среда, 26 октября 2016 г.

Старая площадь

Расположение:

Площадь находится в Тверском районе (ЦАО) и простирается от Новой площади до площади Варварские Ворота. 

Рядом – метро «Китай Город».

Описание:

Транзитное движение автотранспорта по площади закрыто (на въездах – шлагбаум с КПП, въезд только по спецпропускам). Озеленение отсутствует. Длина – около ? метров. Фактически сегодня представляет собой не площадь, а закрытый для автомобильного движения проезд. Дома находятся только по четной стороне площади, а по нечетной – газон на месте стены Китай-города.

История:

Между площадью Ильинские ворота и площадью Варварские ворота, непосредственное продолжение Новой площади. Старая площадь названа в конце 18 в., в отличие от Новой площади (названия неоднократно менялись). 

Возникла в 17-18 вв. как часть свободного пространства у Китайгородской стены. 

В 1783—1899 гг. на площади располагался толкучий рынок, переведённый сюда из Ветошных рядов близ Охотного ряда. 

В конце 19 в. в районе площади строились доходные дома. 

Дом 2 принадлежал Московскому купеческому обществу (перестроен в 1884—94 гг., архитектор Б. Фрейденберг); рядом находились торговые дома Титова и Арманд (дома 4, 6, 1913—14, архитектор В. Шервуд) и гостиница «Боярский двор» (д. 8, 1901—02, архитектор Ф. Шехтель). 

После 1917 г. в этих зданиях размещались наркоматы и руководящие органы КПСС, ныне — администрация президента России. 

В 1934 г. после сноса Китайгородской стены Старая площадь слилась с Китайгородским проездом и приобрела современный вид. 


Площадь названа до 1917 года как старая часть бывшей Новой площади, которая в виде узкой улицы с рядами лавок тянулась вдоль древней стены Китай-города с ее внутренней стороны.

В 18 веке название Новая площадь противопоставлялось старым торговым рядам, выходившим на Красную площадь.

После пожара 1812 года, уничтожившего Китай-город, были расчищены широкие проезды вдоль стены — нынешняя Старая площадь (внутри) и Китайгородский проезд (снаружи).

В 1870-1890 годах названия Старая и Новая площади временно менялись местами. 

После сноса прилегающего участка стены Китай-города узкая улица слилась с большей частью Китайского проезда и превратилась в большую площадь.

В разговорной речи Старая площадь — синоним высшего руководства: в советский период в доме № 4 по Старой площади располагался Центральный комитет КПСС, в настоящее время это же здание занимает Администрация Президента Российской Федерации.


Старая площадь – по сути, и не площадь вовсе, а пешеходная улица, идущая от Варварки до площади Ильинских ворот, да поросший деревьями склон холма, зеленая полоса, возникшая там, где шла когда-то Китайгородская стена. Собственно, Старая площадь изначально представляла собой проезд вдоль стены, с внутренней ее стороны (проезд с внешней стороны носил название Китайгородского). После сноса стены Китай-города в начале 1930-х годов, стал отчетливо читаться рельеф этой местности – Старая площадь лежит выше Китайгородского проезда и Ильинского сквера, и чем ближе к набережной Москвы-реки, тем сильнее понижается рельеф.
Китайгородская стена была возведена в 1530-е годы под руководством итальянского зодчего Петрока Малого и считалась одним из лучших фортификационных сооружений своей эпохи. На протяжении долгого времени застройка Китай-города примыкала практически вплотную к стене, но после того, как пожар 1812 года уничтожил большую часть застройки, появилась возможность проложить вдоль стены новые широкие проезды. Проезд от Варварских до Ильинских ворот получил название Старая площадь, а от Ильинских до Владимирских (Никольских) ворот – Новая площадь. Застройка новообразованных «площадей» шла, соответственно, только по одной (четной) стороне, так как с другой располагалась Китайгородская стена. Вплоть до конца XIX века на Старой площади (как и на Новой) существовал толкучий рынок, где торговали самыми разнообразными товарами, преимущественно одеждой, обувью и мелкой утварью.
Нынешняя застройка Старой площади сложилась, в основном, в конце XIX - начале ХХ века. Самое большое и представительное здание на площади – доходный дом Московского страхового от огня общества (д.№8), построенный в 1901-1903 годах по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. Три первых этажа дома были предназначены для сдачи внаем под конторы и магазины, а два верхних этажа занимала фешенебельная гостиница «Боярский двор». Оформление интерьеров торговых залов, и особенно помещений гостиницы, было выполнено в стиле модерн и отличалось изысканностью и утонченностью.
Дом, стоящий на углу с Ильинкой (д. №2/14) – доходный дом Московского купеческого банка, в основе которого послепожарное здание с лавками, спроектированное архитектором О.И. Бове. В начале 1890-х годов здание было перестроено по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга, здесь также располагались различные конторы и магазины, помимо прочего - правление и склад Товарищества Даниловской мануфактуры.
Соседний дом (№4) – здание Торгового дома В.И.Титова, построенное архитектором В.В. Шервудом в 1912-1915 годах. До революции здесь также располагались меблированные комнаты «Ильинское подворье». Здание серьезно пострадало в 1941 году, во время одного из авианалетов на Москву, фасад его был восстановлен в упрощенных формах.
Одновременно с Торговым домом Титова тот же архитектор В.В.Шервуд построил дом в соседнем владении (д.№6) – здание Торгового дома Е.А. и Э. Арманд, принадлежащее представителям известной семьи купцов и промышленников, чьи предки переселились из Франции в Россию в конце XVIII в. Арманды владели несколькими ткацкими и красильными фабриками (крупнейшая фабрика – в нынешнем городе Пушкино Московской области), активно занимались благотворительностью (в частности, много жертвовали на создание Музея изящных искусств в Москве).
Последнее здание в ряду застройки Старой площади (д. 10/4) было построено в 1898 году по проекту архитектора А.В. Иванова для Варваринского домостроительного общества, до революции здесь располагалась гостиница «Нововарваринское подворье».
На углу с Варваркой находится церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в середине XVIII века и перестраивавшаяся в 20 годах XIX века. По счастью, церковь не была снесена в советское время – храм был закрыт в конце 1920-х годов, обезглавлен, и использовался как жилье, а также и для хозяйственных целей. В настоящее время храм реставрируется и скоро будет вновь открыт для верующих.
В советские годы часть домов на площади занимали органы КПСС (в д. 4 располагался Центральный комитет партии), поэтому название «Старая площадь» стало синонимом высшей власти. Оно остается им и до сих пор, поскольку в настоящее время здания на площади занимает Администрация Президента РФ.


Несколько лет назад вдоль пешеходной части площади был выстроен забор с двумя КПП - по официальной версии, в целях безопасности. Доступ к зданиям на Старой площади в настоящее время ограничен.

В 2017 году была реконструирована по программе «Моя улица».


Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации (№ 2/14; 19 век, бывший дом московского купеческого банка). 

Здание построено после 1812 г. по проекту архитектора О. Бове, перестроено в 1894 г. по проекту Б. Фрейденберга. 

В здании располагались доходный дом, магазины и товарные склады.

В 1832 году здесь жил и работал художник А. Ястребилов, один из создателей «Натурального класса», послужившего основой Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Протяжённое здание с галереей для лавок в первом этаже надстроено по заказу Московского купеческого банка; тогда же видоизменён и фасад. Здание, несмотря на акцентирование коринфскими пилястрами и арочной лоджией центра фасада композиции, довольно однообразно; его декор несёт отпечаток безликого типизированного «барочно-классицистического» украшательства эпохи эклектики.

• Администрация Президента Российской Федерации (№ 4; начало 20 века, бывший доходный дом В. Титова; в советское время в здании располагался Центральный Комитет КПСС с рабочим кабинетом Генерального секретаря ЦК КПСС). 

До революции – доходный дом, принадлежавший В. Титову. 

Построен в 1912-15 гг., архитектор В. Шервуд.

В советское время в здании располагался Центральный Комитет КПСС с рабочим кабинетом Генерального секретаря ЦК КПСС (вторым по значению после кремлевского). Для партийных функционеров всей страны от Камчатки до Карпат здание на Старой площади внушало больше трепета, чем Кремль.

• Подразделения Администрации Президента Российской Федерации (№ 6; начало 20 века, бывший торговый дом Е. и Э. Арманд). 

Бывшее конторское здание Товарищества "Е. Арманд с сыновьями". 

Построено в 1912—15 гг. Архитектор В. Шервуд. Евгений Арманд и его сыновья Александр, Адольф и Эмиль – владельцы двух фабрик, самоткацкой и самоткацко-красильной, в Пушкино.

• Подразделения Администрации Президента Российской Федерации (№ 8/5; начало 20 века, бывшая гостиница «Боярский двор»).

Здание построено в 1901—03 гг., архитектор Ф. Шехтель.

Архитектура крупного полифункционального гостиничного комплекса характерна для творческого почерка Шехтеля начала 1900-х гг. — она сочетает рационализм и тектоническую четкость фасадов с элементами декоративного модерна. Вертикальные членения, покрытые керамической плиткой серо-зеленого цвета, контрастируют со скульптурной пластикой темно-серых металлических балконов и лепными основаниями эркеров, фланкирующих центральную часть сооружения с аркой входа, отмеченную в силуэте башенным объемом, некогда находившимся на одной оси с башней Китайгородской стены. Очень интересен интерьер проездной арки со стороны Никитникова пер., которая объединяет въезды во двор и подвальный этаж. Чрезвычайно выразительны короткие пузатые колонны с причудливыми «текучими» капителями в стилистике модерна, поддерживающие крестовые своды проездов. Сохранилась первоначальная столярка — оконные переплеты, двери.


Если пройти от станции метро «Китай-город» в сторону Варварки, то на холме можно увидеть интересный дом с огромными окнами и плавными линиями балконов. Он как бы уходит вверх, повторяя изгиб улицы и холма. 
24 сентября 1903 г. в газета «Новости дня» писала: «На Старой площади введено в эксплуатацию 5-этажное здание Московского страхового общества, построенное по проекту академика архитектуры Ф.О. Шехтеля. Фасад дома облицован глазурованным серо-зеленым кирпичом, главный вестибюль украшен витражом, изображающим Кремль при заходе солнца. Значительная часть здания сдана Богородско-Глуховской мануфактуре. Первые три этажа с подвалами рассчитаны на торговые помещения и конторы, четвертый и пятый – заняты гостиницей «Боярский двор». Здание вытянулось вдоль Китайгородской стены. Со стороны площади можно было видеть только верхние этажи здания, поэтому Шехтель решил стилизовать дом под древнюю крепость. Здание Двора как бы выглядывало из-за массивной древней стены. Шехтель украсил только аттик и верхние этажи здания, эркеры, заканчивающиеся башенками, смотрелись как башни старинного замка, украшенного балконами и сползающей вниз лепниной. Заказчиком здания выступало Московское страховое от огня общество, комплекс объединял под одной крышей представительскую, торговую и биржевую деятельность. Здание должно было привлекать к себе внимание и быть визитной карточкой владельцев и арендаторов. МСОО было крупным заказчиком, из всех российских обществ огневого страхования оно имело самую сильную собственную финансовую базу. Инициатором постройки Двора выступил С.И. Морозов, и значительная часть здания принадлежало Морозовской Богородско-Глуховской мануфактуре, которая являлась наиболее крупным хлопчатобумажным предприятием края, и нуждалось в представительстве в Москве. В 1901 г. первая часть Двора была сдана, и чистый доход от него составил более 42 тыс.рублей. 
«Боярский двор» стал одним из интересных произведений Ф.О. Шехтеля, За него Шехтель был удостоен звания академика архитектуры. Сейчас здание Двора видно полностью и, если обратить внимание на окна, то можно заметить, что на первом этаже в больших оконных проемах почти не видно линий переплетов, а выше они становятся все более и более определяющими, тем самым Шехтель зрительно парадоксально увеличил массу здания кверху. Внутренние помещения Двора были удобными и элегантными. В 1914-1915 гг. в одном из номеров гостиницы останавливался Максим Горький, здесь его посещали Федор Шаляпин и Иван Бунин. В 1920-е гг здание передано Наркомзему. В октябре 1941 г. средняя часть дома была серьезно повреждена во время фашисткой бомбардировки Москвы. При этом погиб выходивший из подъезда драматург А. Афиногенов. 

В советское время в здании двора расположился ЦК КПСС, сейчас его занимает Аппарат Президента РФ.

• Бывшая гостиница «Нововарваринское подворье» (№ 10/4).

Жилых домов нет.

Достопримечательности:

Здания 19 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Китай город» пешком. Общественный транспорт по площади не проезжает.


Видео:




Состояние на 19.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий