четверг, 29 сентября 2016 г.

Большая Филевская улица

Расположение:

Улица проходит по районам Филевский Парк и Фили-Давыдково (ЗАО) от Шелепихинского моста и Шелепихинской набережной до улицы Полосухина.

Зоны:

жилищно-социальная и парковые.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по 2 полосы в каждом направлении). Тротуары – в основном с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 4 км.

История:

Историческая Покровская дорога проходила из Филей-Покровского на запад, к Мазилову и Кунцеву.


Фили-Покровское стало вотчиной рода Мстиславских c 1520-х годов.

С 1689 года земли Мстиславских переходят в род Нарышкиных. Главный дом нарышкинской усадьбы располагался на месте нынешнего дома № 11.

Во время Отечественной войны 1812 года в Филях состоялся военный совет, постановивший сдать Москву Наполеону.

После войны деревни пришли в упадок. 

В 1840-е годы земли по Покровской дороге превратились в дачные места.

В 1913 году была выстроена церковь Знамения Божией Матери.

В конце 19 века был заложен Западный речной порт, а во время первой мировой войны в Филях была заложена промышленная зона, которую занимает современный ГКНПЦ имени Хруничева.


В советское время в Филевском парке был построен Дворец культуры имени С. Горбунова.

В 1942–1952 годах — улица Воровского.  

Улица названа в 1952 году по подмосковному селу Фили, находившемуся в этой местности и основанному в 1690-е годы и населенной выходцами из соседнего, более старого села Покровское. 

С 1952 года улица вошла в состав Москвы, с 1958 года в Фили-Мазилово развернулось массовое индустриальное строительство.

Слово Большое добавлено для отличения и по сравнению с Малой Филевской улицей, которая проходит неподалеку и параллельно Большой Филевской улице.


Место между Москвой-рекой и Большой Филёвской улицей (раньше она называлась Красной) приглянулось военным ведомствам. Здесь устроились разные воинские части. Липовая роща (Филёвский парк) заканчивалась забором, за которым находилось подразделение ПВО, занимавшее место до дома отдыха «Ударник» и дома Нарышкина. Далее шли дачные дома, построенные ещё Шелапутиным и Солдатенковым (оба почётные граждане Москвы) и тоже занятые военными вплоть до местечка «Выстрел», выходившего на Рублёвское шоссе. 
Московский 4-й воздухоплавательный отряд и 15-й воздухоотряд в 1918 г. были размещёны в д. Давыдково, а в 1921 г. были перебазированы в Кунцево. 

Кунцевский воздухоплавательный отряд проводил свою работу. Здесь испытывались новые воздушные шары, аэростаты, стратостаты. Велась здесь и научная работа. Учёные поднимались на воздушных шарах и вели научные исследования атмосферы. Не менее важное значение власть придавала воздушным полётам в пропагандистских целях. За полётами на побитие мировых рекордов в воздухоплавании следила вся страна. Такие пропагандистские шоу, как правило, устраивались в канун больших праздников или других важных событий, происходящих в стране. Отсюда стартовали стратостаты "Осоавиахим-1", "СССР-1", "СССР-1 бис", "Комсомольская Правда".

В 1956 году аэростаты заграждения были сняты с вооружения Войск противовоздушной обороны страны, части АЗ расформированы. Аэростаты наблюдения состояли на вооружении Сухопутных войск до середины 50-х годов, когда выполняемые ими задачи перешли к вертолетам.

На территории парка было множество дач. Бывшая Звенигородская (до ХIХ века - Покровская) дорога, шедшая ранее от Шелепихи вдоль речушки Фильки, утратила себя. Рублёвское шоссе было соединено с Можайским через железнодорожный переезд. Так что эта часть нынешней Большой Филевской улицы вполне могла называться Красной.

Нежилые объекты:

• Опытно-экспериментальный завод железобетонных конструкций ГУ «Подводречстрой» (№ 1). 
Филиал Государственного учреждения подводно-технических, аварийно-спасательных судоподъёмных работ на речном транспорте.
• Офисы и склады (№ 1, стр. 2–4, 6, 9 и 11).

• Спортивно-оздоровительный центр (№ 2).

• Автокомбинат «Мосавтосантранс» (№ 2). Автомобили скорой помощи.
• Универсам «Магнит» (№ 3).

• ДЮСШ № 95 и детская музыкальная школа имени А. Алябьева (№ 6). 

Бывшая обычная средняя школа.

• Инфекционное отделение детской больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского (№ 11/2). 
• Школа № 72 (№ 15). 
• ДЭЗ «Филёвский парк» (№ 17, стр. 2).
• Дворец водного спорта «Фили» (№ 18а; центра имени Хруничева).

• Спортивно-оздоровительный центр «Звезда» (№ 20; центра имени Хруничева).

• Электротяговая подстанция «Мосгортранса» (№ 20а). Построена в 1970 году. Питает троллейбусные линии на Бол. Филёвской улице и улице Барклая.
• Лыжная станция (№ 22). Прокат лыж. Рядом расположен магазин "Неолимпийские игры" (сноуборды, скейты, спортивная одежда).
• Гостиница «Парк-отель Фили» (№ 25). 

Бывший отель "Маяк".

• Офисы (№ 25а). 

Бывший детский сад.

• 146-я Стоматологическая поликлиника Московского округа ВВС и ПВО (№ 28, к. 1). Двухэтажное кирпичное здание 1956 года постройки.
• Управление контрактного строительства и инвестиций Министерства обороны России (№ 28, к. 2). Двухэтажное кирпичное здание 1955 года постройки.
• Московская детская музыкальная школа им. Гнесиных (№ 29). Двухэтажное кирпичное здание 1956 года постройки.
• Управление охраны центра спасательных операций особого риска «Лидер» – в/ч 35489 (№ 30, к. 1). 
До 90-х годов – в/ч 51855 – отдельный батальон охраны и обеспечения Штаба и управлений ГО СССР. 
В 1990-е – 271 ОБОО (отдельный батальон охраны и обеспечения) МЧС, затем 501-й центр охраны и обеспечения (ЦОО) МЧС РФ (в/ч 51855)
В 2005 г. прикрепленный к 294 Центру спасательных операций особого риска «Лидер» (в/ч 35489) как "Центр охраны". 
С ноября 2010 года – Управление охраны.
• 75-я Консультативно-диагностическая поликлиника МО РФ, филиал 9-го ЛДЦ МО РФ (№ 31). 
Сформированная в 1955 г. для медицинского обеспечения создаваемых Войск Противовоздушной обороны Страны и Московского округа ПВО, она оказывала квалифицированную медицинскую помощь многочисленным частям округа и центрального аппарата вида.
С объединением войск ПВО и ВВС, учреждение было преобразовано в 75 поликлинику Московского округа ПВО и ВВС, а в 2002 г. – в 75 консультативно-диагностическую поликлинику Командования специального назначения. 
В 1996 г. она получила статус Федерального государственного учреждения, а в 2009 г. после присоединения окружной стоматологической поликлиники, вошла в структуру 9 ЛДЦ.
Многие десятилетия поликлиника была одним из лучших медицинских учреждений Войск ПВО Страны. За время работы поликлиники в ней была оказана медицинская помощь сотням тысяч военнослужащих и членам их семей. Здесь лечился летный и технический состав истребительной авиации, специалисты зенитно-ракетных и радиотехнических войск, включая высший командный состав войск ПВО И ВВС.
В настоящее время в учреждении работает 92% врачей высшей квалификационной категории, 14 кандидатов медицинских наук, 5 заслуженных врачей РФ.
• Спортивный комплекс «Конструктор» (№ 32). Трёхэтажное кирпичное здание 1972 года постройки. «В этой части Филевского парка (1925-1942 г.г.) располагался отдельный воздухоплавательный испытательный дивизион, силами которого была проведена подготовка и запуски высотных стратостатов: 30 сентября 1933 г. стратостат (СССР 1) с Ходынского аэродрома с экипажем: Прокофьев Г.А., Годунов К.Д., Бирнбаум Э.К., Рекорд высоты полета 18800 м. 30 января 1934 г. стратостат (ОСОАВИАХИМ-1) с летного поля дивизиона с экипажем: Федосеенко П.Ф., Васенко А.Б., Усыскин И.Д. Рекорд высоты полета 22000 м.».

Раньше принадлежал КБ "Салют", а с 1993 г. – ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. 

• Кафе «Лесная трапеза» (№ 32). 
В 2013 г. было закрыто и снесено. 
Позже восстановлено.
• Группа компаний «Кондор» (№ 32б). Производство и продажа спецодежды.
• Филиал в ЗАО центра гигиены и эпидемиологии Москвы (№ 33). 
• Электротяговая подстанция «Мосгортранса» (№ 35а). Построена в 1970 году. Питает троллейбусные линии на Бол. Филёвской и Минской улицах.
• Школа № 71 (№ 39).
• Московская квартирно-эксплуатационная часть (№ 51, к. 3).
• Химчистка «Диана» (№ 55).
• Отделения Пенсионного фонда и социальной защиты населения района (№ 57). 

Бывшая школа рабочей молодёжи.

• Детский сад № 1855 (№ 61, к. 3).
• Православный храм в честь иконы «Знамения» Божией Матери (№ 65; Западное викариатство, Георгиевское благочиние. Приделы: великомученицы Варвары и Василия Парийского. История: построен в 1913 г. на деньги владелицы имения Надежды Солдатенковой. В 1932 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были фабрика, клуб, и др.), колокольня снесена. Снова открыт в 1991 г. Арх-ра: стиль – неовизантийский; состоит из основного объема – четверика и колокольни. Декор: плиты с рельефами, глазурованная плитка. Интерьер: пол – нач. 20 в. Святыни: чтимые иконы Божией Матери Иверская, великомученика Пантелеимона, блаженной Матроны Московской, преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей; новомучеников храма – Василия Гурьева и Николая Дмитрова; крест-мощевик. Духовенство: настоятель – священник Николай Попов; другие клирики: священник Александр Досталь. Богослужение: ежедневно утром в 8.30 (иногда по большим праздникам бывают 2 литургии – в 7.00 и в 9.30), вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа, молодежный православный клуб «Знамение»; паломнические поездки; помощь многодетным, престарелым людям. Сайт есть, информации на нем немного, да к тому же она и нединамично обновляется (в середине июня висит расписание богослужений на май и пр.). На территории - крестильный храм свт. Макария Московского (2002 год постройки).

Существующий храм выстроен на месте старого каменного на средства вдовы промышленника и мецената Козьмы Солдатенкова (архитектор С. Соловьёв) в неовизантийском стиле, освящён в 1913 г.

В храмовое здание включена трапезная 1744 года.

В 1932 г. храм был закрыт, отдельно стоящая колокольня разрушена.

Вновь освящён в 1991 г. 

При храме действует воскресная школа.

Несколько автосервисных организаций.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5, 6, 7, 8 и 9 этажей (1940-е – 1970-е годы постройки); 9 и 9-12-16 этажей (№ 16, кк. 1 и 2; 2006–2007 годы постройки – жилой комплекс «Бородино»); 17 этажей (№ 23, кк. 1–6; 1980-е –2000-е годы постройки).

5 этажей (№ 8, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 8, к. 2). 1957 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№№ 10 и 12). 1958 год постройки. Кирпичные.

8 этажей (№ 13). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Управа района Филевский Парк, московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, филиал № 9 (бывший врачебно-физкультурный диспансер № 6). почта, сбербанк и пр.
5 этажей (№ 14, к. 1). 1957 год постройки. Кирпичный.

9 и 9-12-16 этажей (№ 16, кк. 1 и 2; 2006–2007 годы постройки – жилой комплекс «Бородино»). Монолитно-кирпичные. 

Построен на месте домов 1930-х годов постройки.

8 этажей (№ 17). 1958 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 19/18, к. 1). 1956 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, библиотека № 268 им. Леси Украинки и пр.

6 этажей (№ 19/18, к. 2). 1940 год постройки. Кирпичный.

7 этажей (№ 21/19, к. 1). 1953 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – гастроном.

8 этажей (№ 21/19, к. 2). 1953 год постройки. Кирпичный.

7 этажей (№ 21/19, кк. 3 и 4). 1953 год постройки. Кирпичные.

17 этажей (№ 23, кк. 1–6; 1980-е –2000-е годы постройки). Панельные.

Сохранившиеся дачные дома Московской квартирно-эксплуатационной части ПВО Минобороны России (№ 26).
5 этажей (№ 27, кк. 1 и 2). 1958 год постройки. Кирпичные.

5 этажей (№ 27, к. 3). 1957 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 31). 1958 год постройки. Кирпичный.

12 этажей (№ 35). 1968 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 37, к. 1). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 37, к. 2). 1959 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 39, к. 2). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 41, к. 1). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Дана» и пр.

5 этажей (№ 41, кк. 2 и 3). 1959 год постройки. Кирпичные.

5 этажей (№ 41, кк. 4 и 5). 1960 год постройки. Кирпичные.

9 этажей (№ 43). 1975 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – детская библиотека № 106 им. В. Бианки.

5 этажей (№ 45, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 45, к. 2). 1961 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 47). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 49, к. 1). 1961 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 49, к. 2). 1962 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 51, к. 1). 1958 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 51, к. 2). 1959 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 55, к. 1). 1959 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 55, к. 2). 1960 год постройки. Панельный.

10 этажей (№ 57, к. 1). 1975 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 59, к. 1). 1962 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 59, к. 2). 1963 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 63). 1972 год постройки. Кирпичный.


5 этажей (№ 69, кк. 1 и 2). 1962 год постройки. Кирпичные.

Достопримечательность:

Православный храм в честь иконы «Знамения» Божией Матери (№ 65).

Зоны отдыха:

Детский парк «Фили» (детские игровые площадки; мини-зоопарк, велосипедные дорожки, катание на лошадях и пони),

Филевский парк и усадьба «Фили-Кунцево» (№ 22).

Парк «Фили» раскинулся в западной части Москвы, на территории бывших когда-то здесь деревень Фили, Мазилово, Кунцево. Он тянется вдоль поймы реки пять километров и занимает площадь в 280 гектар.
На территории Филевского парка находится археологический памятник Кунцевское городище (называемое также «Проклятым местом») – одно из самых древних укрепленных поселений московской земли. В V-IV веках до нашей эры здесь жил патриархальный род из 50-60 человек. Это был родовой поселок с древнейшей в Москве земляной крепостью, с валами и рвами, которые сохранились до наших дней. Кунцевская крепость просуществовала почти полторы тысячи лет. Археологические раскопки на этом месте принесли сотни ценных находок.
В середине XVII веке Фили взял под свою опеку царь Алексей Михайлович: он устроил здесь охотничьи угодья. В 1689 году филевские земли вместе с кунцевскими Петр I передает семье Нарышкиных, которые владели ими в течение 175 лет. Музей-усадьба Нарышкиных – уникальный памятник русского зодчества. Построена она была при А. Л. Нарышкине в 1730-1740 годы; основные черты усадьбы сохранились до наших дней. Был заложен Большой дом, устроены оранжереи, разбиты сады и проспекты, установлены статуи и скульптурные композиции. После главный дом перестраивался еще дважды, а в 1976 году после пожара он был разобран и восстановлен в кирпиче. В разное время на территории усадьбы располагался и приют с больницей, и автомобильно-авиационный завод, а с 1947 года – парк культуры и отдыха «Фили».
Помимо музея-усадьбы и городища, парк предлагает посетителям множество развлечений; здесь работают обустроенный пляж и лодочная станция.
wi-fi: есть точки доступа к бесплатной городской сети "Moscow_WiFi_Free"
Аттракционы и спортивные площадки: беговые дорожки (в том числе и зимние), спортивные площадки WorkOut, два бассейна для взрослых, канатный городок "панда парк", аттракционы (зорбинг, тюбинг, 5D кинотеатр, прочие). Для любителей настольных игр работает шахматный домик. 
Детские игровые площадки и аттракционы: оборудованные игровые площадки, бассейн для детей, арт-студия, городок аттаркционов, комната матери и ребёнка. Действуют интерактивная зона "Московского транспорта" и электробус в рамках программы "Городской автобус".
Киоски, кафе, рестораны: есть стационарные кафе, трактир, точки продажи уличной еды, кофе, мороженного и прохладительных напитков.
Туалеты: есть, в том числе для людей с ограниченными возможностями. В туалетах проводится регулярная уборка.
Площадки для подвижных игр, проведения мероприятий, танцев: летний кинотеатр, эстрада для выступления уличных музыкантов и проведения мероприятий.
Платный вход на территорию парка: бесплатно.
Время работы парка: круглосуточно.
Охрана на территории парка: есть стационарные пункты охраны, работают патрули частных охранных предприятий. Есть спасательная станция на пляже.
Достопримечательности и прочие культурные объекты на территории парка: 
- Усадьба Нарышкиных.
Водные пространства: парк расположен на берегу Москвы-реки; по территории парка находится несколько прудов, в том числе и "Нарышкинский пруд".
Велодорожки, велопрокат: есть оборудованные велодорожки, работает прокат велосипедов, роликовых коньков, самокатов, веломобилей, сигвеев и тандемов, гольфкаров, велогибридов и многих других видов вело и электротранспорта.
Парковки: есть оборудованные парковки вне территории парка.
Выгул животных: есть специальные площадки для выгула и обучения животных.
Зимние виды отдыха на территории парка: работает круглогодичный каток, а зимой заливают ещё один - под открытым небом. По территории парка прокладываются лыжные трассы, работает горка, для катания на санках. Работает прокат зимнего снаряжения.

В усадьбе Нарышкиных сохранился главный усадебный дом, Покровская церковь с музеем древнерусского искусства и парк.
Деревня Фили перешла во владение Нарышкиным в 1690 году. В 1730-е А. Л. Нарышкин начал строительство усадьбы: был заложен фундамент главного дома, разбит сад с проспектами, оранжереями, скульптурными композициями. Усадебный дом строился в стиле классицизма, украшенного тосканскими пилястрами и широкими нишами. Из окон здания открывался чудесный вид на Москву-реку. Композиция усадьбы была строго симметрична: по главной оси — дом, парадный двор с одной стороны и регулярный сад с другой.
В Отечественную войну пожар уничтожил дом. Спустя пять лет его перестроили, а парк перепланировали. В 1818 году усадьбу посещал прусский король Фридрих-Вильгельм III, в 1861 году — император Александр II. В разное время в усадьбу приезжали творить известные деятели искусства и литературы, в том числе М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, П. И. Чайковский. Парковые виды запечатлены на полотнах И. Н. Крамского, В. В. Пукирева, А. К. Саврасова.

Главный усадебный дом сгорел в 1976 году и был выстроен заново уже не из дерева, а из кирпича. В 1997 году территория усадьбы перешла во владение Парка культуры и отдыха «Фили».


На территории усадьбы сохранился Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный дядей Петра I Л. К. Нарышкиным в 1693 году. По замыслу архитектора, он включал зимнюю церковь Покрова Богородицы в подклете и летнюю Спасскую в основной ее части. Завершалось здание храма колокольней. Покровский храм считается шедевром «нарышкинского барокко». В 1971 году здесь был открыт филиал музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева.

Перспективы развития:


Дома №№ 8, кк. 1 и 2; 10, 12 и 14, к. 1 будут снесены в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «Фили» и «Пионерская» на автобусе № 109.


Видео:




Состояние на 4.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий