вторник, 20 сентября 2016 г.

улица Балчуг

Расположение:

Улица проходит по районам Замоскворечье и Якиманка (ЦАО) от Садовнической набережной Водоотводного канала до Раушской набережной Москвы-реки. 

Водоотводный канал (Обводной канал) проложен в 1783-1786 годах вдоль центральной излучины Москвы-реки вблизи Кремля. Вместе с Москвой-рекой образует остров Балчуг.

Зоны:

банковские, офисные учреждения; рестораны, гостиница.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 250 метров.

История:

Улица возникла в конце 14 века в местности Балчуг. Балчуг – местность в Замоскворечье, между Москвой-рекой и Водоотводным каналом, примыкающая к одноименной улице. 

Название местности восходит к тюркскому (татарскому) балчех, балчык «грязь, болото, глина» (т. к. здесь было татарское поселение), так как здесь после наводнений долго не просыхала почва. Улица находится в районе древнего московского урочища Болото. Эта часть поймы, низкого берега реки Москвы в старину представляла собой сырое, мокрое место — настоящее болото, что было связано и с низким уровнем берега, и с частыми наводнениями после сильных дождей и весенних паводков (лишь в 1786 году в Москве был создан из речной старицы Водоотводный канал, что и привело к осушению местности). Особенно сильное произошло в 1738 году, разрушив не только деревянные, но и каменные постройки, включая колокольню Георгиевской церкви в Ендове. Чтобы предотвратить наводнения, старицу Москвы-реки соединили с основным руслом рвами (ровушками или ендовами); отсюда названия — Раушская набережная и церковь Георгия в Ендове.

Балчуг известен с конца 14 в.; здесь были расположены общественные бани, позже Иван IV Грозный завёл тут кабак для опричников в 1552 году – первый московский кабак, который представлял собой постоялый двор, где продавались кушанья и напитки.

В 16-17 вв. здесь находилась одна из царских Садовых слобод (отсюда название Садовнической набережной) с продуктовым рынком. Балчуг был местом бойкой торговли съестными припасами и дровами. Деревянные лавки и дворы Балчуга не раз страдали от огня, поэтому в 1730 году, после одного из крупных пожаров, Сенат выпустил распоряжение, чтобы отныне харчевни строили только каменные.

Уже в те времена к улицам Балчуг и Пятницкая со стороны Москвы-реки подходил «живой», или наплавной Московрецкий мост. Поначалу он представлял собой простую переправу на плотах. 

В 17 в. через Москву-реку построен деревянный Москворецкий мост (в 19-20 вв. подвергался перестройкам и реконструкции). 

Множество зданий на Балчуге пострадало от наводнения в 1783 г.; именно после этого в 1783—86 гг. был создан Водоотводный канал. А вскоре на месте наплавного Москворецкого моста появился деревянный свайный мост.

В 1829–1833 годах деревянный мост был укреплён при помощи каменных промежуточных опор-быков. А в 1872 году на тех же быках поставили новый железный мост. На другом конце улицы – вместо деревянного Высоко-Пятницкого моста – в 1830-е годы возвели «висячий» Чугунный мост. Он связывал Балчуг с Пятницкой улицей вплоть до 1888 года, когда его заменили на железный мост с 4 каменными опорами. 
В конце 19 – начале 20 веков на улице преобладали дома лавочников и торговцев (купцов). Обрамленная мостами улица славилась многолюдностью, активной торговлей и кипучей деятельностью. В 19 столетии здесь можно было посетить лавки виднейших купцов, торгующих бакалеей, скобяными изделиями и другими товарами. На верхних этажах многих лавок размещались жилые комнаты. 

Благодаря своему положению вблизи Кремля и оживлённых торговых кварталов, улица Балчуг неизменно привлекала москвичей и путешественников. Еще в 19 веке без неё не обходился ни один путеводитель по столице. «Едва вы, почтенный наблюдатель, перейдёте мост Москворецкий, как тотчас вступаете в улицу, известную под название Балчуг или Балчужная», – писал в 1831 году литератор и краевед Иван Гурьянов в книге «Москва, или Исторический путеводитель по знаменитой столице государства Российского». 

В 1896 г. к коронации Николая II на Раушской набережной построена Центральная электрическая станция (ныне МГЭС-1). 

В 1898 году в начале улицы был построен многоэтажный доходный дом. Всего, по сведениям краеведа Петра Сытина, в начале 20 века на восточной стороне Балчуга находились 9 дворов с лавками, а на западной – 12.

После 1917 года купеческие лавки и склады лишились своих прежних владельцев и были переданы в ведение различных учреждений. Однако самые решительные изменения в облик и назначение улицы внесло строительство в 1938 году Большого Москворецкого моста. Он прошёл прямо к Большой Ордынке в обход Балчуга, и в результате улица утратила свою роль пространственной связки между центром столицы и Замоскворечьем. С тех пор Балчуг превратился в одну из тихих московских улиц, которая ныне известна разве что благодаря гостинице «Балчуг Кемпински Москва».

В 1930-х гг. Раушская и Садовническая набережные реконструированы, построены новые Большой Москворецкий мост и Малый Москворецкий мост.

В 2017 году была реконструирована по программе «Моя улица».

Нежилые объекты:

• Гостиница «Балчуг Кемпински Москва» 5* (№ 1).

Пожар 1812 г. уничтожил купеческий городок. 
Тогда на месте сегодняшнего отеля появилось двухэтажное здание, принадлежавшее богачам Осиповым, которое в течение нескольких десятилетий расширялось и достраивалось. В верхних этажах жили, в нижних находились лавки, а во дворе скрывались хозяйственные постройки. Этот доходный дом можно назвать дедушкой Балчуга. В конце 1890-х гг. дом был снесен, а на его месте в 1898 г. было построено пятиэтажное здание – по проекту арх. А. Иванова. На первом этаже располагался ресторан Трёхгорного пивоваренного завода, второй этаж занимали магазины, а выше находились квартиры для сдачи внаем под квартиры и студии для художников. Здесь работали Куинджи, Крамской, Васнецов, Клевер. Виды Москвы, открывавшиеся из окон студий, благодаря работам художников стали одними из самых узнаваемых образов столицы.

Бывший доходный дом жены камергера, от которого сохранился только фасад. 

В 1911 году доходный дом Осиповых перешел во владение С. Березниковой. Его перестроили по проекту арх. В. Глазова. Здание выросло на 2 этажа.

С 1928 по 1932 год — гостиница «Новомосковская», с 1933 года – «Интурист», с 1939 по 1957 год — общежитие Народного комиссариата иностранных дел, с 1957 года до 1989 года — гостиница «Бухарест», с 1992 года – современная гостиница; здесь в 1934-36 годах жил чехословацкий писатель, общественный деятель, национальный герой Чехословакии Юлиус Фучик и здесь написал очерки о Москве.

В 1989 г. немецкая группа «Кемпински» начала реконструкцию отеля: стройматериалы доставлялись из Австрии на грузовиках; были заменены все коммуникации, сменилась планировка дома – от прежнего здания остались только наружные стены 1898 г. 

В 1992 г. обновленная гостиница «Балчуг Кемпински» Москва вновь открылась.

В гостинице «Балчуг Кемпински» 227 номеров, 12 банкетных залов-трансформеров, оздоровительный клуб с бассейном, тренажерным залом, центр красоты, ресторан «Балчуг Гриль» и европейское кафе «Кранцлер». Отель международного уровня, в котором останавливаются президенты крупных западных и российских компаний, артисты и музыканты, деятели культуры и политики. 

• Московскоеглавное территориальное управление Центробанка России (№ 2). 10 этажей. 1997 год постройки.

• Офисы (№ 3/2).

• Бизнес-центр «Балчуг Плаза» (№ 7; 2004 год постройки).

• Ресторан «GQ-бар» (№ 5).

Жилых домов нет.

Интересно:

Балчуг — самое теплое место в Москве (тут всегда теплее, чем в других районах Москвы на 1-3 градуса, а то и более).

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Кропоткинская» на автобусе № 6 (проезжает всю улицу).


Видео:




Состояние на 2.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий