среда, 26 октября 2016 г.

Смоленская-Сенная площадь

Расположение:

Площадь находится в районах Арбат и Хамовники (ЦАО) от Смоленского бульвара до Смоленской площади. 

Участок Садового кольца. 

Проходит перед зданием МИДа РФ. 

Недалеко – Москва-река. 

Рядом – метро «Смоленская».

Описание:

Образует со Смоленской улицей, выходящей на площадь, большой треугольный сквер (пешеходные дорожки, скамейки, деревья, кустарники и газоны). Двухстороннее движение автотранспорта (по шесть полос в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 350 метров.

История:

Возникла в 1820-х гг. в районе бывших Смоленских ворот Земляного вала. 

В 17-19 вв. здесь был сенной рынок (отсюда название), в 19 в. площадь была частично занята Смоленским рынком. 
Смоленский рынок занимал часть Садового кольца (Смоленская площадь — Проточный переулок). 

Известен с 17 в. 

Во второй половине 18 в. окружающая его территория застроена каменными домами с лавками (главным образом 
мясными и рыбными), трактирами и кабаками. 

В 1820-х гг. на образовавшейся Смоленской площади возник толкучий рынок (в том числе с книжными развалами). 

В середине 1920-х гг. Смоленский рынок ликвидирован, его территория реконструирована.

В 1948—53 построено высотное здание МИД, которое стало композиционным центром Смоленской-Сенной площади (архитекторы В. Гельфрейх, М. Минкус, инженер Г. Лимановский), в 1950-х гг. — д. 23/25 (архитекторы В. Сергеев, С. Юон). 

В 1960-х гг. под частью Смоленской-Сенной площади сооружён пешеходный тоннель. 

Площадь названа в 19 веке по находившемуся на ней сенному рынку — части Смоленского рынка, размещавшегося на протяженной Смоленской площади.

В 2017 году была реконструирована по программе «Моя улица».

Нежилые объекты:

• Офисы (№ 27, стр. 2).

• Офисы (№ 28). 2005 год постройки. 

Раньше на этом месте был Московский авиационный приборостроительный техникум им. Орджоникидзе. Здание в 4 этажа с деревянными перекрытиями, его снесли где-то 1993 г.
• Бывший дом А. Несвицкой (№ 30; 18 век, в 1878 году на средства купцов Рукавишниковых был переоборудован в исправительный приют для подростков с храмом святого Николая Чудотворца; храм и приют были закрыты; сейчас здесь банк). 

В середине XVIII века владение, располагающееся по нынешнему адресу Смоленский бульвар, 30, принадлежало Н. М. Желябужскому. При нём и был отстроен главный дом. Он показан, в частности, на плане Москвы 1775 года. В конце столетия, владение меняет хозяина – в 1794 году обширную усадьбу приобретает Н. И. Несвицкая. Она перестраивает старое здание, которое меняет декор своих фасадов с барочных на классицистические. В центре главного фасада появляется портик из четырёх пар коринфских колонн, увенчанный роскошным фронтоном. Авторство проекта приписывается Матвею Федоровичу Казакову – во всяком случае, чертежи «дома Несвицкой» имеются в знаменитых альбомах зодчего.
К началу XIX века владение Несвицкой представляло собой типичную городскую усадьбу. Главный дом с фасадом в сторону Смоленской-Сенной площади располагался со значительным отступом от проезда, на который выходили два деревянных служебных флигеля, замыкавших ограду.
Здание горело в пожар 1812 года, но было восстановлено.
Значительным переделкам усадьба подверглась уже во второй половине XIX столетия. В 1864 году на средства купца Николая Васильевича Рукавишникова здесь открылся самый первый в Москве приют для малолетних правонарушителей. Через девять лет указом императора Александра II приюту было присвоено имя его основателя.
В 1879 году усадьба существенно перестраивается по проекту архитектора Александра Лаврентьевича Обера. К зданию приюта со стороны сада пристраивается домовая церковь в русско-византийском стиле, освящённая во имя Николая Чудотворца. Несколько позже изменяется и вся композиция архитектурного ансамбля - со стороны Смоленского бульвара на месте парадного двора вырастает новый корпус, заслонивший часть главного дома старинной усадьбы.
В 1920 году приют был закрыт, а здание приспособили под размещение коммунальных квартир. При этом на главном фасаде были пробиты дополнительные окна, исказившие внешний облик памятника.
В послевоенные годы здание было отреставрировано.
В настоящее время в здании располагается ряд коммерческих организаций.

Приют для малолетних Н. Рукавишникова открыт в 1864 г. в здании бывшей городской усадьбы А. Несвицкой. 
Главный дом некогда обширной усадьбы, первоначально принадлежавшей дворянам Желябужским, был возведён в середине 18 в. в стиле барокко и украшен пышным декором, в котором особенно выделялись нарядные, выложенные из кирпича наличники высоких окон. 
Основная планировка и объёмы здания с высоким главным этажом на сводчатом подклете, центральным ризалитом парадного фасада и узкими боковыми ризалитами со стороны двора были сохранены при его перестройке в классицистическом стиле после 1794, когда усадьба перешла к Несвицкой. Именно тогда фасады получили свой сохранившийся до настоящего времени строгий и гармоничный облик, центральный ризалит был украшен изящным портиком из 6 поставленных парами колонн коринфского ордера; над окнами по сторонам портика помещены лепные тонко проработанные розетты, а углы здания выделены лёгкими по пропорциям ордерными членениями. 
Для Рукавишниковского приюта в 1879 по проекту А. Обера к заднему фасаду здания была пристроена церковь Николая Чудотворца в «русско-византийском стиле»; со стороны Смоленского бульвара возведён эклектический по своему архитектурному решению корпус, заслонивший классицистический фасад главного дома.
Построен в середине 18 века. 
Переделан в 1793 году по проекту (предположительно) М. Казакова.
В 1878 году на средства купцов Рукавишниковых был переоборудован в исправительный приют для подростков. 
Сзади к дому была пристроена церковь святого Николая Чудотворца (архитектор А. Обер), а слева, в 1900 году – кирпичный корпус (архитектор И. Митин). 
В 1876 г. Городская управа устроила в купленном специально усадебном доме А. Несвицкой (1793 г., арх. М. Казаков) приют для малолетних правонарушителей. Средства для этого приюта дали купцы П. и К. Рукавишниковы. Первым директором приюта и пожизненным попечителем был Рукавишников Николай; попечительницей в 1917 г. была Рукавишникова Евдокия, а председателем попечительного совета – Бахрушин Сергей. 
В 1879 г. к заднему фасаду была пристроена церковь в "византийском стиле" по проекту А. Обера. Освящена во имя св. Николая. 
Приют занимал усадебные постройки и главный дом до 1917 г.
В 1918 году приют был закрыт.
В 1918-25 гг. в доме был приемник-распределитель для беспризорных детей. 
В 1923 г. церковь св. Николая была закрыта. 
Здание отреставрировано в 1965 году (архитектор В. Я. Либсон).
В настоящее время здание занято банком. Богослужения не возобновлены.

• Офисы (№ 30, стр. 3). 

Здание бывшей жандармерии. 

Здесь размещался дополнительный офис «Смоленский» «Нота-банка», у которого 24 ноября 2015 г. отозвали лицензию.

• Министерство иностранных дел РФ (№ 32; 1953 год постройки, 28 этажей).

Высотное здание построено в 1948 — 1953 гг. Архитекторы: профессор Владимир Георгиевич Гельфрейх, Михаил Адольфович Минкус. Ширина фасада была принята в 160 метров. Высота здания — 172 м. В центральной части дома 27 этажей, в крыльях по 15, а в боковых корпусах 6 этажей. Авторы считали, что такое ярусное построение здания соответствует традициям русской архитектуры. Цоколь и нижние части стен МИДа облицованы красным гранитом «карлахти», порталы входа со Смоленской площади выполнены из серого гранита «коростышево» и корабчеевского известняка, основной объём облицован керамическими блоками. Здание завершает панораму с Бородинского моста, образуя площадь.

Первые эскизы планировки Смоленской площади для нового здания были созданы в 1946 году. В январе 1947 года появилось постановление о строительстве в Москве высотных зданий, и работа началась. Рассматривалось несколько вариантов проекта разной этажности. От правого, южного крыла здания должен был начинаться новый проспект Смоленская площадь – Дворец Советов шириной 42 метра. Его предполагали пробить прямо через переулки и кварталы между Пречистенкой и Сивцевым Вражком. Арбат должен был превратиться в большую улицу шириной 33 метра.

20 января 1949 года был одобрен технический проект здания, а уже в апреле авторы были награждены Сталинской (Государственной) премией 1-ой степени

Здание МИДа сдано в эксплуатацию летом 1953 года, позже была достроена дальняя часть правого корпуса. Большое количество чертежей здания использовалась впоследствии при строительстве Дома науки и культуры в Варшаве, весьма нелюбимого польским обществом. 

Проект здания МИДа не предусматривал завершения в виде шпиля. Вместо него авторы планировали поставить ряд сложных зубцов с обелисками по углам. 


Здание Министерства иностранных дел, одно из семи высотных зданий начала 1950-х годов. Авторы проекта здания МИДа — архитекторы Михаил Адольфович Минкус и Владимир Георгиевич Гельфрейх. Первые эскизы планировки Смоленской площади для нового здания были созданы в 1946 году. В январе 1947 года появилось постановление о строительстве в Москве высотных зданий, и работа началась. Рассматривалось несколько вариантов проекта разной этажности. От правого, южного крыла здания должен был начинаться новый проспект Смоленская площадь – Дворец Советов шириной 42 метра. Его предполагали пробить прямо через переулки и кварталы между Пречистенкой и Сивцевым Вражком. Арбат должен был превратиться в большую улицу шириной 33 метра.
20 января 1949 года был одобрен технический проект здания, а уже в апреле авторы были награждены Сталинской (Государственной) премией 1-ой степени. Ширина фасада нового дома по Смоленской площади была принята в 160 метров. Высота центральной части дома 27 этажей, крыльев по 15, а боковых корпусов 6 этажей. Авторы считали, что такое ярусное построение здания соответствует традициям русской архитектуры. Цоколь и нижние части стен МИДа облицованы красным гранитом «карлахти», порталы входа со Смоленской площади выполнены из серого гранита «коростышево» и корабчеевского известняка, основной объём облицован керамическими блоками.
Здание МИДа сдано в эксплуатацию летом 1953 года, позже была достроена дальняя часть правого корпуса. Большое количество чертежей здания использовалась впоследствии при строительстве Дома науки и культуры в Варшаве, весьма нелюбимого польским обществом.

Проект здания МИДа не предусматривал завершения в виде шпиля. Вместо него авторы планировали поставить ряд сложных зубцов с обелисками по углам. Существует легенда, объясняющая появление шпиля. Якобы, когда стройка находилась на завершающем этапе, мимо неё проезжал И. В. Сталин. Глядя на строительство, он заметил, что для русской архитектуры характерны остроконечные завершения. 
Немедленно был выполнен проект шпиля. Для облегчения конструкции его сделали из металла, окрашенного под цвет здания.

Возможно, что появление шпиля связано с желанием сделать дом более индивидуальным. Без шпиля оно слишком похоже на административные здания США первой половины ХХ века, что считалось недопустимым.

Жилые дома:

8-11 этажей (№ 23-25/2, 1956 год постройки). Кирпичный. Сталинский ампир. До 2015 года в подвале дома размещался кинотеатр "Стрела".

7 этажей (№ 27-29/1, 1944 год постройки). Кирпичный. Сталинский ампир.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Кинотеатр «Стрела» (№ 23-25/2).

Бывший дом А. Несвицкой (№ 30, стр. 6).

Зона отдыха:

Сквер.

Проезд:

От метро «Смоленская» пешком через Смоленскую площадь.


Видео:




Состояние на 16.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий