среда, 26 октября 2016 г.

улица Сергея Макеева

Расположение:

Улица проходит по Пресненскому району (ЦАО) от Мантулинской улицы до улицы 1905 года. 

Пересекает Звенигородское шоссе. 

Проходит вдоль Ваганьковского и Армянского кладбищ (конец улицы), а середина проходит по границе промзоны «Звенигородское шоссе». 

Недалеко – Москва-река и метро «Улица 1905 года».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на некоторых участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Кладбища ограждены. Длина – около 1, 5 км.

История:

До 1965 года – 4-я Звенигородская улица (по проходившей поблизости дороге в древний город Звенигород Московской области; сейчас сохранилась лишь 2-я Звенигородская улица).

Улица названа в 1965 году в честь героя Великой Отечественной войны, командира взвода гвардейской танковой бригады, который на подступах к Киеву ворвался на танке в колонну врага и погиб в бою, Сергея Макеева (1909-1944), который жил на этой улице с 1925 года. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_620.html.

Нежилые объекты:

• Армянское кладбище (№ 12; действует с 1805 года; по ходатайству Минаса Лазарева, старейшины армянской общины в Москве) и церковь Воскресения Христова Армянской Апостольской Церкви (№ 10, стр. 1, 1815 год постройки). 

Церковь Воскресения Христова (Сурб Арутюн) построена по инициативе Минаса Лазарева, старейшины армянской общины в Москве в 1808-1815 гг.

Проект церкви, так же как и проект православной Воскресенской церкви Ваганьковского кладбища, иногда приписывается А. Григорьеву, однако документальных доказательств этому нет.

Церковь-ротонда лишена колокольни, так как до 1860-х годов колокольный звон в армянских церквях Москвы и Петербурга был под запретом.

На конфессиональную принадлежность этого классического храма указывает хачкар — резной замковый камень над главным входом, и отсутствие иконостаса внутри; алтарь, как положено в армянских храмах, установлен на возвышении.

В советские годы храм был закрыт, в нем была организована гранитная мастерская, однако уже в 1956 году он был возвращен церкви, и богослужения возобновились.

Под храмом расположен склеп, в котором похоронены многие поколения семьи Лазаревых.

Поминальный дом построен летом 1903 года в память об убитом дашнаками 15 декабря 1902 в притворе снесенной армянской Церкви Сурб Хач (Крестовоздвиженской) уроженце Шуши, благотворителе, Исааке Исааковиче Джамгарове. Строительство осуществлялось на средства его братьев: Ивана, Николая, Афанасия и Александра, владельцев банкирского дома «Братья Джамгаровы».

Армянское кладбище находится напротив Ваганьковского кладбища (ныне его филиал). 

Основано в конце 18 в. по ходатайству армянской общины (отсюда название). Хоронили главным образом армянских купцов и ремесленников. В 1815 г. построена церковь Воскресения. На Армянском кладбище — могилы братьев Ивана и Иоакима Лазаревых, основателей Лазаревского института восточных языков, поэта и педагога С. Шахазиза, юриста Г. Джаншиева. Над братской могилой воинов, погибших в Великую Отечественную войну и умерших в московских госпиталях, сооружён мемориал. На Армянском кладбище похоронены: герои Советского Союза — Г. Туржанский и И. Дондыш, учёные — Л. Рамзин, Н. Прилежаев, скульптор М. Рындзюнская, писатель А. Платонов и др.

В конце 1850-х гг. на средства И. Касперова кладбище было спланировано и обнесено стеной с башнями по проекту М. Быковского.

Имеет форму правильного ромба, обнесённого кирпичной стеной с башнями. Комплекс охраняемых памятников архитектуры (надгробия, церковь Воскресения Христова, поминальный дом, ограда и башни).

• Конструкторское бюро «Мотор» (№ 7 с несколькими строениями; наземное оборудование ракетно-космических комплексов).




• Офисы (№ 11/9, стр. 1, 3-5, 9 и 10). 

На территории бывшего торгового дома «Москва-Могилев» — Автобазы № 20.

• Бизнес-центр «Марр Плаза» (№ 13). 2011 год постройки.
• Ваганьковское кладбище (№ 15 с несколькими строениями; основано по указу Екатерины II в 1771 году, во время эпидемии чумы). 


Первоначально село Ваганьково находилось возле Кремля: об этом напоминает Староваганьковский переулок у Воздвиженки. В XVII веке его жителей: скоморохов, гусляров, псарей – вместе с Потешным псаренным двором перевели за пределы города: сначала в район нынешней Кудринской площади, потом к Волкову переулку, а затем на место современного кладбища. В 1696 году они еще раз переехали – на Пресню, в район Нововаганьковского переулка. На месте же предыдущего поселения осталось небольшое кладбище. Оно и стало основой для будущего Ваганьковского некрополя.
В 1770–71 годах страшная эпидемия чумы в Москве унесла жизни десятков тысяч человек. Для остановки распространения болезни было решено запретить погребение в черте города и создать новые места для захоронений за ее пределами. Ваганьковское кладбище стало одним из таких. В 1772 году здесь выстроили деревянную кладбищенскую церковь во имя Иоанна Милостивого, вместо которой в 1819–24 годах появился каменный храм с главным престолом в честь Воскресения Словущего.
Изначально Ваганьковское кладбище считалось не самым престижным: дворянство предпочитало монастырские некрополи. Но во второй половине XIX века оно постепенно превращается в некрополь деятелей науки, культуры и искусства. Здесь были похоронены архитекторы К.М. и М.Д. Быковские, Ф.О. Шехтель, К.В. Терский, художники В.И. Суриков, А.К. Саврасов, В.А. Тропинин, ученые К.А. Тимирязев, И.В. Цветаев, Г.Ф. Кнорре, композитор А.Н. Верстовский. 
Самые старые надгробные памятники датируются началом XIX века. На Ваганьковском кладбище можно увидеть множество надгробий XIX–ХХ веков, многие из которых имеют статус памятников истории и культуры: белокаменные саркофаги, увенчанные вазами колонны, стилизованные «античные жертвенники», аналои с раскрытым Евангелием, часовни. Из купеческих захоронений заслуживает внимания участок династии булочников Филипповых. Одним из крупнейших памятников является мемориал жертвам Ходынской катастрофы 1896 года по проекту И.А. Иванова-Шица.
В 1925 году здесь похоронили С. Есенина. В 1980 при огромном стечении людей прошли похороны В. Высоцкого. Тысячи людей пришли проститься с В. Листьевым, убитым в Москве 1 марта 1995 года. Известных людей хоронят здесь по сей день.
Ваганьковское кладбище основано в 1771 г. во время эпидемии чумы близ Нового Ваганькова (отсюда название). Современная площадь 50 га. Было одним из крупнейших московских кладбищ. Комплекс построек у входа образует архитектурный ансамбль в стиле московского ампира. Церковь Воскресения Словущего построена в 1819—24 гг. (архитектор А. Григорьев); её стройная 3-ярусная колокольня, завершённый ротондой четверик храма гармонично сочетаются с небольшими зданиями богадельни и гостиницы, возведёнными в 1820—22 гг. (архитектор А. Элькинский) по сторонам от входа. На Ваганьковском кладбище похоронены декабристы А. Беляев, М. Бестужев, П. Бобрищев-Пушкин, А. Фролов; составитель словаря русского языка В. Даль; художники В. Суриков, А. Саврасов, В. Пукирев, В. Тропинин; композиторы А. Верстовский, С. Гулак-Артемовский; актёр П. Мочалов; учёные К. Тимирязев, П. Штернберг, Н. Филатов, историк Москвы И. Забелин и др. На Ваганьковском кладбище — братские могилы участников Бородинского сражения 1812 г., жертв Ходынской катастрофы, Декабрьского вооруженного восстания 1905. 20 октября 1905 на Ваганьковском кладбище состоялись похороны Н. Баумана. На Ваганьковском кладбище могилы дипкурьера Т. Нетте (героя стихотворения В. Маяковского), матроса А. Железнякова, поэта С. Есенина, писателя Ю. Тынянова и др. Здесь похоронены около 50 Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. Над братской могилой воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны и умерших в московских госпиталях, сооружён мемориал. На Ваганьковском кладбище — могилы артистов В. Высоцкого и А. Миронова. Здесь похоронены последние Герои Советского Союза Д. Комарь, И. Кричевский, В. Усов, погибшие во время августовских событий 1991.
На кладбище – православный храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище (№ 15, стр. 1). Центральное викариатство, Центральное благочиние. Приделы: св. Иоанна Милостивого, прп. Феодора Сикеота, мученицы Акилины и свт. Николая Чудотворца. История: построен в 1824 г. Никогда не закрывался, но в 1925–1944 гг. был у обновленцев. Святыни: чтимые иконы Смоленской Богоматери и прп. Зосимы Ворбозомского. Духовенство: настоятель – игумен Петр Еремеев; другие клирики: священники Михаил Мельников, Сергей Секрий и Сергей Матюшин; дьяконы Владимир Правдолюбов и Герман Демидов. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям – в 9.00), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 16.00. Каждый день в храме дежурит священник (с утра до 16.00). Сайт есть, но он очень скромный и малоинформативный. К этому храму приписаны рядом стоящие храмы ап. Андрея Первозванного св. Александра Невского).

Церковь на месте более древнего храма св. Иоанна Милостивого (1773), а также два дома при въезде на кладбище построены в 1824 г. по проекту архитектора А. Григорьева, (храм – по проекту архитектора А. Элькинского). В годы Советской власти храм не закрывался. В 1922 году властями было изъято более 18 пудов золотых и серебряных украшений и утвари. С 1925 по 1944 годы церковь находилась в руках обновленцев. Ризница храма построена в 1905 г. архитектором П. Ушаковым.

– Православный храм апостола Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище (№ 15, стр. 2). Центральное викариатство, Центральное благочиние. Приделы: вмч. Георгия Победоносца (крестильный) и священномученика Валентина Римского. Приписан к соседнему храму Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. История: создан в 1916 г. путем перестройки церковно-приходской школы (здесь в основном отпевали усопших). В 1918 – 1989 гг. – закрыт и использовался для нужд кладбища. Снова открыт и освящен в 1989 г. Святыни: чтимая икона апостола Андрея Первозванного. Духовенство: служит духовенство соседнего храма Воскресения Словущего. Богослужение: по великим и престольным праздникам – утром литургия, накануне вечером – бдение; также совершаются крещения и отпевания. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа. Сайта нет).

Автостоянка и автосервисы.

Жилые дома:

22 этажа (№ 1). 2000 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 2). 1931 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм. На 1-м этаже – почта и пр.

5-6 этажей (№№ 4 и 6, 1929 год постройки, кирпичные; конструктивизм).

5 этажей (№ 8, 1959 год постройки). Кирпичный.

13-17 этажей (№ 9, кк. 2–4). 2017 год постройки. Монолитно-кирпичные. Входят в состав жилого квартала «RedSide». Построены на месте автобазы № 20.

Достопримечательности:

Ваганьковское кладбище (№ 15) с православным храмом Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Православный храм апостола Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище.

Проезд:

От метро «Улица 1905 года» пешком через Большую Декабрьскую улицу или улицу 1905 года и на автобусе № 152.


Видео:




Состояние на 15.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий