понедельник, 10 октября 2016 г.

улица Забелина

Расположение:

Улица проходит по Басманному району (ЦАО) от улицы Солянки до Старосадского и Малого Ивановского переулков. 

Рядом — метро «Китай Город».

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Малого Ивановского переулка. Тротуары — с 2-х сторон. Озеленение отсутствует. Длина — около 200 метров.

История:

Улица названа в 1961 году. 

До 1961 года называлась Большим Ивановским переулком, по занимающему значительную ее часть Иоанно-Предтеченскому монастырю (в просторечии Ивановскому). 

А вообще исконно она называлась Иконным переулком (название тоже связано с монастырем). Большим переулок назывался в сравнении с рядом проходящим Малым Предтеченским переулком (по которому как раз и числится сегодня монастырь), а вот что касается смысла переименования, то оно было вызвано прежде всего борьбой с религией (а в советское время монастырь был, конечно, закрыт), и во вторую очередь желанием увековечить имя известного московского историка, автора нескольких книг о Москве Ивана Забелина (1820-1908). Ближайшим образом это было связано с тем, что рядом, в Старосадском переулке, находится историческая библиотека, в которую была передана личная библиотека Забелина.

Вообще в честь Забелина назвали улицу в Москве еще в 1910 году — и это был Кремлевский проезд, который проходит между кремлевской стеной и зданием Исторического музея, первым директором которого он собственно и был (да и вообще стоял у его истоков). Но в 1931 году проезду вернули историческое и, пожалуй, более справедливое название, а вот имя Забелина осталось не отраженным в сетке московских улиц. 

И вот через 30 лет дали его имя этой улице. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_766.html.

Переулок круто поднимается в гору от улицы Солянка. Когда-то Солянский проезд и Большой Ивановский переулок были единой, достаточно оживленной улицей, которая соединяла Варварскую площадь с Ивановским монастырем.
Сегодня это тихая пешеходная улочка Москвы протяженностью всего 200 метров.

УСАДЬБА Н.А. СУМАРОКОВА — Н.А. ТЮЛЯЕВОЙ Ул. Забелина, д. 3, стр. 2

Особняк, в основе которого лежат палаты XVII в., недавно пережил реставрацию и принял в своих стенах Императорское православное палестинское общество с новым музеем.

Ивановский монастырь действовал не только как монашеская обитель, но и как тюрьма.


В 2014-2015 годах была проведена реконструкция улицы, в результате чего проезжая часть сузилась до одной полосы (введено одностороннее движение автотранспорта — от улицы Солянка в сторону Малого Ивановского переулка с запретом парковки — да и при желании припарковаться просто негде), а приоритет отдали пешеходам: по всей длине улицы установили фонари «под старину», у которых поставили плоские клумбы (зимой сюда насыпают цветную стружку для красоты — это сейчас очень модно и является одним из элементов нового «собянинского» стиля благоустройства), а тротуары выложили гранитной плиткой (еще один из почти постоянных атрибутов «собянинского» стиля). Также установили и скамейки для отдыха с урнами. Но это такой специфический отдых — среди сплошного камня.

По этой улице числятся лишь дома и строения, находящиеся по ее нечетной стороне. Все постройки по четной стороне улицы числятся по улице Солянка (со знаменитой подвальной системой «Солянка») и Малому Ивановскому переулку (это собственно один только монастырь в конце этой улицы). То есть одну треть четной стороны улицы занимают стены монастыря, а две трети — 2 доходных дома, построенных на месте бывшего соляного двора.

Объекты и достопримечательности:

По нечетной стороне к улице Забелина относятся только бывшая городская усадьба Н. Сумарокова, Н. Тюляевой, 18 – начала 19 веков в глубине улицы (№ 3), которую сегодня занимает Императорское Православное Палестинское общество и центр довузовского образования РГГУ, выставочный зал «Галерея экспо-88» (№ 1), а также жилой трехэтажный дом в конце улицы 1952 года постройки (№ 5).

• Универсальное здание с выставочным залом «Галерея экспо-88» (№ 1).

• Центр довузовского образования РГГУ (№ 3, стр. 1). Трехэтажное с высоким цоколем кирпичное отштукатуренное здание.

Бывший доходный дом, построенный в 1900 году. 

• Бывшая городская усадьба Н. Сумарокова – Н. Тюляевой, 18 – начала 19 веков в глубине улицы (№ 3, стр. 2 и другие), которую сегодня занимает Императорское Православное Палестинское общество. 

Долгие годы этот небольшой особняк во дворе владения №3 на улице Забелина находился в плачевном состоянии, ожидая реставрации. И дождался: здание преобразилось, а его история прояснилась.

Особняк с мезонином и полуподвальным этажом несет на себе эклектичный декор конца XIX в. Но эта внешность обманчива: в основе  находятся палаты XVII в., о которых напоминают наличники на левом торце здания. Особенно интересен декор наличников, напоминающий «елочку» — точно такой же мотив использован на южном фасаде соседней церкви святого князя Владимира в Старых Садех, что позволяет предполагать их связь. По всей вероятности, отделкой палат во второй половине XVII в. занималась та же артель, что и перестраивала Князь-Владимирскую церковь. С 1792 года здание принадлежит роду Сумароковых.

В XIX в. здание перешло к Н.А. Тюляевой, в дальнейшем владельцы не раз менялись, само оно расширялось и практически утратило свои древние черты. В 1980-х гг. дом принадлежал Московскому Государственному Историко-архивному институту, позднее преобразованному в РГГУ.
В 2001—2007 гг. по проекту Е.К. Рукавишниковой и Н.Г. Тумановой (ЦНРПМ) была проведена реставрация здания. 
Главной особенностью работ стало воссоздание на фасадах отдельных элементов декоративного убранства  XVII  в., обнаруженного под позднейшими наслоениями. В настоящее время завершена реставрация интерьеров с  установкой дверных и  оконных заполнений и  лестниц, а  также реконструкция внутренних инженерных сетей и благоустройство территории. Сегодня с левого торца дома можно увидеть два наличника, восстановленных на середину XVII в. с фрагментами оригинальных кирпичных деталей. С 2010 года в здании располагается Императорское православное палестинское общество, которое в 2013 году открыло на первом этаже собственный музей.
Реставрация проведена в 2012 г.

• Ретро-магазин «Винтаж Х» (№ 3, стр. 8, разные ретро-товары). 


Бывший флигель (сторожка) усадьбы Н. Сумарокова – Н. Тюляевой. Построен в 1889 году.


Жилой дом


3 этажа (№ 5, стр. 2). 1952 год постройки. Кирпичный.

Зона отдыха:

Сама эта улица с пешеходной зоной, но отдых тут специфический - среди камня, при полном отсутствии зелени.

Публикуемые в разных атласах и на разных картах изображения сквера с бюстом поэту Осипу Мандельштаму на этой улице сегодня не соответствуют действительности.

Памятник поэту Осипу Мандельштаму был установлен 8 ноября 2008 года во дворе между домом 10 по Старосадскому переулку и домом 5 по улице Забелина. Место установки не случайно, в доме 10 по Старосадскому переулку жил брат поэта, и Мандельштам там часто бывал. 
Авторы – скульпторы Дмитрий Шаховской и Елена Мунц, . 

На конкурс на проект памятника Осипу Мандельштаму было представлено 6 работ: 
Первый проект — фигура Мандельштама, стоящего на лестнице, олицетворяющей тяжелый жизненный путь поэта. 

Второй: бронзовый бюст Мандельштама установлен на гранитных кубах, где, как на скрижалях, высечены его стихи. 

Третий: Мандельштам, бегущий по лестнице в вечность, ступени которой уходят из-под его ног ("Мы живем, под собою не чуя страны"). 

Четвертый олицетворяет хрупкость человеческого бытия: босой поэт пытается оторваться от земли, поднимая руки-крылья. 

Пятый: уставший Мандельштам, смотрящий вдаль. Кстати, если этот вариант утвердит жюри, Мандельштам, любивший Италию, будет смотреть на здание Ивановского монастыря, выполненное во флорентийском стиле. 

Шестой проект - аллегорический - посвящен все той же нелегкой судьбе поэта. 

Как мы видим, в конкурсе победил второй проект, который и получил воплощение в жизнь в виде скульптурной композиции из бронзы, изображающая голову поэта, установленной на четырех кубах из базальта. На них высечены стихотворные строки Мандельштама "За гремучую доблесть грядущих веков, за высокое племя людей...", очень хочется продолжить это стихотворение дальше: 
"...Я лишился и чаши на пире отцов, 
И веселья, и чести своей. 
Мне на плечи кидается век-волкодав, 
Но не волк я по крови своей, 
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав 
Жаркой шубы сибирских степей..." 
На нижнем кубе, также строки из другого стихотворения Мандельштама: "...из тяжести недоброй и я когда-нибудь прекрасное создам..." 

В отдалении от памятника поэту - небольшая плита, как я считаю, символизирующая скрижаль, на которой высечены стихи, которые будут жить вечно. 

Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве. Русский поэт, один из родоначальников литературного направления акмеизм, автор поэтических сборников "Tristia", "Вторая книга", повести "Шум времени" и "Египетская марка". Также Мандельштам написал несколько книжек для детей - "Два трамвая", "Примус" и "Шары". Осенью 1933 года он создал стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны...", за которое в мае 1934 был репрессирован. 27 декабря 1938 Мандельштам умер в больничном бараке в лагере, поэт был реабилитирован посмертно в 1987 году.

Но справедливости ради надо отметить, что до 2016 года небольшой сквер тут действительно был. Для прогулок он был правда малопригоден из-за своей миниатюрности, но глаз радовал, оживлял общую картину. Этот сквер был создан архитектором Александром Бродским около дома № 10 по Старосадскому переулку, где поэт останавливался у своего брата Александра, как памятник и могила, которой у Мандельштама не было (он умер от тифа в пересыльном лагере во Владивостоке, и его тело было погребено в братской могиле). Но в 2016 году в ходе «обновления» улицы все деревья, кроме 3-х, тут были вырублены, а оставшиеся деревья сильно обрезаны и окружены гранитом. Вся площадка бывшего сквера вокруг бюста поэту в 2015 году была выложена гранитной плиткой и окружена высокой оградой, за которой стало не видно бюст Осипа Мандельштама. А мемориальную доску, посвященную поэту, разбили при попытке ее снять с дома. Обветшавшая высокая подпорная стена вокруг дома № 10 по Старосадскому переулку рядом с бывшим сквером летом 2016 года была частично разрушена, заново переложена и покрыта желтой, розовой и белой краской из-за закрашивания граффити. А потом ее замазали цементом, а в дальнейшем планируют покрыть плиткой. Многие деревья около этого дома также вырубили, так что на улице Забелина деревьев практически вовсе не осталось.

Итак, тут мы можем увидеть только гранитную площадку, окружающую бюст Мандельштаму – и никакого сквера вокруг нее. К тому же часть территории, которая раньше была фактически бесхозной, взяло себе Палестинское общество.


Однако если пройти дальше вглубь квартала, вдоль дома № 10 по Старосадскому перелку, к дому № 5, строение 2 по улице Забелина, то мы слева выйдем к детской площадки, которая по сути является одновременно и смотровой площадкой, потому что с нее, как с обрыва (что связано с перепадом высот в этой местности), открывается отличный вид на разные здания, находящиеся на соседних Петроверигском и Большом Спасоглинищевском переулках. Тут правда всё неухожено и строения, на которые открывается вид, достаточно непривлекательны, но саму эту площадку вполне можно отнести к невыявленным достопримечательностям этой улицы.

Проезд:

От метро «Китай город» немного пешком.


Видео:




Состояние на 10.5.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий