пятница, 21 октября 2016 г.

Малая Андроньевская улица

Расположение:

Улица проходит по Таганскому району (ЦАО) от улицы Сергия Радонежского до улицы Рогожский Вал.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 600 метров.

История:

До 1919 года – Новая Андрониевская улица и 2-я Андрониевская улица.

В 1919-1922 годах —  Красноармейская улица.

Улица названа в 1922 году по Спасо-Андрониковому монастырю, вблизи которого проходит улица.

Нежилые объекты:

• НПО «Нефтехимавтоматика» (№ 13; бывший жилой дом 19 века).

• Бывшая церковь Николая Чудотворца Никольско-Рогожской старообрядческой общины (№ 15, начало 20 века, в советское время – клуб швейной фабрики). 
В гладко оштукатуренном здании на Малой Андроньевской улице поначалу невозможно разглядеть исторический объект. Внимание привлекает лишь его странная структура: почти кубический объём и башня рядом с ним. Но если обойти здание с другой стороны и посмотреть на него со двора, то станет понятно, что это искаженное перестройками здание храма, а башня – переделанная колокольня.
Никольско-Рогожская старообрядческая община во главе К.Г. Рубановым, окончательно сформировавшаяся после объявленной в 1905 году веротерпимости, подавала прошение о строительстве своего храма неподалеку от Рогожского кладбища. Оно было удовлетворено, и в 1910 году начались работы по возведению здания. Проект был поручен архитектору И.Е. Бондаренко (одновременно с этим он строил другой старообрядческий храм, в Малом Гавриковом переулке). В 1912 церковь освятили, и в ней начались богослужения.
Пятиглавый храм с хорами строился из новых для начала ХХ века материалов и по новым технологиям: его своды и купола выполнены в железобетоне, причем последние опирались не на свод, а на конструкцию железной фермы кровли. Церковь сочетала в себе черты новгородско-псковского и московского зодчества: с одной стороны, она была пятиглавой, что отдаленно напоминало Успенский собор в Кремле, а с другой – её покрытие было многогранным, а фасады отделаны в неорусском стиле. 
Бондаренко использовал свой особенный прием: «храм на храме», то есть изображение одного храма на фасаде другого. С южной стороны и сейчас можно увидеть, как это оказалось реализовано: в кирпичной кладке стены храма выложен силуэт трёхглавой церкви. Тот же мотив был применен и в оформлении крыльца с западной стороны: его венчали три маленьких декоративных шатра с луковичными главками и крестами. Шатровая колокольня со сплошным восьмигранным ярусом звона, в котором не было окошек-слухов, находилась с северо-западной стороны от храма и соединялась с ним двухуровневым переходом.
В 1920 х годах богослужения в церкви еще продолжались, в 1924 году здесь прошел Всероссийский Собор Древлеправославной церкви (то есть беглопоповцев – старообрядцев, принимавших священников официальной церкви). Но уже в начале 1930 х годов она оказалась закрыта. Прихожане смогли забрать с собой иконостас и перенести его в придел Никольского единоверческого храма на Рогожском кладбище. Здание же на Малой Андроньевской превратилось в клуб, переходивший от одного предприятия к другому. В процессе приспособления здания для новых целей были утрачены не только все церковные интерьеры, но и заштукатурен декор западного фасада, разобран шатер колокольни и сломаны главы церкви. Здание находится в искаженном состоянии и сегодня.

Храм принадлежал Никольско-Рогожской общине беглопоповцев. 

Церковь в стиле модерн построена в 1910-1911 г. архитектором И. Бондаренко. 

В советское время здание пришло в упадок, с северной части пристроили здание клуба. 

В этом зданий располагалась штаб-квартира партии СПС (Союз правых сил). После расформирования партии имелись планы вернуть здание бывшего храма РСЦ (Русской старообрядческой церкви), но в итоге не удалось этого сделать по двух причинам. Во-первых, реализацизация идеи возвращения данного здания (храма) помешала смерть Патриарха Алексия II (5 декабря 2008), а во-вторых, СПС приватизировала помещения храма, чтобы после его расформирования отдать на продажу "нецерковным" арендаторами. 

Сейчас в старом здании можно только приметить остатки арок, украшений и апсид. Здание огорожено забором и выкрашено в зеленый цвет. 

Выставлено на продажу.

• Бывшая швейная фабрика «Пионер» (№ 20, 19 век). Четырехэтажное кирпичное здание дореволюционной постройки.

Теперь тут офисы. 

Памятная доска погибшим на фронтах ВОВ.

Жилой дом:

5 этажей (№ 24; 1962 год постройки). Кирпичный.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Здания 19 — начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Площадь Ильича» пешком через улицу Сергия Радонежского. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 21.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий