понедельник, 24 октября 2016 г.

улица Орджоникидзе

Расположение:

Улица проходит по Донскому району (ЮАО). 

Тупиковая – от улиц Шаболовка, Серпуховский Вал и 1-го Рощинского проезда до площади Гагарина (на Ленинском проспекте). 

Начало улицы проходит вдоль Донского кладбища (числится по Донской площади). 

Рядом – ТТК и метро «Ленинский проспект». 

Недалеко – Москва-река.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении), причем по центру проезжей части проходят трамвайные пути (движение автотранспорта осуществляется частично и по ним). Тротуары – с 2-х сторон (в конце улицы – с одной стороны); в конце улицы с одной стороны на некоторых участках полосы газонов между тротуаром и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 1, 1 км. 

Участок улицы Орджоникидзе от улицы Вавилова до конца представляет собой внутридворовый проезд.

История:

До 1966 года – Пятый Донской проезд.

Улица названа в 1966 году в честь участника Октябрьской революции и Гражданской войны, одного из руководителей большевиков в Закавказье и на Северном Кавказе, наркома тяжелой промышленности Григория (Серго) Орджоникидзе (1886-1937). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_596.html.

Нежилые объекты:

• Факультеты (физико-математических и естественных наук и инженерный) университета дружбы народов (№ 3 с несколькими строениями; старое здание – бывшее 3-е епархиальное женское училище с храмом св. Владимира, начало 20 века; новое – конец 1930-х годов; здесь находилась Высшая военная академия имени К. Ворошилова).

Со стороны улицы Орджоникидзе состоит из двух зданий. Восточное — бывшее 3-е епархиальное женское училище. Училище было основано в 1911 г. и временно размещалось в Женском общежительном монастыре в честь иконы «Всех скорбящих радость» на Новослободской улице. Новое здание на 5-ом Донском проезде было открыто в 1914 (?) г. В нем располагалась Церковь Владимира Равноапостольного. Освящена 9 октября 1914 года.

Западное здание построено в стиле неоклассицизма в конце 1930-х гг.
Первоначально — Московское военно-политическое училище им. В.И. Ленина. Отмечено на карте германского Генштаба под номером 206.

В апреле 1946 г. в здание была переведена Высшая военная академия имени К. Ворошилова (ныне Академия Генштаба РФ). Слушатели вместе с семьями размещались в разделенных фанерными перегородками каморках Чернышевских казарм. 

Постановлением Совета Министров СССР 17 марта 1960 г. на основе волюнтаристского решения Первого секретаря ЦК КПСС Н. Хрущева академия была преобразована в оперативный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе с сокращением 50% личного состава и высвобождением занимаемого комплекса зданий по 5-му Донскому проезду.

Месяцем ранее, 5 февраля 1960 года, в этом комплексе зданий расположился новообразованный Университет Дружбы народов, получивший спустя год имя убитого премьер-министра Республики Конго Патриса Эмери Лумумбы. Изначально в комплексе располагались все 7 факультетов: инженерный, историко-филологический, медицинский, сельскохозяйственный, физико-математических, естественных наук и экономики и права. 

В 1972 году был в эксплуатацию введён новый комплекс зданий университета на улице Миклухо-Маклая, в который переехали 5 факультетов. Факультет физико-математических и естественных наук и часть инженерного факультета до сих пор остаются в этом здании. 

До конца 2007 года фасад здания эффектную сохранял красно-белую расцветку, придававшую зданию оригинальность и монументальность.

• Офисы (№ 5). 

Бывший детский сад 1936 г. постройки.

• Школа № 630: здание № 4 (№ 6, к. 3). 1970 год постройки.

Бывш. детский сад № 245. 

В советские времена принадлежал Второму государственному подшипниковому заводу (ГПЗ-2). Считался одним из наиболее престижных в Москве. Частенько сюда приезжали иностранные граждане посмотреть, какие замечательные детские сады у советских детей. В живом уголке даже содержались 2 обезьяны. 

• Офисы (№ 8).

• Институт Гипростанок (№ 10; проектирование станкостроительных, инструментальных и машиностроительных заводов; площади сдаются под офисы).

• Бизнес-парк «Орджоникидзе, 11» с конструкторским бюро завода имени Серго Орджоникидзе (№ 11 с многочисленными строениями; на территории бывшего станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе; много офисных, торговых, складских и небольших производственных организаций).

Бывший станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе был основан 19 декабря 1932 года и сначала выпускал первые отечественные револьверные станки и токарные многошпиндельные автоматы. Постепенно производство и ассортимент автоматов и полуавтоматов завода все более увеличивались: автоматические линии, агрегатные и специальных станки для обработки корпусных деталей, деталей типа «тел вращения», которые использовались и используются на различных заводах. 

В 1966–73 годах был освоен выпуск крупных систем автоматических линий по обработке блоков цилиндров и головок блока автомобильных и тракторных двигателей. 

В начале 1990-х годов на заводе начались финансовые проблемы из-за отсутствия заказов. Появились арендаторы. На директора Анатолия Панова было покушение и угрозы, а потом его принудительно уволили. Завод разделили между разными банками и частными компаниями. В 1994 году был произведен вооруженный захват завода. Задолженность росла, производство падало, рабочие уходили. Б. Ельцин приезжал на завод в 1995 году, но без толку. В 1997 году завод выпустил лишь 12 металлообрабатывающих станков и 4 автоматические линии. 

– Бизнес-парк расположился на территории станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе. Завод был одним из первенцев советского станкостроения. 

Вошел в строй 19.12.1932 как Государственное предприятие Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе. Построен в соответствии с протоколом заседания Президиума Московского областного исполнительного комитета и Московского Совета РК И КД 18.01.1930 г.

От первенца 1-й пятилетки, освоившего выпуск первых отечественных револьверных станков и токарных многошпиндельных автоматов до головного завода производственного объединения, выпускающего большую номенклатуру сложного уникального оборудования для автоматизации производственных процессов, от мелкосерийного до массового производства – таков славный путь завода. 

За первые 10 лет освоил производство 48 типоразмеров станков. 

В октябре 1941 завод был эвакуирован на Урал, оставшаяся часть работников выпускала продукцию для фронта. В 1942 г., по возвращении из эвакуации, был восстановлен; продолжая работать на нужды обороны, готовился к выпуску станков. Среди заводчан, ушедших в годы Великой Отечественной войны на фронт, четверо стали Героями Советского Союза. 

С 1946 завод приступил к выпуску агрегатных станков, а затем и к созданию на их базе автоматических линий. В 1947 году автоматические линии станкозавода для обработки блока цилиндров ЗИС-150 отмечаются Государственной премией СССР, а в 1952 году эту же премию получают создатели гаммы специальных станков для нарезания резьбы на нефтяных трубах и муфтах. Одновременно завод делает значительный шаг вперед в развитии традиционного для него производства автоматов и полуавтоматов. 

За 1966-73 гг. освоен выпуск крупных систем автоматических линий по обработке блоков цилиндров и головок блока автомобильных и тракторных двигателей. Продукция завода получает высокую оценку на международных выставках и ярмарках. Выпуск продукции увеличился в 1973 г. по сравнению с 1940 г. в 7,2 раза.

За большие успехи в создании и оснащении промышленности высокопроизводительным оборудованием коллектив Московского станкостроительного завода в декабре 1975 года награждается орденом В.И. Ленина, а в ноябре 1982 года - орденом Октябрьской революции. Специализация завода - выпуск автоматических линий, агрегатных и специальных станков.

Открытое акционерное общество "Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе" зарегистрировано Московской регистрационной палатой 30.11.93 г. 

В начале 2000-х территория завода сократилась из-за строительства Третьего транспортного кольца. 

В 2003 году земля завода была незаконно отчуждена предпринимателем Сергеем Кондрашовым и его структурами. 

С 2005 года начались работы по постройке торгового комплекса «Ашан». Тогда же производство тут было прекращено. 

Все помещения бывшего завода теперь заняты бизнес-парком с арендаторами.

• Инновационный научно-производственный центр текстильной и лёгкой промышленности (№ 12; с 1927 года, бывший НИИ хлопчатобумажной промышленности с опытным заводом «Текстильприбор»). Бывший центральный научно-исследовательский текстильный институт («ЦНИТИ»).

В 1927 году Всероссийским советом народного хозяйства СССР был организован первый в стране научно-исследовательский институт текстильной промышленности (ЦНИТИ). Тем самым было положено начало созданию теоретической и методологической базы для развития отечественной текстильной промышленности, начало созданию отечественной школы ученых-текстильщиков. Первым директором института был назначен зам. начальника Главтекстиля, член коллегии НТУ ВСНХ СССР М. Никифоров.

В течение первых восьми лет в институте были развернуты научно-исследовательские работы по направлениям всех отраслей текстильной промышленности – хлопчатобумажной, шерстяной, льняной, шёлковой промышленности, промышленности нетканых материалов. Институт разрабатывал теоретические основы и производственные технологические процессы прядения, ткачества и отделки тканей, котонизации льняных волокон, кардо- и гребнечесания, участвовал в работах Центрального научно-исследовательского института селекции и семеноводства по созданию отечественных высокоурожайных сортов хлопчатника.

В 1935 году в связи с большим объемом работ на базе отраслевых подразделений института в Москве были созданы Научно-исследовательский институт шерстяной промышленности, Научно-исследовательский институт льняной промышленности, Центральная научно-исследовательская лаборатория шелковой промышленности, Центральная научно-исследовательская лаборатория трикотажной промышленности. В этом же году с помощью института была организована научно-исследовательская лаборатория хлопчатобумажной промышленности в г. Иваново, а затем Ленинградский научно-исследовательский институт текстильной промышленности и Серпуховский научно-исследовательский институт нетканых материалов.

Непосредственно за ЦНИТИ остались научные исследования и разработки в интересах самой крупной текстильной отрасли - хлопчатобумажной промышленности. Соответственно, институт был переименован в Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности (ЦНИХБИ).

С этого времени, наряду с технологическими разработками, в ЦНИХБИ стали развиваться также работы по созданию образцов отечественного оборудования для прядильного, ткацкого и отделочного производства. Институтом были разработаны не имеющие зарубежных аналогов крутильная и роторная прядильные машины, многозевная ткацкая машина. На производство последней была продана первая в СССР лицензия в области текстильного машиностроения.

Крупным шагом в решении проблемы увеличения объемов производства и производительности труда явилось создание и внедрение в отрасли принципиально новых технологий безверетенного, пневмомеханического прядения и бесчелночного ткачества. 

Работы института отмечены Сталинской и двумя Государственными премиями СССР. За большой вклад в развитие отрасли в 1978 г. ЦНИХБИ награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Распоряжением 24 мая 2006 года, к ЦНИХБИ присоединен Московский опытный завод «Текстильприбор» находящийся здесь же.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности» с 15 июня 2010 года реорганизовано в форме преобразования в открытое акционерное общество.

В соответствии с резолюцией Президента Российской Федерации В.В. Путина на письмо Минпромторга России (14.01.2013), в целях стимулирования инновационного развития и внедрения передовых технологий создан Инновационный научно-производственный центр текстильной и лёгкой промышленности.

• Общежитие МАРХИ (№ 13/2). 15 этажей. Панельное. 1967 год постройки.

• Колледж сферы услуг (№ 15; бывший кулинарный техникум). 

В этом здании с 1976 г. был кулинарный техникум.

Колледж основан в 2005 г. путём слияния трёх профессиональных училищ № 45, № 165 и № 188. 

• Электроподстанция (№ 15, стр. 2). Построена в 1954 году. Питает трамвайную линию на улицах Вавилова и Орджоникидзе.

Жилые дома:

17-18 этажей (№ 1). 2015 год постройки. Монолитно-кирпичный. Жилой комплекс Barkli Residence. Состоит из двух башен, которые вместили 154 квартиры повышенной комфортности и три пентхауса с террасами, эксплуатируемой крышей и панорамными видами. Придомовое пространство с прогулочной зоной и детской площадкой огорожено. Предусмотрены собственная охраняемая подземная парковка, детский игровой клуб, зал для фитнеса, салон красоты, отделение банка и др.

Построен на месте Донских бань. 

5 этажей (№ 5, к. 2). 1934 год постройки. Кирпичный.

4 этажа (№ 5, к. 3). 1930 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм. 

Дом иностранных рабочих Станкозавода им. Орджоникидзе. Два этажа дома, третий и четвертый, были рассчитаны на коридорную систему. Когда туда селили иностранных рабочих, определенный социальный принцип соблюдался. Специалисты, инженеры, по договорам с фирмами заселялись в основном в квартиры, а рабочих расселяли по комнатам. 

В 1957–1958 году в здании сделали капитальный ремонт, все перепланировали, и коридорной системы там больше нет.

9 этажей (№ 6/9). 1965 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – универсам "Магнит у дома".

9 этажей (№ 6, к. 2). 1965 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 6, к. 4). 1964 год постройки. Блочный.

8 этажей (№ 7). 1956 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – аптека, двери, стоматология и пр.

7 этажей (№ 8/9, 1933 год постройки, «дом-коммуна»).

Экспериментальное студенческое общежитие, построенное в 1929—30 в духе конструктивизма (архитектор И. Николаев). 

Характерный для организации домов-коммун принцип обобществлённого быта получил здесь наиболее последовательное и доведённое до крайности воплощение, сказавшееся в жёсткой, строго рациональной и унифицированной регламентации жизненных процессов. Подчёркнуто функциональная архитектура чётко организует жизненную среду, сводя к минимуму её индивидуальную, личную сферу. Здание включает два самостоятельных объёма: вытянутую на 200 м восьмиэтажную «пластину» с 1 тыс. двухместных, аскетически обставленных «спальных кабин», трёхэтажный корпус для дневного пребывания с вестибюлем, столовой, залами для занятий и связывающий их санитарный корпус с душевыми кабинами и раздевалкой, где каждый жилец обязан был принимать душ и переодеваться. Рациональная простота и ясность свойственны строгим и стройным наружным объёмам здания с повторяющимися горизонтальными полосами ленточного остекления и эффектно обыгранными завершениями фонарей верхнего света на крыше дневного корпуса, придающих его облику динамичность. В интерьерах господствует та же суровость и холодновато-ясная геометричность форм; чётко взаимосвязанные пространства формируют впечатляющую своей художественной лаконичностью, но психологически мало комфортную для повседневной жизни среду. 

В начале 2018 года была завершена девятилетняя реконструкция дома-коммуны на улице Орджоникидзе – дома-коммуна Текстильного института. Он был построен по проекту архитектора-конструктивиста Ивана Николаева в 1929–1930 годы как студенческое общежитие Текстильного института. Проект воплотил идею дома как «машины для жилья». Идея Николаева заключалась в том, чтобы замкнуть все жизненные процессы человека в одном пространстве: студенты должны были есть, спать, заниматься и отдыхать, не покидая общежития. Многофункциональность здания, выстроенного в форме буквы Н, отражена в его структуре. Она включает спальный, санитарный и учебный корпуса. В конце 1960-х внутреннее пространство дома-коммуны было частично перестроено и отдано в качестве студенческого общежития институту стали и сплавов. В 1990-е памятник, который оказался в аварийном состоянии, расселили. Реконструкция дома-коммуны МИСиС началась в 2007 году. Реставраторы укрепили 3 корпуса здания, восстановили фасады и вернули оригинальные габариты ленточных окон. Дом получил обновленные коммуникации, лифты и системы безопасности. 

Теперь тут снова будет общежитие МИСиС.

5 этажей (№ 9, кк. 1 и 2). 1936 год постройки. Кирпичные. Конструктивизм. Изначально общежития для строителей.

16 этажей (№ 14). 1974 год постройки. Панельный. ЖСК «ФИАН».

Идет стр-во 18-этажного жилого комплекса «Байконур» (№ 13). 

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Ленинский проспект» пешком через улицу Вавилова и на трамваях №№ 14 и 39 (проезжают почти всю улицу).


Видео:




Состояние на 1.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий