вторник, 25 октября 2016 г.

Потаповский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Басманному району (ЦАО) от Архангельского переулка до улицы Покровка. 

Рядом – Бульварное кольцо.

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 550 метров.

История:

В 17 в. переулок проходил по территории слободы котельников. 

В 18 в. здесь стала селиться знать. 

Владение 6 принадлежало Р. Кошелеву (палаты середины 18 в. вошли в состав существующей постройки); д. 7, во дворе, — перестроенный главный дом усадьбы Пашковых (1780—90-е гг.); д. 10 — усадьба Головиных, с особняком 1810-х гг. 

Наличие в переулке усадебных садов и малоэтажных строений стимулировало его застройку в конце 19 — первой трети 20 вв.: д. 3 (1930—34) — типография; д. 5, корпуса 1 и 2 (1887—90, архитектор И. Червенко) — дома Абрикосовых, корпус 4 (1911, архитектор О. Дессин) — дом страхового общества «Якорь»; д. 10 (1914—16, архитектор В. Волокитин); д. 12 (1913, архитектор И. Кондратенко).


До 1922 года – Большой Успенский переулок (по названию стоявшего здесь храма Успения Божией Матери).

Некоторое время назывался Кривой переулок (по конфигурации — чуть искривлен).

Переулок назван в 1922 году в честь крепостного зодчего Петра Потапова, построившего здесь в 1695-1699 годах храм Успения Божией Матери, что в Котельниках (он был снесен в 1936 году).

Нежилые объекты:

• Редакции «Новой газеты» и сатирического журнала «Крокодил» Мосгортрансниипроект, студия звукозаписи Игоря Сандлера (№ 3). Пятиэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

Историческое здание типографии "Московская правда". 

Потом построено новое – около м. 1905 года. теперь типография (сегодня "Московская газетная типография") располагается только там. 

• Клиника репродуктивного здоровья "Приор" (№ 4). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Офисный центр (№ 5, стр. 1). 

Бывший доходный дом страхового общества «Якорь».

• Офисно-общепитовский центр (№ 5, стр. 2). Рестораны и бары.

• Офисный центр (№ 5, стр. 3). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Офисный центр (№ 6, стр. 1). 

Дом с бывш. палатами купцов Гурьевых. 

В основе существующего дома – каменные палаты, построенные в последней трети XVII века, когда это владение принадлежало братьям Михаилу и Ивану Гурьевым – богатым купцам, имевшим звание (статус) гостей и относившимся, таким образом, к самой привилегированной части купечества. Гости были освобождены от уплаты пошлин и городских налогов, а также имели право свободного выезда за границу по торговым делам. Купеческий род Гурьевых происходил из Ярославля, где они занимались торговлей, в 1640-х годах они на свои деньги построили острог на реке Яик (Урал), ставший одним из важных русских форпостов в северном Прикаспии (позже – город Гурьев, теперь – Атырау). Тогда же Гурьевы начали разработку рыбных промыслов на реке Яик.

В 1671 г. братья Гурьевы уже числились владельцами усадьбы в Потаповском (ранее – Большом Успенском) переулке. По всей видимости, тогда же они и построили каменные палаты. Одноэтажные на высоком подклете, они были поставлены в глубине обширного владения и выходили торцевым фасадом в переулок. В «Росписи дворов» 1688 года дом описывался так: «Двор гостей Гурьевых, у них на дворе полаты, половина крыта дерном, а другая крыта тесом, да чердак шатровой высокой, крыт тесом».

В 1728 г. Алексей Гурьев продал усадьбу шталмейстеру Дворцового конюшенного ведомства Родиону Кошелеву. Новый владелец сделал каменную пристройку к палатам со стороны двора, а также переделал фасады дома в соответствии с новой архитектурной модой: окна были обрамлены нарядными барочными наличниками, между окон были поставлены полуколонны, стены оформили рустом.

Кошелевы владели усадьбой до 1780-х годов, когда продали ее купцу Михаилу Колосову, а тот несколько лет спустя – английскому купцу Доути. Колосов расширил дом за счет пристроек со двора и по переулку, а Доути в конце 1790-х годов построил новый флигель вдоль переулка, который позже был объединен с главным домом. В пожаре 1812 г. усадьба не пострадала.

В 1821 г. усадьбу купил калужский купец Петр Золотарев и сделал ее доходным владением: дом (надстроенный в 1840-е годы еще одним этажом) и флигеля сдавались внаем. В усадебном доме в разные годы размещались частные учебные заведения: пансион для девочек госпожи Шрейдер, пансион Брюло, мужской пансион пастора Людвига Эннеса, у которого преподавали профессора Московского университета – историк и фольклорист А.Н. Афанасьев, математик Ю.К. Давидов, экономист И.К. Бабст. Среди воспитанников пансиона были прославленные в будущем люди: врач Сергей Боткин и историк Владимир Герье.

С 1870 г. усадьба ненадолго перешла в руки известного купца и мецената Василия Кокорева. Общественный деятель и коллекционер, обладатель некогда богатейшей коллекции русской и европейской живописи, он к тому моменту был на грани разорения из-за финансовых проблем. Усадьбу в Потаповском переулке он также использовал как доходное владение. При нем была надстроена часть дома по переулку, устроена большая арка для проезда во двор, фасады приобрели тот облик, который сохраняется до сих пор.

В 1881 г. хозяевами усадьбы стали купцы Абрикосовы, владельцы знаменитой кондитерской фабрики в Москве (ныне Бабаевская), крупнейшие производители сладостей в Российской империи. Большая семья Алексея Ивановича Абрикосова (у него было 22 ребенка, 17 дожили до взрослых лет) занимала 2 большие квартиры на первом и втором этаже в старой части дома. Остальные квартиры – в той части дома, что выходит в переулок, и во флигелях – сдавались внаем.

Интерьеры большой 12-комнатной квартиры Абрикосовых на первом этаже были оформлены изысканно и богато: изящная лепнина на потолке и стенах (в некоторых местах – с позолотой), декорированные лепниной дверные порталы, живописные десюдепорты, наборный паркет, украшенные резьбой двери, мраморные подоконники.

Абрикосовым усадьба принадлежала до революции 1917 г., после чего была национализирована. Все квартиры, в том числе и уникальную абрикосовскую, превратили в коммунальные. В 1930-е годы дом надстроили еще двумя этажами, причем стены надстройки были сложены из недолговечных материалов типа саманных блоков.

Изысканно оформленные интерьеры квартиры Абрикосовых сохранялись до недавнего времени почти в первоначальном виде. Однако они серьезнейшим образом пострадали во время пожара дома в 2009 г.: горела советская надстройка, но при тушении пожарные залили водой все этажи, в том числе и бывшую абрикосовскую квартиру. Помещения нуждались в срочной реставрации, которая бы позволила спасти и лепной декор, и паркеты, и живопись на стенах. Но за прошедшие 5 лет реставрация так и не была проведена. Доступа в дом нет, нынешнее состояние интерьеров неизвестно.


Дом построен в 1825 г., надстроен до пяти этажей в 1930-е гг. 

В нижнем этаже здания сохранялись своды построенных в 1671 г. палат рыботорговца Михаила Гурьева.

Михаил и Иван Гурьевы были крупными рыботорговцами. 

В середине 17 века они построили острог на реке Яик, ставший одним из важных русских форпостов, и начали промысловую разработку. За это братья получили высокий чин гостя и возможность служить в Москве. Этот статус освобождал от уплаты пошлин и городских налогов, а также давал право свободно выезжать за границу по торговым делам.

«Двор гостей Гурьевых, у них на дворе полаты, половина крыта дёрном, а другая крыта тёсом, да чердак шатровой высокой, крыт тёсом».
«Роспись объезда дворов…» 1688 года.

В то время каменные дома строили только очень богатые люди, имевшие отношение к власти. Например, бояре или думные дьяки. Гурьевы нарушили это правило, выстроив каменные палаты в Потаповском переулке (ранее Большой Успенский). Они подарили будущим поколениям прекрасный пример гражданской архитектуры 17 века.

Одноэтажные палаты на высоком подклете имели Г-образную в плане форму. Они занимали всю ширину участка и выходили торцевой стороной на Большой Успенский переулок. От Малого Успенского переулка (теперь Сверчков переулок), со стороны которого находился въезд, здание отделял большой двор.

В 1728 году внук Михаила Гурьева Алексей продал усадьбу Родиону Кошелеву, шталмейстеру дворцового конюшенного ведомства. Новый владелец сделал каменную пристройку со стороны двора. Также Кошелев обновил фасады здания в соответствии с новой архитектурной модой. Окна теперь обрамляли нарядные барочные наличники, а между ними появились полуколонны. Стены дома оформили рустом (каменной облицовкой).

Семья Кошелевых владела усадьбой до 1780-х годов, затем продали её купцу Михаилу Колосову, а он несколько лет спустя — английскому купцу по фамилии Кнауф-Доути. Здание снова преобразилось. Колосов расширил дом за счёт пристроек со стороны двора и по переулку, а Доути построил новый флигель, который позже объединили с главным зданием.

Следующим хозяином усадьбы стал калужский купец Пётр Золотарёв в 1821 году. Три поколения его семейства прожили здесь полвека, сдавая часть усадьбы внаём. Арендаторами были в основном дворяне и иностранцы, а ещё здесь размещались учебные заведения. 

В 1823 году в Успенском переулке открылся женский пансион госпожи Шрейдер. За 800 рублей в год воспитанницы, преимущественно дворянского происхождения, изучали «Закон Божий», грамматику, риторику, арифметику и другие предметы. 

А в 1835 году в доме Золотарёвых открыли мужской пансион учителя Московского кадетского корпуса Андрея Брюло. 

Спустя 10 лет, в 1845–1859, это учебное заведение сменил мужской пансион Людвига Эннеса. У него преподавали профессора Московского университета: историк и фольклорист Александр Афанасьев, математик Август Давидов, экономист Иван Бабст. А среди воспитанников были известные в будущем доктор Сергей Боткин и историк Владимир Герье.

«Пансион этот [Людвига Эннеса] считался тогда лучшим в Москве и вполне оправдывал свою репутацию прекрасной постановкой преподавания, чего достигал Эннес умелой вербовкой учителей среди молодых кандидатов, только что кончивших курс в московском университете».
Белоголовый Н.А. «С.П. Боткин, его жизнь и врачебная деятельность»

В залах парадного этажа сохранились лепнина стен и потолков, пышные порталы, двери, наборный паркет, оконная фурнитура и даже зеркало в раме. Но датировать эту работу или назвать имя архитектора пока не удаётся. Точно известно, что в 1845 году дом надстроили ещё одним этажом. 

Возможно, описанные интерьеры появились в это время, возможно — позже, после новой продажи дома в 1870 году. Тогда владельцем усадьбы стал купец и меценат Василий Кокорев. К этому моменту общественный деятель и коллекционер, обладавший некогда богатейшим собранием картин, был на грани разорения. Усадьбу он также использовал как доходное владение и надстроил часть дома по переулку. Именно при Кокореве появилась великолепная арка во двор, которая сохранилась до сих пор.

В 1881 году усадьбу купили купцы Абрикосовы, крупнейшие производители сладостей в Российской империи, владельцы знаменитой кондитерской фабрики (теперь Бабаевская). Не так широко, но всё-таки известны Абрикосовы и своим участием в развитии системы родовспоможения в начале 20 века. Агриппина Абрикосова, к слову, мать 22 детей, на собственные средства построила роддом на 120 койко-мест.

Большая семья Алексея Абрикосова занимала две просторные квартиры на первом и втором этажах в старой части дома. Остальные помещения сдавали внаём. Интерьеры 12-комнатной квартиры кондитерских королей на первом этаже усадьбы поражали своими изысками: изящная лепнина, в некоторых местах — с позолотой, наборный паркет, украшенные резьбой двери, мраморные подоконники.

После революции 1917 года усадьбу национализировали. Все квартиры превратили в коммунальные. 

В 1922 году Успенский переулок стал Потаповским. Дом тоже ждали глобальные преобразования, в 1930-е годы его надстроили ещё двумя этажами, причём использовали материалы очень низкого качества. Весь советский период в здании располагались коммуналки и конторы.

Изысканные интерьеры квартиры Абрикосовых сохранялись в хорошем состоянии очень долго. Но в 2009 году в ночь на 18 декабря загорелась надстройка советского периода. К сожалению, пожарные залили водой все этажи, в том числе и бывшую абрикосовскую квартиру.

Срочная реставрация позволила бы спасти и лепнину, и паркеты, и живопись на стенах. Но восстановительные работы так и не провели. Более того, после пожара здание чуть не лишили охранного статуса; некоторые эксперты утверждали, что огонь уничтожил все исторические интерьеры.

По словам очевидцев, дом был частично расселён и отключен от газа, а на место прежних владельцев вселились гости столицы, которые пекли на дому, чем зарабатывали себе на жизнь, что и привело к перегрузке электросети в 20-ти градусный мороз.

Если верить данным БТИ, то это – самый старый по времени постройки дом, где до сих пор живут люди (хотя не совсем ясно живёт ли кто-то в доме после пожара).

Покрыт сеткой, но реставрация по сути так и не идет. Дом однозначно под снос, сгнил целиком.
• Гаражи (№ 6, стр. 3) в каретнике 19 века, принадлежавший фабрикантам Абрикосовым. Одноэтажное кирпичное нежилое здание.
• Служба по ЦАО Управления ФСБ РФ по Москве и Московской области (№ 7).

• Ансамбль бывшей усадьбы Головиных (№ 8/12, 19 век):

Усадьба, простиравшаяся некогда вдоль Потаповского (ранее – Б. Успенского) переулка, на протяжении более чем полутора веков принадлежала Головиным – представителям старинного и знатного дворянского рода, но не графской его ветви (которая шла от Федора Алексеевича Головина, сподвижника Петра I), а другой, боковой. Вообще же род Головиных ведет свое исчисление с конца XV века.

В начале XVIII века владение числилось за Василием Васильевичем Головиным, который, вероятно, унаследовал его от отца – стольника Василия Петровича Головина. Василий Васильевич учился в навигации в Голландии, а потом в Петербургской морской академии, был камер-юнкером при Екатерине I, позже попал в опалу, поэтому карьеры не сделал. Большую часть времени Головин проводил в родовом имении Новоспасское, а в Москву приезжал только на зиму. Оставил автобиографические «Записки о бедной и суетной жизни человеческой».

Усадьбу в Потаповском переулке унаследовал его сын, и дальше она переходила потомкам Головина преимущественно по мужской линии.

Сохранившийся до наших дней главный усадебный дом, стоящий на углу Потаповского и Сверчкова переулков, состоит из двух зданий. Двухэтажная часть вдоль Сверчкова переулка была построена на рубеже XVIII – XIX веков, а главный объем с портиком строился в 1810-х годах (работы были прерваны войной и разорением Москвы в 1812 г.). Внутренняя его отделка была окончательно завершена к 1830-м годам. Дом построен в стиле классицизм, его главный фасад, обращенный в Потаповский переулок, выделен шестиколонным коринфским портиком на белокаменном цоколе, его венчает треугольный фронтон. Во фронтоне, вероятно, помещался герб Головиных. Первый этаж дома рустованный; над полукруглыми окнами между колоннами портика, а также на боковых фасадах расположены лепные медальоны с лентами, медальонами же украшен и «греческий» фриз в виде меандра, который выполнен, по всей видимости, в середине XIX в. Сохранились подлинные ворота с ампирной решеткой и белокаменными пилонами, в нишах которых между ионическими колонками когда-то помещались статуи или вазоны.

В 1880-х годах усадьба была продана новому владельцу – купцу 2-й гильдии Виктору Фролову, торговавшему золотыми украшениями в Старом Гостином дворе. В 1894 г. усадьба перешла к статскому советнику Николаю Беляеву, его наследники владели ею вплоть до 1917 г.

Статус: частично сохранившаяся (церковь и возможно некоторые служебные постройки утрачены).

История: усадьба возникла в 18 веке и долгое время принадлежала роду государственных казначеев Головиных; в конце 19 века владение перешло к купцу Виктору Фролову, а затем — к статскому советнику Николаю Беляеву и его потомкам (до 1917 года). В советское время тут были разные учреждения.

Описание: выделяющийся своим портиком главный дом бывшей усадьбы (строение 2), стоящий на углу со Сверчковым переулком, и примыкающее к нему служебное строение бывшей усадьбы, стоящее на одной линии с ним по переулку (строение 6); во дворе усадьбы — красивый трехэтажный дворовый корпус бывшей усадьбы (строение 4) и низкое здание бывшего каретного сарая (строение 5). Все здания имеют одинаковую цветовую гамму — желто-белую.

Личности, связанные с усадьбой: князь Василий Головин; купец Виктор Фролов; статский советник Николай Беляев.

Сохранившиеся объекты (строения): главный дом (кон. 18 — нач. 19 веков, перестройка 1870-е годы; двухэтажный; в стиле классицизм; декор: портик коринфского ордера с фронтоном, рустовка, лепные медальоны с лентами, фриз в виде меандра); дворовый корпус (1904; трехэтажный; в стиле ампир); служебное строение (на одной линии с домом, несколько неровно стоит, накренилось); бывший каретный сарай, а также сохранились белокаменные пилоны ворот с нишами и ионическими колоннами.

Современное состояние и использование: в главном доме — известный ночной клуб «Проект ОГИ», строительная организация ОАО «МЗЭОС» (по инженерному обеспечению строительства объектов за рубежом «Мосзагранэнергооргстрой»), языковой центр «Лингво Студио», юридичская коллегия и многие другие коммерческие организации; дворовый корпус — это многоквартирный жилой дом и семейная консультация «Твоя семья»; служебное строение заброшено; а в бывшем каретном сарае — гараж и музей книги (очень странный, расписания нет, вход — по кодовому замку, выходит неприветливый мужик и говорит, что это частный музей и он тут хозяин, никаких приемов нет, так что как туда попасть и что там есть — неясно).

Режим доступа: посторонним вход внутрь закрыт (везде кодовые замки), но если идешь в какую-нибудь местную организацию, то конечно же, можно будет заодно и посмотреть интерьер зданий; в принципе можно вполне и попросить войти внутрь посмотреть.

Сайта нет.

Пункты питания и условия для отдыха: поблизости (в особенности на чистых прудах) много торговых точек, но всё тут довольно дорого (дешево можно перекусить около метро «Чистые Пруды»), для отдыха условий в переулке нет — если только зайти в какое-нибудь близлежащее кафе, а также прогуляться по Чистопрудному бульвару и посидеть там на скамейках.

Мои впечатления: неплохо внешне всё сохранилось, кроме 6-го заброшенного строения, просторный внутренний дворик (жалко, что даже присесть негде на его территории), красивая цветовая гамма зданий.

Проезд: от метро «Чистые Пруды» пешком через Чистопрудный бульвар до дома № 8, а затем войти в его двор и пройти к Потаповскому переулку — сразу попадаешь к этой усадьбе.

Фото:

Бывший главный усадебный дом (№ 8/12, стр. 2), 2015 год

Бывший главный усадебный дом (№ 8/12, стр. 2), вид со двора, 2015 год

Дворовый корпус бывшей усадьбы (№ 8/12, стр. 4), 2015 год

– Музей книги (№ 8/12, стр. 5 — находится в одном из бывших усадебных строений; музей частный и очень странный, о нем почти нет информации и непонятно, как туда попасть).

Бывший каретный сарай (№ 8/12, стр. 5), 2015 год

Видео:

Аудио:

• Корпус НИУ ВШЭ (№ 16, стр. 10). 

Институт образования, редакция журнала "Вопросы образования", дирекция общего образования. 

Бывшая школа № 312. 

В 1937 г. построено четырёхэтажное здание школы № 612 по стандартному образцу, в глубине когда-то обширного сада, на месте засыпанного пруда, где находилось владение купцов Сверчковых, а потом Абрикосовых. 

В 1950 г. к нему был пристроен физкультурный зал.

• Народная галерея (№ 16, стр. 3). Двухэтажное кирпичное старое здание.

Жилые дома:

3 этажа (№ 8/12, стр. 4; начало 20 века, дворовый корпус бывшей усадьбы Головиных).

7-9 этажей (№ 10, начало 20 века, бывший доходный дом А. Заварской). Кирпичный.

6-7 этажей (№ 12, начало 20 века, бывший доходный дом П. Заварского). Кирпичный. 

В псевдороманском стиле, архитектор И. Кондратенко совместно с С. Дорошенко. 

Дом был построен Иваном Кондратенко к 300-летию царской фамилии по мотивам палат Романовых на Варварке. 

Замечательные росписи в подъездах были утрачены в ходе реконструкции в 1980-х.

5 этажей (№ 14, 1955 год постройки). Кирпичный.

3 этажа (№ 16, бывшая богадельня, затем дом причта церкви Успения, конец 18 – 20 века). Кирпичный.

Достопримечательности:

Музей книги (№ 8/12, стр. 5).

Здания 19 — начала 20 веков.




Бывший главный усадебный дом (№ 8/12, стр. 2), 2015 год


Бывший главный усадебный дом (№ 8/12, стр. 2), вид со двора, 2015 год



Заброшенное служебное строение бывшей усадьбы (№ 8/12, стр. 6), 2015 год



Дворовый корпус бывшей усадьбы (№ 8/12, стр. 4), 2015 год



Бывший каретный сарай (№ 8/12, стр. 5), 2015 год

Зон отдыха нет:


Велодорожек нет, для велодвижения переулок плохо приспособлен, но проехать можно или по правому краю проезжей части, или по тротуарам (последнее проблематично). Движение машин здесь обычно не интенсивное.

Мест для отдыха практически нет (если только во дворах жилых домов).

Для пеших прогулок переулок не очень удобен (рядом проезжая часть, узкий тротуар, нет мест отдыха, хотя народа тут обычно бывает мало, особенно по выходным дням).

Фотосъемка (без интерьеров) разрешена везде.

Промышленных предприятий нет.

Жилищного строительства не ведется.

Памятная дата:

7 июня (1922) — день утверждения названия переулка.

Фото:



Поворот Потаповского переулка примерно в его середине (вид в сторону начала переулка), 2015 год



Конец переулка — вдали улица Покровка, 2015 год

Проезд:

От метро «Китай Город» на троллейбусах №№ 25 и 45 до остановки «Армянский переулок» (на улице Покровка) и пешком через улицу Покровка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на: 11.6.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий