четверг, 27 октября 2016 г.

Сущевская улица

Расположение:

Улица проходит по Тверскому району (ЦАО) от Селезневской улицы до улицы Палиха. 

Проходит параллельно Новослободской улице и рядом с ней. 

Рядом – метро «Менделеевская» и «Новослободская».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении) — вместе с трамвайными путями (движение автотранспорта осуществляется по трамвайным путям). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 600 метров.

История:

В конце 17 — начале 18 веков – Казанский переулок (по церкви во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Старое Сущево; снесена в 1939 году, на ее месте школа – дом № 32).

Улица названа в середине 18 века по находившемуся здесь раньше подмосковному села Сущевское, из которого в 17 веке образовались село Старое Сущево и деревня Новое Сущево (название села связано с некалендарным личным именем Сущ или отчеством Сущов).

Нежилые объекты: 

• Бизнес-центр «Сущевский» (№ 8-12, стр. 1). Пятиэтажное здание. 

До реконструкции в 2000-х гг. была жилая пятиэтажка. 

В 80-х годах часть здания занимал Союзглавэлетроаппарат при Госснабе СССР.

• Библиотека искусств им. А. Боголюбова и Московский дом фотографии (№ 14; здание конца 19 века).

• ВНИИ автоматики им. Н. Духова – площадка «Новослободская» (№ 16 и 22 с несколькими строениями; одно из подразделений). 
ВНИИА им. Н. Духова образован в 1954 году по инициативе академика Ю. Харитона, руководителя создания первых атомных зарядов и атомных бомб в Советском Союзе. 
Постановлением Совета Министров СССР КБ-25 (первое название ВНИИА) передано в Министерство среднего машиностроения СССР как филиал первого советского ядерного центра, ныне Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) (г. Саров Нижегородской области). 

ВНИИА входит в состав ядерно-оружейного комплекса Государственной корпорации по атомной энергии (Росатом).

Главными направлениями оборонной тематики ВНИИА являются разработки:
- ядерных боеприпасов для определенных классов стратегических и тактических комплексов ядерного оружия;
- систем подрыва и нейтронного инициирования ядерных зарядов;
- неядерных компонентов и устройств автоматики ядерных боеприпасов;
- аппаратуры регистрации ядерных взрывов;
- унифицированной контрольно-испытательной аппаратуры;
- технических средств и методик измерений параметров ядерных зарядов при экспериментальных работах.

Главными направлениями работ ВНИИА по гражданской тематике являются разработка и производство:
- программно-технических средств автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) атомных и тепловых электростанций;
- датчиков и сигнализаторов давления (ДСД);
- нейтронных генераторов и аппаратуры на их основе;
- радиационных мониторов;
- аппаратуры для регистрации быстропротекающих процессов;
- устройств дуговой защиты для объектов энергетики;
- аппаратуры электровзрывания.
– № 16, стр. 8. Дом художницы Антонины Ржевской.
В Сущево у проходной ВНИИ им. Духова за неприглядным забором с трубами и очень некрасивым промышленным окружением высится большой дом. По нему видно, что когда-то он был красив, изящен и очень презентабелен; его «породу» не смогли изуродовать даже новые хозяева.
Дом этот построил Николай Федорович Ржевский — преподаватель частной женской гимназии Ржевской, служащий Московской казенной палаты, а потом податный инспектор и член Московского отделения императорского русского технического общества. Дом числился тогда по Сущевскому тупику. Он и сейчас завершает тупик, но адрес у него Сущевская ул., д. 16, стр. 8.
Николай Федорович был женат на Антонине Леонардовне Поповой (Ржевской) (1861–1934). Она была художницей, и одной из двух женщин, принятых в Товарищество передвижных выставок. Антонина Леонардовна родилась в бедной дворянской семье в Зубцовском уезде Тверской губернии. После окончания гимназии в Твери в 1880 г. она приехала в Москву и поступила вольнослушательницей в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где ее руководителем был В.Е. Маковский. Окончив училище, она стала участвовать в выставках. Ее работы покупали. П.М. Третьяков для своей галереи приобрел в 1897 г. ее картину «Веселая минутка». 
Кроме Товарищества передвижных художественных выставок А.Л. Ржевская состояла в разные годы членом Московского общества любителей художеств, Ассоциации художников революционной России, Объединения художников-реалистов и участвовала во множестве самых престижных выставок. Наряду с большими жанровыми полотнами она писала портреты, пейзажи, натюрморты — маслом, акварелью, пастелью. Ее работы сейчас находятся в разных музеях нашей страны. Николай Федорович для своей супруги выстроил мастерскую под стеклянной крышей на верхнем этаже этого дома. Тут у нее бывали многие художники-современники. Устраивались чаепития, велись интересные беседы, не обходилось и без споров.
В этом доме выросли две дочки Ржевских. В 1913 г. старшая дочь Антонина Николаевна Ржевская обвенчалась с художником Василием Алексеевичем Ватагиным (1883/1884–1969), который впоследствии стал известным советским художником-графиком и скульптором-анималистом.
После революции дом у Ржевских отобрали. Они переехали к дочери в Тарусу, где и умерли. А дом надстроили двумя этажами, огородили забором и разместили в нем научный институт, которому нет дела до его исторического прошлого.

• МФЦ (№ 19).

• ФГУП «Росморпорт» (№ 19, стр. 7). Создано для эксплуатации, содержания, создания и развития закрепленного за предприятием федерального имущества, в том числе имущественного комплекса, обеспечивающего безопасность мореплавания, выполнения работ в морских торговых и специализированных портах, обеспечения мер по реализации федеральных целевых программ развития морского транспорта.
• Сбербанк России (№ 20).
• Издательство «Молодая гвардия» и пр. (№ 21; с 1922 года).

• МФЦ (№ 23). 2 этажа.

• Бизнес-квартал «Атмосфера» (№ 25-27). 17 корпусов.

• Школьное отделение № 1277 лицея № 1501 (№ 32). С углубленным изучением английского и немецкого языков. Четырехэтажное кирпичное здание 1939 года постройки. 
По этому адресу раньше находилась церковь Казанской Божией Матери в Сущове (Сущеве). Сооружён в 1685 году. Снесён в 20-е годы XX века. Если присмотреться, можно увидеть часть ограды, где находится трамвайный стрелочный пост.

Бывшая школа № 1277.

Жилые дома: 

4 этажа (№ 9; 1910 год постройки). Кирпичный.

5 этажей (№ 13/15; 1955 год постройки). Кирпичный.

8 этажей (№ 29, начало 20 века). Кирпичный.

8 этажей (№ 31, 2001 год постройки). Кирпичный.

Нумерация домов нестрогая.

Достопримечательность:

Московский дом фотографии (№ 14).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Менделеевская» и «Новослободская» пешком.


Видео:




Состояние на 21.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий