пятница, 21 октября 2016 г.

улица Малая Молчановка

Расположение:

Улица проходит по району Арбат (ЦАО) от улицы Большая Молчановка до Большого Ржевского переулка. 

Недалеко – метро «Арбатская».

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Большого Ржевского переулка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 150 метров.

История:

До 18 века – переулок Большие Трубники (т. к. в этом районе располагалась слобода трубников), затем Минаковский переулок (по фамилии одного из местных домовладельцев).

Улица названа в 18 веке по одному из местных домовладельцев того времени – стрелецкого полковника М. Молчанова.

Слово Малый в названии улицы дано потому, что рядом проходит улица Большая Молчановка.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Дом-музей М. Лермонтова (№ 2; с 1981 года; бывший дом купца Петра Чернова начала 19 века; здесь поэт жил у бабушки Е. Арсеньевой с 1829 по 1832 годы; в советское время – коммунальные квартиры; перед домом установлен скульптурный портрет Лермонтова). «Здесь в 1830-1832 г. жил великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов».

Дом-музей М. Лермонтова открыт 19 февраля 1981 г. как отдел Государственного литературного музея. 

В этом доме, арендованном бабушкой поэта Елизаветой Арсеньевой 1 августа 1829 г., Лермонтов прожил до лета 1832 года. 

К 200-летию М. Лермонтова в доме-музее была проведена реставрация и реконструкция.

Единственный мемориальный дом Лермонтова в Москве, сохранившийся до наших дней, сам по себе является бесценным артефактом и наиболее значимым экспонатом. Экспозиция музея рассказывает об учебе Лермонтова в Университетском Благородном пансионе, Московском императорском университете, о напряженной духовной и творческой жизни поэта.

Мемориальная часть дома представляет собой восстановленные интерьеры московского особняка 1830-х годов, с подобранными по типологии предметами мебели и декоративно-прикладного искусства и материалами лермонтовской коллекции ГЛМ, включающей в себя подлинные фамильные портреты, рисунки и картины Лермонтова, книги с его автографами.

Коллекция собиралась с первых дней создания ГЛМ в 1934 году. В экспозиции представлена самая драгоценная реликвия музея - автопортрет поэта. Среди книг – две с автографами Лермонтова. Фамильные портреты матери Лермонтова – Марии, его бабушки Елизаветы и самого поэта в раннем детстве; акварельный портрет отца, Юрия Петровича, написанный самим Михаилом Лермонтовым. Работы Лермонтова-художника – портреты близких людей, рисунки, масляные картины с видами Кавказа.

Музей открыт 19 февраля 1981 г., до того здесь были коммунальные квартиры. В доме: комната бабушки, Е. Арсеньевой, гостинная и кабинет молодого хозяина М. Лермонтова с его книгами и рукописями.

• Офисное здание (№ 4). Пятиэтажное кирпичное здание 1914 года постройки.

• Офисное здание (№ 6). Четырехэтажное кирпичное здание 1910 года постройки. Бывший доходный дом В. Казакова.

• Посольство Бельгии (№ 7). 

На месте этого здания находились два маленьких здания (по-моему, в один этаж). 

Когда их сносили, на кирпичах было выбито "Меньшиков". 

А это здание стоили с нуля с подземным гаражем в конце 1980 – нач. 1990-х годов.

Жилые дома:

7 этажей (№ 8, стр. 1; начало 20 века; бывший доходный дом Г. Гордон – С. Шугаева). 

Полностью реконструированный старомосковский особняк начала ХХ века. 

Здание представляет собой оригинальный образец дома, построенного в 1913-1914 гг. по проекту архитектора И. Кондратенко. 

Свое название “Дом со львами” получил благодаря двум статуям львов, которые стоят у парадного входа в особняк.

Однако, М. Нащокина в своей книге «Московский модерн» считает, что это доходный дом Сергея Шугаева, директора-распорядителя АО «Тёплых рядов». Архитекторы Кондратенко, Волошин и Рабинович.

В этом доме в 1917–18 гг. на пятом этаже в квартире 19 жили писатель Алексей Николаевич Толстой и его жена Наталья Крандиевская-Толстая. В гостях у него бывали поэты Клюев и Есенин. Сюда приходили Марина Цветаева и Сергей Эфрон к своей знакомой, актрисе Камерного театра – Марии Кузнецовой (Гриневой)

По одной из версий, в 1941 году львов демонтировали, чтобы перенести в бомбоубежище, но не донесли и уронили, из-за чего щиты раскололись. По другой — щиты сняли во время кампании по борьбе с космополитизмом из-за того, что какая-то бдительная личность обнаружила на них «масонские» символы. Ближе к истине, наверное, всё-таки версия № 1, поскольку на фотографиях 1940–50-х гг., а также в кадрах из «Девушки без адреса» и «12 стульев» у львов отсутствуют не только щиты, но и лапы.


Огромное представительное здание (7-8 этажей), с великолепным оформлением фасада (декоративные арки, пилястры, лепнина, окна разной формы, эркеры), навеянное формами итальянского Ренессанса. Вход обозначен тремя крупными фасадными арочными нишами и двумя скульптурами львов с геральдическими щитами (каждый 3 м длиной и 1,5 м высотой). Эти львы стали своего рода символом дома. Да и в дореволюционной Москве Малую Молчановку все чаще называли «улицей, где дом со львами».
Выстроенный архитекторами И.Г. Кондратенко, С.А. Дорошенко, В.Н. Волокитиным для домовладелицы Г.А. Гордон, дом получился весьма незаурядным. Об этом свидетельствует уже тот факт, что кинематографисты советских времен, умевшие выбирать и общие планы, и декорации, не раз использовали его в своих фильмах.
И, конечно, этот дом привлекал известных людей, в частности, в 1917-1918 годах на пятом этаже жил писатель Алексей Толстой, в гостях у него бывали поэты Клюев и Есенин. В 1916-1948 гг. здесь квартировал ученый-патологоанатом В. Н. Талалаев, а в 1923-1929 гг. - профессор психиатрии Ю. В. Каннабих. Проживал здесь и поэт М.А. Волошин (кв. №25). Кроме того, в этом доме бывали М.И. Цветаева, М.Н. Загоскин и А.В. Моравов.
Сегодня в доме со львами всего 27 квартир, площадь которых от 120 до 340 кв. м. В комнатах высокие потолки до 4 метров, французские балконы и свободная планировка с эксклюзивной отделкой и сохраненной уникальной внутренней лепниной.
В ходе последней реконструкции сохранили все три существовавшие в доме лестничные клетки, в том числе и "черный" ход. Более того - следуя старомосковской архитектурной традиции, было решено оставить выходы на эту лестницу из всех квартир. Такое решение небесполезно и с точки зрения безопасности жильцов: в случае возникновения пожара в парадном "черный ход" становится эвакуационным выходом. Тогда же здесь появилось двухуровневое жилье, зимние сады и бесшумные лифты.
Безусловно, доходный дом, уже целый век стоящий на Малой Молчановке, и сегодня является украшением нашего города.

7 этажей (№ 8, стр. 2). 1914 год постройки. Кирпичный, отштукатуренный. 

Бывший доходный дом. 

В 1916–1929 гг. в доме жил учёный-патологоанатом В. Талалаев, в 1923–1929 гг. – профессор психиатрии Ю. Каннабих.

Нумерация зданий не полностью строгая.

Достопримечательности:

Дом-музей М. Лермонтова (№ 2).

Здания 19 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Арбатская» пешком через улицы Новый Арбат, Поварскую и Большую Молчановку. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 21.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий