пятница, 21 октября 2016 г.

Ломоносовский проспект

Расположение:

Проспект проходит по районам Гагаринский (ЮЗАО) и Раменки (ЗАО) от улицы Вавилова до Мосфильмовской улицы. Проходит параллельно Университетскому проспекту, частично по территории МГУ. 

Пересекает Ленинский проспект, проспект Вернадского, Мичуринский проспект, площади Джавахарлала Неру и Индиры Ганди. 

Метро «Университет» (у конца проспекта).

Описание:

Проспект с двухсторонним движением автотранспорта (по три полосы в каждом направлении), разделенные полосой металлических отбойников в середине проезжей части, и по одной полосе-дублеру в каждом направлении, а на участке от улицы Вавилова до проспекта Вернадского еще и трамвайные пути, проходящие между основной проезжей частью и полосой-дублером. Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 4, 1 км.

История:

Проспект был образован в результате планировки в конце 1940-х годов Юго-Западного района, произведенной под руководством архитектора А. Власова, как магистраль, ограничивающая территорию МГУ с юго-запада.

Часть проспекта приблизительно прошла по трассе бывшего Боровского шоссе.

До 1956 года – «Проезд 726».

Проспект назван в 1956 году в честь первого русского ученого-естествоиспытателя Михаила Ломоносова (1711-1765), в связи с расположением около Московского государственного университета (МГУ), который он основал, в котором учился и именем которого он назван. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_27.html.

В 1961 году Ломоносовский проспект проложили до Мосфильмовской улицы и соединили с Минской улицей.

В перспективе Ломоносовский проспект должен войти в состав Четвертого транспортного кольца.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• М метро «Университет» (середина проспекта — у дома № 23; есть выходы также на проспект Вернадского и площадь Джовахарлала Неру; рядом — парки МГУ и имени 40-летия ВЛКСМ, корпуса МГУ и новый жилой комплекс «Доминион»; Сокольническая линия;  открыта 12 января 1959 года  первоначально планировалось назвать ее «МГУ»; сегодня название станции может показаться смешным и странным, потому что университетов «развелось» много, но, будем откровенны, все же — университет № 1, главный университет страны, университет с большой буквы у нас все же только один — и это именно МГУ; здесь действительно всегда много студентов, молодежи; относительно глубокая станция (глубина 26 метров) — входов-выходов на станции два, причем если один из выходов находится в северной стороне станции (ведет к площади Дж. Неру и пересечению проспектов Ломоносовского и Вернадского), то другой находится в ее центре (ведет на другую сторону проспекта Вернадского), а вот в конце южной стороны станции выхода нет — там глухая торцевая мраморная стена без украшений, но со скамейками, где часто сидят студенты; вход-выход со станции осуществляется по эскалаторам; станция имеет два наземных остекленных круглых павильона-ротонды с колоннами и скамейками-диванами, причем входы и выходы осуществляются раздельно — в разные двери; колонн нет, а вместо них — массивные кубические мраморные пилоны; путевые стены облицованы обычной керамической плиткой (внизу черной — вверху белой), что для такой помпезной и знаковой станции весьма несолидно, да к тому же эта плитка от времени и вибрации постоянно «облетает» и образуются щербины, которые почему-то заделывают не идентичным по цвету кафелем, а лишь немного его напоминающим по цвету; пол выложен гранитными плитами серого и розового цветов — в виде геометрических орнаментов; скамеек для отдыха много и они есть не только у глухого торца станции, но и по всей ее длине, у пилонов, причем как внутри станции, так и со стороны остановки поездов; а вот темы, как таковой, у этой станции нет, что весьма удивительно, учитывая ее вполне характерное название и расположение, а также год ее постройки, когда развитию советской науки и образованию уделялось огромное внимание; долгое время эта станция была конечной — и до сих пор за станцией имеются оборотные тупики для технического обслуживания и отстоя поездов).

• памятники М. Ломоносову и И. Шувалову (на территории МГУ).

• НИИ педиатрии и научный центр здоровья детей РАМН (№ 2/62 с несколькими корпусами).

• Школа № 187 (№ 3а). Пятиэтажное типовое здание.

Ранее, примерно в 1970-80-е годы школа носила имя Рихарда Зорге.

• Школа № 120 (№ 4, к. 3). 

Два корпуса (1950-х годов постройки) соединены длинным переходом на уровне 2 этажа.

• Детский сад № 1335 (№ 6, к. 1).

• Центр вокального искусства Валентины Левко (№ 6а).

• Школа № 2086: начальные классы (№ 12). Пятиэтажное кирпичное здание 1954 года постройки.

• Школа № 11 (№ 13). Пятиэтажное кирпичное здание.

• Драматический театр А. Джигарханяна (№ 17; бывший кинотеатр «Прогресс», 1958, в 1990-е годы – клуб «Галактика»).

Первый в городе кинотеатр, выстроенный в остросовременной (для середины пятидесятых годов) форме коробки. Сделать здание запоминающимся помогли три элемента: облицовка в косую клетку – красным и жёлтым кирпичом, огромная ниша над входом, предназначенная для размещения афиш демонстрируемых кинофильмов и стеклянная «подрезка» снизу, создававшая впечатление, что основной объём здания висит над пустотой.

Кинотеатр москвичам понравился, и его проект (архитекторов Е. Гельмана, Ф. Новикова, И. Покровского, инженера М. Кривицкого) спустя несколько лет реализовали ещё дважды на Новопесчаной ул. (кинотеатр «Ленинград») и ул. Зои и Александра Космодемьянских («Рассвет»).

Обрамление «Прогресса», подчеркивающее его ведущую роль в застройке южной стороны Ломоносовского просп., составляют жилые дома (№№ 15 и 19) с двугранными эркерами. Специально для Юго-запада типовой проект был доработан под руководством Е. Стамо.

• Электротяговая подстанция (№ 18а). Построена в 1958 году. Питает окрестные троллейбусные линии и трамвайную линию на Ломоносовском проспекте.

• АТС (№ 20).

• Школа № 1 (№ 21). 

В 1990-е - начале 2000-х была одной из двух основных баз студии спортивного бального танца Московского Государственного Университета «Грация-МГУ» под руководством теперь уже ставших легендарными Виталия Лещенко и Вячеслава Берендакова. Тренировки проходили в актовом зале на последнем этаже.

• Трамвайная диспетчерская «Университетская» (№ 23а). Трамвайная станция открыта в 1954 году, тогда же и диспетчерскую построили.

• Торговый комплекс (№ 23а, стр. 1). 

Здание первоначально построено по типовому проекту кафе «Минутка». 

После перестройки со значительным расширением площади в нем располагался диско-бар «Пузырь», известный стриптизом и прекративший работу после пожара.

• Vape lab club (№ 25, к. 5). 

Место, где можно отдохнуть, приобщиться к vape культуре, получить консультацию професcионалов или сервисное обслуживание девайса, а также просто выпить кофе в приятной атмосфере.

• Новые учебные корпуса и медцентр МГУ (№ 27; 2000-е – 2010-е годы постройки).

– Фундаментальная библиотека МГУ. 

Здание построено в 2005 году. 

В настоящее время сюда уже перевезена большая часть фондов из старого здания на Моховой. Раньше тут был рынок.

– Ломоносовский корпус МГУ (к. 1). 

Введён в строй 1 сентября 2012 года.

– Шуваловский корпус МГУ (к. 4). 

Факультеты государственного управления, политологии, философии и истории. 2007 год постройки.

– Университетская гимназия МГУ (№ 7). 

Открыта 1 сентября 2016 года. 

• Школа-интернат на базе СУНЦ (специальный учебный научный центр) является новаторским учебным заведением, каким его основал академик Колмогоров – это современное по духу и образу, соответствующее времени учебное заведение, при этом обладающее преемственностью по отношению к идеям Михаила Ломоносова, создавшего Московский университет. 
Кампус школы спроектирован таким образом, что градостроительно здание гармонирует с окружающей застройкой массивными частями функциональных блоков. Лента фасадов образует собой полузамкнутые комфортные дворы. Внутренние пространства жёстко зонированы, но связаны переходящими друг в друга холлами и визуальными коммуникациями. Все корпуса объединены общественным одноэтажным стилобатом, вмещающим в себя актовый зал, столовую, библиотеку, зимний сад. Это пространство неформального общения, где пересекаются потоки и происходят встречи, знакомства, обсуждения. Школа должна стать новым центром притяжения старшеклассников в поле науки. 

Изначально проектировалась для СУНЦ им. Колмогорова.

В учебном корпусе 14 классов, аудитория на 75 человек, лингафонные кабинеты, лаборатории по информатике, химии, физике, медицинский и административный блоки.

Спальные корпуса рассчитаны на 233 и 120 учеников. В спортивном блоке расположены бассейн, спортзал и тренажёрные помещения.

– Медицинский центр МГУ (к. 10). 

Официально открыт в 2008 г. 

В здании – клиника и факультет фундаментальной медицины МГУ.

– Дом студента на Ломоносовском МГУ (к. 11). 16 этажей.

Общежитие введено в эксплуатацию 12 октября 2015 года. Рассчитано на 5 000 человек.

• Гостиница «Университетская» и просветительский комплекс Паломнического центра Московского Патриархата (№ 29/8; бывший кинотеатр «Литва», 1967).

• Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ (№ 31, к. 1). Пятиэтажное кирпичное здание.

Здание является частью комплекса "Филиала дома студента" – студенческих общежитий, однако в настоящее время используется как учебный корпус. 

Раньше это было общежитие физфака.

• Факультет фундаментальной медицины МГУ (№ 31, к. 5). Пятиэтажное кирпичное здание.

Раньше тут было общежитие. 

• Студенческие общежития МГУ (№ 31, кк. 2–4, 6 и 7).

– Филиал Дома студента МГУ № 2 (к. 2 – химический факультет). Пятиэтажное кирпичное здание.

– Филиал Дома студента МГУ № 3 (к. 3 – геологический и механико-математический факультеты). Пятиэтажное кирпичное здание.

– Филиал Дома студента МГУ № 4 (к. 4 – физический факультет). Пятиэтажное кирпичное здание.

– Филиал Дома студента МГУ № 6 (к. 6 – механико-математический факультет). Пятиэтажное кирпичное здание.

Филиал Дома студента МГУ № 7 (к. 7 – факультет вычислительной математики и кибернетики). Пятиэтажное кирпичное здание.

• Факультеты иностранных языков и регионоведения и фундаментальной медицины МГУ (№ 31, кк. 1 и 5).

• АТС (№ 36).

• Совместная лаборатория МГУ и производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве –«ПНИИИС-изыскания» (№ 37).

• Лаборатория МГУ и производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве (№ 37а).

• Филиал № 2 лечебно-реабилитационного центра Минэкономразвития России (№ 43). 

Бывшая поликлиника № 2 Министерства экономического развития РФ.

• Бизнес-центр «Ломоносовский, 43» (№ 43, к. 2). Семиэтажное здание 1999 года постройки.

• Центральная поликлиника № 2 МВД России (№ 45). 

Построена на пустыре.

Все старые корпуса МГУ, выходящие на проспект, имеют нумерацию Ленинские Горы.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5, 6, 8 и 9 этажей (1950-е – 1960-е годы постройки); 14 этажей (1968 год постройки); 15 этажей (1970 год постройки), 23 этажа (2000-е годы постройки), 17 этажей (№ 14; 1953 год постройки; дом преподавателей МГУ), 9-12-13-15-19-21 этаж (№ 25; кк. 1–4, 2010-е годы постройки); 8-14-15-19 этажей (№ 29, кк. 1–3; 2000-е годы постройки).

8 этажей (№ 3, к. 1). 1964 год постройки. Кирпичный . На 1-м этаже – парикмахерская.

9 этажей (№ 3, кк. 2 и 3). 1963 год постройки. Блочные.

9 этажей (№ 3, к. 4). 1964 год постройки. Блочный.

8 этажей (№ 4, кк. 1 и 2). 1959 год постройки. Кирпичные.

15 этажей (№ 5). 1970 год постройки. Кирпичный. ЖСК «Центр». На 1-м этаже – аптека, оптика и пр. Здесь жил Герой Советского Союза Кукушкин, Виктор Николаевич (мемориальная доска).

9 этажей (№ 6). 1960 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 7, к. 1). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –Продуктовый магазин «Новокупеческий», Ресторан «Линдерхоф», диспетчерская, полиция и пр.

5 этажей (№ 7, кк. 2 и 3). 1961 год постройки. Панельные.

14 этажей (№ 7, к. 4). 1968 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»). ЖСК «Россия-3».

23 этажа (№ 7, к. 5). 2000 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Фитнес-клуб «Индиго».

17 этажей (№ 14; 1953 год постройки; дом преподавателей МГУ). Кирпичный. сталинский ампир. 

Первый жилой дом в Юго-Западном районе Москвы (строительство началось в январе 1952 года). Есть 47 четырёхкомнатных квартир, 6 – пять и более комнат.

8 этажей (№ 15). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – центр занятости населения ЮЗАО. Дом был построен для членов Союза писателей СССР в 1957 году по проекту архитекторов Е. Н. Стамо, И. Каткова, А. Ивянского. В доме жили писатели И. А. Гофф, Г. Я. Бакланов, И. И. Дик, А. П. Казанцев, А. О. Авдеенко, поэты В. Н. Соколов, К. Я. Ваншенкин, Б. А. Слуцкий, журналист А. А. Аграновский. Про Ваншенкина см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_84.html.

В советское время на первом этаже размещался магазин "Обувь".

9 этажей (№ 18). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Детский сад № 1136, библиотека Лицея информационных технологий № 1533, Дом обуви «Эколас», Магазин «Кулинария», Медицинская лаборатория «Инвитро» и пр.

8 этажей (№ 19). 1957 год постройки. Кирпичный. Дом был построен для сотрудников Госплана СССР. Жилой дом с эркерами (1957, архитекторы Е. Н. Стамо, И. Катков, А. Ивянский). Здесь жили драматург А. М. Борщаговский, писатель В. Ф. Тендряков, театровед Марианна Строева, поэт Ярослав Смеляков (мемориальная доска), литературовед Борис Галантер. Про Тендрякова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_233.html. Про Смелякова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_19.html.

На первом этаже размещался хозяйственный магазин.

9 этажей (№ 23). 1956 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Московский радиоклуб, Кафе «Шоколадница», аптека и пр.

9-12-13-15-19-21 этаж (№ 25; кк. 1–4 – стихии воздуха, огня, Земли и воды, 2010-2011 годы постройки). Монолитные. Жилой квартал «Доминион». 

Раньше здесь была товарно-грузовая станция подъездной ветки от станции Очаково-2 и завод ЖБИ. Планировали тут строить новые корпуса МГУ.

Огорожен высоким забором. 

8-14-15-19 этажей (№ 29, кк. 1–3; 2006-2008 годы постройки). Монолитно-кирпичные. Жилой квартал «Шуваловский». Во 2-м корпусе – универсам «Дикси».

5 этажей (№ 33, к. 1). 1962 год постройки. Кирпичный.

6 этажей (№ 33, к. 2). 1961 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 34). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, салон красоты «Галла», сбербанк, аптека и пр.

9 этажей (№ 34а). 1965 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 34б). 1964 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 35). 1960 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 38). 1963 год постройки. Кирпичный. Здесь же – посольство Уругвая.

9 этажей (№№ 39 и 41). 1965 год постройки. Блочные.

23 этажа (№ 41, кк. 1 и 2). 2006 год постройки. Панельные. Жилой комплекс «Татьяна».

Достопримечательность:

Драматический театр А. Джигарханяна (№ 17).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Университет» пешком и на автобусах №№ 67, 103, 130, 187, 260.

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post478388167/

Видео:



Состояние на 19.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий