтажное кирпичное здание 1977 года постройки.

• Региональное мониториноговое агентство «Евразия», филиал НИИ аэронавигации (№ 26, стр. 1). Двухэтажное кирпичное здание 1981 года постройки.

• Компамния «Евроцемент Трейд» (№ 28). Четырёхэтажное панельное здание 1967 года постройки. 

Раньше тут был детский сад, потом – школа.

• Склады (№ 28, стр. 2–5). 2001 год постройки.

• Федеральное медико-биологическое агентство и научно-исследовательский центр информационных технологий экстремальных проблем (№ 30, стр. 1). Одиннадцатиэтажное панельное здание 1982 года постройки.

• Гостиница «На Покровском-Стрешнево» (№ 30, к. 1). Тринадцатиэтажное панельное здание 1990 года постройки.

Более известна по имени «Дом медицинского работника» и которая принадлежит Научно-исследовательскому центру информационных технологий экстремальных проблем. 

• Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА (№ 30, к. 2). 2013 год постройки.

• Прижелезнодорожные нежилые строения (№ 34а, стр. 1 и 2).

• Часть вокзала станции Покровское-Стрешнево (№ 34, к. 2). 

Здание построено в 1908 году. Проектированием вокзалов и станций в Московско-Виндавской железной дороги (в то время), ныне – Рижское направление Московской железной дороги) занимался архитектор С. Бржозовский.

В 1930–1950 гг. здесь располагалось общежитие для железнодорожных рабочих, работающих на дистанции пути ст. Зыково (ныне – платф. Гражданская) – ст. Павшино. 

В 1980-е годы ж.-д. касса была в этом здании. 

Одно время здание продавалось за 21 500 000 руб.

• Бывший международный социальный гражданский госпиталь «Красная звезда» им. 70-летия Победы (№ 34).

Долгое время здание было недостроенным, а в 2018 году его снесли.

• Психиатрическая больница (№ 47; начало 20 века, бывшая психоневрологическая больница «Стрешнево»).

Больница основана в 1914 году под названием психоневрологическая больница «Стрешнево». 
Больница является клинической базой четырех ведущих научных учреждений, занимающихся лекарственной и нелекарственной терапией больных с неврозами и неврозоподобными заболеваниями, депрессиями, расстройствами личности. Это амбулаторно-стационарное научно-практическое объединение, оказывающее высококвалифицированную консультативно-диагностическую и лечебную помощь больным с пограничными формами психических заболеваний.
В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы 21.09.2016 г. "ПКБ им. Ю. Каннабиха" реорганизована в виде присоединения к ГБУЗ "Научно-практический психоневрологический центр им. З. Соловьева". 
Были потом протесты, пытались против этого бороться, но без толку. Территорию продали. 
Что тут будет неясно. А психбольных перевели в больницу № 8 (Донская ул., 43).
– Корпус 2. Администрация. Отделение физиотерапии. Рентгеновский кабинет. Двухэтажное кирпичное здание начала 20 века с чердаком и подвалом. Бывшая дача К. Зегера.
– Заброшенный корпус № 4. Четырёхэтажное (кроме того мансарда) блочное здание 1965 года постройки.
– Корпус № 5. Лечебный корпус. Приёмное отделение. Консультативно-диагностическое поликлиническое отделение. Клинические отделения. Четырёхэтажное здание из керамзитобетонных блоков с полуподвалом 1973 года постройки.
– Корпус № 7. Отделение лечебной физкультуры и психофизической реабилитации. Пищеблок. Двухэтажное кирпичное здание 1973 года постройки.
– Корпус № 8. Клинико-биохимическая лаборатория и проходная. 1974 год постройки.
– Корпус № 9. Отделение психологической реабилитации. 1945 год постройки.

• Бывшая усадьба «Покровское-Стрешнево» Стрешневых, Е. Глебовой-Стрешневой – Е. Шаховской (№ 52; 19 век, в конце 19 — начале 20 веков – популярное дачное место; в советское время – дом отдыха, НИИ, владение «Аэрофлота», затем и до наших дней заброшена; передана ВШЭ; от усадьбы сохранился дом, храм и парк с прудами).


Усадьба располагается на месте бывшей деревни Подъёлки. В середине XVII в. там была возведена церковь «Покрова Богородицы» — и местность стала именоваться «Село Покровское».
В 1664 г. Покровское купил Родион Матвеевич Стрешнев — родственник первой жены царя Михаила Романова.
Каменный дом был построен после принятия Манифеста о даровании вольности российскому дворянству при генерал-аншефе Петре Ивановиче Стрешневе, который несколько лет был киевским губернатором. Это был типичный для елизаветинского времени дом в 10 комнат. В доме было порядка 130 картин. При Петре Ивановиче родовое имение расширяется и предстает во всем своем великолепии.
После смерти П.И. Стрешнева владелицей дворянского гнезда становится его дочь, Елизавета Петровна Стрешнева, впоследствии вышедшая замуж за генерала Ф.И. Глебова. В 1803 г. она добилась права именоваться Глебовой-Стрешневой. Елизавета Петровна перестроила дом по своему вкусу: он стал больше, а главное — строже и тоньше по своему рисунку. К нему примыкал сад с прудами, а также было построено шесть оранжерей.
Последняя владелица имения, Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева, изменила своими пристройками весь облик усадьбы. В 1880-х гг. она решила перестроить ее в стиле сказочного средневекового замка. По проекту архитекторов А. Резанова и К. Терского по бокам дома были возведены из красного кирпича флигели в псевдорусском стиле. В 1889–1900 гг. вокруг усадьбы появилась мощная ограда с краснокирпичными башенками по проекту Ф. Кольбе и А. Попова. Позже над центральной частью дома были надстроены две большие деревянные башни и несколько маленьких.
После революции усадьба с близлежащими дачами, в которых жили Карамзин, актер Василий Лужский, врачи Боткин и Берс, была превращена в санаторий ЦК. Здесь также находились музей, дом отдыха летчиков и пр.
Весной 1992 г. в главном доме серьезным пожаром были уничтожены кровля, мезонин, часть второго этажа. Впоследствии началось реконструирование здания, но этот процесс не завершен и по сей день.
В настоящий момент это «дворянское гнездо» находится в плачевном состоянии. В главном доме выбиты стекла, стены расписаны граффити, осыпаются фасады, а в некоторых залах нет полов. Усадьба «Покровское-Глебово-Стрешнево» закрыта для посещения, но, несмотря на забор и охрану, на ее территорию можно попасть и увидеть это погибающее великолепие.


Название усадьбы соединило в себе двойную фамилию её многолетних владельцев – Глебовых-Стрешневых – и старое наименование села – Покровское. Последнее было дано по местной церкви, которая сохраняется и сегодня.
В конце XVI века здесь располагалась деревня Подъелки, принадлежавшая роду Тушиных и перешедшая в вотчину Е.И. Благово. После Смутного времени хозяева земли ещё раз поменялись: в 1629 году дьяк М.Д. Феофилактов построил здесь каменную церковь Покрова Богородицы с приделами во имя Чуда Архистратига Михаила и в честь святого митрополита Алексия, после чего село на картах стало обозначаться как Покровское. В 1678 году владение перешло к боярину Родиону Стрешневу – его потомкам оно будет принадлежать вплоть до революции. Однако сама фамилия со временем стала длиннее: в XVIII веке прямая линия Стрешневых пресеклась и род начал именоваться Глебовыми-Стрешневыми. Когда в XIX веке линия снова прервалась, то фамилия стала уже тройной – Шаховские-Глебовы-Стрешневы.
Согласно клировым ведомостям, существующая церковь построена в 1750 году на новом месте, но со старым посвящением. Есть предположение, что изначально это была хозяйственная постройка, приспособленная под церковь. По другой версии, в том же 1750 году произошла капитальная перестройка старой церкви, в результате которой она получила барочный декор, утратив узкие окна и завершение кокошниками, вместо которого была поставлена обычная четырехскатная кровля (аналогом церкви до перестройки мог служить Казанский собор на Красной площади). Трехъярусная колокольня со шпилем построена в то же время с западной стороны. Трапезная с приделами святых Петра и Павла и святого Николая Чудотворца создана в 1886 году по проекту архитектора Г.А. Кайзера на пожертвования местного дачника Петра Боткина (известного московского чаеторговца), причем первый придел был освящен в честь святого покровителя ктитора.
После революции в главном доме Шаховских-Глебовых-Стрешневых был создан музей «Дворянская усадьба», экспозиция которого отражала жизнь и быт аристократии в России XVIII XIX веков. В начале 1930 х годов он оказался закрыт, многие из его экспонатов пропали и были проданы за границу, лишь часть из них перенесена в Исторический музей. Тогда же, около 1932 года, была закрыта и церковь Покрова, а вся территория перешла в ведение военного ведомства. 
В главном доме позднее разместился дом отдыха военных летчиков, а в храме располагался НИИ гражданской авиации с лабораторией. Здание лишилось крестов и глав, внутреннее убранство было уничтожено, разгорожены новые помещения. Восстановление церкви началось в 1992 году, а в следующем году здесь были проведены первые после долгого перерыва богослужения.
Сегодня церковь Покрова Богородицы – единственная часть ансамбля усадьбы Покровское-Глебово-Стрешнево, доступная для осмотра и посещения. Остальная территория огорожена и никак не используется, усадебные постройки пустуют и разрушаются.


Главный дом (деревянный), конец 18 в., с каменными пристройками, конца 19 в.

Один из первых музеев Советской России — музей усадебного быта, впоследствии разграбленный и много раз горевший, даже в период реставрации в 1980-х гг.

Усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево находится на месте пустоши Подъёлки, которая впервые упомянута в писцовых книгах 1585 г. В то время ею владел Елизар Благово, видный деятель второй половины 16 века. Своим названием пустошь, скорее всего, обязана преобладавшим в этой местности еловым лесам.

В начале 17 века владельцем пустоши становится А. Палицын, который примкнул к Лжедимитрию II, но потом перешел на сторону законных властей. В 1622 году он продал пустошь дьяку Михаилу Данилову, который строит здесь селение. 

В 1629 году в селении возводится каменная "новоприбылая церковь Покров Пресвятой Богородицы, да в приделах Чудо архистратига Михаила да Алексея-чудотворца". С этого времени и начинается история села Покровское. По переписной книге 1646 года в нем числится 8 крестьянских дворов. (По другим источникам, вначале Покровская церковь была деревянной, каменный храм был построен позже, в 1646 г.)

После смерти дьяка Данилова усадьбой недолгое время владеет Ф. Елизаров. 

В 1664 году он продал Покровское-Подъёлки Родиону Стрешневу. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_269.html. В это время в селе насчитывается уже 220 дворов.

Стрешневы владели усадьбой в течение 250 лет. Этот род был незнатным до 1626 года, когда на Евдокии Стрешневой женился царь Михаил Фёдорович Романов. От этого брака было 10 детей, в том числе будущий царь Алексей Михайлович. С тех пор род выдвинулся и занял видное место в придворной иерархии.

Одна из владелиц Покровского, Елизавета Стрешнева, вышла замуж за Фёдора Глебова и в 1803 году добилась для своей семьи разрешения именоваться двойной фамилией: Стрешневы-Глебовы. После этого село Покровское-Стрешнево получило еще одно название - Покровское-Глебово.

В начале 19 века в окрестностях Покровского сдавались "домики для летнего жилья со всякою к ним принадлежностию". Дачи в Покровском всегда считались фешенебельными и были очень дороги. 

В 1807 году здесь жил Н. Карамзин, который работал над "Историей Государства Российского". В 1856 году Покровское-Стрешнево посещал Л. Толстой, который навещал там Любовь Берс. Впоследствии он женился на одной из ее дочерей – Софье. 

После революции 1917 года в усадьбе был организован музей. В 1930-е годы музей был закрыт.

Не исключено, что название усадьбы могло в прошлом писаться через "ё" (Стрешнёво), как и фамилия владельцев, но подтверждения этому пока не найдено.

Вход свободный и бесплатный, собак встречено не было. Состояние главного дома усадьбы приемлемое, хоть и заколочены окна. Оранжерея разваливается, по парку много мусора.

– Угловая башня усадьбы Покровское-Стрешнево. Кирпичная башня с проездными воротами. Восстановлена в конце 1980-х гг. по проекту архитектора С. Киселёва. Псевдоворота – это новодел советских перестроечных времён. А ранее в этом месте торчал скорбный обрубок разрушеной кирпичной стены имения княгини. В начале 90-х башня стояла с обрушенной правой частью перекрытия ворот. В окнах второго яруса стояли волнообразные кованные решетки. Потом свод проезда кое-как восстановили (если приглядеться, то левая и правая части несимметричны – новодел кривой), решётки выкинули и вставили рамы, проезд замуровали и на стену прилепили эти псевдоворота. Но сама башня – историческая. Новые только верхняя правая часть нижнего яруса (если смотреть с улицы) и стена за створками ворот. И сами створки, и окна. В 2017 году башня была сожжена бездомными изнутри.

• Православный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Глебово-Стрешневе (№ 52, к. 1; Северо-западное викариатство, Успенское благочиние. Патриаршее подворье. Приделы: святителя Николая Чудотворца и апостолов Петра и Павла. История: построен в 1750 г. на деньги владельца усадьбы в селе Покровское (Покровское-Глебово-Стрешнево) Петра Стрешнева. Трапезная – 19 в. В 1931 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были музей, дом отдыха и лаборатория НИИ гражданской авиации). Снова открыт в 1994 г. Арх-ра: состоит из основного объема с одной главой, трапезной и двухъярусной колокольни. Интерьер: новый. Святыни: чтимые иконы святителя Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы (в том числе, древний чудотворный образ 17–18 вв.); ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца; мощевик с частицами многих святых. Духовенство: настоятель – священник Михаил Титов; другие клирики: священник Сергей Савченков. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по выходным – в 9.30 или в 7.00 и в 9.30), вечером – в 17.00 (по воскресеньям – с акафистом Покрову, а по четвергам – святителю Николаю Чудотворцу). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; выездной лагерь «Покровская дружина»; психологические консультации; Общество поддержки семьи, материнства и детства «Ковчег»; несколько кружков; молодежный круг; помощь больнице № 12, больным и одиноким людям. Сайт есть: он неплохой, но информации маловато).

Покровская церковь – самое старинное здание в этом районе.
Согласно клировым ведомостям, существующая церковь построена в 1750 году на новом месте, но со старым посвящением. 

Есть предположение, что изначально это была хозяйственная постройка, приспособленная под церковь. По другой версии, в том же 1750 году произошла капитальная перестройка старой церкви, в результате которой она получила барочный декор, утратив узкие окна и завершение кокошниками, вместо которого была поставлена обычная четырёхскатная кровля (аналогом церкви до перестройки мог служить Казанский собор на Красной площади). 

Трёхъярусная колокольня со шпилем построена с западной стороны в то же время – в 1770-х гг.

В 1822 году храм перестроен в стиле ампир. Трапезная с приделами святых Петра и Павла и святого Николая Чудотворца создана в 1886 году по проекту архитектора Г. Кайзера на пожертвования местного дачника Петра Боткина (известного московского чаеторговца), причём первый придел был освящён в честь святого покровителя ктитора.

В 1896 году храм приобрёл эклектические формы. Церковная ограда с парадным въездом и угловыми башнями сооружена в конце 18 в. 

В начале 1930-х гг. церковь была закрыта, а вся территория перешла в ведение военного ведомства. В храме располагался НИИ гражданской авиации с лабораторией. Здание лишилось крестов и глав, внутреннее убранство было уничтожено, разгорожены новые помещения. Восстановление церкви началось в 1992 году, а в 1994 году здесь были проведены первые после долгого перерыва богослужения.

Сегодня церковь Покрова Богородицы – единственная часть ансамбля усадьбы Покровское-Глебово-Стрешнево, доступная для осмотра и посещения. Остальная территория огорожена и никак не используется, усадебные постройки пустуют и разрушаются.

• Центр военно-технической информации – центр космической разведки ГРУ ГШ ВС РФ (№ 56, к. 2). 

Центр космической разведки, «Объект Т-500».

• Представительство республики Коми в Москве (№ 62). 

Раньше тут была школа и Тушинское РОНО в советские времена.

Здание построено в 2000 году. 

• Электротяговая подстанция № 11 (№ 62, стр. 2). Питает линию трамвая №6 и линию троллейбуса по Волоколамскому шоссе. 

Подстанция предположительно построена в 1944—1945 г. в связи с прокладкой новой линии трамвая в Тушино, а позднее переоборудована и для троллейбуса.

• Инфекционная больница (№ 63 с несколькими строениями; работает с 1962 года). 

Крупный стационар, открытый в 1962 г. и рассчитанный на 806 коек (434 взрослых, 303 детских и 69 акушерских) и 12 реанимационных. Старые корпуса, народ болеет по второму разу уже в больнице, вентиляция и персонал не дезинфицируется.

– Стр. 2. Построен в 1962 году.

– Корпус № 2. Консультативный гепатологический центр. Построен в 1962 году.

– Стр. 3. Детский корпус, включающий 4 детских отделения, в т.ч. отделение нейроинфекций, реанимацию и некоторые лаборатории. Построен в 1962 году.

– Стр. 4. Построен в 1974 году. Здесь же – частный детский сад "Академическая гимназия " на Габричевского.

– Стр. 5. Приёмное отделение. Здание построено в 1962 году.

– Стр. 6. Пищеблок. Построен в 1961 году.

– Стр. 7. Хозяйственный корпус. Дезинфекция машин, автоклавирование и прочее. Здание построено в 1962 году.

– Стр. 8. Патолагоанотомический корпус. Построен в 1962 году.

– Стр. 10. Плазменная печь для уничтожения биоотходов. Здание построено в 1961 году.

• Всероссийский научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения (№ 73). Семиэтажное панельное здание 1985 года постройки. 

Аренда.

• Автомойка (№ 65, к. 1). Построена в 1999 году.

• Компания «ЭкоИнвестСтрой» (№ 65, к. 2). Дорожные покрытия, спецтехника, дома и строения из клееного бруса, общестроительные работы.

• Офисное здание (№ 65а). Двухэтажное кирпичное здание 1953 года постройки.

• Стадион «Открытие Арена» (№ 69, домашняя арена футбольного клуба «Спартак»). 

Впервые за 80 лет своего существования московский футбольный клуб «Спартак» решил обзавестись собственным стадионом в 2006 году. Строительство с перерывами продолжалось до 2014 года. Новый стадион носит официальное название «Открытие Арена» — по названию банка-спонсора «Открытие». Однако, правила ФИФА и УЕФА запрещают во время игр еврокубков и матчей сборных команд именовать стадионы спонсорскими названиями, поэтому в этих случаях предполагается использоваться название «Спартак».
«Спартак» — чисто футбольный стадион, где трибуны расположены максимально близко к полю. Фасад стадиона может превращаться в огромное интерактивное табло для трансляции видеоматериалов и изображений. Покрытие футбольного поля — натуральная трава. Для отслеживания состояния газона установлена специальная электронная система: она контролирует источники полива и дополнительное освещение. А между домашней и гостевой раздевалкой устроен небольшой участок поля с искусственным покрытием: здесь команды смогут размяться перед выходом на большое поле.
Возле трибуны В установлен памятник братьям Старостиным — известным советским футболистам, а рядом со стадионом можно увидеть скульптуру гладиатора — в честь названия клуба «Спартак». Недалеко от стадиона в 2014 году была открыта новая станция метро «Спартак».
Зрительские трибуны «Открытие Арена» рассчитаны на 44 929 мест. Это вторая по вместимости футбольная площадка России. На время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году планируется увеличить вместимость стадиона до 46 000 мест.


Строился с осени 2010 по лето 2014 г.

Первоначальное (проектное) название — стадион «Спартак».

19 февраля 2013 г. стадиону присвоено новое название — по спонсору (банк «Открытие»).

27 августа 2014 г. в присутствии Президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина прошла презентация стадиона как спортивного объекта Чемпионата мира по футболу 2018.

30 августа был проведен матч ветеранов ФК «Спартак».

5 сентября состоялось официальное открытие стадиона матчем Спартак (Москва) – Црвена Звезда (Белград).

Вместимость 42 000 чел.

• Отделение № 1 Московского главного территориального управления Банка России (№ 75). Департамент наличного денежного обращения ЦБ РФ. Восьмиэтажное панельное здание 2000 года постройки.

• НИИ биологического приборостроения (№ 75, к. 1). Разработка и изготовление средств диагностики и контроля, дезинфицирующих средств, защитной одежды. Пятиэтажное панельное здание 1990 года постройки.

• НТЦ оборонного комплекса «Компас» (№ 77). Пятиэтажное панельное здание 1977 года постройки.

Всероссийский научно-исследовательский институт межотраслевой информации (ВИМИ) – банкрот, с 29 сентября 2016 года весь комплекс принадлежит НТЦ оборонного комплекса «Компас». 

• Подстанция скорой и неотложной медицинской помощи (№ 77, к. 2). Трёхэтажное панельное здание 1994 года постройки.

• Шинный центр «Колесо» (№ 79). Открыт в 1999 году.

• Научный центр неврологии РАМН с поликлиникой (№ 80). Шестиэтажное кирпичное здание 1956 года постройки. «Выдающийся невропатолог лауреат Ленинской премии академик АМН СССР профессор Коновалов Николай Васильевич возглавлял Институт неврологии 1948-1966 годы». «Выдающийся невролог лауреат государственных премий СССР академик АМН СССР профессор Шмидту Евгений Владимирович возглавлял Институт неврологии 1966-1985 годы».

• Московский комбинат строительных материалов (№ 81). 

Здесь планируется гостиница Radisson Blu Moscow.

• Центральная клиническая больница № 1 «РЖД» с храмом святого великомученика Пантелеимона (№№ 82–84 с несколькими корпусами; бывшая больница МПС). 

Головное медицинское учреждение федерального железнодорожного транспорта, обладающее статусом научно-практического и образовательного медицинского центра, основными направлениями деятельности которого являются оказание высококвалифицированной специализированной стационарной медицинской помощи, а также обеспечение реабилитационно-восстановительного лечения, консультативно-диагностической и амбулаторной помощи.

С января 2018 года священник Алексий Чулей, настоятель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле стал почетным настоятелем этого храма, а новым действующим настоятелем назначен священник Сергей Елисеев, бывший настоятель храма великомученика Пантелеимона при ЦКБ № 1 «РЖД». А священник Петр Михалев из храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино назначен настоятелем храма великомученика Пантелеимона при ЦКБ № 1 «РЖД».

• Компания «Сумитек Интернейшнл» (№ 83). Официальный дистрибьютор японского производителя — фирмы Кomatsu Ltd. и дилер японского производителя вилочных погрузчиков — фирмы Тоyota Material Handling Company. Здание построено в 2003 году.

• Производственно-эксплуатационное управление канализационной сети (№ 83, к. 2). Здание построено в 1977 году.

• Компания «ЭКОС Г» (№ 83, к. 3). Водолазные работы.

• Канализационная насосная станция «Тушинская» (№ 83, стр. 3).

• Оружейный салон «Кольчуга» и Стрелковый комплекс «Хантер» (№ 86). Двухэтажное кирпичное здание 2001 года постройки.

• Автосалон «Тушино-Авто» (№ 87).

• Оперативная диспетчерская Управления технологии приема транспортирования радиационных отходов и радиационно-аварийных работ Радон (№ 87, стр. 1). Специализируется на обращении с радиоактивными отходами средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Радиационный контроль.

• Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды (№ 87, к. 1). Здание построено в 1961 году. «В этом здании работал основатель и первый директор института профессор Даниил Максимович Минц».

Бывшая пожарная часть.

• Пищевой комбинат по производству хлебобулочных изделий (№ 87–89). 

Аренда.

• Аэроклуб им. В. Чкалова со спорткомплексом «Луч», гостиницей, Центральный совет ДОСААФ России и Федерация Парашютного спорта России (№ 88). «В этом здании с 1972 по 1981 год работал председателем ЦК ДОСААФ СССР трижды Герой Советского Союза маршал авиации Покрышкину Александр Иванович».

Трёхэтажное кирпичное здание. Построено в 1934 году. Инженер-строитель В. Светличный.

Бывший Центральный аэроклуб (ЦАК) им. Чкалова.

Основан 11 марта 1935 г., когда Центральный совет Осоавиахима и Центрального Комитета ВЛКСМ приняли специальное постановление о создании Центрального аэроклуба СССР, которому в июне 1935 года было присвоено имя А. Косарева.

В конце 1936 года в связи с тем, что Косарев был осуждён как «враг народа», аэроклубу было присвоено имя выдающегося советского лётчика Валерия Чкалова, которое он носит до настоящего времени.

– Центральный совет ДОСААФ России. Административное здание ЦС ДОСААФ России. Трёхэтажное кирпичное здание 1937 года постройки.

– Гостиница РОСТО ДОСААФ. Четырёхэтажное кирпичное здание 1939 года постройки.

– Экспозиция техники ДОСААФ. Состоит из следующих машин:

– легкий плавающий танк ПТ-76;
– грузовой автомобиль ЗиЛ-157;
– чехословацкий учебно-тренировочный самолет Л-29;
– многоцелевой вертолет Ми-2.

Техника расположена на постаментах по углам квадрата перед зданием ДОСААФ.
Памятник «Стратонавты».
Памятник погибшим в 1934 году стратонавтам в парке возле аэроклуба. 
Стратостат «Осоавиахим-1» стартовал 30 января 1934 года в 9 утра с экипажем в составе П. Ф. Федосеенко, А. Б. Васенко (конструктора этого стратостата), И. Д. Усыскина. Это был первый в истории зимний полёт стратостата. Несмотря на то, что Федосеенко, который руководил подготовкой стратостата, был очень опытным аэронавтом, летал ещё в гражданскую войну, участвовал в полётах с Фридманом, риск был велик. Около 12 часов, после достижения высоты 20,6 км, была потеряна связь с пилотами. Помятая гондола была обнаружена в 17 часов недалеко от Саранска. Полёт завершился катастрофой, всё оборудование было разбито, члены экипажа погибли. Судя по записям в журнале, аппарат достиг высоты 22 км. По официальному заключению, причиной катастрофы стало превышение предельной безопасной высоты полёта для этого аппарата (около 20,5 км). 
Справа от памятника самолет, слева - вертолет, также неподалёку танк и довоенный грузовик. Мемориал находится на пути к маленькому стадиону «Луч» и двум детским садикам, поэтому его знают немногие - только те, кто здесь работает или тренируется. На прилегающей территории только один жилой дом в глубине двора.
• Спорткомплекс «Луч» (№ 88).

– Футбольное поле.

– Тренировочное футбольное поле.

– Тир для стрельбы из арбалета.

– Теннисный корт.

– Спортзал.

– Пейнтбольный полигон.

– Спортивная площадка.

• Административное здание РОСТО с Авиационным департаментом ДОСААФ России (№ 88, стр. 8). Четырёхэтажное кирпичное здание 1968 года постройки.

• Детский сад № 734 (№ 88, к. 2). Трёхэтажное панельное здание 2008 года постройки.

• Детский сад № 448 (№ 88, к. 9). Двухэтажное кирпичное здание 1965 года постройки.

• Офисно-административное здание (№ 89). 

Раньше на этом месте стоял кирпичный жилой дом.

• Банный комплекс "Таёжные бани" (№ 89, к. 1).

• Автосервис «ФСМ-Сервис» (№ 89, к. 1, стр. 1).

• Машиностроительное КБ «Вымпел» им. И. Торопова (№ 90 с многочисленными строениями; разработка авиационного вооружения).

Советское, затем российское предприятие по разработке авиационного вооружения. Занимается разработкой управляемых ракет класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность», зенитных ракет для систем ПВО и ПРО.

– Главный корпус 1977 года постройки нходится на реконсструкции с 2016 года.

• Кафе «Макдоналдс» (№ 90, к. 2).

• Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства (№ 91). Здание построено в 1973 году.

• Национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика» (№ 95 с несколькими строениями; с 1969 года, бывший КБ «Луч»).

В 1969 году образовано Центральное конструкторское бюро «Луч» для создания мощных лазеров различных типов и назна¬чения. 

В 1978 году ЦКБ преобразовано в НПО «Астрофизика» как головную в стране специализированную организацию по раз¬работке систем и комплексов вооружения с использованием лазеров в интересах всех видов Вооруженных сил.

К числу важнейших направлений развития технологий и техники, по которым НПО «Аст¬рофизика» исполняет роль ведущей организации, относятся:

1. Лазерные комплексы, в том числе:
для силового и функционального подав¬ления;
автоматизированные комплексы химиче¬ской и бактериологической дистанционной разведки;
лазерные оптические локаторы;
комплексы контроля космического про¬странства.

2. Мощные лазеры различных типов.

3. Прецизионные системы наведения лазерного излучения.

4. Крупногабаритное телескопостроение.

5. Лазерная и оптоэлектронная база.

Предприятием создан ряд лазерных комп¬лексов, в том числе: лазерный комплекс конт¬роля космического пространства; мобильный комплекс дистанционной химической развед¬ки; разрабатывается передвижной лазерный комплекс мониторинга окружающей среды.

НПО «Астрофизика», наряду с опытом соз¬дания лазерных устройств, имеет уникальный для России опыт интеграции лазерных и дру¬гих высоких технологий для создания сис¬тем и комплексов, способных решать сложные и масштабные задачи в самых различных об¬ластях человеческой жизнедеятельности.

В составе НПО «Астрофизика» сохранились и активно работают крупные научные школы в области высокомощных лазеров, нелинейной оптики, обработки оптической информации, взаимодействия света с веществом.

Аренда.

• МФЦ (№ 97). Здание 1982 года постройки.

До 2004 года здесь располагалась таможня компании «Астротерминал». 

• Торговый центр «Гвоздь» (№ 103). Построен в 2001 году.

• Филиал «Западный» «Мосгортранса» (№ 112 с несколькими строениями).

Бывший 15-й автобусный парк, открытый 29 декабря 1982 года.

Обслуживает маршруты: 2, 43, 62, 88к, 96, 102, 173, 199, 210, 212, 240, 252, 266, 268, 268к, 614, 678, 743, 817, 837, 846, 865, 904, СЗ, Т.

Также с 1 апреля 2015 г. в связи с закрытием 12-го а/п и переводом подавляющего большинства машин в 15-й а/п теперь обслуживает и все маршруты бывшего 12-го а/п:
248, 267, 277, 631, 638, 640, 652, 654, 687, 736, 741, 741к, 777, 782, 798, 904, 930, 959.

Машины 12-го а/п изначально ушли в новые 1-ю и 5-ю колонны 15-го а/п с сохранением этих машин за теми же маршрутами, на которых они работали в 12-м а/п. Далее, после объединения с 5-м а/п и образованием филиала "Западный" машины 5-й колонны были распределены по 1-й, 2-й, 3-й и 4-й колоннам с массовым изменением привязок маршрутов к колоннам. То есть теперь бывшие машины 12-го парка с областными госномерами можно встретить практически на всех маршрутах сети бывшего 15-го а/п.

1 апреля 2016 к 15-му автобусному парку был присоединён 5-й автобусный парк с образованием нового филиала «Западный» ГУП «Мосгортранс». Для этого на основе машин бывшего 5 а/п были образованы 5-я, 6-я, 7-я и 8-я колонны. Таким образом, на данный момент на площадке "Волоколамская" находятся 1, 2, 3 и 4 колонны, а на площадке "Силикатная" - 5, 6, 7 и 8 колонны.

– Административное здание филиала «Западный» (№ 112). Трёхэтажное панельное здание 1981 года постройки.

• Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (№ 112, стр. 1).

• ОКБ «Гранат» им. В. Орлова (№ 112, к. 1; разработка лазеров).

• Региональная организация «Динамо» № 23 ФСКН России (№ 112, к. 1, стр. 1). Трёхэтажное панельное здание 1971 года постройки.

• Московский технологический колледж: корпус «Сходненский тупик» (№ 112, к. 3). Трехэтажное панельное здание 1977 года постройки.

Открыт в 1942 году. 

Бывшее ПТУ № 23. 

До 2016 года – Политехнический колледж № 47 им. В. Г. Федорова. 

• Тушинский учебный комбинат (№ 114, к. 1). Построено в 1975 году. 

Аренда.

В 2016 году планируется реконструкция с надстройкой двух этажей. 

• Опытный завод МНПО «Темп» (№ 114, к. 5; производство оборудования для деревообработки и высококачественных изделий из древесины). 

Лесопромышленная организация. 

Начал свою деятельность в 1994 году на производственной базе одноимённого завода Минприбора СССР. 

Профильной продукцией общества являются современное технологическое оборудование для деревообработки и высококачественные изделия из древесины. ОЗ "Темп" ведёт исследования и конструкторские разработки в этих областях (сушка древесины, изготовление столярного щита, утилизация отходов деревообработки и т.д.). 

• Автотехцентр (№ 116). Здание 1968 года постройки. 

• Академия коммунального хозяйства им. А. Д. Памфилова (№ 116, стр. 1). Аренда.

• Православный храм Преображения Господня в Спасском-Тушине (№ 118; Северо-западное викариатство, Успенское благочиние. Приделы: святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. История: построен в 1886 г. в селе Спас-Тушино на реке Сходне на деньги местных жителей и жертвователей. Колокольня – 1994 г. В 1935 гг. – закрыт и сильно пострадал (в нем были клуб, кинозал, мастерские и склад стройматериалов), колокольня снесена. Снова открыт в 1990 г. Арх-ра: стиль – ретроспективизм; состоит из основного объема, трапезной и колокольни. Декор: кокошники, киоты. Интерьер: новый, с мозаикой и росписями. Святыни: мироточивый Животоворящий Крест Господень. Духовенство: настоятель – священник Владимир Воронцов; другие клирики: священники Глеб Цвиркунов, Максим Запальский, Николай Емельянов, Дмитрий Евменов, Антоний Новиков и Арсений Уланов; дьяконы Михаил Климов, Сергей Андреев и Владимир Тоготин. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам 2 литургии – в 7.00 и в 10.00, летом – только в 9.00), вечером – в 17.00 или в 18.00 (по воскресеньям – с акафистом спасителю, Божией Матери и чтимым святым). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; психологические консультации; приходское консультирование по разным вопросам; паломнические поездки; молодежное объединение «Спас»; певческие курсы; библиотека; помощь Тушинской детской больнице, дому ребенка № 2, детским домам №№ 12 и 41, многим детским приютам и колониям в разных областях России, а также ветеранам, больным, бедным людям и другим нуждающимся. Сайт есть и сделан отлично по дизайну и во многом здорово по содержанию (тем более, что за сайт отвечает конкретный человек, да еще дьякон), хотя информации о духовенстве, истории храма, а также иллюстративного материала не помешало бы добавить).

Сёла Спасское и Тушино, располагавшиеся на возвышенном левом берегу реки Всходни (современное название — Сходня), известны с 14 в. В то время они принадлежали боярину Родиону Квашне. 

Своим названием село Спасское обязано Спасо-Преображенскому монастырю, находившемуся там с 14 в. до 1764 г. 

Монастырь был передан потомками Василия Квашнина, по прозвищу «Туша», во владение Троице-Сергиевой Лавры. 

Первой церковью монастыря была церковь Преображения — сначала деревянная, а затем каменная, которая в середине 17 в. пришла в ветхость и была разобрана. 

Вторая церковь монастыря — каменная, во имя Андрея Стратилата, — была сооружена в 16 в.

В Смутное время вблизи села Тушино и Спасского монастыря стоял лагерь Лжедимитрия II. Его войско, добывавшее пропитание грабежом, опустошило окрестные деревни и разорило монастырь.

В 1764 г. монастырь был упразднен, и Преображенская церковь стала приходской церковью сел Спасское и Тушино. 

В 19 в. вследствие многочисленности прихода встал вопрос о ее расширении или перестройке. Кроме того, церковь находилась в достаточно ветхом состоянии, а из-за оползания берега реки в течение трех столетий оказалась на краю обрыва. Поэтому в 1870 г. было принято решение о строительстве новой каменной церкви в селе Спасском — в стороне от первой и вдали от опасного обрыва берега — на противоположном и ближнем к селу Тушино конце главной улице села Спасское.

Автором проекта новой Преображенской церкви села Спас-Тушино явился архитектор Палаты государственных имуществ Владислав Грудзинский. Вскоре после утверждения проекта, в 1875 г. кирпичную трапезную и колокольню старинной церкви разобрали до основания, а кирпич использовали на сооружение ограды вокруг новой церкви. Митрополит Московский и Коломенский Иоанникий лично освятил Спасо-Тушинский храм в день праздника Преображение Господне 6 августа 1886 г. На колокольне висело 6 колоколов: большой был отлит в 1821 г., остальные в период постройки храма.

В храме служил новомученик Георгий Колоколов. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2016/10/blog-post_7924.html




К 1917 г. село Спас-Тушино превратилось в крупный промышленный центр текстильной промышленности. 

После революции церковные земли были национализированы. 

В 1930-е гг. Тушино стало крупным промышленным центром: в нем были построены предприятия тяжелой промышленности и открыт аэродром. 

В 1935 г. Преображенский храм был закрыт, а его священники репрессированы и в 1937 г. расстреляны.

В здании храма в течение ряда лет находился клуб. Колокольня была взорвана, главный купол снесен. Потом здание было передано ремонтно-строительному управлению и использовалось как склад стройматериалов.

В 1990 г. в церкви возобновились богослужения. 17 августа 1990 г., накануне праздника Преображения Господня, патриарх Алексий II освятил храм. 

Восстановлены главный и два позолоченных малых купола храма, интерьер украшен уникальной мозаикой. 

Колокольня храма восстановлена в 1994 г.

• Ночной клуб Republic и Ресторан «Сердце Самарканда» (№ 124). Здание построено в 2009 году.

Ранее здесь размещался Автоцентр «Гранд». 

• Бизнес-центр «Ирбис» с универсамом «Алые паруса» (№ 142). Построен в 2012 году.

• Магазин «Автозапчасти» (№ 146).

Гаражи, автостоянки, автосалоны и автосервисные организации.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5 и 7 этажей (1930-е годы постройки); 5, 8, 10 и 12 этажей (1950-е – 1960-е годы постройки); 9 и 14 этажей (1960-е – 1970-е годы постройки); 17 этажей (1970-е годы постройки).

9 этажей (№ 1, к. А). 1955 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – частная школа, р-н и пр.

9 этажей (№ 1, к. Б). 1955 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – АТС, сбербанк, парикмахерская, ремонт обуви и пр.

7 этажей (№ 3). 1938 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, аптека, кафе «Кружка», мебель, салон настольных игр и пр.

10 этажей (№ 6). 1959 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – хозтовары, мебель, аптека и пр.

5 этажей (№ 7). 1934 год постройки. Шлакоблочный. На 1-м этаже – автозапчасти, офисы.

5 этажей (№ 7а). 1934 год постройки. Кирпичный. 

12 этажей (№ 7б). 1966 год постройки. Блочный. 

10 этажей (№ 8). 1955 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – турклуб и альпклуб МАИ.

10 этажей (№ 10). 1957 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – ясли-сад № 338 от лечебно-санаторного отделения мэрии, универсам «Магнолия», парикмахерская и пр.

9 этажей (№ 13). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – ясли-сад № 339 от лечебно-санаторного отделения мэрии, кафе «Факультет», универсам «7Я», овощи-фрукты, одежда-обувь и пр.

8 этажей (№ 14). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, аптека, дом быта и пр.

8-12 этажей (№ 15/22). 1956 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – НТЦ содействия психологическому развитию «Авеста», универсам «Магнолия», аптека, салон красоты, сбербанк, почта, чебуречная, английский паб, полиция и пр.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 16). 1962 год постройки. Блочный. В пристройке – м-н для дома и дачи.

5 этажей (№ 16б, к. 2). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 16б, к. 3). 1961 год постройки. Панельный.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 18). 1962 год постройки. Блочный. В пристройке – продукты.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 20/2). 1962 год постройки. Блочный. В пристройке – универсам «Верный».

17 этажей (№ 41, к. 1). 1973 год постройки. Панельный. 

17 этажей (№ 43). 1973 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – салон красоты.

17 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 45). 1977 год постройки. Панельный. В пристройке – универсам «Магнит», аптека, стоматология, ателье и пр.

9 этажей (№ 49, к. 1). 1972 год постройки. Кирпичный.

14 этажей (№ 54, к. 1). 1974 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»).

14 этажей (№ 56, к. 1). 1975 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»).

14 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 58, к. 1). 1976 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»). В пристройке – универсам «АБК», аптека.

14 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 60, к. 1). 1977 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»). В пристройке – отделение Пенсионного фонда.

17 этажей (№ 60, к. 2). 2000 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 80а). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 84, к. 9). 1956 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 92). 1964 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – аптека, салон обуви, ювелирный м-н и пр.

12 этажей (№ 92, к. 1). 1967 год постройки. Блочный. ЖСК «Луч-5».

16 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 92, к. 2). 1981 год постройки. Блочно-панельный. В пристройке – почта, кухни, ломбард, суши и пр.

5 этажей (№ 94). 1962 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – стоматология, кухни, обувь, м-н спецодежды «Восток-сервис» и пр.

5 этажей (№ 96/2). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – диспетчерская.

5 этажей (№ 98). 1961 год постройки. Кирпичный. 

5 этажей (№№ 100 и 100, к. 1). 1960 год постройки. Кирпичный. 

4 этажа (№ 102). 1958 год постройки. Кирпичный. 

5 этажей (№ 102, к. 1). 1958 год постройки. Кирпичный. 

5 этажей (№№ 104 и 108). 1960 год постройки. Кирпичные. 

4 этажа (№ 106). 1959 год постройки. Кирпичный. 


5 этажей (№ 110). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сбербанк, продукты.

Идет стр-во 19-этажного монолитно-кирпичного жилого дома (№ 69б).

Нумерация зданий по шоссе нестрогая.


Перспективы развития:


Дома №№ 92, 94, 96/2, 98, 100, 100, к. 1, 108 и 110 будут снесены в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Достопримечательности:

Усадьба «Покровское-Стрешнево» Стрешневых, Е. Глебовой-Стрешневой – Е. Шаховской (№ 52).

Православный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Глебово-Стрешневе (№ 52).

Православный храм Преображения Господня в Спасском-Тушине (№ 118).

Парк "Долина реки Химка"





Фото:



Вид от пересечения шоссе с улицей Панфилова (она примыкает справа) в сторону начала шоссе. 2014 год

Проезд:

От метро «Сокол» и «Тушинская» пешком и на многочисленных автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутах.


Видео:






Состояние на 8.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий